В Прагу по цене Токио

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

В Прагу по цене Токио

Сообщение Назиля » 04 сен 2019, 22:28

Форумчане, и те, кто приходит отчеты почитать.
Вот прям ко всем с глубочайшей просьбой: удержитесь от раздачи кнутов и пряников.
Случилось то, что случилось, пишу, как оно было.
Решив, что пора, наконец, обзаводиться шенгенской визой, стала смотреть на карту Европы, куда предлагаются недорогие перелеты. Португалию, убедила я себя, мне не потянуть. Так замаячили германские города, а закончилось все Чехией. Ну, вроде как немцы хуже визы дают, и аэропорты в городе прилета прямо сильно некоторые не одобряли. Ладно, раскручиваем Прагу. Долгие поиски закончились тем, что выбрала я Белавиа и начала оформлять билеты после аккуратной выписки рейсов, стыковок, цен. Пересадки короткие, рейсы с багажом, будь он неладен. Зарегилась на сайте, пошагово все сделала, купила билеты и после списания денег никак не могла понять, как произошло увеличение первоначальной суммы. В конце-концов мне ответили, что система, которая оформляет билеты, не нашла двух билетов рядом по искомой цене и выдала два билета рядом, но уже по другой цене, а у меня, мол, было все перед глазами, так что нужно было отказаться, а не покупать. Таак, что ж я могу, система, ее не объедешь... Смирилась, а мне бы учесть звоночек-то и сгруппироваться... Процесс добывания записи в консульство сразу вызывал спазм желудка и зубную боль одномоментно. Однако, как это ни странно, пройдя все, спасибо поводырям, идиотские этапы с набором единиц, я лихо записалась с первого раза. С отелем вроде бы проблем не возникло, ну, вроде все. Номер в отеле был на троих, но можно было и вдвоем селиться.Тут что-то переклинило мою младшую: а я, говорит, пожалуй, присоединюсь к вам. Дозаказали диван в номере, консульство закрылось намертво, билеты купила она не за 14, как мы, а за 20, но прямым рейсом. Накануне вылета дочь зарегила нас, мы удачно доехали до Домодедова, и за час были в аэропорту.И тут меня поглотило пространство, в котором я напрочь забыла о времени, и передвигалась, как в вате, еле-еле, наверное. Родной язык, знакомый вроде аэропорт. Я споткнулась об отсутствие пиктограммы "Белавиа" - три раза пройда туда-обратно, пошли к стойке информации, направившей нас к нужной стойке в центре зала. S7 значилось на ней. Сдали багаж, прошли, все, что следует, подошли к нужной двери, и услышали от ставшего перед нами человека: Посадка на рейс закончилась. Наше опоздание составило минуту или две, я, не понимая еще, что мы круто попали, пошла, недоумевая, туда, куда нас направили: к молодому человеку, взявшему в руки наши билеты, посмотревшему на часы и написавшему 8.34. "А что теперь?",- все еще находясь в отупелом состоянии, спрашиваю я. И он очень зло отвечает, что посадка проходит за 40 минут, вы опоздали, идите вот туда. Пошли вот туда, там опять что-то написали, и отправили нас к представителям Белавиа, которые опять-таки сидели, как партизаны, за безымянными стойкам. Весь путь теперь мы проделали обратно, по возможности быстро, с надеждой, что сейчас все как-нибудь уладится, подошли к даме, посмотревшей на нас пренебрежительно, без малой толики сочувствия к убогой.Заявив, что есть только билеты в бизнес класс по 35 тыс, больше нам ничего не сказали. Как потом оказалось, напрасно, ибо она-то не могла не знать, что мы попали дважды. Ну, потом мы забирали багаж, мотались от одной стойки к другой, звонила младшей, чтоб она непременно приехала за 2 часа, потому что посадка за 40 минут, наконец, старшая сказала, что не лететь она не может, ибо оказаться полной дурой в глазах общества, это хуже потери денег, и мы купили два билета на сумму 56 тыс. Оформлявшая нам билеты девушка бросила со странной интонацией: дорогая у вас поездка выходит, и предложила телефон такси, ибо вылетали мы теперь из Шереметьево. В очереди за багажом стояло человек десять, кто плакал, кто сурово морщил лоб, они тоже опоздали на свои рейсы, причем, парнишка, стоявший рядом, вообще не мог понять, что делать, ибо его документы остались у друга. Мы хихикали, все еще не понимая: как, имея на руках регистрацию, и не 5 минут на все про все, опоздали на посадку и ни разу не слышали, что нас приглашают.Тут я посмотрела на билет, где было указано 20 минут и мне как-то нехорошо стало, ибо меня неоднократно уличали в том, что опоздание мое было оочень значительным - 40 минут.Минута. Ну, две. Стыковочный рейс. Бизнес класс возят спецтранспортом. Ну, оштрафуйте меня за предоставление транспорта, но не заставляйте смотреть, как самолет улетает без тебя, ведь ему еще 15 минут стоять. Сев в такси, услышали предложение сократить путь за доплату. Э, нет, отвечали мы, нам до 19 часов в Шереметьево гулять, поедем так. В Шереметьево редкий рейс не задержали в этот день, без конца меняли один выход на другой, народ мотался то туда, то обратно. Младшая улетела, мы - спустя час. Прилетели в Прагу и плотно встали на паспортном контроле. Чехи ничего не сообщали, работало два окна, очередь стояла мертво. Вдруг моя старшая заметила в толпе мою младшую! Однако! Оказалось, она тупо стояла уже 45 минут. Попросили очередь дать нам возможность воссоединиться, и вышли, наконец, в город. Спустя четыре дня моя младшая осторожно сказала, что, возможно, у нас проблемы, ибо она слышала,что если ты не полетел в один конец,и не уведомил о причинах или просто не заявил о том, что просишь сохранить обратные билеты, то это означает, это означает, это означает только одно - столбняк. Потом чуть-чуть истерики, и мои дочери молча стали шерстить интернет. Система, чтоб ей ни дна, ни...показывала, что билеты не аннулировали, но это, как оказалось, ничего определенного не означало. А назавтра у меня билеты в Дрезден куплены. Отменяем эти билеты, дочери написали во все места. Утром пошли в представительство Белавиа, где нас ждал милейший молодой человек, звонивший в Минск, разбиравшийся с нюансами, и общавшийся с нам так сочувственно и сердечно, что я люто возненавидела домодедовских работников. Практически уверив нас в 100% сохранении билетов, которая почти гарантируется в случае, если мы не будем претендовать ни на что большее, он сказал, что будет в день вылета в аэропорту. Да, он был, и пиктограммы Белавиа были там, где им положено, на выделенных компании местах, мы улетели. В Минске на рейс до Москвы мы опоздали всем самолетом на час! ВСЕ. Одну из версий нам озвучили в салоне: ждали транзитных пассажиров. В Домодедово на каждом этапе нас встречали работники аэропорта и руководили перемещением в пространстве, чего я прежде не видела.
А теперь - здравствуй, Прага.
Отель мы выбрали вполне приличный, с завтраком, но дочерям они быстро наскучили, поэтому они утром шли пить кофе, а я собирала бутерброды и мы устраивали где-нибудь перекус.
Как оказалось, в Праге есть своя "испанская лестница". Интересно, это туристы сделали ее такой? По привычке?

В Прагу по цене Токио

Своя Эйфелева башня.

В Прагу по цене Токио

Своя арочная аркада, напоминающая Италию.

В Прагу по цене Токио

И вот эта гордая птица, сильно напоминающая курицу и олицетворяющая меня в вышеизложенной ситуации.

В Прагу по цене Токио

А в целом-то она выглядит достойно, но ежели приглядишься, ситуация меняется.
В Прагу по цене Токио

Фотографий в эту поездку сделали столько, что теряешься, с чего начать, ибо мы гуляли и вместе, и по отдельности. Младшая убегала в поисках золотого часа, каждый раз горюя, что короток он и ничего особенного снять не удается.

В Прагу по цене Токио

Старшая ждала встречи с Мухой, и он ее не разочаровал.
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 17:42, всего редактировалось 6 раз(а).
Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13
отдых в Чехии
Похожие темы

Re: В Прагу по цене Токио

Сообщение antonio58 » 05 сен 2019, 10:09

Удивляюсь людям за 14-20К до Праги тем более с пересадкой, денег девать некуда, до Братиславы или Берлина прямые за 3-4К победой, дальше на автобусе до Праги 1-1,5К
antonio58
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение mihai3 » 05 сен 2019, 10:22

И вообще зачем нужна эта пивная, пенсионерская страна, лучше бы в Италию слетали. Память на всю жизнь.
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение SolarKitten » 05 сен 2019, 10:30

Назиля писал(а) 04 сен 2019, 22:28:и за час были в аэропорту

antonio58 писал(а) 05 сен 2019, 10:09:до Братиславы или Берлина прямые за 3-4К победой, дальше на автобусе до Праги 1-1,5К

Это какое-то очень тонкое извращение. Особенно с учетом того что и в Берлин и в Братиславу Победа прилетает вечером, что автоматически означает либо дополнительную ночевку, либо все прелести ночного автобуса.
Уж лучше в Карловы Вары тогда лететь.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Djim-en » 05 сен 2019, 10:58

mihai3 писал(а) 05 сен 2019, 10:22:И вообще зачем нужна эта пивная, пенсионерская страна

Судя по всему Вы никогда не были в Праге?
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение AnnaVanna » 05 сен 2019, 11:00

Вас попросил автор отчёта
Назиля писал(а) 04 сен 2019, 22:28:Вот прям ко всем с глубочайшей просьбой: удержитесь от раздачи кнутов и пряников.

И настоятельно рекомендую я: воздержитесь от ехидных замечаний и поучений. Что случилось, то случилось. Человек для себя сделает выводы. А сейчас просто делится тем, как это было.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение antonio58 » 05 сен 2019, 11:57

Solarkitten, никакого извращения, если только для людей предпенсионного возраста, самолёты в основном прилетают днём, а не знаете перепроверяйте прежде чем отвечать, единственное в чем вы правы можно до Карловых долететь за 3,5К .. но если люди как вы не можете вынести перелет плюс ночной автобус, то летайте на Аэрофлоте за 10-20К в одну сторону
antonio58
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 24

Сообщение Djim-en » 05 сен 2019, 12:02

Назиля писал(а) 04 сен 2019, 22:28:Вот прям ко всем с глубочайшей просьбой: удержитесь от раздачи кнутов и пряников

AnnaVanna писал(а) 05 сен 2019, 11:00:И настоятельно рекомендую я: воздержитесь от ехидных замечаний и поучений.

Неужели с первого раза непонятно
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Stepan1258490 » 05 сен 2019, 12:06

SolarKitten писал(а) 05 сен 2019, 10:30:Братиславу Победа прилетает вечером, что автоматически означает либо дополнительную ночевку, либо все прелести ночного автобуса.
Уж лучше в Карловы Вары тогда лететь.

Даже в Брно не рискнул через Братиславу по летнему времени, пришлось бы ехать последним автобусом в 22 часа

Карловы Вары летом распроданы были даже при том, что цена почти аэрофлотовская(((
Не знаю, как сейчас

При наличии аэрофлота за 13600 с ручной кладью 10 кг
Если летят трое взять один чемодан 23 кг в багаж + 5000 туда-обратно
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 284 раз.

Сообщение Persian tramp » 05 сен 2019, 12:19

Отчет бы на абзацы разбить. Да с отступами Ломать глаза о "простыни" то ещё удовольствие.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Putnikk » 05 сен 2019, 12:36

Случилось то, что случилось, пишу, как оно было.

а смысл какой? типа опыт для остальных? или что ? левый сапог надевайте на леву ногу , а не на правую? ругаете Белавиа? Я бы удалил пост и все...
нулевая информация для форумчан...
или тему закрыть...
Жми всегда на Спасибо в правом углу и будет счастье!
Putnikk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 3

Сообщение AnnaVanna » 05 сен 2019, 12:41

Значит так. Право любого форумчанина - написать отчёт в ветке отчётов.
Право любого другого форумчанина - прочитать отчёт или не читать его. Кому не интересно - проходите дальше, читайте то, что вам интересно. На то здесь и форум.
Прекращайте хамить автору.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35

Сообщение Huītzilōpōchtli » 05 сен 2019, 16:55

Просто хотелось бы понять, что написано-то. А то какой-то набор цифр: 8:34, 40 минут, 20 минут. Лично я так и не смог понять, кто там на сколько опоздал.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Назиля » 05 сен 2019, 18:19

Благодарю всех тех, кто нажал на кнопку "нравится", ей-ей не ожидала. Вступать в полемику не буду, ибо понятно все, я на форуме давно , а отчет продолжу...
Прага у меня была, в Дрездене, что хотела, я посмотрела, впечатлений привезла, заняла себя поисками разноплановой инфы, надеюсь, интерес удастся сохранить надолго, ну а в том, что есть люди и люди, можно убеждаться бесконечно...
Назиля
путешественник

Сообщение S-Sun » 05 сен 2019, 18:32

Нормальный опыт, зато не будете так больше делать ) особенно приезжать за час до вылета )). А так я считаю, любой опыт путешествий полезен, и для написавшего, и для читателей.

И название отчёта интригующие ) если бы оно точно не стал бы читать.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Назиля » 05 сен 2019, 19:40

Утро первого пражского дня .

В Прагу по цене Токио

Неожиданно, верно?
Тут возникло одно из моих новых увлечений - увлечение пражскими мостовыми. Реконструкция, снос- восстановление, не знаю, я увидела груду кубиков, двое мужчин укладывали их на песчаную подушку, и один из них замахал руками и запретил фотографировать. Есть люди и люди, снова подумала я.
Со счета сбиться можно, сколько в дальнейшем я видела гранитные кубики и в кучах, и в одиночку, наблюдала их укладку, никто мне не мешал фотографировать.После поездки в Дрезден я еще раз убедилась в том, что пражская мостовая - шедевр, созданный, в основном, двумя цветами - серым и белым. Еще перед поездкой меня просветили о нужной для Праги обуви, поэтому вместо неудобств я испытывала восхищение.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио
Его звали Владислав.
Он был сир (сер) и одинок, поднят, обласкан и положен на видное место. Тогда я еще не созрела для кражи.
Домой со мной приехал другой, ущербный, с мыслью; Кому он, кроме меня нужен, такой убогий.
И, смотря интересующую меня тему, узнала: да ведь их и вправду уносят, как сувениры из Праги.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

До сих пор я как-то с недоверием отношусь к тому, что тротуары в праге сочетают мрамор и гранит. Как? Благородный скульптурный материал тут так под ноги клали?

В Прагу по цене Токио

Пишут, что проза жизни заставила заняться мощением - Жан Люксембургский, король, в чьей вассальной зависимости находилась Богемия,осерчал на грязную грунтовую дорогу, и повелел властям замостить ее камнем. На одном из сайтов прочитала вот что "в основном-то мощение улиц Праги - гранодиоритом, а не кошачьими головами, т.е. не кварцитом". Адресовалось это уточнение людям, которые транслировали неверное сообщение о том, что собой представляет эта самая "кошачья голова" в Праге.Тут еще одна цитата по делу:" Как материал использовался kremenec - т.е., если правильно понимаю, кварцит, что ли... У кремния есть одна особенность: у него структура слегка слоистая. Брали камни довольно большого размера (ок. 20*20*20 см), укладывали рядом, щели засыпали песком, или оставляли незасыпанными.Колеса телег были окованы металлом. Когда телега проезжала, эта окованность постепенно отбивала края камня - образовывались выщерблены. Постепенно такой камень обивался на гранях и возникала фигура, похожая на кошачью голову.Важно: "кошачья голова" принципиально не может быть гранитной, она всегда из кварцита и у него слегка розоватый светлый цвет. Вот почему мостовую из "голов" всегда очень легко узнать". Вот если найдутся любители мостовых, наверное, они отыщут такие в Праге. Если что, и адреса человек указал, обратив особое внимание на Кановницкую улицу, где брусчатка вообще желто-розовая!

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Это наше местоположение. Отель Австрия, вход в пятую дверь справа.
В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Нет, вы только гляньте, что они вытворяли!

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 16:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение BorisShch » 05 сен 2019, 21:17

Назиля писал(а) 05 сен 2019, 19:40:Еще перед поездкой меня просветили о нужной для Праги обуви, поэтому вместо неудобств я испытывала восхищение.

А вот об этом можно поподробней? А то интрига... А мы скоро на эти же мостовые собираемся
BorisShch
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 8

Сообщение SolarKitten » 05 сен 2019, 21:24

BorisShch писал(а) 05 сен 2019, 21:17:А вот об этом можно поподробней? А то интрига... А мы скоро на эти же мостовые собираемся

Самая интрига в том, что в зависимости от массогабаритных показателей туриста для Праги есть два ровно противоположных решения - либо обувь на жесткой брутальной подошве, либо мягкая типа мокасин. Единственное что совпадает для обоих вариантов - никаких каблуков.
SolarKitten

Сообщение Djim-en » 05 сен 2019, 21:34

SolarKitten писал(а) 05 сен 2019, 21:24:Самая интрига в том, что в зависимости от массогабаритных показателей туриста для Праги есть два ровно противоположных решения - либо обувь на жесткой брутальной подошве, либо мягкая типа мокасин

Нет никакой интриги. Лучше всего кроссовки с достаточно жесткой подошвой (не беговые) по сезону. Даже с небольшим весом в мокасинах на третий день чувствуешь каждый стык диабаза. Мокасины на один-два дня или в сменку с кроссовками.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение SolarKitten » 05 сен 2019, 21:48

Djim-en писал(а) 05 сен 2019, 21:34:Мокасины на один-два дня или в сменку с кроссовками

Опять же - все зависит от конкретного туриста. Девочка-балерина всю Прагу в мокасинах проскачет, а 40-летний дядька с пивным пузом и за 100 кило офигеет через пару часов. Остальные варианты промежуточные.
SolarKitten

Сообщение Назиля » 05 сен 2019, 23:13

А вот сейчас мудрые мужчины начнут разбегаться, ибо главная-то моя тяга, неизменная - Ботанические сады, и уж тут им не до критики и советов,касающихся известной мне удобной разбивки текста на абзацы,упреков в нелепости изложенного и прочая,и прочая,потому как в цветочках мало кто из них,к счастью,сведущ...
Отличаясь особой страстью к протаптыванию троп, я пешком отправилась, плутая и выныривая на магистральную прямую, от площади Мира в Ботанический сад при университете. В Праге ботанических садов два. Про второй - позже.
Очень близко от входа я сделала это фото. Под №18 на фото минералогический музей под открытым небом под названием Геологический парк, там установлены каменные глыбы,нередко с обработанной одной стороной,привезенные сюда из разных частей страны.Каждая порода имеет табличку.
В Прагу по цене Токио

Так как шла я долгонько, а погода была жаркая, пить захотелось. В саду ничего не продают, кроме как билеты в оранжерею, поэтому оттуда меня направили на улицу. Вот. По-русски - колонка.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В оранжерее сидели в клетках попугаи. Молча,только этот красавец все время норовил просунуть клюв сквозь решетку и уцепиться за фотоаппарат. Я прошла внутрь, к растениям, а через несколько минут позади раздались вопли всех имевшихся в наличии попугаев. Орали они оглушительно, понравились, или наоборот не понравились им вошедшие, не знаю
В Прагу по цене Токио
Платицериум (оленьи рога)
В Прагу по цене Токио

Наконец-то я нашла,как зовётся эта белая прелестница. По всем признакам должна была быть орхидеей,но вот только полтора месяца спустя нашла фото в инете - это хабенария медуза,родом с Суматры и Явы.Прежде таких орхидей я не видела,так что спасибо Ботаническому саду при университете! Вторая орхидея классической формы венериного башмачка,это фрагмипедиум.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

А это - один из видов тунбергии, майсурская
Она не похожа на другие тунбергии, форма цветка у нее сильно отличается, кто-то сравнил ее с открытой змеиной пастью. Обнаружили тунбергию в Индии, под городом Майсуром, по нему и назвали.

В Прагу по цене Токио
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 16:58, всего редактировалось 9 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Putnikk » 06 сен 2019, 08:20

лучшая обувь для Праги с брусчаткой
Вложения
В Прагу по цене Токио
Putnikk
путешественник

Сообщение Инари » 06 сен 2019, 08:44

Я не мужчина, поэтому не разбегаюсь очень жду продолжения! Очень нравится Ваш подход - начать с брусчатки и Ботсада, а не с Карлова моста, Ратуши и св.Вита)) Вспоминаю, как сама зависала над этой брусчаткой в свою первую поездку, ходила, рассматривала и восхищалась все две недели, серьезно
Инари
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Назиля » 06 сен 2019, 21:08

В Ботанический сад я совершенно осознанно стремилась, а дочери в этот день пошли в зоопарк, где и зависли, очарованные.
Мой же план состоял в следующем.
Я пойду в музей на Вацлавской площади, национальный, внушительный , обещавший неземное наслаждение.
Одно мы уже испытали,прочитав это: "Если вы хотите познакомиться с вещами, начиная с поздней античности и заканчивая 20 веком, то вы можете посетить Музей декоративного искусства в Праге. Три зала, каждый из которых удивляет своим разнообразием экспонатов, удивят и вас." Да, удивили.
Ничего подобного там не было. Мы заплатили очень нехилые деньги и не увидели ничего, кроме залов с выставкой чего-то невнятного, касающегося моды.

Бог мой, оно мне надо?

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Я была страшно расстроена, поэтому-то на всякий случай в следующий музей пошла одна.
Информация гласила, что вход по понедельникам бесплатный. На деле оказалось, "информация в интернете устарела" (так на кассе говорили), поэтому разочарованные молодые люди, студенты видимо, ушли, а я решила, что пора начать компенсировать неудачи, буду представляться сеньорой, которой на данный момент еще не стала. Ну и купила билет со скидкой,но обломалась второй раз. В Пантеоне смотришь только интерьер, во втором здании - опять невнятные выставочные залы. В Риме Пантеон произвел неотразимое впечатление, сюда же я шла как в музей,с целью пополнения знаний о Чехии.
Интерьер Пантеона с мозаичными полами,шикарным потолком впечатляет,только цель всего этого пиршества мне абсолютно непонятна.
Ситуация вроде той: вы мне заплатите, тогда я, может, пойду. Абсолютная потеря времени. Да, стоит сказать, что билет в Национальном музее выдают на посещение нескольких музеев, но уж мне это не надо было...
Сей скелет должен, вероятно, несказанно поражать, ибо это один из немногих объектов, удостоившихся чести помещаться в зале музея.
Увы, не случилось...
В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Из окна музея.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Ну и все, в музеи Праги я больше зайти не рискнула.
Во всех городах доселе музеи декоративно-прикладные и национальные были самыми полновесными и познавательными.
И что делать дальше?
Пошла влево от музея, потом в одном из перекрестков увидела, опять таки слева, две башни собора и пошла к нему.
Так я оказалась на площади Мира у костела Святой Людмилы. День был солнечный. Это важно, потому что позже я привела туда дочерей, но для них чуда не случилось.
Я не видела прежде такого интерьера.
Меня он поразил своей цветовой гаммой.
Снимать запрещалось, я не нарушила запрета, поэтому фото у меня нет. В соборе преобладали светлые тона, сочетание белого и голубого, очень нежного, женственного. Белые колонны с небольшими золотыми крестами и голубым орнаментом, они великолепны! Досадно, что даже при просмотре профессиональных фото я не получаю от увиденного удовольствия. Тут невольно вспоминается прочитанное где-то наблюдение, что освещение в храме сделано так, что в каждый период дня ты видишь что-то иное. Внешний вид костела хорош, но внутри скрыто чудо.

По пути к костелу.

В Прагу по цене Токио

Да, в солнечный день и внешний вид костела светлее, в пасмурный он темен и суров.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 17:05, всего редактировалось 6 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 06 сен 2019, 21:43

А есть версии - почему в Праге столько часов повсюду? Вот на соборе святой Людмилы две параллельные башни и двое часов, к примеру. И?
Что-то не припоминаю такую стойкую любовь к часам в других местах.
Вот, к примеру, на четыре стороны часы...

В Прагу по цене Токио

Так вернемся в Ботаничка заграда.

Это - трихостигма перувианская.
Цветоносы длиннющие, цветочки изящные, а семена, пишут, имеют идеальную круглую форму.

В Прагу по цене Токио

Пахистасис желтый здесь прекрасен.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

А это созревает папайя

В Прагу по цене Токио

Клеродендрум Томпсона

В Прагу по цене Токио

а эти фото сделаны уже не в оранжерее.

Скумпия.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

А это,не очень уверена, эхинум кандиканс?

В Прагу по цене Токио

По сравнению с новым, этот сад мал. Но он - один из старейших садов при университетах. Когда-то у него было четко две части - немецкая и чешская.
Ботанический сад при Карловом Университете принадлежит Природоведческому факультету и занимает территорию 3,5 гектара. Экспозиции ботсада представлены открытыми экспозициями и оранжереями, часть растений летом переносят на улицу. Есть такая информация:"Почти никому неизвестно, что внешний вид сада изменяется с периодичностью в три недели, ведь за этот период одни цветущие растения сменяются другими. Полюбоваться первоцветами можно на стыке февраля и марта. Июнь начинается цветением кактусов и суккулентов. Последняя суббота лета – день открытия выставки экзотических видов пернатых, а октябрь – месяц проведения чемпионата Европы по аквариумным видам рыбок", видела фото открытой ярмарки-продажи растений в саду. Конечно, весь я его не обошла, да и не ставила такой задачи. После оранжереи я пошла влево по дорожке сада. Растений в очень хорошем "сытом" виде много, в саду есть лавочки, можно отдохнуть присесть. На входе полюбовалась цветущей мимозой,нет, наверное все же акацией, хотя не поняла, вроде в августе не ее время цвести.
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 17:08, всего редактировалось 7 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 07 сен 2019, 20:47

Чуть подробнее о месте, где мы жили. Выбрано было по трем причинам: к отелю близко подходит автобус, идущий из аэропорта, значит, не нужно задумываться о пересадке, в нем предусмотрен завтрак, и номер рассчитан на троих. Ругали за отсутствие полок в душевой кабине, вездесущих муравьев и однообразный завтрак. Из данного набора меня только первый пункт угнетал.Но нашлось другое: стреляющий диван. Дочерей разместила на кроватях, себе оставила диван. О! Любое мое движение слышали, как мне кажется, на всем этаже, поэтому старалась замирать, а за два дня до отъезда попросила сложить его обратно. Ну, маленько коротковат, но - тишина! Хоть извертись вся. В номере предусмотрен кухонный уголок, завтрак заказывали к желаемому времени, а набор на столе и в холодильнике обновлялся каждый день.

В Прагу по цене Токио

Мини-балкончик, вид во внутренний двор. Оказалось, что отелю принадлежат здесь отнюдь не все номера. Выяснилось это после того, как большую часть одной из ночей в номерах напротив ликовали французы. А мы, сказали на ресепшен, на них повлиять не можем, ибо это чужая территория. Хорошо еще, что гулеванили они только одну ночь.
В Прагу по цене Токио

Тапочек не предусмотрено- ковролин везде. Про завтрак... Ну, я так скажу, когда мы летели из Праги в Минск, в самолете давали трубочки со шпинатом, а при перелете в Москву - такие увесистые бутеры из хлеба. Так и тут - хлеба - объешься, остальное - порционно.Ругать не буду, меня устраивало.
Ну ладно,про пиво.
Да, к любителям не отношусь, но в Праге и Дрездене сей напиток был вне номера употребляем чаще других. Привезла как презент домой, открыли с моими мужчинами - пиво, как пиво, чем восхищалась, не пойму.

Вино было единожды. Здесь.

В Прагу по цене Токио

Это, на минуточку, Ботанический сад №2.

Затейники, между прочим, там вот что придумали:
В Прагу по цене Токио

Нюхайте на здоровье!

В Прагу по цене Токио
Последний раз редактировалось Назиля 08 окт 2019, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 07 сен 2019, 21:28

Не желает любимец томиться в папке.
У Национального музея.
В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Сколько, говорят, в асфальт закатали...

Однако, в Праге ее все-таки много, есть чему радоваться. Пишут, что признаки разрушения проявляются не ранее 350 лет, а видов кубиков 4: колотая (все стороны колотые), пилено-колотая (верх и низ пиленый, боковые стороны — колотые),колото-пиленая (верх и низ колотый, боковые стороны — пиленые), полнопиленная (все стороны пиленые), эту зимой песком посыпают, дабы не скользила. Перед основным зданием отеля при помощи брусчатки был и текст выложен. Просто удивительно, прямо-таки универсальный способ использования гранитно-мраморных кубиков.Ею,заметьте,и разметку делают.Я тут заикнулась про правильную обувь...Да если честно,это была наша обычная обувь,у меня без каблука,у дочерей - на маленьком каблучке,и туфли,и босонжки,младшая еще кроссовки обувала.Так что я и тут не очень понимаю,чем так кому-то досаждают мостовые. Красота необыкновенная,долговечный природный материал, да еще и на поверхности улыбка тех,кто проектировал и создавал, мол, вот как мы делу относимся, как в старой веселой песенке «я и этак, я и так,я и бочиком...» Да,нашла подтверждение того,что действительно белые кубики - мраморные, у фирмы,которая мощением занимается.Это ведь раньше каменотесы вручную обтачивали гранит и мрамор,а значит,позволить себе сделать перед домом каменную мостовую могли только богатые,ибо недешевое удовольствие было. Представляете,каждый камушек прошел через руки, каждый,а их в Праге и не счесть...
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 17:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 09 сен 2019, 22:38

А было в Праге еще откровение...

Вот здесь..

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Я услышала обрывок любопытного сообщения, касавшегося разного цвета крыш - красной черепицы и серого сланца.
Как-то мимо меня прошла информация о том, что крыши крыли сланцем. Понятно - черепица, ее из глины делают, но камень для крыши?
Тут мы стали припоминать, а чем крыли крыши?
Ответ: Соломой крыли все. А дальше, после соломы? Когда появился другой материал? Переход к железным крышам был массовым, или как? Оказалось, что на Руси аж в 10 веке для крыш церквей применяли железо. Выяснили, что крыли и соломой, и соломой с глиной, и камышом, и рогозом. Использовали деревянные плахи на севере, тес, дранку. А вот вроде как с 13 века в Европе стали использовать сланец, а немецкое его название "шифер". Мест, где добывали сланец, не очень много, к нынешнему времени осталось еще меньше, есть сланцевые месторождения и в Чехии. Так как этот материал достаточно дорогой, то и крыли им прежде всего соборы и церкви, а также дворцы и замки. Сланец название свое получил именно от того, что сравнительно легко слоится. Но работа со сланцем требует тщательного подхода. Самый распространенный цвет – тёмно-серый. Часто встречается и чёрный (аспидный) сланец . Серые "асфальтовые" крыши пражских соборов, это не потемневшие от времени, как я первоначально подумала, а благородные изначально сланцевые кровли. Особенность его еще и в том, что с помощью мелкоформатных деталей делаются всякие там закругления, т.е. это пластичный материал, при помощи которого решается геометрия кровли и фасада. Кроме того, он матовый, это тоже ценится.Пишут, что сейчас сланец получил второе дыхание, из него даже посуду делать стали. А когда смотришь на предложения покрыть крышу сланцем, то видишь такие кровли, что дух захватывает!И проникаешься уважением к кровельщикам. Это ж не лист металлочерепицы прикрепить, детали-то маленькие, наступать на сланец нельзя, каждый фрагмент надо молотком простучать, гвозди специальные... Мечта, короче, а не крыша получается на выходе. :eek: А возвращаясь к подслушанному разговору: реставрация временами требуется, но делается это очень неспешно из-за высоких затрат. Прочитает кто, усмехнется, можно подумать, что черепица большая. Но ее-то производство в разы дешевле. А теперь стали делать и сланцевый сайдинг, и отделывать им фасады, так что для состоятельных людей возможностей показать свою значительность много...

Собор св. Вита, не фасад...

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Вообще мне не хватило возле собора пространства. Он зажат со всех сторон, и это мешало восприятию грандиозности собора.
Последний раз редактировалось Назиля 10 апр 2020, 18:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 10 сен 2019, 21:36

Как всегда, нас сопровождает в поездке нелегалочка по имени Славка.

В Прагу по цене Токио

Разные бывают увлечения... Характер у нее тот еще, но любовь наша к ней неизбывна.Так вот, впервые я уговорила дочь не брать с собой ничего из шитья, потому что опять будут страдания с освещением в номере. И впервые в отеле никаких проблем не возникло - каждое спальное место было снабжено хорошим персональным светильником, торшер еще присутствовал, рабочий, так что - респект.

Утренние сборы. Диван-милитарист.

В Прагу по цене Токио

Он же усмиренный.

В Прагу по цене Токио

Номер сразу преобразился.

В один из дней решено было посетить место, многим известное по этой вот птичке.

В Прагу по цене Токио

Любимец публики, павлин-альбинос, а место - Вальдштейнский Дворец. По выходным он принимает гостей бесплатно, рискнули пойти.
Правда, причем, посетителей было очень немного, возможно, из-за утреннего часа.

Тему освещения я не случайно затронула. Как вам это?

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

По дворцу мы просто бродили, как, впрочем, и другие.

Альбрехт Вальдштейн - очень неоднозначная личность. Как всегда, если довольствоваться эскизом, то складывается очень несложная картина, а если углубляться в детали, то эта картина окрашивается весьма темными тонами. И что лучше? Дворец - прелесть что такое, от него исходит позитив. А в путеводителе Томаса Кука читаешь: "Валленштейн решил возвести самый большой в Праге дворец и для этого приказал снести большую часть зданий Малой Страны"... В своем дворце он прожил год, а пока дворец строился, герцог имел уникальные возможности: он чеканил в своих владениях, именовавшихся "Земля счастья", собственные монеты, создал свою конституцию, и не платил государственных налогов. Также во время строительства он стал генералиссимусом, а через три года получил орден «Золотого Руна». А в конце-концов в 51 год был убит, и вовсе не на войне. А городу остался дворец его имени. Когда читала о графе, в списке литературы наткнулась на знакомого автора - Марка Алданова, книга "Пещера". Надо бы почитать...
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 17:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 12 сен 2019, 20:33

Я зависла на Тридцатилетней войне и Валленштейне.Наши историки оправдывают мое невежество, заявляя,что это на западе фигура Валленштейна известна в деталях,а не нам,вот этими деталями и занимаюсь...Это у Валленштейна библиотекарем был Казанова,это о нем Шиллер написал трилогию, это о нем писал Гегель как о человеке,«замыслившем великое и всеобщее дело - единство и мир в Германии», и это его деятели чешского Возрождения называли подлецом и предателем.А в алдановском произведении главное,что можно почерпнуть ( произведение вовсе не о Валленштейне),это то, что перед тобой - живые интересные люди...Чешский дворянин с немецкой фамилией, никаких немцев в роду не было. В 12 лет стал сиротой,дядя отдал его в иезуитскую школу,откуда пару лет спустя Альбрехт перешел в гимназию.Какое- то время был пажом,а потом пошёл в армию.Затем он удачно женился на богатой вдове,и это сильно упрочило материальное состояние.Специфика Чехии была в том,что тамошним протестантам обещана была свобода,но затем католики пошли ва-банк. Я не кровожадна,поэтому меня бы устроила версия, что нескольких католиков выкинули в окно,они встали, и ушли, но чаще упоминается ров,свидетельствующий о трагическом конце.Чешские же протестанты выбрали себе короля,которого,естественно,существующая власть не поддержала,на сторону этой власти в лице императора и встал Валленштейн, Фердинанд позже отдаст приказ об аресте Валленштейна,а по сути,об убийстве.После подавления восстания Альбрехт стал комендантом Праги,а денежные дела его вообще резко пошли в гору - отсюда и два выстроенных в Праге дворца.После десяти лет вдовства Альбрехт женится, и второй брак принес ему то, что он хорошо запланировал:он породнился с венской и австро-немецкой аристократией.Основной заботой Валленштейна стало создание и содержание армии,осуществляющееся за счет населения.Потом были военные действия и недовольство во всех землях,где кормилась армия,в коей насчитывалось уже 100000 наемников.Ну а так как это было время установления новых отношений и границ в Европе,фортуна Валленштейна не могла не быть переменчивой...
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 14 сен 2019, 13:05

Все время после приезда зрело во мне желание докопаться до сути одного мучившего вопроса.
В Дрезденской картинной галерее старых мастеров я долго рассматривала вот эту картину.

В Прагу по цене Токио

Про можно-нельзя фотографировать я не спрашивала, поэтому кое-какие фотографии сделала,но быстренько, чтоб не оговорили. А так как пришла я туда чуть ли не первой, людей было мало, и понять, как надо себя вести, глядя на окружающих, я не могла.

И уже спустя неделю после возвращения, будучи в Абхазии с недоинтернетом, я кое-как выяснила, что это работа Бернардо Беллотто.
Стиль ведута меня увлек на данном этапе так же сильно, как пражские мостовые, сланец, ботанические сады
Тема вгрызлась в меня, и как не старалась я отпинать ее подальше, дожала. Нашла я, спустя месяц искомый материал.
Название картины появилось сразу, без мук:Бернардо Беллотто . «Руины Кройцкирхе в Дрездене». А вот дальше дело встало намертво.
Я не видела конкретной информации о произошедшем событии, хоть ты лопни, до сегодняшнего дня.
И, думаю, нашла я ее только после того, как стала вникать в тридцатилетнюю войну. Ну квест вот такой мне предложили.
Спасибо, хоть, что прошла его, и мне открылось вот что.
Итак, это события семилетней войны. Есть книга "История Семилетней войны" Иоганна Вильгельма Архенгольца,участника этой войны, получается, написана по свежим следам, критики не читала, надеюсь, факты более-менее достоверны.

На картине один из моментов осады Дрездена. После того, как осада была снята, подсчитали потери города: не говоря об огромных людских потерях, уничтожено шесть церквей, 416 крупных домов, дворцов и общественных зданий,повреждены 115.
"И теперь, по истечении тридцати лет, еще весьма чувствительны последствия этой ужасной осады. Область вздохнула свободнее, но столица, живущая не торговлей, а исключительно трудолюбием жителей, далеко отстала. Развалины убраны, на местах пожарищ возникли дома и дворцы, но исчезло высокое благосостояние этого королевского города, где искусства и великолепие соперничали друг с другом, где выдающиеся художественные дарования встречали величайшую поддержку, где утонченные нравы шли рука об руку с богатством и развитием промышленности и где самые изысканные зрелища служили образцом для других мировых столиц. От того Дрездена почти не осталось следов".

А ситуация с церковью, изображенной на картине, была такой.

Нельзя сказать, что церковь безвинно пострадала.
На колокольне были орудия, из которых в мирное время стреляли в торжества. ( нелепо звучит, если вдуматься).
Кто-то начал стрелять из этих орудий по осаждавшим, как пишет автор "без злого умысла, для пробы". Так война ж, господа...
Пруссаки приняли решение уничтожить батарею, и стали прицельно уничтожать колокольню, пробили крышу, внутри начался пожар...
Результат этого разрушения и засвидетельствовал мастер ведуты.
Еще в галерее меня удивило то, что любопытствующие барышни выглядывают с балконов рядом стоящего здания...

А мастерам ведуты не одно уже поколение нижайший поклон отвешивает. Беллотто после Саксонии доживал жизнь в Варшаве, так после Второй мировой восстанавливали там здания по его картинам.
Вот теперь думаю, не купить ли альбом Астахова Ю. о Беллотто.
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 14 сен 2019, 13:47

О поездке в Дрезден речь еще впереди, это я поделилась радостью обретения.
Возвращаемся во дворец Валленштейн

Так выглядит передняя дворца. При Валленштейне здесь ожидали приема, зал украшали голландские гобелены и портреты императорской семьи. С XIX века она выглядит так.
На портрете Фердинанд III, хотя логичней был бы портрет его отца, много давшего Валленштейну, и отнявшего, в конце-концов, жизнь у Валленштейна.

В Прагу по цене Токио

Оригинальная оправа у венецианского зеркала, сделанного в Мурано.

В Прагу по цене Токио

А там многое радует глаз

В Прагу по цене Токио

Мифологическая галерея. Здесь фрески в форме трилистника по мотивам "Метаморфоз" Овидия.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Главный зал, проходит сквозь оба этажа дворца.

В Прагу по цене Токио

На потолочной фреске Главного зала видна не вся фреска. В описании, которое есть для посетителей сената, написали, что Марс, в чьем облике предстал Валленштейн, изображался на тройке, а тут, мол, не по рангу четыре лошади...

В Прагу по цене Токио

Меня чрезвычайно заинтересовал вот этот сундучок

В Прагу по цене Токио

Вот с таким вот действующим механизмом. (Фото такое не от криворукости, это фото с фото, бликует все)

В Прагу по цене Токио

Осмотр дворцового комплекса продолжается: пруд с карпами, оранжерея с цветами

В Прагу по цене Токио

Стена с искусственными сталактитами и совами в вольере.

В Прагу по цене Токио

Скульптуры.
В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Аллея скульптур с копиями, оригиналы шведы умыкнули...
В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 17:24, всего редактировалось 4 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Katy-ko » 17 сен 2019, 08:02

Назиля, спасибо огромное за не стандартную информацию! Брусчатка, сланец, люстры...Очень интересен акцент на деталях, жду продолжения!
Katy-ko
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 4

Сообщение Putnikk » 17 сен 2019, 08:35

до разрушения ... и после
Вложения
В Прагу по цене Токио
Putnikk
путешественник

Сообщение Назиля » 18 сен 2019, 19:30

Итак,я стала обладательницей альбома Беллотто,причем,не того,о котором писала.Мне несказанно повезло - на avito было объявление о продаже альбома,изданного в Лейпциге.Альбом на немецком,но книга в жестком переплете,наше- то издание в мягком.Да,не зря меня манил стиль ведута.Картина развалин Кройцкирхе,написанная спустя пять лет после разрушения,действительно наполнена деталями.В альбоме дается общий вид картин,а потом ее представляют фрагментарно,так на фрагменте здесь можно видеть лестницу тогдашнего периода.Вот кошмар-то!Это не две жерди,к которым крепятся поперечные планки,а одна,и высота ее,ну,если церковь 90 метров, лестница где-то 60, наверное. И вот по этой лестнице вверх перемещается строитель или кто он там.Так это выглядит обескураживающе...Или наоборот?Как ни мал человек,а многое ему подвластно...
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 19 сен 2019, 19:51

Думаю, насколько оправданы мои советы о посещении тех или иных мест. Дело в том, что прочитала, что внутри дворца Валленштейна делать нечего и смотреть там тоже нечего. Категорически не соглашусь. Но, возможно и мое утверждение о том, что Пантеон в Праге не заслуживает внимания, у кого-то вызовет недоумение. Хотя до сих пор не убеждает меня следующее утверждение: "Назначение этого грандиозного помещения – служить почитанию чешской истории, культуры и науки в образе самых ярких представителей. Здесь проходят торжественные собрания, отсюда провожают в последний путь самых великих деятелей искусства и науки". Римский Пантеон как храм всем богам отторжения не вызывает, ведь прежде всего он создавался с целью восславить не человека (это при моем-то замшелом атеизме и мне понятно), и грандиозность замысла была в неком высшем смысле...
Зная о Валленштейне, или не зная о нем ничего, посетить дворец, носящий его имя, стоит. Убийство его для меня - вещь мерзкая, опять-таки, кто как его описывает, я приняла версию о том, что понимая неизбежность происходящего, Валленштейн повел себя так, чтобы в веках остался рассказ о том, что смерть он принял достойно. Да,а чешские " зимние" король и королева вот выглядят полной противоположностью. Ну, королева - женщина, ей простительно, а прозвище "кролик", которое получил король, определило его место в истории...
Дворец имеет трехарочную лоджию:

В Прагу по цене Токио

Находится она в западной стороне дворцового сада.
И дворец, и арка создавались итальянскими архитекторами, либо под их влиянием.

Возможно, мы посмотрели бы на нее издали и пошли дальше, но всех присутствующих внезапно накрыло дождем.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Так что все дружно уселись на стулья под крышей и стали рассматривать богатые лепные рельефные украшения и фресковую живопись на стенах и потолке.

И тут я приведу единственную найденную внятную и полезно- значимую информацию: "Лоджия, как и другие строения дворцового комплекса, органически связана со сравнительно небольшим, но хорошо распланированным и озелененным пространством парка. Основные его композиционные оси, подчеркнутые аллеями, проложенными среди низких газонов с цветущими куртинами, объединяют основные элементы плана: квадратный водоем, пещеру-грот, вход в парк и лестницу лоджии. При общей асимметрии парка в нем четко выявлено главное направление вдоль широкой аллеи, упирающейся в центральную арку лоджии, подчеркнутое двумя рядами скульптур, созданных Адрианом де Вриз в 1626—1627 гг."
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 17:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 21 сен 2019, 18:15

Отель наш находился недалеко от Петршинского холма.
Ехать наверх решили фуникулером.

В Прагу по цене Токио

В вагоне присутствовали люди разных национальностей. Минимум трех: русские, немцы и чехи.
Те, кто стоял, смотря вперед, дружно переживали за белку, стартанувшую наперерез транспорту, но все обошлось.
Я смотрела на деревья, отметив, что и вдоль линии тбилисского фуникулера елки были хилые и изогнутые. Тенденция, однако...

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

На холме были розы

В Прагу по цене Токио

Не розы
В Прагу по цене Токио

Еще не розы
В Прагу по цене Токио

Шиповник
В Прагу по цене Токио

Много шиповника
В Прагу по цене Токио
Много-много роз
В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио
Опять розы
В Прагу по цене Токио
И снова они
В Прагу по цене Токио

Нет, я не играю роль мисс-очевидность, просто все это в комплексе умиротворяло, располагало присесть и не торопиться,
но
время пошло, поэтому пока одна дочь пошла дробиться в зеркалах, мы отправились в кафе, за кофе и пивом,

В Прагу по цене Токио

а между тем, нас манил Пражский град...

В Прагу по цене Токио
Последний раз редактировалось Назиля 29 апр 2020, 19:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 23 сен 2019, 20:38

Композиции...

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Собственно, это про то, что Прага - мир, в котором легко утонуть, а вовсе не пивная и пенсионерская страна, по заверениям одного из читающих...

Сейчас знакомлюсь с Карлом IV, королем и императором, про жен которого нам в Карлштейне рассказывали на чешском, поэтому дополнила визуальный образ сведениями о том, что его удачные династические браки были на пользу государству, и что после первого бракосочетания семилетних супругов развели по разным покоям. Карл оставил после себя много чего, в том числе и автобиографию, в которой трудно отделить вымысел от правды. Что, собственно, не удивляет нисколько. Неприятно меня недавно удивили умозаключения автора, высказавшего пренебрежительное и уничижительное отношение к Валленштейну. Можно подумать, что его имя история сохранит...
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 17:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 25 сен 2019, 20:45

Может быть, выпутаться из мрака событий Тридцатилетней войны, накрепко связанной с судьбой Альбрехта Валленштейна, удастся, если о них рассказать?
Армия, управляемая Валленштейном, существовала потому, что он ввел, по хлесткому выражению Норина, "блестяще организованный грабеж". Недовольные курфюрсты добились отставки главнокомандующего и передали армию Тилли, не обладавшему и десятой частью способностей Валленштейна. Армия осталась без средств к существованию. И уже при Тилли история получила страницу, которую каждому хотелось бы вырвать: "магдебургскую резню". Благополучный "город Девы" должен был стать кормушкой для обнищавшей армии, а стал пепелищем: "... некогда большой и богатый город лежал в руинах скорбным памятником самому страшному стихийному бедствию — человеку, потерявшему контроль над собой." (Е.Норин) И ведь Тилли вовсе злодеем не был, и денег не присваивал, и пытался остановить волну того дикого насилия. По его приказу тех, кто остался жив, охраняли в соборе, суровыми, расстрельными мерами пытались остановить безумную толпу наемников.
Грозившее возмездие не состоялось. Марк Алданов: "Но ни графу Тилли, ни приближенным его не было известно, что под площадью Нового рынка, на которой они стояли, вьется длинное темное подземелье, с ходами во все концы Магдебурга. Большое число бочек с порохом тайно заложил в этом подземелье Дитрих Фалькенберг. К первой бочке шел просмоленный шнур. В должное время рукой мстителя был приложен фитиль к концу шнура; сильна в душе человека жажда мщения. Взрыв же порохового погреба уничтожил бы и графа Тзеркласа Тилли, и его штаб, и большую часть его армии, а с ними весь город Магдебург. Но огонек добежал лишь до первой галереи, зашипел и погас шагах в двадцати от бочки. И столь странно устроен мир, что та магдебургская кошка, которая, накануне ночью гоняясь в подземелье за крысами, с разбега наскочила на шнур и порвала его, оставила больший след в мировых судьбах, чем сам Тилли, и Валленштейн, и Ришелье, и император." Есть и еще одно название тех событий,«магдебургская свадьба». Оправдывало ли низость ворвавшихся в город захватчиков то,что они были пьяны,или усугубляло, не столь важно,насилие было повсеместным.Будущий убийца Валленштейна,обесчестивший девушку,оставил ее,пожалев,при себе. Выжившие в городе мужчины завербовались в армию,женщин же,лишившихся мужей,защиты, денег,крова,выдали замуж за неженатых солдат.Из 30 тысяч жителей выжило 5. Были,утверждают,счастливцы из богатых,сумевшие откупиться и покинуть город еще до штурма. Шел тринадцатый год войны.
Тридцатилетняя война неоднократно стремилась к завершению, но каждый раз находились те, кто раздувал пожар снова,так что впереди было еще 17.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 26 сен 2019, 19:26

В Карлштейн!

Если я скажу, что заранее мы определили замок, куда непременно поедем, это будет неправдой. Были прикидки, меня останавливала перспектива долгого пути в гору, но моя младшая этот момент не то что не учла, именно на это она не обратила внимания при выборе города, в который мы сейчас на вокзале билеты купим. Я несколько пометалась, может, Мельник? Но раньше по времени уезжала электричка в Карлштейн, поэтому я на вопрос 65 +? честно кивнула, и мы поехали в Карлштейн.

Поезд был двухэтажный, большинство устроилось внизу.

В Прагу по цене Токио

Дорога туда не запомнилась, погода нас радовала, вышли на станции, и с толпой жаждущих посетить замок, пошли.

В Прагу по цене Токио

Сначала через мост, поглядывая по сторонам, и отмечая, что округа напоминает и Армению, и Абхазию, потому как гористая местность...

В Прагу по цене Токио

Вот чего они обратно-то едут? Какая сложность в спуске?

В Прагу по цене Токио

Это вот туда я чапала с превеликой неохотой, предлагая пристрелить меня по дороге, ибо хорошая погода вдруг стала просто жаркой, замок не приближался, а удалялся, и конца этому пути не видно было. Тут еще глаз заметил вдоль дороги крапиву, и я скептически протянула: Ну-ну, Европа, значит, а когда пришли и встали в очередь за билетами, скепсис мой лишь упрочился. Когда за аудиогидом дочь от кассы послали в киоск, да когда нам разъяснили, что каждый круг стоит дороже предыдущего, то спасти меня могла только Инна Михайловна Чурикова,

В Прагу по цене Токио

которую я увидела на вот этом портрете.

В Прагу по цене Токио

И спору нет, потому как в веке двадцатом я ее, молодую еще совсем, видела в Ленкоме на премьере Тиля, в средневековых одеждах.

Для меня самой ошеломляющей информацией стала история с колодцем без воды. Легенда или нет, но мне не кажется ложью рассказ о том, что о том, что колодца нет, а есть резервуар с водой,знали только двое,а строители унесли сей факт в могилу: крепость же никто не сумел взять.
Последний раз редактировалось Назиля 09 окт 2019, 17:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 29 сен 2019, 16:42

Похоже на то, что Карл действовал по хорошо известной нам поговорке "куй железо...", потому что крупнейшие его проекты: строительство Нового города, главного моста, основание университета и возведение резиденции в Карлштейне велись в очень сжатые сроки,практически одновременно.Это,сами понимаете,требовало решимости,упорства,уверенности в своих силах и колоссальных средств.

По мосту через реку Бероунку дорога идет в городок, чьей основной судьбой стало обслуживание туристов.Сведений о самом поселении немного,но есть сообщения и о том,что на работу все же ездят из Карлштейна,т.е. не все «кормятся» от замка.
В Прагу по цене Токио

Сдается мне, что кровли замка сланцевые. Если скажешь «каменные», оторопь берет, как крыша может быть каменной,а «сланцевая» нормально звучит...

В Прагу по цене Токио

Замок,если внимательно посмотреть на период его рассвета и последовавшего упадка, очень недолго оставался лидером. Это сейчас он является вторым по посещаемости местом в Чехии после Праги, но это только благодаря тому, что вовремя провели реконструкцию и ремонт, хотя, как я читала, теперь это стало препятствием для внесения его в реестр мирового наследия. А причина - в цементном растворе, и его легко можно заметить на фото.

В Прагу по цене Токио

Для организации защиты замка привлекались рыцари, живущие в округе в своих усадьбах, а необходимым оружием их обеспечивали из замка, где в вассальном зале его и хранили. Караул же постоянный обеспечивали "крепостные вассалы", наблюдавшие за подходами к замку, а также занимавшиеся обеспечением порядка на всей замковой территории. Потомки первых и вторых обеспечивают себя,используя подступы к замку по полной.Сдается мне,что жизнь в городке весьма комфортна,он мал,но все атрибуты на месте: школа,полиция,все службы функционируют,ну и до столицы рукой подать.

В Прагу по цене Токио

Главным на территории замка был бургграф. Если я правильно разобралась, это здание ему принадлежало.
Фахверковый стиль.

В Прагу по цене Токио

Теперешний вид императорского дворца. Раньше четвертый этаж также был фахверковый. Это деревянные машикули.

В Прагу по цене Токио

А это, получается, вообще чистый декор...
В Прагу по цене Токио

И любопытен макет. Чего ЮНЕСКО артачится, были крыши черепичные, сделали дорогие сланцевые...

В Прагу по цене Токио

Думаю, сланец, но нигде не пишут что-то про кровли Карлштейна.

В Прагу по цене Токио

То, что замок строился с продумыванием малейших деталей, ясно еще из такого факта - между двумя зданиями был деревянный переход, на тот случай, если враги захватят одно здание, мост должно было сжечь. Как много задумок Карла IV оказались верными. Правда, думается, это еще и потому, что уважение к нему было неизменным и всеобщим, что в истории встречается довольно редко,чаще всего что-то принимается,что-то осуждается.
Последний раз редактировалось Назиля 16 окт 2019, 18:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 04 окт 2019, 21:31

В Карлштейне экскурсия первого круга дает представление о жизни в замке. Хотя некоторые утверждают, что там мало экспонатов.
Может быть и немного, но достаточно для того, чтобы удивиться, порадоваться, приобщиться.
Хотя прочтение отзывов европейцев о Карлштейне непритязательного туриста повергает в состояние неуемного веселья,вот уж ругаются!
Плитка вот мне понравилась.Немудреный вроде узор, а как смотрится!

В Прагу по цене Токио

А как используется естественный свет, ведь мощные стены крепости легкости помещениям не добавляют. Но у каждого окна смонтированы скамьи, возле окон можно удобно устроиться.

В Прагу по цене Токио

Тут вот писать можно,присев за столик.

В Прагу по цене Токио

Кессонный потолок зала для аудиенций. Большая часть, утверждают, сохранилась с XIV века

В Прагу по цене Токио

Тут прилечь и почитать.

В Прагу по цене Токио

Да какие вообще замечательные окна, разные, причем.Нелепо получилось,я не об этом конкретно окне...
В Прагу по цене Токио

За этой великолепной аркой - капелла св. Николая

В Прагу по цене Токио

А это - св. Екатерина Александрийская, попирающая императора. Не случайно появляется эта скульптура, Карл IV: император раб и слуга божий. Катерину Карл особо отметил потому,что одержал победу в ее день.

В Прагу по цене Токио

А это - те мелкие бытовые детали, которые всегда хочется рассмотреть повнимательней. Как просто решили проблему фиксации раскрытых окон, закрепили створку,
а с каждой стороны по 4 таких штучки,вот и стекло сохранили...
В Прагу по цене Токио
А это фрагмент кессонов, которыми потолки и стены отделывали, чтобы теплее было и, конечно, красиво. Тоже понятно, как сделано.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио
Звук гремящих ключей и открывающихся замков преследует посетителя, ибо каждая комната, это такая ловушка,вошел, и тебя заточили в ней - за тобой дверь уже закрыли, а следующую еще не открыли. Хорошо, клаустрофобией не страдаешь, а то в тускло освещенном зале приемов легко можно и впасть в расстройство

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

А вот доказательство, что могли у окна с книгой устроиться.

В Прагу по цене Токио

Императорская столовая, благородно трапезная называется...

В Прагу по цене Токио

И теперь я знаю, почему такие пупырчатые бокалы. Элементарно, Ватсон, чтоб из жирных рук не выпадали.

В Прагу по цене Токио

Тут карта, которая меня озадачила странного вида женщинами. Ничего себе, думала я, вольности какие в средние-то века..
В Прагу по цене Токио

Очень напоминает особу легкого поведения. Оказалось, эти полотна никакого отношения к тогдашнему периоду не имеют. Шутники, однако
В Прагу по цене Токио
Последний раз редактировалось Назиля 12 окт 2019, 14:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 07 окт 2019, 20:01

Тройский замок в Праге. Заходить с тылу, центральный вход на ремонте. Добирались до замка автобусом. Основная масса едет в зоопарк, в замок пошли немногие.

В Прагу по цене Токио

Ну, это мое любимое - таким был пол при первом владельце.

В Прагу по цене Токио

А вот тут ждало меня сегодня безмерное удивление.

В Прагу по цене Токио

Посмотрите на потолок.

В Прагу по цене Токио

А теперь прочтите это: "Кстати,кто был в замке, видели кнопку «воспроизведение» на потолке? Я когда уже дома смотрел фото пытался ткнуть и все думал откуда видео, я же только фото снимал ? ".
Кто-нибудь может мне сказать: что нужно сделать, коль кнопку-то я ясно вижу, еще удивилась - с чего это вдруг она появилась, но у меня она просто на фото присутствует, и все вроде.

Фрески, которыми украшен главный зал дворца, относятся к стилю тромплей.Пишут, что искусствоведы к нему скептически относятся, не видя в нем особой виртуозности, а обывателям нравится, ибо поражает этот стиль умением перешагивать сквозь грани пространства.Конечно, отличить, коль приглядишься, одно от другого несложно, но чувство гордости и уважения возникает.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Мы, честно говоря, долго умилялись еще до главного зала, вот здесь, например. Эти дивные животные, они - кто?

В Прагу по цене Токио

А Китай вот так художник представляет.

В Прагу по цене Токио

Или так
В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 08 окт 2019, 21:43

Где баланс современности и древности? Замок Троя используется как городская галерея.
Я и не пыталась разгадать высокий замысел,пусть будет «электрик заходил»...
В Прагу по цене Токио

Лишний раз можно повторить чешскую фразу "то мне не хутна".
Вот сколько правды в том, что герцог Штернберк затеял строительство замка с целью залучить императора Леопольда I Габсбурга на виллу? Думаю, немного. А то, что дороги, по которой теперь приходишь в Трою, собственно, и не было, это правда. И весьма сильно данный момент повлиял на то, что не сложилось вначале достойного впечатления. Задумка-то была иной - идти в замок нужно было через парк. Мы же увидели разные части: парк сам по себе, дворец - сам по себе.

В Прагу по цене Токио

Как бы то ни было, но замок привлекал охотников из императорских и королевских лесов, которым демонстрировали благородный покой, а также угощали вином. Вот именно ему ,Штенберку, Прага обязана закладкой виноградника,который и сейчас вполне себе здравствует.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Виноградник и часовня, носящая имя жены графа, Клары.

В Прагу по цене Токио
Последний раз редактировалось Назиля 21 окт 2019, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 15 окт 2019, 20:37

Из Праги в Дрезден.
В школе, где я училась, было два классных учителя. Один из них, Молчанов Петр Ефимович, учил нас немецкому языку. Именно он влепил мне единственный за всю жизнь кол, поставленный примерным ученикам за солидарность. Не посвятить ему поездку в Дрезден было бы свинством, ибо уважали мы его всей школой безмерно. Ну и из немецкого принцип построения фраз и кое-какие слова запомнили четко.
Билеты, купленные в Дрезден заранее, мы сдали, чтобы затем взять другие, но места у нас были теперь какие придется.
Понимая, что ехать нужно с запасом времени, чай, не ближний свет, мы приехали на автостанцию Флоренс рано утром, удивившись тому, что утреннее метро полным-полнехонько.
Ехали мы студентами...

В Прагу по цене Токио

Утренняя Прага.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Автобус был заполнен в основном чехами, русскую речь я также слышала. Перед посадкой мы предъявили паспорта . На сайте говорили и о необходимости взять страховку.
Ничего не понадобилось, к счастью. Пересекли границу так, будто ее вовсе не было, просто в какой-то момент вдоль дороги появились надписи на немецком.
В поездке на объективе появилось пятно, так что, увы, что есть, то есть.
Жаль, потому как мне прежде не удавалось видеть тайную жизнь туманов...

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Рейс до Дрездена прошел спокойно, а вот обратный рейс задержали на час, так что мне весьма не понравился европейский сервис: автобус останавливался на шоссе, все, кто ехал этим проходящим через Дрезден автобусом, вынуждены были стоять час на остановке, где на всех присутствующих была одна лавочка в простеньком павильончике.
Конечно, главным местом, куда я стремилась, был Цвингер.
Дочь желала посетить музей фарфора я - картинную галерею, и обе - Зеленые своды.
Утром посетителей было еще мало, галерея пока закрыта.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Я не верила в реальность происходящего. Неужели я увижу рафаэлевскую мадонну? Ту самую, о которой можно только мечтать?

В Прагу по цене Токио

В галерее старых мастеров ремонт. Хорошо хоть, что Мадонна на месте.
Да, я видела ее.
И соглашусь, что все - слова, слова, слова.
Правда то, что возле таких полотен можно стоять часами.
И два ангела, растиражированные до безумия, притягивают ваш взгляд так же сильно, как мадонна.
Делать фото картины? Нет уж, увольте.

Три кадра в галерее.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

И обретение Беллотто.
Беллотто,или Каналетто Младший, венецианец,где он и обучался искусству живописи с 14-летнего возраста,а затем изучал архитектуру и топографию в Риме... Без этого, понятно, не смог бы Беллотто стать мастером ведуты. Особенность его цветовой гаммы - стальной, серый цвет.Конечно в усеченном виде галерея старых мастеров не могла представить много полотен, так что это своеобразие не давило там, а вот в альбоме, где все практически в этой гамме, от серого устаешь. Но! Сколько деталей!
Последний раз редактировалось Назиля 21 окт 2019, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 20 окт 2019, 22:38

Пожалуй, больше всего времени мы провели здесь

В Прагу по цене Токио

Музей фарфора, один из самых известных и богатых музеев такого плана.

И еще один "белый шар" , свидетельствующий о том, что роль личности в истории важна. Увлечение Августа Сильного фарфором, которое,безусловно, ложилось тяжелым бременем на страну,теперь, спустя века, дает незабываемую палитру чувств тем, кто видит коллекцию. Ну и увлечение в конечном итоге вылилось в обретение своего фарфора, о чем же и мечтать еще...

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

То, как подается коллекция, заслуживает особого внимания. Ниши в разной цветовой гамме, цвет подобран так, что фарфоровые изделия смотрятся изумительно. Вот четыре фото, и везде, как видите, свой цвет.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 24 окт 2019, 21:36

Как всегда, история имеет продолжение. Не, не так. То, что ты увидишь, сфотографируешь, притащишь это нечто в дом, начнет жить своей жизнью, в которую втянет тебя, даже не сомневайся...
Теперь это - фарфор.
Хорошо еще, что я равнодушна к посуде, ибо такая посуда - роскошь, и, как заметил Арменак Агабабян, владелец, инвестор и президент Дрезденской фарфоровой мануфактуры и торгового дома, российский меценат и академик: "Трудноуловимое ощущение неповторимости, которое притягивает наш взгляд, заставляет возвращаться к приглянувшейся нам вещи снова и снова, до тех пор, пока она не "поселится" у нас дома, чтобы с годами превратиться в семейную реликвию". Мол, не беспокойтесь, граждане, вы попали.
Вот в музее на все это великолепие смотреть не возбраняется, а то сподобишься купить, да ненароком кокнешь, это ж не пережить
Итак, сначала про лук, который гранат. Да уж, открытие,ибо цветок граната в Саксонии стал "луковым узором". И луковый узор широко используется и в Чехии. Это оказалось арифметикой. Дальше - больше.
Автор европейского фарфора Бётгер, наделяется кроме своей личной биографии множеством биографий-масок, и столько всего разного о нем понаписано, что затруднительно отделить вымысел от правды. Несчастный затворник, как по мне. Хотя, читая о русских изобретателях фарфора, понимаешь, что нашим было гораздо хуже.
Дрезденский фарфор и мейсенский фарфор, это фарфор разный. Есть интересная статья о том, как наживаются на подделках клейм мейсенского фарфора, которые наносятся вручную кобальтовой краской. Оказывается, даже при написании года выпуска используется свой шифр. Потому как - культ и роскошь.
Так что же там в музее есть?
Вот такой прорезной фарфор.

В Прагу по цене Токио

Такая посуда с неслучайным золотом, потому как там еще и корона...

В Прагу по цене Токио

Сервизы.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

Возле каждого можно зависать надолго, тут как на картинах Беллотто море деталей.

В Прагу по цене Токио
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 26 окт 2019, 21:29

В 1962 году в Праге проходила Международная выставка керамики...
Это я к тому, что фарфор, появившийся в Баварии, тайну своего производства не смог хранить так, как веками хранили китайцы. Скоро секрет перестал быть секретом, и в районе Карловых Вар обнаружилось месторождение каолина, положившее начало фарфору Богемии. Так как Чехия была частью империи, развернуться на полную мощность ей бы не дали, поэтому мануфактуры открывались фаянсовые, а производство потихоньку налаживалось фарфоровое. И в Чехии луковый узор, сильно напоминающий нашу гжельскую продукцию, называется цибулак. А вот розовый чешский фарфор - это, если верить источникам, их ноу-хау, потому что изделия формуют уже из сырья,в которое добавлен краситель. Такой способ дает возможность сохранения цвета, сколь бы долго не жила посуда.
Так вот, на выставке в Праге, столице страны, чей фарфор приобрел мировую известность, были и наши мастера. А вот дальше путаница какая-то." Скульптура Глеба Садикова «Охота на мамонта» экспонировалась на Международной выставке керамики в Праге в 1962 г. и была награждена Серебряной медалью" - в одном источнике, и "В 1962 году на Международной выставке керамики в Праге за скульптуру «Гепарды» Павел Веселов получил серебряную медаль", в другом. Как скульптурка мне глянулась работа Веселова, а замысел - Садикова, ибо мамонт у него, это вроде как гора, на которую нанесены рисунки охоты на мамонта в стиле древнего человека.
"Мадонна" меня не интересовала, а до "гуся" я не доросла,хотя именно такой рисунок теперь показался самым симпатичным.
Цели сравнить фарфор в Праге и Дрездене не ставила, поэтому в Праге мы были только в магазине на два этажа, а это фото из небольшого магазинчика рядом с выставочным залом произведений Мухи.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 31 окт 2019, 21:37

Альфонс Муха.
Пристрастия у каждого свои, кое-кто неровно дышит к Мухе.
Опять же, выберу из его жизнеописания то, что меня зацепило, даже если это окажется враньем.
Дабы заработать на жизнь, молодой художник нарисовал портрет жены врача и сделал приписку: за такую-то сумму там-то.
Портрет с предложением понравился некому графу, так нашли друг-друга меценат и работодатель и художник. Правда, после того, как Муха осел в Париже, граф спонсировать его перестал, и Муха стал иллюстрировать книги.
Муха взялся сделать эскиз афиши для выступления Сары Бернар, потому как из-за сжатых сроков и праздников не нашлось желающих на эту работу. Муха принял заказ,владелец типографии ужаснулся тому, что увидел, Бернар же заинтересовалась подобным новшеством, а затем и предложила работу декоратора и художника по костюмам в своем театре.
Одаренный человек, Альфонс Муха был увлечен фотографией и музыкой, создавал эскизы браслетов и брошей, а на родине, в Чехии, куда он вернулся, его знали в каждом доме, потому что Муха нарисовал эскиз денег, которые называли чехи муховками.
И, конечно же, "Славянский цикл" художника, это то, к чему стремилась его душа.
А вот о том, что фашисты отнесли Муху к врагам рейха, я не знала. После допросов художник заболел пневмонией и вскоре умер.
Так что поход к Мухе должен был в Праге быть всенепременно.
Только не для меня, потому как, увы, мне близко классическое искусство.
А дочери сполна насладились выставкой.

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио

В Прагу по цене Токио
Назиля
путешественник

Сообщение Tamara_Ego » 02 ноя 2019, 16:33

Спасибо за отчёт, интересно. Я очень люблю Чехию: Прагу и маленькие городки типа Крумлова... И Муха тоже нравится
Tamara_Ego
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 15

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Чехии, Прага отзывы

Включить мобильный стиль