Богемия без авто или как увидеть Орган Дьявола, выпив Речного вина. Природа, скалы, замки.

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Богемия без авто или как увидеть Орган Дьявола, выпив Речного вина. Природа, скалы, замки.

Сообщение Svetik-plus » 05 фев 2016, 18:30

Продолжение рассказа о Литомержице и заключительная часть отчета о путешествии.

Знаете, таким тихим и умиротворяющим кажется город Литомержице при свете ясного осеннего дня. Неторопливо и немного сонно течет в нем жизнь. Уютные улочки увиты плющом и виноградом, старая ратуша и аккуратненькие дома на главной площади радуют глаз. Благодать да и только!

Богемия без авто или как увидеть Орган Дьявола, выпив Речного вина. Природа, скалы, замки.

Но так было не всегда. В бывших каменоломнях под холмом Радобыл, что у самого города где раньше добывали известняк расположился секретный завод завод Третьего Рейха - "Б5 Рихард" .

Уделим немного времени той эпохе. Немного потому, что не хочется много писать о грустном. Мне кажется, что я поэтому так и затянула с написанием второй части, что мне не хотелось об этом писать. Но раз анонс был сделан и раз есть и такие страницы в истории Литомержице, то из песни слово не выкинешь.

Итак, перенесемся в 1943 год. Американские "Летающие крепости" и английские "Ланкастеры" день за днём уничтожают заводы Германии. У фашистского руководства возникает план спрятать заводы глубоко под землёй, где они бы были недосягаемы для авиационных бомб. Для будущего завода и выбрали старинные шахты под городом.

Завод был настолько важен для нацистской Германии, что работы в нем велись вплоть до дня победы. Руководство работой было возложено на СС .Трудились в нем 1200 вольнонаёмных и 4000 узников близлежащего концлагеря Терезин. Секретный завод выпускал детали для авиационных моторов, а также моторы для танков «Тигр» и «Пантера»,

Подумать только маленький уютный городок наверху, а внизу около 30 км (только вдумайтесь – 30 км!!!) секретных ходов фабрики Третьего Рейха.

В очень небольшую часть завода можно войти с экскурсией. Пройти метров 300 по подземным ходам и штольням. Атмосфера там соответствующая. Шутить и улыбаться сразу расхочется. Моя дама экскурсовод знала английский еще хуже, чем я. И пока она судорожно вспоминала английские слова, я пыталась что-нибудь прочитать на стендах. Увидев, что я увлеченно читаю, она предложила мне остаться там и почитать , а потом выйти на свет божий самостоятельно. Честно? Мне сразу расхотелось читать. Не то это место, чтобы там задерживаться надолго

Кстати, завод в последние дни своего существования был заминирован. И часть коридоров не разминирована до сих пор. Вход туда естественно запрещен. А в оборудование из разминированных частей завода было вывезено в СССР.

Та часть, которую удалось разминировать, была капитально отремонтирована и сейчас в бывшем нацистском подземелье находится склад радиоактивных отходов.

Как то не хочется думать, что рядом с минами хранятся радиоактивные отходы. Честное слово! Надеюсь, люди понимали, что они делали.

Я была рада подняться на поверхность. Еще раз убедилась, что в крепость Терезин ехать мне не надо и пошла бродить по улочкам, которые с таким удовольствием разглядывала из башни-чаши.

Сначала я отправилась к крепостным стенам. Миновала местный театр, прошла мимо бюста выдающегося поэта чешского романтизма Карела Маха.

Смотрите, поэт тоже любуется окрестностями! О нем очень тепло отзывался мальчик-экскурсовод.

Погода опять стояла волшебная

Древние крепостные стены, залитые солнечным светом, напомнили мне почему то Италию.

Лестница увита виноградом. Эта массивная каменная лестница, называется «иезуитской». Она была построена в 1820 году. Она ведет от церкви Благовещения вниз к мосту через Лабу.

