А в праздники положено получать подарки и, забегая вперед, скажу, что подарок был принцессой получен. И какой это был подарок – ключи от замка! Представляете! Не на всегда, конечно, а на «посмотреть», но все равно приятно!
Давайте остановимся на этом поподробнее. Помните, что принцессы часто заходят на респешнен и все время им что-то надо, то обогреватель, то палочки, то они хотят завтракать, то не хотят… Мне кажется, что одна девчушка за стойкой уже начала нервно вздрагивать при виде нас, английский у нее был не очень, а нам все время что-то надо. Вот и тут, заявилась я с утреца пораньше к ней и начала пространно ( у меня тоже английский не очень, и если б я смогла, то я объяснилась бы короче. Но, как Вы успели заметить, у меня и русский не очень: пишу-пишу отчет, а он все не заканчивается никак. ) рассказывать, что де знаю я, что посещают туристы башню в сезон, а, в несезон это доступно постояльцам отеля. Не успела я договорить, как девчушка дает мне … ключи и говорит: осмотрите – вернете. У меня пропал дар речи, честное слово!
Побежала к подруге, она как раз проснулась, и хвалюсь добычей! И что б вы думали, побежали мы сразу на башню?
Ничего подобного. Пошли опять завтракать на парче. Война - войной, знаете ли, а обед по расписанию!
А уж после завтрака идем мы к башне. Думали, что башней все и ограничится, ан, нет. Там еще можно осмотреть три зала внутри с небольшой экспозицией. И нигде ни одной таблички “don’t touch” !

Естественно, мне не терпелось на башню. Я уже говорила, что не пропускаю ни одной? В Праге облазила кажется все, столько деньжищ спустила на входные билеты, даже вспоминать не хочется, а тут подарочный ключ!
Итак, идем?
Сверху можно взглянуть на мокрый замковый двор и ту часть замка, где сервируются завтраки. (Ой! Вот, что еще забыла рассказать. Там прямо среди готики и парчи, в помещении для завтрака, стоит современная такая микроволновая печь. Мы ей, знаете ли, пользовались как то вечером (объедки из пиццерии грели), разрешения ни у кого не спрашивали. Наверное, в каждому замку положен такой девайс? Или только в этому, гостеприимному?)

Виды с башни в ясную погоду должны быть просто улетные, а у нас дождь опять, к огромному нашему сожалению

Хорошее было место, замок Груба Скала. Отличное просто! Жаль с ним прощаться, жаль …

Держим мы свой путь в Турнов, что находится настолько по соседству, что вполне можно было бы дойти до него пешком. А по пути еще раз взглянуть на град Вальдшнейн, да дождик начал надоедать, если честно. и пошли мы на электричку отправлением в 12:11 для того чтобы подъехать эти несчастные 7-8 км (стоимость проезда 16 крон), что разделяют нас с городом.

Кстати, прямо у выхода из замка находится еще одна смотровая площадка и там тоже есть следы укреплений. Мы, кстати, с утра еще немного (10 км всего) погуляли по округе, а то у нас этот день – день сплошных переездов. Вдруг, нашим лапкам не хватит нагрузки, подумали мы

Ну, а мы, попрощавшись с мокрым лесом, подъезжаем к Турнову.
Знаете, из окна электрички подъезды к городу смотрятся не очень симпатично: сплошная промзона, а в самом городе нас ждала вот такая вот чудесная Вокзальная улица:

Моей целью было посетить местный музей Чешского рая, посмотреть коллекцию украшений из граната, узнать историю его добычи и т.д.
Туда мы и держали свой путь.

Но планам не суждено было сбыться. Их полностью разрушило посещение галереи торгового дома «Гранат»

Точнее, не так! Планы осуществились, но совершенно в неожиданном месте!
Вы знаете, что в средневековье гранатами считали любые красные камни. Плиний Старший называл гранат карбункулом — от латинского «карбо» - уголек, так как минерал был похож на горящий уголек костра.
Лишь в XVIII веке известный немецкий теолог и философ Альберт Магнус назвал особую группу минералов «гранатами» (granatus — зерно).
Наиболее популярными являются пиропы, так называемые чешские гранаты — кроваво-красные гранаты родом из Чехии. Камень, который имеет тёмно-красную расцветку и вспыхивает на солнце яркими красками, является излюбленным дополнением к украшениям самых страстных натур. По шкале твёрдости гранат занимает 7 место (при том что 10 место принадлежит самому твёрдому в мире драгоценному камню — алмазу). Благодаря этому пироп выдерживает самые высокие температуры (например, гранатами украшают богемское стекло, которым тоже можно полюбоваться в галерее на центральной площади) и легко подвергается любой огранке. Эта разновидность граната обладает более высокой ценностью.
Чешский пироп имеет сравнительно небольшие размеры, поэтому украшения с ним обычно усыпаны огранёнными камнями, вставленными в золотое или серебряное обрамление.
Чешский гранат славится по всему миру своей прозрачностью и насыщенным темно-красным цветом. Поэтому древние народы, обитавшие на территории Чехии, были уверены, что гранат — не просто камень, а застывшая кровь огня. Удивительно, но отчасти это действительно так. Поскольку одна из разновидностей граната (пироп) — есть не что иное, как кусочки окаменевшей вулканической лавы.
По преданию, именно красный гранат был помещён в светильник на мачте Ноевого ковчега. С этих времён гранат считается талисманом путешественников.
А мы с вами кто? Конечно же - путешественники , а, значит, это наш камень!!! Пойдемте, познакомимся с ним поближе!
Надо сказать, что эта галерея подарила нам незабываемое знакомство с мастером кооператива Гранат. Удивительный человек, который провел для нас экскурсию совершенно zdarma и много рассказал о добыче, обработке и изготовлении украшений. Более того, практически на наших глазах, переходя от станка к станку, он одно колечко с гранатом и изготовил!
Сразу же он нас предупредил, что чешский гранат – это мелкий гранат (обычно размер камней составляет 3—5 мм) , Он должен иметь насыщенный красный цвет и сертификат подлинности. Чехи сами устали от подделок и с радостью делятся информацией где нужно покупать подлинный гранат и как остерегаться подделок.
Также мастер добавил, что Крупные камни гранатового цвета в чешских украшениях это альмандины.
Добыча граната ведется в Чешском Среднегорье. Я путешествовала по нему в ноябре прошлого года. Может быть Вы читали мой отчет Богемия без машины или как увидеть Орган Дьявола, выпив Речного вина.Природа, скалы, замки ? Так вот. Добыча ведется из гранатового песка. Видите темненькую полосу? Это он и есть! Гранатовый песок.

Гранатовый песок вместе с глиной везут на промывку. Бывали годы, когда из тонны породы получали 10 граммов граната. Иногда доходило до 12-14 граммов и это считалось счастьем. В этом году удалось отсортировать 20 граммов граната.
Сортируют женщины вручную на стеклянных столах с нижней подсветкой. Мастер назвал их золушками (попелка (Popelka) по-чешски, смешно звучит, правда?)
Далее производится огранка камней. На деревянный стержень набирают пчелиный воск, на нем хорошо держится гранат, прилипает, и кладут специальное устройство. На нем есть поворотные диски. 8 граней огранки - восемь щелчков диcком. Поворот диска – гранят одну грань, еще поворот – получается другая грань

Сначала производят грубую шлифовку, потом тонкую. Мастер показал старинные шлифовальные машины с ручным и ножным приводом.
В результате такой шлифовки у мастера получилась огранка розочкой.
Далее нужно разобрать камни по размерам и разложить по коробочкам.
После и начинается работа ювелира. Художник нарисовал ему вот такой эскиз, на котором подписал с оборотной стороны какие камни и какого размера нужно использовать.

Тем временем мастер очень ловко из кружочков и палочек собирает основу украшения. Кружочки устанавливаются пинцетом. Палочки берутся на кисть. Все это делается на пластинке с нанесенным на нее припоем.

ТА-а-а-а-к кропотливо! Я бы не смогла! Чесссное слово!
Далее все это нагревается и спаивается. Другой мастер вырезает по контуру изделия и обрабатывает напильниками шероховатости.
В кружочки (маленькие-ималенькие), беря на кончик палочки пчелиный воск и таким образом закрепляя на нем малю-ю-ю-ю-ю-сенький гранатик) вкладываются ограненные гранаты. Камешки придавливаются и лишнюю высоту лапок откусывают кусачками и ими же камни зажимаются лапками.
Затем лишнее убирается бор машинкой , совсем как у стоматолога, и далее производится тонкая шлифовка.

Уф-ф-ф … рассказала как могла.

Мастер показал нам награду для конкурса певцов «Золотой соловей». А Вы же знаете, кто главный соловей Чехии? Праа-а-а-авильно, Карел Готт. Им чехи гордятся. У него этих соловьев, пруд пруди. А занятная вещица, очень со вкусом сделанная. Если не доедете до Турнова (или до Дрездена – там хранится самый первый соловей), то посмотрите хотя бы в интернете.
Чудесный человек нам попался. Можно сказать, что он сделал наш день. Я считаю, что это второй полученный мной подарок на День Космонавтики. Еще раз хочу добавить, что провел экскурсию совершенно безвозмездно. Говорил много и с удовольствием. Говорили и на отвлеченные темы. Рассказывал нам, что очень он любил в детстве любил наш фильм "Морозко". Рассказывал, какая удачная озвучка была сделана чехами, что когда он услышал оригинальный голос Милляра (игравшего Бабу Ягу, если Вы помните), то сказал, что у чешского актера голос был более «баба-йогистый». Я уж промолчала, какой там голов в оригинале у Настеньки. Только меня он коробил в детстве? Обсуждали фильм "Три орешка для золушки" и его актеров. Короче, расстаться было просто невозможно. В галерею никто больше не заходил, и беседа текла и текла. Замечательный получился день!
В заключении бывалая принцесса подарила ему статуэтку Гжель (у нее всегда в запасе есть какое-то количество, приберегаемое для каучсерферов).
А потом был сам магазин. Цены достаточно приемлемые + плюс смело можете при покупке более чем 2000 крон просить оформить такс-фри (в аэропорту достаточно простая процедура по возврату НДС). Что я и сделала, как вы понимаете.
А больше узнать из истории граната Вы можете здесь http://www.granat.eu . На сайте есть русскоязычная версия. Интересно написано. Почитайте на досуге.
Кошелек мой несколько полегчал (я не включила эти траты в описанные мной 50 000 рублей, затраченные на поезду), и мы чрезвычайно довольные двинулись дальше.
В Турнове мы не прочь были бы выпить пива, но, что самое странное: ни один бар не работал! Вот, что значит, не туристическое место и время обеденное. Нечего местному рабочему люду в 14 часов дня пиво дегустировать! Шли мы такие, озадаченные, надо сказать, этим открытием пока не набрели на пиццерию при о-о-очень видимо приличной гостинице Карл IV. Там у нас все и сложилось чудесное знакомство с пивом гамбринус.

Про сам Турнов наверное я не буду Вам рассказывать. Мы были в нем 4 часа. Что можно успеть за это время? Да ничего! Прошлись немного по улицам.
Прошли мимо уже не очень интересующего нас музея:

Поглазели на здание школы:

Далее шли садами и поймой реки к музею народной архитектуры.

На противоположной стороне реки виднеется замок Грубый Рогозец.

Собственно говоря, сам музей.

И, в заключении, замок Грубый Рогозец.

Во время нашего посещения он был закрыт, но даже если бы он и был открыт, то времени на него у нас бы уже не было. Писать о нем не буду, хотя я готовилась к его посещению…
Возле замка него приятный парк. Было солнечно и тепло. Понежились чуток у его стен, да и двинулись к вокзалу. Больше всего мы жалели, что не успели посетить пивницу, которую планировали к посещению! Честное слово, расстроились от того, что не успеваем!
Сам же заводик находится практически у стен замка.

Можете еще раз взглянуть на карту. Турнов из тех городов, что имеет городской транспорт. Мы по счастливой случайности увидели автобус. В автобусе нас поправили, что наша остановка называется не вокзал (надрази), а терминал. Проезд 10 крон на человека.
Перекусили мы в столовой у самого вокзала за какие то смешные деньги и за смешное время и успели сесть и на поезд отправлением в 16:44 до Праги. Там у нас пересадка.