John Wayne » 01 сен 2016, 11:53
Микроотчет... Вот траектория моего маршрута по Непалу с описанием:
Из Катманду я отправился в деревню Jiri Bazar на автобусе, с которой и начал свой пеший маршрут на примерно 7 дней по направлению к деревушке Lukla.
Jiri Bazar -> Shivalaya -> Deurali -> Kinja -> Junbesi -> Taksindu -> Jubhing -> Lukla (2800m).
Надо отметить, что это было серьезным испытанием выносливости и на 2 день мне пришлось взять портера до самой Луклы, т.к. рюкзак мой на старте из Катманду весил 38кг! Кстати, сейчас готовлюсь к Америке и опять набирается большой рюкзак - придется опять брать 90л, но слава Богам, что хоть не 38кг!
Самыми жесткими точками тут были конечно перевалы Lamjura и Taksindu - там меня не хило потрепало, хоть и нес я всего около 20кг. В Лукле пришлось сделать схрон нескольких не очень нужных вещей - закопать все в лесу!
Легкоходные туристы я вам завидую и хочу так же, но никак не могу избавиться от казалось бы очень нужных вещей, т.к. привык рассчитывать только на себя всегда!
Из Lukla мы за 1 день добрались до известного городка Namche Bazar, откуда начинаются все основные треки в долине Эверста, там я распрощался с портером. Там я провел всего 1 ночь в хостеле и далее нашел заброшенное хранилище пустых керосиновых бочек над Намче - Сянгбоче, где и поставил палатку прямо на бочках, там же сделал схрон вещей, к которым периодически возвращался из треков. Кстати, если кому интересно - у меня в контакте подробный альбом всех приключений с фотками, где все расписано!
Namche Bazar стал в итоге моей отправной точкой 4 основных маршрутов, которые я проделал в долине Эвереста:
(1,2,3 - я ходил без палатки и с частью еды, но со всем остальным снаряжением, спал в лоджах)
1. Namche Bazar (3440m) (3дня) -> Gokyo (4790m) -> Ледник Ngozumba (5500m) -> Gokyo
С погодой повезло и ледник обрадовал, отличный виды и Чо Ойю. В Гокио в лодже вода за ночь в пластиковой бутылке замерзла напрочь!
2. Gokyo -> Перевал Cho La (5368m) -> Lobuche (4910m) -> Gorak Shep (5140m) -> Everest Base Camp (5364m) -> Kala Patthar (5550m) -> Gorak Shep
На Чо Ла реально понял насколько тяжело лазать по горам с рюкзаком около 20кг на таких высотах, понял что Lamjura и Taksindu были цветочками, но было круто! Шел перевал один!
Дальше вышел на Хайвей к Эвересту - реально народу там как в метро!
В Горак Шепе еле нашел Лодж все занято! и это была не комната, а какая-то кладовка вообще - место у меня в туалете и то больше наверное , 2 дня торчал там, дошел до базового, но во второй половине дня , поэтому мало интересного. На след. утро - на Кала Паттар, все равно погода была хмурая и наш великан был в дымке, удалось немного заснять его конечно и Нуптце, но фотки не такие суперские как у всех обычно. Больше ждать не стал, да и цены кусались в Горак Шепе - нищебродам не место !!
Еще разок жестко себя прокачал - за день дошел с Кала Паттар до Chhukhung (не через перевал, а в обход через Дингбоче)
3. Gorak Shep -> Dingboche (4410m) -> Chhukhung (4730m) -> Chhukhung вершина (5833m) -> Dingboche -> Pangboche (3930m) -> Namche Bazar В Чукунге завис почти на неделю в Лодже - погода была адская, не видно ничего и снег... я тупо прожигал время целыми днями слушая музыку (заряжал от солнечной батареи) и находясь в анабиозе в спальнике, т.к. температура в комнате была очень низкой. Через неделю облака как рукой сняло, шикарнейший вид за все время пребывания в Непале наверное был тут ! Стена Нуптце-Лхотце. Двинул в сторону Намче. В Намче залип тоже надолго - дожди и землетрясение случилось как раз в этот период, но я сменил место жительство - задолбало подниматься в гору к этому бочко-хранилищу и я переехал с палаткой и всем барохлом на окраину дорожки, кот ведет от Намче к Таме, там в леске на склоне нашлось ровное место. Клещей, кстати, было много, каждый раз приходилось проводить ревизию одежды на себе и палатку держать на карантите! Ходил оттуда в Намче за водой и заряжать бесплатно планшет в тот же лодж, где ночевал в первый визит в Намче (там в туалете есть розетка ) Потом паника в городе после землетрясения, продукты все стали закупать, туристов поубавилось и т.д. Меня землетрясение заставало раз 15 наверное за все время пребывания в Непале (в том числе и на горшке в туалете лоджа, когда заряжал планшет ) Ncell работал нормально на краях "амфитеатра" Намче, так что всем сообщил на родину, что я не сдох и продолжаю болтаться тут по горам. Не смотря на призывы срочно возвращаться в Питер , жду открытия магаза, чтобы арендовать кошки и ледоруб.
4. Взял почти все снаряжение, арендовал кошки и ледоруб и двинул к Pachermuche не смотря на все страхи и панику в стране: Namche Bazar -> Thame (3800m) -> Перевал Teshi Lapcha (5755m) -> Северный склон Pachermuche (6273m) -> Thame -> Namche Bazar
Тут я спал в палатке практически везде лоджами не пользовался, т.к. часто был неприятно удивлен разнице в ценах на еду и ночлег в том, что было ожидаемо и что получилось по факту. И вообще местные в турзоне не очень хорошее впечатление оставили, т.к. имели задачу максимально высосать деньги из тебя - это вызывало агрессию и нежелание как-либо контактировать с ними и быть полностью автономным. Должны же они понимать, что среди белых тоже есть бомжи и нищеброды!!
Испытание было серьезным - после Thyangbo вообще не было людей и экспедиций не предполагалось, да и тут всего было 3 человека - семейка пастухов. Маршрут до перевала Teshi Lapcha проходил несколько дней, т.к. приходилось делать каждый день короткие вылазки разведки - куда идет тропа и где там можно будет поставить палатку, чтобы более-менее ровное место было, да и снег мешал порой, но зато клещи вымерли! Макароны в Thyangbo стоят 500 рупий 500г, так что запас топлива был не очень + Сникерсы из Намче и прочие крупы.
Последняя стоянка и ночевка где-то в районе точки Ngole 5130м, там же бросил все, написал предсмертную записку с моими данными и взял маленький штурмовой рюкзачок. На Teshi пришлось лезть практически по отвесной стене (наверное я шел не там, где нормальные люди и Док), потому что влезть туда без веревок и страховки даже с маленьким рюкзачком было неимоверно сложно и рискованно, склон вертикальный в 2-3 этажа дома, из льда и скал, у меня только кошки и 1 ледоруб. Падение - в снег, при полете можно было не хило шарнуться об выступы скалы, но я полез! Виды шикарнейшие, идти ужасно тяжело, наст иногда проваливался, а теперь стал проваливаться почти через шаг (я вышел не очень рано). Вот тут бы встать - прямо на перевале, но втянуть сюда рюкзак 90л по моему пути можно было бы только со снарягой или вертолетом! Дальше я поперся прямо по северному склону на Pachermuche... наверное это был самый физически сложной день в моей жизни! Наивно полагал, что доберусь до вершины Шел и шел, это казалось бесконечным, солнце жжет глаза через очки (фиговые), слезы градом, губы обветрились и сгорели, дыхание как будто поднимаешь диван на 58 этаж без остановки по лестнице. Снег стал проваливаться чаще - это еще больше изнуряло, да и ботинки (дешевые армейские керзачи) стали пропускать влагу от растаявшего на них снега, ноги промокли и начали медленно замерзать. Хорошо, что еще ветра сильного не было! Склон довольно крутой, чередуется снег со льдом, на льду не проваливаешься, но удержаться на нем сложнее даже в кошках, так что одного другого не лучше. Не знать маршрута было большой ошибкой, потому что впереди были почти вертикальные уступы склона (как на перевале почти), по которым без веревки я не рискнул... решил попробовать обойти, до вершины оставалось всего ничего, но я наткнулся на трещину, занесенную снегом, шириной с автомобиль без видимых возможностей ее переползти. И все, завис... время идет, погода стала портится, снежные облака наступали, я не знал маршрута, мокрые замерзающие ноги в дешевых ботинках, мало опыта (я впервые в жизни держал ледоруб), общая вымотанность всеми предыдущими треками, непонятные перспективы спуска с Teshi Lapcha... все это вынудило меня принять очень сложное решение, которое, возможно спасло мне жизнь - я повернул назад! Я потом еще часто жалел об этом и думал, вспоминал, но кто знает... в мире вокруг еще столькое нужно посмотреть!
По пути встречалось еще несколько трещин, но через них можно было перешагнуть. Сфоткал группу летящих орлов на фоне Tengi Ragi Tau - красота! С Teshi Lapcha спускаться было еще сложнее и страшнее, все скользкое жутко, лед подтаял, руками закрепиться не обо что вообще, только ледоруб и кошки... были мысли даже прыгнуть в снег внизу... Но все обошлось - слез и как раз снег пошел. Вернулся в палатку и на радостях, что все цели выполнил в Непале (ну или хотя бы попробовал) дошел к темноте прямо до Таме! А дальше вертолет - и прямо до метро пр. Ветеранов.... но неее Впереди еще много работы, хоть и более приятной и не такой страшной. Вообще вниз до автобусов шел с какой-то непреодолимой радостью на душе все эти дни! (наверное кислород) Да и приятно, что из зимы в лето попал почти за 2 дня! В Лукле уже жара!
5. Возвращение: Namche Bazar -> Lukla -> Taksindu -> Salleri -> автобус в Катманду -> опять в Jiri !
Приехав в Катманду я понял, что в городе все хорошо и особых разрушений нет (вообще СМИ, на мой взгляд все очень сильно преувеличили!) но поставил палатку в парке рядом с аэропортом, там был лагерь местных. Жара за 30, пыльно и душно очень, а до самолета еще больше 2 недель! Что делать? Проторчал пару дней, пошел и взял билет в Jiri, там хоть есть чем дышать! Приехал и жил там почти 2 недели на поле, недалеко от поворота тропы на Shivalaya, эх ностальгия прямо! Деревню потрясло не слабо - многие дома разрушены, но местные добрее - даже угощали меня малиной иногда. 2 недели тупо прожигания времени конечно тоже тяжело даются, умирал от скуки. Ночью бывают такие грозы с ветром, что приходилось сидеть и держать палатку внутри, а то можно было улететь с ней в Индию! Наконец-то отъезд в Катманду и самолет на следующий день отвез моё замученное тело в Эмираты и потом в Домодедово, спасибо ему! В итоге: в стране 2,5 мес - потрачено 1000$ (по курсу 64руб) + авиабилеты АирАрабия ~ 27300р, похудел на 13 кг и обгорел (в Jiri), но впечатления на всю жизнь!
Спросите, хотел бы вернуться на Pachermuche еще? - отвечу ДА!
Сегодня - первый день твоей оставшейся жизни. (ценностная интуиция времени)