Я уже думаю, что на данный трек нужно искать попутчиков. Во-первых, разделить часть расходов, во-вторых, знать, что где-то в этих далях ты не один...идти в свой темп, встречаться только около печки в лоджах, и то по желанию=) Но начиталась отчетов, и прям манит и манит...
Это очень субъективно. В первую ночевку в горах (это было в Паплу) мне было настолько холодно, что перед сном я тяпнула грамулек 100 горячительного, может еще со страха это было - потому что это вот я, в Непале, в каких-то далях, по английскому никто не говорит, других трекеров пока не встретила и меня начали одолевать вот эти вот все противные сомнения)))) Но возвращаясь к вопросу...не мерзла.
В Лобуче я спала в термухе+спальник+очень толстое и тяжелое одеяло+шапка, в Горак Шеп я вообще пришла налегке (скинула весь стафф в Лобуче, предупредила что через 2 дня вернусь и ушла с саммит бэкпэком), но уходя, я натянула на себя все (термуху, флиску, непродувайку с флиской, сверху пуховик, штаны тоже были с флиской). Сказать что я сжарилась, это ничего не сказать))) Ночь я провела в термухе+грелка (неожиданный подгон от местного персонала)+2 тяжелых одеяла+шапка - тоже не замерзла. Но все-таки отмечу, утром холодно, да...пальчики на ножках может сводить и также кончики пальцев рук...но после завтрака и первых 10 минут на тропе уже об этом и не вспомнишь...то есть холодно когда забираешься/вылезаешь из спальника...но это не такой холод, который просто невыносим. Однако, как и говорил
morning_bird, на высоте очень спасают варежки/верхонки и абсолютно бесполезны перчатки. Вот мои оказались бесполезны, каждое утро после 3500к высоты я вспоминала это его сообщение на форуме, каждое утро))))
TanyT писал(а) 23 сен 2025, 21:20:Вот самый последний хороший отчет по Кольцу и новогодний, к тому же.
Оооо, убежала читать, изучать.
TanyT писал(а) 23 сен 2025, 21:20:Ray_Kates, нет ли желания коротЕнько написать впечатления по зимней Сагарматхе?
Ой...если кратко, то я оставила часть своего сердечка в непальских горах, улетала в Москву с невыносимой грустью и полным знанием, что я вернусь и буду возвращаться еще и еще. Какие-то сакральные моменты такие....ну а если серьезно, вероятно нужно кратко что-то такое сделать)))