Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Общие вопросы: цены и бюджет поездки в Чехию, Прага и другие города Чехии. Лечение на водах в Карловы Вары, обмен валюты, сотовая связь и интернет, безопасность в Чехии, погода в Чехии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Форум Винского » 06 июл 2020, 15:11

ЧИТАТЬ! Как сейчас попасть в Чехию

Покупка авиабилетов в Чехию из стран Шенгена с оплатой российскими картами

Обновлено: С 25 октября 2022 Запрет на въезд в Чехию для граждан РФ с туристическими шенгенскими визами
Данное правило будет применяться к россиянам, прибывающим из стран, не входящих в Шенгенскую зону, через международные аэропорты Чехии в туристических, спортивных и культурных целях.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Alexa408437929 » 30 дек 2021, 21:35

Делюсь опытом:
Прямой из шарика в Прагу, виза греческая-мульти, в России просят вакцину(у меня джонсон), пцр, плф, и респиратор. По прилету тоже вакцина, пцр, плф, и спросили только по визе я въезжаю или нет
Alexa408437929
новичок

Сообщение kaaa » 31 дек 2021, 00:23

Alexa408437929 писал(а) 30 дек 2021, 21:35:спросили только по визе я въезжаю или нет

Паспорт у вас какой?
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение pyatihatkaa » 31 дек 2021, 09:25

Всем привет! Надеюсь, мой опыт будет вам полезен, потому что сами ждали подобной истории!

В общем, сделала греческий шенген в ноябре, первый выезд по визе был в Грецию. В начале декабря сделала бустер файзером поверх двух спутников в Хорватии для получения евросертификата.
Долго маялись, вникая в документ чешского минздрава и не понимая, можно ли прямым рейсом в Прагу или же стоит в обход через Венгрию, но мы рискнули, попробовали, а теперь отвечаем, что МОЖНО!
Рейс был аэрофолотом. На стойке регистрации девушка спросила по какой визе я въезжаю.. говорить, что по туристической мне не хотелось, поэтому она перечислила все типы виз и на последнем варианте мне пришлось ответить "да, я въезжаю по греческой визе типа С", а потом она долго с кем-то говорила по телефону, обсуждая моя въезд (мой мир медленно в этот момент разрушался..), после потребовала сертификат о вакцинации и пцр-тест. Итог: посадочный талон у меня в руках. Некоторые проблемы возникли при посадке, когда при проверке паспорта и посадочного талона мне грозно сказали "вы же в курсе, что туристам нельзя? какое у вас основание для въезда?". После 3 бессонных ночей мое воображение не было готово генерировать гениальные ответы, поэтому ответ был такой "посещение родственников", но по сути, цель моей поездки - посещение молодого человека, но боюсь для чехов это не основание для въезда, да и к тому же человек без чешского гражданства..) После снова вопрос "есть приглашение?". Каюсь, я слукавила и ответила "да", и меня пропустили. Вообще, мне кажется, это мне так не повезло, на крайний случай я была готова доставать 60 страниц чешского постановления, где черным на белом написано, что есть исключения - вакцинированные.
На чешском пас контроле вопросов ноль - подала паспорт, сразу же вакцину, после пцр-тест, а еще добавила, что есть plf-форма. Единственное, что успел мне сказать пограничник "вопросов нет", широко улыбнулся, а я радостно побежала на выход.
Шалость удалась!
pyatihatkaa
новичок

Сообщение Stepan1258490 » 31 дек 2021, 12:54

pyatihatkaa писал(а) 31 дек 2021, 09:25:Надеюсь, мой опыт будет вам полезен

Ваш опыт будет очень полезен.
1. Вы получили визу Греции и выполнили заявленную в анкете поездку, это необходимый шаг для правильного использования визы
2. Вы озаботились прививкой, признаваемой в ЧР и получили сертификат
3. Вы читали первоисточник - документ минздрава ЧР. Видимо, вы так и не нашли пункт, разрешающий въезд в ЧР гражданам третьих стран, вакцинированным признаваемыми в ЧР вакцинами. это II.1.j
Из-за этого вам пришлось соврать про родственников, чего делать категорически нельзя, так как это могло стоить вам поездки, если бы вас поймали на лжи, особенно на пограничном контроле в ЕС. Вам следовало указать, какой пункт ограничительных мер разрешает вам въезд и показать сертификат вакцинации.
Шалость удалась, но я бы на вашем месте в следующий раз шалил по другому поводу.
Спасибо за опыт!
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение Alexa408437929 » 31 дек 2021, 16:16

kaaa, российский
Alexa408437929
новичок

Сообщение Alyonalucky » 01 янв 2022, 18:06

Ирина080564, Ирина, добрый день! Вопрос именно к вам о консульстве США в Праге, возможно мы летели одним самолётом) мы летели 29.12 собеседование у нас назначено в первых числах, вопрос такой - в консульстве у вас спрашивали пцр тест?если да, то мне нужно искать где его делать)
Отпишусь по интересующей теме:
Я прилетела в прагу по пцр тесту, на контроле в Праге спросили только пцр.( тут смотря на кого попадёшь скажу я вам) И все. Заселение в апартах прошло как обычно, я не ношу даже маску. В заведениях точно также. Один раз спросили кр код в кафе, я показала его, но он был другого человека. Вот моя история. Но прежде чем лететь все-таки заброньте что-то в другой стране в качестве подтверждения, что вы в праге транзитом.
Alyonalucky
новичок

Сообщение Чифка » 01 янв 2022, 20:22

Добрый день.
Очень прошу знающих людей помочь советом.

Цель: привезти маму из Будапешта (паспорт РФ, виза Венгрии, однократная) в Прагу
План: еду за мамой из Праги в Будапешт на авто (чешские номера) и из Будапешта едем вместе в Прагу через Словакию (либо через Австрию?)
У мамы Спутник V, тест ПЦР сделаем ей в Будапеште за сутки до выезда. Была надежда на шот Джонсона в Будапеште, но лавочку прикрыли и придется обходится тем, что есть.

Больше всего я боюсь, что машину остановят на границе, и не очень понимаю что тогда делать.
Пожалуйста, поделитесь опытом кто проезжал границу именно на авто?
Про поезд читала что кому-то везет и едет без проверок, а кого-то чуть ли не депортировали.

И в догонку вопрос - сможет ли она потом ВЫлететь из Праги в РФ? Чтобы не делать подобный автомаршрут обратно до Будапешта.

Спасибо заранее.
Чифка
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение barelyme » 01 янв 2022, 20:53

Из свежего: прилетел 1.1.21 в Прагу из Хельсинки Finnair со следующим набором:

• Французский пятилетний шенген С;
• EU DCC (Pfizer 2/2);
• ПЦР, сделанный ещё в РФ;
• PLF.

Вероятно, из-за первого января, но никаких проверок тестов и PLF не было ни в Хельсинки, ни по прилёту в Праге – свободно вышел в город. А вот в отеле (крупный сетевой отель, но недавно открывшийся) при чек-ине почему-то очень хотели увидеть мою визу, сами не смогли найти в паспорте и прямо попросили показать. Не припомню такого ни в прежние, не в текущие времена. Ну и сканировали EU DCC.
barelyme
новичок

Сообщение Глаголька » 01 янв 2022, 21:05

Друзья, я запуталась, помогите, пожалуйста.

Мы сейчас в Вильнюсе. Путешествуем на машине на российских номерах. Вакцина Джонсон. Шенгенская виза С. Россияне. Решили в Чехию поехать. Забронировали и оплатили уже через аирбиэнби, и только тут решили условия почитать. Ага, очень своевременно. В общем, я не измене что-то. Есть пара вопросов:

1. Не поняла надо ли основание или нет? Сказать транзит и забронировать Венгрию?
2. Нужен ли ПЦР при наличии вацины Джонсон?
3. Стоят ли в принципе посты на автомобильных трассах? Мы ехали в октябре из Хорватии через какую-то деревенскую дорогу - никого не было, но может быт что-то изменилось?
Глаголька
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение Stepan1258490 » 01 янв 2022, 22:47

Чифка писал(а) 01 янв 2022, 20:22:Больше всего я боюсь, что машину остановят на границе, и не очень понимаю что тогда делать.

Ваша мама не имеет права въезжать в Чехию. Вся надежда, что не попадете на контроль. Иначе аннуляция визы, депортация, возможен штраф и пятилетний запрет на въезд в шенген. Возможный вариант: Переезд на вашей машине из Будапешта в Хорватию, вакцинация Пфайзером в качестве бустера поверх Спутника, доступна уже через три месяца после прививки Спутником, нужен распечатанный сертификат с Госуслуг, получение сертификата, который в этом случае действует сразу, то есть сразу после получения сертификата ваша мама сможет законно въезжать в Чехию
Глаголька писал(а) 01 янв 2022, 21:05:Не поняла надо ли основание или нет

Серитфикат о вакцинации Джонсон, признаваемый в Чехии+шенгенская виза тип С - все что вам нужно для въезда. Никаких дополнительных причин искать не надо.
Глаголька писал(а) 01 янв 2022, 21:05:Нужен ли ПЦР при наличии вакцины Джонсон

После въезда не надо, перед въездом не надо, если вы сделали бустерную прививку (три раза)
https://www.mvcr.cz/clanek/coronavirus-informace-mv.aspx
Глаголька писал(а) 01 янв 2022, 21:05:Стоят ли в принципе посты на автомобильных трассах

Иногда стоят, не постоянно. Но, вам их бояться не стоит.
Alyonalucky писал(а) 01 янв 2022, 18:06:Я прилетела в Прагу по пцр тесту, на контроле в Праге спросили только пцр

Скорее всего, вы летели внутри шенгена и не проходили паспортный контроль. Иногда так получается.
Alyonalucky писал(а) 01 янв 2022, 18:06:я не ношу даже маску

Я бы рекомендовал вам носить респиратор, в соответствии с правилами, на моих глазах полиция задержала человека за это.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Чифка » 01 янв 2022, 23:45

Stepan1258490 писал(а) 01 янв 2022, 22:47:Ваша мама не имеет права въезжать в Чехию. Вся надежда, что не попадете на контроль. Иначе аннуляция визы, депортация, возможен штраф и пятилетний запрет на въезд в шенген.

Да, это я знаюю Мой вопрос был именно о том, кто проезжал границу на автомобиле и как это было (останавливали или нет на границах внутри ЕС)

Stepan1258490 писал(а) 01 янв 2022, 22:47:Возможный вариант: Переезд на вашей машине из Будапешта в Хорватию, вакцинация Пфайзером в качестве бустера поверх Спутника

Изучала эту тему на форуме - пишут что с однократной шенгенской визой НЕЛЬЗЯ въехать в Хорватию

Stepan1258490 писал(а) 01 янв 2022, 22:47:после получения сертификата ваша мама сможет законно въезжать в Чехию

Потребуется получение другой визы и другой поездки - в эту при самых лучших раскладах сделать так не получитсяю

Так что вопрос все еще актуален: прошу поделиться опытом о пересечении границы Венгрия-Словакия/Австрия-Чехия на авто
Чифка
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение kaaa » 01 янв 2022, 23:51

Чифка писал(а) 01 янв 2022, 23:45:Мой вопрос был именно о том, кто проезжал границу на автомобиле и как это было (останавливали или нет на границах внутри ЕС)

Останавливали. И не останавливали. И снова. Для вас не будет ведь сюрпризом то, что граница - предмет внимания спецслужб?

А однажды в Чехию довелось въехать из Словакии - и остановили не на границе, а в середине ближайшего городка/деревни.
kaaa
почетный путешественник

Страны: 87

Сообщение Alyonalucky » 01 янв 2022, 23:51

Stepan1258490, я летела из питера прямым рейсом и проходила паспортный контроль. Я вообще в праге мало кого в маске вижу. Гуляю везде в центре. Видимо не повезло тому человеку. Все индивидуально все-таки.
Alyonalucky
новичок

Сообщение Tatalizgen » 02 янв 2022, 00:15

Всем привет! Скажите пожалуйста можем ли попасть в Прагу из Будапешта имея только Спутник? Ну пцр сделали бы в Будапеште
Tatalizgen
новичок

Сообщение Stepan1258490 » 02 янв 2022, 00:36

Чифка писал(а) 01 янв 2022, 23:45:Потребуется получение другой визы и другой поездки - в эту при самых лучших раскладах сделать так не получится

Можно получить хорватскую визу, сделать вакцину и поехать в Чехию. Или сэкономить 75 долларов и рисковать пятилетним банном на въезд в шенген. Для человека, чей родственник живет в ЕС, это вдвойне важно - не попасть под запрет и иметь в дальнейшем законную возможность получать визу и ездить в Чехию.
Tatalizgen писал(а) 02 янв 2022, 00:15:Скажите пожалуйста можем ли попасть в Прагу из Будапешта имея только Спутник?

Законно - нет
Последний раз редактировалось Stepan1258490 02 янв 2022, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Tatalizgen » 02 янв 2022, 00:41

Stepan1258490, а почему это незаконно?
Tatalizgen
новичок

Сообщение Tatalizgen » 02 янв 2022, 00:43

Stepan1258490, мы бы сделали пцр тест или этого недостаточно?
Tatalizgen
новичок

Сообщение Stepan1258490 » 02 янв 2022, 01:24

Tatalizgen писал(а) 02 янв 2022, 00:41:почему это незаконно?

На сайте mvcr.cz указаны действующие ограничения. Въезд гражданам третьих стран запрещен. Есть исключения, например, для вакцинированных в ЕС. Почитайте форум и сайт МВД.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение matildaF » 02 янв 2022, 13:21

Tatalizgen, сейчас ЧР требует дополнительно ПЦР у вакцинированных евровакциной(!) даже с долгосрочными(!) визами. Спутник не катит совсем
matildaF
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение polarstate » 02 янв 2022, 14:40

Пулково. Прямо сейчас отказываются сажать в Прагу на Смартвингс. Аргументы с иата и минздрава Чехии не убеждают. Девушка сфоткала eudcc и отрицательный пцр и «отправила чехам», чтобы те сами ответили, можно или нет. Посоветуйте что-нибудь)

Апдейт спустя 20 минут: «Чехи ответили, что можно». Посадочные выдали

У гейта те же Маши предлагали купить правильные маски, у кого их не было, за 300 руб. в самолете продаются по 1.2 евро
Последний раз редактировалось polarstate 02 янв 2022, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
polarstate
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумЧехия общие вопросы

Включить мобильный стиль