Как сообщили мне по телефону в Чешском визовом центре, распечатку подтверждения бронирования с booking.com для получения визы использовать МОЖНО. Но, при этом в ней обязательно должны быть указаны название отеля, период проживания, контактная информация отеля, условия оплаты и перечень всех гостей с паспортными данными. С последним пунктом есть небольшая тонкость. В стандартной форме бронирования нет специального поля для указания списка всех гостей и их паспортных данных. Их необходимо не забыть внести в графу "Особые пожелания", в т.ч. себя.
Если же Вы решили подстраховаться и получить подтверждение из отеля, то можно написать на e-mail отеля письмо на чешском или английском примерно следующего содержания:
Добрый день!
Я забронировала номер в отеле: Наименование отеля (
http://sp.booking.com/?aid=325219; номер брони ХХХХХХХХ).
Я хотел бы получить подтверждение бронирования по электронной почте. Мне это нужно для посольства. Это должна быть отсканированная копия подтверждения бронирования, переданная по электронной почте.
Подтверждение должно содержать дату бронирования, даты пребывания, имя, фамилия и паспортные гостей, и подпись сотрудника бронирование гостиниц с печатью.
Гости:
Имя 1 (паспорт P RUS # XX XXXXXXX)
Имя 2 (паспорт P RUS # XX XXXXXXX)
Имя 3 (Паспорт P RUS # XX XXXXXXX)
Подтверждение должно включать в себя формыу оплаты за проживание.
Большое спасибо!
Имя 1
В английском варианте письмо c просьбой о подтверждении бронирования по e-mail выглядит примерно так:
Good afternoon!
I`ve booked room in your hotel: Name Hotel (
http://sp.booking.com/?aid=325219; booking number ХХХХХХХХ).
I would like to get confirmation of booking by e-mail. I need it for the embassy. It must be a scanned copy of booking confirmation sent by email.
Acknowledgment must include the date of booking, date of stay, name, surname and passport of guests, and signature of the employee of the hotel booking and a stamp.
The guests:
Name 1 (Passport P RUS #XX XXXXXXX)
Name 2 (Passport P RUS #XX XXXXXXX)
Name 3 (Passport P RUS #XX XXXXXXX)
Acknowledgment must include the form of payment for accommodation.
Thank you very much!
Name 1
Если в течении дня не пришло ответа, то можно и позвонить в отель. Дешевле всего через Skype. Правда, придется внести небольшую сумму на счет. Проще всего это сделать через Яндекс:Деньги, или кредитку.
Как правило, в службе бронирования мало кто говорит по-русски, предпочитая английский. Для тех, кто свободно владеет разговорным английским, изъясниться со службой бронирования труда не составит. Для тех, же кто "читает и переводит со словарем" нужно немного подготовится. (Русские не сдаются!) Здесь план такой, раз уж разговор все равно не выйдет, Ваша задача - обратить внимание службы бронирования на свое письмо и в конце задать закрытый вопрос, подразумевающий ответ только "да" или "нет".
Например,
Здравствуйте, меня зовут Вася Пупкин. Я отослал Вам e-mail с просьбой о подтверждении бронирования. Ответьте, пожалуйста на мой e-mail. Хорошо? Спасибо.
Берем переводчик от Google и переводим данную фразу на английский язык. Кроме этого, с помощью говорилки в том в переводчике можно разучить фразу на английском. На всякий случай не лишне будет проверить полученный перевод обратным переводом на русский и при необходимости подобрать другие аналогичные слова и выражения, ибо русский язык велик и могуч!
Итак, в английском варианте наша просьба будет выглядеть примерно так:
Hello, my name is Vasya Pupkin. I sent you the e-mail asking for confirmation of the reservation. Please answer to my e-mail. Okay? Thank you.
В ответ вам скорее всего ответят или Ok или очередью из слов на английском. Ничего страшного, повторите еще раз "Please answer to my e-mail. Okay?" и ждите письма.
В итоге Вы должны получить письменный ответ на e-mail, с которым с тем же переводчиком от Google Вы легко разберетесь.
Сами подтверждения тоже могут быть весьма разнообразны по форме. Один отель, например, прислал просто распечатку из Букинга и поставил на нее печать с реквизитами и подпись - и это прошло, ибо все необходимые для визы данные там были. Если отель вдруг забудет указать какие-нибудь реквизиты, то можно дополнительно приложить распечатку подтверждения бронирования из Букинга. И тогда, точно, на случай, если Вы потеряете проездной, у Вас будет еще талончик для компостера ))