Advocat73 » 18 июл 2008, 22:32
Во-первых, большое спасибо за поднятую тему - много полезного.
Во вторых, дабы не открывать дополнительного топика, хочу кое-что отметить из маленького личного опыта последней поездки, в которой полтора дня были проведены в Чехии.
Пронзив немецко-чешскую границу мы прямиком направились в город Добраны, инфу о котором получил из рассказа Славы444. Расхваленная им Modra Hvezda (Голубая звезда) была нашей целью. И воистину пиво в этом Пивоваре отменное, все-таки перебрали. Пришлось-таки остаться. Цена 1400 крон явно завышена, особенно, если учитывать очень скромный завтрак. Но, как говорится, - рынок. Пойди-поищи дешевле. Нет в городке более пенсионов.
В пивоваре мне особенно понравилось полутемное "Добранский драгун". Его и набрал в подарок друзьям-товарищам. Жена отметила вишневое. Еще рекомендую светлое-нефильтрованное. Приносят в тяжелых пивных кружках, в отличии от остальных сортов, что подают в пивных бокалах.
Мне показалось, что персонал не очень приветлив, зажат как-то. Пришлось слегка побалагурить, подарить чаевых. Провожали нас уже с улыбкой, сказали что ждут вновь, даже пиво донесли до машины.
Так что народ там хороший, только несколько комплексует что-ли. А может к русским напряженно относится. Не знаю.
Второй пункт - Велко Поповец. Пивоварня "Козел". Вот это шедевр. Товарищи, будете - не пропустите. Сейчас я не про пивовара, а про пивнушку, которая находится на улице Масарикова, 41. Называется "U Ceske koruny". Пиво там прямо из пивовара, что прямо указано на сайте "Козла". Пивнушка аутентична до нельзя. Работает исключительно для местных, ибо туристов кот наплакал. Еды не дают. Кружки настоящие, из толстого стекла. Моются как в советских пивнужках, в маленьком фонтанчике. Народ сидит там достойный , без понтов.
Но все это - ерунда. А вот темное пиво - это уже серьезно. Нет. Это очень серьезно. Решив выпить по пути кружечку, я засосал 3 литра, не мог оторваться. Чудо, а не пиво. Даже мой полуторогодовалый сын не поморщился. Сейчас вот собираю тусу, чтобы специально туда съездить.
Что касается самого пивовара, то поскольку место туристами не избалованное, то экскурсию надо заказывать заранее. Если группа 5 человек и больше - проведут на русском. Сходу попасть внутрь не получится.
После Велко Поповца отправились в Кутна Гора. Здесь могу лишь подтвердить абсолютно все, что сказано у Славы444. Единственное: если вы стремитесь к народной обстановке, то могу присоветовать остановиться в "U Kata", что на ул. Uhelna. Совсем не дорогой пенсион. При нем очень жизнерадостный ресторан. Только заказывайте заранее номер. С ходу места вряд ли будут.
Еще раз спасибо за рассказ. Написать так интересно и познавательно про Европу лично у меня бы не получилось.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.