Туристическая виза в Чехию

Виза в Чехию, получение чешской визы. Документы и анкета на визу в Чехию. Чешская таможня, правила ввоза и вывоза товаров

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Туристическая виза в Чехию

Сообщение s7901 » 10 июн 2014, 08:56

Вчера жена сдала документы на годовую в визовый центр
выписки с карт и счетов не стали брать, взяли только справку с работы
сказали что этого достаточно
s7901
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение Татитанчик » 10 июн 2014, 13:57

Анапа писал(а) 10 июн 2014, 08:36:Татитанчик
Я лично в такие ситуации не попадала, но из рассказов форумчан мне известно, что превышение колличества дней пребывания при пересечении границы Шенгена грозит составлением материала, депортацией и соответствующей отметкой в паспорте.
Задайте Ваш вопрос в теме визовых вопросов Европейской ветки Визовые вопросы. Европа , там Вас проконсультируют визовые гуру.

спасибо большое за совет. Думаю, когда паспорта будут на руках, тогда просто позвоню в визовый центр, узнаю что да как там в этих случаях делается )))
Татитанчик
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Татитанчик » 16 июн 2014, 20:57

Визу мы получили, в визе стоит количесвто дней - 8, т.е. больше 8 дней находится нам в шенгене нельзя, а сам коридор (от и до) действительно больше на 15 дней, это на тот случай если мы перенесем наш визит и поедем не 23 как запланировали, а например 26. как то так, в следующий раз будем заранее обдумывать нюансы ))))
Татитанчик
новичок

Сообщение nstorm » 17 июн 2014, 15:36

Всем доброго дня!

Прошу меня заранее извинить, если вопросы покажутся банальными. Я просто впервые планирую поездку в страны ЕС, форум читал, сайт консульства смотрел. Но уже голова пухнет от избытка информации. "Шенгена" раньше не было. Планирую просить однократную краткосрочную визу.

Что хочу - поехать с женой в Чехию дней на 10, и потом дней на 5 предположительно в Испанию, откуда уже вернуться домой. Авив билеты, отели нашел.
1. Пожалуй самый главный вопрос - как быть сейчас с бронью? Начитался тут рассказов жестких об отмене виз при отмене бронирования, а я уже думал возвратные билеты и бронь отелей делать. Но тут и авиабилеты многие в одну сторону уже не Flexi, а non-refundable идут. Конечно не хотелось "попасть" на деньги, если по какой-то причине визу не дадут. Если сейчас какие-либо варианты как тут подстраховаться?
2. В анкете при таком визите указывать страну пребывания и назначения все же Чехию? Или в назначении - Испания?
3. У супруги официальный доход низкий, счета пустые. Деньги все на моем счету. Могу ли я предоставить только справку со своего счета (где будет 1010 CZK * 2 * дней) и надо ли от меня спонсорское письмо в данном случае? Женаты ес-но официально, однако в загране ведь об этом отметки нет.
4. И можно ли допустим кредитный счет (кредитная карта) указывать как дополнительное обеспечение?
5. Справка форма 2-НДФЛ указана как один из вариантов допустимых документов - её реально в Чехию принимают? Т.к. ТО многие хотят и справку с банка и справку с работы, а 2-НДФЛ вообще не берут. Мне просто справку о доходах проблематично получить, а вот 2-НДФЛ - легко.

Заранее благодарю за ответы!
nstorm
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Cyanide_667 » 17 июн 2014, 16:53

1. Тут всё на Ваше усмотрение. Вы вроде, как я понял, точно собираетесь в поездку, а не просто хотите получить визу, а затем отменить все брони. Мой совет - готовьте все документы должным образом, смело подавайте заявление. Если по документам всё будет в порядке, то риск отказа в выдаче визы будет сведен к минимальной вероятности.
2. Страну первого въезда Czech Republic. Страны назначения указываете Czech Republic, Spain.
3. Лучше конечно спонсорское письмо с указанием, что спонсируете супругу (ФИО) на время поездки. Приложите доказательство того, что способны финансово обеспечить того, на кого пишете спонсорское письмо. Приложите копии Вашего и супруги гражданских паспортов. Ну и если уж хотите подчеркнуть Ваше родство, то копию свидетельства о браке.
4. Можете прикладывать дополнительно и выписку по кредитке, лишней не будет.
5. Если указана на официальном сайте Посольства, то принимают (если уж сильно сомневаетесь, то предварительно позвоните в ВЦ или Посольство и ещё раз задайте этот вопрос сотрудникам). Не знаю как делают многие другие работодатели, но у меня на работе справку с работы выписывают сразу с указанием месячного дохода (можете уточнить у себя в бухгалтерии возможен ли у Вас такой же вариант).
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение nstorm » 18 июн 2014, 08:21

Спасибо за подробные ответы.
Действительно точно собираюсь в поездку, а не просто визу получить. Просто не хочу рисковать - сейчас оплатить немалые деньги за невозвратные авиабилеты. Просто "дорогих", возвратных, в одну сторону нет, только если брать туда-обратно, но у меня билеты в одну сторону берутся из-за "несимметричного" маршрута. )
Может тут хотя бы части билетов хватит? Допустим взять билеты Москва->Прага и Барселона->Москва. Т.е. на визу не предоставлять "промежуточные" авиабилеты Прага->Барселона. Ну и Ростов->Москва и обратно их уже почти наверняка ведь не интересуют?
А по поводу моего 5го вопроса - просто на работе сейчас некоторый бардак (изменения) идут, поэтому справку сказали долго делать, а вот 2-НДФЛ можно быстро (как я понял из-за того, что 1С её автоматом формирует). Ну да это уже мои заботы, просто дополнительно уже уточнял.
nstorm
новичок

Сообщение buzbuz » 18 июн 2014, 09:02

nstorm писал(а) 18 июн 2014, 08:21:Может тут хотя бы части билетов хватит? Допустим взять билеты Москва->Прага и Барселона->Москва.

Этого будет достаточно, при условии предоставления броней мест проживания, например с букинга.
buzbuz
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Диана Давыдова » 18 июн 2014, 13:12

Добрый день!
Подскажите, кто в курсе, в посольстве есть ксерокс и фотоуслуги? На случай, если мое фото не понравится.

И еще, как я понимаю, паспорт можно забрать непосредственно в день вылета, даже если готов будкт раньше? Я не из мск.
Диана Давыдова
новичок

Сообщение Skavorodkin » 18 июн 2014, 21:42

Здравствуйте. Едем в Прагу на любительский турнир по футболу. Сдали на визу 8 человек, половина из которых имели в паспортах несколько шенгенских мультивиз за последние два года. В итоге каждому из команды дали визу от даты до даты. Есть предположения почему так получилось, почему не дали положенный мульт на год. ( P. S. При подаче документов сотрудник визового центра настоял на исправления Цели визита с " туризм" на "спорт". Приглашение было на официальном бланке организаторов турнира что такие то люди будут принимать участие в турнире и проживать в таком то отеле на такие то даты)
Skavorodkin
новичок

Сообщение Cyanide_667 » 18 июн 2014, 23:10

В приглашении же были указаны даты поездки, в которые будет организовано проведение турнира? Вот потому и дали на сроки согласно приглашению (там же не шла речь о нескольких посещениях в течение года, как я понял).
И с чего Вы взяли что мульт является "положенным"? Решение о том на какие сроки выдавать визу прежде всего принимает сотрудник того или иного консульства по каждому отдельному заявителю.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Сообщение Skavorodkin » 19 июн 2014, 08:45

Во-первых: Во всей ветке как аксиома звучит фраза: при наличии двух шенгенов за последние два года Чешское посольство выдает визу на год. Во-вторых: во всех приглашениях указывают фиксированные даты проживания в отеле. Так почему одним дают на даты, указанные в приглашениях, а другим мультик на год, при наличии абсолютно такого же приглашения.
Весь мой вопрос возник из-за условием "во первых")))
Skavorodkin
новичок

Сообщение Cyanide_667 » 19 июн 2014, 09:13

Ну не знаю насколько это можно считать прям уж-таки аксиомой. Я бы конечно правильнее сказал так: "При наличии двух шенгенов за последние два года есть шанс получить мультивизу на год в Консульстве Чехии" или "При наличии двух шенгенов за последние два года вероятность выдачи мультивизы Консульством Чехии увеличивается"... Но по факту никто же не может это правило прогарантировать на 100%, потому и вряд ли это можно считать аксиомой.
Приглашения бывают разные. Это зависит от того, какие цели преследует приглашающая сторона и приглашаемое лицо. К примеру, мы когда оформляем деловые визы и нам требуется та же мультивиза на год, то просим иностранных партнеров указывать в приглашении помимо основного мероприятия, на которое едем (т.е. по сути первая поездка) также и необходимость посещения страны в дальнейшем в течение, к примеру, года. Если всё это корректно отражено в приглашении, то, как правило, выдавали визу годовую.
Cyanide_667
активный участник

Сообщение Skavorodkin » 19 июн 2014, 11:30

Ну думаю что здесь многие оформляют туристические ,а не деловые визы, в отличие от Вас. И часто попадающийся вид приглашения - бронь отеля с указанной датой заезда-выезда. Просто народ действительно надеялся на получение годовой визы, так как имел достаточно большую визовую историю прибывания в зоне Шенгена. В итоге - надежды не оправдались(((
Skavorodkin
новичок

Сообщение Татитанчик » 04 июл 2014, 19:31

Skavorodkin писал(а) 19 июн 2014, 11:30:Ну думаю что здесь многие оформляют туристические ,а не деловые визы, в отличие от Вас. И часто попадающийся вид приглашения - бронь отеля с указанной датой заезда-выезда. Просто народ действительно надеялся на получение годовой визы, так как имел достаточно большую визовую историю прибывания в зоне Шенгена. В итоге - надежды не оправдались(((

может ответ запоздалый, но на сайте посольства черным, так сказать, по белому:

Выдача многократных виз

Выдача многократных виз регулируется 24 статьей Визового кодекса, которая устанавливает выдачу многократной визы при выполнении заявителем следующих условий:

а) требование доказательств ее необходимости, или обоснование своих намерений частых и регулярных поездок, главным образом в служебные командировки или по семейному положению.

Я так поняла, что бы благополучно получить мульт чешский надо несколько раз подряд в году получить обычную визу и тогда может быть, будет Вам счастье ))))))
Татитанчик
новичок

Сообщение aikarpov » 07 июл 2014, 07:38

Кто последнее время получал визы в визовом центре в Москве - там запрет на внос телефонов серьезный или как раньше, достаточно выключить?
aikarpov
участник

Страны: 28

Сообщение APTuCT » 08 июл 2014, 11:37

aikarpov писал(а) 07 июл 2014, 07:38:Кто последнее время получал визы в визовом центре в Москве - там запрет на внос телефонов серьезный или как раньше, достаточно выключить?

достаточно выключить. туда люди с пистолетами проходили)))
Не тот счастлив у кого много добра, а тот у кого жена верна!
APTuCT
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение Rya » 17 июл 2014, 01:25

Здравствуйте, подскажите, если виза выдана под определенные даты, то можно въехать на 1 день позже? Не будет каких-то вопросов? Так получилось, что визу уже получил, а рейс перенесли.
Rya
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 67
Отчеты: 1

Сообщение aikarpov » 17 июл 2014, 04:48

Rya писал(а) 17 июл 2014, 01:25:если виза выдана под определенные даты, то можно въехать на 1 день позже

Вообще можно. Виза определяет лишь крайние сроки и максимальную продолжительность пребывания.

Rya писал(а) 17 июл 2014, 01:25:Не будет каких-то вопросов? Так получилось, что визу уже получил, а рейс перенесли.

Желательно связаться с посольством и рассказать им обо всех изменениях. Чехи могут аннулировать визу, если узнают, что вы использовали её не так, как было при подаче документов сказано. Особенно в плане отмены гостиниц придираются.
aikarpov
участник

Сообщение aikarpov » 18 июл 2014, 14:18

Выдали визу на два года. До этого была годичная.
aikarpov
участник

Сообщение Lefort » 21 июл 2014, 13:38

Доброго.

Имеется в паспорте - финский шенген в 08.2012, чешский шенген - 04.2014.
Возможно ли сейчас надеяться на годовую чешскую визу?
Lefort
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 19

Сообщение Lefort » 21 июл 2014, 13:40

aikarpov писал(а) 07 июл 2014, 07:38:Кто последнее время получал визы в визовом центре в Москве - там запрет на внос телефонов серьезный или как раньше, достаточно выключить?

Получал в апреле - звонил жене. Никто ничего не сказал.
Lefort
активный участник

Сообщение Slavista » 21 июл 2014, 16:05

Lefort писал(а) 21 июл 2014, 13:38:Доброго.

Имеется в паспорте - финский шенген в 08.2012, чешский шенген - 04.2014.
Возможно ли сейчас надеяться на годовую чешскую визу?

возможно.. мне так дали, только финская мультик была на 6 месяцев..попытка не пытка
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение Sakura08 » 23 июл 2014, 10:10

здравствуйте!
едем с подругами впервые в Европу, основная страна пребывания Чехия. на пару дней в Мюнхен собрались на Октоберфест, на один просто съездить в Вену.
нужно ли всё это указывать в анкете? и каким способом и куда добираться будем?
и еще вопрос. нам документы вместе подавать или каждая по отдельности? бронь хостелов скорее всего будет на одну карточку, чтобы не получилось так, что все по разным комнатам. получается одну и ту же бронь распечатать в 3х экземплярах?
2013: New York (NY) - Jackman (ME) - Boston (MA) - New York (NY)
2014:
Sakura08
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 4

Сообщение Slavista » 23 июл 2014, 11:39

1. Можно не указывать
2.требуемые документы есть на сайте
3. Подавать вместе лучше
4. Главное, чтобы в брони были указаны данные вас обоих
5. Нет, одного бронирования для каждого хостела достаточно
Slavista
путешественник

Сообщение aikarpov » 23 июл 2014, 12:07

Sakura08 писал(а) 23 июл 2014, 10:10:едем с подругами впервые в Европу, основная страна пребывания Чехия. на пару дней в Мюнхен собрались на Октоберфест, на один просто съездить в Вену.

Если днём туда, а вечером обратно, то можно не указывать. Если с ночёвкой, то я бы указал. Хуже от этого не будет.
aikarpov
участник

Сообщение maxykom » 23 июл 2014, 18:26

Две недели назад в визовом центре Петербурга подавал документы на однократную чешскую визу , причем страна выезда (билеты на самолет из Вены) указана Австрия . Девушка при приеме документов указала написать заявление в Консульство , как планирую добираться из Праги в Вену , типа чехи придираются . Написал , что билет на поезд куплю в Праге .
maxykom
новичок

Сообщение slonisha » 26 июл 2014, 06:37

Скажите, пожалуйста, что-то могут попросить на границе, кроме паспорта с визой. Виза чешская, страна въезда-выезда чехия. И там больше дней. Всё честно. просто могут ли спросить брони отелей или какие-нибудь билеты? Мы первый раз
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Анапа » 26 июл 2014, 07:37

slonisha
Теоретически могут попросить брони отелей, билет из Шенгена, мед.страховку, подтверждение достаточности финансов - все то, что представляется для визы. У нас не спрашивали ни разу.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение ppaul » 28 июл 2014, 12:32

ppaul писал(а) 07 июн 2014, 11:34:Кто знает, берется ли чешское консульство аннулировать действующую шенгенскую визу, выданную другой страной, прежде чем выдать свою? По письменной просьбе заявителя, безусловно.

Отвечаю сам себе, на случай если кому-то будет нужна такая информация.

Чешское Консульство в Екатеринбурге может аннулировать только чешские визы, визы других стран Шенгена аннулировать отказывается.
Хотя по телефону визовый центр в Екатеринбурге отвечает, что такая возможность есть и достаточно написать заявление при подаче документов.
ppaul
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Lefort » 28 июл 2014, 12:40

slonisha писал(а) 26 июл 2014, 06:37:Скажите, пожалуйста, что-то могут попросить на границе, кроме паспорта с визой. Виза чешская, страна въезда-выезда чехия. И там больше дней. Всё честно. просто могут ли спросить брони отелей или какие-нибудь билеты? Мы первый раз

Могут страховку спросить.
Lefort
активный участник

Сообщение aikarpov » 28 июл 2014, 20:35

slonisha писал(а) 26 июл 2014, 06:37:Скажите, пожалуйста, что-то могут попросить на границе, кроме паспорта с визой. Виза чешская, страна въезда-выезда чехия. И там больше дней. Всё честно. просто могут ли спросить брони отелей или какие-нибудь билеты? Мы первый раз

Часто спрашивают страховку. Остальное тоже могут, но реже.
aikarpov
участник

Сообщение Romendj » 29 июл 2014, 12:25

Добрый день, путешественники

Подскажите, как лучше поступить.
В октябре поедем по Европе, Венгрия-Чехия-Нидерланды-Германия, и подавать документы на визу планируем в ВЦ Чехии.
На данный момент у нас есть билеты в Москва-Будапешт и Берлин-Москва, а также брони отелей, но не всех ночей, так как планировали ночные переезды на автобусах и одну ночь у друга в Нидерландах.
На данный момент расклад по бронированиям такой:

Заезд - Отъезд Город
12 - 14 Будапешт
15-20 Прага
20-21 Амстердам
21-22 У друга в Голландии
23-25 Берлин

Позвонил в ВЦ Чехии, спросил про это, сказали, что нужно бронирование отелей на все ночи пребывания, либо проездные документы.
Так как покупать сейчас внутренние переезды/перелеты не очень охота, как правильно выйти из этой ситуации?
Просто забронировать отели, а потом их отменить? Как лучше сделать с минимальным риском (лучше вообще без него ), что настучат , либо аннулируют визу.
Заранее благодарю.
Romendj
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение aikarpov » 29 июл 2014, 12:39

Romendj писал(а) 29 июл 2014, 12:25:Позвонил в ВЦ Чехии, спросил про это, сказали, что нужно бронирование отелей на все ночи пребывания, либо проездные документы.
Так как покупать сейчас внутренние переезды/перелеты не очень охота, как правильно выйти из этой ситуации?

Билеты туда-обратно. Они у вас есть.
Брони отелей сделайте, чешский я бы сразу оплатил и не отменял. Остальные просто забронируйте и не платите пока. Голландию тоже. Потом отмените лишнее после въезда (но не чехов, их не трогайте).
aikarpov
участник

Сообщение Lefort » 29 июл 2014, 13:15

А кто подскажет.

Допустим забронировали отель - сделали визу...а поездка сорвалась. Это потом может сказаться на визиовой истории?
Lefort
активный участник

Сообщение aikarpov » 29 июл 2014, 13:37

Lefort писал(а) 29 июл 2014, 13:15:Допустим забронировали отель - сделали визу...а поездка сорвалась. Это потом может сказаться на визиовой истории?

Ну, по хорошему, надо визу аннулировать, если не воспользовались. Хотя пока не слышал о проблемах из-за неиспользованных однократных виз.
aikarpov
участник

Сообщение Lefort » 29 июл 2014, 13:45

aikarpov писал(а) 29 июл 2014, 13:37:
Lefort писал(а) 29 июл 2014, 13:15:Допустим забронировали отель - сделали визу...а поездка сорвалась. Это потом может сказаться на визиовой истории?

Ну, по хорошему, надо визу аннулировать, если не воспользовались. Хотя пока не слышал о проблемах из-за неиспользованных однократных виз.

А если виза годовая? Анулировать - это куда сообщать?
Lefort
активный участник

Сообщение aikarpov » 29 июл 2014, 14:08

Lefort писал(а) 29 июл 2014, 13:45:А если виза годовая? Анулировать - это куда сообщать?

Позвоните или напишите в посольство и объясните им ситуацию.
В принципе, если годовая, то ничего страшного быть не должно, если вы напишете им, что поездку хотите перенести на более поздний срок. Главное - вообще съездить в страну, выдавшую визу. Ибо если у вас поездка в Чехию сорвалась, а вы через пару-тройку месяцев по этой визе решите съездить в Германию или Португалию там, на въезде могут возникнуть вопросы и потенциальные проблемы.
aikarpov
участник

Сообщение Lefort » 29 июл 2014, 14:38

aikarpov писал(а) 29 июл 2014, 14:08:
Lefort писал(а) 29 июл 2014, 13:45:А если виза годовая? Анулировать - это куда сообщать?

Позвоните или напишите в посольство и объясните им ситуацию.
В принципе, если годовая, то ничего страшного быть не должно, если вы напишете им, что поездку хотите перенести на более поздний срок. Главное - вообще съездить в страну, выдавшую визу. Ибо если у вас поездка в Чехию сорвалась, а вы через пару-тройку месяцев по этой визе решите съездить в Германию или Португалию там, на въезде могут возникнуть вопросы и потенциальные проблемы.

Я хочу уточнить, что едем мы на машине... И соответсвенно никаких чешских штампов не будет в паспорте.
Lefort
активный участник

Сообщение aikarpov » 29 июл 2014, 14:58

Lefort писал(а) 29 июл 2014, 14:38:Я хочу уточнить, что едем мы на машине... И соответсвенно никаких чешских штампов не будет в паспорте.

А останавливаться где хотите? Если в гостиницах, то они вас регистрируют. А если у знакомых, то сами должны регистрироваться. Не регистрировались - чехи считают, что вас в стране не было.
aikarpov
участник

Сообщение Slavista » 29 июл 2014, 16:08

Lefort писал(а) 29 июл 2014, 14:38:Я хочу уточнить, что едем мы на машине... И соответсвенно никаких чешских штампов не будет в паспорте.

Это уже в ваших интересах, чтобы было подтверждение пребывания в стране
Slavista
путешественник

Сообщение Lefort » 29 июл 2014, 16:09

Slavista писал(а) 29 июл 2014, 16:08:

Это уже в ваших интересах, чтобы было подтверждение пребывания в стране

Виньетка чешская подойдет?
Lefort
активный участник

Re: Чешская виза - подойдет e-mail подтвержение от booking com?

Сообщение Anastezziya » 05 авг 2014, 10:20

Всем привет! Подскажите собираемся на выходные в Прагу! Все предельно ясно 5 дней в Праге и домой в Москву.
Вопрос собственно вот в чем
1. один временно безработный, но с большим остатком на счете Какой шанс у него получить визу?
2. на визу необходимо предоставить бронь авиа билетов, смотрю что возвратные на 10т.р. дороже невозвратных.. У нас есть небольшой или большой риск неполучения визы одиним членом поездки Что предпринимают в таком случае чтоб и деньги не потерять и дорогие билеты не купить
Anastezziya
новичок

Страны: 12

Сообщение Slavista » 05 авг 2014, 13:12

1. При подаче на визу предоставлял только справку, по которой на счёту было не так много денег.
2 если человек безработный, советую написать фрилансер и приложить справку из банка
3. С чего вы взяли, что шансы малы?
Slavista
путешественник

Re: Чешская виза - подойдет e-mail подтвержение от booking com?

Сообщение nstorm » 05 авг 2014, 13:32

Anastezziya писал(а) 05 авг 2014, 10:20:1. один временно безработный, но с большим остатком на счете Какой шанс у него получить визу?
2. на визу необходимо предоставить бронь авиа билетов, смотрю что возвратные на 10т.р. дороже невозвратных.. У нас есть небольшой или большой риск неполучения визы одиним членом поездки Что предпринимают в таком случае чтоб и деньги не потерять и дорогие билеты не купить

1. Шансы велики, если на счету достаточно денег на обеспечение (1010 CZK в сутки) и все документы вы сделаете по правилам.
2. Почитайте внимательнее полные условия билетов. Зачастую "невозвратные" билеты имеют исключения. Например в сулчае отказа в визе, часто "невозвратные" тарифы можно вернуть без каких-либо штрафов. Или Аэрофлот например возвращает большинство тарифов условно-невозвратных, со штрафом в 35 евро (это ведь лучше полной потери стоимости).
Я бы вам советовал не переживать, в визе редко отказывают по причине безработности, судя по отзывам на форуме.
nstorm
новичок

Сообщение Nataaalka » 11 авг 2014, 17:25

Недавно мы с подругами получили визы однократные. У них до этого Турции-Египты штампы были, у меня Мальдивы. Они официально работают, но зарплата небольшая, я не работаю официально. Написала free-lancer, а где адрес работы - домашний адрес. Прилагали выписки со счетов с движением средств. Кроме того, у нас отели (мы едем через Ригу, и потом еще во Францию) не влезали все в анкету. Мы приложили маршрутный лист, где расписали все до мелочей - транспорт, отели, адреса и прочее. Билеты на свой страх и риск покупали заранее, Эйр Балтик, с пересадкой в Риге, и автобус Прага-Париж. Все это приложили. Визы дали под даты поездки, ну мы так и просили.
Nataaalka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Romendj » 13 авг 2014, 09:44

Хочу поделится своим опытом получения первого шенгена, который оказался Чешским )
До этого был только в Китае (жил-работал полгода, визу делал работодатель), после чего паспорт был утрачен и не так давно, получен новый в котором только штамп Кипра в июне 2014.

Собственно начал с того, что начал собирать документы по списку в этой теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1095&t=187332 .

1. Поездку мы запланировали на октябрь, в связи с чем были куплены билеты в Будапешт, и обратные из Берлина.
2. Были забронированы отели на все дни поездки, но так как у нас пара ночей будут переезды на автобусах, пара броней будет отменена , но не в Чехии, там у нас больше всего ночей, и там отменять ничего нельзя во избежании аннулирований и других проблем.
3. Справка о доходах с работы, с доходом 100тр., выписка из банка с небольшим остатком, примерно 70тр, движение средств по счету в ВЦ не взяли, сказали не нужно.
4. Фотки сделанные в ВЦ, страховка с форума, копии паспортов, анкета и согласие на обработку данных.

Пришел в ВЦ Чехии к 8-50, народа около двери было немного, зашел равно в 9, охранник показал где сфотографироваться, оплатил в кассе, сфотографировался, взял талон электронной очереди, подождал 5-10 минут, отдал все документы , оплатил сборы и вышел из ВЦ в 9-24, если бы не фотался, получилось бы быстрее.
Документы подавал во вторник, в понедельник уже можно было забирать, но я пошел во вторник, также с утра, забрал за 5-10 минут, дали однократную на месяц)

P.S. Дома понял, что сделал ошибку в анкете (была копия заполненной анкеты), неверно указал место рождения ( то есть, случайно написал MOSCOW )) , думал завернут, но нет, видимо повезло, или ошибка не серьезная )
Romendj
новичок

Сообщение Sakura08 » 20 авг 2014, 12:21

спасибо всем, кто отвечал на вопросы (мои и других форумчан).
первый шенген "в кармане"!
у меня в загране - виза в США в прошлом году, у подруги - в Индию.
собирали документы все по списку. платежеспособность я доказала справкой с работы на фирменном бланке с подписью и печатью, подруга сделала такую же справку + выписка с карточки (остаток средств, т.к. зарплата показалась ей небольшой и боялась отказа на этой почве).
хостелы и отели бронировали на букинге. все без предоплаты, только с гарантией кредитной карточки.
авиабилет - суточная бронь от Аэрофлота на необходимые даты (стёрли надпись о том, что бронь слетает такого-то числа в такое-то время).
плюс приложили маршрут, т.к. посетим еще два города в Германии с остановкой на ночь.
отдавали документы через Визовый центр в Самаре. Отдали 8.08.14, в паспорте визу вклеили 13.08.14, доставили на дом паспорта курьерской службой 18-19.08.14
всем удачи! Чехи рулят!
2013: New York (NY) - Jackman (ME) - Boston (MA) - New York (NY)
2014:
Sakura08
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Natabak » 24 авг 2014, 09:55

В марте следующего года планируем поездку в Прагу, а летом поедем во Францию. На момент подачи документов на визу в Чешский визовый центр на руках уже будут и документы (билеты и брони) для поездки во Францию. Стоит ли прикладывать документы на французскую поездку к документам, подаваемым на первую поездку в Прагу? Хотелось бы получить визы сразу под обе поездки. Посоветуйте, как быть?
Natabak
новичок

Сообщение Greymen » 25 авг 2014, 19:34

Сегодня получил визу на два года. До этого были годовые французский и чешский мульты. Подавал документы непосредственно в посольство вместе с отцом, ему дали только на год. Наверное, из-за того, что у него новый паспорт, хотя копии предыдущих виз предоставили (собственно, без этих копий мульт не дадут).
Greymen
новичок

Страны: 26

Сообщение aikarpov » 26 авг 2014, 07:00

Natabak писал(а) 24 авг 2014, 09:55:В марте следующего года планируем поездку в Прагу, а летом поедем во Францию. На момент подачи документов на визу в Чешский визовый центр на руках уже будут и документы (билеты и брони) для поездки во Францию. Стоит ли прикладывать документы на французскую поездку к документам, подаваемым на первую поездку в Прагу? Хотелось бы получить визы сразу под обе поездки. Посоветуйте, как быть?

Не стоит. Просите просто годовую визу, показывая только первую поездку. Если, конечно, имеете право на неё.
aikarpov
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Чехию. Таможня в Чехии

Включить мобильный стиль