Виза в Чехию для украинцев

Виза в Чехию, получение чешской визы. Документы и анкета на визу в Чехию. Чешская таможня, правила ввоза и вывоза товаров

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Чехию для украинцев

Сообщение VikaVita » 11 июн 2016, 14:44

SolarKitten писал(а) 11 июн 2016, 13:34:
VikaVita писал(а) 11 июн 2016, 08:38:На 30-й день позвонила в консульство, спросили фамилию, ответили, что документы еще на рассмотрении у консула, и он может задержать и больше 30, но на сайте черным по белому написано: для граждан Украины максимально 30!

По визовому кодексу стандартный срок рассмотрения 15 дней, увеличенный 30, и совсем увеличенный - 60. Никаких скидок и поблажек гражданам Украины не предусмотрено.

Информация с официального сайта: "Для громадян України відповідно до розширеної Угоди між ЄС та Україною «Про спрощення видачі віз» від 1.07.2013 року, що визначає стандартний термін візової процедури 10 календарних днів, який в окремих випадках може сягати до 30 календарних днів."

Если Вам недостаточно могу поискать первоисточник
Последний раз редактировалось VikaVita 11 июн 2016, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
VikaVita
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение VikaVita » 11 июн 2016, 14:51

Fiona46 писал(а) 11 июн 2016, 14:14:Вы можете пойти в консульство, запись не нужна, охранник пропускает с 14.00. А там как повезёт, я ходила, даже слушать не хотят, говорят, ничем помочь не можем, ждите, документы рассматриваются. То, что билет на завтра, никого не волнует. В итоге, билет пропал, бронь на квартиру, полностью оплаченную, уже отменила (должна была вселиться 8 го июня, а документы до сих пор рассматриваются. Подавалась 20 мая.

А потом выдадут отказ с формулировкой "нет гарантий поездки". Позвоните, спросите может Вам нужно новые брони прямо сейчас отправить в связи с тем, что старые сгорели?!
VikaVita
участник

Сообщение SolarKitten » 11 июн 2016, 17:04

VikaVita писал(а) 11 июн 2016, 14:44:Информация с официального сайта: "Для громадян України відповідно до розширеної Угоди між ЄС та Україною «Про спрощення видачі віз» від 1.07.2013 року, що визначає стандартний термін візової процедури 10 календарних днів, який в окремих випадках може сягати до 30 календарних днів."
Если Вам недостаточно могу поискать первоисточник

(Пожимая плечами) а смысл? Первоисточники у меня есть.

Вот что написано в визовом кодексе:
Article 23
Decision on the application
1. Applications shall be decided on within 15 calendar days of the date of the lodging of an application which is admissible in accordance with Article 19.
2. That period may be extended up to a maximum of 30 calendar days in individual cases, notably when further scrutiny of the application is needed or in cases of representation where the authorities of the represented Member State are consulted.
3. Exceptionally, when additional documentation is needed in specific cases, the period may be extended up to a maximum of 60 calendar days.

А вот что написано в соглашении с Украиной:
Article 7
Length of procedures for processing visa applications
1. Diplomatic missions and consular posts of the Member States shall take a decision on the request to issue a visa within 10 calendar days of the date of the receipt of the application and documents required for issuing the visa.
2. The period of time for taking a decision on a visa application may be extended up to 30 calendar days in individual cases, notably when further scrutiny of the application is needed.

Как мы видим - соглашение сокращает срок указанный в п.1 статьи 23 кодекса, оставляет неизменным п.2 и вообще ничего не говорит о п.3.
Поэтому если посольство решит воспользоваться третьим пунктом и увеличить срок рассмотрения до 60 дней (имея на то веские причины) - оно в своем праве.
Замечу еще один момент - в соглашении, в отличии от кодекса, сказано " application and documents required for issuing the visa". Соответственно если каких-то документов не хватает, то посольство имеет право начать исчислять 10-дневный срок не с подачи заявления, а с момента когда все документы в сборе.

P.S. Ну и последнее замечание - соглашение между ЕС и Украиной вступило в действие с 1.01.2008, и изменения в статью 7 с тех пор не вносились. Визовый же кодекс принят позднее, в 2009-м. Поэтому в любом случае согласно общепринятому методу разрешения правовых коллизий - в случае противоречия применяются нормы более позднего акта
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение VikaVita » 11 июн 2016, 17:32

SolarKitten писал(а) 11 июн 2016, 17:04:(Пожимая плечами) а смысл? Первоисточники у меня есть.

Т. е. официальному сайту Посольства Чехии в Украине доверять не стоит????!!!!! Забавно! Приму к сведению, что Вы являетесь истиной в последней инстанции Только вот в тексте Соглашения с Украиной о 60 днях ничего не сказано
http://www.mzv.cz/public/18/eb/31/10169 ... uvodni.pdf
VikaVita
участник

Сообщение Fiona46 » 12 июн 2016, 12:37

Спасибо за совет, Vikavita, но бронировать снова билеты и квартиру не буду, и так кучу денег потеряла при отмене брони, и отпуск уже закончится к тому времени, пока они рассмотрят документы. Хотела к ребёнку поехать, он как раз сейчас сдаёт вступительные в Вузы в Брно и Праге. Документы все были в порядке :справка с работы, билеты туда и обратно выкуплены, квартира на 15 ночей полностью оплачена, квитанция об оплате прилагается, на счету более 45 тыс грн, движение за 6 мес, 2 шенгена - 1 в январе чешский и 1 в 2013 г итальянский. Теперь откажут, тк нет оснований давать визу, билет на 07.06 пропал, тк был безвозвратный, а билет обратно и бронь на квартиру отменила. Никуда из консульства не звонили, ни на работу, ни в банк, документы дополнительные не запрашивали. Не знаю, что они там рассматривают. Когда 6 го июня пришла в консульство, там была ещё одна женщина из турагентства, но оно не было аккредитовано, поэтому группа туристов из 30 человек подавалась самостоятельно через ВЦ в Киеве 24 мая. 3 го июня у них должен был быть вылет в Прагу, но документы ещё не были рассмотрены. Эта женщина из турагентства пришла в консульство и умолила чешку на выдаче паспортов помочь разрешить проблему. Та пошла к консулу, и они выдали 25 туристам визы, а 5 якобы не успели, тк рабочий день закончился. Турагентство поменяло авиабилеты на понедельник на 6 июня. И вот документы по прежнему не рассмотрены. Эта работница турагентства опять пришла в консульство 6 июня, но на этот раз, как она ни просила, как ни умоляла, никто ей не помог. На выдаче паспортов сидели другие служащие, одна вообще ничего слушать не хочет, как будто ты пустое место. Другая, с чешским акцентом, очень приятная женщина, хотя бы посмотрела по компьютеру, сказала, документы ещё рассматриваются, ничем помочь не можем. Так мы там простояли без толку у окошка 2 с половиной часа, никто к нам не вышел, и пошли восвояси. Вот такая вот история
Fiona46
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение VikaVita » 12 июн 2016, 15:37

Нет слов... Они конечно ничем нам не обязаны, но такое отношение - отпадает желание ехать, тратить у них свои деньги.
VikaVita
участник

Сообщение SolarKitten » 12 июн 2016, 16:43

VikaVita писал(а) 11 июн 2016, 17:32:Только вот в тексте Соглашения с Украиной о 60 днях ничего не сказано

Я вам выше привел юридический анализ обоих документов. К нему добавить ничего не имею.
SolarKitten

Сообщение VikaVita » 14 июн 2016, 12:30

SolarKitten писал(а) 11 июн 2016, 17:04:Поэтому если посольство решит воспользоваться третьим пунктом и увеличить срок рассмотрения до 60 дней (имея на то веские причины) - оно в своем праве.

Ка можно воспользоваться тем, чего нет? Соглашение об упрощении визового режима для того и подписывалось, что-бы убрать или изменить некоторые пункты, а всякие "если" должны быть оговорены в документе. А то что вы пишете - это ваши домыслы, которые никак не отражены в документе.
VikaVita
участник

Сообщение Katya789 » 14 июн 2016, 13:52

VikaVita, как дела ваши? Есть ответ по визам?
Katya789
новичок

Сообщение VikaVita » 14 июн 2016, 14:01

Katya789 писал(а) 14 июн 2016, 13:52:VikaVita, как дела ваши? Есть ответ по визам?

В воскресенье отправила письмо на имя консула, в этот раз хотя бы автоматический ответ пришел (хитрость в теме письма). В понедельник начали звонить, ответ: перезвоните через час, через пол часа, после обеда.... Сегодня эпопея продолжается. Документы на столе у консула, общаемся с секретарем. Выезжать нужно сегодня вечером, крайний срок завтра рано утром, но это конечно никого не интересует!
VikaVita
участник

Сообщение Katya789 » 14 июн 2016, 14:23

Ого, ничего себе, держитесь! Будем надеяться, что все у вас получится! Вы напишите потом как все закончилось! Должны же они дать наконец Вам эту визу!!!
Katya789
новичок

Сообщение SolarKitten » 14 июн 2016, 16:02

VikaVita писал(а) 14 июн 2016, 12:30:Как можно воспользоваться тем, чего нет? Соглашение об упрощении визового режима для того и подписывалось, что-бы убрать или изменить некоторые пункты, а всякие "если" должны быть оговорены в документе.

Вы очевидно невнимательно прочли вышеизложенное. Повторяю еще раз - новый визовый кодекс ЕС, в котором был введен дополнительный 60-дневный срок, был принят уже ПОСЛЕ подписания соглашения Украина-ЕС. Поэтому его нормы главнее.
SolarKitten

Сообщение VanilSky » 21 июн 2016, 11:12

Добрый день!
Собираемся ехать в Прагу в конце июля со Львова через Остраву с помощью LeoExpress. Но там нельзя указать ФИО второго путешественника, а только того, кто покупает. Когда будем подавать на визу (необходимо предоставить бронь билета) и там не указано ФИО, то как посольство к этому относится? Или это не принципиально? Спасибо!
VanilSky
новичок

Сообщение barbul » 22 июн 2016, 13:52

День добрый!
Интересует вопрос по срокам получения визы. Каковы сейчас примерные сроки рассмотрения документов, если подавать через визовый центр? Интересно, случаи с более месячным сроком, указанные в последних страницах ветки - это единичные случаи или частые?
barbul
новичок

Сообщение ModeGirl » 22 июн 2016, 17:06

Подала документы 13 июня, собираюсь ехать в пятницу 24 из Ужгорода на LeoExpress. Cегодня 22-го документов в изовом центре еще нет. Боюсь накрылась моя поездка, если завтра не дадут визу (
ModeGirl
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Katya789 » 22 июн 2016, 23:03

Если не дадут до завтра переносите даты билетов и бронь гостинницы и высылайте им на почту. Удачи;)
Katya789
новичок

Сообщение ModeGirl » 23 июн 2016, 13:52

Получила сегодня...просила годовую, дали на 4 дня((( но и на этом спасибо
ModeGirl
новичок

Сообщение SolarKitten » 23 июн 2016, 14:03

ModeGirl писал(а) 23 июн 2016, 13:52:Получила сегодня...просила годовую, дали на 4 дня((( но и на этом спасибо

До этого в течение трех лет шенгены были?.. Если нет - то на год и не могли дать.

Окрім випадків, передбачених нормами ЄС, громадяни України, які належним чином використали одноразову шенгенську візу (враховуючи туристів, що подають заяву особисто), можуть подати заяву на мультивізу з терміном дії на один рік. У випадку належного використання цієї візи далі можна подати заяву на отримання візи з терміном дії до 5 років.
SolarKitten

Сообщение VikaVita » 23 июн 2016, 15:58

SolarKitten , я устала с вами спорить, зайдите на сайт посольства Чехии в Украине, ему я доверяю больше чем вам, простите.

Наши попытки выяснить причину задержки в консульстве увенчались тем, что вице консул перезвонила и сообщила, что: документы ребенка с моим паспортом были отправлены на доработку в визовый центр Днепропетровска 10 мая!!!!!! Требовалось вклеить новое фото ребенка. Причем я подозревала, что подобная проблема возникнет, хотя на мой вопрос в ВЦ и отвечали, что все в порядке, именно для возможности все исправить я и подавала документы более чем за месяц В визовом центре нас встретили с усмешкой и предложили 2 варианта: написать заявление на возврат документов или ехать без ребенка, т.к. фото уже не вклеивают и нужно оформлять паспорт ребенку. После того как поняли, что им так просто с рук не сойдет их косяк, начали шевелится. Дальше мы уже общались с ВЦ Киева, нам оплатили срочное оформление паспорта, и наконец то вчера в 9 вечера с извинениями приняли документы с новым паспортом. Теперь снова нервничаем - когда же ответ будет?
VikaVita
участник

Сообщение Fiona46 » 01 июл 2016, 20:04

Хочу рассказать конец своей истории. Напомню: подавала документы в ВЦ Киева 20 мая. Поездка была запланирована с 7 по 24 июня. Документы передали в консульство 23 мая, и только 24 июня!мне позвонили из ВЦ и сказали, что паспорт готов. Ровно месяц они рассматривались. Поездка моя накрылась мокрым полотенцем, билеты пропали, бронь квартиры я отменила, но ещё была слабая надежда, что дадут годовой мульт, как я и просила. И мне его дали. Ура!!! И теперь я могу поехать к сыну, который учится в Праге, в любое время. Вот такой вот счастливый конец этой истории.
Fiona46
новичок

Сообщение Katya789 » 03 июл 2016, 19:20

О, поздравляю Вас ;) мне тоже после первого отказа дали наконец-то визу, как мне советовали здесь мужчины, что проблема может быть в турагенстве, так и получилось, мое турагенство просто напросто не забронировало мне отель, мне пришлось все делать заново самой, так что делайте сами визы, не обращайтесь в турагенства если не уверенны в них на 100%
Katya789
новичок

Сообщение Fiona46 » 03 июл 2016, 19:52

Спасибо, я Вас тоже поздравляю
Fiona46
новичок

Сообщение SolarKitten » 03 июл 2016, 22:44

Katya789 писал(а) 03 июл 2016, 19:20:мое турагенство просто напросто не забронировало мне отель, мне пришлось все делать заново самой

Деньги-то хоть они вернули?
SolarKitten

Сообщение Katya789 » 03 июл 2016, 23:02

В общем сказали, что могут вернуть только третью часть, так как остальное они "потратили на билеты и гостиницу", это такое обьяснение, составили мы уже на них иск в суд, наука мне на всю жизнь, ни за что больше не буду делать через тур агенство
Katya789
новичок

Сообщение ModeGirl » 04 июл 2016, 18:01

SolarKitten писал(а) 23 июн 2016, 14:03:
ModeGirl писал(а) 23 июн 2016, 13:52:Получила сегодня...просила годовую, дали на 4 дня((( но и на этом спасибо

До этого в течение трех лет шенгены были?.. Если нет - то на год и не могли дать.

Окрім випадків, передбачених нормами ЄС, громадяни України, які належним чином використали одноразову шенгенську візу (враховуючи туристів, що подають заяву особисто), можуть подати заяву на мультивізу з терміном дії на один рік. У випадку належного використання цієї візи далі можна подати заяву на отримання візи з терміном дії до 5 років.

Был Шенген и использован был правильно, но не помогло это. Но самое обидное, что меня кинул перевозчик, и я оказалась в пРаге с маленьким ребенком без возможности купить обратный билет с визой в 4 дня...вот это был экстрим (
В следующий раз буду у литовцев визу просить
ModeGirl
новичок

Сообщение SolarKitten » 04 июл 2016, 18:06

ModeGirl писал(а) 04 июл 2016, 18:01:Был Шенген и использован был правильно, но не помогло это. Но самое обидное, что меня кинул перевозчик, и я оказалась в пРаге с маленьким ребенком без возможности купить обратный билет с визой в 4 дня...вот это был экстрим

Ну я читал вашу историю в профильной теме, но вы там не ответили - как так получилось, что в автобус посадили, а на пересадке билет не пробился? Код на билете не был поврежден?..
SolarKitten

Сообщение ModeGirl » 04 июл 2016, 18:16

Я в ту тему уже только что ответила )
По дороге домой друг пишет: "Я в Кошице, давай пива выпьем, а я отвечаю:" Не могу, мне срочно нужно покидать ЕС". А Он:"Так кто ж туда без мультика ездит?" )) Вот такая грустная история. Но сама Прага была очаровательна
ModeGirl
новичок

Сообщение Natysi4ka » 06 июл 2016, 20:04

Доброго времени суток!Возник вопрос! Читаю на сайте ВЦ, что подтверждение брони отеля должно быть с их печатью, то есть обычная распечатка с букинга о подтверждении брони, не подойдет???
Natysi4ka
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 3

Сообщение Sviatt » 06 июл 2016, 20:15

Пройдёт. Во всяком случае проходила 2 месяца назад.
Sviatt
полноправный участник

Страны: 27
Отчеты: 7

Сообщение Natysi4ka » 06 июл 2016, 20:52

Sviatt писал(а) 06 июл 2016, 20:15:Пройдёт. Во всяком случае проходила 2 месяца назад.

И бронь была без предоплаты??? Выбрала бесплатную отмену,в случае отказа.
Natysi4ka
новичок

Сообщение SolarKitten » 06 июл 2016, 21:07

Natysi4ka писал(а) 06 июл 2016, 20:04:Читаю на сайте ВЦ, что подтверждение брони отеля должно быть с их печатью, то есть обычная распечатка с букинга о подтверждении брони, не подойдет???

На сайте ВЦ может быть написано все что угодно. Читайте то, что написано на сайте посольства...
Підтвердження мети поїздки (оригінал + копія)
- Організований туризм (через туристичні агенції) - підтвердження замовлення на поїздку від приймаючої організації (ваучер). В ваучері повинні бути вказані паспортні дані подорожуючих (ім'я, прізвище, дані про оплату послуг на території ЧР), печатка організації, яка видавала ваучер і підпис відповідальної людини.
- Приватний туризм - Підтвердження бронювання проживання та детальний план подорожі.

...и увидите что печать нужна только если вы бронируете через турагентство.
SolarKitten

Сообщение Natysi4ka » 07 июл 2016, 18:02

а не подскажите с этим пунктом : Для не працюючих осіб - письмове роз'яснення про фінансове становище заявника, підписане особисто заявником.-
может кто-то уже пислал? и у кого-то есть образец?
Natysi4ka
новичок

Сообщение Katya789 » 07 июл 2016, 20:50

просто пишите почему вы не работаете, в вц могут подсказать, я писала, что дома по уходу за ребенком, и все.
Katya789
новичок

Сообщение ModeGirl » 08 июл 2016, 16:49

Natysi4ka писал(а) 06 июл 2016, 20:52:
Sviatt писал(а) 06 июл 2016, 20:15:Пройдёт. Во всяком случае проходила 2 месяца назад.

И бронь была без предоплаты??? Выбрала бесплатную отмену,в случае отказа.

я бронировала через букинг хостел. После окончание бронирования там есть опция связатся с гостиницей. И можно им написать, пришлите мне подтверждение на бланке с печатью. Мне ответили почти сразу и попросили внести сумму за первую ночь. Как только я оплатила мне прислали подвержждение с именами проживающих и печатью.
ModeGirl
новичок

Сообщение Kot Leopold » 09 июл 2016, 23:23

В первых числах июня через ВЦ в Киеве получил чешский шенген на год. Маршрут - Польша (4 ночи)-Чехия(Прага, 5 ночей), поэтому подавал на Чехию.Туризм. В 2013 была единственная шенгенская виза - Италия (есть еще правда действующая американская).
Анкету заполняли в ВЦ и предложили запросить визу на год - мол ничего не теряете, в крайнем случае дадут на 1 поездку. Дали мультик на год.
Кроме стандартных справок из банка и о зарплате прикладывал подробный маршрут, бронь авиабилетов (с мокрой печатью МАУ) и распечатки с Орбитца о брони и ксероксы подтверждения о брони из 2-х гостинниц- из Варшавы и Праги. Одного подтверждения (от Вроцлавской гостинницы) не было - уперлись, чтобы делал бронь без отмены. Плюнул, обошелся без из подтверждения. Билеты на переезды по Польше и из Польши в Чехию не предоставлял, тк к тому времени еще не бронировал.
Сдал документы в чт, в пт из ВЦ передали в посольство Чехии, через неделю - в пн. паспорта с визами были в ВЦ, т.е. 11 календарных дней, ну или рабочая неделя.
Kot Leopold
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 10

Сообщение Das.Boot » 11 июл 2016, 23:53

подскажите, пожалуйста, по этому требованию - "Бронювання автобусних, залізничних або авіаквитків"
можно подавать брони автобусных билетов без их оплаты? на каких сайтах доступна такая услуга?
Das.Boot
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение Kot Leopold » 12 июл 2016, 11:25

Das.Boot писал(а) 11 июл 2016, 23:53:подскажите, пожалуйста, по этому требованию - "Бронювання автобусних, залізничних або авіаквитків"
можно подавать брони автобусных билетов без их оплаты? на каких сайтах доступна такая услуга?

Я вообще автобусные и жд билеты на переезды между городами не подавал на визу (Варшава-Краков, Краков-Вроцлав, Вроцлав-Прага), хотя в плане поездки указывал, что еду поездом или автобусом и указывал даже адрес жд и автовокзалов
Билеты покупал только сейчас, те спустя полтора месяца после получения визы. Покупал на Интерсити и Полскибус (все по Польше) - я так понял, что они невозвратные и оплата с карты произошла сразу. По Чехии - брал билеты в Дрезден - https://elines.cz/ru-orders, деньги списали сразу, но тут за дополнительных 150 крон есть опция возможности отмены поездки.
Kot Leopold
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 июл 2016, 11:35

Das.Boot писал(а) 11 июл 2016, 23:53:можно подавать брони автобусных билетов без их оплаты? на каких сайтах доступна такая услуга?

от поездки можно отказать на Эколайнсе, деньги при этом возвращают в разных объемах в зависимости от срока отказа.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Das.Boot » 12 июл 2016, 11:48

Kot Leopold писал(а) 12 июл 2016, 11:25:
Das.Boot писал(а) 11 июл 2016, 23:53:подскажите, пожалуйста, по этому требованию - "Бронювання автобусних, залізничних або авіаквитків"

Я вообще автобусные и жд билеты на переезды между городами не подавал на визу (Варшава-Краков, Краков-Вроцлав, Вроцлав-Прага), хотя в плане поездки указывал, что еду поездом или автобусом и указывал даже адрес жд и автовокзалов
Билеты покупал только сейчас, те спустя полтора месяца после получения визы. Покупал на Интерсити и Полскибус (все по Польше) - я так понял, что они невозвратные и оплата с карты произошла сразу. По Чехии - брал билеты в Дрезден - https://elines.cz/ru-orders, деньги списали сразу, но тут за дополнительных 150 крон есть опция возможности отмены поездки.

т.е. ты подал только бронь авиа Киев-Варшава? или обратный билет (бронь) тоже?
бронь МАУ без оплаты сколько дней действует? или ты оплачивал?
и распечаток с букинга по броням гостиниц без оплат достаточно?
Das.Boot
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение Kot Leopold » 12 июл 2016, 17:34

Das.Boot писал(а) 12 июл 2016, 11:48:т.е. ты подал только бронь авиа Киев-Варшава? или обратный билет (бронь) тоже?
бронь МАУ без оплаты сколько дней действует? или ты оплачивал?
и распечаток с букинга по броням гостиниц без оплат достаточно?

Нет, авиа билеты я покупал и подавал распечатки с мокрой печатью МАУ: Киев-Варшава, Прага-Киев. Деньги сняли сразу. Т.е билеты предоставлял оплаченные "туда-обратно", а вот по переездам внутри Польши-Чехии ничего не подавал. Просто указал маршруты в плане поездки.
По гостинницам подавал распечатки с Орбитца + по 2-м гостинницам были факсы-подтверждения от гостинниц о брони. Но бронь была с возможностью отмены, в прошлом году виза сорвалась и я получил деньги на карту с отмененных гостинниц в полном объеме. Гостинница во Вроцлаве категорически отказалась давать письмо-подтверждение о брони без оформления БЕЗОТЗЫВНОЙ брони. Обошелся без нее.
С авиабилетами (естественно, эконом) такой вариант не прошел - вернули малую часть стоимости - то ли стоимость билета, то ли стоимость аэропортовых сборов, в любом случае, процентов 20 не более. Но - если бы отказали в визе, то со слов сотрудника МАУ возврат был бы полный, а так как у меня был не отказ, а не успел по срокам, то ....
Kot Leopold
участник

Сообщение Sviatt » 13 июл 2016, 08:28

Kot Leopold

По гостинницам подавал распечатки с Орбитца + по 2-м гостинницам были факсы-подтверждения от гостинниц о брони. Но бронь была с возможностью отмены, в прошлом году виза сорвалась и я получил деньги на карту с отмененных гостинниц в полном объеме. Гостинница во Вроцлаве категорически отказалась давать письмо-подтверждение о брони без оформления БЕЗОТЗЫВНОЙ брони. Обошелся без нее.

А зачем такие сложные действия? Брони подходят с booking.com, зачем какие то факсовые подтверждения с отелей и билеты с мокрыми печатями?
Sviatt
полноправный участник

Страны: 27
Отчеты: 7

Сообщение catagain » 15 июл 2016, 00:53

Добрый вечер всем, есть вопросы:

1. Стоит ли сразу подаваться на годовую многоразовую визу, если чешских виз не было, но были другие, честно самостоятельно полученные и использованные, за последний год (две одноразовых и одна многоразовая)?
2. Проходит ли отменяемая Booking.com-бронь?
3. Что писать в Travel Plan, если будем просто в Праге неделю? Для других стран я обычно делал в формате "дата - город", а с одним городом как-то странно будет выглядеть такой план.
4. Последняя виза была испанская, но въезд и выезд через Польшу - по честному, в анкете на неё так и указывал. Нужно ли чехам как-то доказывать пребывание в Испании, чтобы не подумали, что виза была неправильно использована? Может они испанскую анкету видят как-то? Если что, есть куча чеков из Испании, а также записи в банковской выписке с сугубо испанскими городами.
catagain
новичок

Сообщение Natysi4ka » 15 июл 2016, 01:09

А Вы предоставляли брони билетов транспорта с Польши в Чехию? Планируем поездку в Прагу на неделю и на два дня съездить в Германию, и на день в Крумлов. Брони с отелей есть, но вот билетов на автобус еще нет в продаже, слишком рано.
И хотела уточнить о детальном плане поездки. На каждый день расписать план времяпровождения??) 15.08 я иду в галерею, 16.08 я иду в цирк?)

Kot Leopold писал(а) 09 июл 2016, 23:23:В первых числах июня через ВЦ в Киеве получил чешский шенген на год. Маршрут - Польша (4 ночи)-Чехия(Прага, 5 ночей), поэтому подавал на Чехию.Туризм. В 2013 была единственная шенгенская виза - Италия (есть еще правда действующая американская).
Анкету заполняли в ВЦ и предложили запросить визу на год - мол ничего не теряете, в крайнем случае дадут на 1 поездку. Дали мультик на год.
Кроме стандартных справок из банка и о зарплате прикладывал подробный маршрут, бронь авиабилетов (с мокрой печатью МАУ) и распечатки с Орбитца о брони и ксероксы подтверждения о брони из 2-х гостинниц- из Варшавы и Праги. Одного подтверждения (от Вроцлавской гостинницы) не было - уперлись, чтобы делал бронь без отмены. Плюнул, обошелся без из подтверждения. Билеты на переезды по Польше и из Польши в Чехию не предоставлял, тк к тому времени еще не бронировал.
Сдал документы в чт, в пт из ВЦ передали в посольство Чехии, через неделю - в пн. паспорта с визами были в ВЦ, т.е. 11 календарных дней, ну или рабочая неделя.
Natysi4ka
новичок

Сообщение Kot Leopold » 15 июл 2016, 09:44

Там же есть в цитате, кот. Вы привели:
Kot Leopold писал(а) 09 июл 2016, 23:23:
"..... Билеты на переезды по Польше и из Польши в Чехию не предоставлял, тк к тому времени еще не бронировал."

Билеты на автобус т по Польше, и на переезд Вроцлав-Прага, и Прага-Дрезден-Прага - не предъявлял, т.к. бронировал их спустя примерно месяц после получения визы и по той же причине - еще не продавались и забронировать было нельзя. Просто указал в плане поездки переезды и что планирую автобусом.

В плане поездки все в общем: напр.
01.08.2016 - 8:00 - Выезд из Вроцлава в Прагу - Адрес автовокзала во Вроцлаве
13:00 - Приезд в Прагу- Адрес автовокзала в Праге
13:30 - Посление в гостинницу - Название гостинницы и адрес
15:00 - Осмотр Праги
02.03.2016 10:00 - Осмотр Праги
03.08.2016 10:00 - Осмотр Праги

ну и т.д. Т.е. если день в Праге - просто писал - "осмотр Праги", без конкретизации, если переезды - писал куда.
Пишется вроде все в произвольной форме, каких-то жестких требований нет. ИМХО, главное - чтоб видели, что Вы реально планировали поездку, а не только для получения визы
Kot Leopold
участник

Сообщение VikaVita » 15 июл 2016, 11:45

Окончание нашей истории: паспорта вернули через день, визы дали всем на год, начальник чешского отдела попросил при нем вскрыть конверты, что-бы лично удостовериться, что все в порядке. Вывод: если бы мы не стали доставать консульство, а мирно продолжали ждать ответ- получили бы паспорта без виз и ломали бы голову за что подлые чехи нам в визе отказали!
VikaVita
участник

Сообщение Treveler » 15 июл 2016, 12:21

Сегодня ходила в визовый центр в Киеве - документы принимают только по записи. Запись на сайте визового центра. Совсем недавно - весной - можно было подать в порядке живой очереди. Может быть кому-то эта инфо будет полезной. Некоторые люди приехали с других городов, видимо им документы подготавливали сторонние организации - и о записи они не слышали - придется приезжать еще раз.
Treveler
новичок

Сообщение Natysi4ka » 15 июл 2016, 14:23

Звонила сегодня в консульство, сказали, что обязательно предъявлять брони билетов Чехия - Германия((( Вот теперь думаю, как быть, что делать. Паспорт чистый, боюсь документ пропустить нужный. А если умолчать о Германии?Сделать бронь на всю неделю в отеле в Праге, и после получения визы отменить два дня в отеле Праги.Как думаете брони проверяют после выдачи визы?

Kot Leopold писал(а) 15 июл 2016, 09:44:Там же есть в цитате, кот. Вы привели:
Kot Leopold писал(а) 09 июл 2016, 23:23:
"..... Билеты на переезды по Польше и из Польши в Чехию не предоставлял, тк к тому времени еще не бронировал."

Билеты на автобус т по Польше, и на переезд Вроцлав-Прага, и Прага-Дрезден-Прага - не предъявлял, т.к. бронировал их спустя примерно месяц после получения визы и по той же причине - еще не продавались и забронировать было нельзя. Просто указал в плане поездки переезды и что планирую автобусом.

В плане поездки все в общем: напр.
01.08.2016 - 8:00 - Выезд из Вроцлава в Прагу - Адрес автовокзала во Вроцлаве
13:00 - Приезд в Прагу- Адрес автовокзала в Праге
13:30 - Посление в гостинницу - Название гостинницы и адрес
15:00 - Осмотр Праги
02.03.2016 10:00 - Осмотр Праги
03.08.2016 10:00 - Осмотр Праги

ну и т.д. Т.е. если день в Праге - просто писал - "осмотр Праги", без конкретизации, если переезды - писал куда.
Пишется вроде все в произвольной форме, каких-то жестких требований нет. ИМХО, главное - чтоб видели, что Вы реально планировали поездку, а не только для получения визы
Natysi4ka
новичок

Сообщение Nily2106 » 15 июл 2016, 14:38

Почитайте ветку: Отмена брони отеля после получения чешской визы.
Очень стремно.
Nily2106
участник

Сообщение VikaVita » 15 июл 2016, 15:17

Требование ставить в известность консульство после отмены брони предъявляют в России,( и не факт что сами чехи). Посольство Чехии в Украине такого требования не выставляет. Можете сами сравнить 2 сайта - российский и украинский, россиянам даже паспорта выдают в конверте с предупреждением и координатами, куда сообщать в случае отмены или изменения брони. Ну и из личного опыта: я этот вопрос задавала в консульстве - никаких дополнительных уведомлений после получения визы они не требуют.
VikaVita
участник

Сообщение Kot Leopold » 15 июл 2016, 18:17

Natysi4ka писал(а) 15 июл 2016, 14:23:Звонила сегодня в консульство, сказали, что обязательно предъявлять брони билетов Чехия - Германия((( Вот теперь думаю, как быть, что делать. Паспорт чистый, боюсь документ пропустить нужный. А если умолчать о Германии?Сделать бронь на всю неделю в отеле в Праге, и после получения визы отменить два дня в отеле Праги.Как думаете брони проверяют после выдачи визы?

Я в Дрезден на 1 день - утром уезжаю, в 23 часа уже в Праге - там автобусом 2 часа в один конец. Поэтому о Дрездене даже не упоминал: ну не собирался я туда ехать, а потом вот захотелось и вдруг решил съездить. Формально все Ок - как было у меня 5 ночей в Чехии, так и осталось, гостинница в Праге забронирована на 5 ночей, понятно, что у меня такой проблемы с отменой отеля в Чехии не возникало. У Вас ситуация немного другая- получается одна ночь в Германии, т.е. вы покидаете Чехию и выписываетесь из гостинницы. Но требование об предоставлении билета, ИМХО, странное - на автобус продают за месяц, на визу можно подаваться за 3 до предполагаемой поездки. Я в прошлом году попал так: пришел за месяц, а в ВЦ запись на сдачу документов была за полтора месяца.
Опять же по моей ситуации: у меня тоже есть перезд из Польши в Чехию, но билет на переезд я не предъявлял и даже не бронировал и вопросов не возникло. Но предъявлял билет из Чехии в Киев. Может боятся, что хотите в Германии остаться, а на Чехию подаетесь чтобы проще получить визу? А может, хотят убедиться в правильности подачи именно на чешский шенген - мне в ВЦ скахали, что подаешь туда, где больше ночей. На вопрос: "а если поровну?" внятно и определенно ничего не сказали - типа, ну и туда можно, и туда, но тогда лучше куда въезжаете. Так и не понял, так оно или на ходу импровизировали. Сейчас уже четко 4 на 5 ночей, поэтому подавал в Чехию.
Kot Leopold
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Чехию. Таможня в Чехии

Включить мобильный стиль