Прошел трек, поэтому внесу небольшие дополнения в тему. На полноценный отзыв меня вряд ли хватит, а данные могут кому то пригодиться.
Нужен пуховик
Взял самый легкий в КМД - пригодился. В ноябре вечерами на высотах более 4000 достаточно холодно (Кьяжин, Лаурбина, Гойсакунда). Причем одевал не столько в время хотьбы, а скорее в лоджах.
Travel agent из отеля Kathmandu Mantra Home позвонил кому то и предложил shared jeep до сьябрубеси
Джипы ходят от Dhading Bus Park (
https://www.google.com/maps/place/Dhadi ... 85.3064037). Можно купить билет там и будет дешевле.
Сейчас нахожусь в Непале в Туристическом офисе, оформляю TIMS. Пермит не делают, говорят получать в Дунче
Похоже, что permit делают только в Дунче. Время там все равно терять придется, так как сейчас там же осматривают и вещи. И ставят в пермите фактическую дату. И записывают номер машины, на которой въезжаешь.
Плюс небольшие изменения в трекер:
- Сябрубеси - Riverside (Gumnachowk) - в Лама Отель останавливаться не стал - как то там было шумно и людно - прошел чуть подальше.
- Лагшиша Кхарка - очень рекомендую. Мне понравилось даже больше, чем подниматься на вершины. Идти не сложно, так как нет изменения высоты, но при этом очень красивые виды.
- Если есть желание, то из Кьяжин Гомпа можно дойти до Thulo Syabru за один день (я дошел за 10-11 часов). Изначально планировал остановиться, в Hotspring, но отеля, который описывала Вермут уже не было, а тот что был - мне не понравился. Решил пройти лишние 2 часа.
- Отеля в Thulo Syabru, который рекомендовала Вермут (Лама), похоже тоже уже нет . Все опрошенные говорили, что не знают такого, да и я не нашел. Наверное пострадал при землетрясении.
- Thulo Syabru - Лаурбина тоже вполне реально за один день. По силам я бы и до Гойсакунда дошел, но решил не рисковать - слишком большой набор высоты.
Электричество: в Кьяжин и Thulo Syabru были розетки в номерах. Напряжение очень маленькое - зарядить телефон можно, большой аккумултор - вряд ли. В остальных местах у меня были маленькие отели, поэтому розеток не было.
Сотовая связь: пропадает сразу после Сьяюру Беси - уже в Thulo Syabru / Hotspring ее нет. Использовал Ncell.
В Thilo Syabru - за 300 рупий дают неограниченный доступ к wifi. Неограниченный по времени. Скорость очень плохая - даже послать фото было иногда проблемой. На интервале Лама Отель - Кьяжин в отелях продают бумажные карточки для доступа в интернет (200 мегов - 500 рупий, 1 Гб - 1000 рупий). Такая же цена написана на самой карточке - отель не накручивает дополнительные деньги. Подозреваю, что они получают эти карточки от провайдера по более низкой цене )