Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение Анапа » 25 апр 2014, 19:23

Natalija - OOB, красивое ждет Вас в Праге. Желаю яркой и запоминающейся поездки.
Я последний пост немного подправила: пассаж "Люцерна", если идти от Вацлавака по Водичкова будет слева.
Писать днем не получается, только по ночам, когда голова не соображает, и руки не слушаются. Потом днем читаю и не верю своим глазам: описок и ошибок полно. Строго не судите, не хочется отчет сильно затягивать, вот и сижу по ночам. Потом еще раз все проверю и исправлю.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Анапа » 25 апр 2014, 19:40

Вольная дочь Тосканы писал(а) 25 апр 2014, 18:37:вы в Вытопну ходили?

Это там, где пиво на паровозиках приезжает? Нет, не были. Да мы еще много где не были.
Я для себя изначально намечала только те заведения, где пиво танковое или собственной варки, плюс хорошие отзывы. Так получилось, что Вытопны в моем списке не было. В случайные места мы не заходили, да и по списку не везде побывали.
Анапа
путешественник

Сообщение evgesha69 » 26 апр 2014, 15:12

Мы заходили в Вытопну, народу в марте было очень много, большая очередь ожидающих столики, официанты как-то неохотно обслуживают, в общем ждать не стали, пошли к Фердинанду пробовать пиво семь пуль, много онём читала на форуме, если честно, тёмную Крушовице не затмил ни один сорт пива.
evgesha69
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 27 апр 2014, 21:47

evgesha69 писал(а) 26 апр 2014, 15:12:Мы заходили в Вытопну, народу в марте было очень много, большая очередь ожидающих столики, официанты как-то неохотно обслуживают, в общем ждать не стали, пошли к Фердинанду пробовать пиво семь пуль, много онём читала на форуме, если честно, тёмную Крушовице не затмил ни один сорт пива.

У меня в Вытопну муж хочет, детская тяга к паровозикам видимо не прошла. Так что чую, будем и мы в той очереди:)
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 28

Сообщение Анапа » 28 апр 2014, 05:58

Вольная дочь Тосканы
Я где-то на форуме встречала информацию, что там не на все столы паровозики ходят. Вы уточните перед поездкой так ли это, и куда лучше садиться. А то очередь отстоите, а вместо паровозиков - дядька официант.
Анапа
путешественник

Сообщение Анапа » 28 апр 2014, 07:54

От Вацлавской площади по улице На Прикопе (Na Příkopě) очень скоро можно попасть на Площадь Республики. Но сначала несколько слов про саму улицу. Сегодня улица - одна из самых оживленных и нарядных улиц города. Здесь сосредоточение магазинов демократичных брендов, банков и торговых центров. Но когда-то улица выглядела совершенно иначе. "Na Příkopě" означает "на рву". Именно здесь проходил ров и дождевая канава между городами Старе Место и Нове место. Со стороны Нова Места дорожка вдоль рва была пошире, со стороны Старе Места - поуже, но все выглядело жалко и неприглядно. Местами через ров и канаву были перекинуты мосты и мостки. Вот и название места у Вацлавской площади, известное всем как Мустек (Mustek), находится там, где некогда был один из таких мостов. Жители двух городов долго не могли договориться между собой, кто должен содержать ров и канаву (чистить, облагораживать берега и т.д.). Со временем ров и канава превратились в зловонные русла, местами заваленные выше уровня воды: в них выбрасывали мусор, выливали нечистоты. Хотя оба города страдали от избытков воды, никто не утруждал себя очисткой в убеждении, что это обязанность жителей соседнего города. Ситуация изменилась в 1617 году, когда собралась комиссия из уважаемых представителей обоих городов. Паны прошли вдоль всего рва и определили зоны ответственности городов. За невыполнение договоренности горожанам полагался штраф. Но окончательно ситуация исправилась, когда ров был засыпан и на его месте образовалась улица На Прикопе.

Площадь Республики (Náměstí Republiky) получила свое название в 1918 году, в честь провозглашения независимой Чехословакии. Сегодня редкий турист обходит эту площадь стороной. Здесь начинается большинство экскурсий. Часто можно услышать расхожее выражение, что Площадь Республики - это ворота в Прагу. В XIV в здесь размещался двор короля Вацлава IV, а сегодня здесь находятся два архитектурных и исторических памятника Праги - Пороховые ворота и Муниципальный (или Общественный) Дом.

Муниципальный дом стоит на месте королевского дворца Вацлава IV, от которого к началу XX в ничего не осталось. Дом был построен в 1905-1912 гг, над его созданием и убранством трудились выдающиеся современники.
Метро: Náměstí Republiky
Трамвай: B, 5, 8, 24, 26; 51, 54. Остановка: Náměstí Republiky
Сайт http://www.obecni-dum.cz/

Экстерьер Муниципального дома торжественный, шикарный, масштабный. Здание является признанным шедевром архитектуры стиля модерн. При строительстве и отделке применено столько форм и приемов, что, начни я сейчас перечислять и описывать их, процесс затянется надолго. Да это, наверное, и не нужно. Внимательный созерцатель все увидит сам и прочтет комментарии у специалистов. Я лишь могу сказать, что, с моей точки зрения, это самое красивое здание Праги, построенное в XX веке.

Создатели интерьеров Общественного дома - это плеяда выдающихся скульпторов, художников, краснодеревщиков и специалистов высочайшего уровня в других областях. К примеру, А. Муха расписал Приматорский зал, а росписи Я. Прейслера украшают Зал Палацкого. До сегодняшнего дня интерьеры сохранились в первозданном виде, что особенно ценно.

Общественный дом сегодня - это центр культурной и общественной жизни Праги. Здесь один из главных концертных залов Праги - им.Сметаны, в котором проходят концерты звезд мировой величины, музыкальные фестивали, самый известный из которых "Пражская весна"; здесь размещаются выставки и проводятся балы. Кроме концертных залов, в Муниципальном доме работает кондитерская, рестораны, бар, Мужской клуб и пр.

У желающих есть возможность посетить самые красивые помещения Муниципального дома в составе экскурсии, которые проводятся 1-2 раза в день, расписание можно узнать на сайте (ссылка выше). Экскурсия проводится на английском и чешском языках, информация на русском - в печатном виде. На сайте можно ознакомиться с планом мероприятий и, если вы захотите посетить одно из них, там же можно приобрести билеты.

Мы, к сожалению, на экскурсию не попали, т.к. время проведения экскурсий не соотносилось с нашими планами. Поэтому личных наблюдений и суждений я высказать не могу. Но я уверена, что интерьеры Общественного дома прекрасны, интересны и достойны посещения.

Общественный дом крытым переходом соединен с Пороховой башней или Пороховыми воротами (Prašná brána). Пороховые ворота - памятник архитектуры XV в - одни из тринадцати ворот в Старе место. Отсюда начинается так называемая Королевская дорога. Строительство не было завершено, поскольку король перенес свою резеденцию в Пражский град, и ворота утратили свое значение. Позже башня использовалась под пороховой склад, откуда и получила свое название. Только в начале XIX века башня была достроена, а 1878 - 1886 годах Йозеф Моцкер провел реконструкцию. Сегодня Пороховая башня очень красива. Она открыта для посещения.

С площади Республики от Пороховых ворот к Староместской площади ведет улица Целетна (Celetná) - старейшая улица Старе Места и часть Королевской дороги. По ней проходили коронационные шествия чешских королей, Последнее из которых - шествие чешского короля Фердинанда Габсбурга в 1836 году. Улица застроена историческими зданиями, в которых сегодня множество магазинов, гостиниц и прочих атрибутов туристической индустрии. Улица красива и очаровательна. Но днем здесь настолько много туристов, что порой просто пройти по ней бывает нелегко.

Сегодня площадь Республики не утратила значения и живет своей жизнью. По ней проходят трамвайные маршруты, здесь одноименная станция метро Náměstí Republiky, много отелей и всегда многолюдно. На площади кипит и торговля: проводятся ярмарки; два больших торговых центра: Kotva и Palladium, а также два продуктовых супермаркета ждут своих покупателей. И пусть вас не смущает небольшое здание торгового центра Palladium: пять этажей магазинов уходят вниз, а не вверх. Мне такое решение близко и понятно - торговый дом Palladium удачно вписался в архитектурный ансамбль площади, не доминирует над Муниципальным домом, Пороховыми воротами и другими историческими объектами площади Республики. Не могу то же сказать про Kotva, мне это здание кажется чужеродным и неуместным в исторической части старого города. Но это мое личное мнение.

Пороховая башня в XIX в и сегодня.

На заметку. Буквально в 300 метрах от Пороховой башни находится один из ресторанов сети "Potrefené husy" (в вольном переводе "Стреляная утка"). Для того, чтобы его найти, нужно пройти от площади по ул.Hybernská (продолжение ул.На Прикопе) до первого перекрестка. На углу справа по ходу будет ресторан ( адрес: Dlážděná 1003, Praha 1). Здесь можно выпить знаменитый "Вельвет", "Гранат", другие сорта производства завода "Старопрамен", а также вкусно покушать. Ресторан имеет современное оформление, популярен у местных, и вечером свободных столов может не быть. Все о сортах пива "Старопрамен", а также о ресторанах "Potrefené husy" можно посмотреть на сайте http://www.staropramen.cz/.

Кроме того, на площади Республики находятся два супермаркета: Billa и Albert. Несколько слов о втором. Вход в супермаркет Albert выглядит как подземный переход и находится между ТЦ "Kotva" и трамвайными путями. Работает с 7.00 до 22.00. Состоит из двух уровней. Здесь можно купить вкусные молочные продукты, хлеб, колбасную нарезку. Сливки на второй день после открытия я доставала из коробки ложкой. Когда из коробки ничего не потекло, подумала, что закончились. У нас таких магазинных сливок не видела ни разу, какой бы жирности не покупала. Здесь же приличный выбор бутылочного пива (от 8 до 24 крон за 0,5), а также автомат по приему тары (для кого актуально); чешские специалитеты - Бехеровка и Сливовица по внятным ценам. Например, мы покупали Бехзеровку, цена по акции была 137 крон за 0,5 л.; без акции - 167 крон. Кроме того, кто любит мягкие сыры с белой плесенью - вам сюда. Шайба (150 или 200 гр - уже точно не помню) такого сыра марки Albert - от 19,90 крон. Есть с перцем, грибами и другими добавками. Под пиво очень вкусно. И без пива, тем, кто любит, очень душевно. Есть отдел кулинарии, где можно приобрести горячие мясные блюда и гарниры. На перекус или под пиво в гостиницу - самое то.

Продолжение следует.

Анапа
путешественник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 28 апр 2014, 20:29

Анапа писал(а) 28 апр 2014, 05:58:Вольная дочь Тосканы
Я где-то на форуме встречала информацию, что там не на все столы паровозики ходят. Вы уточните перед поездкой так ли это, и куда лучше садиться. А то очередь отстоите, а вместо паровозиков - дядька официант.

Ой, дядьку официанта нам не надо, нам паровозик нужен:) Ну мы то будем жить рядышком, так что думаю возможность заскочить туда с утра, пока народу мало, у нас будет, на месте и выясним стоит оно того, чтобы стоять туда на ужин.
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение buniNA » 28 апр 2014, 21:53

Не надо там стоять! На сайте http://praha.vytopna.cz/можно зарезервировать столик на нужное число и время. Я думаю про паровозики можно уточнить там же. Место симпатичное, правда мы там только пиво пили, за кухню не ручаюсь. Цены, как мне показалось, слегка завышены.
Анапа с большим удовольствием продолжаю читать Ваш путеводитель!
"Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! ... А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!.."
Николай Гоголь «Мертвые души»
buniNA
участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение Анапа » 01 май 2014, 02:17

Йозефов.

К сожалению, в поездках часто бывает так, что на все не хватает времени или сил. Приходится выбирать, что осмотреть детально, а что - бегло или вовсе оставить на потом. Вот и с Йозефовым кварталом у меня вышло как-то вскользь. Я пробежалась по нему ранним утром, когда мои еще спали в гостинице.

Широко известно, что на месте сегодняшнего Йозефова квартала некогда было еврейское гетто. Известно также, что христиане евреев притесняли и не жаловали. Но сохранились свидетельства и того, что иудеи не испытывали нежных чувств к иноверцам, и выражение этих самых чувств порой имело крайнюю степень. Дабы никого ненароком не обидеть поверхностными суждениями и штампами, вопросы межнациональных и межконфессионных отношений я оставлю. Мой небольшой рассказ будет о том, что я смогла увидеть в Йозефовом квартале.

Еврейское наследие в Праге сегодня объединено в Еврейский музей.
Сайт http://www.jewishmuseum.cz/aindex.php

Собрания и экспозиции Еврейского музея в Праге размещены в В Майзеловой синагоге, Испанской синагоге, Пинкасовой синагоге, Клаусовой синагоге, Церемониальном Зале Похоронного братства. Старое еврейское кладбище также входит в состав музея.

Кроме того, в Йозефове можно посетить действующую Староновую синагогу.

Староновая синагога всегда была центром духовной жизни Еврейского города. Это самая старая синагога Европы, построена в последней трети XIII в. По легенде камни для ее строительства принесли ангелы из разрушенного храма в Иерусалиме. Синагога действующая, но открыта для посещения туристами. Именно в Староновой синагоге служил ученый раввин Лев или Магарал, который до сих пор является олицетворением средневековой Праги, где наука смешалась с мистикой, а реальность с легендой. Согласно самой известной легенде, связанной с Еврейским кварталом, раввин Лев создал Голема – глиняное существо, защитника еврейского народа, который покоится на крыше Староновой синагоги. Эта легенда широко известна, я не буду ее пересказывать. Скажу лишь, что история про Голема будоражит умы исследователей и сегодня. Доподлинно установлено, что на крыше Староновой синагоги Голема нет, но поиски его следов продолжаются.

Староновая синагога Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Существуют и менее известные легенды, связанные с другими синагогами Еврейского квартала - Пинкасовой, Майзеловой и Клаусовой.

Рассказывают, что жил когда-то в гетто бедный, но умный, начитанный и уважаемый еврей на имени Пинкас. Был он человеком добрым и порядочным, но жилось ему тяжело: заработка не хватало на содержание детей и больной жены. Был у него покровитель – богатый граф, который любил побеседовать с мудрым Пинкасом, а в благодарность поддерживал его материально. Но Пинкас благодарил не графа, а Господа. Однажды граф решил проверить, поддержит ли кто-нибудь бедняка, кроме него.

Накануне Пасхи Пинкас пришел побеседовать с графом, но в конце не получил ожидаемого вознаграждения: граф сослался на временные финансовые трудности. Пинкас вернулся к семье без денег, и чтобы не видеть голодных глаз детей и жены, он закрылся в своей комнате со священной книгой в руках. Некоторое время спустя, окно разбилось и в комнату влетела мертвая обезьяна, из живота которой посыпались золотые монеты.

В очередной раз поблагодарил Пинкас Господа, в семье накрыли обильный пасхальный стол. И граф пожаловал к Пинкасу посмотреть, поддержал ли кто-нибудь без него бедняка. Пинкас поведал графу удивительную историю про обезьяну с золотыми монетами. Оказалось, что это обезьянка принадлежала графу, она копировала действия графа по проверке золота – пробовала на зубок, глотала монетки и вскоре умерла. Злые слуги решили поглумиться над бедняком и бросили в его окно дохлое животное, не подозревая о золоте.

Умом и трудолюбием Пинкас сумел приумножить богатство, жизнь семьи изменилась, люди выбрали его примасом гетто. Двери его дома были всегда открыты для тех, кто стремился изучать Талмуд, за его столом обедали бедняки. На улице, где он жил, Пинкас построил жилье для нуждающихся и новую синагогу, которая и сегодня носит его имя.

Пинкасова синагога.Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Другая синагога, Майзелова, также носит имя своего основателя. Мордехая Майзела (Marek Mardochai Maisel) (1528 – 1601), называют первым капиталистом своего времени, «придворным евреем» при Рудольфе II. Он был председателем еврейской общины, а также кредитором королевской палаты. Это обстоятельство обеспечивало евреям спокойное существование; во время правления Рудольфа II (1575-1611) Еврейский Город переживал период расцвета и расширения за счет застройки свободных земель к югу.

Мордехай Майзел не жалел золота на благоустройство города: он мостил улицы, построил баню и приют, основал госпиталь, помогал бедным, ежегодно выдавал двух бедных девушек замуж с приданным. Он же построил две синагоги, одна из которых носит его имя, другая - Клаусова. Майзел дал в храмы драгоценный Тори и Заповеди Моисея.

У Майзела не было своих детей, и он получил у императора привилегию свободной последней воли. Император Рудольф II издал соответствующий приказ и сам же его нарушил. Когда Мардехай Майзел умер в 1601 году, император лично присутствовал на его похоронах, что было беспрецедентно. Однако, спустя несколько дней, Рудольф II издал приказ о конфискации состояния Майзла. Императорский камергер Ланг прибрал ценные бумаги покойного, а императорская палата, пан из Штенберка конфисковали огромное количество наличных денег как собственность короля.

Майзл был практичным человеком, не верил сильным мира сего, не верил и в свои привилегии. Он предвидел, что его состояние могут конфисковать, и перед смертью договорился с раввином Левом как сохранить хотя бы часть денег. Но жену Фроммет в свои планы не посвятил, чтобы женщина не проболталась. Согласно договоренности, на смертном одре Майзл велел жене выдать деньги раввину «для бедных», но женщина воспротивилась и не исполнила волю умирающего. Майзл ругал ее, но ничего не объяснил. Так и умер в ворчании. А паны из королевской палаты не заставили себя долго ждать. Наследники великого финансиста стали бедняками.

Смерть Майзла в гетто ощутили очень скоро: уже в 1602 году возобновились требования изгнать евреев. Для гетто вновь наступили времена страха.

До сегодняшнего дня в Йозефовом квартале есть Майзелова синагога и Майзелова улица, названная в честь Мордехая Майзела, богатого человека, кредитора королевской палаты, благодаря которому Еврейский город строился и процветал, а его жители по ночам спали спокойно.

Майзелова синагога

Прах раввина Лева и Мордехая Майзела покится на Старом еврейском кладбище, которое является одной из самых впечатляющих достопримечательностей Праги. Это кладбище использовалось с 1439 до 1787 гг и является старейшим из существующих еврейских кладбищ в Европе. Более чем 100 000 евреев погребены на небольшом участке земли, местами захоронения достигают 12 слоев. На Старом еврейском кладбище насчитывается около 12000 надгробий, установленных очень тесно. С улицы кладбище скрыто от глаз за высоченным забором. Его можно посетить за плату или бесплатно заглянуть сквозь кованную калитку с другой стороны. Для этого нужно подойти к Церемониальному залу по проулку от Староновой синагоги.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Сегодня Йозефов – красивый и респектабельный район Праги. Он примыкает к Староместской площади, и пройти к его главным достопримечательностям можно по Парижской или Майзеловой улицам. Сегодня здесь красивые и широкие улицы, здания Йозефова квартала роскошны. Но когда-то на этом месте было еврейское гетто, отгороженное от остального города железными воротами, за которыми роились узкие кривые и грязные улочки. Постепенно богатые евреи покидали гетто, переезжая в другие районы, и квартал превратился трущобы, где, в постоянной борьбе с нуждой и болезнями, жили бедняки. В 1890 году, в бывшем еврейском квартале жили 186000 человек, но только 20% из них были евреями. В 1893 году город решил провести санацию - полностью снести весь Йозефов, оставив только 6 синагог, Старое еврейское кладбище, Церемониальный зал и Старую еврейскую ратушу. Планировка и новая застройка расчищенной территории осуществлялись в соответствии с современными представлениями о градостроительстве ХIX века. Однако, это был длительный процесс: застройщики и подрядчики неохотно брали высвобождающиеся участки, не веря в успех и перспективу мероприятия.

Тогда же была спланирована и застроена Парижская (Parizska) улица, одна из самых красивых, дорогих и роскошных улиц Праги, соединяющая Староместскую площадь и Чехов мост. Трудно поверить, но сначала Парижская улица не пользовалась успехом: состоятельные пражане не спешили селиться на ней, считая застройку вычурной и безвкусной. Время все расставило по своим местам. Сегодня здесь не только престижное и дорогое жилье, но и парад бутиков люксовых брендов, таких как Dior, Prada, Burberry, Louis Vuitton, Cartier, Boss и др.

Там, где сегодня Парижская улица.

На улицах Йозефова квартала

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Испанская синагогаПро Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Продолжение следует

.
Анапа
путешественник

Сообщение NikaVik » 01 май 2014, 21:03

Анапа
Скажите,а сколько времени вам понадобилось для "беглого" осмотра?
NikaVik
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 6

Сообщение Анапа » 01 май 2014, 22:08

NikaVik
Я пробежалась утречком, причем, и карту забыла. Так что шла по наитию, но, как оказалось позже, нашла все синагоги. Там все рядышком и указатели есть, главное не пройти мимо, потому что рядом с другими зданиями синагоги теряются. Староновую синагогу сначала вообще прошла и не обратила внимания. К кладбищу тоже вышла случайно, знать не знала, что там есть калиточка. Для внешнего осмотра(от Староместской и обратно) часа-полутора хватит.
Анапа
путешественник

Сообщение Анапа » 02 май 2014, 23:24

Трудно представить туриста, приехавшего в Прагу и не посетившего Староместкую площадь и Карлов мост. При всем разнообразии интересов и предпочтений, эти достопримечательности посещают все.

Староместкая площадь (Staroměstské náměstí), наверное, рекордсмен Праги по количеству посетителей. И немудрено: здесь на небольшой территории сосредоточены исторические и архитектурные памятники: Ратуша и Орлой, Тынский Храм и храм Святого Николая, памятник Яну Гусу... У каждого дома на площади есть своя история и легенда, а часто и не одна. Виды Староместской площади широко растиражированы и знакомы каждому человеку, у которого есть телевизор или компьютер. Виды эти завораживают и манят, они стоят перед глазами, когда собираешься в путь, и заставляют замереть в восторге, когда впервые вступаешь на брусчатку площади. Именно за ними большинство из нас впервые едет в Прагу. С Карловым мостом та же история. Фото и рисунки моста летом и зимой, в тумане и снегу, с толпами туристов днем и одиноким прохожим ночью видели все. По этим видам мы представляем не только мост или площадь, мы составляем представление о Праге. А оправдываются они или нет - дело очень личное.

Как и прежде, я постараюсь сильно не утомлять вас цифрами и именами, отмечу лишь несколько моментов. Остальную информацию по своему вкусу вы без труда найдете в других источниках.

Староместская площадь (Staroměstské náměstí).
Как добраться:
1. Метро ост. Náměstí Republiky, далее через Пороховые ворота по ул.Celetna.
2. Метро ост.Mustek, далее по ул. Na Mustku и Melantrichova.

Первый раз площадь произвела на меня сильное впечатление. От осознания того, что виды с открыток и рекламных проспектов Праги существуют в реальности, ты здесь и можешь буквально прикоснуться к ним рукой, случается легкое головокружение. Но народу… Есть, как минимум, две возможности, увидеть иную Староместскую площадь: подняться на смотровую площадку Ратуши или посетить площадь поздним вечером/ранним утром.

На смотровую площадку Ратуши бывает очередь. Нам везло: мы были дважды, и оба раза без очередей. Если днем очередь покажется вам слишком большой, попробуйте подняться вечером. Со смотровой площадь прекрасна как днем, так и ночью. Вы не будете разочарованы, ведь именно отсюда снимается большинство открыточных видов Староместской площади.Билеты на смотровую площадку продаются в башне ратуши. Часть подъема можно проделать на лифте.

Второй способ: прийти на площадь в неурочное время – поздно вечером, когда часть туристов уже разбрелась по гостиницам, или рано утром. Мне ближе утренние прогулки. Я люблю бродить по Старому городу, когда на улицах почти нет туристов, но город уже проснулся: службы убирают улицы, автоцистерны сливают в танки заведений пиво, по улицам, где днем бывает сложно пройти, спешат грузовички с продуктами для ресторанов и товарами для многочисленных лавок. Я с удивлением обнаружила, что по Целетной и прилегающим улицам, где днем не протолкнуться, утром свободно ездят машины. В эти часы Прага, уже отдохнувшая от туристической круговерти прошлого дня, умытая и чистая, начинает свой новый день. Утренняя Прага – моя Прага. И совсем не важно, какая при этом погода: туман, солнце или дождик. В это время мы с ней тет-а-тет, нам никто не мешает.

Конечно, в первую очередь, туристы спешат на площадь к курантам Орлой, установленным на башне ратуши. Староместская ратуша – комплекс зданий, которые постепенно пристраивались и перестраивались. Первое упоминание о ней относится к 1348 году. В 1410 году на башне ратуши были установлены куранты. Первые куранты позже были заменены, также был добавлен второй циферблат, часы неоднократно реставрировались, ремонтировались и усовершенствовались. Астрономический циферблат - астролябия, изображение которого является одним из символов Праги, - главный циферблат курантов. Ниже расположен циферблат-календарь, который делает за год всего один оборот (находится на курантах с 1490 года). Часы украшены скульптурами XV в, а представление движущихся фигур 12 апостолов и других персонажей, происходящее каждый час с 9 до 21 часа, собирают под часами толпы туристов.

У Староместских курантов Орлой есть свой сайт http://www.orloj.eu/ru/home1.htm на котором вы сможете найти всю информацию относительно истории, устройства и экстерьера курантов Орлой.

Некогда пражане могли определять время на на Староместской площади и с помощью солнца. Сегодня на брусчатке можно увидеть лишь пражский меридиан -полуденную отметку -место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой отметки в прошлом шёл отчёт пражского времени. Сам Марианский столб, установленный в 1650 году в честь победы над шведами, был снесен в 1918 году как символ Австрийской империи. Сейчас проводится компания по восстановлению Марианского столба на Староместской площади.

Про Тынский храм и храм Святого Николая рассказывать не буду. Только отмечу, если вы решите войти внутрь храма Св.Николая (вход бесплатный), обратите внимание на огромную хрустальную люстру в форме императорской короны. Это - подарок русского царя Николая II храму, когда тот был арендован Русской православной церковью. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре.

Башня ратуши и Орлой

Тынский храм

Пражский меридиан и храм Святого Николая

На улице возле площадиПро Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Если присоединиться к людскому потоку, льющемуся со Староместской площади в направлении Влтавы, очень скоро вы попадете к одному из самых известных и посещаемых мостов мира - Карлову мосту. Про этот мост написан не один путеводитель, множество легенд переходят из уст в уста. Повторять не буду. Замечу лишь, что на Староместской башне Карлова моста есть смотровая площадка, и зал башни открыт для посещения. Смотровая небольшая, но с нее открываются красивые виды на реку, мост и город. Посетить башню стоит. А вопрос о том, посещать или нет Карлов мост, перед туристами не стоит.

Башни Карлова моста Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Интерьер зала Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
----------------------------------------------------------------

Прага вполне оправдала мои ожидания, чему я была рада. Это была наша первая поездка за рубеж, и к тому же самостоятельная, и у нас все получилось. Это обстоятельство приумножало наши впечатления. По приезду мы восторженно рассказывала родным и знакомым о путешествии. При этом каждый делал акцент на что-то свое. Я даже провела мини-опрос в своей семье; вопрос был поставлен следующий: «Если бы в Праге у вас был всего один час, как бы Вы его провели?». Муж ответил: «В «Новоместском пивоваре» пил бы пиво». Дочь, 16 лет: «В Пражском граде». Я бы погуляла по улице Новый Свет, затем выпила кружку свежайшего праздроя в пивнице «У черного вола». Вот такая она, Прага, - у каждого своя.

Но по-настоящему счастлива я была от другого. Я осуществила свою мечту, я побывала в Праге, теперь я была от нее свободна.

Спустя какое-то время у нас случилась другая поездка – не планируемая, почти спонтанная. Город, который мы посетили, подарил мне настолько яркие впечатления и сильные эмоции, что неожиданно для окружающих и самой себя я призналась, что в нем мне понравилось больше, чем в Праге. В моем рейтинге впечатлений готические силуэты уступили место византийским, европейская сдержанность – азиатской эмоциональности, пастельная палитра Запада – буйству красок Востока, а запах пива и жареного мяса – аромату роз и специй. Наверное, Александр Блок был не так далек от истины, когда писал: «Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы!..»

Когда немного утихла и эта буря эмоций и впечатлений, мой интерес переместился в итальянскую ветку форума. Постепенно изучались соответствующие темы и отчеты, был предварительно намечен маршрут, куплены путеводители по Италии и билеты на самолет… в Прагу.

На удивленные вопросы окружающих: «Почему в Прагу? Вы ведь там уже были?!», ответа не было ни для них, ни для себя. Учитывая, что мы толком еще нигде не были, а наши желания пока опережают наши возможности, вторая за год поездка в Прагу без особой на то необходимости выглядела, как минимум, иррационально и странно. Уже позже я прочла строки, которые Франц Кафка писал своему другу в 1902 году: «Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня. У этой матушки есть когти. Надо покориться или же... Надо бы поджечь ее с двух концов, поджечь Вышеград и Градчаны - тогда, может быть, удалось бы вырваться…»

Прага не отпускает. Выход? Поджог, как вы понимаете, исключается. Нет, я, конечно, не прочь оставить след в истории, но повод для этого хотелось бы иметь поприличнее.

Покориться? Я побывала в Праге дважды. Поеду ли еще? Не знаю и не зарекаюсь. Боюсь, эти отношения вне моих желаний, моих планов, вне моих предпочтений. И я не скажу, что мне это нравится.

Тот, кто побывав однажды в Праге, вновь и вновь возвращается туда, и при этом больше не ищет объяснений своим порывам, меня поймет.

Тот, кто в Праге побывал и возвращаться туда не собирается, скажет, что все это ерунда и глупости. Возможно и так. Или его час еще не пришел…

А вы - те, кто собирается в Прагу впервые,- всё ещё желаете встречи с Матушкой с когтями?

Отчет закончен. Благодарю за внимание.

Изображения старой Праги взяты из интернета, правообладатели мне неизвестны.

Анапа
путешественник

Сообщение Полинусик » 03 май 2014, 04:49

В Прагу хочу уже несколько лет, но все никак.... После вашего отчета хочу еще сильнее:-)
Полинусик
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 03 май 2014, 22:30

Спасибо за отчет с массой наводок красочных фотографий! Насчет когтей- меня Прага зацепила, даже еще на расстоянии, я еще не была, но не успокоилась пока не купила туда билеты:) Не буду загадывать, может быть я её немножко романтизирую, но мне кажется я полюблю её всей душой:))
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение Анапа » 03 май 2014, 22:41

Полинусик
Вольная дочь Тосканы
Ой, девчата, я вас предупредила...
Бойтесь своих желаний ...(с)
Анапа
путешественник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 04 май 2014, 16:35

Да поздно уже метаться, 7 вечером уже там будем:))) Я себе навыписывала едален, примерно составила маршруты, вчера внезапно купила билеты до Чески Крумлева и обратно, не знаю за что хвататься- перечитываю путеводители, смотрю Орла и Решку, листаю здесь на форуме отчеты, а в голове полная каша. Наверно надо успокоиться и взять паузу, на месте все равно все будет так как карта ляжет. И ноги понесут сами туда, куда надо, а не по заранее проложенным тропам. Анапа, вам еще раз спасибо, передадим Праге от вас привет:)
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение Natalija - OOB » 05 май 2014, 12:14

Вольная дочь Тосканы писал(а) 04 май 2014, 16:35:Да поздно уже метаться, 7 вечером уже там будем:))) Я себе навыписывала едален, примерно составила маршруты, вчера внезапно купила билеты до Чески Крумлева и обратно, не знаю за что хвататься- перечитываю путеводители, смотрю Орла и Решку, листаю здесь на форуме отчеты, а в голове полная каша. Наверно надо успокоиться и взять паузу, на месте все равно все будет так как карта ляжет. И ноги понесут сами туда, куда надо, а не по заранее проложенным тропам. Анапа, вам еще раз спасибо, передадим Праге от вас привет:)

Вы абсолютно правы. У всех разные впечатления и мнения о тех или иных объектах. Вчера из Праги. Заходили в разрекламированные рестораны (У Воеводы, У 3 золотых львов, Бредовский двор, Подстрелен. утку) - полностью разочаровались. Все зависит от времени посещения, от того что конкретно вы закажете в данном заведении, и будет ли настроение у повара и официанта. Заходите туда где вам понравится обстановка и цены. Лично нам понравилось кафе Легенда на пересечении Легерова и Румынской (ст метро И.П. Павлова) и через квартал на Румынской и Люблянской тоже отличное кафе, вкуснятинка и оч хорошие цены. А в раскрученных кафе стоял жуткий гул от переполнения народом и все что я заказывала было приемлемо, но не более того. То, что взяли билеты в Ч К - правильно - их просто нет при посадке. Люди стояли без билетов у автобуса без толку. Если есть вопросы - спрашивайте в личке
Natalija - OOB
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 29

Сообщение Анапа » 05 май 2014, 12:33

Natalija - OOB писал(а) 05 май 2014, 12:14:Вчера из Праги.

Пришлась Вам Прага? Могу сказать, что мои первые впечатления были противоречивыми, да они и сейчас, пожалуй, такие же
Анапа
путешественник

Сообщение evgesha69 » 05 май 2014, 12:53

Когда собирались в Прагу, муж поручил мне составить план на каждый день,всё продумать, а я отталкивалась от того, что Крумлов и зоопарк-обязательно, а остальное-куда ноги понесут, опять же всё зависит от погоды, под дождём сильно не походишь, но нам повезло, и посмотрели всё, что можно только успеть за неделю.Но в следующий раз(а он будет, потому что про Матушку-чистая правда) -только гулять, пить пиво, наслаждаться едой и кайфовать от красоты вокруг.
evgesha69
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Natalija - OOB » 05 май 2014, 13:02

Анапа, сложно сказать. Я ожидала чего-другого, наверное. Я обожаю Рим и Венецию, вообще Италию и все итальянское. Наверное, я в прошлой жизни была итальянкой и жила в Риме. Прага показалась какой-то тяжелой что-ли? Красиво, средневеково, запутано, узко (мне все это нравится). Но какая-то тяжесть, налет бывшего соцлагеря на людях, неприветливость и сдержанное отношение, как бы тебя тут терпят. И еще время посещения на майские праздники тоже негативно сказалось тем, что мы много куда не попали, т.к. толпы народа просто сносили тебя в неизвестных и ненужных направлениях. Сестра была на неделю ранее, и этого не было. По крайней мере, в ближайшее время Прагу не планирую. Италию посещаю ежегодно, в Стамбул с удовольствием вернусь. Очень много мест, куда хочется возвращаться. Прага не оставила такого желания почему-то. Каждому - свое.
Natalija - OOB
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы

Включить мобильный стиль