Там было непередаваемо замечательно. Можно было сесть на теплую лавочку на одной из террас и любоваться городом

Смотрите, а кто-то уже устал любоваться и просто отдыхает

А виды открываются такие

Вернемся через арку (да-да в подворотнях есть и такое, но в целом не грязно и запахов нет)

и еще немного походим по городу! Смотрите, какая пустынная Иезуитская улица.

На этой улице находится еще одна замечательная Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она естественно расположена против солнца для меня сейчас. Это просто испытание какое-то! Ну, не умею я снимать против солнца. Зато то ли мое появление, то ли еще чье-то спугнуто стайку птиц над церковью. Видите, как они носятся над двумя стройными башнями?

Около входа в церковь стоит такая странная штуковина:

Я не нашла информации о том, что бы означал этот кусок дерева.

Есть в Литомержице и православный храм. Подойдем к нему поближе?

Дальше я пошла к Собору Святого Стефана. Этот Кафедральный собор с колокольней виден просто отовсюду.

Собор построен на месте базилики по проекту итальянского архитектора Бродджи в 1681 году. Колокольня новее, всего то с 19 века. Известен он еще и тем, что в нем хранится картина Л. Кранаха «Святой Антоний».

Святой Антоний (St. Anthony as a hermit)_1520-1525_147 х 94.5_д.,м._Чехия, Комплекс Литомержице

Если очень любите Кранаха (старшего), то можете еще найти "поблизости" его работы. Створки алтаря Святая Екатерина можно посмотреть в Картинной галерее старых мастеров в Дрездене. Что я, кстати, и сделала на следующий день своего путешествия, но это уже другая история.

Изображение

Уютные улочки Литомержице

Если Кафедральный Собор Святого Стефана виден отовсюду, то с его стороны прекрасно видна Церковь Благовещения.

Сохранились в Литомержице и пара зданий готического стиля.

Например, вот этот Бывший королевский замок. Смотрите, какое внушительное сооружение без особых изысков.

Историки считают, что он возник, вероятно, во 2-й половине 13-го века.

По крайней мере впервые упоминается в документах во время правления императора Карла IV, который остался здесь несколько раз. Теперь здесь выставка , посвященная чешскому виноградарству. Знаете, я так разомлела на солнышке, что на выставку не пошла, о чем сейчас конечно же жалею. Может вы зайдете и расскажете мне потом?

В Литомержице очень уютно. Часто встречаются такие дворики-подворотни. Все увито виноградом и плющом.

Если вы путешествуете с детками, то может быть имеет смысл посетить музей марионеток, который расположен поблизости?

Короче говоря, вы уже поняли, что я влюбилась в Литомержице? В пустынный, сонный, провинциальный, залитый солнцем Литомержице.

Многие называют его самым привлекательным городом на севере Богемии. Я с этими многими целиком и полностью согласна.

Вот и закончен мой отчет. Большой перерыв получился между началом и концовкой. Но я рада, что дописала эти последние строчки и могу со спокойной совестью поставить ТОЧКУ.

Всем-всем-всем заглянувшим на эти странички огромное спасибо за внимание!
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Богемия без авто или как увидеть Орган Дьявола, выпив Речного вина. Природа, скалы, замки.

Сообщение Ninochka » 05 фев 2016, 20:35

Литомержице. Неожиданно интересный оказался город. Однозначно стоит сюда заглянуть, если окажусь где-то рядом. Записала в закладки.

Svetik-plus писал(а) 05 фев 2016, 18:30:В бывших каменоломнях под холмом Радобыл, что у самого города где раньше добывали известняк расположился секретный завод завод Третьего Рейха - "Б5 Рихард" .
Уделим немного времени той эпохе. Немного потому, что не хочется много писать о грустном. Мне кажется, что я поэтому так и затянула с написанием второй части, что мне не хотелось об этом писать.

Жуткая картина, особенно сочетание радиоактивных отходов и взрывчатка. Даже когда читаешь, становится неуютно, а на месте мне было бы вдвойне не комфортно.
Но я стараюсь такие места обходить стороной в путешествии, вместе с Костницами и концлагерями, мне нужны исключительно положительные эмоции.
И пусть говорят, что это история, но такая история не для впечатлительных натур .
Светлана, спасибо за красивую прогулку по Чехии!
Буду ждать Ваших новых рассказов .
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Svetik-plus » 07 фев 2016, 08:37

Ninochka, большое спасибо за теплые слова. Я примерно также подхожу к путешествиям: только положительные эмоции, поэтому и в крепость Терезин не поехала. Иногда я сама себе напоминаю страуса, спрятавшего голову в песок А Литомержице и правда хорош. От всей души надеюсь, что радиоактивные отходы под ним так и останутся надежно захороненными.
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Оксана_Куркова » 20 апр 2016, 15:21

Чудесный отчёт! Спасибо Вам! Пошёл в основу изучения этой части Чехии) Как думаете, Дечин оказался наиболее удобным местом базирования? И есть ли смысл арендовать машину, чтоб проехаться по округе? или автобусами не составит труда?
Оксана_Куркова
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Svetik-plus » 20 апр 2016, 15:29

Оксана_Куркова
Спасибо за интерес Да, мне Дечин до сих пор кажется очень удачным местом базирования . Про транспорт: посмотрите сами интересующие Вас варианты на http://jizdnirady.idnes.cz/praha/spojeni/. Мне, в свое время, показалось, что перемещаться общественным транспортом довольно тяжело. Я была б рада, если б у меня был водитель и авто (сама не вожу).
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Оксана_Куркова » 20 апр 2016, 15:45

Svetik-plus писал(а) 20 апр 2016, 15:29:Оксана_Куркова
Спасибо за интерес Да, мне Дечин до сих пор кажется очень удачным местом базирования . Про транспорт: посмотрите сами интересующие Вас варианты на http://jizdnirady.idnes.cz/praha/spojeni/. Мне, в свое время, показалось, что перемещаться общественным транспортом довольно тяжело. Я была б рада, если б у меня был водитель и авто (сама не вожу).

Вам спасибо! аха, значит наверно тоже стоит на этом городе остановиться. По сайту посмотрю, спасибо за него отдельное) И значит стоит по ценам на аренду авто определиться...думаю, может быть приятнее и больше посмотреть успеется. Хотя мы с мужем любим пешие переходы совершать..но время...его всегда мало)
Оксана_Куркова
участник

Сообщение Svetik-plus » 20 апр 2016, 16:07

Оксана_Куркова
Может быть идеально авто не на все время?
Чешскую Швейцарию удобно смотреть на автобусе, только встать пораньше. Автобусов не густо, но зато тогда можно позволить себе кольцевой маршрут. А он того стоит! Я уже начала вам по хорошему завидовать, если вы планируете пройтись соутезками!
Литомержице на поезде - отличный вариант.
Думаю, что до Мельника можно добраться на поезде легко (я не успела по времени). Расскажите потом, водил ли вас граф Лобковиц самолично в свои подвалы?
Дрезден на поезде тоже великолепно. Есть так называемый Эльбе-Лабе проездной. Удачное ценовое решение на мой взгляд. Тогда можно охватить и знаменитый мост Бастай и Крепость Кёнигштайн (Königstein). И раритетный трамвай в Бад-Шандау, может и термы там же? Но это все не в один день, конечно же.
А вот Новый бор с Панской Скалой на авто будет гораздо проще. Тогда можно будет еще успеть погулять в районе Чешской Липы. Там такие ландшафты с меандрами реки. Думаю, что прогулки там будут волшебны.
Тиские стены - фифти-фифти. Можно и на авто (можно и автобусами) тогда потом можно съездить и чуть дальше? Например, в Жатец где "пиво как дома" ? Посмотреть еще какие-нибудь замки поблизости (сезон уже открыт! Я проверяла! Только 3 дня как вернулась из Чехии )
Ох, я столько всего не успела тогда Дечин - чудесный город. Мне кажется, что вы не пожалеете выбрав его
Цены на транспорт сравнимы с Московскими, то есть по Европейским меркам крайне малы. С арендой авто, конечно же, стоит подумать. Опять же ... пиво, а водителю совсем не разрешено. Совсем это - зерро...
Короче, может быть все же стоит подлаживаться под сложное расписание Извините, за излишнюю эмоциональность. Места там волшебные! Я только что вернулась из Южно-Чешского Края. Там тоже неплохо, совсем неплохо, ЮНЕСКО и все дела, но Устецкий Край запал в душу крепко.
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Оксана_Куркова » 20 апр 2016, 17:17

Svetik-plus писал(а) 20 апр 2016, 16:07:Оксана_Куркова
Может быть идеально авто не на все время?

Я тоже так подумала. Сегодня как раз занимаюсь разработкой маршрута, т.к. нужно бы уже определяться и бронировать хостелы-отельчики. У нас прилёт в Прагу будет. Поэтому я думаю, что отхватим 2-3 региона. У нас будет 3,5 недели на всё про всё) Не много, но думаю сможем уложиться.
Вы так хорошо разбираетесь в их сайтах и расписании, мне пока тяжело даётся... Я вообще в растерянности..давно со мной при планировании такого не было! у меня ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ в Чехии)

А про термы я ещё не смотрела. Куда глянуть, подскажите?

По поводу пива - меня это не смущает, я из тех подозрительных личностей, что всему алкоголю предпочитают шоколад, какао, кофе и соки))))) Однако проката в Дечине нет.. может на месте где-то найдётся. Эх, мне ещё так много видимо впереди нужно будет перерыть)
Оксана_Куркова
участник

Сообщение alexstone » 20 апр 2016, 17:23

Svetik-plus писал(а) 20 апр 2016, 16:07:! Я только что вернулась из Южно-Чешского Края. Там тоже неплохо, совсем неплохо, ЮНЕСКО и все дела, но Устецкий Край запал в душу крепко.

С нетерпением жду отчета и фотографий!
alexstone
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение Svetik-plus » 20 апр 2016, 18:00

alexstone писал(а) 20 апр 2016, 17:23:С нетерпением жду отчета и фотографий!

alexstone, спасибо за веру в мои скромные силы !!!

Оксана_Куркова, почти месяц в волшебной стране! Это ж надо! Такое счастье!!!

Оксана_Куркова писал(а) 20 апр 2016, 17:17:А про термы я ещё не смотрела. Куда глянуть, подскажите?

Можно посмотреть здесь http://www.toskanaworld.net/web/en/cont ... ?areaID=15 Только чур не ругать, если что! Я ж сама не была. Только планировала. Я обычно планирую процентов на 100 больше, чем реально получается освоить

Оксана_Куркова писал(а) 20 апр 2016, 17:17: у меня ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ в Чехии)
- и не зря!!!!

Раз вы Прилетаете в Прагу и собираетесь на север, а к тому же вы не чураетесь хостелов, то может обратить Ваше внимание на одно суперское местечко? Это хостел в ... замке Hruba Scala в Чешском Раю. Во-первых, Раем для любителей прогулок он на самом деле является, во-вторых, так дешево, практически даром я еще не жила Но в нашем случае был не сезон и мы, кажется, жили в хостеле одни. Поэтому у нас можно сказать были индивидуальные удобства А местечко зачетное. Воздух - можно пить и "не мочь" напиться. Скалы - !!! Палки для ходьбы дают zdarma. Zdarma же дают ключи от замка (башни и трех помещений)!!! И можно почувствовать себя принцессой запирая за собой дверь в покои без надписей don't touch ! Потом Груба скала в пешей доступности (через еще один замок) до славного города Турнова, а там как известно, самые лучшие (и в данном случае дешевые) друзья девушек бриллианты, тьфу ты ... гранаты, конечно же. Итак, встречайте: EA Hostel Hrubá Skála
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Оксана_Куркова » 20 апр 2016, 20:20

Ого! Слушайте, Вы кладезь знаний о Чехии! Спасибо огромное! Похоже я к Вам тут надолго прилеплюсь и буду советы просить) Не будете возражать?
Оксана_Куркова
участник

Сообщение Svetik-plus » 20 апр 2016, 21:15

Оксана_Куркова , Оксана, вы мне льстите Я жутко как мало знаю, но три раза очень удачно съездила в Чехию. Один раз на неделю в Прагу(с однодневной вылазкой в Седлец), один раз по Устецкому краю (этот отчет) и вот только вернулась из поездки Прага-Турнов(Груба Скала)-Ческе Будеевице-Глубока-над-Влтавой - Голашовице - Тельч - Тршебонь - Чески Крумлов - Прага. Тут чем могу, то обязательно помогу
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 14 май 2016, 18:11

Глобальный отчет. Столько информации. Когда уж точно соберусь в поездку еще раз перечитаю, а пока просто визуально наслаждаюсь, не слишком подробно останавливаясь на моментах передвижения. Давно бы пора и нам совершать такую же вылазку в Чехию. Тем более мы часто ездим на лыжи в Шклярску Порембу, что совсем недалеко от этих краев.
А понравилось мне здесь очень и очень много. Сильно зацепил Дечин.
По смотровым площадкам на скальные массивы обратила внимание, что осенью они смотрятся намного выигрышнее за счет разнообразия красок, тогда как летом один бесконечно зеленый цвет.
Еще вам удивительно повезло с погодой и это буйство осенних красок меня захватило целиком.
Ну а самые мои любимые фотографии в замке Дечина утром, когда туман в долине на холмах.
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15

Сообщение Svetik-plus » 15 май 2016, 12:39

Chutorynka, спасибо за оценку Да, с погодой мне повезло, жалела только, что световой день короток. Полностью согласна, что зеленую массу деревьев сложно фотографировать, осенью облегчается процесс получения удачного снимка

Как бы так узнать, как там на лыжах в Шклярской Порембе? Когда там сезон? Может ли быть приличный снег на Новогодние праздники? Может можете порекомендовать какой-нибудь приличный отчет по этим местам? У вас не нашла. или плохо смотрела?

Мы до прошлого года всегда летали кататься на Новый год в Италию. В прошлом не поехали никуда. Финансы Италию уже не тянем А в Чехии как со снегом в это время?
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 15 май 2016, 12:58

Svetik-plus писал(а) 15 май 2016, 12:39:Chutorynka, спасибо за оценку Да, с погодой мне повезло, жалела только, что световой день короток. Полностью согласна, что зеленую массу деревьев сложно фотографировать, осенью облегчается процесс получения удачного снимка

Как бы так узнать, как там на лыжах в Шклярской Порембе? Когда там сезон? Может ли быть приличный снег на Новогодние праздники? Может можете порекомендовать какой-нибудь приличный отчет по этим местам? У вас не нашла. или плохо смотрела?

Мы до прошлого года всегда летали кататься на Новый год в Италию. В прошлом не поехали никуда. Финансы Италию уже не тянем А в Чехии как со снегом в это время?

А мы все время в Польшу гоняем. Немножко конечно не по теме здесь отвечать, но все же. Из всех лыжных курортов Польши именно Шклярка зацепила. Своими протяженными трассами, наличием хороших подъемников, развитой инфраструктурой и наличием красивейших мест в окрестности. Последнее наверное сыграло самую большую роль в выборе места катания. Польша все ж не Италия, которую мы финансово не тянет. Прокат и жилье там очень бюджетное.
Снег почти всегда на НГ бывает. Иногда выпадает чуть позже, но мы обычно дней на 10 приезжаем, нам хватает. Если снега не достаточно или еще не выпал, мы изучаем окрестности.
Отчет не писала и думаю стоит ли. Слишком уже устарели и фотки и информация. А мы уже 3 года как там не были, Азия затянула.
В Чехии тож были в Шпиндлерув Млын (вроде так написала, все время путаю Шпиндлерув или Шплиндерув). Трассы получше и интереснее, но все существенно дороже.
Снег так же как и в Польше. Обычно смотрим прогнозы перед поездкой. Горы все ж невысокие.
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15

Сообщение Svetik-plus » 15 май 2016, 13:57

Chutorynka, спасибо за развернутый ответ!

Chutorynka писал(а) 15 май 2016, 12:58:Обычно смотрим прогнозы перед поездкой. Горы все ж невысокие.

Это не для москвичей От нас на машине ехать - никакого отпуска не хватит, а билеты на самолет мы больше чем за полгода покупаем
Но я для себя решила, что надо уже открыть для себя Чехию с этой стороны По крайней мере есть где погулять
Не пишу сейчас о Польше, чтобы оставаться в рамках этой темы
Svetik-plus
активный участник

Сообщение alexstone » 15 май 2016, 14:02

Svetik-plus писал(а) 15 май 2016, 12:39:

Мы на этот Новый год были в чешском Шплиндлерув Млыне. Снег и морозец присутствовали, лыжные трассы не все работали, но постепенно их включали, а самые интересные для нас горки и подъемники функционировали. Отличное место!
alexstone
полноправный участник

Сообщение Svetik-plus » 16 май 2016, 07:31

alexstone, интересно, а отчет созреет быстрее, если отчет будет знать КАК сильно я его жду? Груба Скала + горнолыжная =БОМБА , по моему!
Svetik-plus
активный участник

Сообщение alexstone » 18 май 2016, 13:13

Svetik-plus писал(а) 16 май 2016, 07:31:alexstone, интересно, а отчет созреет быстрее, если отчет будет знать КАК сильно я его жду? Груба Скала + горнолыжная =БОМБА , по моему!

Я ему (зреющему отчету) передал Ваши пожелания, думаю под майские дождики, да в последующие солнечные деньки он пойдет в рост )))
alexstone
полноправный участник

Re: Богемия без авто или как увидеть Орган Дьявола, выпив Речного вина. Природа, скалы, за

Сообщение О-Юми » 20 июл 2016, 22:09

Читать только начала, но сразу хочу поблагодарить за столь подробную информацию по каждому месту. И за обнадеживающе-солнечные фотографии ноябрьской Чехии. Летний отпуск у нас сорвался. Но есть надежда выбраться хотя бы на осенние каникулы. Давно поглядываю на Чешский Рай и Чешскую Швейцарию. Но есть небольшие сомнения насчет погоды. Хотя, какая разница - гулять можно и под дождем... )))
О-Юми
активный участник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 32
Отчеты: 31

Re: Богемия без авто или как увидеть Орган Дьявола, выпив Речного вина. Природа, скалы, за

Сообщение Svetik-plus » 21 июл 2016, 11:32

О-Юми, от всей души надеюсь, что с погодой вам повезет Но у Вас такие фотографии (пока прочла только один отчет, наиболее меня заинтересовавший форматом путешествия) , что Вы увидите красоту при любой погоде. В прошлом ноябре была такая погода, что можно только мечтать. Удачного путешествия! буду ждать отчета
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Otta08 » 31 авг 2016, 13:46

Svetik-plus, спасибище! Очень подробно и интересно! И красиво!
И очень актуально для меня. На днях я вдруг решила, что Чехия в начале ноября- это то, что мне нужно Благодаря вам посмотрела, как там именно в это время..
Красота!
И ещё- хочу стекла! и вина! И гранатов!! И вообще...Видимо, становлюсь шопоголиком
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Svetik-plus » 31 авг 2016, 13:57

Otta08 писал(а) 31 авг 2016, 13:46:И очень актуально для меня. На днях я вдруг решила, что Чехия в начале ноября- это то, что мне нужно Благодаря вам посмотрела, как там именно в это время..
Красота!

От весей души надеюсь, что погода не подкачает. У меня месяц листопад был сухим и солнечным, морозным по утрам и теплым в полдень. Хорошей поездки! Буду ждать впечатлений!
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Iksa » 29 ноя 2016, 16:19

Супер отчет! Спасибо большое за такие подробности. Едем семьей в ту сторону в ближайшее время. Дней отведено немного на это путешествие, но благодаря Вашим подробным описаниям, надеюсь мы многое успеем))). И обязательно попробуем найти вино Tramin. Прям заинтриговали))0
Iksa
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Svetik-plus » 29 ноя 2016, 17:38

Iksa, спасибо на добром слове! Мне очень любопытно как вам в той стороне покажется в зимнее время. Заснеженная ЧШ должно быть великолепна Удачи! Буду благодарна, если черкнете пару строк о том, что удалось и о впечатлении от богемских вин само-собой тоже
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Лён » 02 дек 2016, 09:54

Svetik-plus, спасибо за Ваш труд. Очень помог при планировании нашей поездки в ноябре с 1 по 11 (летали с Риги в Берлин, по 1 дню на Прагу, Дрезден и Берлин, остальные дни милые городки, деревеньки, замки и горная Чехия). Команда из папы (водителя), мамы (идейного вдохновителя и штурмана) и дочки 9 лет.
Коротко, где побывали за 6 дней аренды машины в Праге: Мельник + Бездез и Слоуп (проездом) + Орган дьявола, Теплицкие и Аршпахские скалы (самый "топательный" из всех дней - примерно 10 км по двум скальным городам), Зоопарк Двур Карлове на Лабем + Кукс (Бетлем и "вечереющий" Госпиталь), Чешский рай на машине + Экскурсия по замку Сихров, Приключения в Йизерских горах и замок Фридлант, Чешская Швейцария по мелким дорожкам + Бастай напоследок.
Погода чудила: в горах - снег, пониже - золотая осень (вкуснейшие груши и яблоки на деревьях вдоль проселочных дорог и белые грибы на ужин в лесу у Бетлема). Впечатлений - масса.
Вино речное пробовали по Вашей рекомендации. Нашли в супермаркете Lobkowic.
Вы правы. Незаслуженно обойденное вниманием изумительное речное богемское вино. Для нас на уровне с токайским асу и домашними винами из токайских погребов. Очень напомнило итальянское Асти, только изысканнее, нежнее, кислее в хорошем смысле.
Постараюсь написать отзыв.
Лён
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Iksa » 02 дек 2016, 10:35

Svetik-plus писал(а) 29 ноя 2016, 17:38:Iksa, спасибо на добром слове! Мне очень любопытно как вам в той стороне покажется в зимнее время. Заснеженная ЧШ должно быть великолепна Удачи! Буду благодарна, если черкнете пару строк о том, что удалось и о впечатлении от богемских вин само-собой тоже

Svetik-plus, постараюсь не забыть написать о своих впечатлениях))
Iksa
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение AnnaVanna » 21 фев 2017, 13:28

Ох, какое же вам спасибище за этот отчёт! Я так думаю, мой маршрут на сентябрь определён И подарок на день рождения себе я тоже теперь знаю, где покупать. Главное, держать себя в руках, не пасть в стекольном магазине на колени и не попросить политического убежища...
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Ekaterina632 » 10 апр 2017, 21:33

Svetik-plus, Ваши рассказы для меня это просто энциклопедия по чешским красотам. Да еще как увлекательно написано! Спасибо огромное!
Я в Чехии еще только новичок, вот сижу с картой и по Вашим отчетам наношу на нее метки, строю маршруты.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1726 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Дуняшка= » 08 мар 2018, 01:34

спасибо большое за отчет.
Прилетели только из Чехии, ездили в Тису, отлично.
Правда заходили с другого входа в скадлы и вроде прошли все, но многого из ваших фото не увидели)) видимо есть еще части
но учитывая что я была вдвоем с сыном 5 лет, было минус 15 и скользко - мы прошлись отлично и на верх скал забрались тоже))

еще хотела сказать, что билеты на автобус я брала в Дечине, и водителю сказала "Тиса", продал сразу билет Дечин-Тиса за 32 кроны, ну и пересадку подсказали где делать)) во втором автобусе просто показывала билет.
Дуняшка=
участник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 23

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Чехии, Прага отзывы

Включить мобильный стиль