Прошу совета по маршруту кольцо Аннапурны

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: IamAlyona и гости: 6

Re: Прошу совета по маршруту кольцо Аннапурны

Сообщение Mike111 » 07 сен 2025, 19:04

b-olegh писал(а) 06 сен 2025, 10:44:Мне кажется, что Mike111 спрашивал немного о другом.
Его интересовал выход на основную тропу, минуя лагерь Тиличо.

Нет, именно это и хотел узнать. Конечно, посмотрел по карте, набор-сброс там внушительный до Джомсома. 14 ходовых часов на такой высоте не пойдем, оставим в плане традиционный вариант с возвращением на основную тропу
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Mike111 » 07 сен 2025, 19:12

аваз писал(а) 06 сен 2025, 17:04:А кто-то уже оформлял онлайн? Как оплачивали?

Пока не видел на форуме упоминаний об успешном оформлении. Якобы нужна только зарубежная карта, она есть. Или через Ранджеру оформим. Мы прибываем по плану поздно вечером, в воскресенье я так и не понял, работают или нет "пермишичные" в Катманду, но даже если работают, хотелось бы в сторону трека выдвинуться как можно раньше. Ну и ехать на трек, не имея на руках пермитов, немного волнительно, поэтому по пути тоже не будем пытаться оформить, сделаем это в Катманду.
аваз писал(а) 06 сен 2025, 17:04:С 2470 м на 3700 поднимитесь, без предварительной акклиматизации захочется ли вам на следующий день подниматься к перевалу, наверное, вопрос. Если что, рядом на 4100 озеро Понре есть.

Да, перевал скорее всего даже не стоит пытаться штурмовать, а вот до озера и чуть выше хотелось бы подняться
Mike111
почетный путешественник

Сообщение kampnou » 08 сен 2025, 10:39

Очень полезная ветка! Всем спасибо.
Так получилось, что у меня есть всего 8 дней в начале ноября. Я сразу настраивался на треккинг, долго изучал логистику, сомневался между переездами/перелетами, но все варианты были с потерями ценного времени. В итоге решил взять в аренду мотоцикл и так проблема быстрой доставки к самым интересным местам сразу решилась.
Главная цель - озеро Теличо с купанием. Рассматривался перевал Торонг, но может быть заменю поворотом на трек в Манаслу по совету выше.

аваз писал(а) 06 сен 2025, 17:04:1. А кто-то уже оформлял онлайн? Как оплачивали?
Пермиты ещё можно купить по дороге здесь:
https://maps.app.goo.gl/YSrip22MXPLqXC5 ... eview.copy

Я правильно понимаю, что сразу из аэропорта можно двигаться к этому пункту и там все полностью оформить? Или нужны еще дополнительные действия? Вроде пермит стоит $50 но разбит на две части 30(пермит) и 20(регистрация в какой-то системе). Все тут оформляется? Гид же не требуется?
kampnou
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение b-olegh » 08 сен 2025, 10:43

kampnou писал(а) 08 сен 2025, 10:39:Главная цель - озеро Теличо с купанием.

Боюсь, что идея будет труднореализуемой.
Мало того, что там очень мало мест, где можно без проблем подойти к воде (озеро расположено во впадинке с достаточно крутыми склонами), так в начале ноября эти склоны могут быть обледенелыми.
Да и вода в прибрежной зоне может быть покрыта тонким льдом.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 08 сен 2025, 10:48

TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение kampnou » 08 сен 2025, 10:54

b-olegh писал(а) 08 сен 2025, 10:43:Боюсь, что идея будет труднореализуемой.

Да, понимаю, что есть риски. Пишут, что в декабре озеро полностью замерзает. Но надеюсь, успею. Есть опыт моржевания, купания в ледниковых реках и озерах до 3000 метров.
kampnou
участник

Сообщение аваз » 08 сен 2025, 11:45

Mike111 писал(а) 07 сен 2025, 19:12:в воскресенье я так и не понял, работают или нет "пермишичные" в Катманду

Воскресенье - рабочий день, работает всё.

kampnou писал(а) 08 сен 2025, 10:39:Я правильно понимаю, что сразу из аэропорта можно двигаться к этому пункту и там все полностью оформить? Или нужны еще дополнительные действия? Вроде пермит стоит $50 но разбит на две части 30(пермит) и 20(регистрация в какой-то системе). Все тут оформляется? Гид же не требуется?

Правильно, 2 фото нужны, хотя иногда можно без них, и там напротив фотографируют. Пермит стоит 3000 Rs, вторую часть, TIMS отменили, гид не нужен.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Отчеты: 5

Сообщение goosetea » 08 сен 2025, 15:21

Mike111 писал(а) 07 сен 2025, 19:12:Пока не видел на форуме упоминаний об успешном оформлении. Якобы нужна только зарубежная карта, она есть. Или через Ранджеру оформим. Мы прибываем по плану поздно вечером, в воскресенье я так и не понял, работают или нет "пермишичные" в Катманду, но даже если работают, хотелось бы в сторону трека выдвинуться как можно раньше. Ну и ехать на трек, не имея на руках пермитов, немного волнительно, поэтому по пути тоже не будем пытаться оформить, сделаем это в Катманду.

Если не хочется забивать голову лишним или времени в обрез, проще всего через Раджендру. Не знаю сколько он там берет сверху, я последнее время только через него делаю даже пермит на Круг, но мне кажется оно все в рамках цены если самому идти, минус морока. Тем более он сделает еще до прилета, а может и в аэропорту встретит и сразу вручит. Либо сходить самому если принципиально и есть время. Плюс завести контакт на будущие треки когда понадобится гид и более сложные пермиты)

Mike111 писал(а) 04 сен 2025, 19:46:День 1. Прилёт в Катманду вечером. Встреча с Раджендрой.
День 2. Переезд в Бесисахар, оттуда на джипе в Чамдже
День 3. Переезд в Дарапани, Переход на Бимтанг трек и идем до Гова
День 4. Переход Гова - Бимтанг
День 5. Радиалка в сторону Ларке Ла
День 6. Переход Бимтанг - Дарапани
День 7. Переезд Дарапани - Братанг. Переход до В.Писанга.
День 8. В.Писанг — Гьяру - Брака (Мананг) верхней тропой
День 9. Брака (Мананг) - Ice Lake (налегке) - Шри-Кхарка
День 10. Шри-Кхарка - БЛ Тиличо.
День 11. БЛ Тиличо - озеро Тиличо - Шри-Кхарка
День 12. Переход Шри-Кархка - Ледар
День 13. Переход Ледар - Базовый лагерь или High Camp
День 14. Переход через перевал в Муктинат
День 15. Переезд (перелет из Jomsom) в Покхару.
День 16. Переезд Покхара - Катманду.
День 17. Утренний рейс домой.

Помимо уже сказанного про то, что джипы там редко когда со свободными местами. Даты не указаны, а там на носу может быть Дашайн. Его всегда нужно учитывать для транспорта.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение goosetea » 08 сен 2025, 15:33

Ibecks писал(а) 31 авг 2025, 21:49:Основной вопрос по дню №8, стоит ли ночевать в Як Кхарке или сразу пройти до Педи.

По самочувствию, но после озера особого смысла нет. Единственный минус, вы точно придете последние в БЛ) и если не будет аншлага, все лучшие комнаты все равно разберут.
Еще замечу, в прошлом году спускался из Шри Кхарки, что-то тропа как слалом совсем. Не упал, но на палках чуть не до самой реки. Песок и мелкие камни. Че та мне кажется раньше было более полого. Виды как всегда прекрасны, деревья трогать можно)
День 11 по правой стороне в Кагбени. Не благодарите) Посмотрите на Мустанг (когда еще!)
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 08 сен 2025, 15:42

kampnou писал(а) 08 сен 2025, 10:39:Так получилось, что у меня есть всего 8 дней в начале ноября. Я сразу настраивался на треккинг, долго изучал логистику, сомневался между переездами/перелетами, но все варианты были с потерями ценного времени. В итоге решил взять в аренду мотоцикл и так проблема быстрой доставки к самым интересным местам сразу решилась.
Главная цель - озеро Теличо с купанием. Рассматривался перевал Торонг, но может быть заменю поворотом на трек в Манаслу по совету выше.

Вы на мотоцикле на Торунг Ла собирались?) у меня плохие новости... Поворот на Бимтанг тоже под вопросом. Там докуда-то была дорога наверх, но отнюдь не до Бимтанга. Не помню по прошлому году как сейчас мосты на ту сторону из Дарапани. Не особо обращал внимание.
Ну и дальше Кангсара вы особо не уедете. Обычно там кидают мотоциклы. И как все успеть за 8 дней не представляю если честно. Тут один англичанин прошлой осенью на арендованном скутере гонял по Непалу. Смотреть было интересно, но у него отпадало то одно, то другое. Хотя вроде скутер и не был убитый сильно. Но он вдоль трасс кружил в основном, где можно было поремонтироваться.
goosetea
путешественник

Сообщение kampnou » 08 сен 2025, 16:13

goosetea писал(а) 08 сен 2025, 15:42:Ну и дальше Кангсара вы особо не уедете.

Да, именно до Кангсара. От него закладываю сутки треккинга на Тиличо.
goosetea писал(а) 08 сен 2025, 15:42:Хотя вроде скутер и не был убитый сильно.

Пересмотрел много мото видео на Мананг, включая чудиков, которые в мунсун на обычных мотиках туда суются. )
Я беру XPulse для оффроуд - простой, легкий, неприхотливый в ремонте. Надеюсь, все будет хорошо.
Здесь увидел подсказку про Дарапани - рассматриваю заезд туда (не нашел можно ли ближе подъехать) и поход к Ларке вместо Торунга.
Думаю, все реализуемо. Маршрут на Мананг от Катманду - 10 часов для автомобилей, для мотоцикла будет быстрее. Даже если считать 10, то на дорогу в обе стороны уйдет 20 часов или 2.5 часа в день. А в остальное время - хайкайся сколько влезет.Чистых 4-5 дней на хайкинг у меня точно будет.
kampnou
участник

Сообщение goosetea » 08 сен 2025, 16:24

kampnou писал(а) 08 сен 2025, 16:13:Да, именно до Кангсара. От него закладываю сутки треккинга на Тиличо.

Товарищ Кампноу, у вас какой горный опыт? Недостаток мотоцикла ж, что акклиматизации нет. Видел разных мотоциклистов, не все могли после переезда бодро скакать. За два дня на Тиличо это перебор. Некоторые в Мананге уже не особо хорошо себя чувствовали. Тут же вам с 3к до 5к+ за сутки, пусть даже ночевка на 4к.

Ща смотрел фотки, но в районе Дарапани ничего нет у меня. Но прошлый год в любом случае для Непала это такая себе точка отсчета. Два раза смоет мост, три раза новую переправу наведут. Я помню там дороги дальше Дарапани были. По крайней мере по левой стороне орографически делали горную дорогу. Хоть и она была подзаброшена. Но это было в 2018. Там после Дарапани на другой стороне дорога в сторону Тиманга (только на другом берегу), значит туда как-то едут. В общем, кто первый осенью пойдет, тот сможет подсветить)
goosetea
путешественник

Сообщение kampnou » 08 сен 2025, 17:06

goosetea писал(а) 08 сен 2025, 16:24:Товарищ Кампноу, у вас какой горный опыт?

Много кавказско-альпийского опыта но на высотах 2000-3500. Никогда проблем не было. Планирую освоится в Мананге и потом на Тиличо. Заезд в Кангсар, поход в BaseCamp, радиалка, ночевка. На утро поход к озеру и возврат до Кангсара. Зачем дольше растягивать?
goosetea писал(а) 08 сен 2025, 16:24:Два раза смоет мост, три раза новую переправу наведут. Я помню там дороги дальше Дарапани были. По крайней мере по левой стороне орографически делали горную дорогу. Хоть и она была подзаброшена. Но это было в 2018. Там после Дарапани на другой стороне дорога в сторону Тиманга (только на другом берегу), значит туда как-то едут.

Спасибо за информацию, буду следить, вдруг получится сократить путь. Легкий мотоцикл выбирал как раз, чтобы переезжать подвесные мосты.
kampnou
участник

Сообщение TanyT » 08 сен 2025, 17:51

kampnou,
Смотрю Вашего соотечественника Андрея Бересневича.
В 2022м он из Беларуси ехал в Индию на мотоцикле, очень интересно - классно монтирует видео, здорово комментирует - живо, эмоционально, интересно.
Не сложилось у него с бездорожьем в горном Непале и видно, что совершенно к непальским дорогам не готовился (вообще к непальской части маршрута)
Андрей даже не знал, что на подъеме к Джомсому и на Кольцо Аннапурны нужен пермит. 9000 рупий зарядили на первом чек-посту. Обычно в два раза больше стоит уже на тропе. Развернулся. Форум наш не читал перед поездкой.

По Непалу у него три части.
Вот первая:
https://www.youtube.com/watch?v=rpy2lvU ... 0%B8%D1%87
TanyT
почетный путешественник

Сообщение kampnou » 08 сен 2025, 18:17

TanyT писал(а) 08 сен 2025, 17:51:Смотрю Вашего соотечественника Андрея Бересневича.

Я тоже его смотрю! И именно после его видео, где он выяснил, что все самое красивое в Непале доступно только ногами, я решил, что мне мотоцикл не нужен. Но потом я передумал. Лучше самому получать удовольствие от езды по бездорожью, чем тебя будут на заброске трясти в автобусах/джипах. Аренда мотоцикла по цене равна перелетам/переездам, но не нужно подстраиваться под неудобные расписания.
Еще Бересневич был болен в ту поездку, поэтому ему Непал не зашел. И он никогда не бросает свой мотоцикл ) Я же планирую давать ему отдых на время своих горных вылазок.
kampnou
участник

Сообщение goosetea » 08 сен 2025, 18:37

Вас может удивить "бездорожье" местами) С другой стороны перевала вообще уже беспредел. Заасфальтировали в прошлом году до Джомсома дорогу (от Кагбени) и после много где асфальт. Каждый год все больше и больше.
После Беси Сахара ходят тук-туки уже по асфальтной дороге)) Боюсь предположить до куда добивают в этом году. Но есть еще места да.
goosetea
путешественник

Сообщение TanyT » 08 сен 2025, 20:34

kampnou писал(а) 08 сен 2025, 18:17:И он никогда не бросает свой мотоцикл )

Как можно бросить Африку)
Андрей говорит, столько, сколько в Непале раскладывался на мотоцикле, не раскладывался нигде.
Мне очень часть про Пакистан понравилась, особенно "конвойный" отрезок.

kampnou писал(а) 08 сен 2025, 18:17:Еще Бересневич был болен в ту поездку, поэтому ему Непал не зашел

Отважный мужчина.
И мне сложно представить, какими усилиями он отпрашивается из дома.

kampnou писал(а) 08 сен 2025, 18:17:Лучше самому получать удовольствие от езды по бездорожью, чем тебя будут на заброске трясти в автобусах/джипах. Аренда мотоцикла по цене равна перелетам/переездам, но не нужно подстраиваться под неудобные расписания.

Вообще хорошая идея для первого раза - 8 дней, из которых несколько пешеходных и без особого груза на спине. Не успеете устать, замерзнуть, находиться.
Вернетесь обязательно в будущем на пеший трек, можно и в другой регион.

Сегодня подумала - а ведь это вариант для людей, например, пожилых или с проблемными коленями/ногами.
А на моцике, да хоть по асфальту до Муктинатха/Кагбени или до Мананга и назад и очень медленно - но это же все равно в Непале! А горы, горизонты, атмосфера никуда не денутся.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 08 сен 2025, 22:02

Вопрос - а если вместо четырехдневного отклонения от Дарапани до Ларке Ла и обратно потратить эти 4 дня на Корпа Данда - Хайер Лейк - Добато? Из Джомсом в Татопани и из Горепани в Покхару ведь транспорт ходит?
Mike111
почетный путешественник

Сообщение kampnou » 08 сен 2025, 23:50

TanyT писал(а) 08 сен 2025, 20:34:Андрей говорит, столько, сколько в Непале раскладывался на мотоцикле, не раскладывался нигде.

Это он забыл про свою дорогу в Рачу в Грузии :-)
По его видео из Непала я ничего особо сложного не заметил. Просто тяжелый мотоцикл долго вел по бездорожью на малых скоростях. Накапливается усталость, возникают ошибки.
Меня больше впечатлили эти ребята :-) https://www.youtube.com/watch?v=85-sYA5ZNTU
TanyT писал(а) 08 сен 2025, 20:34:Мне очень часть про Пакистан понравилась, особенно "конвойный" отрезок.

Да, весело, разорил бюджет Пакистана. Там его вообще к дороге "приковали".
TanyT писал(а) 08 сен 2025, 20:34:Сегодня подумала - а ведь это вариант для людей, например, пожилых или с проблемными коленями/ногами.

Для мото езды по плохим дорогам желательна хорошая физформа - поставить ногу в ручей, поднять упавший мотоцикл и пр. Я 12 лет вожу мото, но не так часто на бездорожье. Буду еще тренироваться перед поездкой.
kampnou
участник

Сообщение TanyT » 09 сен 2025, 08:20

kampnou писал(а) 08 сен 2025, 23:50:Меня больше впечатлили эти ребята :-)

Что ведущий репортаж с непальского бездорожья хотел сказать этому миру на 1:48 минуте.. Там даже козлики не решались пройти и задумчиво стояли перед этими сантиметрами дороги, в итоге повернув назад.
А на 13:42 и в свете ночных фонарей..
В Непал лучше ехать с конца октября и до середины апреля.

Мой знакомый участвует в таких ралли по бездорожью и холмам в Латвии и в Европе - деньги платит за участие, вкладывается в мотоцикл, тренируется.
И какие отзывчивые люди встречаются в видео - и местные, и даже туристы.
Скорее всего, это сентябрь, судя по зелени и потокам воды. Страшно разрушена дорога, надеюсь, так в редкие сезоны бывает.

kampnou писал(а) 08 сен 2025, 23:50:желательна хорошая физформа - поставить ногу в ручей, поднять упавший мотоцикл и пр.

Да, конечно, у водителя мотоцикла должна быть хорошая физическая форма.
А выше о пассажире писала (предположила), который сзади сидит и любуется прекрасным вдоль асфальтированной дороги до Мананга.
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль