Трудно представить туриста, приехавшего в Прагу и не посетившего Староместкую площадь и Карлов мост. При всем разнообразии интересов и предпочтений, эти достопримечательности посещают все.
Староместкая площадь (Staroměstské náměstí), наверное, рекордсмен Праги по количеству посетителей. И немудрено: здесь на небольшой территории сосредоточены исторические и архитектурные памятники: Ратуша и Орлой, Тынский Храм и храм Святого Николая, памятник Яну Гусу... У каждого дома на площади есть своя история и легенда, а часто и не одна. Виды Староместской площади широко растиражированы и знакомы каждому человеку, у которого есть телевизор или компьютер. Виды эти завораживают и манят, они стоят перед глазами, когда собираешься в путь, и заставляют замереть в восторге, когда впервые вступаешь на брусчатку площади. Именно за ними большинство из нас впервые едет в Прагу. С Карловым мостом та же история. Фото и рисунки моста летом и зимой, в тумане и снегу, с толпами туристов днем и одиноким прохожим ночью видели все. По этим видам мы представляем не только мост или площадь, мы составляем представление о Праге. А оправдываются они или нет - дело очень личное.
Как и прежде, я постараюсь сильно не утомлять вас цифрами и именами, отмечу лишь несколько моментов. Остальную информацию по своему вкусу вы без труда найдете в других источниках.
Староместская площадь (Staroměstské náměstí).
Как добраться:
1. Метро ост. Náměstí Republiky, далее через Пороховые ворота по ул.Celetna.
2. Метро ост.Mustek, далее по ул. Na Mustku и Melantrichova.
Первый раз площадь произвела на меня сильное впечатление. От осознания того, что виды с открыток и рекламных проспектов Праги существуют в реальности, ты здесь и можешь буквально прикоснуться к ним рукой, случается легкое головокружение. Но народу… Есть, как минимум, две возможности, увидеть иную Староместскую площадь: подняться на смотровую площадку Ратуши или посетить площадь поздним вечером/ранним утром.
На смотровую площадку Ратуши бывает очередь. Нам везло: мы были дважды, и оба раза без очередей. Если днем очередь покажется вам слишком большой, попробуйте подняться вечером. Со смотровой площадь прекрасна как днем, так и ночью. Вы не будете разочарованы, ведь именно отсюда снимается большинство открыточных видов Староместской площади.Билеты на смотровую площадку продаются в башне ратуши. Часть подъема можно проделать на лифте.
Второй способ: прийти на площадь в неурочное время – поздно вечером, когда часть туристов уже разбрелась по гостиницам, или рано утром. Мне ближе утренние прогулки. Я люблю бродить по Старому городу, когда на улицах почти нет туристов, но город уже проснулся: службы убирают улицы, автоцистерны сливают в танки заведений пиво, по улицам, где днем бывает сложно пройти, спешат грузовички с продуктами для ресторанов и товарами для многочисленных лавок. Я с удивлением обнаружила, что по Целетной и прилегающим улицам, где днем не протолкнуться, утром свободно ездят машины. В эти часы Прага, уже отдохнувшая от туристической круговерти прошлого дня, умытая и чистая, начинает свой новый день. Утренняя Прага – моя Прага. И совсем не важно, какая при этом погода: туман, солнце или дождик. В это время мы с ней тет-а-тет, нам никто не мешает.
Конечно, в первую очередь, туристы спешат на площадь к курантам Орлой, установленным на башне ратуши. Староместская ратуша – комплекс зданий, которые постепенно пристраивались и перестраивались. Первое упоминание о ней относится к 1348 году. В 1410 году на башне ратуши были установлены куранты. Первые куранты позже были заменены, также был добавлен второй циферблат, часы неоднократно реставрировались, ремонтировались и усовершенствовались. Астрономический циферблат - астролябия, изображение которого является одним из символов Праги, - главный циферблат курантов. Ниже расположен циферблат-календарь, который делает за год всего один оборот (находится на курантах с 1490 года). Часы украшены скульптурами XV в, а представление движущихся фигур 12 апостолов и других персонажей, происходящее каждый час с 9 до 21 часа, собирают под часами толпы туристов.
У Староместских курантов Орлой есть свой сайт
http://www.orloj.eu/ru/home1.htm на котором вы сможете найти всю информацию относительно истории, устройства и экстерьера курантов Орлой.
Некогда пражане могли определять время на на Староместской площади и с помощью солнца. Сегодня на брусчатке можно увидеть лишь пражский меридиан -полуденную отметку -место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой отметки в прошлом шёл отчёт пражского времени. Сам Марианский столб, установленный в 1650 году в честь победы над шведами, был снесен в 1918 году как символ Австрийской империи. Сейчас проводится компания по восстановлению Марианского столба на Староместской площади.
Про Тынский храм и храм Святого Николая рассказывать не буду. Только отмечу, если вы решите войти внутрь храма Св.Николая (вход бесплатный), обратите внимание на огромную хрустальную люстру в форме императорской короны. Это - подарок русского царя Николая II храму, когда тот был арендован Русской православной церковью. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре.
Башня ратуши и Орлой
Тынский храм
Пражский меридиан и храм Святого Николая
На улице возле площади
Если присоединиться к людскому потоку, льющемуся со Староместской площади в направлении Влтавы, очень скоро вы попадете к одному из самых известных и посещаемых мостов мира - Карлову мосту. Про этот мост написан не один путеводитель, множество легенд переходят из уст в уста. Повторять не буду. Замечу лишь, что на Староместской башне Карлова моста есть смотровая площадка, и зал башни открыт для посещения. Смотровая небольшая, но с нее открываются красивые виды на реку, мост и город. Посетить башню стоит. А вопрос о том, посещать или нет Карлов мост, перед туристами не стоит.
Башни Карлова моста

Интерьер зала

----------------------------------------------------------------
Прага вполне оправдала мои ожидания, чему я была рада. Это была наша первая поездка за рубеж, и к тому же самостоятельная, и у нас все получилось. Это обстоятельство приумножало наши впечатления. По приезду мы восторженно рассказывала родным и знакомым о путешествии. При этом каждый делал акцент на что-то свое. Я даже провела мини-опрос в своей семье; вопрос был поставлен следующий: «Если бы в Праге у вас был всего один час, как бы Вы его провели?». Муж ответил: «В «Новоместском пивоваре» пил бы пиво». Дочь, 16 лет: «В Пражском граде». Я бы погуляла по улице Новый Свет, затем выпила кружку свежайшего праздроя в пивнице «У черного вола». Вот такая она, Прага, - у каждого своя.
Но по-настоящему счастлива я была от другого. Я осуществила свою мечту, я побывала в Праге, теперь я была от нее свободна.
Спустя какое-то время у нас случилась другая поездка – не планируемая, почти спонтанная. Город, который мы посетили, подарил мне настолько яркие впечатления и сильные эмоции, что неожиданно для окружающих и самой себя я призналась, что в нем мне понравилось больше, чем в Праге. В моем рейтинге впечатлений готические силуэты уступили место византийским, европейская сдержанность – азиатской эмоциональности, пастельная палитра Запада – буйству красок Востока, а запах пива и жареного мяса – аромату роз и специй. Наверное, Александр Блок был не так далек от истины, когда писал: «Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы!..»
Когда немного утихла и эта буря эмоций и впечатлений, мой интерес переместился в итальянскую ветку форума. Постепенно изучались соответствующие темы и отчеты, был предварительно намечен маршрут, куплены путеводители по Италии и билеты на самолет… в Прагу.
На удивленные вопросы окружающих: «Почему в Прагу? Вы ведь там уже были?!», ответа не было ни для них, ни для себя. Учитывая, что мы толком еще нигде не были, а наши желания пока опережают наши возможности, вторая за год поездка в Прагу без особой на то необходимости выглядела, как минимум, иррационально и странно. Уже позже я прочла строки, которые Франц Кафка писал своему другу в 1902 году: «Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня. У этой матушки есть когти. Надо покориться или же... Надо бы поджечь ее с двух концов, поджечь Вышеград и Градчаны - тогда, может быть, удалось бы вырваться…»
Прага не отпускает. Выход? Поджог, как вы понимаете, исключается. Нет, я, конечно, не прочь оставить след в истории, но повод для этого хотелось бы иметь поприличнее.
Покориться? Я побывала в Праге дважды. Поеду ли еще? Не знаю и не зарекаюсь. Боюсь, эти отношения вне моих желаний, моих планов, вне моих предпочтений. И я не скажу, что мне это нравится.
Тот, кто побывав однажды в Праге, вновь и вновь возвращается туда, и при этом больше не ищет объяснений своим порывам, меня поймет.
Тот, кто в Праге побывал и возвращаться туда не собирается, скажет, что все это ерунда и глупости. Возможно и так. Или его час еще не пришел…
А вы - те, кто собирается в Прагу впервые,- всё ещё желаете встречи с Матушкой с когтями?
Отчет закончен. Благодарю за внимание.
Изображения старой Праги взяты из интернета, правообладатели мне неизвестны.