Даты поездки 14.04.2012-24.04.2012
Вступление
Решила попробовать написать информативный отчет, в надежде, что кому-нибудь пригодится, т.к. сама всегда пользуюсь отзывами путешественников при планировании своих поездок.
Изначально хотели поехать с друзьями в Прагу, потом к поездке примкнула Вена, т.к. этот город произвел большое впечатление, когда мы побывали там впервые пару лет назад.
Пребывание в Праге было решено разнообразить вылазками еще куда-нибудь, в результате остановились на Дрездене и Кутной Горе с ее знаменитой костницей. Варианты поездок в Карловы Вары и Чешский Крумлов были отброшены из-за скучности первого места (судя по отзывам) и достаточной отдаленности второго, к тому же все сразу успеть невозможно, и решили оставить на следующий раз.
Отели
В Праге после перелопачивания кучи информации забукали отель Inos , который оправдал все ожидания. Насколько я поняла, при поиске информации об отелях, в Праге бюджетные варианты отелей преимущественно совкового типа со старой мебелью, плохой ванной и общий видом старой советской гостиницы.
Так что Inos в этом плане обрадовал, номер был очень просторный, с отдельным коридорчиком, небольшим балкончиком, хорошей ванной комнатой, новой мебелью и в целом создавал впечатление чистого и аккуратного. Завтрак тоже был выше всяких похвал, разнообразный и вкусный, с различными видами сырно-колбасных изделий, булочек-выпечки, яишниц-сосисок, йогуртов-пудингов, салатов, десертов и фруктов. Вылезали мы оттуда сытые, довольные и готовые к забегам по городу.
Inos находится в примерно 15 минутах езды на 21-ом трамвае от центра. До остановки трамвая около 4 минут ходьбы, до станции метро Pražského povstání минут 10 (находится на красной ветке, как и станция метро Florenc с автовокзалом) так что добираться было быстро и удобно.
По цене Inos оказался очень демократичным и 6 ночей в Праге нам обошлись дешевле, чем 4 ночи в Вене, в районе 1600 руб. за ночь за doudle. Только это цена не включала завтраки, их мы решили взять на месте, потому что, не знали, хорошо ли там кормят. Стоимость завтрака €5.
В Вене выбрали отель Senator, были варианты и дешевле, но в нем мы останавливались в 2010 году, нам понравилось, и решили не искать ничего другого. Отель новый, дизайнерский, оформлен в красно-желто-черных тонах. В этот раз достались номера на последнем этаже с мансардными окошками, что тоже порадовало. Завтраки были попроще, чем в Праге, но чтобы насытиться хватало более чем.
Остановка трамвая в минуте ходьбы от отеля, несколько остановок на 43 трамвае и вы на станции метро Alser Straße на ветке U6. Если не пересаживаться на метро, а доехать до конечной, то окажетесь на Ринге в районе Университета. Транспортная схема в Вене очень удобная, разобраться легко и проблем с перемещением никаких не возникало. Номер стоил в районе 3600 руб. за ночь за doudle. Кому-то может показаться недостатком маленький размер номера, но нам вполне хватало.
Прага. День первый (14.04.2012).
Прилет, заселение, Новое место
Перелеты
Т.к. сами мы из Казани, то по авиабилетам получилось следующее: Казань-Прага, Вена-Москва, Москва-Казань.
Из Казани прямые рейсы есть только у одной авиакомпании и, к сожалению, она отечественная. Несомненно, большим плюсом является экономия времени, всего около трех часов полета и ты в Праге в первой половине дня и много что можно успеть.
НО впечатления от полета испортили настроение, я не люблю придираться к мелочам, но было некомфортно: самолет очень шумный, мое место оказалось в следующем ряду от бизнес класса и ноги (которых было не согнуть) упирались в впереди стоящее кресло, занавеска которым отгорожен эконом класс лежала у меня на коленках и я в первый раз столкнулась с тем, что нет места поставить сумку вниз (сумка обычная женская). Обслуживание тоже соответствовало, к кофе не было ни молока, ни сухих сливок. Стюардесса, женщина далеко за 40, относилась высокомерно и пренебрежительно, но это так мелочи. Некоторым из нашей компании полет очень даже понравился, прошел быстро и весело, т.к. из-за нехватки мест их посадили в бизнес класс, где, видимо, было не все распродано.
Как добраться из аэропорта в город
Прилетели в первой половине дня. На стойках информации почему-то не оказалось бесплатных карт города, зато присутствовал wi-fi. Так что, полазив немного в нете поняли, что нам надо на 119 автобусе до конечной станции Dejvická зеленой ветки метро, а там уже пересесть на красную ветку и доехать до нашей станции Pražského povstání. Билеты купили там же на 75 минут с возможностью пересадки за 32 кроны (Kč). Только не забывайте их компостировать, как только входите в транспорт. Через пару дней нам встретился контролер в метро, подошел, тихонько достав из под полы жетон, и попросил предъявить билеты.
Автобусные остановки находятся прямо после выхода из аэропорта, их там несколько, и на каждой написано какой автобус останавливается. На наш 119-й надо было пройти немного вправо. Ждать почти не пришлось, автобус приехал быстро, и мы дружно погрузились и поехали в город в предвкушении приключений.
На улице было не жарко, в районе 6 градусов, но солнечно. Начитавшись неблагоприятных прогнозов – дожди и холод, мы были обрадованы, что все лучше, чем ожидалось. Но забегая вперед скажу, что с погодой нам все-таки не повезло. Со следующего дня похолодало, действительно начались дожди и мы мерзли в пальто и сапогах, даже пришлось покупать шапку и это все несмотря на то, что поездка проходила во вторую половину апреля, когда в Европе обычно уже очень тепло, если не сказать жарко.
Заселение в отель
Меньше чем через час мы доехали до нашей станции метро и минут 10 катили чемоданы в направлении отеля. На ресепшене сидела очень приятная и отзывчивая девушка Lenka Petrasova, которая объяснила, что у них автоматическая система и если она откроет наши номера до check in, то придется доплачивать. Так что мы скинули чемоданы, купили на ресепшене билеты, и в последующем покупали их именно там, что было удобно, т.к. купить в автоматах можно только мелочью, которая не всегда есть в нужном количестве. Lenka дала нам карту, рассказала на каком трамвае куда можно доехать, и какие билеты понадобятся. В центр можно доехать на самом дешевом билете за 24 кроны на трамвае 21 без пересадок.
Обменник и первый обед
Так как нам надо было для начала обменять евро на местные кроны, то решено было двигаться на Вацлавскую площадь ( Vaclavske namesti), недалеко от которой на улице Politickich veznu находятся обменники, рекомендуемые всеми без исключения. Нашли легко, с Вацлавской площади надо свернуть на улицу Opletelova, дойти до перекрестка с Politickich veznu и повернуть налево.
Став обладателями чешских крон мы наконец-то смогли пойти пообедать в находящийся неподалеку «Бредовский Двор» (Bredovsky Dvur, Politických vězňů 13) и опробовать знаменитое вепрово колено (Pečené vepřové koleno) – большую свиную рульку и печеные свиные ребра в меду ( Pečená vepřová žebírka v medu) ну и конечно пиво. Порции очень большие, хватает на нескольких человек, так что если вас двое берите только одну порцию. Все было очень вкусно, колоритно и счет вышел самый дешевый за все наше последующее пребывание в Праге, порядка 700 Kč на четверых.
Новое место
Подкрепившиеся и довольные пошли гулять по Вацлавской площади, которая является больше бульваром, нежели площадью с толпами гуляющего народа и молодежью собирающейся возле памятника святому Вацлаву, у которого принято назначать встречи и свидания. Памятник был поставлен в 1680 году, но в начале 19 века его заменили на новый, с тех пор святого Вацлава с копьем окружают четырех других святых – Войтех, Прокоп, Людмил и Анежка.
Производит впечатление здание Национального музея (Národní muzeum), находящееся прямо за спиной у памятника, построенное архитектором Шульцем. Здание богато оформлено: на рампе – аллегорическое изображение Чехии, состоящее из трех частей – Чехии, Силезии и Моравии, и двух основных рек страны – Влтавы и Лабы. Советские танкисты даже приняли музей за парламент и обстреляли.
Стоя на балкончике Национального музея на брусчатке перед ним заметили два небольших холмика и пересекающий их крест. Оказывается, в 1969 году здесь совершили самоубийство два чешских студента, протестуя против коммунизма. Негласно этот памятник носит имя «Два Яна».
Здание гостиницы Grand Hotel Evropa (N25) признано одним из лучших пражских образцов стиля ар нуво. Построено оно в 1905 году по проекту трех архитекторов – Гипшмана, Биндельмайера и Дриака
В необарочном здании № 19, украшенном статуями, когда-то располагалась страховая контора Assicurazioni Generali. Здесь около года работал Кафка.
В поисках мороженного вышли к пассажу Svĕtozor, около него оказался вход в очень симпатичный Франсисканский сад (Františkánská zahrada), который раньше был садиком при монастыре, а сейчас доступен для всех. Здесь находится церковь Девы Марии Снежной (Panna Maria Snĕžná), которая является самой высокой в Праге - потолки в ней высотой 33 метра, но внутрь мы не заходили, а пошли по направлению к площади Юнгмана. Площадь очень маленькая, уютная, но задерживаться на ней смысла нет.
Выйдя опять на Вацлавскую площадь, в противоположный от памятника конец, обнаружили там нечто вроде ярмарки с разными сувенирами и национальной едой-питьем. Попробовали Trdlo – мучная штука в виде завитка из сдобного теста, который выпекается прямо при вас. Не могу сказать, что очень впечатлила, булочка и булочка, приятно, что свежая и горячая, но никакого особенного вкуса нет, в последующие дни пробовала еще, и впечатление не менялось, просто удобно иногда перекусить на улице.
В другом киоске попробовали медовуху, очень даже ничего, я не любитель крепких напитков, но она показалось достаточно мягкой, купили одну бутылочку, в последующем жалели, что не затарились побольше для сувениров, т.к. в сувенирных магазинах уже не могли найти.
Еще продавались различные тапочки, варежки и т.д. из овечьей шерсти, сувениры из металла, кузнец работал тут же, картинки с видами Праги, игрушки, магниты и много чего еще.
Дальше по торговой улице на Пршикопе (Na příkopĕ) вышли на площадь Республики (námĕstí Republiky), если честно, не предполагали, что мы туда выйдем т.к. к тому моменту забросили уже все карты, путеводители и просто гуляли.
Первое что бросается в глаза на Площади Республики это знаменитые Пороховые ворота или Пороховая башня, изначально она должна была служить одним из входов в Старый Город, но осталась недостроенной, впоследствии башня использовалась как склад пороха, откуда и пошло название.
Еще одной из главных достопримечательностей на площади Республики считается Общественный дом (Obecní dům). Это здание в стиле модерн с выставочными, концертными и бальными залами возникло в начале 20 века как общественный центр пражского населения. Различные концерты, выставки и балы проводятся здесь до сих пор.
По пути к набережной набрели на Монастырь св. Анежки Чешской (klášter sv. Anežky České), сегодня на его территории находится экспозиция живописи средневековья и ренессанса.
Немного погуляв по улочкам, вышли на набережную реки Влтавы и направились в сторону отеля.
Пешком до него, конечно, не дошли, проехали несколько остановок на 21-м трамвайчике.
Прага. День второй (15.04.2012)
Сегодня по плану была Мала Страна, остров Кампа, Пражский Град и Градчаны, погода ухудшилась, и мы приготовились мерзнуть.
Мала страна и остров Кампа
Проехав на трамвайчике несколько остановок, вышли на набережной, и перешли по мосту Легии на противоположный берег. Первое что увидели, пройдя немного вперед это мемориал жертвам коммунизма, состоящий из семи бронзовых скульптур. Скульптуры, размещенные в нижней части лестницы, искусственно «надломлены», у некоторых изображений людей отсутствуют конечности. Данная аллегория символизирует боль и страдания жертв тоталитарного режима Чехии. Если кратко, то памятник впечатляет, рада, что на него случайно наткнулись.
Продолжили нашу прогулку по направлению к острову Кампа и вышли на маленькую уютную Мальтийскую площадь (Maltézské námĕstí), где зашли в храм Девы Марии под Цепью (Panna Maria pod řetezem). До готической перестройки XIV века храм был раза в полтора больше, чем нынешний. Остатки старого строения можно наблюдать во дворе справа от входа. Церковь ничем не примечательная, единственное что, там нет туристов, поэтому сохраняется атмосфера камерности и спокойствия.
Будучи на острове Кампа очень хотелось побывать у стены Джона Ленона, она оказалась тут же неподалеку. Стена Леннона прежде была обычной исторической стеной в Праге, но с 1980-х годов люди, вдохновленные Джоном Ленноном, заполнили ее надписями-граффити и строками из лирических песен группы Битлз. Стена принадлежит ордену Рыцарей мальтийского креста, давшему добро на размещение граффити, и расположена на Великомонастырской площади (Velkopřevorské námĕstí).
Тут же оказалось рукой подать до мостика через речку Чертовку (Čertovka) и водяной мельницы Хуть с деревянным колесом, стоящей на Чертовке, по одним сведениям, с 1498 года, а по другим - так и вовсе с 1293-го. Чертовка интересна тем, что дома по ее краям уходят своими стенами прямо в реку, как в Амстердаме или Венеции, поэтому остров Кампа называют иногда Пражской Венецией, но лично у меня таких ассоциаций не возникло.
Сравнительно недавно мостик рядом с мельницей стали обживать туристы, молодожены и влюбленные и решетку мостика завешали замочками. Почти на всех замочках надписи, на разных языках, много и на русском.
В Музей Кампа или по-другому Музей современного искусства, где выставлены работы художников Восточной Европы 20 века, заходить не стали, впрочем, некоторые экспонаты были представлены на площадке перед музеем.
Больше всего понравились младенцы скульптора Давида Черного, точно такие же, как на Жижковской телебашне. Младенцы без лиц были созданы в рамках кампании против абортов, проходившей в Чехии.
Двигаясь по направлению к Карлову мосту, дошли до музея Кафки с уже знаменитыми писающими мужчинами.
Самая узкая улочка со светофором была закрыта.
На Малостранской площади зашли в Церковь Святого Николая (Kostel svatého Mikuláše) (140 Kč) который является основной достопримечательностью на этой площади и по совместительству «лучшим образцом пражского барокко». Там можно подняться на клирос и
рассмотреть сверху убранство собора.
Пражский Град
Пошли по направлению к Пражскому Граду, подъем оказался не таким ужасным, как написано в путеводителях и никакой одышки или усталости не было.
На смотровой площадке на углу Градчанской площади как всегда было куча народу, в основном экскурсионные группы со своими гидами, виды открываются симпатичные – бескрайнее море красных черепичных крыш.
Через ворота, украшенные борющимися и гигантами, и где ежечасно происходит смена караула, проходим в Первый двор Пражского града.
Т.к. там смотреть особо нечего сразу через арку, построенную по велению императора Матиаша, идем во Второй двор Пражского Града. Здесь можно увидеть Часовню Святого Креста, Белую Башню, Леопольдов фонтан, Галерея Пражского Града и Испанский зал. Мы осмотрели все поверхностно, и пошли покупать билеты для осмотра самого интересного, расположенного в Пражском Граде.


Есть несколько видов билетов для посещения достопримечательностей Пражского Града, мы выбрали вариант, который включал – Собор Святого Витта, Старый Королевский дворец, Далиборку, базилику Святого Иржи и Злату улочку. Билет стоил 250 Kč.
Не могу сказать что, войдя в Третий двор, мы были поражены вырастающим перед нами готическим Собором Святого Витта, как написано в путеводителях. Зато очередь в него стояла нешуточная, учитываю начавшийся дождь и то, что мы уже замерзли, пришлось малость снаглеть и встать не в конец очереди, а ближе к входу, но никто ничего не сказал.


Внутри собор тоже не произвел особого впечатления, красиво, но не более того. Возможно, для кого он станет первым посещенным готическим собором, впечатлений будет больше.


Потом был Старый Королевский Дворец с Владиславским залом, отчасти там ощущается атмосфера средневековья.
По базилике Святого Иржи пробежались быстро, народу много, но не цепляет.


Злата улочка понравилась больше, все оказалось очень миниатюрным, как будто игрушечным. Интересно было заходить в домики и смотреть на их убранство, во многих их них работают различные сувенирные лавочки.



Башня Далиборка немного жутковата, настоящая пыточная.


Зашли в Музей Игрушек, пока поднимаешься в основной зал за витринами можно увидеть различные экспонаты. Кроме меня смотреть экспозицию никто не хотел, поэтому знакомство с музеем оказалось шапочным.


Смена караула


Когда проходили обратно Третий двор обратили внимание на неприметную дверь в Соборе Святого Витта, откуда выходили люди. Оказалось, что там можно подняться на башню (150 Kč) пешочком по винтовой лестнице. Под конец уже становится тяжко и наверх все добираются запыхавшимися, но открывающиеся виды того стоят – очень красиво.





Градчаны
После такой ударной программы очень хотелось есть, выйдя на Градчанскую площадь, пройдя совсем немного наткнулись на ресторанчик, который в моей памяти остался как Черный лебедь. Можно сказать, что это был один из наших лучших обедов в Праге, мы заказали много, пробовали друг у друга, и все было очень (!) вкусно. К тому же приятная спокойная ресторанная обстановка и обходительное обслуживание. Ценник был в районе 1800 Kč на четверых.
Шварценбергский дворец на Градчанской площади

Салмовский дворец на Градчанской площади

Архиепископский дворец на Градчанской площади

Изрядно подкрепившись, а скорее объевшись, двинулись в сторону Лоретанского монастыря (Klášter Loreta), который знаменит святой хижиной Лорета (Loreta) которая находится на поляне монастырского двора. К сожалению внутрь монастыря нам попасть не удалось т.к. было уже в районе 5 часов вечера, и он оказался закрыт.
Лоретанский монастырь

Чернинский дворец

Мы обошли Лоретанский монастырь слева, и вышли на Чернинскую улочку (Černínská), возраст домов на которой не уступает домам на Златой улочке, но здесь гораздо спокойнее нет толп туристов и можно пройтись и насладиться духом города. В конце Чернинской начинается еще одна очень маленькая и тихая улочка Новый Свет (Nový Svĕt).


Продолжили нашу прогулку по Градчанам направившись в Страховский монастырь (Strahovský klášter). Очень хотелось побывать в Страховской библиотеке, фотографии которой очень впечатлили, но, к сожалению, она работала только до 16 часов и была уже закрыта. В последующие дни мы все порывались туда вернуться, но так и не успевали это сделать до 16.00

Обломавшись с библиотекой, решили зайти в ресторан на территории монастыря, где есть своя пивоварня. Читала в отзывах, что и кухня там очень хорошая, но есть совершенно не хотелось, поэтому мальчики решили просто попробовать пиво, а я взяла пивное мороженное – темное и светлое. Вкус оказался интересным один шарик (кажется светлый) был прям очень пивной, а второй напоминал пиво очень отдаленно, но в целом понравилось.


Завершили наш ударный экскурсионный день прогулкой по улицам Увоз и Нерудова через Градчаны и Малу Страну на противоположный берег. Улицы оказались очень колоритные с множеством различных магазинчиков и приятной атмосферой.
Прага. День третий. (16.04.2012)
Собирались прогуляться по Старому Месту, посетить Карлов Мост и холм Петржин со смотровой вышкой, но погода внесла свои коррективы.
Старое Место
Свой путь к Староместкой площади решили начать от Пороховой башни, приехав на станцию метро Námĕstí Republiky . Как утверждает путеводитель «Афиши» именно там с улицы Целетной (Celetná) начинался Королевский путь, ведущий, к собору Святого Вита, где короновались все королевские особы.
Пороховая башня

Дом «У Черной Богоматери»

Посмотрели на здание старого монетного двора, дом «У золотого ангела» дом «У Черной Богоматери», Сикстов дом, при этом на улице было очень промозгло, и шел дождь. Очень хотелось куда-нибудь в тепло.
Пытались попасть в Музей пыток, расположенный на этой же улице, но до его открытия оставалось еще около часа.
Музей пыток

Музей восковых фигур

В результате попав на Староместскую площадь и увидев там музеи Сальвадора Дали и Альфонса Мухи, первым делом ринулись туда. Подождав немного открытия, купили комбинированный билет в оба музея (250 Kč). Музей Сальвадора Дали располагается на втором этаже здания. Что касается самой экспозиции, то тех, кто был в театре-музее Дали в его родном городе Фигейрос (Испания), она врятли впечатлит. В Пражском музее представлены в основном наброски, эскизы, графика, есть несколько скульптур и фотографии самого великого мастера. Мне было неинтересно, но т.к. мы прятались от дождя и холода, то функцию временного прибежища он выполнил. Наверное, единственное, что понравилось это красивый вид из окон на Ратушу и Рыночную площадь.






На следующем этаже располагается музей Альфонса Мухи, т.к. с работами этого художника и декоратора мы прежде знакомы не были, то было интересно пройтись посмотреть афиши, картины и фотографии. Но восторга и удивления никакого не было.
Отогревшись в музеях, наконец-то представилась возможность рассмотреть Староместкую площадь.


Первое что привлекает внимание, это Ратуша (Staromĕstská radnice) на которой висят знаменитые пражские часы Орлой (Orloj). Каждый час с 8.00 до 20.00 над часами открываются окошечки, где проходят 12 апостолов. Чуть ниже приводятся в движение четыре фигуры, располагающиеся по обе стороны часов. Каждая из них представляет четыре вещи, которые презираются. Смерть (представленная скелетом) отбивает время, переворачивая песочные часы. Тут же Тщеславие (представленное фигурой, держащей зеркало), Жадность (фигура с кошельком) и наконец, турок (фигура в тюрбане). После всего этого кричит петух колокола отбивают полный час. Мы наблюдали все это, присоединившись к многочисленны



В здании Ратуши находится туристический информационный центр, а также здесь можно подняться на башню и рассмотреть площадь и город сверху. Карабкаться наверх не придется т.к. наверх идут лифты. С башни хорошо видны главные достопримечательности площади – немного зловещий храм Девы Марии перед Тыном (Panny Marie před Týnem), Дом «У каменного колокола» (dům U Kamenného zvonu), дворец Гольц-Кинских (palác Golz-Kinských), церковь Святого Николая (sv. Mikuláš), памятник Яну Гусу.





Спустившись обратно на Староместскую площадь, зашли в церковь Святого Николая. Храм оказался очень небольшим и уютным, правда, как и везде с множеством туристов.
Дальше двинулись по направлению к Карлову мосту. После дома «У минуты», расписанным сграффито, начинается Малая площадь (Malé námĕstí), на которой располагается симпатичным Роттов дом с надписью «V.J.Rott». На первом этаже Роттова дома находится Hard Rock Café.
Дом «У минуты»

Роттов дом

Дальше выходим на очень кривую Карлову улицу (Karlova)которая ведет непосредственно к мосту. По пути натыкаемся на разрекламированную в отзывах пивную «У золотого тигра» (U Zlateho Tygra), но оказывается, что она открывается только в 15.00, так что приходится искать другое место, где можно поесть и согреться.

Поплутав немного под опять начавшимся дождем, решили остановиться в пивной «У воеводы» (U Vejvodů). Заказали много всего т.к. были очень голодные, попробовали сливовицу, бехеровку. Неприятный момент произошел, когда официант принес нам написанный от руки счет с включенными туда 20% за обслуживание. Когда увидел, что мы расплачиваемся карточкой, расстроился и настоящий чек пробил без наценки в 20%. Резюме такое – цены недешевые, кухня без особых восторгов, чаевые пытаются получить выше среднего, так что общее впечатление не очень и возвращаться туда никакого желания не возникло.
В этот же день чуть позже мы нашли кафешку которая нам очень понравилась и куда потом еще несколько аз возвращались. Называется U Schnellů (Tomášská 27/2) по соседству с Малостранской площадью. Цены там тоже не особо низкие и 15% за обслуживание включают в счет, но очень понравилась атмосфера - приятный интерьер, хорошая музыка, вкусная кухня.
Карлов Мост
Ближе к вечеру мы добрались до одного из главных символов Праги – Карлова моста. Из жуткого холода и ветра туристов было не так много, различных музыкантов мы тоже не наблюдали, но сувенирные лоточки с картинами, украшениями и поделками стояли.


На мосту расположены тридцать статуй различных святых. Но самой популярной является скульптура святого Яна Непомуцкого. Туристы активно загадывают желания, прикасаясь к Непомуцкому на рельефе справа, и к собачке на рельефе слева, поэтому они натерты до блеска.


Со стороны Старого места мост заканчивается Староместской башнней (Staromĕstská mostecká vĕž), где когда-то выставляли головы казненных преступников. Сейчас можно подняться на 47-и метровую башню по 138 ступеням, чтобы полюбоваться открывающейся панорамой Карлова моста и Пражского града.

Карлов мост заканчивается Кржижовницкой площадью (Křižovnické námĕstí), где находятся две красивые церкви. Слева - церковь Святого Франциска Ассизского (sv. František z Assisi), принадлежавшая ордену рыцарей Креста с Красной Звездой. Рядом с церковью стоит памятник Карлу IV.


А напротив выхода с моста - церковь Святого Спасителя, принадлежащая к комплексу бывшего иезуитского монастыря, а ныне Национальной библиотеки - Клементинума.

В этих храмах, как и в большинстве, других церквях Праги по вечерам проводятся органные или просто инструментальные концерты. К сожалению, мы так на них и не попали, т.к. кроме меня никто такого желания не высказывал.
Из-за плохой погоды на Петржинский холм мы так и не поехали и на этом наш экскурсионный день закончился.

Прага. День четвертый. (17.04.2012)
Зоопарк, прогулка по вечернему городу
Сегодня по плану был зоопарк, в котором мы провели больше 5 часов. Добраться туда очень просто. Доезжаете на метро до станции «Nadrazi Holesovice», находящейся на красной ветке. От этой станции ходит автобус №12, конечная остановка которого пражский зоопарк.
Взрослый билет стоит 150 Kč. Животных описывать не буду, их там достаточно много. Общее впечатление такое – находясь в Праге посетить зоопарк однозначно стоит. Там очень большая территория приятно прогуляться, животные живут в условиях приближенных к естественным. Зоопарк находится на возвышенности и местами открывается панорама на город, так же можно прокатиться на фуникулере. Пражский зоопарк считается одним их самых крупных в Европе. Во время нашего посещения там велись строительные работы по его восстановлению после сильнейшего наводнения в 2002 году, когда погибло много животных, и была разрушена большая часть зоопарка.












Прямо напротив входа в зоопарк на противоположной стороне дороги находится Тройский замок, куда у нас уже не было сил идти, т.к. целый день шатались по зоопарку, устали и проголодались. Но он, несомненно, стоит посещения.
Проголодавшиеся мы поехали в Малу Страну в поисках, где бы посидеть поесть. Найти такое место оказалось непросто, на туристических тропах в ресторанах были совсем уж завышенные цены. В ресторанчиках поменьше скудное меню. Пошатавшись в поисках ресторана, набрели к самой узкой улице со светофором, на этот раз она оказалась открыта, и мы смогли пробежаться туда-сюда. Не найдя где же все-таки перекусить вернулись во вчерашнее кафе U Schnellů.
Вечерняя прогулка
Отдохнув в номере, отправились смотреть ночную Прагу. Стартовали со Староместской площади, где было не меньше народу, чем днем. Жизнь кипит – играют музыканты, работают рестораны и сувенирные магазины, открыты уличные киоски, где можно перекусить национальной и не совсем едой. Очень красиво подсвечивается храм Девы Марии перед Тыном, как-то даже сказочно.




После раздумий и обсуждений (боялись замерзнуть, т.к. было, мягко говоря, не жарко) решили прокатиться на конном экипаже по центру. Цена вопроса 1200 Kč (за 20 или 30 минут, не помню) за экипаж, т.к. нас было четверо то вышло очень даже выгодно. Базируются они тут же, рядом с ратушею. Удовольствие того стоит однозначно, описывать бесполезно, это надо попробовать. Размеренное цоканье по мощеным улочкам и город воспринимается совсем по-другому, как будто вы в 19 веке. Забавно, что машинки почтительно плетутся сзади, никто не сигналит и не пытается обогнать. Было очень жаль, что время быстро пролетело, и прогулка закончилась.
Дальше двинулись к Влтаве, чтобы перебраться на другой берег и подняться к метроному, откуда открывается красивая панорама вечернего города.


Кутна Гора. День пятый. (18.04.2012)
Кутна Гора, Музей секса в Праге
Собирались мы в этот день в Дрезден, но приехав с утра на вокзал Florenc и подойдя к кассе автобусов Student Agency, оказалось, что нужен паспорт, который я с собой не взяла. Выдержав укоризненные взгляды трех пар глаз предложила поехать в Кутну Гору в Костницу, куда мы собирались съездить завтра. Автобус на наше счастье был также в 9 и паспорт не требовался. Билеты купили в соседнем окошке местных линий всего за 83 Kč, ехать чуть больше часа.
Костница
Автобус привез нас на автовокзал возле супермаркета Billa, сначала решили посетитить Костницу, а потом уже все остальное. Двинулись по навигатору, потому что других указателей не было, тут же познакомились с двумя девчонками с Новосибирска
и весь день в Кутной Горе провели с ними.
Путь в Костницу пролегал мимо обычных жилых кварталов и занял около 20 минут. Городишко произвел впечатление тихого, сонного и провинциального, народ практически не встречался. Фактически Костница находится в пригороде Кутной Горы в городке Седлец, но мы не поняли, где один город переходит в другой.

Когда добрались до места, первое, что поразило это размеры костела, я почему-то была уверена что он большой и величественный, на деле же оказалось, что это небольшая часовня окруженная таким же небольшим кладбищем.

Мы купили комбинированный билет на посещение трех мест – Костницы, собора Воскресения Девы Марии и собора святой Варвары. Стоил он в районе 120 Kč. На входе можно взять бумажки на разных языках с историей и описанием Костницы, которые потом надо возвращать.
Итак, краткая история столь необычного Костехранилища такова. В 1278 году аббат цистерианского монастыря привез с Голгофы немного святой земли и рассыпал по кладбищу аббатства. В результате чего кладбище стало очень популярным у жителей Центральной Европы. Войны и эпидемии, разразившиеся в 14-15 вв. способствовали пополнению и даже переполнению кладбища.
Около 1400 года в центре кладбища был построен собор с усыпальницей, куда должны были складывать кости извлеченные из могил т.к. места на кладбище не хватало. В 1784 году император распорядился закрыть монастырь.
Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов, которые впоследствии наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы он привел в порядок груды костей, находящихся в соборе. Результат его работы мы можем наблюдать и сейчас.






Несмотря на небольшие размеры помещения, там хранится около 40 000 человеческих скелетов. По четырём углам собора расположены огромные пирамиды из человеческих костей в форме колоколов.


Посреди нефа свисает огромная костяная люстра, на изготовление которой ушли все кости человеческого скелета.


Еще примечателен герб Шварценбергов и подпись самого Ринта, соответственно тоже их костей.



А вообще кости там окружают со всех сторон, костяные гирлянды свисают с потолка, черепушки расставлены по всему собору. Зрелище немного жутковатое и обескураживающее, но один раз увидеть такое воочию однозначно стоит.
С улицы можно подняться на второй этаж, там уже нет никаких скелетов, а просто зал со скамьями для молитв.
Собор Воскресения Девы Марии
Наскоро осмотрев кладбище вокруг костехранилища, двинулись к следующей промежуточной достопримечательности - собору Воскресения Девы Марии. Он оказался совсем рядом, в 5 минутах ходьбы.


Храм просторный, светлый, на входе также можно взять бумажку с описанием. Но тут тема костей тоже имеет небольшое продолжение – в храме выставлены мощи двух святых в стеклянных гробах, а также черепа монахов, которые обнаружили во время реставрации собора.




По лестнице закручивающейся как улитка можно подняться не только на клирос, но и на темный чердак, пройдя по которому попадаешь на балкончик в противоположной части храма.


Собор святой Варвары
Задерживаться времени не было т.к. впереди еще ждал собор святой Варвары. До него идти было прилично т.к. располагается он в центре Кутной Горы. Хотели поехать на автобусе, но, не разобравшись в очень путаном расписании, пошли пешком. Потихоньку дорога из предместья привела в центральную часть, и тут городишко оказался достаточно очаровательным. И уже можно было поверить, что Кутна Гора была вторым по значению городом в Чешском Королевстве после Праги, благодаря располагавшимся здесь серебряным рудникам.



К самому собору ведет насыпанная в начале 18 века терраса, украшенная двенадцатью скульптурными группами с которой открываются очень красивые виды.




По традиции взяли бумажку с описанием, и пошли изучать наполнение храма. Т.к. собор строился на деньги местных шахт, то в настенной росписи прослеживается горная тематика, на фресках изображены этапы добычи и обработки серебра.

Изюминкой собора являются его витражи, изображающие сцены из истории Кутной Горы и Чешского Королевства.


Мне показалось, что собор больше впечатляет снаружи своей мощью и силуэтом, чем внутренним убранством, хотя он и является вторым по величине и значимости готическим храмом в Чехии после собора святого Витта.


Т.к. на первый автобус в Прагу в 14.00 мы уже опоздали, то пошли неспешным шагом в направлении автовокзала на следующий автобус в 15.00. По дороге наслаждались видом центральной части города, прошли мимо чумной колонны, всего путь занял минут 15-20.



Поспрашивав у водителей, с какой именно платформы уходит автобус в Прагу, уселись ждать его на скамеечку. Сам автовокзал состоит из маленького зала, где в кассах абсолютно никто не сидит и платного туалета. Обратный билет купили у водителя т.к. больше это было сделать просто негде, цена почему-то была немного ниже, чем из Праги – 72 Kč.
Музей секс машин
Во время вечерней прогулки по Праге забрели в Музей секс машин, которой находится по пути с Вацлавской к Староместкой площади, возле последней. Вход стоит 250 Kč, но у нас с собой оказался буклетик, прихваченный из отеля, с купоном в данное место и билеты нам отдали за 200 Kč .
Музей занимает три этажа, стены выкрашены в красный цвет. В экспозиции присутствует все, начиная с нижнего белья – чулок, корсетов, огромных ночных рубашек в пол с прорезью для причинного места, заканчивая кабинкой в которую можно было подглядывать, чтобы наблюдать за развратом. И, конечно же, различные приспособления и аппараты для секса, причем, назначение не всех из них было понятно. Иногда хотелось, чтобы рядом прилагалась схема или картинка с его использованием. Очень примечателен маленький кинозал на первом этаже, где крутят черно-белые порнофильмы 30-х годов, зрелище не для слабонервных, но смотреть смешно.




Дрезден. День шестой. (19.04.2012)
Захватив с собой загранпасорт, столь неудачно забытый вчера, с утра прибываем на вокзал Florenc. Уверенной походкой подходим к кассе автобусов Student Agency, и милая тетенька нам говорит, что на 9 утра билетов уже нет, есть только на 18.00. Такого подвоха мы никак не ожидали, побегав по другим окошкам, узнали, что ничего больше в Дрезден не едет. Сели думать, что же делать. В Праге оставаться решительно не хотелось т.к. уже настроились куда-нибудь поехать. Начали рассматривать различные варианты, ориентируясь на предложения на вокзале, но все приличные места были далеко.
Начали думать, как же все-таки можно поехать в Дрезден, билетов на поезд или групповых экскурсий тоже не было, и тогда Айрат (спасибо еще раз!) на просторах интернета нашел частную компанию, которая может отвезти в Дрезден. Стоимость поездки туда-обратно составила € 216, т.е. по €54 с носа, что было несколько дороже, чем на автобусе (в районе €36), но зато поездка состоится.
Договорились, что машина за нами приедет в 10 часов к главному входу автовокзала. Авто немного припоздало (минут на 10), мы нервно прогуливались вдоль улицы, думая что может неправильно поняли где главный вход. Но зато когда машина приехала, были приятно удивлены. В письме нас предупредили, что это будет BMW пятерка, и мы как-то представляли старенькую машинку, ведь на новой не захотят туристов возить. И ошиблись - машина была абсолютно новой BMW 5 серии универсал с удобнейшим салоном и обзорным люком. Трасса оказалась тоже выше всяких похвал, с очень красивыми видами. Долетели мы за 2 часа с небольшим хвостиком, высадились в центре и договорились, что заберут нас отсюда же в 19.00.
На пешеходной улице Shlossstrasse увидели Дворец культуры советского типа и даже с мозаикой в стиле соцреализма.

Проходим мимо Резиденцшлосс – одного из старейших зданий Дрездена. Сейчас там располагаются музеи гравюр, монет и наград.

В туристическом центре неподалеку взяли карту, и пошли исследовать город.

Дрезден является административным центром Саксонии и находится на реке Эльбе, примерно в 20 километрах от границы с Чехией. Город делится на старый и новый, соответственно Альтштадт (Altstadt), на левом берегу, и Нойштадт - на правом. Дрезден считается городом искусства и культуры, основные достопримечательности сконцентрированы в Старом городе, и мы гуляли там же.

В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся бомбардировкам, и центр города оказался полностью разрушен. После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДР построили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания. Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня.
Мы вышли в центр Старого города, на Театральную площадь, где сконцентрировано несколько основных достопримечательностей.


В первую очередь это Опера Земпера (Semperoper) - оперный театр, построенный по проекту Готфрида Земпера. В этих стенах состоялось множество премьер, включая премьеры произведений Рихарда Вагнера и Рихарда Штраусса.

Напротив Земперопер на другой стороне дороги находится католическая церковь Хофкирхе (Hofkirche - придворная церковь) - крупнейшая во всей Саксонии Ее балюстраду украшают 78 трехметровых фигур святых и апостолов. А в крипте собора находится усыпальница саксонских монархов.

Рядом с Хофкирхе расположился Дрезденский замок-резиденция (Dresdner Residenzschloss) —резиденция саксонских королей. Это одно из старейших зданий Дрездена, неоднократно подвергалось реконструкции и перестройке. С 1530 г – резиденция герцога Георга Бородатого. С 1901 г выглядит так, как сегодня.

Замок-резиденция и Хофкирхе соединены проходом, для того чтобы герцоги могли посещать службы не покидая своего дворца.

Все исторические здания в городе смотрятся очень внушительно и производят впечатление. Не зря Дрезден является одним из наиболее посещаемых туристами городов Германии и одним из самых красивых.
В центре Театральной площади размещается статуя короля Иоганна Саксонского.


Ну а справа от Земперопер место, ради которого многие едут в Дрезден – Галерея старых мастеров или Дрезденская картинная галерея. Галерея знаменита на весь мир благодаря шедеврам таких мастеров как Тициан, Рубенс, Рембрандт, Дюрер, Ван Дейк и многих других художников. Но жемчужиной коллекции, несомненно, является «Сикстинская Мадонна» Рафаэля.
Галерея старых мастеров является частью комплекса Цвингер (Zwinger), который по праву считается одним из самых впечатляющих дворцовых ансамблей не только Германии, но и мира.
Внутри Цвингера очень красиво – фонтаны, лужайки, можно просто посидеть и насладиться прекрасным.



Хотя времени на осмотр города было мало, пропустить посещение картинной галереи мы не могли. Цена оказалась очень демократичной - €10 и кроме Галереи старых мастеров включала еще Оружейную палату и Музей фарфора.
Галерея достаточно большая, состоит из нескольких этажей и требует времени для тщательного осмотра, мы, к сожалению таковым не обладали. Посмотрели все, но быстро, где-то часа за два. Потом была Оружейная палата вход, в которую прямо напротив Галереи старых мастеров. Там собрана богатейшая коллекция исторического оружия и доспехов. Рассматривать все это очень интересно, погружаешься в мир рыцарей и средневековых турниров. К сожалению ни там, ни там нельзя было фотографировать, что было очень обидно т.к. деталей достойных запечатления масса.
Музей фарфора находится в южной части Цвингера и располагается в трех галереях. Представленная коллекция, вторая по величине в мире после Стамбула, включает образцы раннего мейсенского, китайского и японского фарфора. Его мы обежали минут за 15, т.к. времени на осмотр города катастрофически не хватало.
С балконов Цвингера хорошо виден Холерный фонтан (Cholerabrunnen), построенный по проекту Готфрида Земпера, и стоящий на Почтовой площади. 18-метровый фонтан создан в память об избавлении от эпидемии холеры. Но т.к. эпидемия обошла Дрезден стороной, фонтан также называют Фонтаном благодарности.

Чтобы спокойно осмотреть основные достопримечательности Дрездена вполне хватит одного дня, только надо приезжать не в обед как мы, а с утра.


Проголодавшись, решили перекусить на ярмарочной площади Альтмаркт (Altmarkt).
Прошли мимо Ташенбергского дворца (Taschenbergpalais), в котором сейчас размещается отель. Дворец был построен в 1706 году по приказу Августа Сильного для его фаворитки графини Козель.

Альтмаркт на наше удивление была пустынна, я почему-то ожидала активную сувенирную торговлю, но такая палатка была только одна и еще несколько с сосисками, которыми мы и перекусили, сидя на скамеечке.

Заморив червячка, продолжили осмотр города, и зашли церковь Кройцкирхе (Церковь Креста Господня), которая находится тут же, на углу площади. Считалось, что в храме хранилась святыня – кусочек Креста, на котором был распят Христос. Убранство церкви довольно аскетичное, но вход свободный.


Прогулявшись по Альтмаркт, зашли в неподалеку расположенный сувенирный магазинчик и, хотя пробыли мы, там недолго выйдя, увидели, что откуда не возьмись, на площади вдруг возникрояль. Молодой парень сел и начал играть, это было прекрасно, музыка как нельзя лучше подходила окружающей атмосфере, и как-то все было удивительно, неожиданно и очень красиво.

Насладившись несколькими композициями, пошли по направлению к площади Ноймаркт (Neumarkt) которая считается центром исторической части Дрездена.

По дороге встретился местный интересный туристический транспорт.

Проходим мимо дома Кёлера (Köhlersches Haus) владельца виноградников и виноторговца. Эркер дома украшен барельефами, изображающими процесс изготовления бочек для вина в XVIII веке.


Мимо дома Генриха Шютца (Heinrich-Schütz-Haus) немецкого композитора XVII. Круглый эркер его дома украшает так называемый Детский фриз (Kinderfries), изображающий 32 детские фигурки.

Памятник королю Саксонии Фридриху Августу II перед отелем Hotel de Saxe (Hotel Steigenberger).


В левой части площади стоит очень красивая Фрауэнкирхе (церковь святой Богородицы), полностью разрушенная в ходе бомбардировок в 1945 году. Восстановлена она была совсем недавно, первый камень заложен в 1994 году, а торжественное открытие прошло в 2005 году. Мы беспрепятственно зашли внутрь, видимо там недавно прошла служба, и было много местных, но и туристов тоже немало.


Перед Фрауэнкирхе стоит памятник Мартину Лютеру установленный здесь в 1885 году.

Слева от собора находится главный корпус бывших королевских конюшен или Иоганнеум (Johanneum). Привлекает внимание открытая двойная «английская лестница», сейчас там находится вход в дрезденский Музей транспорта.

Неожиданно (т.к. на карту не смотрели) мы вышли на набережную Эльбы, известную как Брюльская терраса. Такое название она получила благодаря саксонскому премьер-министру Генриху фон Брюлю, который скупил земельные участки и построил здесь террасу, которую Гёте называл «балконом Европы».

Очень красивое место, по которому хочется неторопливо прогуливаться и рассматривать окружающие здания.
На противоположной стороне Эльбы расположен район Нойштадт.
Государственная канцелярия Саксонии

Министерство финансов

Академия художеств (Kunstakademie). В народе купол Академии за свою причудливую форму получил прозвище «соковыжималка».


Памятник Готфриду Земперу крупнейшему немецкому архитектору создателя, в частности, здания дрезденской оперы и дрезденской картинной галереи.

Знаменитая мозаика «Шествие князей» (Fürstenzug)с изображением 35 правителей династии Веттинов. Панно составлено из 25000 уложенных 20-см плиток из мейсенского фарфора и является самым большим в мире фарфоровым панно.

Дом земельных сословий и памятник первому королю Саксонии Фридриху Августу I Справедливому.

Время наше в Дрездене закончилось, и мы поспешили на место встречи с нашим водителем, ровно в 19.00 мы покинули этот прекрасный город, где на каждом шагу встречаются дворцы, соборы, галереи и различные памятники архитектуры.






Когда через пару часов въехали в Прагу, то попали в пробку, вернее это была не пробка, а просто полиция перекрыла дорогу. Как позже мы узнали, чтобы пропустить велосипедистов участвующих в каком-то соревновании. Так вот после 3-5 минут стояния в этой мини-пробке водители начали вылезать из своих авто громко возмущаться что за безобразие такое и размахивать руками. Нам привыкшим часами добираться по стоящему городу, было очень забавно за этим наблюдать.
Остаток вечера провели в торговом центре Palladium, который не впечатлил, ни ассортиментом, ни размерами.
Завтра мы уезжали в Вену, и на этом наше пребывание в Праге было закончено. В силу плохой погоды и ограниченного времени не успели посетить здесь следующее:
- Холм Петржин (Petřín) и смотровая вышка (Rozhledna)
Библиотека в Страховском монастыре
Жижковская телебашня
Квартал Йозефов
Поющий фонтан
Тройский замок
Пражские сады
Органный концерт в каком-нибудь соборе
Вена. День седьмой. (20.04.2012)
Приезд в Вену, заселение, катакомбы собора Святого Стефана, прогулка по центру
Сегодня у нас был переезд в Вену. Билеты за €16 купили еще дома через инет на автобус конторы Student Agency. Последний раз, налопавшись замечательным завтраком и расплатившись, двинулись к метро. Автобус отчаливал от вокзала Florenc в 8.30, прибывал в Вену к парку Пратер в 13.20. Где-то посередине пути сделал двадцатиминутную остановку в чешском городе Брно, за которую мы успели обежать пару кварталов, чуть не потеряться и принестись с выпученными глазами обратно к автобусу.

В Вене автобус прибыл прямо к станции метро Praterstern, где мы тупили минут 10, соображая как же добраться до нашего отеля. Собрав память, разум и логику воедино, глядя на карты и схемы составили маршрут движения, тут же в автомате купили разовые билеты за €1,50, которые действуют час с момента компостирования и пошли в метро.
Итак, со станции Praterstern на линии метро U1 нам надо доехать до станции Alser Straße на ветке U6, что мы и сделали с парой пересадок. А потом на 43 трамвайчике проехать несколько остановок до Rossensteingaße. Где-то за час мы добрались до нашего родного отельчика где быстренько заселились, немного отдохнули, купили Вена карт (Vienna Card) и поехали гулять.
Вид из номера


Вена карт это проездной на общественный транспорт на 72 часа, кроме того она дает скидку на посещение различных туристических мест, в среднем от €0,5 до €3. Стоимость Вена карт €18,5 и за трое суток она себя полностью окупает. Не забываем прокомпостировать ее на остановке.
В первый день, а вернее половину дня и даже меньше решили просто погулять по центру. Поэтому приехали в центр старого города на площадь Святого Стефана или Штефансплац (Stephansplatz), где расположен один из главных символов Вены - собор Святого Стефана или Штефансдом (Stephansdom).


Интересное начинается уже на станции метро Stephansplatz - за стеклянной стеной расположена подземная капелла Св. Вергилии (Virgilkapelle), обнаруженная при строительстве метро в 1973 году.
При выходе из метро сразу попадаешь на Штефансплац, где всегда обитает много туристов, местного народа и людей всех их развлекающих – танцоров, музыкантов, живых статуй и т.д.

Собор Святого Стефана, находящийся тут же, величественный и красивый, но нас в большей степени интересовали две вещи – подъем на башню и спуск в катакомбы. Первое осуществить не получилось т.к. было уже поздно и на сегодня все билеты были распроданы, а экскурсия в катакомбы начиналась минут через 15 и мы пошли искать место сбора народа.
В Вене долгое время было принято хоронить под церквями, а Штефанплатц вообще раньше была кладбищем, поэтому собор Святого Стефана стоит на тысячах тел. Катакомбы собора известны тем, что здесь хранятся внутренности Габсбургов в бронзовых сосудах. Сердца же хранятся Августинеркирхе (Augustinerkirche), а тела - в Капуцинеркирхе (Kapuzinerkirche).
Вход в крипту находится в левой части собора, где небольшая лесенка ведет вниз к закрытой двери.


Опоздав минут на 5 минут пришел наш экскурсовод, открыл дверь и повел всю группу в катакомбы. Экскурсия ведется на немецком языке, потом большая часть из сказанного дублируется на английском, фотографировать нельзя. Сначала мы проходим по более старой части крипты, но она отремонтирована и выглядит все очень прилично и современно. На стенах расположены плиты, за которыми находятся усыпальницы высшей знати австрийской церкви. Здесь продолжают хоронить и в наше время, последний кардинал захоронен в 2004 году. Далее идем в выбеленный небольшой зал, где вдоль стен на полках и стоят бронзовые сосуды с внутренностями Габсбургов.
Потом переходим в более «новую» часть катакомб, но здесь никакого ремонта не делалось и они выглядят, как и 200 лет назад – мрачные тусклоосвещенные тоннели. В былые времена умерших просто скидывали в подземные погребальные комнаты под собором, когда она заполнялась ее замуровывали и продолжали процесс в следующей. Но со временем места не осталось и тогда решили открыть старые комнаты, очистить кости и сложить их аккуратно стопочками, чтобы места меньше занимали. Сейчас эти стопки костей можно наблюдать сквозь небольшие окошечки, прорубленные в стенах катакомбы. Еще там есть яма, куда скидывали людей умерших от чумы. Хотя мы были натренированы видом костей после костницы в Кутной Горе, но все же крипта произвела впечатление. При спуске в катакомбы билеты не продавали, мы уже подумали, что может экскурсовод забыл. Но не тут-то было, денежку надо отдавать при выходе из крипты, поднимаясь по узкой лесенке на улицу. Цена вопроса €4,5.
Крипты являются одним из символов Вены и неотъемлемой частью духа этого города. Поэтому это не единственная крипта, которую мы посетили.
Кафедра Св. Иоанна Капистрана

Возле собора Святого Стефана базируются фиакры

Haas-Haus крупнейшего современного австрийского архитектора Ханса Холляйна

Пешеходная улица Грабен (Graben)

В центре Грабена стоит Чумная колонна, поставленная в 1679 году в честь избавления от эпидемии чумы.


Зашли в «зажатую» на Грабене Петерскирхе (Peterskirche). Рельеф справа от алтаря представляет святого Иоанна Непомука, которого сбрасывают с Карлова моста в Праге парни с дубинами, а руководит ими Вацлав IV, так что вспомнили Прагу. В подвале церкви проходила какая-то выставка-продажа работ современных художников, было интересно посмотреть.


Когда вышли на улицу, погода испортилась, и начался ливень. Решили пересидеть его в ближайшей кофейне Julius Meinl am Graben. Первый раз вкусили прекраснейшие венские десерты с кофе. Как оказалось местечко не просто кофейня, а какой-то элитный двухэтажный гастроном. Прикупили там различных вкусных чаев на подарки.

Ливень кончился, но дождь не прекращался, магазин уже весь обошли и решили двинуться дальше на площадь Михаэлерплац (Michaelerplatz), где находится Михаэлеркирхе (Michaelerkirche).


В церкви было темно, мрачновато и пусто, решили сюда вернуться в другой день т.к. хотели посетить крипту Михаэлеркирхе, которая считается самой жуткой, из-за нескольких открытых гробов.
Быстрой пробежкой под дождем добрались до Миноритенплац (Мinoritenplatz) с церковью Миноритенкирхе (Minoritenkirche), где хранится мозаичная копия знаменитой «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Ее заказал Наполеон, но фреска была изготовлена уже после поражения императора, тогда ее приобрел австрийский кайзер Франц.


Пока ходили вокруг Миноритенкирхе, думая возможно ли попасть внутрь услышали музыку. Оказалось, что в церкви проходил концерт местного хора, состоящего основном из людей пожилого возраста. Мы тихонечко сели на задний ряд и наслаждались звучанием голосов в церкви с замечательной акустикой. Фреска была совсем рядышком слева, но фотографировать во время концерта было неудобно. Посидев минут 15 поняли, что уже очень устали и поехали на метро домой.