Прошу совета по маршруту кольцо Аннапурны

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Прошу совета по маршруту кольцо Аннапурны

Сообщение Ibecks » 29 июн 2025, 15:46

Добрый день! Собираемся пройти маршрут в октябре. Прилетаем 5 октября с утра, улетаем поздним вечером 18 октября. Дней впритык, начитался отзывов и теперь в сомнениях, что включать, а что нет. Прошу совета. Исходный план маршрута:

День 1 (5 октября). Прилёт в Катманду. Оформление пермитов. Отдых.
День 2 (6 октября). Переезд Катманду - Нгади/Ngadi (1000m)
День 3 (7 октября). Переход Нгади/Ngadi - Тал/Tal (1700m)
День 4 (8 октября). Переход Тал/Tal - Тиманг/Timang (2510m)
День 5 (9 октября). Переход Тиманг/Timang - Верхний Писанг/Upper Pisang (3250m)
День 6 (10 октября). Переход Верхний Писанг/Upper Pisang - Мананг/Manang (3540m)
День 7 (11 октября). Переход Мананг/Manang — Базовый лагерь Тиличо/Tilicho Base Camp (4100 м)
День 8 (12 октября). Базовый лагерь Тиличо/Tilicho Base Camp (4 150м) – Озеро Тиличо (5000м) - Шри-Кархка/Shree Kharka (4068 м)
День 9 (13 октября). Переход Шри-Кархка/Shree Kharka - Як Кхарка/YakkHarka (4 050м)
День 10 (14 октября). Переход Як Кхарка/YakkHarka - Базовый лагерь/Base Camp или High Camp (верхний отель, 4450m)
День 11 (15 октября). Переход Базовый лагерь/Base Camp или High Camp - Муктинат/Muktinath (отель Path to dreams, 3800m)
День 12 (16 октября). Переход Муктинат/Muktinath - Кагбени/Kagbeni (2850m)
День 13 (17 октября). Переход Кагбени/Kagbeni - Марфа/Marpha (2650m)
День 14 (18 октября). Ранний выезд из Марфы в Покхару. Перелёт Покхара - КТМ. Вечерний обратный рейс из Катманду.

Соответственно вопросы:
1) Стоит ли оформить электронный пермит и не тратить время на это в КТМ?
2) Подходит ли Нгади, как первый день на маршруте, не пропустим ли сходу чего красивого? Планируем заброску на такси до Беси, там пересядем на джип. По машинам еще не договаривались.
3) С учетом, что дней впритык, стоит ли перенести первый день с Нгади до Тала?
4) Не влезает радиальный день в Мананге с выходом к Ice Lake. Стоит ли пытаться включить?
5) Читал, что на перевал Торонг Ла многие выходят в 4-5 утра из High Camp, идут по темноте. Многие пишут, что это перебор и можно выходить в 6-7 часов и даже не из High Camp, а из Base Camp, имея плюсом более комфортную ночевку. Особенно, если прогноз погоды благоволит. Подскажите, по вашим наблюдениям, как лучше?
6) Стоит ли пропустить ночевку в Кагбени? Условно спуститься до Кагбени и взять машину до Марфы.
7) Последний день очень напряженный по перемещениям, кажется велик шанс продолбаться. С другой стороны, читал, что рейсы из Покхары в КТМ отменяют редко и то, после обеденные.
8) Прочитал, что маршрут от Гхасы до Татопани очень красивый. Дейсвительно ли стоит задуматься и постараться включить его в трек?
9) Лоджи. В каждой из деревень уже отобрал лучшие варианты для ночевок. Имеет ли смысл списываться с владельцами в Ватсапе и пытаться забронировать, идут ли они на это?
10) Не про машрут. Действительно ли нужны очки с уровнем защиты 4? Обычные "городские" солнцезащитные типа поларойд или рэйбэн не вариант?

Есть еще опция перенести обратный рейс домой, если сильно не влезаем. Летим Air Arabia они уже подвинули время обратного вылета, возможно пойдут на уступки и бесплатно разрешат перенести обратный на другую дату.
Буду очень благодарен за ваши советы. Спасибо!

Ibecks
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
непал отзывы: путешествие тибет

Re: Прошу совета по маршруту кольцо Аннапурны

Сообщение Roman5000 » 29 июн 2025, 17:47

2 - можно
4- если силы будут
5 - выходили в темноте с базового, с верхнего не обязательно, так же не обязательно выходить в темноте. Когда мы были, погода наладилась уже к обеду. А кто вышел рано, то все в тумане и ничего не видно. Верхний лагерь выглядел очень сурово, как будто База Воронов у Стены из "Игра Престолов"
9 - лучше просто приходить пораньше чтоб был выбор, лоджи примерно одинаковые. Если придти последними, то реально останутся похуже. Я так попал из за группы французов которые оккупировали целый поселок и нас селили в какой то сарай, но обошлось и нашли нормальный барак.
10 - я ходил в обычных городских
Roman5000
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TanyT » 29 июн 2025, 20:49

Ibecks писал(а) 29 июн 2025, 15:46:1) Стоит ли оформить электронный пермит и не тратить время на это в КТМ?

Если сейчас есть такая возможность, то оформляйте заранее, конечно. Лучше в свободное время погуляйте по Тамелю и вне.
Ibecks писал(а) 29 июн 2025, 15:46:2) Подходит ли Нгади, как первый день на маршруте, не пропустим ли сходу чего красивого? Планируем заброску на такси до Беси, там пересядем на джип.

При недостатке времени я бы теперь ехала прямо в Чаме на 2700м (это как в Луклу прилететь на 2800 и еще подняться по классике).
От Чаме и выше самая красота, до Чаме можно пройти при наличии времени.
Ibecks писал(а) 29 июн 2025, 15:46:4) Не влезает радиальный день в Мананге с выходом к Ice Lake. Стоит ли пытаться включить?

Очень стоит. Прямо необходимо побыть на этой высоте. Только останавливайтесь в Браке (40 мин. до Мананга) и сходите к Айс Лейк для акклиматизации обязательно. В Браке Нью Як неплохой лодж.
Ibecks писал(а) 29 июн 2025, 15:46: Читал, что на перевал Торонг Ла многие выходят в 4-5 утра из High Camp, идут по темноте. Многие пишут, что это перебор и можно выходить в 6-7 часов и даже не из High Camp, а из Base Camp, имея плюсом более комфортную ночевку.

А в чем комфорт ниже? По высоте? Так вы к Теличо сходите. А кровати и холод те же, что и в Хай Кемпе)
В 4 выходить не нужно, действительно, ничего особо не видно.
В 6 утра лучше, но смотрите по погоде, до 10 нужно начинать спускаться с перевала.
Тропу вам хорошо протопчут, если снег наверху будет. И пусть вас не смущают выходящие толпы из Хай Кемпа в 4-5 утра.
Ibecks писал(а) 29 июн 2025, 15:46:День 12 (16 октября). Переход Муктинат/Muktinath - Кагбени/Kagbeni (2850m)

А вам точно в Кагбени нужно? Может в Джомсом через Лупру пройти? Там так красиво. Космические виды.
Просто из Кагбени в Марфу в основном по трассе идти.
Ibecks писал(а) 29 июн 2025, 15:46:7) Последний день очень напряженный по перемещениям, кажется велик шанс продолбаться. С другой стороны, читал, что рейсы из Покхары в КТМ отменяют редко и то, после обеденные.

Не то слово. Как же без запаса времени.
И вы очень, очень рано летите в Непал на трек. 18го октября только прилететь в страну бы. Может быть дождливо еще, непогоду тоже стоит держать в уме.

Может так:

1. Катманду - Чаме 2700
2. Чаме - Верхний Писанг 3250, прогуляйтесь чуть выше, там тропа есть.
3. Верхний Писанг - Брака 3500 верхней тропой.
4. Брака - Айс Лейк 4600 - Брака - Мананг
5. Мананг 3540 - БЛ Тиличо
6. БЛ 4100 - Тиличо Лейк 5000 - Шри Кхарка (До Летдара там минут 40, акклиматизация у вас уже будет)
7. Шри Кхарка - Педи (или Летдар - Хай Кемп)
8. Хай кемп - Торунг Ла пасс - Муктинатх
9. Муктинатх - Кагбени (может не ночевать и уехать в Гхаса?)
10.
Ibecks писал(а) 29 июн 2025, 15:46: Прочитал, что маршрут от Гхасы до Татопани очень красивый. Действительно ли стоит задуматься и постараться включить его в трек?

Первым ходовым днем можно даже сделать Дарапани 1800 - Чаме, чтобы на 2700 сразу не забираться.
Убрала бы переход Кагбени - Марфа (идти по трассе) и оставила время на Покхару и Катманду. Они стоят того. Да и просто запас времени на непредвиденное.
Или "от Гхасы до Татопани".

Здесь такой график трека:
По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022

Ibecks писал(а) 29 июн 2025, 15:46:9) Лоджи. В каждой из деревень уже отобрал лучшие варианты для ночевок. Имеет ли смысл списываться с владельцами в Ватсапе и пытаться забронировать, идут ли они на это?

Идут на это. Бронируйте за ночь-две.
Непальцы сами охотно помогают бронировать лодж в следующем поселке.

Рейс переносите, конечно, если получится.

Roman5000 писал(а) 29 июн 2025, 17:47:Верхний лагерь выглядел очень сурово, как будто База Воронов у Стены из "Игра Престолов"

Я не смотрела фильм, но пошла на Ютюб посмотреть Базу Воронов. Точно!
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Ibecks » 30 июн 2025, 00:29

Roman5000 писал(а) 29 июн 2025, 17:47:9 - лучше просто приходить пораньше чтоб был выбор, лоджи примерно одинаковые. Если придти последними, то реально останутся похуже. Я так попал из за группы французов которые оккупировали целый поселок и нас селили в какой то сарай, но обошлось и нашли нормальный барак.

Большое спасибо за Ваше сообщение. Хотели иметь возможность шагать не спеша, зная, что место нас дождется. Учитывая цены на лоджи мы готовы чуть и переплатить, если можно забронировать заранее.

TanyT писал(а) 29 июн 2025, 20:49:Если сейчас есть такая возможность, то оформляйте заранее, конечно. Лучше в свободное время погуляйте по Тамелю и вне.

И Вам огромное спасибо за подробный ответ. Да-да, скорее всего так и сделаем. Чуть смущает, что на Винском всего 1 сообщение об электронном пермите. Не очень понимаю, после оформления, мне достаточно будет его просто распечатать и иметь при себе... На официальном сайте никаких других требований.

TanyT писал(а) 29 июн 2025, 20:49:При недостатке времени я бы теперь ехала прямо в Чаме на 2700м (это как в Луклу прилететь на 2800 и еще подняться по классике).
От Чаме и выше самая красота, до Чаме можно пройти при наличии времени.

Это хорошая новость для нас. Тогда Нгади точно пропускаем. Тал мне очень понравился по фото, наверное не хотел бы его пропускать... Но он первый на вычеркивание, если не будем помещаться с учетом всех советов.

TanyT писал(а) 29 июн 2025, 20:49:Очень стоит. Прямо необходимо побыть на этой высоте. Только останавливайтесь в Браке

Принято, берем аклиматизационный день! Подскажите, а почему лучше остановиться в Браке?

TanyT писал(а) 29 июн 2025, 20:49:А в чем комфорт ниже? По высоте? Так вы к Теличо сходите. А кровати и холод те же, что и в Хай Кемпе)

Читал, что в Бейз больше вариантов для размещения. Может быть старая статья и ситуация изменилась.

TanyT писал(а) 29 июн 2025, 20:49:И вы очень, очень рано летите в Непал на трек. 18го октября только прилететь в страну бы. Может быть дождливо еще, непогоду тоже стоит держать в уме.

Можно попробовать переиграть с Air Arabia на конец октября, но ноябрь, к сожалению, никак - работа. Попробуем.

TanyT писал(а) 29 июн 2025, 20:49:А вам точно в Кагбени нужно? Может в Джомсом через Лупру пройти? Там так красиво. Космические виды.
Просто из Кагбени в Марфу в основном по трассе идти.

Кагбени убираю, спасибо! Тогда, что получается из Муктинатха в Джомсом через Лупру и ночевка в Джомсоме? А на следующий день до Марфы?

Следующим сообщением напишу маршрут с учетом всех рекомендаций. Большое спасибо еще раз!
Ibecks
новичок

Сообщение Ibecks » 30 июн 2025, 01:06

С учётом рекомендаций получается следующий вариант маршрута:

День 1 (5 октября). Прилёт в Катманду. Оформление пермитов. Отдых.
День 2 (6 октября). Переезд Катманду - Тал/Tal (1700m)
День 4 (8 октября). Переход Тал/Tal - Тиманг/Timang (2510m)
День 5 (9 октября). Переход Тиманг/Timang - Верхний Писанг/Upper Pisang (3250m)
День 6 (10 октября). Переход Верхний Писанг/Upper Pisang - Брака/Bhraka (3480m)
День 7 (11 октября). Брака/Bhraka - Айс Лейк/Ice Lake (4600m) - Брака/Bhraka - Мананг/Manang (3540m)
День 8 (12 октября). Переход Мананг/Manang — Базовый лагерь Тиличо/Tilicho Base Camp (4100 м)
День 9 (13 октября). Базовый лагерь Тиличо/Tilicho Base Camp (4 150м) – Озеро Тиличо (5000м) - Шри-Кархка/Shree Kharka (4068 м)
День 10 (14 октября). Переход Шри-Кархка/Shree Kharka - Торонг Пхеди/Thorung Phedi или High Camp (4450m)
День 11 (15 октября). Переход Торонг Пхеди/Thorung Phedi или High Camp - Муктинат/Muktinath (отель Path to dreams, 3800m)
День 12 (16 октября). Переход Муктинат/Muktinath - Лупра/Lupra - Джомсом/Jomsom. Переезд в Марфа/Marpha (2650m)
День 13 (17 октября). Утренний переезд в Покхару. Прогулка по Покхаре.
День 14 (18 октября). Утренний перелёт Покхара - КТМ. Вечерний обратный рейс из Катманду.

Комментарии:
Оставил Тиманг, вместо Чаме. Изучу вопрос.
Убрал Кагбени. Кажется, что день #12 будет слишком напряженным, реально ли успеть?
Ibecks
новичок

Сообщение TanyT » 30 июн 2025, 08:23

Ibecks писал(а) 30 июн 2025, 00:29:на Винском всего 1 сообщение об электронном пермите

Это что-то новое, раньше в столице оформляли. Или в Бесисахаре, кстати.
Если вы рано прилетаете в Катманду, снаряжение докупать не нужно, оформите пермит электронно и едете на такси - может вам в день прилета и уехать в Бесисахар? Переночуете и выдвинетесь на джипе в Тал, там отдохнете, проведете ночь и утром перый ходовой день начнете.
Ссылка выше на отчет, там сразу трекеры уехали в Бесисахар. Там и пермиты оформили. Нужно узнать время работы конторы, если электронно не получится.

Дайте, пожалуйста, ссылку на форуме на упоминание возможности оформления пермита в электронном виде.

Ibecks писал(а) 30 июн 2025, 00:29:Подскажите, а почему лучше остановиться в Браке?

Потому что выйдете из лоджа и сразу пойдете в гору к озеру, а из Мананга нужно будет возвращаться по дороге, посмотрите карту. В Мананге, конечно, больше вариантов размещения, но я, например, из Верхнего Писанга забронировала Нью Як в Браке на 2 ночи по Ватсапу, вот телефон +977 986-3037943, на Фейсбуке тоже есть.
Попробуйте еще Баз.лаг. Теличо предварительно забронировать, если возможно.
Ibecks писал(а) 30 июн 2025, 00:29:Читал, что в Бейз больше вариантов для размещения.

110 мест по моим сведениям в Хай Кемпе. Я пришла поздно, но кровать в "номере" для двоих нашлась. С девчонкой незнакомой ночевала.
Да там прилечь и сразу вставать на перевал)
Ibecks писал(а) 30 июн 2025, 00:29:Кагбени убираю, спасибо!

Пока не нужно! Разработайте 2 варианта. В Кагбени путь тоже сумасшедше красив. Но все же круг делать и вниз спуск по трассе.
Вот здесь в Кагбени пошли, обратите внимание как возвращались.
Умный гору обойдёт. Непал. Несезон. Соло.
Ibecks писал(а) 30 июн 2025, 01:06:День 12 (16 октября). Переход Муктинат/Muktinath - Лупра/Lupra - Джомсом/Jomsom. Переезд в Марфа/Marpha (2650m)

В Марфу не нужно ехать.
Придете в Джомсом, купите билеты на утро в Покхару (я прямо в городке у водителя автобуса и купила, мимо конечной не пройдете. Но можно и в отеле. Автобус утром подъедет к нему и заберет вас).

Рекомендую по утрам выходить пораньше, в октябре может после обеда или еще до наступать облачность, а то и дождь.
Но может и отличная погода быть, не угадаешь.
Слежу на фб за идущими треки сейчас - много солнечных дней на удивление. Хотя, может, солнце и ясное небо "ловят" для фото.
В Непале круто. Вам понравится.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Ibecks » 30 июн 2025, 21:30

TanyT писал(а) 30 июн 2025, 08:23:Дайте, пожалуйста, ссылку на форуме на упоминание возможности оформления пермита в электронном виде.

Ага, вот она.
Ibecks
новичок

Сообщение Darkmesser » 01 июл 2025, 12:51

Привет, вставлю свои "пять копеек", если позволите.
1. Сразу в Чаме ехать - потерять плавное и интересное начало трека (как в акклиматизационном плане, так и в красоте)
2. Брака мне понравилась больше своей стариной, а развалины напротив Браки очень живописны. И да, на озеро оттуда удобнее.
3. Мы ночевали в нижнем лагере и не пожалели. Но не могу сравнивать - в верхнем не ночевал)). До верхнего утром дошли за 40 минут. Выходили в 3 ночи, но это из-за всеобщего ажиотажа. Зато рассвет на подходе к перевалу - очень красивое и запоминающееся зрелище. У нас еще снега было очень много начиная от нижнего лагеря и до Муктинатха. Было ооочень холодно на рассвете перед перевалом. И в трекинговых кроссовках ноги вымерзли. И химические грелки почему-то не работали.
4. Дорога в Кагбени (хоть и по шоссе) понравилась опять же из-за "марсианских видов". Сам Кагбени я бы не стал пропускать - очень колоритная деревушка. Улочки в старой части - как будто попал в средневековье. Можно фильмы снимать.
5. Марфу тоже не пропускал бы. Очень интересное место. Возможно, мне эти места интересны с точки зрения фотографий, такой экзотики раньше я не встречал. (именно Кагбени и Марфа произвели яркое впечатление). Мы из Кагбени автобусом в Марфу, а на следующий день автобусом дальше. Не обязательно пешком по пыльной дороге идти.

Но тут главное, что именно Вы хотите, ведь все люди разные. Мне красивые картинки и атмосферу подавай, а был со мной товарищ как-то в Непале, ему громоздиться надо было куда-нибудь побыстрее и повыше. А города и деревни ему не понравились.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение TanyT » 01 июл 2025, 14:13

Darkmesser, может, распишете автору план по дням? Ориентируясь на заявленное количество дней.
Мне тоже интересно, я еще раз пойду и уже со всеми закоулками.

Darkmesser писал(а) 01 июл 2025, 12:51:Сразу в Чаме ехать - потерять плавное и интересное начало трека (как в акклиматизационном плане, так и в красоте)

Согласна, сама пошла из Бульбуле и мне сразу понравилось.
Отрезок Джагат - Дарапани, когда на противоположную сторону перешли и пошли козьей тропой, вообще классный.

На мой взгляд, у автора маловато дней на все желаемое в начальном варианте.
А утренний вылет из Покхары (при следующем вечернем на родину) меня бы в стрессе держал весь трек.

Вы правы насчет «все люди разные». Действительно, мне нравятся длительные безлюдные переходы и гораздо меньше строения, деревни, пусть необычные и древние.
А вот общественный транспорт Непала нежно люблю. Он живой (и светится (с)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 03 июл 2025, 13:43

TanyT, не смогу расписать по дням. Если расписал бы, то это как мне нравится, а автор, возможно, хочет другого. Мы это уже вспоминали, что каждый хочет своего.
Да и был я там всего один раз, можно мой отчет посмотреть. Оттуда взять что-то интересное (мне всё понравилось, вот только жаль, что не попали к Тиличо - всё было снегом завалено). Возможно, автор сам что-то почерпнет. А так, уже много написано отчетов по кольцу.
У меня вот только пара советов: Не гнать. Идти в спокойном темпе. Лучше что-то вычеркнуть, чем потом бежать. (да, день перемещений под завязку к вылету из страны - это жесть для меня). Еще посоветовал бы не лезть сразу и высоко - горняшка придет и весь трек испортит. Я весной в Лангтанге побежал (а что, "как все") с набором высоты по тысяче в день - и в Кьянжине здрасьте горняшка) Там еще и ковид прицепился Непальский... мягко говоря, подпортил себе всё.
А в остальном, Непал это прекрасно)). И транспорт и горы и города и поселки и храмы и люди и звуки и запахи. "Я так дУмаю"(с)
Darkmesser
полноправный участник

Сообщение TanyT » 03 июл 2025, 17:44

Darkmesser писал(а) 03 июл 2025, 13:43:и в Кьянжине здрасьте горняшка

А у товарищей по команде?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 03 июл 2025, 18:35

TanyT писал(а) 03 июл 2025, 17:44:А у товарищей по команде?

А у товарища - нет. Всех кроет по-разному, у него накрывало в Дингбоче в прошлый раз.
Я читал как-то отчет девушки, которая три перевала проскакала легко и очень быстро. И я же встречал парня (молодого, спортивного), который до Намче поднялся и сразу вниз, потому что его крыть начало. Но ничего, посидел в Монджо и дальше нормально поднялся.
Darkmesser
полноправный участник

Сообщение TanyT » 03 июл 2025, 19:15

Darkmesser писал(а) 03 июл 2025, 18:35:Всех кроет по-разному

Да, к единому мнению так и не пришли. Я перед первым треком особое внимание уделяла поиску информации о горняшке, даже лишнего начиталась.
Говорят, организм не запоминает высоту, но, похоже, мой запомнил, т.к. в первый раз на Кольце я начала трек с 840м в Бульбуле и на третий день в Чаме (2700) у меня впервые заболела голова, да по-новому для меня, сильно давило за ушами.
А вот осенью прошлого года в Сагарматхе, где наборы высоты были часто скачкообразными - ни намека на горняшку, с Гокио Ри слезать не хотела.
Посмотрю на самочувствие в этом году, но беспокойства больше нет, хотя одна хожу.
Главное не гнать, Вы правы. И если что, сразу вниз отсиживаться.

Интересно у товарища в Лангтанге - плюс километр и хоть бы что, а в Дингбоче прижало, а там, наверное, максимум 550м набора, если из Тенгбоче идти.

На Кольце Аннапурны уже начиная с отрезка Як Кхарка - Мананг людей спускали вниз на лошадках. Не знаю, как они высоко поднялись до разворота назад, но на лошадях еле сидели. И женщины, и мужчины.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ashmser » 09 июл 2025, 19:45

Ibecks,

Добрый день!

Ibecks писал(а) 30 июн 2025, 00:29:Тал мне очень понравился по фото, наверное не хотел бы его пропускать... Но он первый на вычеркивание, если не будем помещаться с учетом всех советов.

Ibecks писал(а) 29 июн 2025, 15:46:8) Прочитал, что маршрут от Гхасы до Татопани очень красивый. Дейсвительно ли стоит задуматься и постараться включить его в трек?

Всё зависит от доступного времени. Мне нравится стартовать от Чамдже (деревни перед Талом), но у вас маловато дней, так что от чего-то надо отказаться.

Попробую прикинуть, как бы я пошёл, если бы у меня было столько же дней:

День 1 (5 октября). Прилёт в Катманду. Оформление пермитов. Осмотр города (например Дурбар, Сваямбунатх).
День 2 (6 октября). Переезд Катманду - Чаме/Chame (~2800 м)
День 3 (7 октября). Переход Чаме/Chame - Верхний Писанг/Upper Pisang (3250 m)
День 4 (8 октября). Переход по верхней тропе Верхний Писанг/Upper Pisang - Нгавал/Ngawal (3700 m)
День 5 (9 октября). Переход Нгавал/Ngawal - Мананг/Manang (3500 m)
День 6 (10 октября). Акклиматизационный день в Мананге: Айс Лейк/Ice Lake (4600m)
День 7 (11 октября). Переход Мананг/Manang — Базовый лагерь Тиличо/Tilicho Base Camp (4100 м)
День 8 (12 октября). Базовый лагерь Тиличо/Tilicho Base Camp (4 150м) – Озеро Тиличо (5000м) - Шри-Кархка/Shree Kharka (4068 м)
День 9 (13 октября). Переход Шри-Кархка/Shree Kharka - Торонг Пхеди/Thorung Phedi или High Camp (4450m)
День 10 (14 октября). Переход Торонг Пхеди/Thorung Phedi или High Camp - Муктинат/Muktinath (3800m)
День 11 (15 октября). Переход Муктинат/Muktinath - Лупра/Lupra - Джомсом/Jomsom.
День 12 (16 октября). Утренний переезд или перелёт в Покхару. Прогулка по Покхаре.
День 13 (17 октября). Утренний перелёт или переезд Покхара - КТМ.
День 14 (18 октября). Прогулка по Катманду (например Пашупатинатх, Патан). Вечерний обратный рейс из Катманду.

Или лучше даже день #11 погулять по долине Муктинатха, посмотреть храмовый комплекс, сходить на прогулку в Джонг (Jhong) и Джаркот (Jharkot) - очень(!) атмосферные деревни, они с успехом заменят Кагбени - эти деревни хоть и меньше по размеру, но концентрация колоритности на мой взгляд там выше. И тогда в день #12 уехать из Муктинатха сразу в Покхару, без Джомсома. Там по утрам из Муктинатха теперь ещё и электрический миниавтобус отправляется.

Мы несколько раз ходили примерно таким же темпом, горняшки ни у кого не было.

Ibecks писал(а) 29 июн 2025, 15:46:1) Стоит ли оформить электронный пермит и не тратить время на это в КТМ?

О! Появилась такая услуга? Тогда стоит попробовать. Но, если что, оформление пермитов в КТМ много времени не займет, 15 минут пешком от Тамеля и 10 минут на оформление.

Ibecks писал(а) 30 июн 2025, 00:29:Принято, берем аклиматизационный день! Подскажите, а почему лучше остановиться в Браке?

От Браки, как уже сказали, можно сразу начать восхождение к Ледяному озеру. Но если Мананг - это центр жизни, с множеством гостевых домов, кофеен, магазинов итп, то Брака - тихий пригород, кому-то может показаться скучноватым по сравнению с Манангом, особенно, если остановка более чем на 1 ночь. Ну тут кому что больше нравится, я бы не стал ориентироваться исключительно на близость к подъёму на Ледяное озеро, от Мананга туда не сильно дольше идти получится.

Ibecks писал(а) 29 июн 2025, 15:46:5) Читал, что на перевал Торонг Ла многие выходят в 4-5 утра из High Camp, идут по темноте. Многие пишут, что это перебор и можно выходить в 6-7 часов и даже не из High Camp, а из Base Camp, имея плюсом более комфортную ночевку. Особенно, если прогноз погоды благоволит. Подскажите, по вашим наблюдениям, как лучше?

Кто-то и в 3 ночи выходит. На мой взгляд это совершенно не нужно. Мы выходили примерно в 6:00-6:30 утра, когда стартовали из Торонг-Педи, а в другой раз, когда из Верхнего Лагеря шли, то даже будильники не ставили - как проснулись, так и пошли. При этом лагерь был уже пуст, в столовой мы одни завтракали, на тропе по началу тоже одни шли. Спокойно прошли перевал, в верхней точке были около 10 утра, спустились в Муктинатх, в очередной раз так и не поняли, почему все выходят в темноте по морозу с фонариками.

Darkmesser писал(а) 01 июл 2025, 12:51:4. Дорога в Кагбени (хоть и по шоссе) понравилась опять же из-за "марсианских видов". Сам Кагбени я бы не стал пропускать - очень колоритная деревушка. Улочки в старой части - как будто попал в средневековье. Можно фильмы снимать.

От Муктинатха до Кагбени можно и не по шоссе дойти, если западнее идти - через деревни Джонг и Путак. Я слышал, что несколько лет назад в Кагбени произошло наводнение, которое повредило исторический центр. Вы уже после этого там были? Не сильно пострадала архитектура?
ashmser
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 37

Сообщение TanyT » 09 июл 2025, 20:38

ashmser писал(а) 09 июл 2025, 19:45:Я слышал, что несколько лет назад в Кагбени произошло наводнение, которое повредило исторический центр. Вы уже после этого там были? Не сильно пострадала архитектура?

По-моему, никто на форуме после наводнения не писал подробно о посещении Кагбени.
Здесь 2 фото от 27 декабря прошого года одной девушки, 14е сообщение.
Умный гору обойдёт. Непал. Несезон. Соло.

Здесь разрушительные последствия наводнения показаны.
Кагбени 2023 Наводнение

Может, goosetea что-то знает от знакомых.
TanyT
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль