Посоветуйте трек в Непале

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Посоветуйте трек в Непале

Сообщение Рыта » 29 мар 2022, 07:42

Т.е. Гокио - перевал Чо-Ла - базлаг Эвереста? Это достаточно классический маршрут, его многие ходят самостоятельно. Мы с друзьями именно с него и начинали знакомство с Непалом и высокими горами вообще. Имхо Айлэнд-Пик будет явно тяжелее. И в плане физической формы, и одежды со снаряжением.
НЕТ ВОЙНЕ!

Понятно, что тяжелее Айленд Пик. Опыт есть( хоть и небольшой: Эльбрус и Санта-Исабель) и по снаряжению тоже почти все есть. Минимум в прокат взять надо будет.
Хочу. Никто не мешает мне развернуться. У меня нет фанатического стремления "вершина любой ценой", но есть стойкое убеждение что надо идти туда куда зовет душа а не размениваться на что-то другое. Сейчас для меня в приоритете Айленд Пик.
И нужен либо напаркик/напарница и там на месте все, или гид . А лучше и то и другое )))
Рыта
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение almajor » 29 мар 2022, 08:00

Рыта писал(а) 29 мар 2022, 07:42:Понятно, что тяжелее Айленд Пик. Опыт есть( хоть и небольшой: Эльбрус и Санта-Исабель) и по снаряжению тоже почти все есть. Минимум в прокат взять надо будет.
Хочу. Никто не мешает мне развернуться. У меня нет фанатического стремления "вершина любой ценой", но есть стойкое убеждение что надо идти туда куда зовет душа а не размениваться на что-то другое. Сейчас для меня в приоритете Айленд Пик.

Если хочется, то тогда, конечно, надо пробовать.
Мне просто показалось, что вы ставите на один уровень сложности Чо-Ла (средняя) и Айлэнд (высокая).
В этой же теме на предыдущей странице b-olegh писал про лоджи в Чукхунге, куда можно прийти и на месте решить про Айлэнд - пермит, гид, м.б. прибиться к какой-нибудь группе.
almajor
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение Рыта » 29 мар 2022, 08:21

Если хочется, то тогда, конечно, надо пробовать.
Мне просто показалось, что вы ставите на один уровень сложности Чо-Ла (средняя) и Айлэнд (высокая).
В этой же теме на предыдущей странице b-olegh писал про лоджи в Чукхунге, куда можно прийти и на месте решить про Айлэнд - пермит, гид, м.б. прибиться к какой-нибудь группе.

Нет, по сложности это совсем разное. Просто планы изначально были сходить на легке в Непал на разведку, а потом уже на Айленд. Но так как все сейчас не ясно, что будет через год и будет ли возможность еще раз полететь в Непал, то лучше сразу идти туда куда реально хочется. Потому как мне еще надо в Патагонию и на Килиманджаро хотелось бы. Жаль тратить время и деньги просто на базовый трек посмотреть. Ситуация в мире заставляет быть точнее.

Мне бы хотелось со всеми договориться в Москве. Я люблю когда все организовано и понятно заранее, а по приезду , простите, "ссыккотно" как-то мне.
Рыта
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение almajor » 30 мар 2022, 09:02

almajor писал(а) 28 мар 2022, 23:28:Платила за 2 пермита по официальным расценкам + что-то на коррупцию, не помню сколько, но вполне разумная сумма.

Написал Раджендре. Получил ответ, что да, можно сделать, по прилёту за один день всё оформит. 190s за пермит на две недели и автобус до Таплежунга.
Видимо, коррупция подорожала, официально пермит на одного на неделю - 20s, автобус - 2200-2700 рупий, т.е 20х4+25=105

Не то, чтобы совсем цена запретительная (чай не Долпо), но есть чувство, что надо бы поторговаться. Особенно учитывая, что это может оказаться не финальное решение и можно потенциально словить сложностей на чек-посте в Гунзе, как писала Lubains.
almajor
активный участник

Сообщение Вермут » 30 мар 2022, 10:41

almajor писал(а) 30 мар 2022, 09:02:Видимо, коррупция подорожала, официально пермит на одного на неделю - 20s, автобус - 2200-2700 рупий, т.е 20х4+25=105

Ну там не только коррупция, еще услуги Раджендры. Ему надо все заполнить и как минимум 2 раза сходить в официальное место
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение almajor » 02 апр 2022, 23:29

Вермут писал(а) 30 мар 2022, 10:41:Ну там не только коррупция, еще услуги Раджендры. Ему надо все заполнить и как минимум 2 раза сходить в официальное место

Ну да, услуги агентства, конечно, должны оплачиваться. Но разумная умеренность приветствуется :) . Тем более вряд ли уважаемый даай сам дважды обивает пороги присутственного заведения - мне кажется, он просто засылает какого-нибудь хлопчика на мопеде с бумагами. Я спросил: "Раз пермит стоит 80, а автобус - 20-25, не получится ли у нас всё это решить за 150?", он ответил: "Ок, приезжай, сделаем за один день". 50s за услугу - это уже похоже на правду.

Спросил ещё про сложности, с которыми столкнулась Lubains:
- I heard about solo traveller in December 2019 who was stopped and had to join to other trekkers with guide for passing Ghunsa. (But after Ghunsa she could go alone.)
- I will make a guide letter. Ghunsa Kanchenjunga guest house Darke Sherpa is our friend. If needed he will help.

И вроде как всё нормально: под мои хотелки (северный БЦ, долина Жанну, перевалы Селе-Ла, южный БЦ) Канченджанга - хороший, интересный регион с умеренной освоенностью массовым туристом. Физическая сложность нижне-средняя - только один перевал выше 4.7. Можно даже палатку не брать.

Но грызёт беспокойство за всю эту чехарду с пермитами и неравнодушными гражданами.
Цитаты из отчёта Lubains (выделение моё):

К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)
Рассказала легенду про заболевшего спутника и гида, который повёл его вниз. Слушая, и скептически кривясь, дай открыл в своём смартфоне галерею, нашёл фотку письма на бланке Раджендры, показал мне: мол, это то агентство, что тебе выдало документы? Я подтвердила. Он пробормотал, что это агентство - плохое. Похоже, в галерее был чёрный список неблагонадёжных агентств. Потом он позвонил Раджендре. Не знаю, до чего они договорились и какую версию озвучил Раджендра. Завершив разговор, дай сначала обилетил меня за 2000 рупий, а потом огорошил сообщением, что дальше он не может разрешить мне идти, потому что выше никого нет. - то есть и агентство Раджендры у них в "чёрном списке"

Дело даже не в том, что меня не пускают наверх. Скоро придёт группа Патриции. В крайнем случае, ну, возьму местного гида. Меня сильно удручало положение преступницы и бездарной обманщицы, каковой я себя ощущала. И эта угнетённость усугублялась отношением некоторых людей из местных (я не про Гунзу, а вообще про весь маршрут в Канченджанге), у которых, как только они выясняли, что я иду одна без гида, на лице ясно вырисовывалось неодобрительно-недоумённое: "А хрен ли ты тут вообще делаешь?" - и это плохо, как для меня, придётся местным "неравнодушным" непальцам что-то врать про заболевшего, будет негатив накапливаться

Или я слишком заморачиваюсь, просто на все попытки разговора отвечать "Донт кнов, донт кнов" или дружелюбно мычать по-глухонемому, пока не отстанут.
В общем, пока не решил, не нравятся мне эти потенциальные разборки и негатив :(

______

Посоветуйте мне ещё про Ампхулапчу, пожалуйста. Может всё-таки на неё подамся.

Программа-максимум была - Лукла - Кхаре - Мера-пик - Ампхулапча - Айлэнд-пик - Солу-Кхумбу из несмотренного.
Программа-минимум. Выкидываем восхождения. Лукла - Кхаре - Ампхулапча - Солу-Кхумбу.
Даже без восхождений маршрут, как мне кажется, интересный.

Восхождения будут зависить от цены, погоды, физ. состояния (акклиматизация, форма).
Про цены уважаемый b-olegh пишет в соседней теме:
"Похоже, не за горами еще один сговор.
Переписываюсь со своим другом. Рассказывает, что собирались люди, которые держат бизнес восхождения на пики NMA в регионе (имеется в виду - Чуккунг для Айленда, и Кхаре - для Меры и дальнейшего прохода к перевалам).
...Окончательных договоренностей пока нет. Озвучены хотелки:
* оформление climbing permit - стоимость пермита + USD100
* организация восхождения (проживание в BC, горячее питание, услуги гида, короче все, за исключением аренды личного снаряжения) - USD300 (два дня + день резерва на случай непогоды).
Есть еще другие варианты в обсуждении - просто аккомодация в ВС с питанием, плюс отдельно - услуги гида. Там тоже хотелки - будь здоров.
Назывался еще один вариант - фиксированная сумма USD550 (пермит + организация восхождения за исключением аренды личного снаряжения). Что уже более приемлемо, т.к. официальная стоимость пермита в весеннем сезоне - USD250 с человека.
"

Звучит для таких нищебродов как я откровенно грустно. Если ещё 400s за всё хоть как-то можно было отжалеть (хотя в Перу восхождение на простой шеститысячник обошлось в 70s за всё, включая прокат снаряжения), то 650s звучит совсем запретительно.

Вопросы про участок Кхаре - Ампхулапча - Чукхунг.
- Нужен только пермит в нац. парк Макалу-Барун, который стоит 3000 рупий, ТИМС не нужен, других поборов нет?
- Можно ли пройти этот участок налегке без палатки? В отчётах видел, что есть условные домики (каменные стены и крыша из полиэтилена) в лагерях Конгме-Дингме и Сето-Покхари. Они работают по принципу лоджей для всех - пришёл, заплатил за место, по желанию заказал еду? Или исключительно для участников своих экспедиций, а одиночку с улицы могут не пустить?
Есть ли такой условный домик (защита от стихий) в базлаге Ампхулапчи? Может быть там всегда есть стационарные палатки экспедиций, в которых можно будет переночевать за плату?
Или идея не брать палатку на этот трек заведомо плохая - в прошлом сезоне домик был, в этом нет, экспедиции были, сейчас нет?
- На сколько серьёзных минусов ожидать на ночёвках на 5000 во второй половине апреля? Мой спальник на -6 лимита. При небольших минусах сплю только в термобелье. Ниже - добавляются пуховик и вся одежда.
almajor
активный участник

Сообщение b0b » 03 апр 2022, 00:10

almajor писал(а) 02 апр 2022, 23:29:- Можно ли пройти этот участок налегке без палатки? В отчётах видел, что есть условные домики (каменные стены и крыша из полиэтилена) в лагерях Конгме-Дингме и Сето-Покхари. Они работают по принципу лоджей для всех - пришёл, заплатил за место, по желанию заказал еду? Или исключительно для участников своих экспедиций, а одиночку с улицы могут не пустить?
Есть ли такой условный домик (защита от стихий) в базлаге Ампхулапчи? Может быть там всегда есть стационарные палатки экспедиций, в которых можно будет переночевать за плату?

Вот тут посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=X3rcN2dFARM
весна прошлого года.
Я бы не рассчитывал на проживание в лоджах на участке между Кхаре и Чукхунгом.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 12 апр 2022, 13:43

almajor писал(а) 02 апр 2022, 23:29:- Можно ли пройти этот участок налегке без палатки? В отчётах видел, что есть условные домики (каменные стены и крыша из полиэтилена) в лагерях Конгме-Дингме и Сето-Покхари. Они работают по принципу лоджей для всех - пришёл, заплатил за место, по желанию заказал еду? Или исключительно для участников своих экспедиций, а одиночку с улицы могут не пустить?

Чайные домики в Конгмадингма, Сето Покхари, ВС Барунтсе (палаточный лагерь) и южном ВС Ампхулапча контролируются держателями лоджей в Кхаре.
В высокий сезон можно рассчитывать, что там кто-то будет. Обычно персонал туда направляют под прохождение конкретных групп. О наличии возможностей уточняйте в Кхаре.
almajor писал(а) 02 апр 2022, 23:29:Нужен только пермит в нац. парк Макалу-Барун, который стоит 3000 рупий, ТИМС не нужен, других поборов нет?

Пока других сборов нет. Но как перевалите Ампхулапча, то потребуются мунициgальный сбор и entry permit для Сагарматхи.
almajor писал(а) 02 апр 2022, 23:29: На сколько серьёзных минусов ожидать на ночёвках на 5000 во второй половине апреля? Мой спальник на -6 лимита.

Спальника должно хватить!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Gonzo1 » 12 апр 2022, 19:53

Добрый вечер друзья!
Подскажите пожалуйста по маршруту.
Есть 3 дня полных.
Нет сил, порвалась обувь, денег мало.
Хотим доехать на автобусе в Гандрук, а оттуда вниз, Джину Данда, Сяули Базар, джип в Покхару.

Вопрос, это вообще интересно? Где ночевать ещё кроме Гандрука, и имеет смысл это делать?
Что увидим?

Дорога все время вниз?
Gonzo1
полноправный участник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 21

Сообщение Вермут » 12 апр 2022, 23:28

Gonzo1 писал(а) 12 апр 2022, 19:53:Нет сил, порвалась обувь, денег мало.

Шары не дали, ничего нельзя
Gonzo1 писал(а) 12 апр 2022, 19:53:Вопрос, это вообще интересно?

Нет
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 13 апр 2022, 08:24

Gonzo1 писал(а) 12 апр 2022, 19:53:Хотим доехать на автобусе в Гандрук, а оттуда вниз, Джину Данда, Сяули Базар, джип в Покхару.
Вопрос, это вообще интересно? Где ночевать ещё кроме Гандрука, и имеет смысл это делать?

Особо не интересно.
Может быть, только Джину с горячими источниками. Но три дня - не слишком много.
Лучше посвятите эти три долине Катманду.
b-olegh

Сообщение Gonzo1 » 13 апр 2022, 08:39

b-olegh, благодарю, сейчас как раз тут.
Киртипур, Бхактапур, Лалитпур и сам Катманду уже изведаны.
Куда ещё можно направиться?
Думаю про Нагаркот с ночёвкой.
Gonzo1
полноправный участник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 21

Сообщение b-olegh » 13 апр 2022, 08:49

Парпинг, Намо Будда, Дуликхель и Нагаркот
b-olegh

Сообщение Плёсов Дмитрий » 19 окт 2022, 20:39

Куда сходить в Непале, чтобы посмотреть поближе на Эверест, но не идти классический ЭБК треккинг, чтобы поменьше народу?
Плёсов Дмитрий
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение b-olegh » 20 окт 2022, 08:50

Плесов Дмитрий,
Озёра Гокио, обзорная точка от пятого озера.
Народу там на точке - минимум!
Можете сходить на пик Мера, с high camp вообще лучший вид на Великие Вершины.
b-olegh

Сообщение IMDM » 05 дек 2022, 19:20

Вермут писал(а):А имеющиеся ветки, в которых вы оставили сообщения, вы прочитали и не нашли ответов на свои вопросы?

не только ветки, но и Правила форума не читал
1.4. Не дублируйте один и тот же вопрос (тему) в разных разделах форума. Определитесь сначала к какому разделу относится ваше сообщение и публикуйте его только там.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 05 дек 2022, 19:40

В общем, почистил ветки за Алексеем. Убрал его текст ото всюду, оставил только здесь.
Человек эксперимент ставит, только что он получить хочет, я не понял.
Человек хочет получать информацию из первых уст. Но…
Старое ему читать не интересно. Хотя предшествующий опыт позволяет хотя бы оценить как свои силы, так и свои возможности.
Правильно подойти к процессу планирования и организации трека, корректно спланировать маршрут.
Найти попутчиков? Форум это позволяет. Есть соответсвующие ветки. Но ТС очень размашисто прошёлся по регионам. И в различных регионах - различное регулирование, соответственно, различный подход к организации и планированию. Ведь это одна из причин такой структурированность форума
Собрать сообщество из 20-30 человек и пережевывать все в чате? Флаг - в руки!
b-olegh

Сообщение IMDM » 05 дек 2022, 19:58

b-olegh писал(а) 05 дек 2022, 19:40:Человек эксперимент ставит

похоже эксперимент закончился едва начавшись
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 12

Сообщение Вермут » 05 дек 2022, 20:07

b-olegh писал(а) 05 дек 2022, 19:40:В общем, почистил ветки за Алексеем. Убрал его текст ото всюду, оставил только здесь.

я смотрю и здесь тоже почистили :)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Alexey Martin » 05 дек 2022, 20:40

Спасибо, я просто не знал правил. У меня был опыт общения на форумах другой тематики, связанной с фотографией. Сейчас возникла идея горных походов и я по крупицам собираю информацию из разных источников об этом виде туризма. Я много где путешествовал, но это был хайкинг и сейчас в хорошей физической форме. Поэтому и надеюсь, что ещё не опоздал с идеей восхождений
С уважением, Алексей
Alexey Martin
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль