Сашкина писал(а) 30 май 2014, 08:21:10 мая. Прага-Вена-БудапештЧехи-ведущие, которые смотрят на вас из экранов телевизора, про День Победы и память павших трындели весь день.
Только вот контекст описания событий, происходивших в мае 45 года был для русского уха крайне непривычен.
Весь день, загорелый, убеленный кудрявыми сединами товарищ из телевизора, с грустными, как у бассет-хаунда глазами, периодически стукая по столу кулаком рассказывал об освобождении Праги.
И оказывается,
советская армия в её освобождении
НЕ принимала участия!
И все предыдущие шестьдесят с гаком лет бедных чехов в этом вопросе дезинформировали.
"Прагу", - говорил набриолиненный товарищ в бежевом плаще, стоя на фоне стены, посеченной осколками: "Прагу освобождала
никакая не советская армия!!!
Прагу на самом деле освобождал (
в этом месте читатель - внимание!!!), Прагу освобождал УКРАИНСКИЙ фронт!!!"
Ну а далее, естественно, следовал получасовой рассказ о том, как нужно спасать оккупированных братьев из украинского фронта.
Когда я услышала первую часть спича про НЕ советскую армию, я, признаться, поднапряглась.
Но сентенцией об украинском фронте меня обезоружили напрочь.
Ведь и сказать сразу вроде нечего в ответ.
Я ведь точно помню, что Прагу освобождали войска именно из первого, второго и четвертого украинского фронтов.
Седовласый пропагандон из телевизора не соврал.
Всё вроде по честному.
Украинский фронт действительно освободил Прагу.
Почему только в новой интерпретации тех событий украинский фронт стал противопоставляться советской армии, не очень понятно...
Ну, а впрочем, чему удивляться. История - такая штука.
В ней всё зависит от мастерства рассказчика....