Выше я предложила вам пару вариантов на тему "Как провести вечер в Праге". Далее я опишу наши более-менее стандартные бродилки по Праге. При этом я постараюсь придерживаться условия географической близости описываемых объектов, чтобы вы смогли что-то добавить или уточнить в своих маршрутах. Препарировать и показывать вам посещенные объекты в архитектурном, историческом, политическом и иных разрезах я не буду. Об этом лучше прочитать у профессионалов. Я поделюсь своими наблюдениями.
Всем известно, что историческая часть Праги раскинулась на двух берегах Влтавы. Соединяют берега более десятка мостов, наиболее известный из которых легендарный Карлов мост. На левом берегу наиболее посещаемы Страговский монастырь и Пражский град в Градчанах, Мала Страна, остров Кампа.
С чего начать? В отличие от противоположного, левый берег расположен на холме. Для молодых и активных это обстоятельство ровным счетом ничего не значит. Но для людей постарше и путешественников с детьми логичнее будет построить свой маршрут таким образом, чтобы двигаться сверху вниз. Про все объекты левого берега я буду рассказывать по принципу: идем под гору. Итак, добраться на верхнюю точку вашего маршрута можно двумя способами: трамвай+фуникулер на Петршин холм или просто на трамвае в Градчаны.
Трамвай+ фуникулер.
До фуникулера можно доехать на трамвае до ост. Újezd (Уезд). С трамвайной остановки вам нужно будет перейти улицу и пройти немного по направлению движения трамвая, указатели есть. По дороге к фуникулеру вы увидите странные фигуры из металла, установленные на лестнице. Это мемориал жертвам коммунизма.
Маршрут фуникулера включает три остановки: Újezd – Nebozízek – Petřín. Длина трассы 510 метров.
Время работы с 9.00 до 23 с минутами(в зависимости от сезона). В марте и октябре в течение примерно 15-20 дней фуникулер закрывается на профилактические работы. На фуникулере действуют все виды билетов на общественный транспорт, и действует та же система ( т.е., если у вас есть билет, действие которого еще не истекло, дополнительно фуникулер оплачивать не нужно).
Небольшая справка. Пражский наземный фуникулер начал работать 25 июля 1891.В то время фуникулер работал на тяге водного баланса. В 1916 работа фуникулера была остановлена в связи Первой мировой войной. Канатная дорога была восстановлена только в 1932 году, когда и была переведена на электрическую тягу, и служила общественности в течение 30 лет. В 1965 году, в результате схода большого пласта земли, трасса канатной дороги была уничтожена. Только после двадцатилетнего перерыва, в 1965 году фуникулер был восстановлен и включен в систему общественного транспорта Праги.
Если вы решите воспользоваться фуникулером, следуйте на нем до ост.Petřín - Петршинский холм. Здесь можно подняться на Петршинскую смотровую башню (как говорят, младшая сестра Эйфелевой), полюбоваться розами в розарии, заложенном в 1932 году. Здесь же Зеркальный лабиринт, Астрономическая обсерватория им.Штефаника (1928 г.), Церковь Святого Лаврентия (Kostel Sv. Vavřince na Petříně) документальное упоминание о которой относится к 1135 году, уцелевшие фортификационные укрепления Праги.
Как видите, на Петршинском холме много интересного. Чему именно вы захотите уделить время и внимание, решать вам. Мы же просто прогулялись по холму и далее по указателям пошли в сторону Страговского монастыря. Поскольку это все-таки холм, путь проходит по дорожкам и лестницам, благо, что вниз. Время прогулки до Страговского монастыря примерно минут 15. С дороги открываются чудесные виды на Прагу, местами установлены лавочки, на которых можно передохнуть. Не судите строго за фото, я играю, как умею.
Страговский монастырь является действующим монастырем ордена монахов-премонстрантов. Был основан в 1140—1143 годах Владиславом II по инициативе оломоуцкого епископа Йиндржиха Здика. Название монастыря имеет корни от слова «стража», так как именно в этом месте располагалась застава, охранявшая подступы к Пражском граду. Монастырь постоянно перестраивался, в 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь полностью сгорел. Близость к центру Праги обусловило его участие практически во всех исторических событиях средневековой Праги: гуситские войны, тридцатилетняя война, обстрел и разрушение монастыря французскими войсками, окопавшимися в монастырском саду в 1742 году, штурм Праги прусской армией и т. д. В конце XVIII века над монастырём нависла угроза закрытия. Император Иосиф II приказал закрыть монастыри, которые не сумеют показать свою пользу для общества. Открытие библиотеки доступной для широкой публики спасло монастырь.
Объекты на территории Страговского монастыря
Страговская библиотека
Страговская художественная галерея
Музей миниатюр
Страговский сад
Пивоварня и пивной ресторан.
Я не буду вам рассказывать о Страговском монастыре, поскольку, признаюсь, не уделили ему должного внимания. На то у нас были объективные причины. Но один объект, мы все-таки не могли не посетить, ведь с нами папа.
Пивоварня Страговского монастыря (Klášterní pivovar Strahov).Адрес: Strahovské nádvoří 301, 118 00 Прага 1
Сайт
http://www.klasterni-pivovar.cz/Как добраться. Пешком от Петришина холма до Страговского монастыря или доехать на трамвае № 22,23 ост. Pohořelec (Погоржелец).
Справка. Первые упоминания о пивоварне появляются на рубеже XIII – XIV вв. О строительстве новой, полностью функционирующей пивоварни в месте расположения сегодняшнего ресторана, принял решение аббат Кашпар Квестенберг в 1628 году. В 1907 году пивоварня перестала работать, а помещения использовались только в качестве хозяйственных построек. Пивоварня была восстановлена только в 2000 году в ходе обширной, сложной реконструкции всего объекта. Раньше пиво варили непосредственно монахи. Теперь пивоварня находится в аренде.
Место довольно известное, и посетить мы его планировали. Ресторан устроен следующим образом. Войдя в ворота, вы окажетесь в небольшом дворике со столами. В здании справа зал, в котором установлены большие столы. Я рекомендую вам пройти в здание слева. Здесь небольшое по размерам, но, на мой взгляд, более интересное и атмосферное помещение: необычная барная стойка с пивными кранами, всего несколько столов, витрина с сувенирной продукцией. Интерьер оформлен старинными вещицами - интересно и уютно. Прямо в зале два чана, в которых симпатичные ребята время от времени что-то перемешивают. Пиво варят?
Справка. В пивоварне Страговского монастыря варят оригинальное пиво "Святой Норберт". Круглый год здесь можно попробовать:
1. Янтарное, специальное полутемное пиво, нефильтрованное (плотность 13 %, содержание алк. 5,3 % об. состав: ячменный солод, хмель, вода, пивные дрожжи)
Нижнее брожение, средне полное и средне горькое пиво. На составления этой рецептуры пивоваров вдохновил Венский лагер (Vienna lager) и баварский Мерцен (Märzen). По цвету он ближе Мерцену, а по горечи Венскому лагеру. Мерцен – это пиво, которое раньше варилось в марте, когда относительно холодно. Сегодня охлаждают машины, и янтарное пиво варят весь год.
2. Специальное темное пиво, нефильтрованное (плотность 14%, содержание алк. 5,5% об. состав: ячменный солод, хмель, вода, пивные дрожжи).
Происходит оно из Мюнхена, с первой половины XIX века. Пиво "Святой Норберт" по вкусу более сухое и горькое, чем мюнхенское темное. Солодовое хорошее хмельное пиво, в нем ощущается мюнхенский, карамельный и жареный солод. Варят весь год.
Кроме того, пивоварня варит сезонное пиво.
1. Пасхальное, специальное светлое пиво , нефильтрованное (плотность 13%, содержание алк. 5,3% об. состав: ячменный солод, хмель, вода, пивные дрожжи)
Пиво относится к типу Пильснер. Варится на три сусла только из одного вида солода – чешского солода и жатецкого хмеля. Средняя прокваска, средняя плотность, но повышенная горечь делают из этого пива одно из самым распространенных пив в мире, где оно известно как Богемский Пильснер. Представляют каждую неделю перед Великой пятницей.
2. Пшеничное пиво, нефильтрованное (плотность 13%, содержание алк. 5,3% об. состав: ячменный солод, хмель, вода, пивные дрожжи).
Пшеничное пиво Св. Норберт продолжает традицию варки «белых», то есть пшеничных пив в Чехии. Это пиво изготавливается по самому старому методу – верхним брожением - с 1505 года, когда Вок из Рожмберка дал городу Тршебове право варить «белое» пиво. В настоящее время пшенично пиво проживает период возрождения, и благодаря своей легкости и свежести особенно пользуется спросом в летние месяцы. Благодаря низкому содержанию хмеля его любят ценители менее горького пива.
Это пиво нефильтрованное, с содержанием пивных дрожжей, вызывающих помутнение, а также с содержанием пшеничного солода (50 %), который дает пиву светлую окраску. Дрожжи верхнего брожения естественным способом производят эфиры и фенолы, которые проявляются широкой шкалой ароматических тонов и вкусов. Здесь, например, можно найти гвоздику, ваниль, бананы, цитрусовые и копченые ароматы. Чешское пиво пльзеньского типа, отличающееся высокой горькостью (35 – 45 единиц горькости), в этом смысле является противоположностью пшеничному пиву, которое имеет 10 – 17 единиц горечи.
Пшеничное пиво Св. Норберт является очень энергичным и освежающим напитком.
Ежегодно его представляют 15 мая.
3. Осеннее, специальное темное пиво,нефильтрованное (плотность 16%, содержание алк. 6,3% об. состав: ячменный солод, хмель, вода, пивные дрожжи).
Солодовое пиво с нижним брожением, варенное из свежеубранного хмеля. Солодовый вкус с тонами карамельного и жареного солода, и одновременно с более высокой горечью и хмельным ароматом. В Германии и в других частях мира относится к категории Бок.
На розлив ежегодно с 28 сентября до исчерпания запасов.
4. Рождественское, Специальное полутемное пиво , нефильтрованное (плотность 19%, содержание алк. 7,7% об.,состав: ячменный солод, хмель, вода, пивные дрожжи)
Самое крепкое пиво из коллекции пивоварни. Солодовое пиво с нижним брожением. В нем чувствуется чешский, мюнхенский, карамельный и карапильс солод. Его сила – полнота – сбалансирована должной дозой хмеля. Совершенная гармония.
В мире относится к категории Доппельбок. Торжественное крещение каждый год 5 декабря.
Мы были в Klášterní pivovar Strahov дважды. Пробовали оба всесезонного пива: Янтарное и темное, а также сезонное Пасхальное. Из пива больше всего понравилось Янтарное. Но на вкус и цвет… Что я могу сказать про кухню. Мы заказывали суп-гуляш, свиные ребра, маринованный сыр к пиву, мороженое и морковный торт. Гуляш и ребра неплохие, но без восторгов. Порции размерами не поражают. Про десерты забудьте: мороженое невкусное; торт – так себе.
Про сервис у меня осталось двоякое впечатление. Как раз здесь практикуется принести корзинку хлеба без заказа, но мы знаем как с этим бороться: не хотите хлеб, сразу отказывайтесь, его унесут. Не в этом дело. Первое наше посещение прошло хорошо. Официант был приветлив, даже весел. Обслуживал быстро, общался с нами, за что и был вознагражден чаевыми. Но в этот же время русскоязычная женщина возбужденно выясняла отношения с другим официантом у стойки. Результатом разборок стало то, что официант буквально швырнул ей монеты. Возмущенная женщина их взяла, и они с мужем покинули заведение. Поскольку у нас все было хорошо, я не придала этому особого внимания. Мы вернулись вKlášterní pivovar Strahov спустя несколько дней . Но здесь и с нами произошел неприятный случай.
Обслуживающий нас официант ошибся со сдачей на 1000 крон в свою пользу. Дело было так. Счет был правильный и на троих составил что-то около 800 крон, мы расплатились 2000 купюрой. Сдача составила 200 крон. Хорошо, что рассчитывался муж, я бы, наверное, и внимания не обратила. Муж пошел разбираться, в результате ему сдачу вернули, извинились и пожали руку. Угадайте, кто ошибся? Конечно, тот самый официант, с которым в прошлый раз конфликтовала посетительница. Осадок остался нехороший. Так что, все зависит от того, кто будет вас обслуживать. И, конечно, народ должен знать своих героев в лицо. Дальний официант обслуживал нас первый раз.
Если вы хотите попробовать пиво «Святой Норберт» или проголодались, нет причин отказываться от посещения Klášterní pivovar Strahov. При этом проверяйте чек и сдачу. Если же вы не голодны, и вас не интересует конкретно это пиво, совсем скоро я расскажу где поблизости можно выпить свежайшего пива за скромные деньги.
Получилось так, что две темы подряд у меня более мужские, чем женские. Дамы, надеюсь, вы не в обиде. Следующая тема больше женская. В ней я расскажу про не очень широко известный уголок Праги, в который я влюбилась с первого взгляда. Возможно, и вам там понравится.