Подскажите люди добрые и опытные - хочу вывезти дочь своей подруги 14-ти лет в Чехию по турпутевке. Если ли какие-нибудь нюансы именно в Чехии и сможем ли мы посетить и другие страны. Спасибо.
Вкладывайте деньги в воспоминания, Вкладывайте деньги в чудеса! Николай Доризо
Нет проблем. Родители оформляют на Вас доверенность на вывоз ребенка у нотариуса. И в добрый путь! А в Чехии есть масса интересного и для Вас, и для Вашего подростка. Можно съездить и в другие страны Шенгена. Тур. виза чешская - это позволяет. Но прилетать и улетать вы должны из Чехии. Куда съездить и что посмотреть - пишите на мой адрес и, если интересно, - подскажу, т.к. живу в Праге. Если оформляетесь самостоятельно, то нужен туристический ваучер из отеля или пансиона, что вы забронировали и оплатили место проживания.
Через почту ответ почему-то не проходит. Отвечаю на форуме. Нужна только доверенность на русском языке. Нотариально заверенная. Копию сдадите для получения визы. Оригинал оставьте у себя для наших пограничников. В Европе можете поехать или полететь, куда угодно (шенген). Границ нет, пограничников нет. Никому не интересно, с кем и куда летит ребенок, если его сопровождает взрослый. Дополнительную информацию о Чехии дала другому посетителю сайта и меня администратор предупредил, что я размещаю рекламу (???). Поэтому вам ничего больше не пишу. Да если вы уже были в Праге, то все знаете. Счастливого отдыха!
В доверенности должна быть указана страна назначения, а не только страны Шенгенского соглашения (требуют пограничники). Если летите в Чехию напрямую, то достаточно Чехию, а если через Германию, например, то лучше обе страны, чтобы избежать дополнительных вопросов от погранцов. Доверенность достаточна от одного из родителей.