Roman5000 писал(а) 13 июл 2025, 13:48:Выход с маршрута Ямфудин или Секатум, в чем отличия?
Из Yamphudin выбираться быстрее до выхода. Но это только если вы в завершающей части трека посещали Южный "баз. лагерь" Канченджанги, если только к Северному базлагу ходили, то Yamphudin не нужен, выход через Sekathum.
Глухая деревня, только джип.
Если Вас кто-то напрягает, то ни в коем случае не надо ходить с таким напарником.
На деле, если уж совсем без гида никак, как например в Манаслу, гид может идти далеко впереди от вас и вы его будете видеть только в лоджах, как договоритесь.
Roman5000 писал(а) 13 июл 2025, 13:48:С какого момента и на сколько постоянно мне нужно с собой брать гида??
Официально, тк Kangchenjunga относится к restricted area, нужно полное сопровождение с начала и до конца вашего трека, с оплатой пермита гида разумеется.
Де факто можно оформить официально все нужные бумаги и идти одному, я например ходил с каким-то виртуальным гидом индусом.
Roman5000 писал(а) 13 июл 2025, 13:48:Если я на маршруте проведу 1 месяц то 600 баксов я только за гида отдам
за 600 баксов вы может только портера найдете, гид то подороже выйдет.