Полное кольцо Аннапурны (конец декабря 2025г -сердина января 2026г)

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Ray_Kates » 23 сен 2025, 16:48

Всех приветствую!

Не верится, но практически прошел целый год с тех пор как я планировала, прошла, вернулась со своих трех (читай как двух) перевалов и...я снова планирую визит в Непал, на этот раз пройти не менее знаменитый маршрут, даже классический (как бы моя душа не смотрела на другие треки, но все должно быть дозированно, know the basics так сказать).

Предыдущий трек прошла вполне бодро, без последствий для организма (была легкая простуда и я похудела на 7кг, последнее считаю даже плюсом), без гида и портера. Собственно, планирую также и в этот раз.
Билеты еще не купила, но ориентировочно 20.12-17.01.

Хочу критики маршрута, советов по оптимизации по дням и заброскам, возможных предупреждений относительно безлюдности мест на определенных высотах и возможных опасностей в принципе.
По ходу обсуждения скорее всего возникнет еще ряд вопросов т.к. пока не очень разобралась в той части региона. Заранее благодарю!!!

Итак...

1 день: прилет в Катманду
2 день: Организационные вопросы, адаптация к Непалу, настройка на трек.
3 день: Катманду-Бесисахар-Дарапани (локал бас/джип?)
4 день: Дарапани-Чаме
5 день: Чаме-Верхний Писанг
6 день: Верхний Писанг-Брага
7 день: Брага – Мананг (с захватом Ice Lake)
8 день: Мананг (акклиматизация) – радиалки к озеру и ленднику Гангапурна
9 день: Мананг – Базовый лагерь Тиличо
10 день: Базовый лагерь Тиличо – Озеро Тиличо
11 день: Базовый лагерь Тиличо – Як Кхарка
12 день: Як Кхарка – Таронг Педи
13 день: Таронг Педи – Таронг Ла – Муктинатх (Ранипаува).
14 день: Муктинатх – Кагбени
15 день: Кагбени-Джомсом-Марпа
16 день: Марпа-Калопани
17 день: Калопани-Татопани
18 день: Татопани – Покхара

Ray_Kates
участник

Благодарил (а): 5 раз.
бутан маршруты

Re: Полное кольцо Аннапурны (конец декабря 2025г -сердина января 2026г)

Сообщение TanyT » 23 сен 2025, 21:20

Намасте)

Ежегодный Непал считаю самым оптимальным графиком.
Нельзя просто так взять и не ездить каждый год в Непал (можно и без высокогорного треккинга в будущем). Но арбайтен, да.

Ray_Kates писал(а) 23 сен 2025, 16:48:как бы моя душа не смотрела на другие треки

Да, карусели (Канченджанга) на зиму закрываются.

Ray_Kates писал(а) 23 сен 2025, 16:48:Предыдущий трек прошла вполне бодро
Билеты еще не купила, но ориентировочно 20.12-17.01

Ray_Kates, не мерзли ли Вы в Сагарматхе прошлой зимой?
Мой попутчик, Том из Британии, рассказывал в прошлом ноябре в автобусе Катманду-Саллери, что в 2023 году в декабре на Кольце Аннапурны замерз так... как не замерзал никогда в жизни (в Британии, наверное). Говорил, выше Мананга надевал все что было, укрывался всеми одеялами лоджа (пустые лоджи), но все равно сильно мерз.

Вот самый последний хороший отчет по Кольцу и новогодний, к тому же.
Умный гору обойдёт. Непал. Несезон. Соло.
Я не помню, было ли холодно автору, но здесь как раз полный маршрут как Вы и планируете (а я жалею, что имея много дней, как-то все неправильно на нынешний взгляд выстроила и из Джомсома уехала вниз. Ну, ничего, упражнения рождают мастерство).

Трек абсолютно безопасный для одиночки, единственное, я бы пристроилась на отрезок Кангсар - БЛ Тиличо и обратно. Есть участок с сыпухой и в целом спокойнее с человеком на горизонте.
На Тиличо озеро и на перевал Торонг Ла в одиночестве тоже не останетесь, там все гуськом и идут.

Ну и здесь свежая тема-обсуждение маршрута и много полезных советов, перекройка трека и пр.
Прошу совета по маршруту кольцо Аннапурны

Ray_Kates, нет ли желания коротЕнько написать впечатления по зимней Сагарматхе?
Меня очень перевалы девушки-одиночки интересуют (сама не собираюсь) и НГ период в треке (я мерзляк, поэтому для меня это невозможно), люди, горы и чО/как вообще.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 300 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Ray_Kates » 24 сен 2025, 09:39

TanyT писал(а) 23 сен 2025, 21:20:Да, карусели (Канченджанга) на зиму закрываются.

Я уже думаю, что на данный трек нужно искать попутчиков. Во-первых, разделить часть расходов, во-вторых, знать, что где-то в этих далях ты не один...идти в свой темп, встречаться только около печки в лоджах, и то по желанию=) Но начиталась отчетов, и прям манит и манит...

TanyT писал(а) 23 сен 2025, 21:20:Ray_Kates, не мерзли ли Вы в Сагарматхе прошлой зимой?

Это очень субъективно. В первую ночевку в горах (это было в Паплу) мне было настолько холодно, что перед сном я тяпнула грамулек 100 горячительного, может еще со страха это было - потому что это вот я, в Непале, в каких-то далях, по английскому никто не говорит, других трекеров пока не встретила и меня начали одолевать вот эти вот все противные сомнения)))) Но возвращаясь к вопросу...не мерзла.

В Лобуче я спала в термухе+спальник+очень толстое и тяжелое одеяло+шапка, в Горак Шеп я вообще пришла налегке (скинула весь стафф в Лобуче, предупредила что через 2 дня вернусь и ушла с саммит бэкпэком), но уходя, я натянула на себя все (термуху, флиску, непродувайку с флиской, сверху пуховик, штаны тоже были с флиской). Сказать что я сжарилась, это ничего не сказать))) Ночь я провела в термухе+грелка (неожиданный подгон от местного персонала)+2 тяжелых одеяла+шапка - тоже не замерзла. Но все-таки отмечу, утром холодно, да...пальчики на ножках может сводить и также кончики пальцев рук...но после завтрака и первых 10 минут на тропе уже об этом и не вспомнишь...то есть холодно когда забираешься/вылезаешь из спальника...но это не такой холод, который просто невыносим. Однако, как и говорил morning_bird, на высоте очень спасают варежки/верхонки и абсолютно бесполезны перчатки. Вот мои оказались бесполезны, каждое утро после 3500к высоты я вспоминала это его сообщение на форуме, каждое утро))))

TanyT писал(а) 23 сен 2025, 21:20:Вот самый последний хороший отчет по Кольцу и новогодний, к тому же.

Оооо, убежала читать, изучать.

TanyT писал(а) 23 сен 2025, 21:20:Ray_Kates, нет ли желания коротЕнько написать впечатления по зимней Сагарматхе?

Ой...если кратко, то я оставила часть своего сердечка в непальских горах, улетала в Москву с невыносимой грустью и полным знанием, что я вернусь и буду возвращаться еще и еще. Какие-то сакральные моменты такие....ну а если серьезно, вероятно нужно кратко что-то такое сделать)))
Последний раз редактировалось Ray_Kates 24 сен 2025, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Ray_Kates
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение TanyT » 24 сен 2025, 10:28

Ray_Kates писал(а) 24 сен 2025, 09:39: на данный трек нужно искать попутчиков

Вроде бы и портер, как "обязательный гид", подходит по правилам Канченджанги.
Для себя рассматриваю этот вариант.
Но гид тоже подойдет. Что ж делать. Чек-постов бояться и к следам на снегу приглядываться это не дело). Не мой отпуск.

Ray_Kates, Кольцо Аннапурны хороший выбор! Особенно зимой. Там вообще теплее регион, мне так показалось.
И трек этот обязательный к посещению.

Ray_Kates писал(а) 24 сен 2025, 09:39:+грелка (неожиданный подгон от местного персонала)

Грелка это вообще вещь, у меня она и сейчас под боком (холодно в квартире).

Ray_Kates писал(а) 24 сен 2025, 09:39: на высоте очень спасают варежки/верхонки

У меня дешевые из Декатлона, надевала на тонкие перчатки флисовые на Торонг Ла.
Но вообще посматриваю на эти (если это "верхонки").
Интересно, их на голые руки нужно "по правилам" надевать или что-то тонкое под низ все же рекомендуется.

В прошлом ноябре на переходах холодно ни разу не было - ни ногам, ни рукам, ни вообще.
Вылезать из спальника, переодеваться - да, холодно, но кратковременно, согласна, что это не тот холод.
А вот сидеть в лодже (а приходишь туда рано) - холодно, ногам особенно. Поэтому я в этот раз с леггинсами с начесом, с чунями, в которых ходить можно и с носками дорогими и теплыми.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 300 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль