Вопросы по треку вокруг Аннапурны

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вопросы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение ig67 » 30 ноя 2022, 12:40

goosetea писал(а) 30 ноя 2022, 11:21:либо становятся спартанцами!

:-)))
спартанцы на уровне моря жили

Когда мы были в Дарамсале (под превалом вокруг Манаслу) дважды вертолет прилетал, увезли 3х человек, там высота ближе к 5к, недотянули
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ig67 » 30 ноя 2022, 12:42

sergtn писал(а) 30 ноя 2022, 12:33:Еще посоветуйте, плз, на какой минус стоит рассчитывать в горах в это время (17е-25е декабря).

если налетит циклон, -10-15 можно ожидать
если солнечно, может и +10 быть
ig67
активный участник

Сообщение goosetea » 30 ноя 2022, 12:44

А некоторые дети спартанцев даже ниже уровня моря ;)
На Пун Хиле по утрам дубарь даже в сезон, кстати)
Я сильно удивился как легко было спать в Скрытой долине на 5100. даже лучше, чем в High Camp Аннапурновском.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b-olegh » 30 ноя 2022, 15:00

goosetea писал(а) 30 ноя 2022, 12:44:лучше, чем в High Camp Аннапурновском

А где это место такое? Со стороны северного базового лагеря?

По температуре в декабре. Если брать южную сторону Аннапурны, то на Марди Химал или Пунхил треках днем при солнечной погоде можно загорать.
Но быть готовым, что если облако закроет солнце, то сразу запрыгнуть в пуховик. ))
Но в целом, на высотах 2,5-3к днем - до 15-20, ночью возможны заморозки.

Если брать Sanctuary, то ущелье там прогревается плохо, поэтому нужно быть готовым к высокой влажности и промозглости. Сама долина, где расположен южный АВС - днем около нуля.
На солнце - плюсовая температура. Снег быстро становится мягким. При ходьбе проваливается. Ночью - минус 8-12 легко. Там от обилия ледников такой естественный холодильник...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение sergtn » 30 ноя 2022, 15:23

b-olegh писал(а) 30 ноя 2022, 15:00:По температуре в декабре. Если брать южную сторону Аннапурны, то на Марди Химал или Пунхил треках днем при солнечной погоде можно загорать.
Но быть готовым, что если облако закроет солнце, то сразу запрыгнуть в пуховик. ))
Но в целом, на высотах 2,5-3к днем - до 15-20, ночью возможны заморозки.

Если брать Sanctuary, то ущелье там прогревается плохо, поэтому нужно быть готовым к высокой влажности и промозглости. Сама долина, где расположен южный АВС - днем около нуля.
На солнце - плюсовая температура. Снег быстро становится мягким. При ходьбе проваливается. Ночью - минус 8-12 легко. Там от обилия ледников такой естественный холодильник...

Ага, спасибо за детальный рассказ, думаю тогда мега-теплая пуховка явно излишней будет, возьму что-то среднее (не люблю лишний вес носить на себе, сильно морочусь на облегчение в обычных походах),
т.к. идти то днем буду, а ночью в спальнике.

А палатку на всякий стоит иметь с собой ? - может ли быть такое что приходишь к лоджу на таком маршруте, он закрыт на замок, а до следующего еще полдня пути ?
(у меня в целом есть категорически не горная легкоходная для резерва, чтобы места/веса много не ела)
sergtn
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение b-olegh » 30 ноя 2022, 15:25

sergtn писал(а) 30 ноя 2022, 15:23: может ли быть такое что приходишь к лоджу на таком маршруте, он закрыт на замок, а до следующего еще полдня пути ?

Практически не может! Даже если вдруг и случится, Вам найдут палатку, поставят и пустят ночевать...
b-olegh

Сообщение Вермут » 30 ноя 2022, 16:35

sergtn писал(а) 30 ноя 2022, 15:23:ли быть такое что приходишь к лоджу на таком маршруте, он закрыт на замок, а до следующего еще полдня пути ?

Может, но не на этом маршруте :)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение VitalyKh » 01 дек 2022, 00:53

Я извиняюсь конечно. Почитал кто и что здесь пишет. Но немного для меня странно. Будто такие неженки. Просто я 15 лет назад (мне тогда было 35 не знал ни про какие пермиты и интернета тогда толком не было и партизаны тогда были и всё равно никому ничего не платил). Дошёл до Калапатара, что почти возле Эвереста в полукедах, которые на месте купил. Из тёплых вещей был только спальный мешок без палатки. Из еды были только печенюшки - Принцесса по 10 рупий. без всяких перелётов. Локал-бусы и пешком. Ночевал бывало на земле (ночью очень холодно, так что это так - образно ночевал. В 2 часа ночи бывал вставал и шёл). Вроде 7 дней туда, 4 обратно - если я правильно помню. Я просто хочу вернуться и вокруг Анапурны пройти. Нельзя что-ли пойти нецивилизовано, не при полном параде и без всяких пермитов? (сидел - полчаса по карте смотрел - тогда направлялся до Jiri автостопом и локалбусами и дальше пешком до Луклы, Намчибазара (тут полукеды и купил) и так далее... и так же обратно)
VitalyKh
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ig67 » 01 дек 2022, 05:54

VitalyKh писал(а) 01 дек 2022, 00:53:Нельзя что-ли пойти нецивилизовано, не при полном параде и без всяких пермитов?

И сейчас так можно, но нужно ли ?
просто нужно обойти чекпосты стороной, или проходить их в нерабочее время,
или с большой группой у которой есть гид, типа я с ними, или по пластунски над обрывами
иногда прокатывает фраза, когда приехал - все конторы были закрыты на праздники, могут на месте выписать если у них есть, или так пропустить

В отличии от Сагарматхи, где все посты, кроме одного, до Намче, вокруг Аннапурны их достаточно много, и через них приходится идти, лучше всеже купить пермит и не заботиться

VitalyKh писал(а) 01 дек 2022, 00:53:Ночевал бывало на земле (ночью очень холодно, так что это так - образно ночевал.)

у каждого свой порог холода, и если не закаляться,
или не иметь природный "ген", то, он стремится повыситься
если у вас с этим порядок, ктож вам запретит идти без теплых вещей ? дерзайте
ig67
активный участник

Сообщение sergtn » 01 дек 2022, 11:21

VitalyKh писал(а) 01 дек 2022, 00:53:Я извиняюсь конечно. Почитал кто и что здесь пишет. Но немного для меня странно. Будто такие неженки. Просто я 15 лет назад (мне тогда было 35 не знал ни про какие пермиты и интернета тогда толком не было и партизаны тогда были и всё равно никому ничего не платил). Дошёл до Калапатара, что почти возле Эвереста в полукедах, которые на месте купил. Из тёплых вещей был только спальный мешок без палатки.

Я ~15 лет назад в первую поездку в Горный Алтай приблизительно так же ходил с парой друзей к подножью Белухи с запасом еды на полтора дня и херовой снарягой (по плану "дойти за день без всяких забросок, чтобы ПОЗАГАРАТЬ на Аккемском озере"). Один товарищ шёл в шортах, рубашке с коротким рукавом и сандалях, а из верхней одежды имел кофту от спорткостюма. Первые сомнения начали закрадывать когда мы стали встречать людей более менее пристойной одежде, а когда дошли до места (за два дня), то там оказался постоянный дождь, который полностью промочил всё насквозь, +7 днем и ночью легкий минус. В общем, было знакомство с горами.

Сейчас у меня на такой формат нет времени, да и желания повторяться тоже нет. Вы, думаю, и сами в таком формате как раньше не ходите :)
А на форуме - много людей с опытом и душевная обстановка, грех не спросить, чтобы приехать подготовленным и меньше морочиться, меньше тащить вещей на всякий случай и тд.
Вычитать всё это можно, но когда инфы слишком много, то зачастую это тяжело - сезонность и тд.
sergtn
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение ig67 » 01 дек 2022, 11:39

sergtn писал(а) 01 дек 2022, 11:21:А на форуме - много людей с опытом и душевная обстановка, грех не спросить, чтобы приехать подготовленным и меньше морочиться, меньше тащить вещей на всякий случай и тд.
Вычитать всё это можно, но когда инфы слишком много, то зачастую это тяжело - сезонность и тд.

просто недоискал
тут на форуме есть полный список экипировки, в зависимости от сезонности
ну в принципе, тебе уже все ответили и без поиска
ig67
активный участник

Сообщение goosetea » 01 дек 2022, 21:40

Можно еще как герой Бред Питта в известном фильме про Тибет тырить еду, курицу принесенную в жертву там и что он еще воровал :-/
Пермит 20$ Чек постов на круге уже тоже почти 20 :)) Проще купить пермит и спокойно идти. Спать в отеле никто не заставляет, как и что-то покупать.
В 2019 промокший до нитки прошел мимо поста в Гасе ибо [нецензурная брань] доставать документы и снова [нецензурная брань] надевать промокшее барахло обратно. В спину никто не стрелял.
goosetea
путешественник

Сообщение ig67 » 02 дек 2022, 03:57

b-olegh писал(а) 30 ноя 2022, 15:00:Пермит 20$ Чек постов на круге уже тоже почти 20 :))

Про 20 наврядли
На верх от Бесисахара в Кото и пониже у аэропорта, забыл как называется
Дальше в Джомсоме, Газе и Татопани
Если ехать автобусом, в Джомсоне и Татопани они часто и не останавливаются
В 21м году а Татопани чекпост и вовсе не работал, не знаю как сейчас

Если АВС с Пунхилом считать - около Дарапани и Наяпула
ig67
активный участник

Сообщение b-olegh » 02 дек 2022, 06:40

Чек-постов в АСАР хватает. И учитывайте непальский менталитет.
Иностранца без документов они покрывать не будут. Наоборот, сдадут властям сразу же.
b-olegh

Сообщение TanyT » 02 дек 2022, 08:54

goosetea писал(а) 01 дек 2022, 21:40:В 2019 промокший до нитки прошел мимо поста в Гасе

Какого месяца? Какой-какой матери?(с)
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение VitalyKh » 02 дек 2022, 10:12

В действительности я не говорил, что нужно не платить за пермиты. Я просто высказался о том, как разные люди готовятся к путешествиям. Мне кажется, что всё гораздо проще и можно обойтись малым, чем тащить с собой кучу вещей, которые возможно пригодятся один раз, а то и вообще не пригодятся. Ну да ладно - это от человека зависит. Но раз пошла речь о пермитах, то когда я шёл до Калапатара (вообще-то я и не знал что туда иду, просто шёл к Эвересту). Так вот раньше чекпоинт был один - за Луклой. Ну и до Луклы ещё раньше были (сейчас не знаю) зоны, которые контролируются партизанами, а не государством, и там эти жулики с туристов деньги за проход брали. Так по подсказке одного немца этих жуликов прошёл притворившись идиотом - шёл, махал руками, сам с собой говорил. Так и прошёл что туда, что и обратно. А на чекпоинте за Луклой сел и организовал сбор денег на проход. Стыдно конечно, но тогда я тратить мог только на самое необходимое - на визы, перелёты или гостиницы, когда уж совсем невмоготу было. Часа два сидел, полно проходило туристов, но денег немного дали только русские из Сибири, но недостаточно. Зато непальцы-работники чекпоинта накормили. Но пока сидел, понял, что они особо и не проверяют кто проходит. Идёт много туристов, все подходят и платят. Ну я под шумок и прошёл. А обратно как шёл так тоже в толпу затесался да и прошёл. Только это было около 20 лет назад. Так что этой инфе теперь грош цена.
VitalyKh
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение b-olegh » 02 дек 2022, 11:39

Что было 20 лет назад, и что есть сейчас - две большие разницы.
На з Калапатторовской ветке сейчас чек-посты расположены в Монджо, Намче Базаре, Пханки Тенга. Причём, в последней точке стоят военные. Где-то можно притвориться, сказав, что с документами и основной группой сзади идёт гид. Где-то пропустят, а где-то оставят ждать. Иногда в лоджи заходят контролеры и просят показать документы. Причём, отельеры в таких случаях на стороне контролёров. Идти на конфликт в такой ситуации я бы не стал!
b-olegh

Сообщение goosetea » 02 дек 2022, 11:57

Фигасе, уже в лоджах шмонают)) Что дальше? Маски шоу - все к стенке у кого своя еда в номере) И это там по сути один вход. У нас на Аннапурне такой фигни нет!

TanyT в ноябре. град и дождь))
goosetea
путешественник

Сообщение b-olegh » 02 дек 2022, 13:11

Не шмонают! Все достаточно доброжелательно!
Но контроль ужесточают!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 02 дек 2022, 13:15

Кстати, что-то от группы организованных туристов новостей нет.
Док и Турик под чутким руководством b0b улетали в Катмандеевку в конце первой декады октября. Числа седьмого-восьмого!
Пора уже возвращаться и радовать новым отчетом!
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль