На Нордкапп без спешки

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

На Нордкапп без спешки

Сообщение: #1

Сообщение keiser » 03 июл 2010, 00:40

День первый. 17 июня 2010.

Выехали относительно поздно. Почему-то все отложили на последний день: мойку (не камильфо в Финку на грязной машине ехать), страховку, конвертацию, парикмахера))). Вещей, которые взяли с собой, оказалось очень много. Кофр я не одевал, поэтому половина всего барахла перекочевала во вторую машину к Сергею.

Решили ехать через Светогорск, думали там будет меньше всего машин. Не угадали, пришлось постоять на границе.

В этой поездке у нас задача была не просто тупо гнать на Нордкапп и доехать до него за полтора дня, а не спеша добраться дня за три-четыре, с осмотром достопримечательностей Финляндии, на нашем пути. Поэтому, после пересечения границы мы ушли на восток - в Северную Карелию, и проехав Пункахарью остановились на ночлег в кемпинге в Retretti.

Маршрут первого дня.


На Нордкапп без спешки


День второй. 18 июня 2010.

В многодневном путешествии с кемпинговой палаткой выявился главный минус - огромное количество времени уходит на ее сборку и разборку. Получалось так, что раньше 12 часов из кемпинга мы не выезжали.

В то утро мы разделились. Жена с киндером пошли в водный парк и парк аттракционов (расположен рядом с кемпингом) Kesamaa Water Park, а мы отправились в гранитные пещеры в которых расположен арт-центр Retretti. Retretti - одна из самых необычных артгаллерей в Финляндии. Частью экспозиции являются сами пещеры. К сожалению там нельзя фотографировать, но поверьте - это место рекомендуемо к посещению.

На Нордкапп без спешки

Далее наш путь лежит в Савонранту. По пути, проезжаем Kerimaki, где фотографируем самую высокую деревянную церковь в мире.

На Нордкапп без спешки

В Савонранте (Savonranta) находится мельничный музей. Вход в него бесплатный, но часы работы ограничены. Мельница, оказалась устроена совсем не так как мы ее себе представляли. Трехэтажное здание все заполнено различными механизмами, разобраться в принципе действия которых мы не смогли.

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

Следующая цель - Новый Валаам (следуйте указателям Valamo). Монастырь был основам монахами, перебравшимися в эти места во время Зимней войны с острова Валаам.

На Нордкапп без спешки
На Нордкапп без спешки


Любопытный факт - монастырь мужской, но "сотрудницы" там - женщины. Настоятельно рекомендуем попробовать там, изготавливаемое в монастырских стенах, вино из смородины. Очень вкусное и в оригинальных бутылках.

Недалеко от Валаама находится еще и малоизвестный женский монастырь (Lintula), но в него мы не поехали. Побываем там как-нибудь в другой раз.

Дальше поехали через Куопио и доехав до Iisalmi, остановились на ночлег в кемпинге. Таким образом, мы избежали наискучнейший участок 5го шоссе от Mikkeli до Kuopio. Не знаю как другие, но я по нему ехать не могу. Через полчаса езды меня клонит в сон.

Маршрут второго дня:

На Нордкапп без спешки

Рядом с нами остановился на ночлег передвижной отель на колесах.

На Нордкапп без спешки

Вечером к нашей палатке подошел финн и предложил выпить с нами. Причем у него была бутылка "Русской", а у нас бутылка "Finlandia". Вот такой культурный обмен).

День третий. 19 июня 2010.

В этот уикэнд, финны отмечали один из своих главных праздников - Midsummer. Что-то типа нашего Иван Купалы. Обязательный атрибут праздника - огромный костер. На территории кемпинга была устроена бетонная воронка около 7 метров в диаметре. В Iisalmi в те дни проходил ежегодный фестиваль во время которого разыгрывается реконструкция битв Русско-Шведской войны (русские играют за русских, финны за шведов), ярмарка-барахолка и фестиваль старых машин, тракторов, двигателей, мотоциклов и многого многого другого. И все это действо разворачивалось как раз на территории нашего кемпинга.

На Нордкапп без спешки
На Нордкапп без спешки
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 61
Отчеты: 9
Пол: Мужской
швеция цены

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #2

Сообщение keiser » 04 июл 2010, 20:11

В тот день мы добрались до Рованиеми. Ничего интересного по пути не было. Хотели было заскочить в зоопарк в Ranua, но решили, что его заменит Polar Zoo в Норвегии. Около Pudasjarvi захотели срезать кусок шоссе и проехать по четырехзначным финским дорогам - ну нравятся они нам - там так классно погонять!!! В итоге уперлись в тупик и пришлось практически возвращаться. Так что старое джипперское правило "Любая попытка срезать - дольше в четыре раза маршрута в объезд" работает и в Финке!

Шоссе Iisalmi - Rovaniemi очень хорошее. Нет машин и разрешенная скорость 100 км/ч

По дороге в Рованиеми увидели рыбный киоск на заправке. Рыба похожа на сига только только мелковата. Спрашиваю "Вот из ит? Whitefish?", оказалось парнишка-продавец ни бом-бом по аглицки. Решив, что наверное это все-таки сиг, купил парочку.

На ночлег остановлись в кемпинге прямо в центре Рованиеми - рядом с главным мостом. На часах одиннадцать вечера. Темнее уже не будет. На термометре 14С. Поужинали сигом с картошкой. Остатками булки покормили чаек, которые разбудили спящих в соседних палатках.

На Нордкапп без спешки

Это был единственный кемпинг за нашу поездку где в палатках остановились не только мы одни.

Маршрут третьего дня:

На Нордкапп без спешки

День четвертый. 20 июня 2010. Napapiiri.

Ночью начался дождь, который будет преследовать нас всю поездку. Причем дождевая погода имеет прямую корреляцию с покупкой молока в магазине. Каждый раз, когда мы покупали молоко начинался дождь. И чем молоко было жирнее, тем более сильным был дождь.

Собрав палатки отправились в Арктикум - музей, рассказывающий о жизни за полярным кругом. Музей интересный, обязательно у него надо сходить. В половине залов запрещено фотографировать. Очень странно и не похоже на финнов. Неужели они стали моду с наших музеев брать? Обратили внимание, что здание музея очень большое, но сама эскпозиция занимает только половину помещний. Видимо, будут открывать еще залы. В музее симпатичный сувенирный магазинчик.

На Нордкапп без спешки

После Арктикума, конечно же мы заехали к Санта-Клаусу. Как же без него... Пересечение полярного круга омечено большой каменной аркой треугольной формы. Здесь же расположен парк аттракционов Santa Park, сувенирный центр и дом Санты. Про это место написано много, поэтому не буду ничего добавлять.

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

Одно из популярных развлечений - прыжки через полярный круг.

На Нордкапп без спешки

Вход к Санте бесплатный, но фотографировать и снимать на видео запрещено, за вас это сделают его помощники и продадут фотографию на выходе. Перед входом можно выбрать подарок для ребенка, который ему Санта подарит. Санта говорит на многих языках в том числе на русском, но его общение ограничивается одной, макс двумя фразами. Короче выглядит это так: зашли, сфоткались, ушли. Конвейер. Видно, что Санта уже устал здесь работать и ему все надоело.

После Napapiiri (Полярный круг по-фински) мы поехали в Luosto. Там находится месторождение аметистов на которое пускают туристов. Когда мы приехали на место, оказалось, что от парковки надо идти 2 км пешком. Шел дождь и идти под дождем с ребенком два километра не хотелось, поэтому мы сели в машину и поехали дальше - в Sodankyla.

По пути встретили первого оленя.

На Нордкапп без спешки

В Sodankyla остановились заправиться, пополнить запас продуктов и перекусить. Там мы попробовали бефстроганов из оленины. Вкусно. Немножко напоминает печенку. В ресторане очень понравились таблички в туалетах. Перед входом в женский "мишка, сидящий на горшочке", перед входом в мужской - "мишка, писающийстоя". Жалко не захватили с собой фотики сфоткать такую прелесть.

На дорожных указателях надписи стали дублироваться на саамском, а иногда и на русском языках - мы ведь приближались к границе с РФ.

На Нордкапп без спешки

Проехав Inari, чувствую, что машину начинает сильно вести в сторону. Останавливаюсь, смотрю.. оппа... прокол. Саморез торчит. Это он откуда взялся то....

Посовещались, решили подкачать колесо, вернуться в Инари и заночевать в гостинице, заодно узнаем где в этой "глуши" колеса меняют. Вернулись на 4 км назад и остановились в гостинице около порогов Alakoski. На ресепшн нам сказали, что в 200 метрах есть шиномонтаж и завтра утром они откроются. Нас это устраивало и мы пошли гулять вдоль порогов

На Нордкапп без спешки

Сотрудники гостиницы установили вебкамеру на дне порогов и в каждом номере по телевизору транслировалась подводная жизнь. Оригинально.

Во время прогулки обнаружили вот такого симпатягу:

На Нордкапп без спешки

Маршрут четвертого дня. На карте видно, что не стоит доверять навигатору, который только по понятным ему причинам заставил сделать нас крюк через Кемиярви.

На Нордкапп без спешки

День пятый. 21 июня 2010. Шиномонтаж по-фински

После завтрака, первым делом отправились на шиномонтаж. Сосед-эстонец по стоянке перед отелем, сказал, что у него те же проблемы. Видимо финны тут специально саморезы разбрасывают. На шиномотаже сказали, что они сейчас не работают, шиномонтажник уехал, будет через 5 часов. Это нас совсем не устраивало и узнав, что ближайший шиномонтаж находится в 50км, мы решили поставить запаску и доехать до другого шиномонтажа, благо он нам по пути. Я уже писал, о том как трудно достать из Патфайндера запаску когда мы ездили в музей авиадвигателей. В этот раз мой рекорд составил 32 минуты, вместо трех часов. Пока я менял колесо (под любовные игры белок на соседнем дереве), ребята отправились в Siida - музей саамов. Siida cчитается одним из крупнейших музеев, рассказывающих о жизни саамов. Ребятам там так понравилось, что пришлось их оттуда вытаскивать, иначе мы до Нордкаппа так и не доедем.

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

Доехали до Kaamanen. Нашли автомастрескую, подъезжаем, а финн говорит: "я колеса не чиню, я механик. Езжайте до Karigasniemi. Там есть шиномонтаж". Это еще километров 50-70. Заправляем полный бак дешевым топливом (по норвежским меркам)

В Каригасниеми оказалось найти шиномонтаж так же непросто. Спрашивали и таксиста, и работника бензаколонки, пенсионеров... Все показывали в разные стороны. Правильный ответ дала сотрудница супермаркета. Шиномонтаж по-фински выглядит следующим образом: вместо того, чтобы вытащить саморез, на шиномонтаже его загнали отверткой вовнутрь и в прокол вставили "грибок".

На Нордкапп без спешки

Оказалось, что в колесе был еще один шуруп и его тоже шиномонтажник загнал вовнутрь. Как-то ездить на таком колесе было стремновато и я решил оставить его как запаску.

На выезде из Каригасниеми пересекаем пограничную реку и въезжаем в Норвегию

На Нордкапп без спешки

Пейзаж начинает кардинально меняться. Появляются горы, водопады, низкорослые деревья, вдали виден снег. В глаза бросается непривычный ярко-зеленый цвет деревьев. Листочки на них распустились совсем недавно - вот так из лета мы попали в весну.

На Нордкапп без спешки

После Lakselv олени стали попадаться с частотой раз в десять минут. По сравнению с финскими они более худые и пасутся стадами.

На Нордкапп без спешки

Мы выехали на берег Северного Ледовитого океана. Географически правильнее конечно же это Норвежское море, но я тут не согласен с географами - что это за море если у него нет берегов? Так что будем считать что это берег Северного Ледовитого океана.

На Нордкапп без спешки

Олень, пьющий морскую воду. Рядом был ручей с пресной водой, но он почему-то предпочел морскую.

На Нордкапп без спешки

Через некоторое время Сергей по рации передает: "Останавливайся! У тебя заднее колесо спустило". Останавливаемся, смотрим. Вот это да! Резина в одном месте протерлась до корда и через протертость стал выходить воздух. Не иначе как производственный брак. Для справки - резина Goodyear Wrangler. Иначе как объяснить, что в машине с АБС в одном месте появилась такая проплешина?

На Нордкапп без спешки

Что-то странное творится в Лапландии с моей машиной. Никогда проблем не было, а тут....

Ну что же, придется снимать колесо и ставить залатанную финскими шиномонтажниками запаску. Принимаем решение это колесо снять, а вместо него поставить "посиневшую" от рук финнских шиномонтажников запаску. Это было уже третье снятие запаски за день! Так вот: в этот раз я снял запаску за минуту!!! Это быстрее в 15 раз чем делают на дилерской станции! В книгу Гинесса меня - новый мировый рекорд по пользованию лебедкой системы Ниссан Патфайндер!

Ставим запаску и видим, что в ней торчит еще один саморез, который никто не заметил. Понятно стало, что ехать с такими колесами по горному серпантину Норвегии желания мало, поэтому приняли решения дотянуть до Нордкаппа, а там купить новый комплект.
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 61
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #3

Сообщение konatava » 12 июл 2010, 11:13

Ну когда же Вы до Нордкапа доедете? Совсем уж без спешки .
Не терпится дальше почитать.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #4

Сообщение setnavolok » 12 июл 2010, 18:56

Поддерживаю оратора. Уж больно хочется сравнения. Были 27-28 июня на Нордкаппе сутки - погоды так и не дождались, закончилось всё штормом...
setnavolok
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 04.04.2010
Город: Истра
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #5

Сообщение keiser » 31 июл 2010, 18:33

Сорри ребята. Жена с ребенком уехали на месяц в деревню. Ушел в запой. Сейчас поспешу со своей неспешкой
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 61
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #6

Сообщение keiser » 01 авг 2010, 12:08

Поехали дальше. Подъезжаем к въезду в туннель на Нордкапп. Прямо перед нами дорогу перебегает чернобурка.

На Нордкапп без спешки

Периодически моросит дождик, но в целом погода солнечная. Так как на Нордкапе такое встречается редко. Мы понимаем, что завтра погода будет явно хуже, спешим заселиться в отель. Так как мы предварительно ничего не бронировали, заезжаем в первый попавшийся отель. Им оказывается Nordkapp Vandrerhjem Hostel. Одноместный номер стоит 450NOK, двухместный номер стоит 760NOK. Удобства на этаже. Оплатили номер и даже не заходя в него, сели в машину и помчались на Нордкапп.

Дорога на Нордкапп очень живописная. Красоту северной природы невозможно передать никакими фотографиями!

На Нордкапп без спешки

Спустя 20 минут езды, доезжаем до пункта оплаты. Очень жизнерадостная девушка обилечивает нас на 505 NOK (215NOK - взрослый, 75 NOK - ребенок).

На Нордкапп без спешки

На билете пишеться номер машины, билет действителен 24 часа. Думаю, специально сделано для того, чтобы можно было приехать второй раз если погода улучшится.

На термометре +8С. О, да мы счастливчики однако! Мы ожидали что температура будет +4С, а тут в два раза выше. Но ветер.... Ветер холодный, пронизывающий. Одеваем взятую из дома зимнюю одежду и идем гулять. Народу как на Дворцовой площади летом. Толпы туристов, которые приезжают на кемперах, и на туристических автобусах.

Идем фотографироваться со скульптурами:

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

Ну и как же без этой фотографии:

На Нордкапп без спешки

Виды с Нордкаппа потрясающие:

На Нордкапп без спешки

Огромная энергетика этого места заключается в осознании того, что ты понимаешь, что вот он - край земли! Не смотря на то, что Земля круглая, чувствуется, что дальше ничего нет. Только бескрайний океан.

На Нордкапп без спешки

Подобные ощущения возникали у меня на Огненной земле, но там они были не такие сильные, так как дальше начиналась Антарктида.

Про то, что Нордкапп является туристической ловушкой писать не будем. Все и так прекрасно это знают.

Достаточно замерзнув идем греться в туристический центр, расположеннй под землей. Там находится большой магазин сувениров, рестораны, кафе. Так же там находится кинотеатр, в котором каждые полчаса показывают панорманый (125градусов) фильм про Нордкапп. Фильм сделан суперско! Самая лучшая режиссерская и операторская работа которую я видел в своей жизни. Мы купили DVD диск, и чуть позже выложим его на сайт.

Также там находится несколько экспозиций, рассказывающих об истории этих мест, тайский музей (Король Сиама посетил Нордкапп в 1907г и видимо он был первый кто "застолбил" это помещение, изначально предназначавшиеся как чулан ))) и часовня (возможно, что самая северная)

На Нордкапп без спешки

Оригинальные мусорные бачки на Нордкаппе:

На Нордкапп без спешки

Обнаружив кучу снега устроили там катание и игры в снежки

На Нордкапп без спешки

Случайно смотрю на часы: елки-палки, уже оказывается скоро полночь. Вот она коварность полярного дня... Надо спешить в отель.

В отеле устраиваем легкий ужин (мы всегда возим с собой маленький чайничек, чего и вам рекомендуем) и ложимся спать. Кровати выглядят в норвежском стиле - двухярусная кровать. На первом ярусе два спальных места на третьем ярусе - одно спальное место. С такими кроватями мы столкнулись пару лет назад когда праздновали Новый Год в Лиллехаммере - они очень удобны для семейной поездки.

Маршрут пятого дня:
На Нордкапп без спешки
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 61
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #7

Сообщение keiser » 01 авг 2010, 12:48

День шестой. 22 июня 2010. Самый дорогой сувенир.

Первым же делом узнаем у девушки на ресепшн где на краю земли купить новые покрышки. Этим местом оказывается заправка Shell за углом. Нужных колес у них не оказывается, предлагают привезти из Альты, но ждать пару дней. "Спасибо, ребята. Мы сегодня сами едем в Альту, так что плз забронируйте их там для нас". Заботливые норвежцы дают нам адрес, и время работы - до 16-00. Прикидываем, что вроде должны успеть. Ну, а если не успеем, то заночуем в Альте. Поэтому не спеша едем смотреть королевских крабов. Едем в Skarsvag (спасибо Kortchak за наводку).
Любезная девушка выловила для нас краба, показала как держать его в руках и дала пофоткаться. На вопрос: "Сколько с нас?" Девушка улыбнулась и ответила, что это бесплатно.

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

Погода испортилась, закапал дождик и во второй раз мы на Нордкапп не поехали. На въезде в туннель, опять заплатили 450NOK - и через несколько минут мы вернулись на континентальную Европу. Едем прямой наводкой в Альту. Успеваем доехать до шинного магазина за полчаса до закрытия. На патфайндер покрышки есть, но размер 265, а у меня 255.

Ок,- говорю, давайте я у вас куплю два колеса их поставим назад, а старые колеса поставим вперед.

- Нельзя, у вас 4WD. Все колеса должны быть одинаковы.

- Ничего страшного, я до дома дотяну, а там уже докуплюсь.

- Нет нельзя. Не положено так. Либо все колеса одинаковые, либо никаких. "

Позиция менеджера была жесткой. Он дал понять, что отвечает за мою безопасность и если со мной что-то случиться не хочет быть виновным. Ладно, раз нельзя, так нельзя. Это вам не наши шиномонтажники, видно было, что с ним не договоришься. Трясущимися руками, даю кредитку и разом уменьшаю свой баланс на 9800 NOK за комплект резины Michelin. Немного скрасило пилюлю,что в цену входила бесплатная переобувка и балансировка.

На Нордкапп без спешки

Вот так я и стал обладателем самого дорогого сувенира за все свои поездки. Справедливости ради, спустя месяц, эта резина спасла меня от решетки и одного придурка-велосипедиста, который бросился мне наперерез на Исакиевской площади. Расстояние между моим кенгурятником и носом придурка составило всего пару сантиметров. Товарищи велосипедисты! соблюдайте правила ПДД и переходите зебру пешком!!!!

Покупку надо было обмыть и для обеда выбрали ресторан Han Steike (Alta, Lokkeveien 2). Нам там понравилось, всем рекомендуем этот ресторан. Там мы отведали что бог послал. А послал он нам королевского краба:

На Нордкапп без спешки

стейк из оленины:

На Нордкапп без спешки

и стейк из китятины (как там правильно называется плоть кита?). Мясо кита нам не очень понравилось. жесткое с прожилками.

На Нордкапп без спешки

Официант вместе с меню выдает каждому карточки, где нужно записать, номер блюда который, вы выбрали, какой гарнир, какой соус и степень прожарки. Потом он эти карточки забирает и передает на кухню. Такой вот документооборот. Общение с официантом сведено до минимума.

На Нордкапп без спешки

Главная достопримечательность Альты - найденные в 1973г. наскальные рисунки Каменного века. Эти рисунки, изображающие диких животных и сцены охоты, ныне внесены в список ЮНЕСКО. Туда мы приехали, когда музей уже закрылся, хотя свежая лонька писала, что музей в это время еще должен работать. Вообще, ИМХО, путеводители Lonely Planet по Скандинавии самые отвратительные. Все, что касается часов работы каких-либо заведений - неправда.

Так как платить было некому, то мы решили, что вход свободный и пошли осматривать живопись.

На Нордкапп без спешки

Самый известные рисуник Альты - изображения беременных оленей:

На Нордкапп без спешки

Когда вернулись к машинам, то взглянув на часы - удивились. Оказаывается в Альте мы незаметно нагуляли 2,5 часа!!!

Далее наш маршрут лежал по направлению к Тромсо.

На Нордкапп без спешки

До Тромсо мы в тот день не доехали, свернули заночевать в какой-то кемпинг у дороги. Температура была +8, дождь, палатку ставить не хотелось. Решили остановиться в домике. Никакой администрации в кемпинге не было, был написан номер телефона, по которому надо было звонить, в свободных домиках двери были открыты. Мы решили, что звонить никуда не будем, хозяева мол сами утром приедут, поэтому самовольно заселились.

Да уж... норвежские кемпинги полный отстой по сравнению с финскими. Никаких развлечений для детей, туалеты холодные. За горячу воду в душе надо платить 10 NOK за 6 минут. По истечении времени, безжалостный автомат, без всякого предварительного сигнала выключает кран. Вытираться холодно.

На Нордкапп без спешки

Только сели ужинать - примчалась хозяйка за деньгами. Ночь в четырехместном домике обошлась в 450 NOK.

Маршрут шестого дня:

На Нордкапп без спешки
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 61
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #8

Сообщение kortchak » 01 авг 2010, 17:20

Увлекательно пишете!
Зря, кстати, не купили готовых крабов в Skarsvag! Я там ими так обожрался, что долго потом о крабах думать не мог!
Спасибо за фильм с Нордкапа! Уже всем друзьям разослал ссылки! Фильм шикарный!
Даааа... Перепало вам приключений с личным автомобилем.
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 62
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #9

Сообщение keiser » 01 авг 2010, 18:45

kortchak писал(а):Зря, кстати, не купили готовых крабов в Skarsvag!


Крабов там искали но не нашли.
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 61
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #10

Сообщение konatava » 01 авг 2010, 18:50

kortchak писал(а):Спасибо за фильм с Нордкапа! Уже всем друзьям разослал ссылки! Фильм шикарный!

А где можно этот фильм посмотреть?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #11

Сообщение keiser » 01 авг 2010, 18:53

День седьмой. 23 июня 2010. Сенья.

Так как конкретных планов на последующие дни нашего пребывания за полярным кругом у нас не было, то решили поступить следующим путем: поехать дальше по Е6 до Ольдердалена. Если к нашему приезду подойдет паром на Люнген - то едем в Тромсо. Если нам придется его ждать больше 20 минут - то поедем на Сенью. В жизнь воплотился второй вариант - едем на Сенью. До этого мы еще долго выбирали, что выбрать Сенью или Лофотены? решили что Лофотены мы посетим во время нашей следующей поездки в Норвегию, а Сенью, так как она находится севернее, посетить второй раз уже не сумеем. Итак, едем по Е6 на Сенью. Наслаждаемся красотой Севера:

На Нордкапп без спешки
На Нордкапп без спешки
На Нордкапп без спешки
На Нордкапп без спешки
На Нордкапп без спешки

Остров Сенья соединен с материком мостом. Переезжаем его. Погода сразу портится. Опять начал накрапывать дождь. Появился туман. Объезжаем остров по кольцевой дороге, двигаясь против часовой стрелки. Есть интересные виды, но они восхищения не вызывают. Приелись может...
На Нордкапп без спешки

В одном месте видим указатель "Приливные ванны". Выходим посмотреть что это за зверь такой. Холодно, ветер, дождь. На стоянке норвежская семья делает барбекю. Отважные ребята. Гуляем по "ваннам". Так себе... Кто был в Ладожских шхерах - поймет. Его этими ваннами не удивить.
На Нордкапп без спешки

Чтобы развлечь ребенка, стали специально заезжать в туннели, которых на Сенье множество. Следующая остановка - Finnsaeter. Там находится парк троллей. Вход бесплатный. При входе написано, что тут находится самая большая скульптура тролля в мире. Ага, как же, верьте. Скульптура большая, но не самая, так как тролль в Лиллехаммере явно больше.
На Нордкапп без спешки

Место само по себе очень занятное, если уж быть на Сенье, то обязательно стоит его посетить. Развлеклись по полной.
На Нордкапп без спешки
На Нордкапп без спешки
Возвращаемся обратно на материк и останавливаемся на ночлег в гостинице в Finnsnes. У всех чувство легкого разочарования, что день прошел выпустую.

В гостинице пытаемся узнать где можно поужинать. Ответ - нигде! После 10 вечера все закрыто.

"- Why?"

"- Because of petrol", отвечает барышня с ресепшен. Какой еще нафиг петрол? Что она имеет в виду? Что-то уже начинает хотеться домой...

Маршрут седьмого дня:
На Нордкапп без спешки
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 61
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #12

Сообщение keiser » 01 авг 2010, 18:58

konatava писал(а):А где можно этот фильм посмотреть?


ссылка висела отдельной темой. Видимо злобные модераторы за что-то удалили
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 61
Отчеты: 9
Пол: Мужской


Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #14

Сообщение keiser » 09 авг 2010, 18:48

День восьмой. 24 июня 2010.

С утра пошли в банк менять евро на кроны. Это оказалось очень непростой задачей. Обменников здесь нет. В банках говорят, что евро не обменивают - снимайте с карточки в банкомате. В итоге Сергей нашел один банк, где меняли евро. Прождал в очереди полтора часа. Вывод: перед поездкой покупайте кроны в РФ.

Так как мы не посетили зоопарк в финском городе Ranua, то наш путь в этот день лежал в PolarZoo. Погода наконец-то наладилась - светит солнце, можно ходить в футболке. Зоопарк расположен около трассы Е6 недалеко от Нарвика. Представлены только животные полярных областей. Зоопарк сделан не для посетителей, а для животных - огромные вольеры с деревьями и кустарником. Животных не видно совсем. Единственное развлечение для туристов - кормление хищников, которое обычно начинается в 13:00. Вероятность увидеть животных в другое время - меньше нуля )).

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

За отдельную плату и в другое время можно покормить волчат и погладить взрослых волков. А вот так там выглядит указатель в туалет:

На Нордкапп без спешки

По дороге в Нарвик, делаем привал на обед в красивом месте. Решили изменить стиль поездки. Вместо обедов в ресторанчиках, будем варить тушенку в местах отдыха вдоль дорог. Будем экономить время и деньги.

На Нордкапп без спешки

Восьмой день оставляет у меня самые приятные воспоминания о нашей поездке. Нет дождя, ярко светит солнце. Красивая дорога. Виды потрясающие:

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На участке от Нарвика до Бодо трасса Е6 разрывается паромной переправой. Как мы не старались избегать паромов, в этом месте этого не избежать. С борта парома видны Лофотены. Как мы узнали, там вчера была прекрасная погода. Эх, ну зачем мы поперлись на эту Сенью...

На Нордкапп без спешки

На ночевку остановились в кемпинге. 400 крон за домик. Душ опять платный. Вид из окна сногсшибательный.

На Нордкапп без спешки

На веранде раскладываем тент от палатки. Мы ведь его так и не просушили после кемпинга в Рованиеми. В пяти метрах от нашего домика и в метре от дороги, на застывшей куче цемента, свила себе гнездо чайка.

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

Маршрут восьмого дня:
На Нордкапп без спешки
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 61
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #15

Сообщение keiser » 09 авг 2010, 18:57

День девятый. 25 июня 2010г. Музей авиации.

Из-за дороговизны Норвегии, начинают заканчиваться деньги. К счастью это наш последний день в Норвегии и вначале мы едем в Бодо. По дороге до Fauske идут сплошные туннели. Около Fauske добывают мрамор, в честь чего в центре города установлены фаллические обелиски. Наша цель - авиационный музей в Bodo.

Перед входом в музей установлена крылатая ракета в презервативе. Типа миру-мир, пису-пис.

На Нордкапп без спешки

Музей великолепный. Правда, почему то не работают некоторые интерактивные экспонаты, за некоторые надо платить - это уже странно, как-то не по-скандинавски. Музейная экспозиция делится на два огромных зала: гражданская авиация и военная авиация.

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

Вторая главная достопримечательность района - водоворот Salstraumen - самый мощный водоворот в мире, вызванный приливно-отливным течением. Находится это чудо природы в 25 км от Bodo. На выезде из Бодо попали в пробку. Понятно вечер пятницы. Отвыкли мы уже от пробок... Выехав в сторону Сальстраумена из Бодо, мы свернули на 17 дорогу. Появились указатели "Впереди платная дорога". Приготовили мелочь, ждем, когда появятся шлагбаумы. Проехали какие-то камеры, шлагбаумов все нет. Понимаем, что сделали глупость и нарушили правила проезда. Шлагбаумов тут быть и не должно вместо них стоят автоматические камеры и нам надо было где-то купить auto-pass. Возвращаться теперь смысла нет, и мы продолжаем движение, в уме прикидывая, какой нам теперь выкатят штраф и куда и где этот штраф аукнется. Видимо при получении следующего шенгена. Если кто сталкивался с подобной ситуацией - дайте знать.

Через несколько минут приезжаем к Сальстраумену. Опять начался дождь. Время до следующего прилива/отлива есть, идем обедать в ресторан при гостинице Salstraumen Hotel AS. Там есть отличный ланч-буфет. С парковки отеля открывается вид на пролив Сальстраумен. Вот на этот мост мы сейчас и поднимемся.

На Нордкапп без спешки

Длиной три километра и шириной 150 метров является местом, где 400 миллионов кубометров воды перемещаются со скоростью 20 узлов каждые 6 часов. Водоворот состоит из множества воронок, завихрений которые, то возникают, то распадаются. Смотреть на это завораживающее действо можно до бесконечности.

На Нордкапп без спешки

Идеальное место для наблюдений - северная часть моста через пролив

На Нордкапп без спешки

Либо подойти к берегу у северной опоры моста

На Нордкапп без спешки

Расписание приливов-отливов есть в интернете.

На этом наша часть программы в Норвегии закончилась, и мы держим свой путь в сторону Швеции. На ночлег останавливаемся в кемпинге на границе. Напротив нашего домика, посередине, установлен пограничный знак Швеция/Норвегия. Так что когда я спал, моя голова была в Швеции, а ноги в Норвегии. Забавно.

Маршрут девятого дня.


На Нордкапп без спешки


День десятый. 26 июня 2010г. Швеция.

В этот день нам предстояло пересечь Швецию и доехать до границы с Финляндией. При планировании маршрута я все пытался найти какие-то достопримечательности вдоль шоссе, но ничего интересного в путеводителях не нашел.

Мы приготовились к долгой и нудной дороге - ведь в Швеции скорость на шоссе ограничена 70 км/ч. В реальности оказалось, что можно ехать 100 км/ч. Шоссе пустынное. К вечеру доехали до Финляндии.

На Нордкапп без спешки

Поставили палатку в кемпинге в Торнио. Ура, Да здравствует евро зона и комфортабельные финские кемпинги.

Маршрут десятого дня

На Нордкапп без спешки



День одиннадцатый. 27 июня 2010. Midsummer 2.

В этот день у нас была запланирована обширная экскурсионная программа. Но...

Первым делом заехали в Кеми. Хотели посетить ювелирную галерею, в которой храниться редкий экспонат - корона короля Финляндии. Слышали о таком короле? Дверь в музей оказалась закрыта, хотя по расписанию, висевшему рядом, музей должен был быть открыт.

Едем дальше, заезжаем в Оулу. Хотим посмотреть музей моряка. Та же ситуация, по расписанию должен быть открыт, но на двери замок. Поехали в научный центр Tietomaa - то же самое. Уже когда мы решили зайти в художественный музей увидели табличку "All museums are closed 25.06.2010 - 28.06.2010 because of Midsummer". Расстроившись, пошли гулять по городу. Город Oulu нам понравился.

На центральной площади установлена карикатурная скульптура полицейского - местная достопримечательность.

На Нордкапп без спешки

Кафедральный собор города:

На Нордкапп без спешки

Перед входом лежит библия, можно брать с собой вовнутрь. Бесплатно.

На Нордкапп без спешки

После Oulu нас ждал долгий, нудный перегон по E75. Движение на шоссе очень монотонное, машин много. На будущее надо будет стараться избегать его, уж лучше ехать по E63.

В месте пересечения Е75 и 27 шоссе находится очень классное место - музей колоколов - частная коллекция при ресторане. Колоколов и колокольчиков здесь огромное множество. Практически все колокола можно раскачать (за язык) и позвенеть в них. Желательно иметь беруши. Огромное количество колокольчиков находится тут же - в здании ресторана. Бесчисленное множество колокольчиков всевозможных форм, размеров, видов находятся здесь и на потолке, и на стенах и в окнах.

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

На Нордкапп без спешки

Заложили в этом месте геокеширский тайник. Будете проезжать мимо - поищите.

Маршрут одиннадцатого дня:

На Нордкапп без спешки



День двенадцатый. 28 июня 2010. Неустойчивое равновесие.

В этот день мы планировали доехать до границы, заночевать и с утра выехать на Родину. Так как музеи сегодня все закрыты то оставалось смотреть либо природные достопримечательности, либо архитектурные памятники. Наш путь лежал через Ювяскуля - город, в котором жил, творил ел и спал Алвар Ааалто - гигант современной архитектуры - так нам радостно об этом писали путеводители. Скажем честно, в его работах мы ничего такого примечательного не нашли, поэтому даже фотографии выкладывать в отчет не буду.

Едем в сторону Миккели. По пути встречаем семью журавлей:

На Нордкапп без спешки

На обед останавливаемся в гостинице в Анттола. Мы в ней уже были пару лет назад. Приятно было посетить это место еще раз.

Последний объект на нашем маршруте - камень Kummakivi. Вот он красавец:

На Нордкапп без спешки

Камень находится в точке с координатами N 61° 29.397' E 28° 26.985'. С шоссе, соединяющее Иматру и Миккели (62) надо свернуть по указателю Valkinhovi, ехать до указателя Kummakivi. От места парковки (см. координаты) ведет единственная тропинка в лес. По ней 5 минут ходьбы.

В 10 вечера мы доехали до Лаппенранты. Подумали, подумали, Россия близко, нафиг деньги на кемпинг тратить, народу сейчас на границе никого, и решили в Финке не останавливаться, а поехать домой. К сожалению, очередь на границе была приличная. Простояли 2,5 часа. Зато в три часа ночи были уже дома!

Маршрут последнего дня:
На Нордкапп без спешки
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 61
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #16

Сообщение konatava » 10 авг 2010, 22:14

keiser писал(а):Появились указатели "Впереди платная дорога". Приготовили мелочь, ждем, когда появятся шлагбаумы. Проехали какие-то камеры, шлагбаумов все нет. Понимаем, что сделали глупость и нарушили правила проезда. Шлагбаумов тут быть и не должно вместо них стоят автоматические камеры и нам надо было где-то купить auto-pass. Возвращаться теперь смысла нет, и мы продолжаем движение, в уме прикидывая, какой нам теперь выкатят штраф и куда и где этот штраф аукнется. Видимо при получении следующего шенгена. Если кто сталкивался с подобной ситуацией - дайте знать.

Тоже было такое, когда первый раз в Норвегию ездили. Слава богу, никаких последствий не случилось ни в следующий раз, ни после.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: На Нордкапп без спешки

Сообщение: #17

Сообщение RusGRV » 21 июл 2011, 16:27

Платные дороги можно оплачивать на ближайших заправках.
RusGRV
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 11.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль