Посоветуйте трек в Непале

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Посоветуйте трек в Непале

Сообщение IMDM » 03 мар 2023, 08:54

olga_akulova писал(а) 03 мар 2023, 07:43:1. Лангтанг (видимо, без Госайкунда

Можно попробовать и Госайкунда захватить с выходом на 11й день в Дунче. Леса там кстати зачётные.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение olga_akulova » 03 мар 2023, 09:18

IMDM писал(а) 03 мар 2023, 08:54:Можно попробовать и Госайкунда захватить с выходом на 11й день в Дунче. Леса там кстати зачётные.

спасибо! нет, смотрела такой вариант - это уже на пределе наших возможностей, муж не согласен все время "бежать")
olga_akulova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение IMDM » 03 мар 2023, 09:29

olga_akulova писал(а) 03 мар 2023, 09:18:на пределе наших возможностей

я конечно возможности ваши не знаю, но могу предложить такой расклад, примерно так прошли в прошлом году на расслабоне

Д1 Ктм -- Сябру Беси
Д2-Д4 Сябру Беси -- Кьянжин Гомпа
Д5 ТсеркоРи
Д6 Кьянжин Гомпа -- Лама отель
Д7 Лама отель -- Туло Сябру
Д8 Туло Сябру -- Чанданбари
Д9 Чанданбари -- Госайнкунда
Д10 Госайнкунда -- вью пойнт -- Чанданбари
Д11 Чанданбари -- Дунче
Д12 Дунче -- Ктм
IMDM
почетный путешественник

Сообщение kleptomonster » 25 фев 2024, 17:23

Всем привет!

Помогите выбрать трек(и) на эту весну. Распишу ситуацию попродробнее, сама формулировка вопроса в конце.
Дано:
1) уже ходил ЕВС + Гокио/кольцо Аннапурны до Джомсома/Марди Химал+АВС+Мулдай/Лангтанг + Госайнкунда/Джири + три перевала
2) запланирован трек вокруг Манаслу 21.04 - начало мая. Если будет погода, подумываю на выходе с Манаслу трека повторно быстро пройти кольцо Аннапурны и пройти ногами до Пунхила/Горепани
3) отбываю в Непал в конце марта (что вероятнее) или начале-середине апреля. Соответственно есть от двух до четырех недель до Манаслу

Чего хочется:
1) только тихаус треки, планирую ходить с легким рюкзаком.
2) хожу соло, без гидов и дорогих пермитов. На Манаслу немного другая ситуация, буду вписан в пермит знакомой, которая тоже там идет, но пересекаться будем только на чекпоинтах. А так хотелось бы чтобы гид был не нужен/его наличие игнорировалось, а пермиты и прочие поборы укладывались долларов в сто.
3) основная часть трека должна проходить в зоне выше леса. Смотреть на цветущие рододендроны конечно хорошо, но альпийские луга, ледники и голые скалы лучше, низы АВС-трека и Джири-трек например совсем не понравились. Наличие восьмитысячников хорошо, но не обязательно, в том же Лангтанге мне показалось вполне живописно.

Что надумал:
1) Ролвалинг трек. В принципе все хорошо, кроме продолжительности, короткий уж очень. Если времени будет мало, то молча пойду на него и вопросов нет.
2) Канченджанга. Обратная проблема, большой масштабный трек в удаленном регионе. Положим, на сам трек прям много времени не надо (хожу достаточно быстро), но в том числе из-за долгих переездов туда и обратно (летать нежелательно, дорого) может остаться недостаточно дней на отлежаться в Катманду перед Манаслу-треком. Также имею сомнения, стоит ли ходить его весной (например, прошлой весной погода была отвратительная, меня регулярно заливало дождем или засыпало снегом, благо шел на высотах поменьше, а тут рисковать вообще не хочется), или оставить на октябрь-ноябрь на предположительно лучшую погоду.

Собственно вопрос(ы). Положим, еду я в конце марта, и времени есть 3-4 недели. Какой(-ие) трек(-и), подходящие по параметрам выше, можно добавить к Ролвалингу? Или ни о чем не беспокоиться, и без сомнений ехать к Канченджанге?
kleptomonster
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 71

Сообщение b-olegh » 26 фев 2024, 13:23

kleptomonster,
Как по мне, что Манаслу, что Канченджанга - это жемчужины. Я боюсь, что последовательное прохождение этих треков просто несколько «прибьет» общее впечатление. Я бы выбрал для основного трека только одну локацию.
Ролвалинг - место отличное. Но если придерживаться лодж-трека, то самые интересные места там останутся неохваченными. А там - выше озера Ролпа и до перевала - реально космос. Если взять палатку, газ, да погулять там - было бы супер. Сам смотрел этот район на весну. Но расписали, что в Бединге и На найти сопровождение через Ташилапча практически нереально. А если брать сопровождение с самого низу - то дорого.
Если ставится вопрос о лодж-треке, то посмотрите еще восхождение на пик Мера. Его можно сделать в запрашиваемом режиме.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение kleptomonster » 19 фев 2025, 09:46

Купил билет в Непал на 3 октября. И снова встал вопрос куда бы пойти (а идти надо). В этот раз планирую ходить почти весь сезон, думаю покидать страну примерно в начале декабря.
Дано:
1) Ходил: кольцо Аннапурны (аж два раза, второй раз полное до Горепани), Копру, Мулдай, Марди Химал, АВС, Манаслу, Лантанг + Госайнкунда, Ролвалинг, Джири, ЕВС, три перевала, Макалу.
2) Планирую пойти: Канченджангу (последние 3 недели в ноябре), Чиз-Нумбур (2 недели между октябрем-ноябрем).
3) в этот раз планирую тащить в Непал палатку и походную снарягу для возможности полностью автономного трека.

Хотелки изменились не сильно:
1) без гидов и дорогих пермитов (поборы за Канченджангу максимум на который я могу пойти)
2) видовые высотные треки, поменьше леса и низкогорья
3) без выраженной опасности/или имеющимся местным населением помимо сезонных пастухов (идти скорее всего придется одному)

Остаются незанятыми первые три недели октября. Пока надумал район Сагарматхи с возможно выходом через Амхулапчу через базлаг Меры, но конечно хотелось бы трекать позападнее, а то последние два года муссон задерживается, хотя в высокогорье вроде более-менее все. Думал о Ганеш Химал, но там не слишком видовой трек выходит насколько я понимаю. В районе Аннапурны как-то даже ничего и придумать не могу, разве что походить с палаткой в более диких частях нацпарка, да выйти через Тиличо и Месоканту.

Что посоветуете?
kleptomonster
участник

Сообщение IMDM » 19 фев 2025, 10:19

kleptomonster писал(а) 19 фев 2025, 09:46:Чиз-Нумбур (2 недели между октябрем-ноябрем).

На Дудх Кунд еще загляните
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 19 фев 2025, 12:27

kleptomonster писал(а) 19 фев 2025, 09:46:2) Планирую пойти: Канченджангу (последние 3 недели в ноябре), Чиз-Нумбур (2 недели между октябрем-ноябрем).
3) в этот раз планирую тащить в Непал палатку и походную снарягу для возможности полностью автономного трека.

kleptomonster писал(а) 19 фев 2025, 09:46:1) без гидов и дорогих пермитов (поборы за Канченджангу максимум на который я могу пойти)
2) видовые высотные треки, поменьше леса и низкогорья
3) без выраженной опасности/или имеющимся местным населением помимо сезонных пастухов (идти скорее всего придется одному)

Зачем Вам треки в разных районах между собой стыковать? Сделайте один непрерывный.
Если в Канченджангу собираетесь, то начните оттуда,
затем через НангоЛа - загляните в Янгму и посмотрите тамошние озера,
затем через Лумба-Самба по пути GHT трека можете в Макалу-Барун пройти или через Тапкеголу вернуться в Тапледжунг.
Вам как раз на пару месяцев хватит и палатка там будет к месту)
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Xrundel » 20 фев 2025, 11:38

А трек Канченджанги возможен соло и без гида, через Радендру?
Последний раз редактировалось Xrundel 20 фев 2025, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Xrundel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Xrundel » 20 фев 2025, 11:44

b0b писал(а) 19 фев 2025, 12:27:Зачем Вам треки в разных районах между собой стыковать? Сделайте один непрерывный.
Если в Канченджангу собираетесь, то начните оттуда,
затем через НангоЛа - загляните в Янгму и посмотрите тамошние озера,
затем через Лумба-Самба по пути GHT трека можете в Макалу-Барун

На указанном маршруте есть ледовые участки на перевалах?Требуются ли ледовое снаряжение, и навыки работы,(если все нести, трудно одному).
Xrundel
новичок

Сообщение b0b » 20 фев 2025, 13:30

Xrundel писал(а) 20 фев 2025, 11:38:А трек Канченджанги возможен соло и без гида, через Радендру?

Да, я именно так и делаю всегда.
Xrundel писал(а) 20 фев 2025, 11:44:На указанном маршруте есть ледовые участки на перевалах?

Перевалы Селеле, Нанго Ла и Лумба Самба без льда. Обычные пешеходные перевалы (единичка ;)
Исходя из Вашего заявления про 2 месяца я бы попробовал таким образом:
Ямпудинг - Тсерам - Южный КВС - Тсерам
Тсерам - Селеле Ла - Гунза
Гунза - Камбачен - Лхонак - Северный КВС - Гунза
Гунза - Нанго Ла - Янгма - озера Чече / Пабук / Нангама - Янгма
Янгма - Олангчун гола
оттуда далее по оставшемуся времени:
1. Лелеп - Тапледжунг
2. Лумба самба - Тхудам - Чамтанг - Нум - Тумлингтар
3. Лумба самба - Тхудам - Тханг Ла - Топкегола - Тапледжунг
b0b

Сообщение IMDM » 20 фев 2025, 13:46

b0b писал(а) 20 фев 2025, 13:30:Исходя из Вашего заявления про 2 месяца

это не Xrundelя заявление )) а kleptomonsterа
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 20 фев 2025, 19:05

В любом случае описанный маршрут можно пройти в одно лицо, оформив пермит через Раджендру.
На нем не требуются кошки/ледорубы, но нужен свой кемпинг.
А сам маршрут можно подогнать под необходимое количество дней.
И да, на нем не придется толкаться с другими трекерами или караванами ослов на тропе))
b0b

Сообщение morning_bird » 20 фев 2025, 19:52

b0b писал(а) 20 фев 2025, 13:30:Ямпудинг - Тсерам - Южный КВС - Тсерам

Как вариант, начинать от Hellok / Ranipul > Kengsra > Tortong (Torangden) > Tseram вдоль реки Simbuwa Khola.

Это позволит избежать долгого подъема из Yamphudin (там и спускаться то еще удовольствие) и более простая логистика подъезда на джипе (т.к. Hellok неподалеку от Sekathum).
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b0b » 20 фев 2025, 21:40

morning_bird писал(а) 20 фев 2025, 19:52:начинать от Hellok / Ranipul > Kengsra > Tortong (Torangden) > Tseram вдоль реки Simbuwa Khola.

Согласен, это более логичный вариант. Особенно для начала трека.
b0b

Сообщение Xrundel » 21 фев 2025, 03:32

Благодарю b0b,буду готовиться. Какой сезон лучше, весна, или осень? Планировал на осень вероятно.
Благодаря толковым пояснениям , удалось сходить в прошлом Аннапурну круг и 3 перевала. Спасибо Аксаалам!
Xrundel
новичок

Сообщение b0b » 21 фев 2025, 10:25

Xrundel писал(а) 21 фев 2025, 03:32:Планировал на осень вероятно.

Осенью - хорошая идея.
b0b

Сообщение kleptomonster » 21 фев 2025, 23:09

Благодарю за советы, скорее всего так и расширю трек в районе Канченджанги по вашим подсказкам. По карте вроде там два месяца не выходит, думаю Чиз-Нумбур тоже сходить, с Дудх Кундом)

Есть вопросы по поводу пополнения запасов на пути. В Янгме и Оланчунг Голе существует товарный капитализм? Условно доширак с собой там получится прикупить или за Гунзой только на далбат рассчитывать?
Возврат в Тапледжунг через Тханг Ла видовой? Так-то наверное с Нума до КТМ будет покороче дорога, не знаю есть ли смысл уходить обратно в Канченджангу.
kleptomonster
участник

Сообщение b0b » 21 фев 2025, 23:33

kleptomonster писал(а) 21 фев 2025, 23:09:В Янгме и Оланчунг Голе существует товарный капитализм?

Как таковых пасалов (магазинов) я там не видел. Возможно у хозяев лоджей можно прикупить пару "дошираков". Но я на это никогда не рассчитываю.
kleptomonster писал(а) 21 фев 2025, 23:09:Возврат в Тапледжунг через Тханг Ла видовой?

Вот начиная с этого места посмотрите.
Учтите, что в этом году от Папунг в Тапледжунг уже ходили джипы.
Полагаю, что и из Чьямтанга в Нуп тоже ходят джипы.
b0b

Сообщение b-olegh » 26 фев 2025, 15:15

kleptomonster писал(а) 19 фев 2025, 09:46: Пока надумал район Сагарматхи с возможно выходом через Амхулапчу через базлаг Меры, но конечно хотелось бы трекать позападнее, а то последние два года муссон задерживается, хотя в высокогорье вроде более-менее все.

Как вариант, еще можете после Ампхулапча пройти три перевала в Сагарматхе, и из Таме уйти через Ташилапча в Ролвалинг.
В Ролвалинге тоже здорово. И оттуда уже на автобусе уехать в Ктм.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль