RSS13 писал(а) 25 июл 2025, 09:20:Какой из них наименее ходимый / популярный, в плане толп народа?
RSS13 писал(а) 24 июл 2025, 11:51:3 passes- давнняя мечта, но может оказаться сложновато
для тех, кто первый раз.А охоту отбить не хотелось бы
RSS13, Вы охоту отобьете у новичков в Непале, если поведете их в первый раз по нехоженым и непопулярным тропам.
В первый раз нужно смотреть топовые места (ничего там страшного в плане толп нет, может, в пиковый день - ну так это как к Эйфелевой башне подойти. И что, не лететь в Париж или исключить из программы этот Величественный маст-си?)
Вы же сами впервые выбрали топовое Кольцо Аннапуры.
У Вас ошибочные представления о сложности Трех перевалов, регионе Сагарматха и заходе ребят-спортсменов "без опыта" на какую-то горочку за 5000-5500 на 20 минут с предварительной! акклиматизацией.
Об этом мне говорит
RSS13 писал(а) 23 июл 2025, 14:28:пару лет назад пошел так же в одного, исходя из соображений, что одному лучше идти по знакомым местам
Удивительно, как Вы не поменяли регион. Всего лишь нужно было поизучать информацию в сети и посмотреть видео - как и где люди разного возраста, одиночки! ходят, что в процессе говорят/пишут.
Три перевала тем и хорош, что перевалы можно не проходить), а разделить
подходы к ним на три или больше трека и походить по красоте рядом! с ними.
Это все несложно узнать предварительно.
У вас со спортсменами разная "история", от этого нужно отталкиваться.
Вы прошли Три раза Кольцо (
!!! Поэтому столько сомнений в новом треке), Манаслу и Кайлаш
с гидами и, естественно, хотелось бы чего-то отдаленного и непопулярного теперь. Вам бы отдельно идти. А если вместе, то "дайте" людям один из топовых треков и это точно Сагарматха.
Я представила себя на месте спортсмена из Москвы, впервые, а может, и однократно полетевшего в Непал. Конечно я бы хотела увидеть и пройти по маст-си, увидеть топы, сфотографироваться на фоне Эвереста, на Знаменитом камне "Everest Base Camp" или с вершины Гокио Ри на фоне бирюзовых озер, сумасшедшего ледника под ногами и Эвереста вдали.
Я предполагаю, что Ваши спортсмены вообще не изучают информацию, треки непальские (удивительное дело), куда везут вообще и всецело доверяют Вам как опытному и, скорее всего, рассказавшему, как здорово в Непале.
Я бы на месте организатора задала спортсменам вопрос - какие у них желания по треку?
Пройти по красивым, мало популярным местам, но без топовых точек в виде Базового лагеря Эверест и Гокио. Или пройти видовую, очень популярную классику со всем Набором.
Прямо так и спрашивать - фото хотите на Знаменитом камне ЕВС, чтобы "похвастаться" дома, среди друзей и не объясняя - где это.
Или зайти на Мера Пик (восхождение выше 5500) и тоже похвастаться достижением. А это достижение, им хвастаться не грешно.
Гокио трек малолюден, но трек к ЕВС это незарастающая народная тропа и, по-хорошему, "необходимо увидеть хоть раз в жизни".
Вообще не вижу проблемы - как определиться с треком, что предложить людям и т.д. Просто нужно подойти правильно к вопросу и это задолго до покупки билетов "на 16 дней".
(Но я хороший организатор себя и других, поэтому не вижу проблемы. Наоборот, я бы засучила рукава и поработала над этим с удовольствием. Но не с поверхности воды начинать нужно)
Посмотрите сами и покажите людям, что предлагаете по вариантам треков в Сагарматхе.
Вот здесь по треку к Базовому лагерю Эверест фото - с сообщения 36 начинайте
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)Здесь по треку к Гокио Ри и озерам просто бомбические фото с самого начала, но можно с 25го сообщения смотреть по самому треку к Гокио озерам часть.
Отчет без названия о прогулке в Непале осенью 2079 годаХорошо бы просто прочесть два отчета полностью, чтобы иметь представление о тропах, видах, сложности, кто шел, какими усилиями, с каким самочувствием, эмоциями и впечатлениями.
Не поленитесь, посмотрите, покажите компаньонам, определитесь, что хотите видеть.
Все треки несложные, проходимые даже без физ.подготовки, но с постепенной акклиматизацией. Прям совсем на вершины за 5000 (Гокио Ри и Кала Паттар) можно не подниматься, если страшно.
Информацию фильтруйте, "неинтересный трек" можно сказать только после того, как он пройден лично и испытаны
индивидуальные внутренние эмоции. А это настолько личное.
Хочу заметить, что я не предлагаю
свои топовые, вычисленные не только в реальных (пока двух) треках, но и по изучению многочисленных отчетов и просмотру видео места к посещению.
Буду нехорошей - я не хочу, чтобы
туда ходили люди, много людей. На разведку, ради любопытства, "по совету". Эти места находятся (часть уже нашлась в реале) как бы по собственному нюху, тематически привлекательному манящему - как у зверя, учуявшего определенный запах и идущего за много километров на него.
Туда ходят
люди в теме. Немного. И это хорошо. Пришли так же,
на запах.
RSS13 писал(а) 24 июл 2025, 11:02: прикинул по билетам, вырисовывается длительность в
16-17 дней КТМ-КТМ, включая дни прилета/вылета
(с учетом заброски/выброски и культурной программы в Катманду или Покхаре (будут участники, впервые едущие в Непал)
Неполадки в планировании.
Культурная программа (а нетрекерам, действительно, захочется и "мир посмотреть", а не только вспотеть на треке) + спортивный трек предполагают большее количество времени. Надеюсь, Вы билеты на 16 дней еще не купили.