Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
GalaN писал(а) 11 окт 2013, 15:51:Ой, пошла по второй ссылке, что дал olehn и всё, пропала. Какая красотища.
И мне тоже очень понравились эти скалы. Для меня было неожиданно такое увидеть. И поэтому, вдвойне странно, что я по крупицам собирала информацию
GalaN писал(а) 11 окт 2013, 15:51:Вот думаю, придется в следующем году не по Северной Польше кататься, а ехать конкретно в эти сказочные места
А еще лучше, из Польши в Чехию. У нас получилось не сложно , в Польше хорошие платные дороги. Едь, сколько влезет. А там, через Вроцлав, Валбжих (опять-таки, очень красивый замок и прямо на трассе) сразу на Броумов. А дальше ты знаешь
Теплицкие скалы Вот так невзрачно выглядит подъезд ко входу в парк Коричневая будка в глубине - это и касса, и вход к парк.
Вначале нет ничего интересного. Идешь себе по лощине, где-то в глубине леса просматриваются какие-то скалы, невысокие и невзрачные. Потом идет разделение маршрута. Синий - собственно в скалы, желтый - дальше по тропе к Адршпахским скалам.
В самой брошюрке я не нашла ничего познавательного. Вот она
Внутри много описательного текста, но практической инфы нет. Теплицкие скалы сделаны по другому.Как таковых знаковых точек там нет, просто стоит указатель на что-то. Надо подойти к нему близко, как-бы прицелится к указателю, посмотреть, куда он показывает и тогда будет видно, что там такое. Иногда явно видно, иногда надо догадываться. Как развлечение в дороге-- так и не плохо
Где-то минут через 15 от развилки, есть лестница. Написано, что там 300 ступенек. Сама не считала. Естественно, мы туда полезли. Подниматься- не спускаться. Легко.
Если по лестнице на самый верх - там установлен чешский флаг
и оттуда такой вид:
в другую сторону чей-то гордый профиль
начало лестницы. вниз 300 ступенек.
Лестница
Спустившись вниз мы встретили эту гусеницу.
человек внизу - для понимания масштаба.
Идем дальше. Куча разных указателей, но как-то не впечатляют. А тут за поворотом такие ворота! причем, даже подписывать не надо, итак понятно. А на камнях табличка, что тут бывал Гетте, причем на табличке четко указано "немецкий басник Гетте". Уже за одну эту формулировку, мы присвоили воротам 5 баллов.
Тропинка ведет дальше и выходит в такую площадь. Ее даже площадью трудно назвать. Треугольник из скал. Но красиво!
и уводит к воротам. Но мы эти ворота увидели уже в конце пути.
А все потому, что мы не ищем легких путей, нам нужно было свернуть в какую-то щель между скалами.
Фотографии с людьми исключительно для понимания масштаба
Идти было очень интересно, дорожка петляет, иногда было тесно идти. Мох влажный, зеленый. Очень душно, не представляю, как там летом. Фотографии получились, где был хоть какой-то свет. На многих участках было настолько узко, что трудно было понять, что и как можно сфоткать. Но самое интересное впереди.
Очень неожиданно закончился этот лабиринт. И сразу попадаешь в "затерянный мир". Конан Дойль нервно курит в сторонке.
Из-за влажности и полутени папоротники выросли до гигантских размеров,зелень нереально яркая. Скалы образуют овал. Тропинка идет посередине этого овала. Скалы то сжимаются, то расходятся. Тишина такая, сам начинаешь говорить шепотом. Птиц нет, ветра нет, вообще нет никаких звуков.
По полученным впечатлениям место очень сильное. Справедливости ради хочу сказать, если бы рядом с нами шла толпа китайцев все было бы по другому.
Он не долгий и не такой закрученный, как предыдущий. Дорога постепенно идет вверх
оглядываясь назад
проходишь через эту щель
А тут дух снова захватило. Выходишь в такой скальный амфитеатр! Очень сложно передать это пространство! Я старалась, но как на яркий пример - на эту фотографию ориентироваться не надо!
Спускаемся вниз, к подножию этого амфитеатра, и смотрим откуда пришли.
ближе
А это скальный храм. Впечатлил!
Но и это еще не конец пути. Впереди еще один лабиринт, и только потом кольцо замыкается на той площади, которую я назвала треугольником.
Подводя итог, могу сказать, что для это было кардинально новое место, и по впечатлениям и по зрительному ряду. Конечно, хочется приехать еще раз в хорошую погоду. Хочется теперь посмотреть и Броумовские скалы и к грибам отнестись более объективно. К тому же есть еще и Чешский Рай, и Чешская Швейцария. Многое не увидели. Планировала значительно больше.
Вот перечень сайтов, которыми я пользовалась. Может кому пригодится.
У меня, к сожалению, сильно развит "пространственный идиотизм". Для меня все кольцевые маршруты - беда. Честно, если дорога незнакомая, я всегда иду оттуда, той же дорогой, что и туда. Срезать угол, обойти что-то, сесть на другую маршрутку - все это не для меня. Поэтому, выйдя из очередного скального лабиринта, я немного напряглась, видя, что уже около половины пятого (там темнело в шесть) я непонятно где нахожусь и куда идти не знаю.
Спасибо мужу, у него какое-то пространственное чудо-зрение, он шел спокойно, а я шла спокойно за ним. Он меня всегда выводит , а была бы сама - где-то на полпути обязательно повернула бы домой. Просто бы не сориентировалась.
O'lena писал(а) 14 окт 2013, 14:26:У меня, к сожалению, сильно развит "пространственный идиотизм". Для меня все кольцевые маршруты - беда. Честно, если дорога незнакомая, я всегда иду оттуда, той же дорогой, что и туда. Срезать угол, обойти что-то, сесть на другую маршрутку - все это не для меня. Поэтому, выйдя из очередного скального лабиринта, я немного напряглась, видя, что уже около половины пятого (там темнело в шесть) я непонятно где нахожусь и куда идти не знаю.
Спасибо мужу, у него какое-то пространственное чудо-зрение, он шел спокойно, а я шла спокойно за ним. Он меня всегда выводит , а была бы сама - где-то на полпути обязательно повернула бы домой. Просто бы не сориентировалась.
У меня тоже самое. В городах хорошо ориентирусь, а в лесу или вот в таком месте туплю.
Мне очень понравились Теплицкие скалы. Беру на заметку. Вдруг еще когда приеду. Но я Адршпах из-за озера выбирала, так красиво в интернете оно смотрелось.
Scarlet-Cet писал(а) 14 окт 2013, 15:05:Лена, а Словакия продолжение будет?
Нет, наверное. Я уже все, что видела - написала. Сейчас, за три дня что мы там были, мы прошли только по одному новому маршруту. И, увы, не до конца. Пошел сильнейший дождь и мы три часа спускались вниз по мокрым камням, держась за очень холодные цепи. Устали, намокли, и особенных впечатлений не получили. Что получилось - покажу в фотоветках.
Я вот тут вся в сомнениях. С одной стороны - про скалы я все написала, да и в названии заявлены только скалы, но мы были проездом в Валтице-Ледницком комплексе. Вот это было очень красиво, но тут "не в тему". А писать отдельный отчет - , да и не будет там информации для отчета. Может, со временем, сюда добавлю , решаю...
O'lena писал(а) 14 окт 2013, 15:29:Нет, наверное. Я уже все, что видела - написала. Сейчас, за три дня что мы там были, мы прошли только по одному новому маршруту. И, увы, не до конца. Пошел сильнейший дождь и мы три часа спускались вниз по мокрым камням, держась за очень холодные цепи. Устали, намокли, и особенных впечатлений не получили. Что получилось - покажу в фотоветках.
Я вот тут вся в сомнениях. С одной стороны - про скалы я все написала, да и в названии заявлены только скалы, но мы были проездом в Валтице-Ледницком комплексе. Вот это было очень красиво, но тут "не в тему". А писать отдельный отчет - , да и не будет там информации для отчета. Может, со временем, сюда добавлю , решаю...
Ну все равно хоть кусочек маршрута показать, мне было бы интересно.
А про Валтице-Ледницкий комплекс как хочу посмотреть....мне кажется я его бегом видела, мне ж как всегда не хватило времени. А парк так вообще бегом у меня получился. Лена, напиши отдельным отчетом, если здесь не хочешь. А можно и здесь, бонусом так сказать.
O'lena писал(а) 14 окт 2013, 15:29:но мы были проездом в Валтице-Ледницком комплексе
Лена, ты же, как автор, можешь подкорректировать название темы и добавить в отчёт эту часть поездки. Я вот порадовалась бы продолжению, уверена, что не одна я.
Лена, отбрось сомнения и размещай все, что есть. Это так интересно. Насчет погоды, вот думаю, что может такая пасмурная этим пейзажам даже больше подходит, чем солнечная. Чувствуется настоящая первозданность природы.
Лена, спасибище Вам огромное! (Плюсик тоже нажму,само собой:)
Во-первых, присоединяюсь ко всем, кто жаждет продолжения банкета Во-вторых, вопросик... м.б.. правда, Вы и написали, а я пропустила, Вы ужп простите, переспрошу... там по маршруту только одна вот эта центральная тропа, нет ответвлений-лесенок, чтоб наверх забраться?
Scarlet-Cet froska GalaN Innokentia Девочки, спасибо вам огромное за внимание и за поддержку! Теперь точно, отброшу все сомнения. Покажу этот комплекс. Мы, как всегда, пробегом. А место,и правда, достойно бОльшего упоминания.
сразу не ответила, сорри за невнимательность
Innokentia писал(а) 14 окт 2013, 20:26: там по маршруту только одна вот эта центральная тропа, нет ответвлений-лесенок, чтоб наверх забраться?
Маркированных троп две. Синяя - Теплицкие скалы, желтая - сквозь лощину к Адршпахским скалам. Свернуть сложно, но можно. Есть там какие-то протоптанные дорожки, но куда они ведут... Да и не надо это. Ведь маршрут составляли специально, с учетом всех красивостей. Он как-бы огибает все, что маст си. А по этим скалам лазить можно только со спец.снаряжением. Они действительно вертикальные. Есть какие-то выступы, но как залезть .
Последний раз редактировалось O'lena 16 окт 2013, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
Всё время встречаю эти скалы в рассказах, как чуть ли не случайно по дороге найденные. очень хорошо, что появился отчёт, где всё это сконцентрировано. Спасибо, и надеюсь на дальнейшее развитие темы.
Elena_puh семигор Спасибо за внимание и за поддержку. В ближайшее время все скомпоную, подгоню под размеры и в понедельник начну выкладывать этот комплекс
Замок Валтице (Zámek Valtice) – барочный замок, бывший дворец рода Лихтенштейнов, расположен на границе с Австрией.Валтице вместе с соседним замком Леднице (Zámek Lednice) формируют Культурный комплекс Леднице-Валтице, который включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
- выдержка из Интернета.
Про Валтице-Ледницкий комплекс я слышала давно и от многих. И все были как-то уж очень восторженны. Я настороженно к такому отношусь, но иметь свое мнение по этому вопросу все же хотелось. Но в глобальных планах он не стоял. А тут планируя, как быстрее и лучше переехать из Чехии в Словакию, увидела, что мы будем недалеко от этого замка. Времени, как всегда мало, но постараться что-то увидеть можно. Так мы и решили туда поехать.
И опять я столкнулась с разночтением в расположении этого замка. Уж очень разными были координаты. Это потом стало понятно, что это два разных замка, расстояние между ними 7-8 км. Пишут, что соединены эти замки липовой аллеей. В реале, эта аллея сейчас обычная трасса, ничего особо живописного в ней нет. Дорога, она и в Африке дорога.
Не зная как лучше, мы начали с Валтицкого замка. И угадали , так как он менее живописный. А парк вообще никакой. Из интерестностей - в замке музей виноделия, много огромных винных бочек. Есть еще роскошный винный погреб, но мы туда не попали. В очередной раз спешили:)
начну ставить фотографии по хронологии. Как мы гуляли.
поворачиваем налево
поднимаемся по ступенькам и проходим дальше
идем мимо этого фонтана
проходим сквозь замок. Внутренний двор с выходом в парк
парк
Очень уж мне это роскошное дерево понравилось
тыл замка, и начало аллеи, которая, по идее, должна привезти нас в следующий замок. Но мы по ней не ходили
Здравствуйте! Какой интересный отчет! А какие фотографии (по хорошему завидую)! Мы в это же время гуляли по Чехии, и тоже под дождичком. Только по другим скальным городам - в Чешской и Саксонской Швейцарии и в Чешском Раю. Кстати, собирались из Чешского Рая на один день смотаться в Адршпах. Но, увидев, сколько маршрутов в Чешском Раю, отказались от этой мысли. Теперь я понимаю, как правильно мы сделали. Туда надо на несколько дней ехать, а не на несколько часов. Красота необыкновенная. И озеро, и скалы, и "грибы". А ехать надо. Скалы хоть и похожие, но другие.
Я очень хотела "объять необъятное" и пыталась втулить в 4 дня еще и прогулку по ЧР. Но, увидев Теплицкие скалы, я уже никуда не хотела ехать, и мы там застряли на 3 дня. . В планах у меня еще, как минимум, одна поездка на дней 10-14. Вот тогда я думаю захватить и ЧШ, и ЧР, и Шумавский нац. парк. (Уж больно красиво там река протекает по лесу).
Еще, конечно, хотелось бы в промежутке между скалами, покататься по замкам. В Чехии их великое множество. В общем, "Все в Чехию!" там интересно.
Ледницко-Валтицкий комплекс является одним из самых больших искусственно созданных ландшафтных ансамблей в мире, из-за чего его часто называют садом Европы. От столетия к столетию, вплоть до окончания Второй мировой войны, его потомки занимались благоустройством своего родового поместья, чтобы в результате создать ту сказку, посмотреть на которую приезжают путешественники изо всех стран мира.
Леднице являлся своего рода загородной дачей семьи Лихтенштейнов,а замок Валтице был их основной резиденцией.
На его северной стороне расположен замок Леднице, на южной — замок Валтице, между ними — семикилометровые каштановые аллеи и великолепный английский парк с причудливыми ландшафтными композициями. Словно уравновешивая эту картину, в южной части комплекса раскинулся французский сад с его безукоризненно четкими линиями и формами.
Лучше, чем написано в и-нете, я не напишу, поэтому надергала из разных статей эти удачные описания. А щеще, я нашла информацию, что именно в Леднице снимался знаменитый фильм «Три орешка для Золушки».
А дальше будет то, что видела я. Вот такая карта висит прямо перед входом.
Кстати, вход очень незаметный. Направо, за большим деревом и есть вход в парк. Причем пройти надо сквозь кафе. И парковка платная. За этим следят. Про штрафы не знаю, до добрый дядя порекомендовал оплатить хотя бы час.
первое, что видишь
Слева видно большое дерево. Оно реально очень большое.
Замок поражает. Он огромный и воздушный.
Если его обходить, начинается огромный парк.
Справа виден вход в теплицу. Говорят, что это самая старая оранжерея в Европе. Но утверждать не буду, может неправильно поняла.
Тропинка ведет вниз и мы выходим к пруду.
Ну а тут мы застряли на очень долго. Утята повзрослели, мамку не слушались и все норовили выяснить друг с другом отношения. До чего же они потешные. мы уже и забыли чего сюда пришли
Вот так я провела следующий час.
Тыльная сторона замка. Тут-то и начинается огромный парк с кучей озер, с корабликами, чтоб кататься по этим самым озерам, с островками на озерах и т.д. По хорошему, там нужен полный день, может полтора. Чтоб нагуляться всласть. И получить удовольствие от неспешных прогулок.
немножко живности
хитрая чешская белка. какие-то они пуганные, людей боятся.
Минарет. Говорят, что никогда не использовался по назначению, а являлся романтическим дополнением к замковому ансамблю.
На все это мы потратили около двух часов. Мы не посмотрели и десятую часть всего, я проверяла по карте. За минаретом еще куча всего интересного, а мы даже до него не дошли. Не покатались на кораблике, не были в оранжерее и т.д. Не успели заглянуть в сам замок. Поэтому лучше отвести на посещение этого комплекса не менее одного дня. Мы же оттуда сразу уехали в Словакию. Но это уже другая история (с)
Леночка, спасибо большое за показ Леднице-Валтице. Да, два часа там ничто. Но мне очень замок Леднице внутри понравился. жаль, что я не стала оплачивать съемку, подумала, что как в Валтице не очень интересно. А интерьеры там заслуживают внимания.
Scarlet-Cet писал(а) 25 окт 2013, 17:44:Леночка, спасибо большое за показ Леднице-Валтице. Да, два часа там ничто. Но мне очень замок Леднице внутри понравился. жаль, что я не стала оплачивать съемку, подумала, что как в Валтице не очень интересно. А интерьеры там заслуживают внимания.
Ну, если совсем пофартит, и можно будет выкроить денек, чтоб там погулять - то можно еще не только внутри походить, но и на кораблике покататься. Запал мне в душу этот кораблик. Там, если правильно помню, часовая прогулка. Это ж по озеру-речке час(!) кататься. Насколько же огромен парк. Понятно, что кораблик не самый быстрый на свете , но тем не менее, если с высадками на островки, да еще и вокруг этих самых островков - это было супер-релаксирующий отдых.
Ир, заходи в фотоветки, как мы уже говорили у Гали. Смотри. Там много всего интересного. Сама тоже что-то показывай. И там я буду показывать свою Словакию. Для примера: Ночной Вильнюс Ночные города (фото) или вот, тоже, в этой ветке будет больше Словакии. Природные пейзажи различных стран в фотографиях - 3
Лена, отчет очень классный И места показала редкие и красивые - скалы не хуже чем в Америке. Даже не знал что в Чехии есть такие замечательные места. Да и наверное про них вообще мало кто знает, так что можно сказать что ты первооткрывательница и покорительница редких и неизведанных каменных чудес в Европе
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а) 30 окт 2013, 19:33:Да и наверное про них вообще мало кто знает, так что можно сказать что ты первооткрывательница и покорительница редких и неизведанных каменных чудес в Европе
Илья, спасибо за комплимент и за оценку моего творечетсва, но тут надо отдать должное Ире (Scarlet-Cet) и Олегу (olehn). Ира показала в своем отчете Адршпахские скалы, а уже Олег дополнил новыми сведениями про другие, похожие места. Хотя нескромно соглашусь, что я как раз и писала этот отчет, чтобы свести воедино все разрозненные клочки информации по этим интересным и неожиданным местам.
Да, эт точно! туда ехать надо. Причем, видела фотки зимних скал - тоже очень впечатляет, даже не знаю, что мне больше понравилось. Хотя все надо видеть своими глазами. А то я уже нагрелась с чужими фотографиями и чудесами фотошопа
Последний раз редактировалось O'lena 31 окт 2013, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Antek писал(а) 05 ноя 2013, 22:25:Адршпах - судя по фото Вы гуляли только понизу. Там есть еще маршрут по горам и длинным лестницам
Не, похоже, мы везде побывали. По крайней мере, по лестницам вверх-вниз ходили. Только не пошли к водопаду. Но при таком количестве воды (месяц непрекращающихся дождей в Киеве) совершенно очевидно, что нам это было "не в кайф". А по "синему" маршруту прошли полностью , хотя, может вы еще о чем-то говорите?
O'lena писал(а) 07 ноя 2013, 12:47: хотя, может вы еще о чем-то говорите?
На вашей карте в начале отчета желтый маршрут. Пункт 14 - высокогорное озеро по которому перевозят на лодках.
Да, тут вы правы. По желтому маршруту мы не ходили. Хотя, теперь, я понимаю, что и это надо было сделать.
Все равно мне было мало тех прогулок. Поэтому в Чехию я приеду еще раз, как минимум. Вот тогда я и погуляю по всем интересным маршрутам. Кстати, а Вы были на желтом маршруте? Если да и есть фотки - покажите, плз:) Сами знаете, как сложно было собирать инфу по этим местам. А так, благодаря Вам, у меня будет надежная и к тому же проиллюстрированная (!) информация
Не знаю, в какое время там был автор фотографий, но для любого викенда в хорошую погоду такое количество людей, к сожалению, обычное явление... И не только там... 2 недели назад в Саксонской Швейцарии в одном узком месте перед лестницей видел очередь так минимум на полчаса...
olehn писал(а) 08 ноя 2013, 20:55:но для любого викенда в хорошую погоду такое количество людей, к сожалению, обычное явление... И не только там... 2 недели назад в Саксонской Швейцарии в одном узком месте перед лестницей видел очередь так минимум на полчаса...
Так... А есть такая же фигня в Теплицких скалах? Или в Броумовских стенах? Просто я не фанат такого отдыха... Может тогда лучше ехать в Шумавский парк? Конечно, это не горы, но может там не будет очередей??
O'lena писал(а) 08 ноя 2013, 21:01:Может тогда лучше ехать в Шумавский парк? Конечно, это не горы...
Если точнее, то Шумава - это горы, но таких скал там нету... Ну, а раз уж речь об этом регионе, то ИМХО, немецко-австрийская часть (Bayerischer Wald + Böhmerwald) поинтереснее и покрасочнее чешской...
olehn писал(а) 08 ноя 2013, 21:24:Если точнее, то Шумава - это горы, но таких скал там нету...
Спасибо за поправку, я именно это имела в виду, скал там действительно нет. (Боюсь говорить, что видела фотки в интернете ).Но ведь горы-то есть? Значит по ним можно ходить. А там столько же людей? Они, по карте, вроде бы далеко от больших городов.
Большое скопление людей в Адршпашско-Теплицких скалах, Чешском Раю, Ч. и Сакс. Швейцарии итд. обусловлено, во-первых, тем, что количество достопримечательностей сконцентрировано на очень небольшом пространстве, а во вторых, всякие лестницы, ступеньки, перила создают "узкие" места, в которых как раз и образуются очереди, тем более, если движение на таких участках двустороннее . , , , , , ,
Ну, и плюс к этому, проблемы с парковкой нередки... Что касается конкретно Шумавы и ее южных "братьев", то этот регион по площади несравненно больше вышеупомянутых. Интересные места разбросаны на большей площади, отсюда и больший километраж переездов, если захотите увидеть все самое-самое, но оптически количество людей меньше. Хотя есть несколько мест, где толпы тоже бывают (например, "Тропа в кронах деревьев" возле немецкого Neuschönau)... Но это уже немножко другая тема...
Спасибо за иллюстрации! Особенно поразила вторая фотка. Сразу вспомнилась цитата про о.Федора из "12 стульев": "...как он туда забрался, и что он там делает никто не знает"