Оцените трек пожалуйста (EBC,3 перевала ++)

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: RSS13 и гости: 8

Re: Оцените трек пожалуйста (EBC,3 перевала ++)

Сообщение vlad-zp » 13 окт 2021, 11:01

b-olegh писал(а) 13 окт 2021, 10:05:Что-то не бьется. Акклиматизационный выход подразумевает, что Вы вернетесь в исходную точку, т.е. в Khare.

Вы правы, конечно же шестой, а не седьмой ).
Если по дням:
1. Lukla (2840 m) - Chutanga (3530 m)
2. Chutanga - Zatrwa La (4610 m) - Thule Kharka (4220 m)
3. Thule Kharka - Kote (3580 m)
4. Kote - Tangnag (4270 m) + acclimatisation to Kusum Kanguru (~4800 m)
5. Tangnag - Khare Camp (4900 m) + acclimatisation to Peak 41 (~5200 m)
6. acclimatisation: Khare Camp - Mera La pass (5415 m) - Khare Camp
7. Khare Camp - Mera High Camp (5805 m)
8. Summit Day: Mera High Camp - Mera peak (6461 m) - Mera High Camp - Kongme Dingma (4800 m)
vlad-zp
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 13 окт 2021, 12:14

vlad-zp писал(а) 13 окт 2021, 11:01:4. Kote - Tangnag (4270 m) + acclimatisation to Kusum Kanguru (~4800 m)

Вот в Thagnag неплохо бы день акклиматизации сделать. И так стремительно высоту набираете, а ведь на тысячу метров набора рекомендуется акклиматизационная дневка.
И еще не забывайте, что от Khare до самого Chukkung Вам придется "отрабатывать" на высоте 5к+.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 13 окт 2021, 12:21

vlad-zp писал(а) 13 окт 2021, 11:01:Если по дням:

Далее, как понимаю, планируете:
9. Kongmadingma - Amphulapcha La BC
10. BC - Chukkung
11. Chukkung - Namche Bazar
12. Namche Bazar - Lukla.

Если реально, то этот трек - на износ.
В этом раскладе девятый день - вполне реальный, часов за шесть ходового времени дойдете. С учетом перекуров/отдыхов - за семь. С обедом в Seto Pokhari - за восемь.
Также часов за шесть-cемь (если повезет с погодой, и будет нормально провешен склон Amphulapcha) доберетесь до Чукунга.
Вот тут за последние четыре дня вымотаетесь по самое "нимагу". В Чукунге лучше устроить день отдыха.
А за два дня вполне реально спуститься в Луклу.
b-olegh

Сообщение vlad-zp » 13 окт 2021, 12:58

b-olegh писал(а) 13 окт 2021, 12:21:Далее, как понимаю, планируете:
9. Kongmadingma - Amphulapcha La BC
10. BC - Chukkung
11. Chukkung - Namche Bazar
12. Namche Bazar - Lukla.

Да, все верно.
По двум последним дням еще могут быть нюансы. Я бы хотел растянуть спуск из Чуккунга на 3 дня, и запасной день на это у меня будет, если нигде ранее не задержусь.
В 2017 я спускался за 2 дня, через верхнюю тропу, и ночевал в Phortse, поскольку к этому моменту накрыла облачность и я сам уже прилично уставшим был, хотя изначально думал до Namche доползти. В итоге в последний ходовой день вышел из Phortse в 6:35-6:40 утра, в 10 проходил по краю Namche, потом тормознулся в Monjo на полноценный обед, совмещенный с отдыхом, а последние три километра до Луклы дополз уже чисто на морально-волевых к 19:00. И по субъективным ощущениям для меня это был едва ли не самый тяжелый трековый день из всего маршрута "Три перевала". Очень не хотелось бы подобное повторять, но если обстоятельства вынудят, то значит придется.
b-olegh писал(а) 13 окт 2021, 12:21:Если реально, то этот трек - на износ.

Я это тоже понимаю. И у меня изначально не было цели жестко уложиться в эти 12 дней. Я прописал минимально возможный для своих сил расклад, в который, в теории, можно уложиться, и к ним есть два запасных дня перед обратным вылетом из Луклы, которые скорее всего будут использованы исходя из текущего самочувствия и состояния уже на месте.
vlad-zp
новичок

Сообщение vlad-zp » 13 окт 2021, 13:16

b-olegh писал(а) 13 окт 2021, 12:21:В этом раскладе девятый день - вполне реальный, часов за шесть ходового времени дойдете. С учетом перекуров/отдыхов - за семь. С обедом в Seto Pokhari - за восемь.

Ага, я и прописал его, ориентируясь на ваш отчет с треком через седла Барунцзе с запада на восток :).
vlad-zp
новичок

Сообщение b-olegh » 13 окт 2021, 13:17

vlad-zp писал(а) 13 окт 2021, 12:58:По двум последним дням еще могут быть нюансы.

По последним двум дням нюансов - минимум. Хотите - пройдите за два дня (что реально), хотите - за три. Хотите - за три уйдите в Kharikhola.
Если честно, я бы больше внимания уделил сегментам от Thagnag до Chukkung.
Имхо, у Вас там очень плотный график. Там и высота хороша, и нагрузки существенны. А организм на высоте восстанавливается не быстро.
Порою 8 часов сна для восстановления не достаточно. Да и восьми часов может не быть.
Чтобы графику следовать досконально, нужно иметь очень хорошую физическую форму и хорошую акклиматизацию.
b-olegh

Сообщение qnsyy » 14 окт 2021, 11:16

vlad-zp писал(а) 13 окт 2021, 01:13:
qnsyy писал(а) 12 окт 2021, 23:24:У меня на мой трек 18дней+ 1 резерв, но в идеале пройти быстрее.

А есть программа по дням и числам? Мб где-то пересечемся по пути )

Не, буду идти по ощущениям, если возьму палатку, то буду идти по стратегии "где устал/там стал". Ещё думаю, хочу ли я её брать.

Вопрос, если идти против часовой, получается довольно много дней на высоте, перед Мерой пик. Если сделать восхождение, придётся ещё оплатить какой-то пермит? или если идти со стороны амфу, то можно как-то приткнутся чтобы зайти просто так?
qnsyy
новичок

Сообщение vlad-zp » 14 окт 2021, 11:30

qnsyy писал(а) 14 окт 2021, 11:16:Если сделать восхождение, придётся ещё оплатить какой-то пермит?

Насколько я знаю, его нужно оплатить ДО восхождения. По старым данным в осенний сезон пермит стоил 125 долларов. Плюс, вроде бы, на восхождение обязателен непальский клаймбинг-гид.
qnsyy писал(а) 14 окт 2021, 11:16:можно как-то приткнутся чтобы зайти просто так?

Вы же мимо штурмового лагеря не пройдете. И тогда вопросы будут - кто вы, с кем вы. Если уличат в восхождении без пермита, то в худшем случае можно и присесть, по идее - это же прямое нарушение непальского законодательства.

Но это вся информация, которую я в сети почерпнул. Как на практике происходит прямо сейчас - не знаю, буду на месте ориентироваться.

qnsyy писал(а) 14 окт 2021, 11:16:получается довольно много дней на высоте

Так и трек "Три перевала" совсем не "низенький". Там минимум 5 ночевок не ниже 4700 (Гокио, Драгнаг, Дзонгла, Лобуче, Чуккунг), и переходы между ними на высотах от 4700 до 5400-5500.
vlad-zp
новичок

Сообщение b-olegh » 14 окт 2021, 12:20

qnsyy писал(а) 14 окт 2021, 11:16:Вопрос, если идти против часовой, получается довольно много дней на высоте, перед Мерой пик.

Сколько много? Если брать только восхождение, то у Вас будет всего четыре ночевки на высотах 4,5к+.
Если к Мере подходить по часовой, через Аппхулапча, то ночевок на высоте 4,5к+ будет больше.
qnsyy писал(а) 14 окт 2021, 11:16: Если сделать восхождение, придётся ещё оплатить какой-то пермит?

Да, придется. Незамеченным не пробежите. В high camp постоянно кто-то присутствует.
b-olegh

Сообщение qnsyy » 14 окт 2021, 13:26

b-olegh писал(а) 14 окт 2021, 12:20:
qnsyy писал(а) 14 окт 2021, 11:16:Вопрос, если идти против часовой, получается довольно много дней на высоте, перед Мерой пик.

Сколько много? Если брать только восхождение, то у Вас будет всего четыре ночевки на высотах 4,5к+.
Если к Мере подходить по часовой, через Аппхулапча, то ночевок на высоте 4,5к+ будет больше.
qnsyy писал(а) 14 окт 2021, 11:16: Если сделать восхождение, придётся ещё оплатить какой-то пермит?

Да, придется. Незамеченным не пробежите. В high camp постоянно кто-то присутствует.

Ой, всё верно по часовой, но на мой вопрос, наверное я уже получил ответ, спасибо.
qnsyy
новичок

Сообщение b-olegh » 14 окт 2021, 13:43

qnsyy писал(а) 14 окт 2021, 13:26: на мой вопрос, наверное я уже получил ответ, спасибо.

Дерзайте! ))
b-olegh

Сообщение Tanya Grinevich » 12 окт 2023, 00:19

Всем привет!
Задам вопрос в этой ветке, чтобы тематика одна была.

1) есть ли какая-то принципиальная разница прохождения трека 3 перевала, из Намче по часовой или против? Мне больше вариант ПО часовой нравится, т.е. Ренджо будет первым.
2) прочитав отчеты, сложилось впечатление, что Конгма Ла Пасс самый отчужденный и самый сложный и я его побаиваюсь и даже больше перехода ледника Кхумбу. Какие советы можете дать по этому поводу?
Из отчетов и советов знакомых:
- ориентироваться на флаги и турики,
- карту (мапс.ми) держать под ругой, но сильно не надеется на неё,
- стараться пристроиться за группой.

Вообще пока мой план такой: идти Ренджо, затем Чо Ла и в Лобуче смотреть по ощущениям, если совсем ссу, то спускаться вниз и сходить в Чукхунг. Или найти с вечера кого-то, кто пойдет на перевал и идти вместе.

P.S. Для тех, кто ищет инфо, в этой ветке Отчет без названия о прогулке в Непале осенью 2079 года задавала вопрос про переход участка Гокио - Драгнаг через ледник Нгозумпа.
Последний раз редактировалось Tanya Grinevich 12 окт 2023, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Tanya Grinevich
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 1
Отчеты: 2

Сообщение IMDM » 12 окт 2023, 05:20

Tanya Grinevich писал(а) 12 окт 2023, 00:19:есть ли какая-то принципиальная разница прохождения трека 3 перевала

принципиальной нет, планирую на след.год, но меня больше тянет на "против часовой"
Tanya Grinevich писал(а) 12 окт 2023, 00:19:больше вариант против часовой нравится, т.е. Ренджо будет первым

если Ренджо первый, то это вариант "по часовой"
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 12 окт 2023, 05:35

Татьяна, попробую по порядку.
1) для меня нет принципиальной разницы, по часовой идти или против. Для меня важно пройти западный склон перевала до того, как его прогреет солнце, и он начнет катить камни. Т.е. часов до десяти-одиннадцати утра.
2) Конгма - не сложнее Чола Пасс. Просто находится в стороне от основной тропы, поэтому и проходится трекерами реже. Совет - тот же. Смотреть за тропой, не спешить. И попытаться пристроиться кому-нибудь в хвост!))
b-olegh

Сообщение morning_bird » 12 окт 2023, 11:33

Добрый день

Tanya Grinevich писал(а) 12 окт 2023, 00:19:есть ли какая-то принципиальная разница прохождения трека 3 перевала, из Намче по часовой или против?

Принципиальной разницы нет, есть особенности которые необходимо учитывать : если по часовой идти, то больше внимания стоит уделить акклиматизации, поскольку Renjo La очень быстро появляется в вашем графике и организм должен быть готов, поэтому : как минимум один день остаться на дневку в Thame (изучить окрестности, подняться по склонам Sunder peak) и если есть время, не лишним взять еще дневку в Lungden (пройтись в сторону Nangpa La или подняться к озерам перед перевалом Renjo La). Другая особенность это то, что при переходе по часовой подход к первым двум перевалам более длительный чем спуск. В дни, когда собираетесь пройти перевал, выходить как можно раньше, например в 6-7 утра, или даже раньше.

У меня был отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=373876 на эту тему, если не видели, то возможно будет полезным.

Tanya Grinevich писал(а) 12 окт 2023, 00:19:сложилось впечатление, что Конгма Ла Пасс самый отчужденный и самый сложный

Он не сложный, просто есть особенность, его некое коварство в том, что переходе из Чуккунга очень длительный подход к перевалу, а потом еще надо спуститься и пересечь ледник Кхумбу, прежде чем чем придти в Лобуче. Поэтому если неправильно рассчитать темп, силы, припоздниться с выходом, то можно и не успеть. Но в вашем случае, если идете из Лобуче через перевал в Чуккунг, этот переход будет гораздо проще : с утра быстро пересекли ледник Кхумбу (он гораздо проще, чем Нгозумпа) поднялись на перевал и дальше просто долгий монотонный спуск к Чуккунгу.
IMDM писал(а) 12 окт 2023, 05:20:но меня больше тянет на "против часовой"

Три перевала это прекрасно, их хорошо и так и так ходить.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Tanya Grinevich » 12 окт 2023, 14:29

b-olegh, morning_bird, спасибо за ответы)
Tanya Grinevich
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 1
Отчеты: 2

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль