Треккинг к ABC или EBC в конце декабря - начале января

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Треккинг к ABC или EBC в конце декабря - начале января

Сообщение morning_bird » 19 дек 2024, 13:43

Ray_Kates писал(а) 19 дек 2024, 13:21:А 3к за билет до Пайи это же совсем не гуд?)

дороговато
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 19 дек 2024, 13:45

b-olegh писал(а) 19 дек 2024, 13:15:А завтра можете уйти в Пхакдинг, особо не напрягаясь!

Как такое возможно, если они проведут весь день в дороге ?
morning_bird
путешественник

Сообщение b-olegh » 19 дек 2024, 13:50

morning_bird писал(а) 19 дек 2024, 13:45:Как такое возможно, если они проведут весь день в дороге ?

Ох, нет! Завтра - максимум в Сурке спуститься, но лучше переночевать в Paiya/
Уже тогда послезавтра!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 19 дек 2024, 14:25

Вот контакт хозяина лоджа Sunshine в Паплу +977 984-2938430, зовут Mana Shrestha, есть Ватсап.
Автобус из Катманду там конечную делает и все выжившие идут в этот лодж.

Он организует джип, но докуда, вопрос, т.к в несезон транспорта меньше. Поэтому цена 3 штуки. Но ехать-то нужно)
Прогуляйтесь сегодня в тот лодж, это у аэропорта, может там компания наберется и будет дешевле.
Нам с индусом там на двоих такую же цену предлагали сначала, не было спроса.
Потом люди подтянулись и получилось 1300 до Джубинга, до Тамдады 1500, до Чабеля (конечная на сегодня) 1700.
Я до Джубинга доехала и пошла в Бупсу.

Джип из Тамдады в Саллери, Паплу, Катманду и наоборот.
9779863006717 есть Ватсап
И на вывеске лоджа в Пайе было:
9762329740
9765377860
Из Бупсы за день можно нормально дойти до Чурикаки или лучше Чеплунга, там пол часа разницы. В Сурке я была в 14:30. Мало).
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Ray_Kates » 21 дек 2024, 02:29

Всем спасибо за участие и советы. В итоге договорилась со своим водителем за 2500, он кому то позвонил, обменялись контактами, должна была стартануть между 7 и 8 утра. На следующий день ранним морозным утром гуляя по поселению встретила первого европейца - мужчину из Чехии! Оказалось, мы ждем один и тот же джип, а чуть позже выяснилось, что у него тот же маршрут, что и у меня, только против часовой стрелки. В общем, так мы вместе и ехали до моста, где с нас в итоге взяли по 3к, так как якобы следующий драйвер довезет нас до Чебаса, а не до Пайи. Доехав до Чебаса с местной парой, которая направлялась в Луклу, нас пересадили в следующий джип и довезли что сыпухи и развала из камней на участке трассы до Саллери. Там местные стали перетаскивать в шлепанцах весь груз из джипа, пара из Луклы делала тоже самое, ну и мы с чехом...видимо из-за столь длительных переездов я совсем потеряла контакт со своим рюкзаком, что почувствовала полное отсутствие баланса только тогда, когда он потащил меня вниз на сыпухе прямиком в ущелье Dudh Kosi...там у меня вся жизнь перед глазами пролетела и никакая бы страховка не помогла, чех вовремя меня схватил, а женщина потом за руку провела остаток трассы...то есть, участок там  метров 6-ть длиной, из огромных камней и песка, есть до того узкие места, в половину ширины стопы, внизу ущелье, а камней с остроыми выступами чтобы схватиться на уровне лица к примеру, нет. В итоге мы все кое-как перебрались, залезли в следующий джип и доехали до Саллери за 500 рупий, чех нашел лодж, кажется Namaste Lodge, пока я размышляла о смерти и мысленно составляла список из лишнего stuffa, который тут же необходимо оставить и как можно скорее перерегулировать все лямки и петли.

В лодже мы повстречали немца нашего возраста и 60-ти летнего швейцарца, у которых в планах оказался тот же трэк, что и у нас с чехом. Был вечер задушевных бесед под мой егермейстер и конфетки Аленушка, которые оценили все. Потом разговорилась с гидом-портером швейцарца, милым пареньком, который поведал мне о своей истории, как он из портера стал гидом и эта история могла бы составить конкуренцию автобиографии какого нибудь миллионера. Спать я легла с настолько сильной благодарностью в сердце за людей, с которыми пересеклась сегодня, даже думать не хочу, как сложился бы мой путь, если бы я была одна.

Касательно непальского джипинга...я совершенно не устала и просто нарадоваться не могла на свой организм, для которого джампинг на заднем сиденьи оказался как с гуся воды. Ну то есть...я ехала в пыльном непальском джипе, по горной дороге, которой вообще там не должно быть, и все это в Гималаях! Встретила десяток детсадовцев и школьников, которые с улыбкой кричали намасте и очень смущались, когда я махала им в ответ, при этом не бежали к тебе с протянутой рукой. Совершенно обворожительные дети. Еще видела поселения, не являющихся точкой притяжения для трекеров, где люди ведут тяжелый и в то же время крайне простой образ жизни, где нет переизбытка благ цивилизации, но при этом они выглядят счастливыми. Все это звучит, как описание сцены из фильма, но это реальность.

Сегодня в планах дойти до Монжо, Ток-Тока или Пхандинга. Буду рада рекоммендациям по лоджам, и выше этих мест тоже.

Люди, кто ходил по земле тот участок трассы, который проехала я...вы шли по какой-то специальной трекерской тропе по холмам? Я сколько ехала, вообще не видела указателей на что-то подобное, ни троп, только одну дорогу.
Ray_Kates
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение IMDM » 21 дек 2024, 07:50

Ray_Kates писал(а) 21 дек 2024, 02:29:Люди, кто ходил по земле тот участок трассы, который проехала я...вы шли по какой-то специальной трекерской тропе

Тропа была Джири -- Шивалайя -- Бандар -- ЛамжураЛа -- Джунбеси -- Таксинду -- Карикхола -- Бупса -- Пайя -- Чеплунг (где она сливалась с Лукла-хайвей). Сейчас от нее мало что осталось ((
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение IMDM » 21 дек 2024, 07:54

Ray_Kates писал(а) 21 дек 2024, 02:29:залезли в следующий джип и доехали до Саллери за 500 рупий,

Ray_Kates писал(а) 21 дек 2024, 02:29:Сегодня в планах дойти до Монжо,

Я что то запутался, вы из Саллери хотите дойти до Монжо?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 21 дек 2024, 07:59

Так в итоге Вы где? В Саллери?
Если там, то не торопитесь. Дойдите до Paiya.
Не устанете с непривычки - спуститесь в Surke.
Хотя и Paiya будет достаточно!
b-olegh

Сообщение TanyT » 21 дек 2024, 08:27

Скорее всего, Ray_Kates в Сурке. В Саллери ее привезти обратно не могли))
Только я не пойму, где и что они там переходили после Чебаса, ведь это совсем конечная и дальше нужно подняться на прекрасный Чуток Ла и спуститься по г овну и палкам вниз, где, кстати, начинается снова дорога и со стороны Сурке тоже подвозят к перевалу на джипах.
Ray_Kates писал(а) 21 дек 2024, 02:29: есть, участок там  метров 6-ть длиной, из огромных камней и песка, есть до того узкие места, в половину ширины стопы, внизу ущелье, а камней с остроыми выступами чтобы схватиться на уровне лица к примеру, нет.

Вот где это, покажите на карте). Уже несколько раз встречала в отчетах, но такого не видела и там не ходила.
Ray_Kates писал(а) 21 дек 2024, 02:29:Люди, кто ходил по земле тот участок трассы, который проехала я...вы шли по какой-то специальной трекерской тропе по холмам?

Чередовала из Бупсы, т.к. не замечала иногда троп "внезапно направо и резко наверх". Понимала, что можно было идти где-то там только тогда, когда замечала местных, выныривающих на основную дорогу из кустов. Тропы не всегда там красивее, скорее покороче и подальше от основного джипинга. Я пару раз проползла с рюкзаком и отсутствием физ.нагрузки предыдущие 1,5 года и решила, что пойду нога за ногу по дороге, где можно. Было сухо, джипов совсем не было (конец октября-ноябрь - несозон уже, оказывается. До Луклы точно).
Ray_Kates писал(а) 21 дек 2024, 02:29:Сегодня в планах дойти до Монжо, Ток-Тока или Пхандинга

Смотря откуда идете.
Идите подальше, можете и на Джорсале замахнуться, если Монжо упоминаете.
Тогда на следующий день короткий переход в Намче и почти целый день для радиалок там.
В Намче я пошла по следам Вермут - сразу направилась в Valley View Lodge. 500 рупий теплая солнечная комната.
Не помню, вы с сим-картой? А так, смело спрашивайте у местных вай-фай в кафешках, они и пароль сами введут на вашем телефоне. Интернет там везде.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 21 дек 2024, 14:09

Ray_Kates писал(а) 21 дек 2024, 02:29:чех нашел лодж, кажется Namaste Lodge

По всей видимости это действительно Surke, там есть Namaste lodge после моста.
Ray_Kates писал(а) 21 дек 2024, 02:29:Сегодня в планах дойти до Монжо, Ток-Тока или Пхандинга

В первый день трека особо бежать imho смысла нет, до Phakding'а от Surke часа три неспеша. Или Ток Ток, тоже место приятное.
В Phakding наверное Sunshine lodge : после перехода на другой берег реки, сразу слева.
И для акклиматизации полезно, в Phakding высота 2600 а в Monjo 2800 : все равно до Namche такое же кол-во дней потратите, а пользы больше.
Ray_Kates писал(а) 21 дек 2024, 02:29:Люди, кто ходил по земле тот участок трассы, который проехала я...вы шли по какой-то специальной трекерской тропе по холмам?

Там же и шли, там теперь дорогу видимо сделали, тропа предназначена больше для ослиных караванов, нежели чем для треккеров, которых там относительно мало.
morning_bird
путешественник

Сообщение Ray_Kates » 21 дек 2024, 14:49

Друзья, прошу прощения, я действительно была в Сурке.
Сейчас в Ток Токе, цены неприятно растут, и плевать что не сезон. Сегодня срослась со своим рюкзаком, думаю дальше будет легче.

Хочу сказать всем, что я вам очень благодарна за наставления, ответы на все глупые вопросы и поддержку, что не отговорили ехать зимой, потому что в другом чате на все вопросы покрутили у виска из-за несезона.

Другой вопрос, что с пермитами? Сколько мне их нижно?
Последний раз редактировалось Ray_Kates 21 дек 2024, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Ray_Kates
участник

Сообщение morning_bird » 21 дек 2024, 15:02

Ray_Kates писал(а) 21 дек 2024, 14:49:Другой вопрос, что с пермитами? Сколько мне их нижно?

В ТокТок продадут ticket, в виде карточки или на бумаге и потом в Monjo оформите пермит.
Итого два документа, по ходу трека их будут на чек постах проверять.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 21 дек 2024, 16:04

В Монжо в двух окошках рядом продадут два тикета по 3000 рупий каждый.
А почему цены неприятно растут? Это же естественно, они только на этом и живут. И живут по сравнению с нами неважно.
Готовьтесь за 1,5 литра воды 500 рупий (3,54 евро против 0,79 в Риге) платить выше.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Ray_Kates » 22 дек 2024, 16:27

Привет всем! Я уже в Намче - Базаре, еле доперла в прямом смысле слова. Один шерп по дороге сказал, slowly slowly и я реально плелась как улитка. При том, что у меня не было проблем с дыханием или отдышки просто физически было достаточно ощутимо. И когда я пришла в итоге в Намче, там снова ступени...я еще не расчитала свои силы, плелась на омлете и двух шоколадных конфетах. Рекомендованные лоджи были закрыты, я упала в Alpine lodge, решила шикануть, приняла горячий душ и вымыла волосы. Прогулялась по Намче, хотела купить газ - обычный стоит 1200, а маленький от крутого производителя около 1800. Растроенная от цен, ушла думать, нужен он мне или нет, хотя я что ли зря горелку тащила на своем горбу. Завтра в планах прогуляться в Khunde, мимо моностыря, к мемориалу, как в отчете у morning_bird, а потом может до отеля с видом на Эверест и кофе отведать.

Народ кстати есть: много австралийцев, австрийцев и индусов, последним прям очень плохо на тропах.
Ray_Kates
участник

Сообщение b-olegh » 22 дек 2024, 16:35

Возьмите обычный газ и не парьтесь!
И еще. Сходите в Кхумджунг, в гости к йети!))
b-olegh

Сообщение nivasi » 26 дек 2024, 10:24

Классно следить за Вашим путешествием online. Но все-равно ждем отчет по возвращению с фотками.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 49

Сообщение Ray_Kates » 01 янв 2025, 11:09

Всех с Новым годом!

Я уже в Гокио, отчего то так вышло, что иду на опережение плана. Завтра последний перевал. Погода чудесная - нет осадков и молока, видимость замечательная. Ночью холодно, но спальный мешок и одеяло сверху спасают ситуацию, а утром быстро оделся и под солнышко, и усе. В целом, не представляю толп народу в сезон, там же никуда не убежишь и не уединишься. Поэтому вердикт: зимнему трекингу в Непале быть.
Ray_Kates
участник

Сообщение TanyT » 01 янв 2025, 11:14

С Новым годом и с Днем рождения!
Как прошли Конгма ла? Сколько по времени занял переход? Людей встречали?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 01 янв 2025, 15:21

Ray_Kates,
И Вас - с праздниками.
С Наступившим Новым Годом! С днем рождения!
Раз идете с опережением, проведите лишний день в Гокио!))
b-olegh

Сообщение Ray_Kates » 02 янв 2025, 14:54

TanyT, благодарю за поздравления! Относительно вопроса, к сожалению в тот день, когда я планировала переход, выпало очень много снега (это единственный раз за весь трек когда была плохая погода). Собственно, идти я не рискнула и пошла до Лабуче в обход. Знаю, на следующий день ходила одна японка, сказала, что на спуске очень опасно. Чеху повезло больше, он ушел на день раньше меня, с его слов подъем достаточно простой, а вот на спуске скользко и нужно быть внимательнее. Также этот перевал прошел 70ти летний дедушка кореец.

В общем, видимо уберегли меня непальские боги от этого перевала, зато открыли доступ ко всем возможным вершинам и двум оставшимся перевалам. Для меня вид с Ренджо Ла стал самым захватывающим и впечатляющим за весь трек.

Собственно, сегодня распрощалась с горами, но обещала вернуться. Теперь путь только вниз)
Ray_Kates
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль