Я долго раздумывал над тем писать этот отчет или нет. На полноценный гастрогид он не тянет. Прага - для меня не тот город, в который хочется возвращаться бесконечно. Ну как во Флоренцию например, или в Верону. Прага красивая, иногда зашкаливающе, сытная, веселая, но...не моя.
Тем не менее, множество глубокоуважаемых на этом форуме людей, настойчиво просили меня этот отчет написать. Так что если чтение будет тягомотным и безрадостным - смело жмите на красный крестик в правом верхнем углу. Плюс ко всему у меня сейчас очень много работы (а она у меня связана с командировками), и часто писать я не смогу.
Уместен эпиграф "Гастрономия не входит в число пражских прелестей" (с) Петр Вайль.
Попробуем и согласиться, и опровергнуть Петра Львовича в рамках отчета. Тем, кто со мной незнаком хочу сразу сообщить: ничего кроме еды и фото тех достопримечательностей Праги, которые мне лично симпатичны, здесь не будет.
Итак....
При наличии дикого количества миль Аэрофлота было решено на мой день рождения, вместо привычной, как домашний халат, Финляндии, взять три билета бизнесом до Праги. Три - это ваш скромный слуга, жена и четырнадцатилетний сын.
Долетели без особых приключений, в очередной раз получив дозу веселья от пограничницы в Пулкове, которая заставила меня снять шляпу и очки, а потом рассматривала минут десять, то приближаясь к стеклу, то откидываясь назад на стуле. То ли я такой красавец (подсказка автора: вряд ли), то ли ей было чертовски скучно.
Встретил нас водитель апартаментов, и всю дорогу развлекал лингвистическими приколами.
Из самого запоминающегося: шлепадло - водный велосипед, каки - хурма, херня - игровой зал, воровать - предупреждать, и поганка - гречка.
Вдоволь навеселившись, вселились в апарты, из окон которых открывался вот такой вид.
С нашей террасы, вид открывался на знаменитых писающих мужиков, но о них мы с вами поговорим позже.
В любом городе самыми важными адресами являются для меня адреса, по которым можно поесть. Заветный адрес был накрепко заучен, и мы продираясь сквозь толпу на Карловом мосту двинулись в сторону
Naše Maso
Dlouhá 39
Я вам про него все подробно рассажу, но сначала небольшое вступление про чешскую кухню вообще.
Часто ли вы едите в туристических местах своего города? Ну вот москвичи на Тверской и в окрестностях Красной площади, питерцы на Невском и в чудовищных харчевнях города Пушкин? Думаю ответ - никогда. Прага - города заполненный туристами, наступающими друг другу на пятки. Им надо где-то есть и пить. Рестораны с удовольствием облегчат их кошелек. Прага - это огромная туристическая ловушка. Пражский град, Карлов мост, Ратушная площадь заполнены ресторанами, СПЕЦИАЛЬНО для туристов. Владельцы знают, что в массе своей никто не из отведавших местных "яств" не вернется. Что они делают? Повышают цены и снижают качество.
Для примера большая кружка праздроя (Pilsner Urquell) в туристическом ресторане 100 крон, в квартале от него 26 крон.
Не ешьте там где меню на 10 языках. Ищите аутентичные заведения. Я не фанат чешской кухни, но вам кое что покажу.
Немного про меню в нормальном чешском месте:
K Pivu ( тут русскому уху все понятно) - не совсем закуски, скорее маленькая еда. Брамборачки ( типа наших драников), маринованные сосиски с лучком, горячо любимые мной тар-тары и.т.д
Polevki (супы) - гуляш, картофельный суп, красный суп из коровьего желудка, кровяной. Не все наш соотечественник может вынести :smile:
Hotovi (горячие блюда, которые могут принести сразу) тут все комбинации мяса, кнедликов и подливы. Обычно весьма вкусны и недороги, так как варятся сразу в гигантских объемах.
Hlavni Edlo (основные блюда) - то, что требует времени на приготовление, или специализация ресторана. Гамбургеры в бургерных, например.
Prilohy (гарнир) - обычно картошка или капуста, ну или кнедлики (которые подходят далеко не к каждому блюду, будьте осторожны)
Omacky a dressingy (соусы и заправки) - классические кетчуп, горчица, тарта, и.т.д.
Dezert (десерты)
Вернемся к ресторану Наше мясо, возглавляемому стильным Франтишеком Ксаной, потомственным мясником, так уставшим от засилья дрянной еды, что решил открыть свой мясной магазин, впоследствии ставший моим любимым пражским местом. Что там подают? Мясо с мясом в мясе, все это можно запить пивом (ну куда без него в Праге) и водой.
Площадь магазина равна площади среднего немецкого носового платка. То есть несколько человек влезут, но толпу обслужить невозможно.
Местные забегают обычно за полуфабрикатами. Последнее время стали появляться какие то продвинутые в гастрономии китайцы.
Прямо позади прилавка морозильная камера и разделочный цех, не пугайтесь, там никого не забивают. О, кстати надо рассказать вам про мой любимый праздник в чешском селе, который называется "забиячка". Чуть позже.
Собственно все меню над головами продавцов.
Зрелая говядина Fleckvieh beef, и свинина Přeštice в основном одного фермерского хозяйства. За качество отвечают головой.
Видя рукоятку пивного крана китайцы пищат от восторга.
Сэндвич с пастрами - нью-йоркского уровня.
Я хожу сюда за тартаром и бургерами. К хлебу дают дольки чеснока, натираешь хлеб, стоя в лужице своей же слюны, и вперед.
А потом приносят бургер, и ты понимаешь Прага началась. Началась Прага! Значит впереди три дня красоты и вкусностей.
Вот только жена у меня пиво не пьет, ей вина надо. Ну раз надо, так надо. Пойдем в винотеку. Благо выбор присутствует.
За мной, читатель. По пражской мостовой...