Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Спасибо за внимание, девочки! Анапа, сложно про вина всегда отвечать - уж больно вкусы у всех разные... Про цены помню лишь приблизительно (дело было в чешских кронах, а летом с пристрастием их еще не переводили к евро и рублю... ) - бутылки сухого покупали примерно за 8-10 евро, соломенное и ледяное дороже - около 20-25. Понравились все, что пробовали, но без особого пиетета. Да, любопытные, иногда с необычными нотками (про запыленную бутылку с привкусом грейпфрута я уже упомянула), но так, что по возвращению теперь мы выискиваем только моравские вина в магазинах, не скажу... Мы являемся давними поклонниками мозельских белых вин и очень мягких красных португальских, которые и употребляем в нашей сложной действительности. В ближайшую поездку в Португалию готовим пустой чемодан специально под вина. Вот это наши пока бессменные фавориты!!! Но и в любом месте, где оказываемся, готовы дегустировать и впитывать местный колорит жидкого богатства из дубовых бочек!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Теперь уже Димка, наверное, заждался нас в апартаментах. Возвращаемся на базу, забираем нашего удивленного попутчика (где вас столько времени носило???) и стартуем в обратный путь, в сторону Праги. Мы читали еще в Москве, что местные жители по любому поводу с удовольствием переодеваются в традиционные кийовские народные костюмы и празднуют чего угодно. Было бы любопытно на это взглянуть, и мы придумали ненадолго остановится в городке Bzenec, который славится своим вином Бзенецкая липка, и посетить воскресную ярмарку, благо сегодня как раз воскресенье... Все же чешские вывески — это праздник какой-то для нашего русского взгляда, тут без шуток (как мимо тещиного дома) пройти просто нереально -
С трудом найдя свободное место на парковке рядом с главной площадью, мы слились с местной воскресной толпой. И тут же оказались во временном провале. Сложилось такое впечатление, что мы попали в семидесятые годы уже подзабытого СССР в небольшой провинциальный городок. Центром действия являлась карусель:
Прямо такая обычная расписная карусель, с которой доносились радостные детские визги, вокруг звучали напевы какого-то местного Карел Гота и все заслонял запах жареных тут же сарделек. Мы тоже прикоснулись к местному колориту, откушав брамборак (картофельную лепешку) с кофолой - напитком, напоминавшим наш квас, только сладким. Местные тоже бодро закусывали всякими вкусняшками. Позавтракав таким народным способом, пошли вместе со всеми вдоль многочисленных лавочек с выставленным товаром. Здесь царило разнообразие, быстро ставшее привычным: всевозможные пряники
сыры, похожие на чечил,
удивительные эротические подушки
любопытные овечки
и много другой подобной ерунды, которая может вызвать улыбку, но никак не желание приобрести все это богатство -
Карусели были и поменьше, для самым маленьких,
и вот эта, центральная, вокруг которой все и дефилировали в это воскресное утро.
Никаких костюмированных шествий мы, к сожалению, не застали. Лишь расслабленный народ в сельской глубинке, вполне довольный выходным днем и совершенно никуда не торопящийся. Вдруг все направились в одну сторону... Последовали за толпой и мы, и увидели, что люди собираются на воскресную проповедь. Происходила она прямо на лужайке у входа в церковь и прихожане очень внимательно слушали священника, который говорил о простых, понятных, и от этого не менее важных вещах.
Мы тоже немного постояли со всеми, вслушиваясь в чешскую речь. За церковью обнаружилось любопытное место — выставка породистых представителей сельских домашних питомцев. Вход в нее стоил какую-то символическую денюжку, но увидев откормленных лоснящихся красавцев, про это сразу забываешь. Первые ряды занимали кролики, вернее, их бы я гордо назвала Кролями, какие они были важные и огромные!!!
И хитрые!
И пятнистые!
И похожие на гигантских мышей с круглыми ушками!
С ними можно было пообщаться сквозь решетку, но угощение они гордо отвергали.
Конечно, к таким чемпионским зверям с простым сеном не подъедешь...
Дальше шли голуби. Это вообще нереальной красоты птицы!
Больше всего меня потрясли голуби—космачи, с оперенными лапами -
Ужас весь в том, что в погоне за длиной и количеством перьев на ногах, считающийся самым шиком, эти птицы уже не могут летать... А дальше наши глаза все шире раскрывались от удивления. Куры таких расцветок, будто их только что раскрасили кисточкой -
Петухи размером с хорошо откормленную рождественскую индюшку и окрасом, от которого рябит в глазах:
На фотке может и не понятно, но они такие огромные!!!
Абсолютно золотая порода кур, словно солнышки с небольшими пятнышками
и горделивые индюшки
И, словно в насмешку над этими гигантами, на выходе клетка с самыми обычными волнистыми попугайчиками!
Вырвались от чемпионов и стали пробираться сквозь гуляющую толпу к машине. Вот и посмотрели чем развлекаются местные в выходные... Уже выезжая из Бзенец, Лешка, словно между прочим, говорит: «Здесь еще церковь любопытная, а мы ее не увидели...» Заметив издали старую постройку, все же подъехали к ней, но храм был закрыт.
Чем-то она напомнила мне греческие православные постройки, особенно те, что встретились нам в Салониках. Кстати, святые Кирилл и Мефодий являются небесными покровителями Моравии. Они пришли в эти края в далеком 863 году, создали славянскую азбуку и начали проводить богослужения на старославянском языке в городе Велеград (Velehrad), который стал считаться святейшим местом Моравии. Ну а наш путь лежит в сторону Праги по шоссе, соединяющему столицу и Брно.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Умилил Ваш мини-зоопарк!!! Надо же, дома такие вещи кажутся обыденными, а здесь так гармонично вписываются в отчет. А вот "кролик" с круглыми ушами - мне почему-то больше шиншиллу напомнил
Красоты изумительные! Оказывается, точно по этим местам на майских ездили на велосипедах. Но фотографы из нас как из... пуля, посему просто любовались
И в Милотице мы тоже были единственными, и точно также был закрыт замок - правда, было это уже под вечер. И в пивоварне на Млыне мы сидели, ужинали.
Хотел тоже спросить про уровень цен на моравские вина, которые могут понравиться - уже прочитал ответ. Я в каждой поездке пробую пяток бутылок от 200 до 500 крон - уже,честно говоря, через силу - не найду я такого чешского вина, которое было бы хотя бы просто приятно моему дурному вкусу
Den_gun писал(а) 16 янв 2015, 14:28:не найду я такого чешского вина, которое было бы хотя бы просто приятно моему дурному вкусу
Езжайте в Португалию!!! Мы только что оттуда и не устаем восхищаться почти всеми винами этой страны, почему-то мало раскрученными у нас. На нашем винном глобусе они уступают разве что любимому Эльзасу! А чешские, да - любопытно, но не более того...
После заезда в Бзенец нам оставалась относительно прямая дорога на Прагу, но наш неугомонный Лешка серьезно так говорит: «Вы что, не желаете заехать в Аустерлиц и посмотреть на место, где состоялась битва трех императоров??? Тем более, это совсем рядом!» Мы, как обычно, желали... Примерно в 10 км от Славкова на западе от деревушки Праце находятся те самые поля легендарной исторической битвы.
Припарковавшись, мы сразу поняли, что именно сюда надо было ехать сегодняшним воскресным утром, а не бродить вместе с чешскими селянами по ярмаркам -
Здесь, похоже, только закончилось театрализованное представление, повествующее о тех временах...
Участники уже расходятся, вот и бравый драгун удаляется с поля действия (оцените парковку нашего мерседеса на заднем плане...)
Честно скажу, я думала, что это просто место известной битвы, но я заблуждалась. Посреди полей в небольшом парке, деревья которого высажены разными организациями из многих стран, стоит величественный монумент в память всем погибшим в этом сражении.
Он был возведен перед началом 1 мировой войны в 1911 году по идее священника и педагога из Брно по имени Алоиз Словак и является первым памятником в Европе, посвященным миру. На нем так и написано «Монумент Мира». По четырем углам его охраняют воины со щитами, этот символизирует Францию (русский тоже есть)
и на самом монументе высечены строки, которые стали встречаться все реже...
В основании стеллы есть небольшое помещение, по сути это часовня для поминания всех убитых на этих полях. Над входом надпись на латыни: «INTERFECTI MEI RESURGENT», которая является цитатой из пророка Исайи: «Мертвые восстанут». И, похоже, действительно, память о Битве трех императоров 1805 года и ее героях по-прежнему живет, если не только памятник содержится в прекрасном состоянии, но и устраиваются около него театрализованные представления и разыгрываются разные моменты великого сражения.
Где-то в этих местах раненый Андрей Болконский сделал свое открытие нашего мира: «Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нему серыми облаками.
«...Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..»
Прочувствовав обстановку, снова возвращаемся к монументу — почему-то спешить здесь совершенно не хочется.
Маленькие переодетые мальчишки никак не хотели заканчивать свое сражение,
так им нравились и их мечи, и их костюмы, и возможность порезвиться всласть на свежем воздухе -
Заглянув ненароком в любую припаркованную машину, можно обнаружить много необычного:
Зрители начинают разъезжаться,
а еще одни участники действа нетерпеливо переминаются в сторонке
и внимательно наблюдают, чтобы их не забыли погрузить в трейлеры ненароком...
Плакат напоминает о «Битве Трех императоров» в морозный и туманный день 2 декабря и о крупнейшей победе императора Франции Наполеона, который выиграл много сражений на своем веку, однако больше всех ценил именно эту победу.
На этих полях осталось лежать около 18 000 человек.
«Смотрите, где-то там... расположен мирный городок Славков, известный больше в мире как кровавый Аустерлиц» -
И ничего нет вокруг, кроме колышущихся на ветру бескрайних мирных кукурузных полей...
Ну да вижу, там даже специальный кармашек для машин предусмотрен) Вроде по карте вполне приличная дорога, на сильное бездорожье по которому не проедет легковушка не похожа.
После Аустерлица пора уже брать прямой курс на Прагу, мы и так подзасиделись в моравских полях... Быстренький перекус на дорожку, где нам удалось наконец-то отведать знаменитый чесночный суп с гренками:
- Ну как, вкусно? - Да ничего, только вот очень тягучий сыр, зараза...
Хорошо, что взяли одну пиццу, а не каждому свою...
Как положено друзьям, все мы делим пополам!
Выехали на трассу Брно-Прага, где пришлось веселить себя самим. Мы читали о ее ремонте, но чтоб такое... Полпути до столицы со скоростью 10-15 км, где соседние машины становятся практически родными, столь долго ты едешь с одними и теми же бок о бок... Тащились вместе с чехами, нежно высказывая свое мнение о некстати развернувшихся неспешных дорожных работах (думаю, в соседних машинах примерно это же говорили на местном наречии). Очень удивлялись, что на каждом мостом над дорогой стоят группками люди и словно чего-то ждут. Иногда они приветственно махали нам руками. «Странные у чехов развлечения — любоваться трассой с проезжающими в пробке машинами» - решили мы, и лишь дома прочитали, что в это воскресенье состоялся в Брно мотопробег MOTO GP, а чехи — страстные поклонники мотоциклетных гонок. Они ждали своих кумиров, тоже запаздывающих из-за пробки, и часть приветственного внимания досталась нам.
Совсем недалеко от Праги Лешка не выдержал и предложил голосом жрицы, которая не потерпит отказа, съехать с трассы и глянуть на минутку на величественный замок Český Šternberk. «Заодно и пробку чуть объедем!» Дорога к замку очень хороша — резкий серпантин, неожиданный посреди центра страны, среди зеленых-презеленых, поросших густым лесом холмов и ущелий между ними. Да и замок 13 века, который раньше назывался «Жемчужина Посазавы», а после был переименован на немецкий манер в Штренберк (Звездный Холм), впечатляет. Он огромен и расположен на вершине высокой отвесной скалы, и оттого не желает влезать в кадр вместе со своим отражением. Приходится отдельно — замок
и - его отражение в красивой реке Сазаве.
И только с моста через эту речку есть возможность соединить их воедино.
После выезда вновь на трассу ремонт закончился, дорога освободилась, и только чешские тучи продолжали играть с нами в догонялки. Вот такая переменчивая драматичная августовская погода!
В столицу, как вы догадываетесь, мы прибыли уже под вечер. Ребята завезли нас в отель, выбранный буквально перед отъездом за изумительное месторасположение прямо у Карлова моста. Им, к сожалению, уже через час надо оказаться в аэропорту... Случайно выбранный отель со звучным именем Арчибальд полностью оправдал наши ожидания - http://sp.booking.com/hotel/cz/archiba ... 1#tab-main
Могу смело рекомендовать его для тех, кто любит старые аутентичные здания для знакомства с городом, расположенные в его самом что ни на есть историческом центре. Все картинки соответствуют действительности, а некоторая обшарпанность и затемненность его интерьеров для меня являются лишь плюсом, а не минусом (читатели моих отчетов давно, я думаю, поняли, что сетевые отели из стекла и бетона вызывают у меня оторопь и я уже давно такие не выбираю для отдыха).
Да и компания в нем собиралась приличная... http://www.archibald.cz/gallery-en.htm?gal_id=12 (обратите внимание на вторую фотку) Сейчас, правда, на его сайте сплошные русские отзывы (последний вовсе не мой, видимо в России все чаще встречается имя Майя). Расположен отель действительно стратегически — из окон, выходящих в сторону реки, реально виден вблизи Карлов мост. Эта фотка снята у его боковой стены -
Решили пока прогуляться с ребятами вдоль реки и наконец-то Попить пива в Праге!!! Прямо за углом небольшая кафешка на берегу, виды из которой на вечернюю Влтаву и раскинувшийся по ее берегам город могут служить изысканной закуской к любой выпивке.
Здесь мы и осели, с удовольствием снимая проплывающие мимо кораблики
и панораму противоположного берега.
Попросили принести по кружке пива и неожиданно получили предложение выпить его стоя. «Сидячие места у нас только для тех, кто заказывает еду!» - гордо, но беззлобно сказал официант. «Ух ты!» - удивились мы. «А мы так устали за сегодняшний длинный день...» «Ну тогда можете посидеть немного...»
«А из еды у вас что есть?» - мы пришли в себя после утоления первой жажды. «Да все есть!» «Тащите тогда нам хваленое вепрево колено для мальчиков
и утку для девочек.»
А какая к ней капуста подается... ням-ням
Вот так особо приятно заняться фотографированием: сидишь себе за столиком в пледе, обложенный кружками пива и блюдами с чешскими вкусняшками, а прямо перед тобой, словно на сцене, проплывают пароходики по самому центру старинного города в сердце Европы...
Даже можно не спеша поменять объектив, не сокрушаясь в сотый раз что ты не восьмирукий Шива, и сфоткать вблизи вооон то здание. Или лучше это?
Солнце склоняется к горизонту и, как бы не было хорошо сидеть с друзьями на бережку в теплой компании, пора прощаться — у Лены с Димой скоро самолет.
Попросили счет, и с удивлением заметили на нем знакомое название, как у нашего отеля. «О, вы тоже Арчибальд???» «Да, а что?» «Ничего, мы просто живем в этом отеле...» «Тогда вам положена 20% скидка!» Вот так мы и посидели с пивом в неположенном месте, а заодно и поели недорого. Напомнило анекдот «Так кушать хочется, что и переночевать негде...» Замечательная была идея — провести выходные в Чехии! Дома мы бы и не заметили этих двух дней, а здесь сколько всего насмотрелись.
И, заметьте, даже попили пивка!!!
Благодарю за отклики! Лена с Димой в этот воскресный вечер улетели домой, а у нас остался еще один, как бы случайно вырванный из трудовых будней день в Праге. День-то один, а вечера целых два!!! Вот и отправились мы с Лешей топтать сначала вечернюю, а затем и ночную чешскую столицу. С вашего позволения я ничего про красавицу-Прагу писать не буду, потому что к написанным о ней томам мне прибавить нечего, а просто покажу малую часть тех картинок, которыми она нас окружала, завлекая в свои сети. Думаю, что остаться равнодушным к этому пропитанному волшебством городу просто невозможно!
sledz писал(а) 27 янв 2015, 20:22: Да, замечательный получился отчет! Наглядно показано как много интересного можно успеть сделать за всего лишь 2 выходных дня.
Во-во... Даже не верится, что в это воскресенье мы поджидали рассвет в моравских полях, а в час ночи любовались светящейся столицей с высоты Пражского Града...
Шикарные фотографии и великолепный отчет. Отличная поездка у вас получилась. Утка с красной капустой в чешских ресторанах...это что-то восхитительное. А еще к тому же так много и так дешево.
Пусть у вас обязательно будет еще много таких вот камерных поездок в приятной компании.
Palma Спасибо вам за чудесное повествование и отменные фотографии!
При подготовке к предстоящей поездке в Южную Моравию тоже поняла, насколько мало освещен этот регион. Моя поездка состоится в самом начале апреля, посмотрим, что ожидает на полях в это время года. Судя по прогнозу, пока очень холодно и нередко дождливо, весна не торопится...
С большим интересом прочитал отчет и с удовольствием посмотрел фотографии! Моравия понравилась, взял на заметку, интересно будет посмотреть после Тосканы.
Потрясающие фотографии! С удовольствием читаю Ваши отчёты! Захотелось снова вернуться в Чехию.
Palma писал(а) 25 дек 2014, 02:05:на выходе клетка с самыми обычными волнистыми попугайчиками.
Можно внесу небольшую поправку? Судя по окрасу и размеру (размер прикинула по сравнению с початком кукурузы в клетке) эти волнистики - не совсем обычные, а выставочные. Порода, кстати, так и называется - "чех". Чехи крупнее и спокойнее обычных волнистиков, могут иметь в окрасе характерные "бусы". И они, эти птички, дороже, конечно же.
Кстати, недалеко от Могилы Мира тоже есть очень "тосканская" часовенка, к сожалению, имени-названия ее не знаю - вот координаты 49°7'45.084"N 16°46'16.585"E А вид на нее от дороги от Могилы на Решов
Palma писал(а) 16 дек 2014, 22:28:Хотя, если повернуть голову, прямо рядом с виноградными гроздьями спокойно зреют такие экзотические плоды, как киви. Правда, из них бурчак не сделаешь (наверное...)
больше похоже на грецкий орех. Киви на Мораве точно не растут.
Hloucalova писал(а) 17 дек 2014, 10:38: А вот на фото не киви, а грецкие орехи
Ой, спасибочки за поправку! А я всю голову сломала, откуда там киви... Сначала думала, что это инжир - но листья не те, а вот про грецкие орехи не вспомнила. Конечно же, они!!!
Спасибо что заглянули!
Спасибо, Влад, за теплый эмоциональный отклик. Я всегда говорила, что стараюсь создавать отчеты не для информации, а побудительные к действию.
Мы, кстати, недавно снова посетили Прагу и - не поверите - снова не выпили в ней пива! (только отличное вино и авторские коктейли в знаменитом баре Хемингуэя:-P )
Зато на денек выбрались в Чешкий Крумлов на желтом "студенческом"автобусе (нашими попутчиками были в основном японцы). По дороге туда утром видели красивейшие заснеженные чешские поля (сразу Моравия вспомнилась),
и очень надеялись, что застанем пряничный городок в снежном убранстве. Но нет, в городе снежок не задержался...
Впрочем, Крумлов хорош в любом убранстве:
и чувствуешь себя в нем персонажем какой-то гофманской сказки -
Но самый роскошный вид крохотного городка открывается с верха башни замка. Ловите, любители видов и ракурсов!
Впрочем, и внизу на мосту имеются такие замечательные видовые окошки, которые обнимают город как оправа для медальона, и грех этим не воспользоваться:
Зимой темнеет рано, и до отправления обратного автобуса можно застать и нежный закат,
и глубокую ночь в пряничном предрождественском городе.
Всем удачных приятных путешествий, неважно - с пивом или без!
Мы тоже ездили как-то летом в Чешкий Крумлов на желтом "студенческом"автобусе )) Только вот не ночевали там и не сняли сказочные ночные фото. Значит надо ехать опять. Хотели в Прагу сейчас дня на три поехать на выходные. Но что-то погода не особо радует.