Нужен совет по треку к EBC (Everest Base Camp)

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Нужен совет по треку к EBC (Everest Base Camp)

Сообщение Molodoi69 » 14 дек 2014, 14:22

Итак, что имеем:

4 февр: Лукла - Монжо (Пхакдинг если задержа вылета)
5 февр: Монжо - Намче
6 февр: Намче акклиматизация (вариантов масса)
7 февр: Намче - Тенгбоче
8 февр: Тенгбоче - Фериче (или Дингбоче)
9 февр: Фериче (Дингбоче) акклиматизация
10 февр: Фериче (Дингбоче) - Лобуче
11 февраля - Лобуче - Горак Шеп - EBC - Горак Шеп
12 февраля - Горак Шеп - Кала Патар (смотрю Эверест, спасибо bOb) - спуск вниз, до куда получится (Фериче)
13 февр: Фериче-Намче Базар,
14 Февр : Намче-Базар - Лукла
15 февр: вылет из Лукла в Катманду
Истина познается в Пути...
Molodoi69
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 65
Отчеты: 6

Сообщение рыбка-бананка » 14 дек 2014, 14:43

вот этот последний график - вроде хорош. Мы вверх шли также. Вниз у нас дни оставались, поэтому значительно более расслабленно спускались

Я ходила в один день Лобуче - Горак Шеп - ЕВС - Горак Шеп - Кала Патар - Горак Шеп
Но до ЕВС немного не дошла все-таки. Если идти в нормальном темпе - вполне можно. У меня сын по пути рвался поиграть с каждой сосулькой и поваляться в каждом сугробе, поэтому наш темп был весьма неспешный, до самого ЕВС не дошли слегка
рыбка-бананка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение Molodoi69 » 14 дек 2014, 14:57

рыбка-бананка писал(а) 14 дек 2014, 14:43:вот этот последний график - вроде хорош. Мы вверх шли также. Вниз у нас дни оставались, поэтому значительно более расслабленно спускались

Я ходила в один день Лобуче - Горак Шеп - ЕВС - Горак Шеп - Кала Патар - Горак Шеп
Но до ЕВС немного не дошла все-таки. Если идти в нормальном темпе - вполне можно. У меня сын по пути рвался поиграть с каждой сосулькой и поваляться в каждом сугробе, поэтому наш темп был весьма неспешный, до самого ЕВС не дошли слегка

Просьба к вам и всем бывалым: хоть примерно обозначить в часах длительность переходов в моем графике при средней отвратности погоды и среднем темпе движения среднеподготовленного человека. что бы оценить длительность переходов и ориентироваться по месту , текущей усталости и погоде.
Хорошо бы еще разбивку по высотам примерную)

Спасибо всем, кто помогает )
Molodoi69
активный участник

Сообщение рыбка-бананка » 14 дек 2014, 15:23

хоть примерно обозначить в часах длительность переходов в моем графике

ну разве что примерно
1 ходовой день Лукла - Монджо - 8 утра - поздний обед (около 14 ч) - перед Монджо потратили время на оформление ТИМСов
2 - Монджо - Намче - 7 - 7.30 и до обеда. Обед, небольшая радиалка выше Намче Базара примерно до 3750 - 3800 - пару часов ходили
3. Намче Базар - Khumjung и обратно (акклимуха) - сходили до Кумджунга и чуть выше - примерно до 4000 и обратно в Намче - 7.20 - 15 ч спокойным прогулочным темпом
4. Намче - Пангбоче 6.45 - 14.45. Заселились. Обед. Радиалка до 4100 (храм там какой-то, а потом еще выше него)
5. Пангбоче - Дингбоче - может моя память врет, но вроде всего пару часов там шли. После заселения - опять акклиматизационная радиалка примерно до 4600 - 4650
6.Дингбоче - Chhukung - Дингбоче - акклиматизационный день - с утра и до позднего обеда, медленно гуляли, долго пили чай в Chhukung
7. Дингбоче - Лобуче - с 7 (7.30) - до 12 (13)ч. После обеда - лазаем выше до 5100 - 5150
8. Лобуче - Горак шеп - вроде часа 2,5 ходу. Горак-Шеп - Базовый лагерь - Горак Шеп - 4,5 ч ходу (это те, кто дотуда дошел - трое человек из нашей компании довольно быстро ходящих, мы с сыном зависли в снегах не доходя до ЕВС), вечером Горак-Шеп - КалаПатара - Горак Шеп вверх шла 1,5 ч, вниз можно было бы за час примерно спустить, темп очень спокойный, но в реальности я ходила 3 ч, т.к. и наверху сидела-смотрела-фоткала, и по пути вниз солнце стало садиться -красиво очень
9. утром - основная часть группы - КалаПатара - часа 3 - 4,5 туда-обратно. Днем Горак-Шеп - Фериче - примерно 11 ч - 15 ч
10 день Фериче - Фортце - поздний выход утром, до обеда. Последние дни мы растянули намеренно, т.к. дни оставались
11 Фортце - Намче - часа 3
12. - 13 дни. Намче - Лукла
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение Molodoi69 » 14 дек 2014, 18:28

Спасибо за инфу, а вы группой были с самого начала или только по прибытию в Непал объеденились ? Я вот думаю , как где и когда можно было бы пристыковаться к группе . Написал пока в Поиск Попутчиков тут на сайте- пока тихо. Одному мне не дадут же пермит ?
Molodoi69
активный участник

Сообщение b0b » 14 дек 2014, 18:43

Molodoi69 писал(а) 14 дек 2014, 18:28:Одному мне не дадут же пермит ?

Почему же не дадут?
Дают без проблем! Это же вам не рестриктид эреа типа Долпо.
Вам нужны:
1. ТИМС (книжка трекера) - индивидуальный
2. Пермит = входной билет.
Обе бумажки можно купить или в Катманду в (NTB) - с 10 до 14
или в Монжо уже на треке.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение рыбка-бананка » 14 дек 2014, 19:20

мы с самого начала группой шли. Но там и одиночек полно. ТИМС и входной билет оформляли уже не треке.
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение IMDM » 14 дек 2014, 19:30

Molodoi69 писал(а) 14 дек 2014, 18:28:Написал пока в Поиск Попутчиков тут на сайте- пока тихо.

я бы не надеялся что сработает, начало февраля еще не сезон массовых треков в Непале, холодно, хотя видимость должна быть хорошая. А вы готовы кстати к холодным ночевкам?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение рыбка-бананка » 14 дек 2014, 19:36

IMDM писал(а) 14 дек 2014, 19:30:я бы не надеялся

+++
я писала туда же - причем мы в разгар сезона ходили - никто не присоединился
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение Вермут » 14 дек 2014, 19:40

Molodoi69 писал(а) 14 дек 2014, 18:28:Я вот думаю , как где и когда можно было бы пристыковаться к группе

По дороге пристыкуетесь. Причем у вас будет выбор: если люди приятные, пойдете вместе, не очень приятные - пойдете быстрее или отстанете. А если заранее найдете попутчика, будете связаны обязательствами, хоть и условными. Я не искала попутчиков, но мне периодически попадались приятные люди )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение N41v131355 » 15 дек 2014, 01:40

Pоlin@ писал(а) 14 дек 2014, 13:52:
N41v131355 писал(а) 14 дек 2014, 13:38:Сделать EBC и КалаПаттар в один день более чем реально, совсем не трудно
Вот люди вас почитают и напланируют себе такое мероприятие. Вы бы хоть уточнили, что это было лично для вас нетрудно. Знаете, все ведь относительно, для кого-то и на какой-нибудь шеститысячник залезть нетрудно! Даже если все ваши часы сложить, получится восемь часов чистой ходьбы! А нам, простым людям, еще нужно время на еду, например. По приходу в Горак Шеп надо в лодж заселиться, поесть заказать, ну и другие мелочи. А потом, если во второй половине дня наползут облака (что происходит очень часто), какой смысл вообще на Кала Патар лезть? Разве что просто высоту взять.

Я забыл оговориться, это не трудно при старте из Горак Шепа. Учитывайте, что вы в Горак Шепе бросаете свои рюкзаки и идете налегке. Я понимаю, что все относительно, но, поверьте, мои результаты, как мне кажется, самые что ни на есть среднестатистические, если даже не ниже. У меня практически нулевой опыт треков был до этого, я шел без портеров, на таких высотах ранее никогда не был.
N41v131355
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33

Сообщение Molodoi69 » 15 дек 2014, 04:55

IMDM писал(а) 14 дек 2014, 19:30:
Molodoi69 писал(а) 14 дек 2014, 18:28:Написал пока в Поиск Попутчиков тут на сайте- пока тихо.

я бы не надеялся что сработает, начало февраля еще не сезон массовых треков в Непале, холодно, хотя видимость должна быть хорошая. А вы готовы кстати к холодным ночевкам?

Вот тоже думаю об этом, но решение уже принято и билеты куплены ) Сейчас начну собирать инфу по необходимому минимуму вещей чтоб не сильно там замерзнуть.

Сейчас я в Тайланде, отсюда в Катманду и полечу через КЛ.
Пока что с собой из теплого: Лыжная тонкая шапчёнка. Ред Фокс батник и кроссовки Меррель *opti-warm*.

Я в этом комплекте улетал из Новосибирска в БКК в Ноябре.

Собираюсь приобрести :

небольшой рюкзак(чтоб можно было компактно его потом упаковать и в багаж не сдавать)
Спальный мешок -20 (?)
Ботинки.
Носки
Перчатки
Солнцезащитные очки
Теплую куртку (или легкую куртку с капюшоном от ветра + мой батник?)
Теплые штаны
термобельё (мож можно без него обойтись?)
горелку+газ+емкость для кипячения
алюминиевую емкость для кипятка-обогрева в спальнике
альпеншток для доп опоры при ходьбе

Хотелось бы услышать советов по комплекту снаряги -одежды (средней ценовой категории и качества) для моего трекинга. Хочу бы по-максимуму потом сдать обратно в магазин , т.к. не хочется это хозяйство тащить в Шри-Ланку потом из Катманду.
Сколько денег теряется на обратной сдаче ?
Какую снарягу-одежду потом реально вернуть в магаз ?
Или проще попробовать все это (или большей частью) взять в аренду с самого начала ?
Будет ли проблема выбора одежды\снаряги при моем росте 194 см и весе 97 кг ?
Molodoi69
активный участник

Сообщение b-olegh » 15 дек 2014, 10:40

N41v131355 писал(а) 14 дек 2014, 13:38:У меня по времени вышло так Гокио - Драгнаг = 2 часа по леднику, ночевка в Драгнаге, перевал Чо Ла = 8 часов, ночевка в Дзонгле, Дзонгла - Лобуче = 2-2.5 часа.

Когда последний раз ходил через Чола, было так...
mt. ABI BC - выход примерно в 10.30
подножие Chola - 11.40
Перевал Chola - около часу дня.
Полчаса отдыхали на перевале (чаепитие, осмотр окрестностей).
Прощальный взгляд на Аби.
Приход в Дзонгла - в начале четвертого.

В принципе, переход занял около 4,5 часов. Последний участник группы прошел за 5,5 часов.
Расстояние, что от Драгнага до подножия, что от ВС до подножия - примерно одинаковы.
Разница только в том, что от ВС (5400) мы спускались, а от Драгнага идет подъем.
Имхо, на это можно еще час накинуть...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Вермут » 15 дек 2014, 10:45

Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 04:55:Сейчас начну собирать инфу по необходимому минимуму вещей

Все уже собрано: Снаряжение для треккинга в Непале
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение b-olegh » 15 дек 2014, 10:47

Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 04:55:небольшой рюкзак(чтоб можно было компактно его потом упаковать и в багаж не сдавать)
Спальный мешок -20 (?)

Ну... У Вас, все-таки, лодж-трек... Достаточно будет комфорта около нуля...
Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 04:55:горелку+газ+емкость для кипячения

Если не планируете это добро использовать в дальнейшем, лучше обойдитесь термосом и покупайте кипяток в лоджах.
Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 04:55:альпеншток для доп опоры при ходьбе

возьмите трековые палки - будет проще.
Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 04:55:Хочу бы по-максимуму потом сдать обратно в магазин , т.к. не хочется это хозяйство тащить в Шри-Ланку потом из Катманду.
Сколько денег теряется на обратной сдаче ? Какую снарягу-одежду потом реально вернуть в магаз ?

Будете покупать - проговаривайте это заранее. Обычно в таких случаях продавец-владелец лавки дает что-то типа счета с отметкой о buy back.
Обычно разница составляет от 30% и выше.
Кстати, можете при желании отправить вещи багажом куда захотите.
Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 04:55:Будет ли проблема выбора одежды\снаряги при моем росте 194 см и весе 97 кг ?

Ух ты... Обязательно будет...
b-olegh

Сообщение N41v131355 » 15 дек 2014, 12:08

b-olegh писал(а) 15 дек 2014, 10:40:
N41v131355 писал(а) 14 дек 2014, 13:38:У меня по времени вышло так Гокио - Драгнаг = 2 часа по леднику, ночевка в Драгнаге, перевал Чо Ла = 8 часов, ночевка в Дзонгле, Дзонгла - Лобуче = 2-2.5 часа.

Когда последний раз ходил через Чола, было так...
mt. ABI BC - выход примерно в 10.30
подножие Chola - 11.40
Перевал Chola - около часу дня.
Полчаса отдыхали на перевале (чаепитие, осмотр окрестностей).
Прощальный взгляд на Аби.
Приход в Дзонгла - в начале четвертого.

В принципе, переход занял около 4,5 часов. Последний участник группы прошел за 5,5 часов.
Расстояние, что от Драгнага до подножия, что от ВС до подножия - примерно одинаковы.
Разница только в том, что от ВС (5400) мы спускались, а от Драгнага идет подъем.
Имхо, на это можно еще час накинуть...

У меня получилось 8-8.5 с учетом часа отдыха наверху. После перевала, если помните, там такая тропинка вдоль озер и небольшого ущелья, которая идет до начала спуска в долину, где Дзонгла, вот когда я шел, эта тропинка была полностью покрыта льдом, как каток на красной площади. Все, с кем я шел попадали минимум пару-тройку раз, и я тоже, короче говоря это был крайне неприятный участок. Плюс я сделал большую ошибку еще на стадии планирования - кроме того, что я тащил много лишних вещей, больше чем на 20кг, мой фоторюкзак со штативом, фотиком и линзами я нес спереди, на животе. Вот никому не советую брать передний рюкзак размером больше, чем ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ. Я со своим передним рюкзаком банально не видел своих ног и не видел куда наступаю, это очень тормозило.

Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 04:55:небольшой рюкзак(чтоб можно было компактно его потом упаковать и в багаж не сдавать)
Спальный мешок -20 (?)

У меня был исключительно положительный опыт с арендой спальника. В Тамеле взял в аренду спальник за 70 рупий в день, залога оставил 2000 рупий. Изначально просили 150 рупий в день - однозначный развод, я потом слышал, что люди и за 50 рупий договаривались. Спальник взял North Face местного разлива, на сто процентов фейковый Продавец сказал, что он на -25, это, конечно, была не правда. Весил он килограмма полтора, пуховый. Я ни разу не пожалел, что взял именно такой: стоил дешево, согревал отлично. Я не замерзал, но и не просыпался в поту. В самую холодную ночь, в Горак Шепе, я спал в термобелье и тонкой флиске сверху. Хозяин лоджа сказал, что ночью было -15.

Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 04:55:альпеншток для доп опоры при ходьбе

Однозначно трекинговые палки, разгружают ноги и спину, мне их бесплатно дали на время трека в моем отеле.

Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 04:55:Хочу бы по-максимуму потом сдать обратно в магазин , т.к. не хочется это хозяйство тащить в Шри-Ланку потом из Катманду.
Сколько денег теряется на обратной сдаче ? Какую снарягу-одежду потом реально вернуть в магаз ?

Почти все можно взять в аренду на время, только попросят залог.
N41v131355
новичок

Сообщение Molodoi69 » 15 дек 2014, 12:44

Ух, сколько полезной инфы!
Спасибо всем за помощь)).
Я так понимаю, портера надо будет искать по прилету в Лукла ? Маловероятно, что успею прилететь туда вечером 3 февр , скорее всего буду утром\в обед 4 февр (если задержки с самолетами не будет). Хотелось бы не терять много времени на поиск портера, либо попутчиков и сразу после прилета выйти на трек в тот же день. Это возможно ?
ВОПРОС: функцию навигатора выполняет портер ?)) У меня нет никаких приборов, даже компаса ))
Molodoi69
активный участник

Сообщение b-olegh » 15 дек 2014, 14:08

Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 12:44:сразу после прилета выйти на трек в тот же день. Это возможно ?

Возможно. Поиск портера да перепаковка займут час-полтора. Потом смело идете в Монджо.
Туда пять - пять с половиной часов хода.
Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 12:44:ВОПРОС: функцию навигатора выполняет портер ?)) У меня нет никаких приборов, даже компаса ))

По Вашему маршруту будет идти практически столбовая дорога. Купите карту, смотрите по сторонам...
Обычно этого достаточно. Есть неуверенность - не бойтесь спрашивать встречных/поперечных...
b-olegh

Сообщение b0b » 15 дек 2014, 14:09

Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 12:44:Маловероятно, что успею прилететь туда вечером 3 февр , скорее всего буду утром\в обед 4 февр

В Луклу самолеты только утром летают.
Так что вечером вы там никак оказаться не сможете.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение N41v131355 » 15 дек 2014, 14:12

Molodoi69 писал(а) 15 дек 2014, 12:44:Ух, сколько полезной инфы!
Спасибо всем за помощь)).
Я так понимаю, портера надо будет искать по прилету в Лукла ? Маловероятно, что успею прилететь туда вечером 3 февр , скорее всего буду утром\в обед 4 февр (если задержки с самолетами не будет). Хотелось бы не терять много времени на поиск портера, либо попутчиков и сразу после прилета выйти на трек в тот же день. Это возможно ?
ВОПРОС: функцию навигатора выполняет портер ?)) У меня нет никаких приборов, даже компаса ))

Мой Вам совет - прилетите в Луклу, и просто идите. Просто идите вперед, к заветной цели Заблудиться там невозможно, проводник Вам не нужен. Я ходил один и никаких проблем ни разу не испытывал. Если сомневаетесь в дороге - спрашиваете у любого местного, коих вы будете встречать часто. Портера, кмк, тоже не стоит брать. Дойдете до Намче Базара - тогда решите, нужен он Вам или нет.
N41v131355
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль