Треккинг к ABC или EBC в конце декабря - начале января

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Треккинг к ABC или EBC в конце декабря - начале января

Сообщение Ray_Kates » 20 янв 2025, 10:50

Приветствую всех! Уже два дня как в Москве, в шоке от шума, суеты, недовольных людей в метро... иии планирую следующий трек)))Думала пройти The Peaks of The Balkans Trail (но там такая муть с получением визы для Косово, что видимо придется отложить), но хочется где-то в восточно-европейской части погулять (Венгрия/Болгария/Румыния - именно многодневные треки если там такое имеется, не нашла ни один маршрут), если есть идеи и темы прошу меня перенаправить, пожалуйста))))

Относительно отчета о своих двух перевалах и четырех вершинах, не знаю, буду ли делать. Если только кратенький)
Ray_Kates
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение TanyT » 20 янв 2025, 11:05

Ray_Kates писал(а) 20 янв 2025, 10:50:Уже два дня как в Москве, в шоке от шума, суеты, недовольных людей в метро.

Не дергаетесь - а где мои палки?)) Я первое время да.
Как провели свободное время после трека?

В Турции на Ликийской тропе были?
Посмотрите маршруты в Европе на Wikiloc. com, Trails of the World.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Ray_Kates » 20 янв 2025, 11:32

TanyT писал(а) 20 янв 2025, 11:05:Не дергаетесь - а где мои палки?))

Меня больше удивляет отсутствие рюкзака и вновь проснувшееся желание к сладкому и кофе.
На высоте ни того ни другого не хотелось))) И вообще, сейчас вспоминаю и думаю, это точно со мной было?=)
Ray_Kates
участник

Сообщение TanyT » 20 янв 2025, 11:46

Ray_Kates писал(а) 20 янв 2025, 11:32:желание к сладкому и кофе.

Интересно. Это желание радости, удовольствия и "взбодриться".
Я, наоборот, в Непале выпила цистерну колы, неожиданно хотелось сладкого жидкого холодного.
А оттуда привезла острое/соленое - желание "пощекотать нервы, острых ощущений". Перчу/солю все так, что уже взмолились.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Ray_Kates » 20 янв 2025, 11:56

TanyT писал(а) 20 янв 2025, 11:46:Я, наоборот, в Непале выпила цистерну колы, неожиданно хотелось сладкого жидкого холодного.

Я это ощущение хорошо понимаю, со мной такое было на подходе к Лобуче, когда я шла через долину в обход перевала. Дул сильнейший ветер (я думала все, каюк. Мне несколько раз прилетело по лицу сзади моей солнечной панелью да и в целом тот переход был малоприятным. Все было серое, смурное, даже устрашающее. Шла и думала, скорее бы дойти уже. И людей не встречала вообще, и тропа там едва читалась.). И вот я уже дошла до Токлы/Туклы (это я еще не знала, что дальше мини перевал ожидает), смотрю меню в этих кафешках...есть особо не хочется, но чувствую, что подкрепиться надо...мои протеиновые батончики на высоте казались такой гадостью...в общем, увидела колу, одного взгляда хватило, чтобы я почувствовала газированные пузырики у себя во рту, я купила эту бутылку за 750 рупий, считаю, что шиканула изрядно, но...это было прекрасно. Потом в Лобуче я отведала Tibetian Bread с арахисовой пастой, и...это был лучший на всем маршруте, в остальных точках мне это блюдо вообще не зашло (я потом после Лобуче его раз 5 на завтрак еще заказывала, все не то).
Ray_Kates
участник

Сообщение b0b » 20 янв 2025, 13:11

Ray_Kates писал(а) 20 янв 2025, 11:56:Потом в Лобуче я отведала Tibetian Bread с арахисовой пастой, и...это был лучший на всем маршруте, в остальных точках мне это блюдо вообще не зашло (я потом после Лобуче его раз 5 на завтрак еще заказывала, все не то).

Если хотите отведать божественный тибетиан брэд, Вам надо к Нупу в лодж White House в Камбачен.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение climbsurfer » 20 янв 2025, 14:31

Ray_Kates писал(а) 20 янв 2025, 10:50:но хочется где-то в восточно-европейской части погулять (Венгрия/Болгария/Румыния - именно многодневные треки если там такое имеется, не нашла ни один маршрут), если есть идеи и темы прошу меня перенаправить, пожалуйста))))

есть Приморская тропа в Черногории (Primorska Planinarska Transverzala (PPT))
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение Nilgiri » 27 янв 2025, 10:26

Трек вокруг Аннапурны с середины ноября по середину декабря будет уже холодно и малолюдно или еще тепло и многолюдно?
Nilgiri
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 32

Сообщение b-olegh » 27 янв 2025, 10:33

Nilgiri писал(а) 27 янв 2025, 10:26:Трек вокруг Аннапурны с середины ноября по середину декабря будет уже холодно и малолюдно или еще тепло и многолюдно?

Не слишком холодно.
Народ там есть всегда, но будет меньше, чем в октябре.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Nilgiri » 27 янв 2025, 12:24

А по погоде, чтобы без дождей и солнечно-ясно, ноябрь-декабрь подходит или лучше перенести на октябрь?
Nilgiri
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 32

Сообщение b-olegh » 27 янв 2025, 12:28

Nilgiri писал(а) 27 янв 2025, 12:24:А по погоде, чтобы без дождей и солнечно-ясно, ноябрь-декабрь подходит или лучше перенести на октябрь?

Календарная зима в Непале - сухой сезон. Календарное лето - влажный.
Поэтому чем ближе к зиме - тем суше.
Чем ближе к лету - тем влажнее.
А по поводу осадков - это в небесную канцелярию. Там составляют графики циклонов...
b-olegh

Сообщение Ray_Kates » 27 янв 2025, 13:05

Погода в декабре была такая, разные этапы трека в конце месяца=)
Треккинг к ABC или EBC в конце декабря - начале январяТреккинг к ABC или EBC в конце декабря - начале января
Треккинг к ABC или EBC в конце декабря - начале январяТреккинг к ABC или EBC в конце декабря - начале января
Ray_Kates
участник

Сообщение Плёсов Дмитрий » 02 фев 2025, 11:07

Вы прошли все точки своего запланированного маршрута (версия 2), кроме Конгма Ла, или что то выпустили еще? Сколько дней от Саллери до Саллери? И бюджет примерный от Саллери до Саллери? Спасибо
Плёсов Дмитрий
новичок

Сообщение Ray_Kates » 03 фев 2025, 09:43

Плёсов Дмитрий писал(а) 02 фев 2025, 11:07:Вы прошли все точки своего запланированного маршрута (версия 2), кроме Конгма Ла, или что то выпустили еще?

Добрый день! Ниже изначальный маршрут+фактический (много сокращений по дням, хотя на треке была как улиточка, делала много остановок на фото, видео и подсъемы, даты менять не стала). Ничего не пропустила, из-за спортивного интереса даже во все запланированные радиалки сходила.

18.дек Катманду (прилет вечером, заселение) / прилетела в Катманду 17-го вечером, 18-го был подготовительный день и 19-го я уже в процессе заброски.
19.дек Катманду (подготовительный день)
20.дек Катманду-Саллери (джип)
21.дек Саллери - Сурке (джип, если возможно)
22.дек Сурке-Пхандинг/ дошла до Ток-Тока, он дальше Пхандинга км на 2, но не такой игрушечный.
23.дек Пхандинг-Намче Базар / Ток-Ток - Намче Базар
24.дек Намче-Базар (аклим, радиальные выходы)
25.дек Намче-Базар - Тенгбоче/ тут Намче-Базар - Дингбоче с остановкой в Пангбоче, чтобы отдать шоко и семена, и в тот же день восхождение на Nangkartshang. Это был самый изматывающий день на треке, рекомендую разбить на два.
26.дек Тенгбоче - Дингбоче (с остановкой в Пангбоче на кофе/чай/перекус)
27.дек Дингбоче (охочусь за видами) - Чукхунг
28.дек Чукхунг (радиальные выходы)
29.дек Чукхунг - перевал Конгма Ла - Лобуче / обход перевала-Лобуче
30.дек Лобуче-Горак Шеп-ЕБС-Горак Шеп / Лобуче-Горак Шеп - ЕБС- восхождение на Кхала Паттар и закат над Эверестом - Горак Шеп.
31.дек Горак Шеп - Кала Паттар-Горак Шеп
01.янв Дзонгла-перевал Чо Ла-Драгнаг / Горак Шеп - Лобуче- Дзонгла
02.янв Драгнаг-Гокио (Гокио Ри)/ Дзонгла - Чо Ла - Драгнаг (31.12.2024 это было)
03.янв Гокио (радиалки) /Драгнак-Гокио-Гокио Ри (01.01.2025 задувала День рожденческую свечу на вершине, незабываемо)
04.янв Гокио - перевал Ренжо Ла - Лунден / Гокио - Ренжо Ла - Лунден (02.01)
05.янв Лунден-Таме / Лунден-Намче Базар (03.01)
06.янв Таме - Намче Базар (либо отдыхаю тут либо в Намче, по ситуации))) / Намче-Базар - Ток-Ток (04.01)
07.янв Намче-Базар / Ток-Ток - Сурке-Джип до Палпу (05.01)
08.янв Намче-Пхандинг-Сурке/ Палпу - автобус до Катманду-Катманду (06.01)
09.янв Сурке-Саллери (джип) /
10.янв Саллери-Катманду (джип)
11.янв резерв
12.янв резерв
13.янв вылет в Москву / вылет в Москву был 14-го.

С 6-го до 14-го января провела в Катманду и в Покхаре.

Плёсов Дмитрий писал(а) 02 фев 2025, 11:07:И бюджет примерный от Саллери до Саллери? Спасибо

Про бюджет очень индивидуально...Я тратить денюшки люблю, но в этом путешествии звание транжиры прошло мимо меня. Возможно из-за высоты, но мне практически никогда не хотелось есть в ходовое время, следовательно у меня было два основных приема пищи (завтрак и ужин) + перекус (халва, козинаки, копченная колбаса - на высоте зашла просто на ура, шоколадные батончики - часть которых я купила в Намче, протеиновые батончики - мне не зашли, раздала все в одном из лоджей портерам китайцев, им пришлись по вкусу). Кипяток я не покупала, потому что был свой стафф для производства этого дела, но я крайне рекомендую его не брать и покупать горячую воду. У меня в ходе трека что-то случилось с термосом, он сохранял тепло воды буквально пару часов, поэтому я вообще перестала потом заморачиваться. Но вода чем выше тем дороже, 750 мл могут стоить до 1500 рупий. Также я не пользовалась услугами зарядки девайсов, так как у меня была свой солнечная панель, это ооочень сократило расходы, но и там не обошлось без танцев с бубнами. Интернет стандарт - карточка на 24 часа 1000 рупий. Я покупала раза 3-4. Оплата жилья - как договоритесь, я жила дня 4 на разных этапах трека бесплатно, и даже кормили меня за красивые глаза пару раз, что знаете тоже сокращает расходы))) Но не меньше 500 рупий за комнату и 1500 рупий за завтрак и ужин на высоте до 3500к, выше - около 2500к за завтрак и ужин.
Ray_Kates
участник

Сообщение b-olegh » 03 фев 2025, 11:31

Цифры за питание достаточно скромные!
b-olegh

Сообщение Ray_Kates » 03 фев 2025, 11:35

b-olegh писал(а) 03 фев 2025, 11:31:Цифры за питание достаточно скромные!

Согласна! Мои ужины в Лобуче, Горак Шепе и Гокио стоили в районе 1100 рупий, завтраки чуть дешевле. Плюс еще что-то попить, но у меня были дрип-пакеты с кофе и чай в пакетиках, поэтому покупала только кипяток в кружках, он самый бюджетный))
Последний раз редактировалось Ray_Kates 03 фев 2025, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Ray_Kates
участник

Сообщение climbsurfer » 03 фев 2025, 12:12

Ray_Kates писал(а) 03 фев 2025, 09:43:Кипяток я не покупала, потому что был свой стафф для производства этого дела, но я крайне рекомендую его не брать и покупать горячую воду.

почему так?
climbsurfer
участник

Сообщение b-olegh » 03 фев 2025, 15:13

Я думаю, лишний объем и вес в рюкзаке.
Но если долгое время проводишь на высотах 4к+, то иметь jetboil очень выгодно.
b-olegh

Сообщение climbsurfer » 03 фев 2025, 16:00

b-olegh писал(а) 03 фев 2025, 15:13:Но если долгое время проводишь на высотах 4к+, то иметь jetboil очень выгодно.

да, даже, кофе сварить себе уже очень приятно ))
climbsurfer
участник

Сообщение Ray_Kates » 03 фев 2025, 16:20

climbsurfer писал(а) 03 фев 2025, 16:00:да, даже, кофе сварить себе уже очень приятно ))

Согласна) я частенько баловалась...до Горак-Шепа, на обратном пути оставила горелку и газ в Лобуче кажется, или даже раньше...в общем где-то скинула лишний груз, потому что поняла, что тащу это больше чем использую на самом деле.

Но если трек действительно очень долгий, то горелку лучше иметь, а если EBC просто, то она там не к чему если нет цели прям очень сэкономить.
Ray_Kates
участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль