Посоветуйте маршрут по Непалу для новичка

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Посоветуйте маршрут по Непалу для новичка

Сообщение Abracadaver » 04 окт 2017, 10:00

Спасибо, вцелом понятно. Касаемо высоты - мостов я не боюсь, мне не нравятся места где узко и не за что ухватиться и рядом пропасть безвозвратная, ноги по гальке поехали и привет, типа того.
Что касается астмы, я сам врач, и с легкой степенью заболевания теоретически должно быть всё нормально, как пишут в наших книгах. Естественно все медикаменты будут с собой. Ломиться вверх как японцы, быстрее-быстрее, как кто-то писал, я конечно не буду. Буду гуглить это вопрос дальше. Анатолий Букреев, кстати говоря, был астматиком, вроде как.
Насчет ходьбы в одного (с портером) или с группой и гидом - есть ли какая-то разница, кроме снятия логистических вопросов, цены, и наличия русскоговорящих товарищей рядом? Если судя по описаниям всё равно все идут дружною толпой, и в случае чего все вместе и впухают, как в 14м году.
Abracadaver
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение Вермут » 04 окт 2017, 10:17

N.i.k.o.l.a.y. писал(а) 04 окт 2017, 09:06:5. Покхара. В любом случае ехать через нее.

Зачем на кольцо через Покхару? Это же крюк. Из Катманду сразу в Бесисахар и в тот же день до Чаме.
Abracadaver писал(а) 04 окт 2017, 10:00:Насчет ходьбы в одного (с портером) или с группой и гидом - есть ли какая-то разница,

Разница существенная. С группой чувствуешь себя осликом, а не вольным путешественником.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Oks123 » 04 окт 2017, 10:23

Вермут писал(а) 04 окт 2017, 10:17:Зачем на кольцо через Покхару? Это же крюк. Из Катманду сразу в Бесисахар и в тот же день до Чаме.

Потому что был такой вопрос, где лучше закончить перед вылетом:
Abracadaver писал(а) 04 окт 2017, 03:44:5. Так как всё мероприятие является подарком себе любимому на ДР, хочется день до вылета домой посвятить просто релаксу и где-нибудь отвиснуть, неспеша погулять-посидеть-полежать. Где лучше это сделать?

И поэтому логичный ответ: ))
N.i.k.o.l.a.y. писал(а) 04 окт 2017, 09:06:5. Покхара. В любом случае ехать через нее. Там всяческие кафе, бары, озеро с прокатом лодок, полеты на параплане - по местным меркам курорт. Катманду - очень интересный город, на него заложить бы пару-тройку дней по возможности.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Вермут » 04 окт 2017, 10:59

Oks123 писал(а) 04 окт 2017, 10:23:И поэтому логичный ответ: ))

А, ну да. Просто я редкий в этих местах нелюбитель Покхары )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Пакетник » 04 окт 2017, 11:22

Вермут писал(а) 04 окт 2017, 10:17:Из Катманду сразу в Бесисахар и в тот же день до Чаме..

Скажите пожалуйста, чтобы успеть за 1 день из Катманду в Бесисахар, а потом в Чаме, из Катманду выезжать только такси?
Пакетник
новичок

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Вермут » 04 окт 2017, 11:29

Пакетник писал(а) 04 окт 2017, 11:22:Скажите пожалуйста, чтобы успеть за 1 день из Катманду в Бесисахар, а потом в Чаме, из Катманду выезжать только такси?

В обратном направлении я успела рейсовым транспортом из Чаме в Катманду, выехав из Чаме в 7:30 и останавливаясь на форсирование ледяных наплывов от водопадов. из Катманду, думаю, тоже возможно. Если не до Чаме, то дальше Бесисахара точно заедете. На такси или очень раннем автобусе, думаю, вероятность выше. Но даже на рейсовом после обеда будете в Бесисахаре, а там джипы отправляются как маршрутки, по мере заполнения. Можно ехать из КТМ маршруткой, они быстрее едут, чем автобус, а стоят те же 500 руп. Отправляются они с Gongabu (если я ничего не путаю) по мере заполнения.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 04 окт 2017, 11:58

Вермут писал(а) 04 окт 2017, 10:17:Зачем на кольцо через Покхару? Это же крюк. Из Катманду сразу в Бесисахар и в тот же день до Чаме.

Прошу прощения за дезинформацию. Раз ходил только к ABC логистику кольца не изучал, думал что идут примерно оттуда же.
Покхару, конечно, можно и не любить - она похожа на типичный курорт с морем гостиниц, магазинов, громкой музыкой по вечерам. Но тут кому чего надо.

Abracadaver писал(а) 04 окт 2017, 10:00:Насчет ходьбы в одного (с портером) или с группой и гидом - есть ли какая-то разница, кроме снятия логистических вопросов, цены, и наличия русскоговорящих товарищей рядом?

Когда идет группа с гидом гид знает маршрут и не тратит время на навигацию, хороший гид знает не очевидные для большинства альтернативные тропы, звонит (при наличии связи) в гэсты, где планируется ночевка и занимает комнаты на группу, да и вообще все знает и все контролирует.
Ну и самое важное психологически - если вдруг что случится, то один на один с проблемой не останешься.
Плюс на группу дешевле арендовать транспорт.
С другой стороны, наличие отчетливой тропы и гэстов каждые несколько часов пути позволяет идти одному, а это свой персональный график под интересы, силы и здоровье, возможность изменить маршрут (чем я пользовался), необходимость ориентироваться, что иногда бывает забавно (общался с человеком, который умудрился проделать лишние пару дней пути просто свернув не там), возможность общаться с другими туристами из разных стран и местными (группы, что мне встречались обычно замкнуты сами на себя, а одиночки открыты общению).
Группы, как правило, берут портеров и рассчитывают темп исходя из этого. Если есть желание идти своими силами - никто не запретит, но будет тяжко угнаться.
Отправиться в одиночку в горы на условном Алтае - уже подвиг, на который решатся единицы, а тут это достаточно просто - почему бы не попробовать.
Группы долго собираются. Сам просыпаешься и съев сникерс с чаем выходишь сразу после рассвета пока на тропе мало народу и не печет солнце. Бегущие налегке группы догоняют через пару часов и уже тогда можно остановиться в каком нибудь опустевшем к этому времени гэсте и спокойно позавтракать в тишине и без ожидания.
Каких то серьезных минусов ходьбы в одиночку на себе не ощутил. Разве что очень часто приходится ночевать в общей комнате со всякими крикливыми китайцами, тогда как группы занимают комнаты на меньшее число человек без чужаков, но это мелочи и опять же больше интересных знакомств.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Oks123 » 04 окт 2017, 13:46

N.i.k.o.l.a.y. писал(а) 04 окт 2017, 11:58:Разве что очень часто приходится ночевать в общей комнате со всякими крикливыми китайцами, тогда как группы занимают комнаты на меньшее число человек без чужаков, но это мелочи и опять же больше интересных знакомств.

Это, наверное, такое на АВС.
На треке вокруг Аннапурны и в Сагарматхе такого не было.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Abracadaver » 04 окт 2017, 14:04

Вот, это те самые нюансы которые я хотел узнать, спасибо!
Хочется конечно же ощутить воздух свободы, побыть одному наедине с такой красотой, а не быть "овечкой", как тут сказали. Китайцы в любом количестве меня совершенно не волнуют, я с ними на дружеской ноге ) Судя по видео, в лоджах такая тусня что без собеседника невозможно остаться, при любом уровне знания языков можно выяснить всё что угодно. А на самой тропе думаю особо не до болтовни (в том плане что нужны ли собеседники). Да я и на русском-то молчун )
В-общем, всё понял, спасибо всем! Ушел думать и принимать решение. Но я еще вернусь )
Abracadaver
новичок

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 04 окт 2017, 17:58

Oks123 писал(а) 04 окт 2017, 13:46:Это, наверное, такое на АВС.
На треке вокруг Аннапурны и в Сагарматхе такого не было.

Такая ситуация была от Bamboo и выше, т.е. там где уже нет населенных пунктов, а только одни гэсты и их относительно немного. Заходишь в один, другой гэст, а мест нигде уже нет, в итоге в очередном предлагают койку в общей комнате. На ABC вообще вышло перенаселение. Некоторые опасаясь большого набора высоты (у меня получилось около 1000 с Дюрали до ABC) ходят до ABC, а на ночь спускаются в MBC. Началась метель с грозой и все пришедшие остались в ABC на ночь. Гид встречнной русской группы рассказывал, что попадал в ситуацию, когда кроме туристов была съемочная группа и некоторые ночевали прямо в дайнинг руме ибо других мест не было.
Последний раз редактировалось Alex Kumarkov 05 окт 2017, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Когда цитируете собеседника выделяете мышкой нужный кусок текста и жмете под аватаркой собеседника "цитата выделенного текста".
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение Вермут » 04 окт 2017, 18:46

N.i.k.o.l.a.y. писал(а) 04 окт 2017, 17:58:Такая ситуация была от Bamboo и выше, т.е. там где уже нет населенных пунктов, а только одни гэсты и их относительно немного.

ABC - самый пергруженный трек, там всегда так.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 04 окт 2017, 19:54

Вермут писал(а) 04 окт 2017, 18:46:ABC - самый пергруженный трек, там всегда так.

Более перегруженный только участок от Биретанти до Горепани. На обратном пути с ABC решил зайти на Пун Хилл (изначально сильно не планировал, преимущество одиночного похождения - возможность свернуть куда угодно). Гестов там тмущая тьма и проблем с местами нет, но общее количество народа, огроменные группы, плотность гэстов и лавок на километр пути просто зашкаливают. Даже после остального ABC трека чувствуешь себя как в торговом центре. А с определенного момента и вовсе идет автодорога ((
А остальной ABC трек хоть и довольно людный, но всё равно приятный. В конце апреля у меня не возникало ощущения, что мне на тропе "тесно". Напротив, если выйти очень рано или наоборот очень поздно или идти почти до заката можно довольно долго топать в полном одиночестве.
Последний раз редактировалось Alex Kumarkov 05 окт 2017, 02:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Когда цитируете собеседника выделяете мышкой нужный кусок текста и жмете под аватаркой собеседника "цитата выделенного текста".
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение аваз » 05 окт 2017, 08:53

Abracadaver писал(а) 04 окт 2017, 10:00:Насчет ходьбы в одного (с портером) или с группой и гидом

Тут есть варианты: с группой, самостоятельно, только с гидопортером. Если попадется хороший гидопортер, то он не только понесет вещи, но и поможет с организационными моментами, при этом его можно попросить или идти все время рядом, или идти вперед и не ждать. Маршрут, скорость, места ночевки выбирать самому не возбраняется. Опять же помощь, если что, но и в одиночном варианте помощь не проблема - трек многолюдный, компанию при желании тоже найти просто.

Abracadaver писал(а) 04 окт 2017, 03:44:5. Так как всё мероприятие является подарком себе любимому на ДР, хочется день до вылета домой посвятить просто релаксу

Рядом с Покхарой озеро Бегнас - идеальное место для релакса. Только если вылет на следующий день, то Покхара отпадает. Вокруг Катманду: Нагаркот, Дхуликхел, Намо Будда, Какани.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 144 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Alex Kumarkov » 05 окт 2017, 08:59

аваз писал(а) 05 окт 2017, 08:53:Если попадется хороший гидопортер, то он не только понесет вещи, но и поможет с организационными моментами
, будет стирать носки и с ним можно будет спать. В одной палатке. :-)
P.S. Это шутка.
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение b-olegh » 07 окт 2017, 21:28

N.i.k.o.l.a.y. писал(а) 04 окт 2017, 17:58:Гид встречнной русской группы рассказывал, что попадал в ситуацию, когда кроме туристов была съемочная группа и некоторые ночевали прямо в дайнинг руме ибо других мест не было.

Сам попадал в ситуацию с овербукингом...
Вообще, ночь в дормитори - это уже крайняя мера... Порою выставляют палатки для туристов... Это более удачный вариант...
Иногда отдают комнаты обслуживающего персонала - мы в такой вчетвером ночевали... Ничего так было!
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Abracadaver » 20 июн 2018, 10:45

Снова оживлю ветку. Отпишусь здесь парой слов, так как в этой же теме задавал вопросы, и по завершении поездки теперь могу сам на них ответить, что, возможно, может пойти на пользу таким же сомневающимся как я.
Напомню, что я человек без горного опыта, астматик, с боязнью высоты. Полный набор
Ходил я в трек по кольцу Аннапурны, в апреле. Взвесив за и против, в итоге пошел в составе группы, что в моем случае дало ощущение некоей безопасности, учитывая отсутствие опыта, и удобство в бытовом плане - так как шел я неспеша, к моему приходу к месту ночлега не было нужды беспокоиться о наличии мест в лоджах и прочих организационных вопросах.
В плане астмы с полной ответственностью могу сказать что чувствовал себя прекрасно, брал с собой пульсоксиметр ради любопытства - критических значений сатурации на высоте не зафиксировал. Проявлений горной болезни особо не ощутил; по самочувствию был неприятен день прихода в Верхний Писанг, но за вечер всё устаканилось, и дальше всё было нормально.
Относительно боязни высоты и неприятных мест на треке - самым запоминающимся в этом плане для меня оказался путь к базовому лагерю Тиличо, так как там имеется совершенно неиллюзорная возможность получить камнем в голову и низверзнуться вниз. Несмотря на то что я знал об этом, камнем размером с кулак в голову я всё-таки получил, но так как был в шапке, она смягчила удар. Вообще, мест с вероятностью камнепада хватает, но на этом как-то никто не заострял внимание, в том числе и гид.
В-целом, поездкой остался совершенно доволен, подумываю теперь сходить через Гокио к Эвересту, но уже вдвоем с женой.
Abracadaver
новичок

Сообщение IMDM » 20 июн 2018, 10:57

Abracadaver писал(а) 20 июн 2018, 10:45:сходить через Гокио к Эвересту

Через ЧоЛа? там тоже камни летают, разгоняются так что шапка не спасет.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Abracadaver » 20 июн 2018, 11:07

Ну тут уже предупрежден - значит вооружен. Просто впервые столкнуться с этим было весьма неприятно.
Abracadaver
новичок

Сообщение IMDM » 20 июн 2018, 11:13

Abracadaver, если излишне рисковать не хотите, можно идти в обход оро-левой стороной ущелья через Таре-Торе-Пхортце- ..
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Abracadaver » 20 июн 2018, 11:21

IMDM писал(а) 20 июн 2018, 11:13:можно идти в обход

Учту! Спасибо, буду думать.
Abracadaver
новичок

Сообщение b-olegh » 20 июн 2018, 15:53

IMDM писал(а) 20 июн 2018, 10:57:
Abracadaver писал(а) 20 июн 2018, 10:45:сходить через Гокио к Эвересту

Через ЧоЛа? там тоже камни летают, разгоняются так что шапка не спасет.

Со стороны Гокио переход менее опасен!
Подъём к перевалу проходит утром, пока солнце ещё не разогрело склон.
Поэтому до десяти-одиннадцати утра камнепада обычно там нет!
b-olegh

Сообщение Дай » 20 июн 2018, 23:11

IMDM писал(а) 20 июн 2018, 11:13:идти в обход оро-левой стороной ущелья через Таре-Торе-Пхортце
После Пхорце переходите на оро-правую.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение IMDM » 21 июн 2018, 05:14

Дай писал(а) 20 июн 2018, 23:11:После Пхорце переходите на оро-правую.

Переход совершенно безболезненный, даже ничего почувствовать не успеете, как уже.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение prnlife » 16 июл 2018, 15:16

Здравствуйте. В сентябре собираемся группой из 4 мужчин в Непал, опыт походов есть, реально ли за 7 дней преодолеть маршрут к базовому лагерю Аннапурны с Покхары?
Ориентировочно, планируем так:

12.09 День 1. Покхара, Тикхедунга (1520 м), Уллери (2080 м), Бан Танти (2210 м). Ночевка в Уллери или Бан Танти.
13.09 День 2. Горепани (2860 м), \гора Пун Хилл (3193 м) – под вопросом\, перевал Деурали, Тадапани. Ночевка в Тадепани.
14.09 День 3. Кимронг, Чомронг, Синува (2340 м), Бампу. Ночевка в Бампу.
15.09 День 4. Хималайя, пещера Хинку, Деорали. Ночевка в Деорали.
16.09 День 5. Базовый лагерь Мачапучаре (3720 м), Базовый лагерь Аннапурны (4130 м). Ночевка в базовом лагере Аннапурны.
17.09 День 6. Рассвет над Аннапурной, спуск в Бамбу(2335 м). Ночевка в Бамбу или Чомронге.
18.09 День 7. Горячие источники Джину Данда, Наяпул, переезд в Покхару. Ночевка в Покхаре.

Те, кто уже ходил там, реально ли? Спасибо.
prnlife
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 28
Отчеты: 10

Сообщение b-olegh » 16 июл 2018, 16:16

prnlife писал(а) 16 июл 2018, 15:16:12.09 День 1. Покхара, Тикхедунга (1520 м), Уллери (2080 м), Бан Танти (2210 м). Ночевка в Уллери или Бан Танти.
13.09 День 2. Горепани (2860 м), \гора Пун Хилл (3193 м) – под вопросом\, перевал Деурали, Тадапани. Ночевка в Тадепани.
16.09 День 5. Базовый лагерь Мачапучаре (3720 м), Базовый лагерь Аннапурны (4130 м). Ночевка в базовом лагере Аннапурны.
17.09 День 6. Рассвет над Аннапурной, спуск в Бамбу(2335 м). Ночевка в Бамбу или Чомронге.
18.09 День 7. Горячие источники Джину Данда, Наяпул, переезд в Покхару. Ночевка в Покхаре.

По Вашему графику - в первые три дня просто умрете! И время выбрали - остаток муссона наверняка прихватите...
Вам обязателен водораздел? Если нет, то попробуйте увязать Марди и южный АВС.
А вообще, учитывая короткий срок, я бы ограничился только южным АВС, либо Марди и горячими источниками...

Кстати, учитывая сезон, посмотрите лучше Джомсом и окрестности...
b-olegh

Сообщение morning_bird » 16 июл 2018, 16:23

prnlife писал(а) 16 июл 2018, 15:16: Те, кто уже ходил там, реально ли? Спасибо.

Отчего нет, реально вполне. Только сентябрь конечно ...
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 16 июл 2018, 18:45

prnlife писал(а) 16 июл 2018, 15:16:Здравствуйте. В сентябре собираемся группой из 4 мужчин в Непал, опыт походов есть, реально ли за 7 дней преодолеть маршрут к базовому лагерю Аннапурны с Покхары?
Ориентировочно, планируем так:

12.09 День 1. Покхара, Тикхедунга (1520 м), Уллери (2080 м), Бан Танти (2210 м). Ночевка в Уллери или Бан Танти.

Те, кто уже ходил там, реально ли? Спасибо.

Не сразу разглядел второй день в плане : до Горепани надо еще дойти, все время вверх. Поэтому Уллери > Ghorepani > Tadapani это конечно та еще прогулка ... и смысл пунхила как обзорной точки теряется, туда ранним утром заходят.
Как правило эту связку проходят (в обычном темпе) за два дня.
morning_bird
путешественник

Сообщение b-olegh » 16 июл 2018, 20:34

morning_bird писал(а) 16 июл 2018, 18:45:Не сразу разглядел второй день

Там и третий день - жесткий... Спуск-подъем вымотает - мама не горюй!
b-olegh

Сообщение morning_bird » 16 июл 2018, 23:28

b-olegh писал(а) 16 июл 2018, 20:34:
morning_bird писал(а) 16 июл 2018, 18:45:Не сразу разглядел второй день

Там и третий день - жесткий... Спуск-подъем вымотает - мама не горюй!

Олег, согласен ! Торопиться не надо. Ребята, гора пунхил подождет ... Если нет острого желания там побывать, то и соваться в горепани смысла большого нет. Смысл один, акклиматизироваться вначале, и не рвать, а то наверху может поплохеть, там высота колючая. Наверное так:

1. Покхара > такси, не доезжая Наяпула пересадка на джип до Гандрука > ночевка в Гандруке (1940 m) (вечером можно сходить повыше на viewpoint)
2. Гандрук > Чомронг (2170 m)
3. Чомронг > Бамбу (2310 m) или Dobhan (2600)
4. Бамбу ( или Dobhan) > Хималайя (2920 m)
5. Хималайя > MBC (3700 m)
6. MBC > рано утром подъем в ABC (4130) > вниз в Чомронг
7. Чомронг > Джину, источники > Ландрук или Толка > джип до Покхары

В общем-то вариации возможны.
morning_bird
путешественник

Сообщение b-olegh » 17 июл 2018, 07:11

Тогда лучше сократить:
1. Джип Покхара - Ландрук. Переход Ландрук - Чомронг
2. Чомронг - Добан или Хималая
3. АВС.
4. Авс с утра примерно до полудня, потом переход в Бамбу.
5. Бамбу - Джину и отдых в горячих источниках
6. Переход в Шауле базар и переезд в Наяпул. Далее - переезд в Покхару.

Но опять... Меня смущает время...
Посмотрите лучше места за хребтом, выше Чаме или выше Тукуче.
Боюсь, что с юга Вас зацепит хвост муссона... Мало того, что вымокните, так еще ничего и не увидите...
b-olegh

Сообщение prnlife » 17 июл 2018, 10:43

Я вчера перечитал темы, понял что с Пун Хила открываются виды на 2 восьмитысячника, значит, маршрут нужно растягивать. А это одна из поставленных задач подъема. Вопрос в том, увидим ли мы их, если будут ливни...
Может вообще не стоит тратить неделю на подъем к базвоому лагерю Аннапурны, а за 3-4 дня пройтись по малому кольцу Наяпул-Пун-Хил-Чомронг? У нас с 13 дней в Непале.
И если вдруг решим идти от Чаме вверх - там же видно восьмитысячник? Не хочется идти по кольцу вокруг Аннапурны по одной причине: за 7 дней кольцо непреодолимо, и получается, мы проходим одну и ту же дорогу дважды вверх-вниз, дойдя до какой-то точки на маршруте.

За варианты маршрутов отдельное спасибо. Будем думать.

Пока рассматриваю следующее:
10.09 - переезд Катманду-Покхара
11.09 - Покхара
12-15.09 - трекинг Пун Хилл - Чомронг
16-18.09 - что-то еще рядом (может подскажите?)
19-20.09 - Читван
21-22.09 - Катманду
или по совету опытных:
10.09 - переезд Катманду-Покхара
11.09 - Покхара
12-18.09 - трекинг Покхара-Ландрук_Чомронг-Хималая-АВС- обратно
19-20.09 - Читван
21-22.09 - Катманду
prnlife
участник

Сообщение b-olegh » 17 июл 2018, 11:39

prnlife писал(а) 17 июл 2018, 10:43:понял что с Пун Хила открываются виды на 2 восьмитысячника

Да, Аннапурна Главная и Дхаулагири. Они также прекрасно видны с Deurali Pass.
prnlife писал(а) 17 июл 2018, 10:43:если вдруг решим идти от Чаме вверх - там же видно восьмитысячник?

Да, и их тоже два - Аннапурна Главная и Манаслу
prnlife писал(а) 17 июл 2018, 10:43:Не хочется идти по кольцу вокруг Аннапурны по одной причине: за 7 дней кольцо непреодолимо

Если готовы пожертвовать Покхарой, то за 7-8 дней Вы сможете пройти Naar Phu.
Доедете до Чаем, а дальше уже распишите трек до Мананга, откуда спуститесь либо в Бесисахар, либо в Покхару...
b-olegh

Сообщение nivasi » 17 июл 2018, 12:24

Не хочется идти по кольцу вокруг Аннапурны по одной причине: за 7 дней кольцо непреодолимо, и получается, мы проходим одну и ту же дорогу дважды вверх-вниз, дойдя до какой-то точки на маршруте.

От Чаме до Муктинатха без проблем за 5 дней и не надо будет делать кольцо. А за 7 дней можно и оз. Тиличо подключить. Или за 6 - Ace Lake.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Страны: 49

Сообщение prnlife » 17 июл 2018, 12:38

nivasi писал(а) 17 июл 2018, 12:24: От Чаме до Муктинатха без проблем за 5 дней и не надо будет делать кольцо. А за 7 дней можно и оз. Тиличо подключить. Или за 6 - Ace Lake.

А с Муктинатха по земле транспортом можно добраться к Покхаре той же? И если да, сколько времени закладывать: день, два?

b-olegh писал(а) 17 июл 2018, 12:24: Если готовы пожертвовать Покхарой, то за 7-8 дней Вы сможете пройти Naar Phu.
Доедете до Чаем, а дальше уже распишите трек до Мананга, откуда спуститесь либо в Бесисахар, либо в Покхару...

Читаю о Naar Phu, высоты немного смущают, больше 5 тысяч...
Тогда вопрос: если отбросить Покхару, пермиты сделать в Катманду, носильщиков найти в том же Чаме или Бесисахаре реально? (мы планируем 2 человек взять)
prnlife
участник

Сообщение nivasi » 17 июл 2018, 13:08

prnlife писал(а) 17 июл 2018, 12:38:А с Муктинатха по земле транспортом можно добраться к Покхаре той же? И если да, сколько времени закладывать: день, два?

Как повезет. Мы от Муктинатха до Джомсона добрались часа за 2. А от Джомсона до Покхары, выехав где-то в районе обеда на следующий день до сумерек были в Покхаре, но нанимали джип. Автобусом наверняка медленнее. Логичнее, если время поджимает, уехать в Джомсон сразу после перевала (времени хватит), а с утра уже перебираться в Покхару.
nivasi
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 17 июл 2018, 13:17

prnlife писал(а) 17 июл 2018, 12:38:Читаю о Naar Phu, высоты немного смущают, больше 5 тысяч...

Там нормальные подходы... И пока дойдете до перевала, получите необходимую акклиматизацию... И в принципе, Вы на высотах 5к будете всего несколько часов.
prnlife писал(а) 17 июл 2018, 12:38:носильщиков найти в том же Чаме или Бесисахаре реально? (мы планируем 2 человек взять)

Реально. Обычно на двух человек достаточно одного портера.
b-olegh

Сообщение LyuPka » 16 дек 2018, 23:07

И дабы не плодить...
Кольцо Аннапурны или Сагарматха?
20 дней от Катманду до Катманду, с 18 апреля по 9 мая. Иду одна, портера/гида не будет, 9 дней трекала летом в Высоких Татрах, без фанатизма. Я как як - упорная, выносливая, но трусливая (боюсь высоты, однажды поползла вниз на скромном холмике - словила паническую атаку, но в Татрах научилась договариваться с собой).
Кольцо Аннапурны - все понятно. Но хочется коснуться рукой снежников. С завистью смотрю на отчеты из Сагарматхи, 3 перевала - мечта (даже если и не три).
Но! Высокий риск не улететь из Луклы в начале мая, да? и в целом треки в районе Сагарматхи кажутся сложнее физически, страшнее для акрофоба, менее туристически-комфортны (я не буду брать палатку, газ и "кошки").
Буду признательна за любые советы. Ум голосует за Аннапурну, сердце за Сагарматху.
LyuPka
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 36
Отчеты: 4

Сообщение nivasi » 16 дек 2018, 23:32

LyuPka писал(а) 16 дек 2018, 23:07:Ум голосует за Аннапурну, сердце за Сагарматху.

Сердце не обманет.
nivasi
полноправный участник

Сообщение neperech » 17 дек 2018, 00:17

LyuPka писал(а) 16 дек 2018, 23:07: Ум голосует за Аннапурну, сердце за Сагарматху.

Мы первой выбрали Аннапурну. Я была почти уверена, что это наше первое и скорее всего единственное путешествие в Непале. Но на полпути трека я начала сомневаться в правильности выбора) - ну очень уж красиво там! и зря мы выбрали самый красивый трек для первого раза).. И вот теперь собираемся в апреле в Сагарматху!

Если вы уверены, что больше не вернетесь в Гималаи, то можно послушать и сердце).
А если почти уверены - то Аннапурну 100% !
..тем более конец апреля - май
neperech
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение LyuPka » 17 дек 2018, 11:40

neperech писал(а) 17 дек 2018, 00:17:
LyuPka писал(а) 16 дек 2018, 23:07: Ум голосует за Аннапурну, сердце за Сагарматху.

Мы первой выбрали Аннапурну. Я была почти уверена, что это наше первое и скорее всего единственное путешествие в Непале. Но на полпути трека я начала сомневаться в правильности выбора) - ну очень уж красиво там! и зря мы выбрали самый красивый трек для первого раза).. И вот теперь собираемся в апреле в Сагарматху!

Если вы уверены, что больше не вернетесь в Гималаи, то можно послушать и сердце).
А если почти уверены - то Аннапурну 100% !
..тем более конец апреля - май

И кто бы знал, где мы окажемся завтра. Пока мысли о нескольких визитах в Непал есть ))

Май совсем плох для Сагарматхи? Облака/дожди? Вот плохой сезон может стать по-настоящему убедительным доводом в пользу Аннапурны.
Пока в пользу Аннапурны: логистика по земле, тепло (я не люблю холод), приемлемые высоты (кто знает, как я отреагирую?). Но за Сагарматху космические фото и снежники (да и фиг с ним, с холодом).
LyuPka
полноправный участник

Сообщение LyuPka » 17 дек 2018, 11:42

nivasi писал(а) 16 дек 2018, 23:32:
LyuPka писал(а) 16 дек 2018, 23:07:Ум голосует за Аннапурну, сердце за Сагарматху.

Сердце не обманет.

Ой, моё дурное, вечно на всякие блудняки меня толкает! И получется
LyuPka
полноправный участник

Сообщение Вермут » 17 дек 2018, 11:47

nivasi писал(а) 16 дек 2018, 23:32:Сердце не обманет.

Сагарматха - самая красивая
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 17 дек 2018, 14:21

LyuPka писал(а) 16 дек 2018, 23:07:Кольцо Аннапурны или Сагарматха?

LyuPka писал(а) 16 дек 2018, 23:07:Буду признательна за любые советы.

Не нужно идти ни к Аннапурне, ни к ЕВС.
Идите на пик Мера! Поверьте, там Вы получите все то, чего хочется - и великие вершины увидите (5 из 14 восьмитысячников), и к снежникам, и к ледникам прикоснетесь, и на вершину поднимитесь, и...
Да там много всего - все даже не перечислить...
А Ваш промежуток времени позволит Вам как минимум в один конец уйти ногами (до Саллери).

Если есть интерес, ребята как раз практически в Ваши даты идут - можете скооперироваться...
b-olegh

Сообщение LyuPka » 17 дек 2018, 14:31

Вермут писал(а) 17 дек 2018, 11:47:
nivasi писал(а) 16 дек 2018, 23:32:Сердце не обманет.

Сагарматха - самая красивая

Я хоть нигде не была, но судя по фото - таки да! Щемит сердечко.
LyuPka
полноправный участник

Сообщение LyuPka » 17 дек 2018, 14:36

b-olegh писал(а) 17 дек 2018, 14:21:
LyuPka писал(а) 16 дек 2018, 23:07:Кольцо Аннапурны или Сагарматха?

LyuPka писал(а) 16 дек 2018, 23:07:Буду признательна за любые советы.

Не нужно идти ни к Аннапурне, ни к ЕВС.
Идите на пик Мера! Поверьте, там Вы получите все то, чего хочется - и великие вершины увидите (5 из 14 восьмитысячников), и к снежникам, и к ледникам прикоснетесь, и на вершину поднимитесь, и...
Да там много всего - все даже не перечислить...
А Ваш промежуток времени позволит Вам как минимум в один конец уйти ногами (до Саллери).

Если есть интерес, ребята как раз практически в Ваши даты идут - можете скооперироваться...

Уговорили, Аннапурну отложим, буду "курить" Сагарматху.
Мера или какие перевалы - буду еще изучать матчасть,смотреть отчеты, планировать маршруты, позже приду уже с конкретными вопросами.
Пока только думаю, что на самолетике в Луклу, а обратно пешком (снимаем риск невылета или судорожное планирование развлечений в Катманду, в случае успешного вылета).

А что за ребята?
Я хотела одна, но будет приятно с кем-то пересекаться вечером на ночевках, и может на каких-то не самых приятных тропах иметь компанию.
LyuPka
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 17 дек 2018, 14:53

LyuPka писал(а) 17 дек 2018, 14:36:Пока только думаю, что на самолетике в Луклу, а обратно пешком

Без проблем - уложитесь.
LyuPka писал(а) 17 дек 2018, 14:36:А что за ребята?

Ваши ровесники!
Достаточно интересные и компанейские люди...
b-olegh

Сообщение LyuPka » 19 дек 2018, 14:21

Посмотрела-почитала, пока склоняюсь к трем перевалам и/или вариациям на тему. В любом случае буду готовить маршрут по плану А, В, С и может больше ))
LyuPka
полноправный участник

Сообщение ValeriyS » 19 дек 2018, 15:03

Добрый день всем!
Загорелся организовать треккинг в Сагарматхе. Ведь там Эверест - мечта одним словом!
Данные: парень 25 лет 90кг добра и опыт двух походов (Камчатка в этом, Грузия в прошлом). Иду один.
Хоть я и занимаюсь спортом, но в походах я люблю созерцать,а не бежать. Поэтому собственно больше в групповые походы не пойду.

Выбрал март. Хочу застать начало сезона, не люблю столпотворений.
Купил как мне показалось удачные билеты от Oman Air 6 марта ночью улетаю из Мск и прилетаю днем в Кат, и 23 с утра улетаю и вечером уже дома.
Билеты в Луклу на 7 число планирую купить на вторую волну.
Обратно все-таки 20 хочу улететь чтобы запас был 21 и 22 числа. Ну, а вдруг, форс мажор с погодой?
Время как всегда ограничено тк отпуск и так максимальный выбил.

Базовый вариант трека таков:
День Участок (высота)
07.03.2019 Lukla (2840) - Monjo
08.03.2019 Monjo - Namche Bazar(3300)
09.03.2019 Днёвка в Namche Bazar, радиалка до 3800 Khumjung Monastery
10.03.2019 Namche Bazar - Phortse
11.03.2019 Phortse - Dengboche
12.03.2019 Днёвка в Dengboche, радиалка до 5000 рядом на вершину
13.03.2019 Dengboche - Chuhung, радиалка базовый лагерь Айленд Пик (до обеда)
14.03.2019 Подьем на 5500 Chuhung Ri, обед, спуск в Dengboche
15.03.2019 Dengboche - Lobuche
16.03.2019 Lobuche - Gorak Shep, радиалка в Everest BC (5364)
17.03.2019 Радиалка на Kala Patar (5550), спуск в Dengboche/Pangboche
18.03.2019 Dengboche/Pangboche - Namche
19.03.2019 Namche Bazar - Lukla
20.03.2019 Вылет

Альтернатива с перевалом Chola La Pass, но без Chuhung:
День Участок (высота)
07.03.2019 Lukla (2840) - Monjo
08.03.2019 Monjo - Namche Bazar
09.03.2019 Днёвка в Namche Bazar(3300), радиалка Khumjung Monastery или Tame
10.03.2019 Namche Bazar - Dole
11.03.2019 Dole - Machermo
12.03.2019 Machermo - Gokio(4800)
13.03.2019 Дневка в Gokio, радиалка к озерам
14.03.2019 Подьем на Gokio RI, переход в Dragnag
15.03.2019 Dragnag - Chola La Pass - Dzongla
16.03.2019 Dzongla - Lobuche
17.03.2019 Lobuche - EBC - Dingboche
18.03.2019 Dingboche - Namche Bazar
19.03.2019 Namche Bazar - Lukla
20.03.2019 Вылет

Склоняюсь к первому тк больше акклиматизации и спокойней ритм + беспокоит погода на перевале в марте,
но в тоже время озера Гокио пропущу.
Подкорректируйте плиз исходя из своего обширного опыта что более интересней и самобытней что-ли, где больше всего приходит умиротворение и единение с природой? ( людей люблю, но в меру )
ValeriyS
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Сообщение Alex.B. » 19 дек 2018, 15:05

b-olegh писал(а) 17 дек 2018, 14:21:Идите на пик Мера!

А вот у меня лично сложилось мнение, что во 2-ой половине апреля в этом районе всегда конкретно дождливее/снежнее/облачнее, чем за хребтом в Сагарматхе. Но на вкус и цвет все фломастеры разные
Alex.B.
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение IMDM » 19 дек 2018, 15:11

ValeriyS писал(а) 19 дек 2018, 15:03:10.03.2019 Namche Bazar - Phortse

здесь у вас между Namche - Phortse что? Mong -- Phortse Tanga?
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль