ДЕНЬ ВТОРОЙ. Oslo - Bodø - Glomfjord. 220 км.
Перелёт Oslo – Bodø. Рейс SK4106 L. Вылет 10.45. Прилёт 12.55.
Погода утром была мерзкая. Холодно и дождь. По мере приближения к Бодо облака становились реже.


Приземляюсь в Бодо. Кстати, пилот его называл Будо с ударением на "у". )))
Получаю багаж и машину Тойота Корола. Я просил Гольфик, но дали Королу.
К слову сказать, расход дизеля у неё оказался 5,2 литра на 100 км. А она повыше Гольфика-то. )))
И пузом не шкрябает по норвежским просёлкам. ))
Сажусь в Тойоту и... Как обычно первое приключение. Не заводится. )))
Зову парня из AVISa. Оказалось, нужно сцепление выжать, чтоб завелась.
И чего только не придумают разводяги-автомонополисты, чтобы вытянуть из потребителя деньги. )))
Не удивлюсь, если скоро в авто появятся автоматические освежители пука и разворачиватели конфет. ;-)
Итак.
Хотел написать короткий отчёт, но мой "уровень краткости" мне этого не позволяет. Увы. :-P
Решил, что буду в этом отчёте уделять внимание техническим деталям. Готовьтесь. Отчёт будет нудным и длинным. :oops:
Ещё раз "итак". ))
Будо. Город крошечный. Погода мерзкая. +15 и пасмурно. Но прогноз обещал после обеда тепло и солнце.
Еду вокруг порта в форт The bastion on the isle of Nyholmen. Место интересное.

На фотках виден Хюртирютен, который стоИт в порту Будо с 12 до 15.00. Видите? Чёрный лайнер с красной полосой на борту. ))
Следуя указаниям путеводителя, заезжаю на гору Rønvikfjellet (Рёнвикфьеллет) 3 км от Bodø. Зря.

Вид на любителя. И погода мешает. (( В рекламе написано, что в ясную погоду с горы видны Лофотены. Но я пока слабо представляю, что это такое. Какие-то горы видны на горизонте. Я их фоткаю. Мало ли. ))
По 80-й дороге выезжаю из города и поворачиваю на 17-ю дорогу к водовороту Сальстраумен.
Немного путевых фотозаметок:

Естественно, я знал, во сколько будет пик водоворота. Сальстраумен - приливно-отливный водоворот.
"Расписание" максимумов водовортоа можно посмотреть тут:
http://www.destinasjon-saltstraumen.com/Чтобы потом не было обидно. ))) Фразы: "Мы спешили на паром и не стали ждать... Да и не интересный он..." не оправдывают! ))
Зрелище впечатляющее! Мне показалось, что лучшее место для просмотра - восточная часть моста над водоворотом.
Я приехал раньше, остановился у западной части моста, купил в магазине курицу и съел её, любуясь таким вот "стандартным" видом на этот мост:

В самый пик воронки просто огромные! Впечатляет!!!

С восточной стороны под мостом есть смотровая площадка прямо у воды. В максимум водоворота народу там тьма!!! ))
А на мосту несколько человек. Нужно отметить, что максимум длится минут 10-15 точно "по расписанию"!!!
Зазеваетесь и будете среди тех, кого это зрелище "не впечатлило". :mad: Ну... Среди тех, кто его просто не видел. :-P
Дальше еду по 17-й дороге. Дорога очень симпатичная и заезжаю сюда:
"По rv.17, после Skauvoll интересное место (надо свернуть с дороги, где стоит знак достопримечательности, налево на площадку, а дальше подняться по тропинке на горку). Там на вершине холма находится современная иммитация разрушенного древнего каменного поселения, работа шведского скульптора Яна Хоффстема, под названием «Забытое место»." Судите сами:


Дорога приводит к Гломфьорду. Красиво же???
Вот я и приехал к знаменитому заполярному норвежскому леднику Свартисен. Теперь давайте на карте посмотрим, как он выглядит:

Если от Гломфьорда проехать три туннеля, нырнув в третий семикилометровый Свартисентуннель, то 17-я дорога выскакивает на берег Холандфьорда. Доехав до местечка Холанд (на карте отмечено 1), можно на катере доплыть до ледникового озера и пешком добраться до одного из языков ледника. (на карте цифра 3) Расписание катеров и прочее тут:
http://svartisen.com/ru/havna.phpОт Гломфьорда можно также по грунтовой дорге (с ОФИГИТЕЛЬНЫМ туннелем!) доехать до дамбы (точка 4 на карте) и любоваться через озеро другими языками ледника (точка 5 на карте).Спасибо Диме Тролллю за информацию о дамбе и туннеле!!! :twisted:
Видно также, что ледник Свартисен состоит из двух частей, разделённых долиной Гломдален (на карте подчёркнуто). К одному из языков второй части Свартисена (точка 6 на карте) можно добраться от города Мо и Рана, доехав до пристани (точка 7 на карте), проплыв по ледниковому озеру (пересекая при этом Полярный круг!!! - точка 8 на карте) и пройдя 3 км по склам. Что я и сделал на третий день своего путешествия! :-P
А для начала я просто по 17 дороге проехал немного дальше Холанда (до смотровой на дороге 17, отмеченной цифрой 2) и получил такие вот виды двух языков ледника Свартисен. Виды известные:
Я равнодушен к походам по леднику, но виды впечатляют.

Возвращаясь в Гломфьорд, а сфоткал ещё пару языков Свартисена, нависающих над Холандфьордом:

А теперь давайте подробно о Гломфьорде и Свартисене. Смотрим карту:

Если по 17-й дороге из Будо подъехать к городку Гломфьорд, то попадаем на развилку (точка 1 на карте).
Прямо дорога ведёт в двухкилометровый "первый" туннель, который прошивает гору, за которой лежит городок. Сразу отмечу особенность всех трёх туннелей. Обычно туннели в Норвегии имеют полукруглуй свод. Оно и понятно. Три туннеля около Гломфьорда имеют ГОТИЧЕСКИЙ свод!!! Пытался снять из авто на ходу. Не получилось. ((( А остановиться не догадался! )))
Я на расвилке 1 ухожу налево в городок Гломфьорд и заселяюсь на центральной площади в отель (точка 2 на карте). Далее я по запутанному серпантинному лабиринту дорог между частными домиками спкскаюсь с горы снова на трассу 17, на кусочек между первым и вторым туннелями (точка 3 на карте). Вот это место:

Виден вход во второй туннель, который круто поднимается вверх, видна и электростанция в устье Гломфьорда. О ней позже. А теперь посмотрите на чёрные следы колёс на асфальте. Знаете, что это??? Думаете, Форула-1 тут проходит??? Нет! Вот спустился я, скажем с горы городка Гломфьорда в точку 3 на карте. И нужно мне теперь ехать налево во второй туннель. Только в точке 3 (на карте) очень короткий отрезок дороги 17 между первым и вторым туннелями. Из первого туннеля, который у меня за спиной, могут на скорости выскочить машины. И я, как Шумахер, жму на газ! И на только я, судя по следам от шин!!! :razz:
Второй теннель круто поднимается вверх. В точке 4 (на карте) в туннеле развилка (!). Для кого-то это дело обычное, а для меня развилка перекрёсток в туннеле впервые! ))) Я его даже хотел сфоткать, но потом заленился. ))) Главная дорога в туннеле номер 17, а второстепенная ведёт к электростанции (точка 5 на карте), об этом говорил Дима Троллль. Проскакиваю второй туннель и попадаю на короткий отрезок обычного шоссе (точка 6 на карте). Тут развилка. Прямо 17-я дорога ведёт в семикилометровый Свртисентуннель с готическими сводами, который достаточно круто спускается к Холандфьорду. Но мы там уже побывали с моём рассказе. Нас теперь интересует Дамба Димы Троллля! :-P И мы едем по левому берегу озера до точки 7 на карте. Тут красивый водопад и небольшая площадка для кемперов. Я поворачиваю направо вверх по серпантину. Тут замечательный водопад:

Въезжаю (точка 9 на карте) в длинный, необработанный и неосвещённый туннель с грунтовой дорогой.

Дима Троллль меня предупреждал, но портясение есть. ))) Туннель на карте я просто отметил восклицательным знаком. На дороге в туннеле сплошные ямы и он конкретно идёт вверх. Отмечаю про себя, что на Гольфике я бы тут не проехал. А Корола нормально так прёт. ))) Я даже разъехался в расширении с каким-то джипом, у которого сзади торчали велики. )))

Дальше дорога имеет потрёпанный вид, но покрыта асфальтом. ))) Я подъезжаю к плакату, из которого понятно, что дамба имеет имя и историю. Дорога дальше закрыта. Я бросаю машину и поднимаюсь по грунтовке пешком. Огладываюсь. Машина с дамбы кажется малюсенькой.

Нужно отметить, что дорога на дамбу живописна!

А вот и сама дамба. И я на ней. )) Чтобы вы представили размах сооружения, отмечу, что я сижу на краю обрыва. Там за спиной у меня высота приличная. Так обычно люди снимаются на Прекестолене или на Къераге! :-P
А вот и выды на языки ледника Свартисен через озеро!


Привожу полную карту этого места:

В устье Гломфьорда поворот между туннелями, вокруг озера до технического двухкилометрового туннеля, потом на развилке направо к дамбе. Общий набор высоты составит 500 метров. Налево дорога ведёт к другой дамбе, там большая стоянка кемперов.
А я возвращаюсь в отель Гломфьорда. Завтра мне предстоит добраться до ледника Свартисен с дороги Е6. ))