y_procenko » 28 апр 2016, 20:59
Пишу свою историю получения разрешения на долгосрочное проживания с целью научного исследования (взрослый и ребенок). Надеюсь кому то пригодиться мой опыт.
Начну с того, что зарегистрироваться в визапойнт было невозможно на протяжении 1,5 месяца. Каждый день и ночь, заходили и я, и мои чехи, но увы, ни разу ни одного окошка на долгосрочное проживание. При этом в Молдове и России всегда есть места. Параллельно, просматривали телефоны посредников, которые предлагали регистрацию за 750 – 900 евро. Мне кажется, такая сумма выглядит мягко говоря чересчур, но видимо многие пользуются такими услугами и есть спрос. Чешская сторона, а это была государственная организация, решила написать письмо и послу, и в Министерство, и через две недели позвонили с Консульства. Они были готовы записать меня на ближайшую дату, но не готова была справка о судимости из другой страны, где я проживала более 6 месяцев. Когда справка была готова (ее 2 месяца ждала), меня записали сразу же. Документы на подачу несложные, главное, чтобы они были переведены на чешский и нотариально заверены (украинский нотариус подходит). К пакету оригинальных документов необходимо сделать все копии и купить конверты по Украине. Если не успели, то рядом есть контора ксерокса, в здании справа, но там копия стоит 5 грн, и почта тоже рядом, правда там перерыв с 14 до 15. Подала документы с первого раза, на себя и ребенка. Мне ответ пришел через три недели, позвонили, сказали, что нужна страховка на первых несколько недель (60000 евро, ее только одна страховая делает в Украине) и приехать в любой день. А вот на ребенка решения не было. Поэтому, я решила подождать. Ждать пришлось еще месяц, и ему ответ пришел по почте. Проблема стала в страховке, которую надо было сделать на 2 года. В Украине страхового агентства не нашла, но нашла в Чехии, по интернету. Страховая компания достаточно популярная, и работает хорошо. Стоила страховка базовая стандарт 8500 чешских крон (24 месяца) и оплатить можно по карточке. Как только прошла оплата, страховая сразу выслала сканированные копии (просила, чтобы поставили печати на подписях, а то не всегда ставят). Для страховки требовалась справка детского врача, переведенная на чешский. Также, решила заказать доставку оригиналов по express почте за свой счет, и они дошли за 3 три дня. Страховая компания по обычной почте отправляет на любой адрес, но у меня не было времени ждать. Когда получила страховку, поехала в Киев за визами, сдала в 9 утра, забрала визы в 15 часа. С собой надо иметь украинский паспорт. От момента получения приглашения до получения визы прошло 4 месяца…
Пишут, что нельзя дозвониться в посольство, нет, это не правда, всегда с мобильного дозванивалась и всегда меня консультировали. Когда писала на электронную почту, то отвечали только через несколько недель. Также, возле консульства замечательный охранник, которые четко организует всех подающих на визы и морально поддерживает.