Регистрация в полиции в Праге

Виза в Чехию, получение чешской визы. Документы и анкета на визу в Чехию. Чешская таможня, правила ввоза и вывоза товаров

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Регистрация в полиции в Праге

Сообщение kaaa » 13 сен 2013, 00:10

Закон говорит, что иностранец, прибывший в страну, должен зарегистрироваться до 3 рабочих дней от приезда. Такая обязанность не возлагается на иностранца, который зарегистрировался у принимающей стороны. Принимающей стороной подразумевается каждый, кто предоставляет проживание за оплату или размещает более 5 иностранцев.

Формально любой, взявший с вас денег за ночлег, должен либо дать вам на заполнение талончик, как показано выше, либо переписать данные в том же размере и отправить их в полицию емейлом. И тогда у вас вообще не будет забот о регистрации. Еще по вашей просьбе принимающая сторона должна выдать подтверждение о жилье.

Закон не требует от иностранца, который в Чехии находится по шенгенской визе, сообщать об изменении места пребывания.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение maximgk » 13 сен 2013, 11:58

На прошлой неделе только в одной гостинице из трех давали такой талончик.
А полицейских в Праге достаточно много, но документы ни разу не проверяли.
maximgk
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение kaaa » 13 сен 2013, 12:00

Гостиница может и не заполнять такой талон, если они пересылают данные в электронном виде. А полиции есть чем заняться, помимо проверки документов у туристов, которые приносят деньги городу.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение maximgk » 13 сен 2013, 12:10

Понял, т.е. регистрация проблема принимающей стороны, а не туриста. Если он проживает в гостинице или у легальных сдатчиков квартир.
maximgk
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 6

Сообщение kaaa » 13 сен 2013, 12:24

Как в одном еврейском анекдоте: это не проблема, это расход. В данном случае - расход времени.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Lancer475 » 19 май 2014, 13:27

Очередной взрыв мозга от избытка информации натолкнул на такие размышления по поводу регистраций и виз.
Спланировали путешествие как многие россияне.
Виза мульти (тип С) полугодовая финская.
Въезд в Финляндию на своем авто 28 мая. Этим же днем перелет в Прагу. Забронирована квартира. Насколько понял - хозяйка обязана нас зарегистрировать сама. Правда она (в переписке) удивляется, что это вообще такое за регистрация (или делает вид что не в курсе). Ну в целом, бог с ним, можем и сами сходить.
4 июня едем автобусом в Вену. Там вроде как никакой регистрации не требуется.
11 июня автобусом едем в Прагу и вылетаем в Хельсинки. Откуда поутру 12го числа выезжаем на своем авто в Россию.
Т.е. отметки в паспортах будут 28.05 и 12.06 на финской границе. И в какой-то "базе" (только чешской?) будет регистрация в Праге с 28.05 по 4.06. Остальные дни мы "неизвестно где были". Только дата обратного перелета фиксирует местонахождение (11.06 Прага - Хельсинки).
В данной ситуации со стороны чешских законов претензий вроде бы никаких.
А вот как со стороны финских? Прямых доказательств, что мы в Финляндии и не были почти - нет (ну а чего - ездили по стране из города в город каждый день, останавливались в кемпингах и т.д. и т.п.). Но и доказательств того, что в Ф. находились некоторое время - тоже нет.
Не осложнят ли данные нюансы наших "отношений" с финнами на перспективу? Может в таком разрезе и не регистрироваться в Праге?!

Вот такой вот взрыв мозга
Lancer475
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 8

Сообщение себастьян62 » 19 май 2014, 13:34

Не осложнят ли данные нюансы наших "отношений" с финнами на перспективу?

Нет.
себастьян62
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Регистрация в полиции в Праге - как поступить.

Сообщение Анна_М » 08 сен 2015, 12:42

Здравствуйте, очень хочу понять, что мне делать в создавшейся ситуации. Прилетела в Прагу в среду, сегодня шестой день пребывания. Сняла апартаменты и живу в них. Про регистрацию спросила у хозяина только в понедельник - сделал ли он ее. Оказалось, что нет, и что не собирается, считает, что это не нужно, другие гости приезжали и не регистрировались, и у них все ОК. Я прочитала, что регистрировать в случае аренды жилья (апартаменты или отель) - обязанность принимающей стороны. То есть вроде бы это не моя проблема. Но если он не сделал регистрацию, будут ли проблемы у меня в следующий раз с получением визы? Мне нужно будет часто ездить в Чехию, у меня тут учится дочь. Очень не хочу проблем с визами.
Если же все-таки пойти в полицию самостоятельно - то каков будет штраф? Я, получается, к сегодняшнему дню просрочила регистрацию на два рабочих дня.
Буду очень благодарна за советы.
Анна_М
новичок

Re: Регистрация в полиции в Праге - как поступить.

Сообщение kaaa » 08 сен 2015, 13:31

Скорее всего, никакого штрафа не будет. Проблемы с визой крайне маловероятны. Штраф - до 3000 крон.

В Праге место пребывания сообщается на ул. Ольшанской, 2 (время работы). Если будут спрашивать о причинах несвоевременной регистрации - прямо так и рассказывайте, хозяин, мол, непонятное что-то говорил, а потом обманул.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Анна_М » 08 сен 2015, 14:38

kaaa писал(а) 08 сен 2015, 13:31:Скорее всего, никакого штрафа не будет. Проблемы с визой крайне маловероятны. Штраф - до 3000 крон.

В Праге место пребывания сообщается на ул. Ольшанской, 2 (время работы). Если будут спрашивать о причинах несвоевременной регистрации - прямо так и рассказывайте, хозяин, мол, непонятное что-то говорил, а потом обманул.

Спасибо! Меня больше всего волнуют проблемы с визой. Они вносят данные о регистрации в какую-нибудь базу?
Анна_М
новичок

Сообщение kaaa » 08 сен 2015, 14:41

Да, конечно, данные о проживании регистрируются в полицейской базе данных.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Анна_М » 08 сен 2015, 14:45

Понятно, спасибо. Значит, надо точно идти.
Анна_М
новичок

Сообщение Виконт.м » 08 сен 2015, 14:47

kaaa писал(а) 08 сен 2015, 13:31:Штраф - до 3000 крон.

Не знаю особенностей Чехии, но в других странах - это только в случае какой-то проверки или на выезде если спросят справку о регистрации. Если не спросят, то в дальнейшем проблем не будет.
У меня ни разу нигде не спрашивали, а иногда я даже не знал регистрировали меня или нет... Последний раз в Австрии кажется никто не регистрировал, потому что я и хозяев квартиры практически не видел, и уж паспорта им точно не давал.
Если сдадитесь в полицию и честно расскажете, думаю проблем и штрафа не будет. Валите все на хозяина, если он вам не близок.
Регистрация - дело принимающей стороны и ответственность на ней. Это связано с уплатой налогов хозяином. Понятно что он хочет их избежать.
Если сами будете регистрироваться, придется уплатить туристический налог. Опять не знаю как в Чехии, но примерно размер 1-2 евр/сут/чел
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Виконт.м » 08 сен 2015, 14:48

kaaa писал(а) 08 сен 2015, 14:41:Да, конечно, данные о проживании регистрируются в полицейской базе данных.

Верно. Но, при выдаче следующей визы посольство ее вряд ли проверяет. Хотя не исключено в случае подозрений...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение kaaa » 08 сен 2015, 14:51

Виконт.м писал(а) 08 сен 2015, 14:48:
kaaa писал(а) 08 сен 2015, 14:41:Да, конечно, данные о проживании регистрируются в полицейской базе данных.

Верно. Но, при выдаче следующей визы посольство ее вряд ли проверяет. Хотя не исключено в случае подозрений...

Это опять же неважно. Можно подумать, отели и пенсионы не ошибаются в передаче данных в полицию.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Еugene » 11 сен 2015, 17:54

по закону - вы должны зарегистрироваться.

но, на практике, проблемы, в случае "не регистрации", возникают редко.
визу 2й раз могут и не дать, но вероятность этого ничтожно мала. хотя, такие случаи имели место быть

я недели 2 назад регистрировал родных - стояли в очереди час. пришли за 20 мин до открытия. Хотя, по моем опыту общения с полицией, если подойти за час до закрытия - очереди не будет вообще.
Еugene
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 91
Отчеты: 3

Сообщение Elle_est_chatte » 14 сен 2015, 05:33

Многомудрые коллеги! Так получилось, что вместо 2 недель проживания в Праге я тут осела на 1-1,5 месяца. Арендую квартиру через aibnb. Мне надо пинать хозяина и требовать регистрации?
Elle_est_chatte
новичок

Сообщение Hloucalova » 14 сен 2015, 10:13

Пинать надо было еще раньше, когда Вы две недели планировали остаться. На самом деле, можете сами подойти на Ольшанку в полицию выполнить формуляр. Ваша обязанность - оповестить полицию о Вашем местонахождении в течение 3х рабочих дней после пересечения чешской границы. Дополнительных документов от владельца обычно не требуют.
Hloucalova
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26
Отчеты: 3

Сообщение kaaa » 14 сен 2015, 11:30

Hloucalova писал(а) 14 сен 2015, 10:13:Дополнительных документов от владельца обычно не требуют.

Страховку требуют, бывает.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Elle_est_chatte » 14 сен 2015, 12:23

Hloucalova писал(а) 14 сен 2015, 10:13:Пинать надо было еще раньше, когда Вы две недели планировали остаться. На самом деле, можете сами подойти на Ольшанку в полицию выполнить формуляр. Ваша обязанность - оповестить полицию о Вашем местонахождении в течение 3х рабочих дней после пересечения чешской границы. Дополнительных документов от владельца обычно не требуют.

Аааааааа
И что теперь, идти с табличкой и 3000 крон штрафа?((
Страховка у меня, разумеется, есть, на целый год с огромным страховым покрытием.
Я обычно законопослушный человек.
Просто задач было немеряно, к решению этой подошла только сейчас.
Elle_est_chatte
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумВиза в Чехию. Таможня в Чехии

Включить мобильный стиль