Отмена брони отеля в связи с коронавирусом в Чехии

Отели Чехии отзывы и рекомендации. Аренда апартаментов в Чехии Праге. Как найти и забронировать отель, дом, виллу в Чехии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Отмена брони отеля в связи с коронавирусом в Чехии

Сообщение Kroxi99 » 24 мар 2020, 10:56

Сегодня Букинг перечислил деньги за несостоявшуюся поездку. Заказывали мы еще один отель в самой Праге. Сейчас идет переписка с отелем. Даты с 14 по 20 апреля. Отель Plaza Prague Hotel. Выбирали по хорошим отзывам и ценам на мои даты (юбилей), но они не предоставляли возможности с бесплатной отменой и мы практически первый раз рискнули взять без отмены. Отказываются отменить бесплатно даже в ситуации с обстановкой в Чехии, Европе и мире в целом. Я написал, что один из путешествующих 70+, а на самом деле 74+. Долго молчали, я написал снова. Ответ, что все передано в sales департамент. Одно мне только непонятно, ведь при следующей возможности поездки в Чехию я и все мои знакомые путешественники теперь стороной будут обходить этот отель. Что выигрывает этот отель в этой ситуации? Отелей в Праге более чем много. Видимо мы настолько "важные гости" для этого отеля, что его администрация очень хочет нас видеть у себя с 14 по 20 апреля 2020. Насколько же нам будет неуютно посетить этих "гостеприимных хозяев" в это период. Мы граждане другой страны в которой тоже введен карантин, рейсы отменяются и т.п.
Kroxi99
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Katrin_777 » 26 мар 2020, 14:16

Добилась возврата за отель наконец! Дозвонилась в букинг, переговорила с оператором, объяснила ситуацию: отель возращать деньги отказывается, предлагает перенести поездку, а мне этот вариант не подходит, так как неизвестно, что будет через несколько месяцев и планировать сейчас ничего нельзя. В общем-то оператор достаточно легко пошла на уступки и оформила возврат денег за отель. Тут же пришло письмо об отмене брони без штрафов. Она попросила прислать выписку из банка об оплате брони и все. Звонила поздно вечером, в 5 утра уже пришло письмо, подтверждающее возврат денег. Через личный кабинет перекинула деньги с букинг-кошелька на карту. Звонила 24 марта, 26 марта уже пришли деньги (карта европейского банка).
Katrin_777
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kroxi99 » 26 мар 2020, 15:41

Katrin_777 спасибо за совет. Если можно скажите по какому тел букинга удалось дозвониться и на какие числа было бронирование
Kroxi99
участник

Сообщение Katrin_777 » 26 мар 2020, 15:51

Kroxi99 писал(а) 26 мар 2020, 15:41:Katrin_777 спасибо за совет. Если можно скажите по какому тел букинга удалось дозвониться и на какие числа было бронирование

Я звонила по этому номеру: +44 20 3320 2612. С оператором говорила по-английски.
Было бронирование 16-19 апреля, пришлось пойти на хитрость: где-то на форуме увидела совет забронировать жилье на ближайшие даты с бесплатной отменой, назвать букингу номер ближайшего бронирования, потом извиниться перед оператором и назвать уже номер брони, которую надо отменить.
Katrin_777
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kroxi99 » 26 мар 2020, 19:07

Спасибо. Ответ от букинга такой. Как выяснилось теперь что я заказывал по какому то //базовому тарифу// а этот самый тариф возврату не подлежит. Даже во время пандемии, вот как. Самое главное, что я не помню чтобы была опция базового тарифа при заказе.
Kroxi99
участник

Сообщение Stepan1258490 » 26 мар 2020, 19:54

Kroxi99 писал(а) 26 мар 2020, 19:07:тариф возврату не подлежит

https://www.financnisprava.cz/
https://www.coi.cz
Напишите вашу жалобу в оба места о нарушении прав потребителя
Предварительно уведомьте отель, что пожалуетесь
Гарантии нет, но терять нечего
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение kaaa » 26 мар 2020, 20:29

Stepan1258490 писал(а) 26 мар 2020, 19:54:Напишите вашу жалобу в оба места о нарушении прав потребителя

В первый адрес - вообще бесполезно, это налоговая инспекция и её потребители не волнуют ни капельки.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение Stepan1258490 » 27 мар 2020, 00:22

kaaa писал(а) 26 мар 2020, 20:29:налоговая инспекция и её потребители не волнуют

Вы правы, но ее волнуют нарушения, за которые полагаются штрафы.
Жалоба - повод для проверки, а нарушения,часто можно найти где угодно.
В общем, может сработать, может - не сработать, затрат никаких.
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение kaaa » 27 мар 2020, 00:24

Stepan1258490 писал(а) 27 мар 2020, 00:22:В общем, может сработать, может - не сработать, затрат никаких.

Нет, в налоговой это не сработает гарантированно. Особенно если не знать, какое юрлицо и в каком месте оказывает услуги. Плюс жалоба должна быть именно о налогах, а не о неоказании услуг.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение Rimmaum » 02 апр 2020, 21:47

Сегодня прислали письмо от Air baltic по отмене нашего рейса в Прагу в конце июля. Рановато, мы не ждали... Отель забронирован на Букинге через партнера Агоду, бронь невозвратная. Никаких кнопок, кроме как посмотреть (и поплакать) у бронирования нет. Перелет и отель заказывали под новый Шенген. Думаю, писать в отель сейчас с ситуацией? Мы к ним ездим постоянно, вдруг проникнутся. Писать Букингу? Либо пока затаиться и ждать, что карантин продлят до конца июля? Очень не хотелось бы на такое надеяться...
Rimmaum
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Kroxi99 » 03 апр 2020, 08:46

Rimmaum, я прошел немалый путь прежде чем мне отменили невозвратную бронь. У меня поближе поездка, чем у Вас, середина апреля. Было 2 брони. За которую берёт деньги сам букинг отменили быстро и деньги уже вернулись. За вторую пришлось бороться. Как написал букинг отель, сам распоряжается отменить или нет. Писал я много в отель, предложили мне вначале перенести на др. даты??? И даже предупреждал, что буду жаловаться в общество защиты прав потребителей, т.к. с отменой всех рейсов я физически не могу воспользоваться услугами отеля. Что в конечном итоге повлияло не знаю, но за 2 недели все же бронь отменили без штрафа. т.е. писать надо и настойчиво, ссылаясь на все свои права и невозможность использовать услуги отеля. Даже если это июль. Вы боитесь за свою жизнь, жизнь близких, постояльцев отеля. В создавшейся ситуации просто Вам будет неуютно. Как запасной вариант, ближе к дате поездке, потребуйте открытых дат на свое бронирование. Удачи!
Kroxi99
участник

Сообщение Liapia » 09 апр 2020, 12:41

Отчитываюсь, как произошёл возврат брони в апартаментах в Праге. Должна была поехать в Прагу 29.03-03.04. 13 марта пришла смс от Букинга, что в связи с коронавирусом я не смогу Остановиться в отеле. Отменила бронь без проблем, хотя тариф был невозвратный, опять же на букинге было оповещение, что отель отменил без штрафа. И вот тут началась эпопея. С меня по правилам апартов был списан платёж 50% от суммы проживания за месяц до заезда.Букинг отписался что платёж обрабатывал хозяин апартаментов, обращаться напрямую. Писала хозяину в Ватсапп, на электронику, на электронику и через чат в Букинг, ни какого ответа, на связь не выходил. 3 раза звонила на линию в букинг. Первый раз сказали подождать, 2 других раза направляла выписку, что были списаны деньги, для оформления возврата. 6.04 ещё раз позвонила в Букинг, объяснила, что хозяин так на связь не вышел, сказали, что дали хозяину 5 дней(ранее), на связь не вышел, возврат будет с их стороны. Срузу же пришло уведомление на почту, заполнила форму для возврата, сегодня пришли деньги.
Liapia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение leric.best » 09 апр 2020, 19:10

Был забронирован отель в Праге с 15 апреля по 23 апреля, бронь невозвратная. На прошлой неделе писала в отель с просьбой отменить бронь, ответили, мол, обращайтесь в Букинг напрямую, Букинг же ссылался на отель - только с их согласия. Вчера повторно написала в отель, сегодня пришел ответ "please note that due to government regulations, Akcent hotel is temporarily closed from 20.3. 2020 to 30.4. 2020. For cancel or change of term reserervation please contact booking.com." (отель временно закрыт по 30.04.2020) И сегодня же пришло письмо от Букинга, что с согласия отеля бронирование отменено и деньги поступят на счет в течение 7-12 дней.
leric.best
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение hannah-may » 09 апр 2020, 19:28

leric.best писал(а) 09 апр 2020, 19:10:"please note that due to government regulations, Akcent hotel is temporarily closed from 20.3. 2020 to 30.4. 2020. For cancel or change of term reserervation please contact booking.com."

А мне сегодня пришел ответ из отеля в Праге, пишут мол не могут отменить бесплатно, перенос не предлагали, написали, что у них запрет на въезд between 20 March 2020 and 13 April 2020 including. Может в вашем отеле какое чп случилось. У меня бронь с 12 по 16 мая. Эхххх))) Больше никогда не возьму невозвратную бронь.
hannah-may
новичок

Сообщение Kroxi99 » 09 апр 2020, 20:48

hannah-may, действительно пока отменяют бронь только до 30 апреля (чехи продлили карантин). Если они еще и дальше его будут продлевать, то у Вас есть еще шансы вернуть деньги, следите за продлением карантина, мне кажется, что 30 апреля - это не предел. Если же карантин не продлят, то это уже Вам решать ехать или нет. Если же Вы категорически настроены не ехать и опасаетесь за свое здоровье, то напишите, что Вы не сможете посетить Чехию в связи с пандемией, опасаетесь за жизнь и здоровье не только свое, но и окружающих и посмотрите мое сообщение за 3 апреля на форуме в этом разделе, где я рассказал, что я писал в своем письме к отелю. В начале моей переписке с отелем они были категоричны. Ведь отмена в данном случае не Ваша прихоть, а невозможность воспользоваться услугами отеля в данной ситуации. Пробуйте!
Kroxi99
участник

Сообщение hannah-may » 10 апр 2020, 18:27

Kroxi99 писал(а) 09 апр 2020, 20:48:Ведь отмена в данном случае не Ваша прихоть, а невозможность воспользоваться услугами отеля в данной ситуации.

Вы знаете, я им буду еще писать и писать, но их не убедил даже аргумент, что второй гостье, моей маме 70 лет. Собственно наш евро тур и был приурочен к ее 70 юбилею. Давила на то, что она в повышенной группе риска, наш рейс уже отменили. Самое ужасное, что в Пизе гостиница тоже отказала, зная, что гостье будет 70 лет. От букинга тоже поддержки мало. У нас там с 6 по мая. Завтра отправлю доки на чарджбек.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой на официальный источник о продлении карантина в Чехии до 30 апреля.
hannah-may
новичок

Сообщение Kroxi99 » 10 апр 2020, 20:10

Вот, пожалуйста, ссылка. https://420on.cz/news/people/58649-chre ... 30-aprelya. Еще я думаю, что даже если карантин не продлят, то все равно будут всех въезжающих отправлять на самоизоляцию. В связи с этим спросите у отеля готов ли он предоставить Вам самоизоляцию на 2 недели по приезду. Они-то знают, что карантин на въезд продлят, но не спешат видимо с каких-то своих соображений. Ближе к датам будет проще договориться. Вам-то терять нечего. Со штрафом Вы можете отменить и накануне заезда.
Приведу еще текст письма после которого отель стал сговорчивее. Только Вам надо будет во втором пункте подставить новую ссылку о продлении.
I have contacted you repeatedly.
For today:
1) Flights along my route are canceled. In this connection, I can not get to the place of service (Prague).
2) Entrance to the EU is closed until April 15, 2020 (https://news.sky.com/story/coronavirus- ... w-11958658)
The situation in Europe and around the world does not give me the opportunity to use the accommodation facility on time. So, in accordance with the Law on the Protection of Consumer Rights, I have the right to terminate the placement agreement if I cannot use the accommodation facility on time.
Due to the refusal to cancel the reservation without penalty, I have to file an application for out-of-court settlement of a dispute with the competent authority for out-of-court settlement of consumer disputes in the Czech Trade Inspectorate (Česká Obchodní Inspekce).
А вот с Италией я не понял, Вам тоже отказались отменить без штрафа?
Kroxi99
участник

Сообщение hannah-may » 10 апр 2020, 22:21

Kroxi99 писал(а) 10 апр 2020, 20:10: Со штрафом Вы можете отменить и накануне заезда.

оффтоп по Чехии. Простите. Но когда я пыталась договорится с гостиницей в Пизе (с 6 по 8 мая) они тут же мне изменили условия штрафа на букинге, указав, что штраф=100 % оплаты, т.е. мой штраф за отмену это даже не 50%, а 100%))) Я настойчиво писала им и они предложили мне "заморозить" бронь до 31.12.2020 с доплатой, если таковая будет, я опять попросила вернуть оплату, они предложили ваучер, но сейчас такая ситуация, ваучер не совсем стабильная валюта в такое "смутное" время))) Планирую оформить чарджбэк в банке. Надеюсь либо букинг, либо чарджбэк "выстрелит" и я верну свои деньги, ну или хотя бы часть денег. Завтра напишу душещипательное письмо чехам, буду их добивать))) Спасибо большое за советы.
hannah-may
новичок

Сообщение YuliaZaha » 11 апр 2020, 21:17

Kroxi99 писал(а) 10 апр 2020, 20:10:The situation in Europe and around the world does not give me the opportunity to use the accommodation facility on time. So, in accordance with the Law on the Protection of Consumer Rights, I have the right to terminate the placement agreement if I cannot use the accommodation facility on time.

подскажите, фразу "о невозможности воспользоваться жилым помещением" каким-то чешским нормативным актом подкрепить можно? мой отель говорит - да, мы готовы вас разместить (наши даты 17-21 мая)
YuliaZaha
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rimmaum » 11 апр 2020, 21:58

YuliaZaha, они так ответили потому, что в Чехии карантин продлен пока только до 13 мая. Скорее всего, стоит подождать продления запрета.
Rimmaum
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтели и апартаменты в Чехии и Праге

Включить мобильный стиль