Мы – семья с двумя детьми (12 и 15 лет), поселились в двухкомнатных апартаментах в пенсионе-трактире «U Lukačů» на берегу Белой реки (Bela), в деревне Adolfovice, что в 3 км от центра Есеника. Хозяева – молодая пара из Голландии – доброжелательный кудрявый Бостиан, обхаживающий гостей, со скромной женой Мелани, разливающей пиво на вычепе (разливайке)
На выбор этого пенсиона повлияли три причины: невысокая цена за проживание в двухкомнатных апартаментах с кухней, бесплатные велосипеды для всех и название самой гостиницы, напоминающее о поручике Лукаше, у которого Швейк был денщиком. По приезду, правда, оказалось, что великов пока только два, а дом называется не «У Лỳкаша», а «У Лỳкачев», но зато Бостиан разливает местное пиво Holba Šerák всего по 29 крон за кружку (1 крона = 3 руб.) и еще гости к нему вот на таких вот музейных раритетах приезжают
Рыхлебские трассы
Есеник и окрестности отлично подходят для велопрогулок. На следующий день после нашего приезда было воскресенье, а городские велопрокаты закрыты. Поехали на Рыхлебские трассы (Rychlebské stezky), что в 22 км езды на машине. Бостиан, кстати, тоже туда посоветовал. Там нам выдали по горному велосипеду в аренду на день (1560 крон на четверых). Трасс много - от простых до экстремальных. Прокатились по большому кругу километров 17, против часовой стрелки
Старт на самом деле был там же, где и финиш
Карты - из самого удобного приложения по Чехии - mapy.cz
Трасса маркирована зелеными указателями с нарисованным велосипедом
Сначала треть пути занимает подъем, зачастую очень крутой и серпантинистый, часто шли пешком
Затем часть по более-менее ровной дороге в горах. Потом длинный спуск
Самое клевое – это, конечно, спуск – среди леса извивается велотропа, куча трамплинов, горок, мостиков через ручьи и камни
Пейзажи тоже быстро меняются, - то бурый хвойный лес, то каменистая пустошь, то снова лес, но лиственный. Трасса вниз подготовлена довольно качественно, ясно просматривается, плавные виражи, спускаться по такой с ветерком одно удовольствие. Этот трип занял у нас почти 5 часов, правда мы вначале сбились с пути и полчаса бродили вокруг развалин древнего сторожевого замка. Останавливались у родников и отдыхали. Все же без подготовки по этой трассе было тяжеловато, особенно детям. На экстремальные участки не сворачивали и не совались
Сюда много приезжают подготовленных любителей и профи, со своими велами, едут всю трассу без единой остановки, даже вверх по крутому серпантину по узкой тропинке, обгоняя замучившихся усталых слабаков, тянущих свои велики пешком. Вниз они летят уже с бешенной скоростью, заранее крича, чтобы им уступили лыжню!
Внизу по-воскресному тусовочно, есть учебная трасса, кемпинг и конечно ресторация с пивом. Приезжают семьями и компаниями, много поляков. В общем, отличное место, советую - http://www.rychlebskestezky.cz/cs/
Вокруг Есеника
В другой день взяли в прокате еще два простых велосипеда чтобы покататься уже более спокойно по окрестностям Есеника. Арендовали в ближайшем к нам Sport2000, по 290 крон за вел на сутки
Сделали круг по часовой стрелке: Jesenik – Bobrovnik – Lipova-lazne–вверх вдоль ж/д до Lipova Lazne Jeskyne мимо какой-то фабрики (то-ли лесопилка, то-ли каменоломня) – по живописной желтой трассе до водолечебницы Присница (Priessnitz) – затем спуск по скоростной красно-зеленой велотрассе в Ceska Ves – мотомузей Ветеран – и обратно вдоль реки в Есеник, где и успели сдать велики до 6 вечера
По дороге из Адольфовице в Есеник
«Пỳчовна кол» (аренда велосипедов) – прямо на въезде в город
Эх, прокачусь!
Lipova-lazne – очень уютная деревушка, яркие домики, кругом цветы, лужайки, ручейки. На окрестных склонах зимой - горнолыжка, летом – велостежки
В окрестных лесах идет активная лесозаготовка, а по этой ж/д проезжают поезда с бревнами куда-то на лесопилку. Так сказать, оправдывают прежнее немецкое название города Фрайвальдау – «свободный от леса», позже переименованный в Есеник
Велодорожки тут явно проще, чем Рыхлебские, рассчитаны больше на детей и на спокойную езду
Два велика, которые нам выдал Бостиан, средней ушатанности, как раз для таких овощных поездок. У более нового один раз слетела цепь
Кататься тут - одно удовольствие, особенно когда дорожка плавно спускается под незаметным углом к Присницу – курорту водолечения
В книгах наших классиков часто встречаются истории, когда персонажи из книг ездили в Европу в 19 веке «лечиться на воды». Раньше я читал и не понимал, что это за Карлсбады и Фривальды такие, да и на картах их не найдешь. А теперь вот понятно, куда они катались – в Карловы Вары и нынешние Есеники. Присницкий городок-санаторий возвышается над Есеником
После длинного, живописного и скоростного спуска от Присница до Ceska Ves заехали в мото-музей Ветеран (Auto-moto veterán muzeum)
Это совсем небольшой музей, посвященный старым мотоциклам, автомобилям, моторной технике и прочим бытовым антиквариатам 20 века разных эпох. Вход только за наличные или бесплатно по туристической карте Оломоуцкого региона
Продается шикарный коллекционный свадебный лимузин. Всего 400 тыс.руб. Самовывоз из польских Глухолазов
В местном вело-буклете этот маршрут называется «Zavyhledy», то бишь «Обзорный». В целом совсем несложный, нам понравилось и погода способствовала. Красивые виды, удобные дорожки и наличие промежуточных целей, где можно отдохнуть и освежиться пивом
Пивовар Jesenik
В Есенике есть одноименный местный пивовар, приютившийся недалеко от центра, в обветшалой промзоне, на берегу небольшой речки. Место совсем нетуристическое, хотя туда и ведут велосипедные и пешие дорожки
Это небольшая семейная пивоварня, восстановленная на месте старого пивовара Lichtwitzův, построенного в 1870 году. В начале 20 века тут был филиал Хонушовецкого пивовара (пиво Holba), а после войны здания передали под склад, мелкое производство, а позже пекарню
Пивовару Станиславу Орла понадобилось 4 года, чтобы построить пивоварню и бар-пивницу при ней. Открылись в 2011 году
Мы заходили сюда несколько раз. Первый раз пришли слишком рано, оказывается пивница открывается в 14.00 и работает до 22-23.00 в зависимости от дня недели (а по понедельникам вообще закрыта). В другой раз засиделись до самого закрытия, пока не перепробовали весь сегодняшний ассортимент. Пиво нефильтрованное и непастеризованное. Какие-то сорта помягче, какие-то сильнее охмелены и поэтому горче. Мне понравилось светлая десятка Brezinka и Julius12°. Цена – от 28 крон за деситку до 32 за дванацтку. Пиво варится небольшими партиями, ассортимент часто меняется, поэтому выпить его можно только при пивоварне.Жаль, что нормально поесть тут нельзя, предлагают лишь утопенцы, вяленые мясные и картофельные чипсы, соленые печеньки-тычинки и т.п.
Мне, как домашнему пивовару, конечно, хотелось попасть на экскурсию на саму пивоварню, но тетушка за барной стойкой с внешностью Фаины Раневской сказала, что экскурсий у них не бывает. Но на третий раз мне повезло. Около 8 вечера за окном, отделяющим зал пивницы от пивоварни, я увидел бородатого мужчину, явно готовящегося к началу варки. В какой-то момент он вышел в зал, а я после нескольких кружек пива не упустил случая напроситься на мини-экскурсию. «Просим!», - сказал он приветливо и пригласил вовнутрь
До открытия пивовара «Есеник» Станислав начинал с домашнего пивововарения. И свои домашние рецепты он перенес сюда уже на больший объем
Все оборудование и обвязку трубами, как я понял, он собрал сам. Варочный порядок рассчитан на 200 литров за одну варку
Солод используется чешский и немецкий, хмель – в зависимости от сорта – чешский, немецкий, английский, американский и новозеландский. Дрожжи – обычные, довольно распространенные в домашнем пивоварении
Пиво бродит в таких вот открытых пластиковых тазах при температуре +10°С около месяца
Склад-холодильник готовой продукции. На кегах указана дата розлива и начальная плотность сусла
Варка пива занимает 7-8 часов, еще час-два два уходит на уборку и мойку оборудования. В этот день у Станислава была ночная варка, т.е. начал он где-то в 9 вечера и закончит около 5-6 утра
Карлова Студанка и Прадед
Этот день обещал быть спокойным и без особых физических нагрузок. Накануне были полуэкстремальные велопокатушки по горам и всем хотелось теперь отдохнуть. Поэтому решили съездить на машине в Карлову Студанку (Karlova Studánka), погулять и подышать воздухом. А там, может, и на самую высокую местную гору Прадед (Praděd) заехать.
Карлова Студанка – маленькое тихое горное местечко, славящееся самым чистым воздухом в Чехии и многочисленными лечебными источниками. Тут расположено несколько старых санаториев, построенных еще в 19 веке. Поначалу мы решили заехать на Прадед, но въезд туда за 5 км перекрыт шлагбаумом, въезд на машине при оплате билета наличными (точно не помню, но что-то типа 250 крон). Можно оставить машину на парковке и добраться на автобусе, так дешевле, но тоже за наличные, которых у нас, как обычно, нет. Вернулись в Карлову Студанку к банкомату, сняли денег и прогулялись до большого санатория Libuse
Там зашли в холл, где находится источник минеральной воды. У рецепции нам встретился незнакомый чех, который, завидя наш праздный вид, проявил инициативу и на смешной смеси чешско-русского рассказал куда тут можно прогуляться, по каким маршрутам он бы посоветовал и стоит ли идти пешком на Прадед. А еще из каких источников стоит пить женщинам, но совсем не надо мужчинам, а то их тут же пронесет. И наоборот. Ну и по его совету мы пошли по синему круговому маршруту, обещавшему прогулку на 1-1,5 часа. Ничего особенного – лес кругом и смотровая выхлидка на Роландовом камне
После обеда в ресторации при отеле Džbán (жбан-кувшин) решили подниматься на Прадед пешком по соответствующей желто-синей туристической тропе. Первые полтора километра тропа достаточно простая – широкая и плавно поднимающаяся вверх. Затем раздваивается – налево от ручья и направо. Мы пошли по левой, как оказалось более экстремальной тропе – с крутыми подъемами по камням и откосам, на некоторых участках приходилось почти карабкаться. Потом тропы снова соединяются и далее ведут уже по более-менее простой дорожке, но заметно поднимающейся все выше и выше
Отдых 15 минут + заправка праздроем и гамбринусом в горной гостинице Barborka и снова в путь
Дальше вверх ведет уже пологая асфальтовая дорога длиной 3 км, плавно обводящая гору почти на 360 градусов. С подъемом елки и деревья становятся все ниже и реже и гора постепенно лысеет, открывая красивые далекие виды на запад и север
Потом видна уже Польша на востоке – чуть-ли не Вроцлав с Катовицами, а с самой вершины проглядывают на юге промышленные трубы Остравы
Наверху довольно ветрено и от этого холодно. По ощущениям 10-12 градусов. В общем, особо над пейзажами не залипнешь. Согрелись в ресторации на первом этаже здания башни (пиво Holba Šerákпо 42Kc, Fernet и детям горячий шоколад). Дело к вечеру, поэтому решили срезать напрямую по крутой козьей тропе, ведущей напрямую от башни к Барборке
По ней ходить, конечно, запрещено, но снова наматывать по кругу 3 км на крепчающем ветру и спускающихся сумерках совсем не хотелось. Слетели по ней быстро, дотопали до горной гостиницы Ovčárna и автостанции, где по наивности надеялись сесть на автобус до Карловой Студанки. Время восемь вечера, последний автобус ушел в пять, такси нет и вообще ни души на улице. Весь народ в господке при отеле. Все – это, в основном, те, кто работает тут и в соседних гостиницах, а теперь отдыхают после трудового дня. Даже бармены из соседней Барборки сидят тут и пьют пиво
Такси нет, попуток тоже, в общем, делать нечего кроме как спускаться по дороге 6,5 км пешком.В горах темнеет быстро и через полчаса мы шли уже в полной темноте. Где-то внизу шумит ручей, сверху на ветру раскачиваются елки, а мы бодро шагаем, хорошо, что по асфальту и все время вниз
От темноты, холода и осознания, сколько еще идти становится жутковато. Один раз навстречу проехала машина.Отвлекаемся разговорами и шутками. Семья как-то в такие моменты становится немнго сплочённее. На наше счастье, минут через 40 ехала попутка. За рулем женщина, работница веллнеса из Овчарни, подсадила нас и довезла до автостоянки, откуда мы еще спускались до Карловой Студанки и Пятака, одиноко ждавшего нас на лесной парковке. В общем, небольшое приключение вышло, которого могло не быть, если бы мы:
1) поехали на гору на машине, имея наличные на шлагбаум,
2) не встретили чеха в санатории, который нам надавал советов,
3) знали, какая обувь нужна для пеших трасс на Прадед (Наташка была в легких туфлях-чешках) и
4) если бы знали расписание автобусов)))
Велке Лосины (замок и музей бумаги)
Прокатились в Велке Лосины (Velké Losiny) через живописный и серпантинистый перевал Červenohorské Sedlo, где посетили местный замек и музей бумаги. В замке экскурсия на чешском, но выдают распечатки со смешным гугловским переводом на русский. Семейный билет обошелся в 320 крон (1000 руб.)
Замок особой красотой и оригинальностью не выделяется. Зато заманчиво притягивает страшными историями о колдовских процессах в 17 веке. Сумасбродная хозяйка замка, эдакая местная Салтычиха, запустила в округе кампанию по обвинению женщин в колдовстве по надуманным поводам. Местный судья тоже был чокнутым фанатиком и они на пару за 10 лет отправили на казнь более 50 девушек, думаю, что далеко не самых уродливых. Показания выбивали пытками, а если кто-то не сознавался в колдовстве, то их все равно отправляли на казнь, т.к. типа только ведьмы могут выдержать такие страдания. При этом родственники осужденных красавиц должны были оплачивать все дорогие расходы по судейским делам, пыткам и казням. В Есенике до сих пор даже памятник есть невинным жертвам той инквизиции. Впрочем, непосредственно в самом замке никого не пытали и не сжигали.
Часть замка – настоящее средневековье 16 века, а часть – вполне современное, приспособленное для проживания в 18-19 веках.
После замка сходили на экскурсию в музей бумажной фабрики. В Велке Лосинах находится единственная из сохранившихся в Чехии мануфактур, где бумага уже более 400 лет производится вручную
Сейчас тут музей, но с небольшим производством на 6 тонн приятной на ощупь бумаги премиум класса – это, в основном, бланки с водяными знаками и рельефными гербами, конверты и открытки, старинные карты, нежная бумага с добавлением редких растений и цветочных лепестков, собранных на окрестных лугах. В музейном режиме фабрика работает не все время, в несезон иногда закрывается для производства, на котором трудятся около 20 человек. Экскурсия на чешском, но дают инфракрасный аудиогид с рассказами на русском. В общем-то, экскурсия интересная и дает представление как и из чего раньше делали бумагу. Семейный билет стоит 290 крон (900 руб.). Кстати, фабрика с 2007 года пытается попасть в список объектов наследия ЮНЕСКО. Но пока не получается отвечать требованиям, видимо, для этого нужно предложить ЮНЕСКО всю их важную и почетную документацию перевести на бумагу Лосинской мануфактуры
Замок и фабрика недалеко друг от друга – в 10-15 минутах неспешной прогулки по аллее через парк и поселок с симпатичными огородиками и садиками
На обратном пути заехали в рыбный ресторанчик U Zeleného Budžese в деревне Domašov (Bělá pod Pradědem)
У них тут есть небольшой пруд, в котором можно самому попробовать поймать форель. Развлечение это бесплатное, а пойманную рыбу можно купить или сразу отправить на кухонную жаровню. Сына рыбалка явно завлекла и через каких-то полчаса его старания увенчались уловом!
В Есенике нам понравилось!
Тихий, спокойный, небольшой симпатичный городок с живописными окрестностями. Погуляли пешком, покатались на велосипедах, хоть и не везде успели побывать. Повсюду речки, ручьи и очень вкусный чистый воздух. Туристов очень мало (или их особо не заметно), отдыхают, в основном, чехи и поляки. Но в то же время есть и кафешки, ресторанчики, музеи и свой пивовар. И показалось нам всё как-то сравнительно недорого:
- Пицца в пиццерии Tosca – 130-140 Kc, Gambrinus там же – по 29 Kc за 0,5
- Plzen в ночном баре Yesenka, работающем до 5 утра, – 40 Кс,
- в баре в самом центре Есеника разное пиво по 25-30 крон, Plzen по 40. Все по-простому, интерьер симпатичный, с пожилым колоритным барменом, таким же пианино и коллекцией моделек Шкоды, чеков не выдавали
Еще понравилось, что Есеник – он такой настоящий чешский город, не совсем курортный и туристический, а больше для жизни и работы чехов
В отличии, например, от Шпиндлерув Млына, где основное население – это туристы и дачники. В Есенике нет особого лоска в старой части города, тут немецкие особняки соседствуют с советскими панельными многоэтажками, пивовар затерялся где-то в промзоне, днем местные снуют по своим делам, вечером отдыхают за кружкой пива в хóсподках, а по выходным выбираются с детьми на природу, с которой им тут очень повезло
Проблема только поесть после 8-9 вечера. Кафе, рестораны закрываются, работают только несколько баров. Разве что до 22.00 аппетитно благоухает на всю улицу единственная кебабная – один раз успели туда забежать за 5 минут до закрытия.
Места, куда любопытно было бы еще заехать, но мы не успели за 5 дней:
- Zlaty Chlum и Křížový Vrch в Есенике
- пивоварня Holba в Хонушовицах
- горная гидроэлектростанция Dlouhé Stráně
- крепости в районе Kraliky
И еще пара фактов про Есеник:
Во время второй мировой войны в окрестных деревнях немцами были созданы концлагеря для советских военнопленных, в которых практически все они и погибли. Сейчас от лагерей не осталось и следа, только в лесу на горе недалеко от деревни Domašov есть памятное место, которое поддерживают местные старожилы, и даже есть посвященный этому домашний музей.
А после 1968 года, уже при Чехословакии, в Есенике была расквартирована советская воинская часть
А вернуться сюда еще хочется, только, пожалуй, поселиться поближе к ̶п̶и̶в̶о̶в̶а̶р̶у̶ ̶J̶e̶s̶e̶n̶i̶k̶ центру города, - там довольно тихо, все рядом и удобнее в плане передвижения))
Август 2018