Мое знакомство с горами. С чего начать? Очень нужна ваша помощь!

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мое знакомство с горами. С чего начать? Очень нужна ваша помощь!

Сообщение Natsial21 » 26 сен 2018, 17:50

Александр Данилов писал(а) 21 сен 2018, 12:32:Ох, разворошил...
На самом деле, как мне это сейчас представляется, сам виноват. Пришли, сели, ждем "представления". И да, холодно, и ноги затекают. Ну не умею я долго так сидеть на полу!
Потом начался процесс. Смотреть интересно, красочно. Монахи, сидя на лавках друг напротив друга, дуют в раскатывающиеся "языки" (может, в детстве видели - "дразнилки" такие, свернутые в рулончик трубки, в один конец дуют, а рулончик раскатывается в сторону собеседника) длиной по полтора-два метра. Огромный барабан задает ритм. Лама речетативом выдает какую-то молитву, местами монахи подхватывают... В общем, зрелищно, но непонятно. Лишь "Ом мани падме..." знакомо.
Ну, медитация, так медитация, пытаюсь отрешиться, настроиться, "прочувствовать" процесс, прикоснуться...
Мешает что-то. Выныриваю, прислушиваюсь. Ага, сбивает голос ламы. Он сидит на пъедестале в двух-трех метрах от нас. Старенький, покашливает, хрипит временами...
Надо бы помочь, подпитать дедушку... Чувствую себя хорошо, здоровья и энергии в организме хватает... Открылся, насколько смог. Вроде, получилось, лама хрипеть перестал... Снова ныряю в медитацию. А вынырнул - сил нет, дрожь, с большим трудом себя от пола отлепил и придерживаясь за стенку побрел на улицу... И подальше от монастыря... Посидел у входа в лодж, оклемался немного, пошел гулять по долинке. Через пару часов полегчало.
Вот так поделился энергией во время совместной медитации. Первый раз в жизни так попал.

Прошу извинить топикстартера за офф-топ.

Спасибо, что поделились) Очень интересная история. Побывали на месте силы и "ушли в минус". Благо восстановление долго времени не заняло.
Natsial21
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Natsial21 » 26 сен 2018, 17:57

mirr писал(а) 21 сен 2018, 15:59:Добавлю чуток по участку Лукла - Намче:
До Пхагдинга все просто, по сути, легкий спуск (а на обратном подъем!)))). Доскачите влегкую. Поэтому в Лукле оставаться смысла не вижу (да и по высотной акклиматизации Лукла ничего не дает. Все с Намче начинается. А далее - по времени и самочувствию. По мне, так или в Пхагдинге ночевать или уж до Монжо ломиться. После Пхагдинга дорога посложнее пойдет - начинается подъем, довольно часто вверх-вниз, к вечеру может быть сыро и прохладно. Есть где переночевать, но мрачно, а Токток и вовсе грязное местечко - индусы живут.
Если дальше из Монжо, в этот же день можно и на легкую акклиматизацию сходить. В сторону Таме, к примеру. Из Пхагдинга, если времени много, можно неспеша до Джорсале, с осмотром монастыря в Монжо. Или уж в Намче, но переход тот еще, с непривычки))) Но опять же, все это с учетом рюкзака, а с портером полегче будет.

В Намче советую селиться наверху, рядом с гомпой. Тактически, лучшее место, на мой взгляд.

И да, присоединяюсь - в Форце смотреть нечего особо. Вы и так все рассмотрите на пути к Маччермо, оборачивайтесь иногда))). В тех краях и так есть на что попялиться))

Благодарю за совет касательно Намче. Сохранила в заметки!
А с Форце, думаю, окончательно определилась. Уж много похожих отзывов. Прислушаюсь к советам бывалых)
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 26 сен 2018, 18:04

Серёга гусляр писал(а) 25 сен 2018, 10:37:
Natsial21 писал(а) 27 авг 2018, 19:10:Доброе время суток!

Я планирую путешествие в Непал, хочу пройти трек. Чем больше я изучаю разные треки, получаю миллион советов из различных источников, тем больше теряюсь (( Вы мне очень нужны! ) Помогите, пожалуйста, нужны мудрые советы опытных людей. Для начала..

1. Горы для меня давняя мечта, пройти трек я планирую в первый раз (в ноябре-декабре этого года). В долгие походы не ходила. Какую продолжительность трека вы мне посоветуете? Думаю, от этого и надо отталкиваться. Я читала, что новичкам лучше больше 5 дней не брать, и выше 3500 не восходить, другие пишут, что не имеет значения сколько дней ты закладываешь для своего первого похода. От этого зависит выбор трека и соответственно стоимость мероприятия.

2. Я еду одна. Хочу понять, как прильнуть к группе, найти гида? Много турагенств в интернете, которые предлагают треки в Гималаях. Цены разные. И все мне пока не очень нравятся ) Лучше искать в интернете? Если да, может подскажите проверенное турагенство. Или лучше на месте, в Катманду найти турфирму, которая организовывает треки? Или есть еще варианты?

Заранее благодарю вас за помощь!

Для первого раза я бы рассмотрел трек к базовому лагерю Аннапурны, я бы и сейчас сходил ещё раз. Маршрут раскрывает горизонты Гималаев почти в полной мере, нагрузка умеренная, высоты тоже, а виды внушительные, это тем более важно если у вас нет горного опыта и вы не знаете реакцию организма на высоту. Судя по вашему несколько настороженному тону, имеет смыл определиться с турфирмой здесь, в Непале искать заведомо суетное и непредсказуемое решение. Впервые я ходил с турфирмой "Время приключений", вспоминаю этот опыт с теплом и благодарностью.
Этот форум посвящен организации самостоятельного путешествия и это в общем то реально - информации море, но имеет смысл трезво оценивать свои возможности в горах и незнакомой стране.
Путешествие в горах станет существенно комфортнее, если начнете готовиться к нему заранее. Значительно уменьшить риск симптомов горной болезни можно с помощью бега и других физических нагрузок в которых есть кардионагрузка и эффект кислородного голодания.
Если же решите идти самостоятельно, то рассмотрите так же трек вокруг Аннапурны. У него есть одно уникальное преимущество. Вы можете пройти его не полностью, если будет слишком тяжело, и в случае необходимости с высоты 3500 и ниже можно уехать вниз на джипе, такая страховка своего рода. При этом дорога для джипа проходит в стороне и маршрут в целом аутентичный.

Благодарю за совет, но уже долго обдумывала свой маршрут не один день и все-таки остановилась на б.л. Эвереста. Подготовку уже начала.. Надеюсь, что все пройдет хорошо )
Natsial21
новичок

Сообщение Серёга гусляр » 27 сен 2018, 10:01

Natsial21 писал(а) 26 сен 2018, 18:04:Благодарю за совет, но уже долго обдумывала свой маршрут не один день и все-таки остановилась на б.л. Эвереста. Подготовку уже начала.. Надеюсь, что все пройдет хорошо )

Тогда вы знаете, что основной маршрут на EBC проходит выше 4000м, мягко говоря, и ниже гулять там собо негде. В этом имеет смысл отдавать себе отчёт. Начальным критерием подготовки может быть способность достаточно легко, без отдышки пробежать км 5, например. Ну и сам базовый лагерь Эвереста для трекинга в этом районе место формальное, это скорее умозрительная цель неоправдывающая для трекера своё название...
Tat Tvam Asi
Серёга гусляр
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Natsial21 » 13 окт 2018, 15:03

Всем большое спасибо за помощь в разработке маршрута, за неподдельный интерес к моему долгожданному знакомству с горами, за дельные советы! Я стартую через две недели, ура!
Скажите, а где можно приобрести путеводитель, чтобы с собой взять? Я думала закачать в электронную книгу, но не могу найти путеводители на русском в эл. виде.
Natsial21
новичок

Сообщение b-olegh » 15 окт 2018, 10:55

А здесь не смотрели?
Lonely Planet - о Непале.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Natsial21 » 18 окт 2018, 11:12

b-olegh писал(а) 15 окт 2018, 10:55:А здесь не смотрели?
Lonely Planet - о Непале.

Спасибо, посмотрю!!!
Natsial21
новичок

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль