Вермут писал(а) 30 мар 2022, 10:41:Ну там не только коррупция, еще услуги Раджендры. Ему надо все заполнить и как минимум 2 раза сходить в официальное место
Ну да, услуги агентства, конечно, должны оплачиваться. Но разумная умеренность приветствуется :) . Тем более вряд ли уважаемый даай сам дважды обивает пороги присутственного заведения - мне кажется, он просто засылает какого-нибудь хлопчика на мопеде с бумагами. Я спросил: "Раз пермит стоит 80, а автобус - 20-25, не получится ли у нас всё это решить за 150?", он ответил: "Ок, приезжай, сделаем за один день". 50s за услугу - это уже похоже на правду.
Спросил ещё про сложности, с которыми столкнулась Lubains:
- I heard about solo traveller in December 2019 who was stopped and had to join to other trekkers with guide for passing Ghunsa. (But after Ghunsa she could go alone.)
- I will make a guide letter. Ghunsa Kanchenjunga guest house Darke Sherpa is our friend. If needed he will help.И вроде как всё нормально: под мои хотелки (северный БЦ, долина Жанну, перевалы Селе-Ла, южный БЦ) Канченджанга - хороший, интересный регион с умеренной освоенностью массовым туристом. Физическая сложность нижне-средняя - только один перевал выше 4.7. Можно даже палатку не брать.
Но грызёт беспокойство за всю эту чехарду с пермитами и неравнодушными гражданами.
Цитаты из отчёта Lubains (выделение моё):
К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)Рассказала легенду про заболевшего спутника и гида, который повёл его вниз. Слушая, и скептически кривясь, дай открыл в своём смартфоне галерею, нашёл фотку письма на бланке Раджендры, показал мне: мол, это то агентство, что тебе выдало документы? Я подтвердила. Он пробормотал, что это агентство - плохое. Похоже, в галерее был чёрный список неблагонадёжных агентств. Потом он позвонил Раджендре. Не знаю, до чего они договорились и какую версию озвучил Раджендра. Завершив разговор, дай сначала обилетил меня за 2000 рупий, а потом огорошил сообщением, что дальше он не может разрешить мне идти, потому что выше никого нет. - то есть и агентство Раджендры у них в "чёрном списке"
Дело даже не в том, что меня не пускают наверх. Скоро придёт группа Патриции. В крайнем случае, ну, возьму местного гида. Меня сильно удручало положение преступницы и бездарной обманщицы, каковой я себя ощущала. И эта угнетённость усугублялась отношением некоторых людей из местных (я не про Гунзу, а вообще про весь маршрут в Канченджанге), у которых, как только они выясняли, что я иду одна без гида, на лице ясно вырисовывалось неодобрительно-недоумённое: "А хрен ли ты тут вообще делаешь?" - и это плохо, как для меня, придётся местным "неравнодушным" непальцам что-то врать про заболевшего, будет негатив накапливаться
Или я слишком заморачиваюсь, просто на все попытки разговора отвечать "Донт кнов, донт кнов" или дружелюбно мычать по-глухонемому, пока не отстанут.
В общем, пока не решил, не нравятся мне эти потенциальные разборки и негатив :(
______
Посоветуйте мне ещё про
Ампхулапчу, пожалуйста. Может всё-таки на неё подамся.
Программа-максимум была - Лукла - Кхаре - Мера-пик - Ампхулапча - Айлэнд-пик - Солу-Кхумбу из несмотренного.
Программа-минимум. Выкидываем восхождения. Лукла - Кхаре - Ампхулапча - Солу-Кхумбу.
Даже без восхождений маршрут, как мне кажется, интересный.
Восхождения будут зависить от цены, погоды, физ. состояния (акклиматизация, форма).
Про цены уважаемый b-olegh пишет в
соседней теме:
"
Похоже, не за горами еще один сговор.
Переписываюсь со своим другом. Рассказывает, что собирались люди, которые держат бизнес восхождения на пики NMA в регионе (имеется в виду - Чуккунг для Айленда, и Кхаре - для Меры и дальнейшего прохода к перевалам).
...Окончательных договоренностей пока нет. Озвучены хотелки:
* оформление climbing permit - стоимость пермита + USD100
* организация восхождения (проживание в BC, горячее питание, услуги гида, короче все, за исключением аренды личного снаряжения) - USD300 (два дня + день резерва на случай непогоды).
Есть еще другие варианты в обсуждении - просто аккомодация в ВС с питанием, плюс отдельно - услуги гида. Там тоже хотелки - будь здоров.
Назывался еще один вариант - фиксированная сумма USD550 (пермит + организация восхождения за исключением аренды личного снаряжения). Что уже более приемлемо, т.к. официальная стоимость пермита в весеннем сезоне - USD250 с человека."
Звучит для таких нищебродов как я откровенно грустно. Если ещё 400s за всё хоть как-то можно было отжалеть (хотя в Перу восхождение на простой шеститысячник обошлось в 70s за всё, включая прокат снаряжения), то 650s звучит совсем запретительно.
Вопросы про участок Кхаре - Ампхулапча - Чукхунг.
- Нужен только пермит в нац. парк Макалу-Барун, который стоит 3000 рупий, ТИМС не нужен, других поборов нет?
- Можно ли пройти этот участок налегке без палатки? В отчётах видел, что есть условные домики (каменные стены и крыша из полиэтилена) в лагерях Конгме-Дингме и Сето-Покхари. Они работают по принципу лоджей для всех - пришёл, заплатил за место, по желанию заказал еду? Или исключительно для участников своих экспедиций, а одиночку с улицы могут не пустить?
Есть ли такой условный домик (защита от стихий) в базлаге Ампхулапчи? Может быть там всегда есть стационарные палатки экспедиций, в которых можно будет переночевать за плату?
Или идея не брать палатку на этот трек заведомо плохая - в прошлом сезоне домик был, в этом нет, экспедиции были, сейчас нет?
- На сколько серьёзных минусов ожидать на ночёвках на 5000 во второй половине апреля? Мой спальник на -6 лимита. При небольших минусах сплю только в термобелье. Ниже - добавляются пуховик и вся одежда.