Трек по земле: Катманду - Jiri - Namche Bazar - Everest Base Camp и обратно

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Трек по земле: Катманду - Jiri - Namche Bazar - Everest Base Camp и обратно

Сообщение Вермут » 29 янв 2015, 15:00

John Wayne писал(а) 29 янв 2015, 14:56:А я успею и в Сагарматхе и в Анапурне погулять?

Запросто. У меня заняло 23 дня (или 26? ) полное кольцо с Джомсом треком+ Тиличо + ABC. А у вас уже будет акклиматизация, можно идти гораздо быстрее.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 29 янв 2015, 15:00

John Wayne писал(а) 29 янв 2015, 14:56:А я успею и в Сагарматхе и в Анапурне погулять?

За два с половиной месяца - еще и Лангтанг захватите...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение fedorych » 29 янв 2015, 16:04

b-olegh писал(а) 16 янв 2015, 12:30:Анна, так не все же едят так, как Вы...
Здесь молодой и растущий организм, ему калории нужны!
Тем более - палатку и весь бивуак на себе нести!

в ноябре в день больше 25 в день на двоих не получалось, с жильем. Я пожрать люблю, а мой попутчик просто не мог без подпитки - у него подкожный жир как класс отсутствует
fedorych
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Everest Base Camp и обратно

Сообщение collectionerus » 17 июл 2016, 12:37

Скажите пожалуйста, я правильно понимаю - для посещения EBC альтернатива самолету в Луклу - это только автобус + 4-6 дней пешком? Третьего не дано?
Жаба давит 165 баксов за получасовой полет платить...
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
collectionerus
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Дай » 17 июл 2016, 12:42

collectionerus писал(а) 17 июл 2016, 12:37:для посещения EBC альтернатива самолету в Луклу - это только автобус + 4-6 дней пешком? Третьего не дано?
Жаба давит 165 баксов за получасовой полет платить
На сегодня не 165, а 146. Третье — на колёсах из Катманду где-то 14 часов до Саллери и далее 2-2,5 дня пешком до Луклы.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение b-olegh » 18 июл 2016, 09:59

Дай писал(а) 17 июл 2016, 12:42:На сегодня не 165, а 146. Третье — на колёсах из Катманду где-то 14 часов до Саллери и далее 2-2,5 дня пешком до Луклы.

Недавно встречал цифру - 10 часов... Наверное, дорогу улучшили...
За три дня от Саллери можно без проблем дойти до Пхакдинга, минуя Луклу...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение John Wayne » 18 июл 2016, 14:56

Кстати, всегда было интересно, а где в Катманду найти автобус в Саллери? На автобусной станции их нет.
Когда я ехал из Саллери в Катманду он просто остановился на обочине одного из проспектов и выгрузил всех.

Кстати, у нас в Питере в конце августа бесплатный Непал-Фест будет проводиться, будет много путешественников и историков рассказывать про страну и ее культуру. Мастер-классы, кинопоказы, фотовыставка, ярмарка и фудкорт, встречи с путешественниками и рассказы о покорении горных вершин, непальские песни и танцы и многое другое. В завершение - большой этноконцерт! Так что приходите, кому интересно.
Сегодня - первый день твоей оставшейся жизни. (ценностная интуиция времени)
John Wayne
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 18

Сообщение KOTer » 19 июл 2016, 19:25

John Wayne писал(а) 18 июл 2016, 14:56:Кстати, всегда было интересно, а где в Катманду найти автобус в Саллери? На автобусной станции их нет.

В ноябре идем Гокио + EBC и я задался тем же вопросом

Пока удалось выяснить про автобусную остановку Чабахил, на нее ссылаются в Лонели Пленет и в гуглкартах в комментариях.
https://goo.gl/maps/JawrNG8Exmu
KOTer
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Александр Данилов » 19 июл 2016, 23:16

John Wayne писал(а) 18 июл 2016, 14:56:Кстати, всегда было интересно, а где в Катманду найти автобус в Саллери?

Автобус отправляется не с автостанции, он стоит на Kantipath, к югу от Tridevi Sadak, на восточной стороне улицы, приблизительно у Hotel Mountain.
Там утром выстраивается множество автобусов разных направлений, на них написано (таблички) куда идут.
Обратите внимание! Автобусы стоят вдоль улицы навстречу движению! Когда автобус отправляется, движение на минуту-другую перекрывают и автобус разворачивается поперек Kantipath.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение John Wayne » 20 июл 2016, 02:01

Прямо квест - найди автобус
John Wayne
полноправный участник

Сообщение margowaster » 08 авг 2016, 10:31

John Wayne писал(а) 18 июл 2016, 14:56:Кстати, у нас в Питере в конце августа бесплатный Непал-Фест будет проводиться, будет много путешественников и историков рассказывать про страну и ее культуру. Мастер-классы, кинопоказы, фотовыставка, ярмарка и фудкорт, встречи с путешественниками и рассказы о покорении горных вершин, непальские песни и танцы и многое другое. В завершение - большой этноконцерт! Так что приходите, кому интересно.

в августе Непал фест в Питере?
да эти разгильдяи переносят дату феста уже ГОД.
Пока обещают в середине сентября, ставим ставки, самим интересно :0)
margowaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 3

Сообщение John Wayne » 08 авг 2016, 10:39

margowaster писал(а) 08 авг 2016, 10:31:
John Wayne писал(а) 18 июл 2016, 14:56:Кстати, у нас в Питере в конце августа бесплатный Непал-Фест будет проводиться, будет много путешественников и историков рассказывать про страну и ее культуру. Мастер-классы, кинопоказы, фотовыставка, ярмарка и фудкорт, встречи с путешественниками и рассказы о покорении горных вершин, непальские песни и танцы и многое другое. В завершение - большой этноконцерт! Так что приходите, кому интересно.

в августе Непал фест в Питере?
да эти разгильдяи переносят дату феста уже ГОД.
Пока обещают в середине сентября, ставим ставки, самим интересно :0)

Да, теперь перенесли на сентябрь, поэтому я теперь и не могу участвовать...
John Wayne
полноправный участник

Сообщение haritaki » 08 авг 2016, 10:45

b-olegh писал(а) 18 июл 2016, 09:59:Недавно встречал цифру - 10 часов... Наверное, дорогу улучшили...

Ездили в прошлом году в ноябре на джипе из Катманду до Саллери - как раз около 10 часов, дорога отличная! Только небольшой отрезок без асфальта.
KOTer писал(а) 19 июл 2016, 19:25:Пока удалось выяснить про автобусную остановку Чабахил

Джип отправляется с остановки Чхабахил, билеты покупали за день на той же остановке - 2000 рупий с человека.
haritaki
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение olmoroz » 30 авг 2016, 23:22

John Wayne писал(а) 08 авг 2016, 10:39:Да, теперь перенесли на сентябрь, поэтому я теперь и не могу участвовать...

Да Бог с ним с фестом. Лучше написали бы вкратце - КАК сходили весной? Такие интригующие вопросы были, такие планы масштабные! А отчёта нет
olmoroz
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 28

Сообщение John Wayne » 31 авг 2016, 10:01

Извините, но информация уже все равно устарела, да и я перфекционист, если писать - так долго и мучительно, а у меня сейчас совсем нет времени - готовлюсь к очередному уже реально большому путешествию! Да и я особо нового ничего не открыл и не изобрел, на форуме есть люди куда более серьезнее исходившие Непал и обладающие действительно серьезным опытом
John Wayne
полноправный участник

Сообщение margowaster » 31 авг 2016, 10:14

Устарела? Пол года всего прошло, а в Непале годами ничего не меняется. Опишите хоть техническую часть, кратко.
margowaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 3

Сообщение IMDM » 31 авг 2016, 10:27

margowaster писал(а) 31 авг 2016, 10:14:Пол года всего прошло,

полтора
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение John Wayne » 31 авг 2016, 10:32

Вы прямо следите за моими передвижениями
Ну вот долгими темными ночами в палатке на американских землях если мне нечем будет заняться - обязательно напишу, но только пока текстом и когда будет интернет и электричество!
John Wayne
полноправный участник

Сообщение olmoroz » 31 авг 2016, 11:31

John Wayne писал(а) 31 авг 2016, 10:32:Вы прямо следите за моими передвижениями
Ну вот долгими темными ночами в палатке на американских землях если мне нечем будет заняться - обязательно напишу, но только пока текстом и когда будет интернет и электричество!

Так чего было спрашивать, если человек тему забросил!
Появился опять - спрашиваем, интересно же, что удалось осуществить, что нет (весна всё же не осень, по погоде непредсказуема)

ЕСЛИ неохота писать много - ну, перечислите хоть по порядку прохождения маршрута места, куда удалось попасть. Ну а куда -нет!
Это уже будет весьма познавательно ;)

И да, полтора года для Непала.. Совсем не срок! )
olmoroz
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 28

Сообщение John Wayne » 01 сен 2016, 11:53

Микроотчет... Вот траектория моего маршрута по Непалу с описанием:
Из Катманду я отправился в деревню Jiri Bazar на автобусе, с которой и начал свой пеший маршрут на примерно 7 дней по направлению к деревушке Lukla.
Jiri Bazar -> Shivalaya -> Deurali -> Kinja -> Junbesi -> Taksindu -> Jubhing -> Lukla (2800m).
Надо отметить, что это было серьезным испытанием выносливости и на 2 день мне пришлось взять портера до самой Луклы, т.к. рюкзак мой на старте из Катманду весил 38кг! Кстати, сейчас готовлюсь к Америке и опять набирается большой рюкзак - придется опять брать 90л, но слава Богам, что хоть не 38кг!
Самыми жесткими точками тут были конечно перевалы Lamjura и Taksindu - там меня не хило потрепало, хоть и нес я всего около 20кг. В Лукле пришлось сделать схрон нескольких не очень нужных вещей - закопать все в лесу!
Легкоходные туристы я вам завидую и хочу так же, но никак не могу избавиться от казалось бы очень нужных вещей, т.к. привык рассчитывать только на себя всегда!
Из Lukla мы за 1 день добрались до известного городка Namche Bazar, откуда начинаются все основные треки в долине Эверста, там я распрощался с портером. Там я провел всего 1 ночь в хостеле и далее нашел заброшенное хранилище пустых керосиновых бочек над Намче - Сянгбоче, где и поставил палатку прямо на бочках, там же сделал схрон вещей, к которым периодически возвращался из треков. Кстати, если кому интересно - у меня в контакте подробный альбом всех приключений с фотками, где все расписано!

Namche Bazar стал в итоге моей отправной точкой 4 основных маршрутов, которые я проделал в долине Эвереста:
(1,2,3 - я ходил без палатки и с частью еды, но со всем остальным снаряжением, спал в лоджах)

1. Namche Bazar (3440m) (3дня) -> Gokyo (4790m) -> Ледник Ngozumba (5500m) -> Gokyo
С погодой повезло и ледник обрадовал, отличный виды и Чо Ойю. В Гокио в лодже вода за ночь в пластиковой бутылке замерзла напрочь!

2. Gokyo -> Перевал Cho La (5368m) -> Lobuche (4910m) -> Gorak Shep (5140m) -> Everest Base Camp (5364m) -> Kala Patthar (5550m) -> Gorak Shep
На Чо Ла реально понял насколько тяжело лазать по горам с рюкзаком около 20кг на таких высотах, понял что Lamjura и Taksindu были цветочками, но было круто! Шел перевал один!
Дальше вышел на Хайвей к Эвересту - реально народу там как в метро!
В Горак Шепе еле нашел Лодж все занято! и это была не комната, а какая-то кладовка вообще - место у меня в туалете и то больше наверное , 2 дня торчал там, дошел до базового, но во второй половине дня , поэтому мало интересного. На след. утро - на Кала Паттар, все равно погода была хмурая и наш великан был в дымке, удалось немного заснять его конечно и Нуптце, но фотки не такие суперские как у всех обычно. Больше ждать не стал, да и цены кусались в Горак Шепе - нищебродам не место !!
Еще разок жестко себя прокачал - за день дошел с Кала Паттар до Chhukhung (не через перевал, а в обход через Дингбоче)

3. Gorak Shep -> Dingboche (4410m) -> Chhukhung (4730m) -> Chhukhung вершина (5833m) -> Dingboche -> Pangboche (3930m) -> Namche Bazar В Чукунге завис почти на неделю в Лодже - погода была адская, не видно ничего и снег... я тупо прожигал время целыми днями слушая музыку (заряжал от солнечной батареи) и находясь в анабиозе в спальнике, т.к. температура в комнате была очень низкой. Через неделю облака как рукой сняло, шикарнейший вид за все время пребывания в Непале наверное был тут ! Стена Нуптце-Лхотце. Двинул в сторону Намче. В Намче залип тоже надолго - дожди и землетрясение случилось как раз в этот период, но я сменил место жительство - задолбало подниматься в гору к этому бочко-хранилищу и я переехал с палаткой и всем барохлом на окраину дорожки, кот ведет от Намче к Таме, там в леске на склоне нашлось ровное место. Клещей, кстати, было много, каждый раз приходилось проводить ревизию одежды на себе и палатку держать на карантите! Ходил оттуда в Намче за водой и заряжать бесплатно планшет в тот же лодж, где ночевал в первый визит в Намче (там в туалете есть розетка ) Потом паника в городе после землетрясения, продукты все стали закупать, туристов поубавилось и т.д. Меня землетрясение заставало раз 15 наверное за все время пребывания в Непале (в том числе и на горшке в туалете лоджа, когда заряжал планшет ) Ncell работал нормально на краях "амфитеатра" Намче, так что всем сообщил на родину, что я не сдох и продолжаю болтаться тут по горам. Не смотря на призывы срочно возвращаться в Питер , жду открытия магаза, чтобы арендовать кошки и ледоруб.

4. Взял почти все снаряжение, арендовал кошки и ледоруб и двинул к Pachermuche не смотря на все страхи и панику в стране: Namche Bazar -> Thame (3800m) -> Перевал Teshi Lapcha (5755m) -> Северный склон Pachermuche (6273m) -> Thame -> Namche Bazar
Тут я спал в палатке практически везде лоджами не пользовался, т.к. часто был неприятно удивлен разнице в ценах на еду и ночлег в том, что было ожидаемо и что получилось по факту. И вообще местные в турзоне не очень хорошее впечатление оставили, т.к. имели задачу максимально высосать деньги из тебя - это вызывало агрессию и нежелание как-либо контактировать с ними и быть полностью автономным. Должны же они понимать, что среди белых тоже есть бомжи и нищеброды!!
Испытание было серьезным - после Thyangbo вообще не было людей и экспедиций не предполагалось, да и тут всего было 3 человека - семейка пастухов. Маршрут до перевала Teshi Lapcha проходил несколько дней, т.к. приходилось делать каждый день короткие вылазки разведки - куда идет тропа и где там можно будет поставить палатку, чтобы более-менее ровное место было, да и снег мешал порой, но зато клещи вымерли! Макароны в Thyangbo стоят 500 рупий 500г, так что запас топлива был не очень + Сникерсы из Намче и прочие крупы.
Последняя стоянка и ночевка где-то в районе точки Ngole 5130м, там же бросил все, написал предсмертную записку с моими данными и взял маленький штурмовой рюкзачок. На Teshi пришлось лезть практически по отвесной стене (наверное я шел не там, где нормальные люди и Док), потому что влезть туда без веревок и страховки даже с маленьким рюкзачком было неимоверно сложно и рискованно, склон вертикальный в 2-3 этажа дома, из льда и скал, у меня только кошки и 1 ледоруб. Падение - в снег, при полете можно было не хило шарнуться об выступы скалы, но я полез! Виды шикарнейшие, идти ужасно тяжело, наст иногда проваливался, а теперь стал проваливаться почти через шаг (я вышел не очень рано). Вот тут бы встать - прямо на перевале, но втянуть сюда рюкзак 90л по моему пути можно было бы только со снарягой или вертолетом! Дальше я поперся прямо по северному склону на Pachermuche... наверное это был самый физически сложной день в моей жизни! Наивно полагал, что доберусь до вершины Шел и шел, это казалось бесконечным, солнце жжет глаза через очки (фиговые), слезы градом, губы обветрились и сгорели, дыхание как будто поднимаешь диван на 58 этаж без остановки по лестнице. Снег стал проваливаться чаще - это еще больше изнуряло, да и ботинки (дешевые армейские керзачи) стали пропускать влагу от растаявшего на них снега, ноги промокли и начали медленно замерзать. Хорошо, что еще ветра сильного не было! Склон довольно крутой, чередуется снег со льдом, на льду не проваливаешься, но удержаться на нем сложнее даже в кошках, так что одного другого не лучше. Не знать маршрута было большой ошибкой, потому что впереди были почти вертикальные уступы склона (как на перевале почти), по которым без веревки я не рискнул... решил попробовать обойти, до вершины оставалось всего ничего, но я наткнулся на трещину, занесенную снегом, шириной с автомобиль без видимых возможностей ее переползти. И все, завис... время идет, погода стала портится, снежные облака наступали, я не знал маршрута, мокрые замерзающие ноги в дешевых ботинках, мало опыта (я впервые в жизни держал ледоруб), общая вымотанность всеми предыдущими треками, непонятные перспективы спуска с Teshi Lapcha... все это вынудило меня принять очень сложное решение, которое, возможно спасло мне жизнь - я повернул назад! Я потом еще часто жалел об этом и думал, вспоминал, но кто знает... в мире вокруг еще столькое нужно посмотреть!
По пути встречалось еще несколько трещин, но через них можно было перешагнуть. Сфоткал группу летящих орлов на фоне Tengi Ragi Tau - красота! С Teshi Lapcha спускаться было еще сложнее и страшнее, все скользкое жутко, лед подтаял, руками закрепиться не обо что вообще, только ледоруб и кошки... были мысли даже прыгнуть в снег внизу... Но все обошлось - слез и как раз снег пошел. Вернулся в палатку и на радостях, что все цели выполнил в Непале (ну или хотя бы попробовал) дошел к темноте прямо до Таме! А дальше вертолет - и прямо до метро пр. Ветеранов.... но неее Впереди еще много работы, хоть и более приятной и не такой страшной. Вообще вниз до автобусов шел с какой-то непреодолимой радостью на душе все эти дни! (наверное кислород) Да и приятно, что из зимы в лето попал почти за 2 дня! В Лукле уже жара!

5. Возвращение: Namche Bazar -> Lukla -> Taksindu -> Salleri -> автобус в Катманду -> опять в Jiri !
Приехав в Катманду я понял, что в городе все хорошо и особых разрушений нет (вообще СМИ, на мой взгляд все очень сильно преувеличили!) но поставил палатку в парке рядом с аэропортом, там был лагерь местных. Жара за 30, пыльно и душно очень, а до самолета еще больше 2 недель! Что делать? Проторчал пару дней, пошел и взял билет в Jiri, там хоть есть чем дышать! Приехал и жил там почти 2 недели на поле, недалеко от поворота тропы на Shivalaya, эх ностальгия прямо! Деревню потрясло не слабо - многие дома разрушены, но местные добрее - даже угощали меня малиной иногда. 2 недели тупо прожигания времени конечно тоже тяжело даются, умирал от скуки. Ночью бывают такие грозы с ветром, что приходилось сидеть и держать палатку внутри, а то можно было улететь с ней в Индию! Наконец-то отъезд в Катманду и самолет на следующий день отвез моё замученное тело в Эмираты и потом в Домодедово, спасибо ему! В итоге: в стране 2,5 мес - потрачено 1000$ (по курсу 64руб) + авиабилеты АирАрабия ~ 27300р, похудел на 13 кг и обгорел (в Jiri), но впечатления на всю жизнь!
Спросите, хотел бы вернуться на Pachermuche еще? - отвечу ДА!
John Wayne
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль