Тот самый Михалыч писал(а) 09 мар 2023, 08:42:NTB ждут первичной реакции туристического сообщества
Заявляю НТБ решительный протест! вот моя реакция, присоединяйтесь коллеги
Тот самый Михалыч писал(а) 09 мар 2023, 08:42:NTB ждут первичной реакции туристического сообщества
Вермут писал(а) 06 мар 2023, 20:47:Очень сложно вам будет оказаться одной на этой тропе. Практически невозможно )
nivasi писал(а) 09 мар 2023, 09:08:Даже в июле не был один на этом треке ни одного дня.
Вермут писал(а) 09 мар 2023, 09:59:В июле? А горы видели?
Тот самый Михалыч писал(а) 09 мар 2023, 11:11:До сих пор не встретил отношения важной части сообщества - туроператоров.
Вермут писал(а) 09 мар 2023, 11:18:А у них ничего не изменится, - самостоятельные - не их аудитория
b-olegh писал(а) 09 мар 2023, 12:06:В 2022 году его не смотрели ни в Сагарматхе, ни в Ролвалинге.
sss-18 писал(а) 09 мар 2023, 14:09:Якобы там резиденция короля и 10 лет назад пропали туристы в этом районе.
goosetea писал(а) 09 мар 2023, 13:23:Другого способа повлиять нет. Ну кроме не ездить
b-olegh писал(а) 09 мар 2023, 18:36:дождусь применения этой нормы, и уже потом буду принимать решение.
Тот самый Михалыч писал(а) 09 мар 2023, 08:42:ждут первичной реакции туристического сообщества
Вермут писал(а) 09 мар 2023, 19:20:модно подумать, возможны варианты
b-olegh писал(а) 09 мар 2023, 19:29:Сейчас TIMS - абсолютно неработающая система.
b-olegh писал(а) 09 мар 2023, 19:29:Сейчас TIMS - абсолютно неработающая система.
Чтобы к ней привязаться, ее придётся реформировать
goosetea писал(а) 09 мар 2023, 19:38:Отравился в Верхнем Бесисахаре и уехал домой:)
goosetea писал(а) 09 мар 2023, 22:08:Но в Верхнем Писанге нет своих людей
goosetea писал(а) 09 мар 2023, 22:08:Разок прокатило в Нар Фу)
b0b писал(а) 09 мар 2023, 23:49:В нп Канченджанга связка Раджендра - Дарке для соло-трекеров до сих пор работала без сбоев.
Пришёл дай - хозяин лоджа и по совместительству билетёр. Показала ему пермиты и сопроводительное письмо на бланке агентства Раджендры. Он взял мои бумаги и, естественно, начал задавать ожидаемые вопросы. Рассказала легенду про заболевшего спутника и гида, который повёл его вниз. Слушая, и скептически кривясь, дай открыл в своём смартфоне галерею, нашёл фотку письма на бланке Раджендры, показал мне: мол, это то агентство, что тебе выдало документы? Я подтвердила. Он пробормотал, что это агентство - плохое. Похоже, в галерее был чёрный список неблагонадёжных агентств. Потом он позвонил Раджендре. Не знаю, до чего они договорились и какую версию озвучил Раджендра. Завершив разговор, дай сначала обилетил меня за 2000 рупий, а потом огорошил сообщением, что дальше он не может разрешить мне идти, потому что выше никого нет. Но я могу взять местного гида и идти с ним. Гид стоит 2000 рупий в день. В принципе, дай предлагал рабочую альтернативу, но в тот момент я была в стадии гнева и отрицания и упёрлась, что всё уже оплатила, лишних денег нет, и не моя вина, что я лишена гида. Дай тоже упёрся, что район тут особый и одна я не могу идти. Тут я вспомнила про Патрицию. Спросила: а если наверх пойдёт группа с гидом, можно ли мне пойти с ними? Дай, подумав, сказал, что можно. После этого он отправил меня на чек-пост в сопровождении дидишки. Чек-пост оказался расположен на той самой развилке после моста - ну вот как мы друг друга не заметили-то?!
Трое служащих выслушали мою историю в исполнении дидишки, потом в моём - при этом откровенно ухмылялись и перебрасывали замечаниями. Ну да, я осознаю, что моя история шита белыми нитками... Навеселившись и занеся мои данные в свой гроссбух, подтвердили, что одну меня они не пропустят, потому что район, во-первых, restricted. Во-вторых, никого из людей выше Гунзы нет, а там тропа dangerous и вообще. В-третьих, однажды треккер пошёл туда один, и все лоджи были тогда закрыты, и никого из местных там не было, и начался сильный снегопад, и треккер взломал дверь лоджа, чтобы укрыться от снега! Надо же, думаю, какая знакомая история! Неужто этот сюжет относится к архетипичным? Выяснять окончание страшной истории одинокого треккера я не стала. Спросила, пропустят ли они меня, если завтра-послезавтра наверх пойдёт группа с гидом и портерами. Служители закона подтвердили, что с группой и мне можно будет пройти. А вот через Селе Ла одной можно, препятствовать не станут. Логику эту я не поняла, но доискиваться не стала. Напоследок ребята строгим голосом сделали мне гипнотическое внушение, что в одиночку мне идти наверх не разрешается. Заверила их, что я всё отлично поняла: в одиночку наверх идти мне нельзя.
Несколько расстроенная вернулась в лодж. Дело даже не в том, что меня не пускают наверх. Скоро придёт группа Патриции. В крайнем случае, ну, возьму местного гида. Меня сильно удручало положение преступницы и бездарной обманщицы, каковой я себя ощущала. И эта угнетённость усугублялась отношением некоторых людей из местных (я не про Гунзу, а вообще про весь маршрут в Канченджанге), у которых, как только они выясняли, что я иду одна без гида, на лице ясно вырисовывалось неодобрительно-недоумённое: "А хрен ли ты тут вообще делаешь?"
nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 05:02:Вопрос по логистике маршрута вокруг Анапурны. Я хочу начать с западной стороны, пройти Jomsom-Muktinath-Thorong La-Manang, потом пройти ещё вниз по треку в сторону Dharapani, а потом развернуться и пойти в обратном направлении, но на этот раз через Manang-Tilicho lake-Mesokamtu La. Если я пройду чекпоинт в Dharapani или ещё где то ниже, а потом буду проходить его же в обратном направлении, они меня пропустят? Или отправят на выход? Или нужно изначально это прописать в маршруте при получении TIMS?
b-olegh писал(а) 10 мар 2023, 09:19:Подготовьтесь к автономке - два-три дня. И возможно, будут вопросы. Там под перевалом стоят военные,
nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 09:59:Круто! Значит по одному пермиту можно обойти хоть все треки Анапурны получается. То есть просто прошу пермит в ACA (буду в Покхаре получать) и хожу любые треки в пределах ACA и хоть 3 месяца, пока действительна виза?
nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 09:59:Там нет же вроде закрытого ледника с трещинами?
nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 09:59:Заставят просто оплатить 2000 в двойном размере, или может быть хуже?
nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 09:59:Погреться внизу, поесть нормально, может фруктов каких то купить.
ig67 писал(а) 10 мар 2023, 10:31:поэтому в Бесисахаре и Джомсоме лучше постараться не отмечать пермиты
ig67 писал(а) 10 мар 2023, 10:31:с фруктами там напряженка, почти нигде нет, порой даже яблок
nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 12:54:Только в этих двух точках были проверки Тимсов?
nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 12:54:А в Мананге или на этом базарчике не встречались бананы или арбузы? И насколько может быть выше цена по сравнению с Покхарой
goosetea писал(а) 10 мар 2023, 22:06:яблоки там везде. вы че)
вся долина ниже Муктинатха в яблочных посадках, Мустанг, Кагбени, Марфа. Еще осенью облепиховые соки и чай. Весной не знаю.
Тот самый Михалыч писал(а) 03 апр 2023, 18:44:Постоянно жил в Марфе в одном и том же гесте по неделе и более. Питаться именно в гесте не заставляли, делал это сам. Потому что недорого и вкусно готовят. Комната 700рупий, вроде и недорого. Но важно следующее. Проживание на треке устроено так. Вы пришли, заселились, заказали ужин исходя из ваших предпочтений. Вечером заказали завтрак наутро. Позавтракали, рассчитались, пошли дальше. Это правильный подход. На этом все построено, это не санаторий. Это постоянное движение.
А теперь смотрите, как пару раз я попадал на деньги. Живу неделю, питаюсь, периодически узнаю, сколько я должен, всё радует.
Готовлюсь рассчитаться, хозяин надевает очки на нос, берет калькулятор, считает и это совершенно другая сумма. Мне попадалось где-то на форуме разьяснение старожилов, что якобы хозяева вносят в счет проценты, туристический сбор. Имеют ли они право так делать, кто этот сбор должен платить, турист или хозяин, хотелось бы узнать.
Если движешься - никаких проблем нигде ни разу не было. Как задержался, так счёт не радует.
nikolay_d писал(а) 04 апр 2023, 04:49:Просто не подходит еда в непальских лоджах
b-olegh писал(а) 04 апр 2023, 07:56:nikolay_d писал(а) 04 апр 2023, 04:49:Просто не подходит еда в непальских лоджах
Боюсь, что смена места питания Вашу проблему не решит. Меню да и способы приготовления везде на треках стандартизированы.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Маршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан