Несколько вопросов по треку к Эвересту

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение alex29 » 06 мар 2013, 10:02

Что касается спальника ...читал отзывы о треке, пишут что температура по ночам может быть и меньше -10, в марте-апреле, получается стоит взять спальник на -5-10? Вообще температура комфорта спальника приводится с учетом сна в нем только в термобелье или во всем что есть:))?
alex29
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 14

Сообщение IMDM » 06 мар 2013, 10:30

alex29 писал(а) 06 мар 2013, 10:02: Что касается спальника ...читал отзывы о треке, пишут что температура по ночам может быть и меньше -10, в марте-апреле, получается стоит взять спальник на -5-10? Вообще температура комфорта спальника приводится с учетом сна в нем только в термобелье или во всем что есть:))?

температура комфорта спальника и Ваша личная Тк могут не совпадать. Спальники разных производителей с одной Тк могут Вами восприниматься как изделия с разными Тк.
я это к чему - все относительно .. что можно сказать определенно, это к примеру при одинаковых внешних условиях в спальнике с Тк 0 Вам будет прохладней, чем в спальнике с Тк -10 того же производителя.
из своего опыта - ходил два раза осенью в районе СолуКхумбу, спальник Мармот Трестлес Тк -9, в Гокио, ГоракШепе и Чукхунге на ночевку дополнительно к базовому слою надевал флиску, жарко не было.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение Sual » 06 мар 2013, 10:55

alex29 писал(а) 06 мар 2013, 10:02:Вообще температура комфорта спальника приводится с учетом сна в нем только в термобелье

В термобелье обычно не спят, разве что от безысходности.
Замёрзнуть в лодже крайне сложно с любым спальником, если что можно матрасом накрыться
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Вермут » 06 мар 2013, 11:00

Sual писал(а) 06 мар 2013, 10:55:В термобелье обычно не спят, разве что от безысходности.

Я спала от безысходности в термобелье, флиске, штанах и шапке. Сверху - гора китайских одеял. Спальник Campus Adventure 350 Lady, комфорт -3. Ну мерзлявая я.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Sual » 06 мар 2013, 11:22

Не, надеть всё что есть и всё равно замёрзнуть, это я и сам уважаю
Я имею ввиду, что в термобелье ходишь днём, а на ночь что-нибудь похлопковей надеваешь
Sual
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 07 мар 2013, 06:26

На леднике в палатке при минус восьми спал в спальнике с комфортом в минус десять, нацепив на себя практически все! Скажу сразу - жарко не было! А к утру стало ну очень бодряще!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение alex29 » 07 мар 2013, 09:33

У меня тоже был опыт ночевок во всей одежде в спальнике и под горой одеял в Муктинахе в январе 2011, поэтому решил по спальнику вопрос поднять:)
alex29
участник

Сообщение Sual » 07 мар 2013, 10:12

b-olegh писал(а) 07 мар 2013, 06:26:На леднике в палатке при минус восьми спал в спальнике с комфортом в минус десять, нацепив на себя практически все!

Так это ж блин курорт.
Я "спал" при минус 20 в спальнике на ноль. Вот это настоящая криотерапия. Хорошо две шапки было с собой, одну в трусы засунул, чтобы главное хотя бы не отмёрзло!
Sual
почетный путешественник

Сообщение Харон » 07 мар 2013, 11:02

Иногда техническая одежда может сыграть веселую шутку, особенно если ее одеть внутри спальника. Например, как-то начали у меня ночью мерзнуть ноги в спальнике, хотя они были в носках, да и холода снаружи особого не было. Остальному телу было вполне комфортно.

Решение оказалось простым - я снял носки и жизнь пошла на лад, а уже утром, на свежую голову, я понял, что в данной конкретной модели производитель отнюдь не соврал, когда рассказывал о преимуществах технологии по отводу тепла от ног трекинговыми носками. Только то, что есть благо во время трека в ботинках на солнце днем, ночью, в спальнике, обернулось в заметным недостатком.

С тех пор было еще достаточно случаев убедиться, что одевание слишком большого количества всего на себя реально снижает общую температуру комфорта. Совсем раздетым при сильных минусах снаружи, разумеется, залезать в спальник не стоит, но если вы мерзнете можно как минимум рассмотреть гипотезу о том, что одежды одето слишком много.

Есть маленький трюк, который иногда может помочь. Берем с собой флягу, лучше всего гибкую типа Platypus или подобное, во время ужина заливаем туда горячей воды и помещаем ее в спальник. Пока ужинаем - он нагревается внутри, проще залезть раздетому, да и температура будет дополнительно еще плюс пару градусов.
Последний раз редактировалось Харон 07 мар 2013, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение рыбка-бананка » 07 мар 2013, 12:01

rishkat писал(а) 15 фев 2013, 05:42:
b0b писал(а) 14 фев 2013, 14:33: Входной билет в нац парк - 2000 руп.
Эвакуация вертолетом 2-3 тыс$

мои друзья эвакуировались в декабре, да еще и гостиницу получили от страховой компании на пару дней- отходить от стресса .

можете в личку кинуть - где страховались?
рыбка-бананка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23

Сообщение alex29 » 07 мар 2013, 13:47

По поводу страховки мне тоже в личку скиньте координаты, если можно..
alex29
участник

Сообщение b0b » 07 мар 2013, 15:17

Харон писал(а) 07 мар 2013, 11:02:Есть маленький трюк, который иногда может помочь. Берем с собой флягу, лучше всего гибкую типа Platypus или подобное, во время ужина заливаем туда горячей воды и помещаем ее в спальник. Пока ужинаем - он нагревается внутри, проще залезть раздетому, да и температура будет дополнительно еще плюс пару градусов.

А еще можно Теплоид (http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 1659834436) использовать. Правда он одноразовый, но на пару-другую особо холодных ночей можно с собой взять.
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение namaste1969 » 07 мар 2013, 15:26

b0b пробовали брать этот теплоид в Пакистан, на 5000 он едва грел, обувь подсушить разве что
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение b0b » 07 мар 2013, 15:37

Ну не знаю... у меня положительный опыт использования - в спальник засунул, согрелся.
Может у вас контрафакт был? Или с истекшим сроком? Или не так пользовались?
b0b

Сообщение namaste1969 » 07 мар 2013, 15:40

при покупке опирались как раз на ваши рекомендации, брали в сплаве, сроки проверяли,,,,
мб, дело в высоте? - в этой версии пакистанцы уверены, так как с подобными примочками не только нашего производства уже имели дело
namaste1969
путешественник

Сообщение b0b » 07 мар 2013, 15:59

namaste1969 писал(а) 07 мар 2013, 15:40:мб, дело в высоте?

вряд ли... я пользовался на пер. Таши Лапча, а там около 5700 - хорошо было. Пакетик умеренно горячий, то есть к голому телу надолго не приложишь.
Как я понял, для реакции там кислород нужен. На высоте жалко конечно (самому не хватает) но тут уж решать пользователю с кем кислородом делиться - с пакетиком или попутчиком (обоих нужно в спальник ближе к телу).
Может у вас народу в палатке было много, а кислороду мало, вот теплоид и не завелся?
b0b

Сообщение namaste1969 » 07 мар 2013, 16:04

не, 1 человек в палатке, работало вполовину обещанного по Т
namaste1969
путешественник

Сообщение b0b » 07 мар 2013, 16:10

значит "не все теплоиды одинаково хороши" (с)
я на всякий случай беру с собой пару штук
а другим советовать тогда не буду, а то отморозят себе .... а потом на меня сошлются - типа b0b посоветовал...
b0b

Сообщение namaste1969 » 07 мар 2013, 16:25

b0b писал(а) 07 мар 2013, 16:10:типа b0b посоветовал...

наверное, тут дело в ДОКе - у него все теплоиды работаютЪ
namaste1969
путешественник

Сообщение vzor » 07 мар 2013, 17:46

И я добавлю свои пять копеек про спальник.
Т.к. у меня не было теплого спальника перед треком (вокруг Аннапурны 24.12.12-8.01.13 г.) я решил купить его в Покхаре.
Выбирал спальник по весу. Теплый пуховый спальник должен весить не меньше 2 кг и иметь объем примерно 40 см в длину и 20 см в диаметре (в сложенном состоянии). Что на нем написано - на какую температуру и т.п. во внимание не принимал, т.к. не хотел мерзнуть на перевале.
Не знаю, сколько было градусов ночью, но днем на солнце вода в бутылке даже не думала таять. Тем не менее, спал хорошо, в обычных майке и штанах с начесом + маска на голову и шерстяные носки.
vzor
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 10

Сообщение b-olegh » 07 мар 2013, 17:54

vzor писал(а) 07 мар 2013, 17:46:Не знаю, сколько было градусов ночью, но днем на солнце вода в бутылке даже не думала таять. Тем не менее, спал хорошо, в обычных майке и штанах с начесом + маска на голову и шерстяные носки.

Что еще раз подтверждает тезис об индивидуальным восприятии комфорта...
b-olegh

Сообщение G-Man » 10 мар 2013, 22:01

Trumen7 писал(а) 28 фев 2013, 15:07:Список пока у меня сформировался следующий:

1. Ботинки трекинговые (для температуры от -5 до +15) - 1 пара

У хороших треккинговых ботинок рабочий диапазон температур от -20 до +40, комфорт регулируется носками.
2. Термоноски - 3 пары (хватит, или много, или мало?)
Если не охота стирать через день бери больше.
Носки должны быть треккинговыми, не слушай тех кто советует купить обычные, хлопок гигроскопичен и весь пот будет впитывать в себя, в итоге после часа ходьбы будешь идти в хлюпающем ботинке.
3. Термобелье - 4-5 штук (имею ввиду нижнее белье, достаточно, с учетом того, что иногда можно и постирать?)
Возьми одну пару, одна теплая, желательно с % шерсти на случай холодной ночевки или внезапного похолодания. Другая легкая (Light) будет ходовой.
4. Футболка - майка (термо?) - 3-4 шт.
Так же как и с носками, никакого хлопка в футболках. Тут не советовали брать футболки для спорта - это чушь, всем плевать как от тебя пахнет, дискомфорт будешь доставлять только самому себе, на тропе встречаются люди месяцами не моющимися, и никто не парится - все улыбаются.
5. Треккинговые штаны - 2 шт. или достаточно одних? Понятно, что в КТМ буду ходить в другой одежде.
В КТМ будешь ходить в шортах, там тепло.
Одни штаны ходовые + желательно штаны самосбросы на случай если внезапно дождь/снег пойдет.
6. Очки солнцезащитные
Лучше 2 пары, на всякий случай если одна потеряется/разобьются, степень защиты должна быть минимум 3-й категории.
7. GPS
На усмотрение, особого смысла в нем нет, если только для себя, фиксировать на какой высоте ты был.
8. Бумажные карты
Нет смысла, в сезон на тропе народу как в гипермаркете на распродаже, в качестве сувенира карту можно и в КТМ купить.
9. Фонарик на голову, мало ли в темноте придется идти.
В горах ходить по темноте - самоубийство, а вот ночью если приспичит в туалет или что нибудь найти в рюкзаке - самое то.
Ну на ранние выходы по сумеркам то же понадобится.
10. Прищепки для сушки одежды
10-ка хватит, половину все равно забудешь.
11. Спальник на комфортную температуру до -5.
Лучше до -15, это не АВС, высоты выше, температура ниже.
12. Рюкзак походный.
65 литров - потолок.
13. Шапка
У меня было 2-е, одна вязаная другая флисовая, если ветер дул вечером с долины одевал вязаную, если дул с вершин одевал флисовую. В вязаной спал в спальнике когда в гесте, в комнате было -7.
14. Перчатки, возможно без пальцев, ибо я так понял, что не оч. холодно в моменты трека.
Сермяжный смысл таких перчаток? Возьмите нормальные, ну в крайнем случае носки оденете.
15. Солнцезащитный крем
Минимум фактор 50.
16. Солнечная батарея для зарядок той или иной техники.
Отличная мысль, не слушайте тех кто советует не брать, пожалел что не взял с собой прошлый раз, в итоге иногда даже места в розетках свободного не было, да и потом электричество в гестах берется от тех же самых аккумуляторов, ну и борзеют местные,цены варьируются на зарядку. А так с утра вывесил панель на рюкзак и иди себе заряжай от солнца.
17. Шнурки запасные для ботинок.
По хорошему швейный ремкомплект должне быть, мало ли что в дороге произойдет.
18. Таблетки для обеззараживания воды (покупать в КТМ? название не подскажите?)
Нафиг не нужно, не слушайте тех кто воссторженно пишет о вкуснейшей родниковой, ледниковой и прочей воде в свободном доступе. Люди пившие такую воду делятся на 2 категории, тем кому ничего не было и тем кто долго лечился от кишечных инфекций. По причине ужасной антисанитарии, чтобы снизить риск получения кишечных инфкций, избегали фруктовых салатов и прочего не прошедшего термическую обработку. Лучше заплатить, за бутылку воды но она будет как минимум кипяченая, хоть какая-то гарантия. Отравится очень легко, а вот лечить очень сложно, по этому аптечку везут из дома, в КТМ можно конечно что-то купить, кроме леденцов от кашля все остальное находится под большим сомнением в плане соблюдения стандартов, ещё не известно в какой деревне делали все эти таблетки.
19. Трекинговые палки
Можно там купить, но вещи купленые там это лотырея, кто-то по 3 сезона ходит, а у кого-то и на треке ломаются. Если планируете разовый поход, купите там, если планирует ходить постоянно то купите хорошие дома.
20 Наколенник
Half-Dome по сравнению с треком к EBC, подняться как на горку во дворе, в песочнице. Купите крутой наколенник(протез), из рекомендованных. Суставы сразу на первом переходе дадут о себе знать.

Дополнение:

1. Взять 3-4 самореза, лучше таких
Несколько вопросов по треку к Эвересту,
легко вкрутить и выкрутить, главное не забыть забрать, тогда придется с собой брать больше.
2.Кусок пленки, или мешок для мусора по плотнее.
Непальцы считают что от сырости разводится плесень, по этому у них в душевых жуткий сквозняк, пару раз приходилось заделывать пакетом из под мусора окно в душевых, не было стекла. Там и пригодились саморезы (обычные), рейки сделал из каких-то палок .
3. Вьетнамки, для хождения в душе.
4. Пожалел что не брал с сбой рулон поролонового утеплителя, полоска длинной метра 2-3 шириной в 2 см.(вес маленький, места занимает мало), по этому дырки в стенах приходилось заделывать туалетной бумагой а кое где и носками.
5. Полотенце из микрофибры. (Вещь!) Компактное, тонкое, отлично впитывает воду, лучший выбор туриста. В Непале вы такое не купите.
6. Ремкомплект (набор иголок, нитки, маленький тюбик суперклея). Заштопать что нибудь, фурнитуру подклеить, если поломается, мелочь, много места не занимает, весит мало.
7. Витамины, лучше везти из дома.
8. Аптечка первой помощи + индивидуальные препараты.
9. Реп-шнур метров 5, если забудешь в гесте, запас ещё будет. Я в качестве бельевой веревки, использовал запасные шнурки, первое что я складывал в рюкзак - это их, одни раз правда чуть не забыл, друг напомнил.
Последний раз редактировалось G-Man 10 мар 2013, 23:33, всего редактировалось 12 раз(а).
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение G-Man » 10 мар 2013, 23:02

Харон писал(а) 07 мар 2013, 11:02:Иногда техническая одежда может сыграть веселую шутку, особенно если ее одеть внутри спальника. Например, как-то начали у меня ночью мерзнуть ноги в спальнике, хотя они были в носках, да и холода снаружи особого не было. Остальному телу было вполне комфортно.

Решение оказалось простым - я снял носки и жизнь пошла на лад, а уже утром, на свежую голову, я понял, что в данной конкретной модели производитель отнюдь не соврал, когда рассказывал о преимуществах технологии по отводу тепла от ног трекинговыми носками. Только то, что есть благо во время трека в ботинках на солнце днем, ночью, в спальнике, обернулось в заметным недостатком.
В нормальных магазинах всегда есть консультант, который расскажет про одежду и снаряжение. Производитель не виноват если вы не знаете какую одежду и для чего он её выпускает.
Для холодной ночевки в спальнике выпускается специальное [s]термо[/s]многофункциональное белье ( белье не греет, оно выполняет свою функцию) которое содержит % шерсти, в высококачественном белье это шерсть мериноса, позволяет в течении сна поддерживать оптимальную температуру тела, в отличие от ходового белья у которого функционал один - поддерживать кожу вашего тела сухой выводя влагу на наружный слой. Ходовое белье 100% синтетика, т.к. синтетика не впитывает влагу. Есть ходовое белье с содержанием шерсти мерино максимум 30%, т.к. шерсть как и холопок гигроскопична, но в отличие от хлопка шерсть не пропускает тепло наружу. Такое ходовое белье предназначено для треккинга в холодных условиях.

С тех пор было еще достаточно случаев убедиться, что одевание слишком большого количества всего на себя реально снижает общую температуру комфорта. Совсем раздетым при сильных минусах снаружи, разумеется, залезать в спальник не стоит, но если вы мерзнете можно как минимум рассмотреть гипотезу о том, что одежды одето слишком много.
Одеваться нужно слоями, но правильно соблюдая последовательность.
1. Базовый слой.
2.Средний слой (флис).
3.Верхний слой(защита от внешней среды).

Средних слоев может быть несколько.

В спальнике, чем больше вы на себя одели, тем дольше организму понадобиться времени чтобы прогреть все слои одетой на вас одежды + воздух внутри.
Очень быстро поднять температуру воздуха внутри спальника поможет интенсивное дыхание внутрь спальника, накрываетесь с головой и дышите.
Есть маленький трюк, который иногда может помочь. Берем с собой флягу, лучше всего гибкую типа Platypus или подобное, во время ужина заливаем туда горячей воды и помещаем ее в спальник. Пока ужинаем - он нагревается внутри, проще залезть раздетому, да и температура будет дополнительно еще плюс пару градусов.

Есть ещё трюк:
На ночь в спальник бралась пустая бутылка, туда справлялась за ночь нужда по маленькому, бутылка была доп. источником тепла + не надо вылезать из спальника чтобы сходить по нужде.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b0b » 11 мар 2013, 00:10

G-Man писал(а) 10 мар 2013, 23:02:Очень быстро поднять температуру воздуха внутри спальника поможет интенсивное дыхание внутрь спальника, накрываетесь с головой и дышите.

Интересно, вы пробовали интенсвно дышать внутри спальника выше 5К?
b0b

Сообщение Харон » 11 мар 2013, 02:02

G-Man писал(а) 10 мар 2013, 23:02:В нормальных магазинах всегда есть консультант, который расскажет про одежду и снаряжение. Производитель не виноват если вы не знаете какую одежду и для чего он её выпускает.
Если еще раз прочитать цитату, на которую вы отвечали, то можно будет с удивлением обнаружить, что функции материалов конкретной модели носков были, в общем то, ни разу не секретом. В том конкретном случае особого выбора не было, так как остальные пары сушились на кухне, эта была единственная сухая, и оказалось, что лучше вообще без нее.
G-Man писал(а) 10 мар 2013, 23:02:В спальнике, чем больше вы на себя одели, тем дольше организму понадобиться времени чтобы прогреть все слои одетой на вас одежды + воздух внутри.
С этим согласен, посему даже в мороз снаружи предпочитаю спать в нормальном спальнике практически раздетым. Но это уже из личных предпочтений, у других могут быть другие.

Кипяток, увы, в силу законов физики и реальности на кухнях в Непале не является панацеей от загрязнения воды уже где-то с 4000 и выше. Достаточно посмотреть, что, как и сколько там кипит на кухне. Таблетки - реально безопаснее, можно, при желании, вместо 30мин подождать 60. Правда воду, обеззараженную таблетками/каплями назвать вкуснейшей очень сложно , максимум из разряда - "пить можно". Вот сырую точно не стоит пить, тут без вопросов.
Харон
полноправный участник

Сообщение IMDM » 11 мар 2013, 05:26

G-Man В нормальных магазинах всегда есть консультант, который расскажет про одежду и снаряжение.

более чем уверен, что Харон лучше всякого магазинного консультанта расскажет Вам про одежду и снаряжение
IMDM
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 11 мар 2013, 10:13

IMDM писал(а) 11 мар 2013, 05:26:более чем уверен, что Харон лучше всякого магазинного консультанта расскажет Вам про одежду и снаряжение

А я не уверен, и даже более того.
На форуме нет темы про снаряжение, а опираться только на описания ощущений в отчете, кому и в чем было комфортно/не комфортно мягко говоря не стоит.
Горы это не прогулка в парке, на каждую задачу есть проверенное профессионалами снаряжение, от которого зачастую может зависеть ваша жизнь.
Я не призываю к тому что надо его (снаряжение) покупать. Я призываю к тому что вы должны знать какое есть снаряжение,а вот покупать его вам или нет - это решает каждый.
Но подчеркну что: - В горах эффективность снаряжения важнейший залог вашей безопасности.
И если человек одел в спальник ходовые носки с Coolmax(tm)-ом то он либо это сделал по не знанию, либо от безысходности.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Харон » 11 мар 2013, 13:55

Уверенность это хорошо, и даже больше. А если еще есть хрустальный шар для гадания "по интернетам" правильной модели, так и совсем замечательно На этой оптимистичной ноте предлагаю перейти от формы к сути.

Снаряжение тут в разных темах с каких только ракурсов не обсуждалось, но это, разумеется, не означает, что на все вопросы уже даны ответы. Тем более, что с высказыванием насчет важности снаряжения и его значительного вклада в общую безопасность в горах (наряду с многими другими не менее важными вещами, которые, в том числе, происходят в головах туристов) лично я полностью согласен.

Один момент, который можно выделить отдельно, так это то, что заявленные спецификации производителя (даже для хороших, проверенных брендов и даже при их полном соответствии реальности) и реальный опыт использования снаряжения не всегда совпадают, как минимум полностью. Потому как очень многое зависит от субъективных факторов (для тех же спальников - кто/что/когда и сколько ел, какой уровень общего утомления, какой был режим сна и т.п. - от этого Т-комфорта может меняться в приличном диапазоне). Именно из-за этого имеет смысл говорить не только о цифрах и прямых спецификациях от производителя, но и о практике использования в разных условиях. Сами спецификации можно быстро посмотреть на сайте производителя не вставая из-за монитора, для этого не нужно идти в магазин.

В самих магазинах (даже приличных) далеко не всегда консультанты имели возможность лично проверить все то, что они продают, слишком большой ассортимент. Да, там иногда можно встретить людей с очень интересным опытом за плечами, и, заглянув за какой-то мелочью, провести пол-часа/час и получить массу полезной информаципо другим типам снаряжения. Но точно так же там можно встретить "теоретиков", которые максимум ходили в поход выходного дня и кроме спецификаций в памяти мало чем могут помочь. Раз на раз не приходится.

p.s. И дабы закрыть тему с "кул-макс" - выше уже писал, это была последняя сухая пара, остальные сушились. Поэтому спишем на безысходность
Харон
полноправный участник

Сообщение b0b » 11 мар 2013, 14:07

Про носки если уж заговорили....
Для сна лучше иметь отдельные теплые (и сухие) носки . Типа таких: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 0805935859
Они всего 74г весят, мягкие и теплые.
Ходить в них нельзя, а вот как спальный вариант - в самый раз.
b0b

Сообщение G-Man » 11 мар 2013, 15:15

b0b писал(а) 11 мар 2013, 00:10:Интересно, вы пробовали интенсивно дышать внутри спальника выше 5К?
Лично мне никогда не было нужды интенсивно дышать в спальнике, т.к. я одеваюсь исключительно по погоде и по высоте.
Да и потом пролежать в промерзшем спальнике 2-3 минуты для меня не проблема.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение G-Man » 11 мар 2013, 15:30

to "Харон", - уверенность моя основана сугубо на личном опыте, опыте друзей и коллег "по опасному бизнесу"
Комментировать ваш пост не хочу, дабы не вступать с вами в спор, но в целом, по многим пунктам с вами согласен - не все консультанты одинаково полезны.
Последний раз редактировалось G-Man 11 мар 2013, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Харон » 11 мар 2013, 15:41

Там смайлик стоял именно в контексте уверенности в "удаленной" диагностики знаний других, пока что малознакомых собеседников)) Тем более, что время и форум Винского, а может и не только он, вполне могут исправить эту ситуацию. Делать какие-либо выводы по поводу уверенности в утверждениях же по сути вопроса и мыслей не было. Так что вполне

Тем более, что по самой сути вопроса мнения совпали практически полностью.
Харон
полноправный участник

Сообщение alex29 » 12 мар 2013, 06:02

Да и что касается, консультантов, если покупать снарягу в России еще ладно, а если в Катманду, нужен хороший инглиш, да и не факт что там у продавцов хороший уровень знания о том что они продают.

Пару дней назад прилично содрал кожу на пятке когда гулял, на трек вылетаю 22 марта, неуверен что заживет полностью, даже незнаю что делать...До Намче базара можно в сандалях дойти? на крайняк хоть там потусить если в кроссовках идти не смогу дальше.
alex29
участник

Сообщение IMDM » 12 мар 2013, 06:09

alex29 а если в Катманду, нужен хороший инглиш

у вас любопытные представления об уровне инглиша в Катманду
IMDM
почетный путешественник

Сообщение alex29 » 12 мар 2013, 06:13

) Ну может фирменных магазинах с этим получше дело
alex29
участник

Сообщение G-Man » 12 мар 2013, 09:41

alex29 писал(а) 12 мар 2013, 06:02:Да и что касается, консультантов, если покупать снарягу в России еще ладно, а если в Катманду, нужен хороший инглиш, да и не факт что там у продавцов хороший уровень знания о том что они продают.
В КТМ есть пару фирменных магазинов от производителей одежды, консультанты там что надо, можете не сомневатся, но цены чуть дороже чем в Европе на то же самое снаряжение.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Харон » 12 мар 2013, 13:26

alex29 писал(а) 12 мар 2013, 06:02:До Намче базара можно в сандалях дойти? на крайняк хоть там потусить если в кроссовках идти не смогу дальше.
Можно и дальше в сандалиях зайти, только они должны быть соответствующие, с нормальной подошвой типа "вибрам" и плотно сидящие на ноге без перекручиваний на неровных поверхностях. Носок понадобится более плотный, да и идти придется аккуратнее. Но в целом вполне реально с поправкой на то, что в дождь в таком комплекте с недозажившей раной лучше не ходить. Вылазки вокруг Намче на акклиматизационные выходы тоже можно делать.

Кстати, если рана полностью не заживет до начала путешествия, то надо будет крайне внимательно за этим смотреть, что бы не сорвать кожу и не занести инфекцию уже на треке. Это точно не та проблема, которую можно просто решить в горах, а промедление - черевато.
Харон
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 13 мар 2013, 05:55

alex29 писал(а) 12 мар 2013, 06:02:До Намче базара можно в сандалях дойти? на крайняк хоть там потусить если в кроссовках идти не смогу дальше.

Дополню Харона... Без проблем доберетесь и до Тенгбоче... А там...
В сандалиях можно попробовать добраться до Чуккунга...
Либо практически до Гокио...
Были случаи, что люди в сандалиях пересекали и Чола Пасс...
b-olegh

Сообщение alex29 » 13 мар 2013, 08:47

Спасибо, обнадежили немного, буду бдительно идти, главное чтобы дождя или снега не было...
alex29
участник

Сообщение pups » 13 мар 2013, 09:30

alex29 писал(а) Вт мар 12, 2013 10:02 am:
До Намче базара можно в сандалях дойти? на крайняк хоть там потусить если в кроссовках идти не смогу дальше.
............Можно и дальше в сандалиях зайти, только они должны быть соответствующие,

Некоторые шерпы-носильщики в самых простецких и дешевых вьетнамках ходят, и ничего, нормально так ходят.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение alex29 » 13 мар 2013, 13:19

Солнечная батарея для зарядок той или иной техники.
Отличная мысль, не слушайте тех кто советует не брать, пожалел что не взял с собой прошлый раз, в итоге иногда даже места в розетках свободного не было, да и потом электричество в гестах берется от тех же самых аккумуляторов, ну и борзеют местные,цены варьируются на зарядку. А так с утра вывесил панель на рюкзак и иди себе заряжай от солнца.

В Катманду такое продают?
alex29
участник

Сообщение Вермут » 13 мар 2013, 15:41

alex29 писал(а) 13 мар 2013, 13:19:Солнечная батарея для зарядок той или иной техники.

В Катманду такое продают?

Я возлагала надежды на китайскую на 2600 ма, уже опробовала. В общем, она зарядила мне телефон на 30% и умерла. Не желает заряжаться ни от солнца, ни от розетки. Хотя отзывы по ней в магазине хорошие. Хорошо, пауэрбанк на 10800 ма на ДР подарили, пойду с ним.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 13 мар 2013, 21:18

Вермут писал(а) 13 мар 2013, 15:41:Я возлагала надежды на китайскую на 2600 ма, уже опробовала. В общем, она зарядила мне телефон на 30% и умерла. Не желает заряжаться ни от солнца, ни от розетки. Хотя отзывы по ней в магазине хорошие. Хорошо, пауэрбанк на 10800 ма на ДР подарили, пойду с ним.
Потому что надо смотреть не на отзывы, а на технические характеристики, а конкретно на мощность выдаваемую этой панелью.
Ваша панель максиму сможет запитать только лампочку т.к выдает всего лишь 0,7 Ватт что катастрофически мало.
Я пользуюсь GoalZero Nomad 7 она выдает 7 Ватт, в 10 раз больше вашей. :-)
Этого достаточно чтобы зарядить мобильник, планшет, или батарейки за 2-3 часа.
Покупал полный комплект Guid 10 Kit Plus с ним идет кейс для зарядки батареек AA/AAA.
В первом варианте идет просто солнечная панель.
Есть вариант и для ноутбука, но я его не рассматривал, ноутбук слава богу мне пока в горах не нужен. Для зарядки фирменых батарей от видеокамер или фотоаппаратов нужно отдельно приобретать инвертор на 110 Вольт
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Вермут » 14 мар 2013, 08:25

G-Man писал(а) 13 мар 2013, 21:18:]Потому что надо смотреть не на отзывы, а на технические характеристики, а конкретно на мощность выдаваемую этой панелью.
Ваша панель максиму сможет запитать только лампочку т.к выдает всего лишь 0,7 Ватт что катастрофически мало.

С тех характеристиками у нее все в порядке, 0,7W заряжает внутренний аккумулятор, а выходной ток 5,5V - достаточно для зарядки любого телефона или планшета. Просто оказалась неисправная (.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение alex29 » 18 мар 2013, 05:00

Составил примерный маршрут для себя, вроде не быстро, с учетом что есть проблема с пяткой, также если будет тяжело идти можно что-нибудь выкинуть, тот же Чукунг ри..
1 day Lukla to Phakding
2 day Phakding to Namche bazar
3 day Rest day
4 day Namche Bazar to Tengboche
5 day Rest day
6 day Tengboche to Dingboche
7 day Rest day (Nagartsang peak)
8 day Dingboche to Lobuche
9 day Lobuche to Gorak Shep
Gorak Shep to Kala Pattar
Kala Pattar to Lobuche
10 day Lobuche to Dingboche
11 day Rest day (Chukung ri)
12 day Dingboche to Pangboche
13 day Pangboche to Dole
14 day Dole to Machhermo
15 day Machhermo to Gokyo
16 day Rest day (Gokyo ri)
17 day Gokyo to Dole
18 day Dole to Namche bazar
19 day Namche Bazar to Lukla
20 day Lukla to Kathmandu
alex29
участник

Сообщение IMDM » 18 мар 2013, 05:14

отличный план alex29, безукоризненный.
А вылет домой из Ктм не на 21й день?
еще как вариант для разнообразия могу предложить идти в Гокио левой стороной ущелья Pangboche-Phortse-Thore-Thare-Dragnag и через ледник в Гокио.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 18 мар 2013, 05:23

alex29 писал(а) 18 мар 2013, 05:00:Составил примерный маршрут для себя, вроде не быстро, с учетом что есть проблема с пяткой, также если будет тяжело идти можно что-нибудь выкинуть, тот же Чукунг ри..
1 day Lukla to Phakding
2 day Phakding to Namche bazar
3 day Rest day
4 day Namche Bazar to Tengboche
5 day Rest day
6 day Tengboche to Dingboche
7 day Rest day (Nagartsang peak)
8 day Dingboche to Lobuche
9 day Lobuche to Gorak Shep
Gorak Shep to Kala Pattar
Kala Pattar to Lobuche
10 day Lobuche to Dingboche
11 day Rest day (Chukung ri)
12 day Dingboche to Pangboche
13 day Pangboche to Dole
14 day Dole to Machhermo
15 day Machhermo to Gokyo
16 day Rest day (Gokyo ri)
17 day Gokyo to Dole
18 day Dole to Namche bazar
19 day Namche Bazar to Lukla
20 day Lukla to Kathmandu

План очень неплох... Но если есть проблемы с пяткой, то лучше поменяйте ветки движения местами...
Сперва Гокио, а потом возвращение по орографически левому берегу, и через Пангбоче/Дингбоче - в Горак Шеп...
Просто по нитке Намче - Монг Ла - Доле - Маччермо - Гокио будет более плавный набор высоты, щадящие расстояния, что позволит меньше нагружать пятку... Тут, как вариант, возможны следующие дневные переходы: Намче - Монг, Монг - Доле - Маччермо, Маччермо - Гокио...
b-olegh

Сообщение alex29 » 18 мар 2013, 05:29

Спасибо, подумаю в этом направлении...
Еще такой вопрос. У меня вылет из Катманду в Дели 15 апреля, возвращение в Луклу ориентировочно 10-11 апреля, хочу купить обратный билет Лукла-Катманду, когда вернусь в Луклу, не будет проблем с билетом? Или лучше купить заранее?
alex29
участник

Сообщение b-olegh » 18 мар 2013, 05:36

alex29 писал(а) 18 мар 2013, 05:29:Еще такой вопрос. У меня вылет из Катманду в Дели 15 апреля, возвращение в Луклу ориентировочно 10-11 апреля, хочу купить обратный билет Лукла-Катманду, когда вернусь в Луклу, не будет проблем с билетом? Или лучше купить заранее?

В принципе, были агенты авиакомпаний и в Намче. При желании можете купить билет и там...
И в Лукле - если не было длительных задержек вылетов и будете брать билет на следующий день - то проблем быть не должно...
b-olegh

Сообщение alex29 » 18 мар 2013, 09:37

Если от Gokyo возвращаться по левой стороне, где там переночевать можно? Что-то деревень особо нет...Phortse если только, до Pangboche далековато пилить.
alex29
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль