Вопросы по треку вокруг Аннапурны

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопросы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение b-olegh » 09 мар 2023, 19:29

yaLemur,
Сейчас TIMS - абсолютно неработающая система.
Чтобы к ней привязаться, ее придётся реформировать.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Тот самый Михалыч » 09 мар 2023, 19:33

Вермут писал(а) 09 мар 2023, 19:20:модно подумать, возможны варианты

Варианты есть. В частности тот, что я называю "китайским". Тот есть с момента прибытия и до отлета во всех делах участвует назначенный государством гид. Я вот недаром откладываю Тибет "на сладкое". А может и тут придется воспользоваться, так сказать. Второй вариант я зову для себя "Манаслу". На трек Манаслу без гида не зайти, группа это или одиночка. Но на всей остальной территории без нацпарков могу двигаться как хочу.
Вариации есть и надеюсь скоро мы об этом узнаем.
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение goosetea » 09 мар 2023, 19:38

Есть еще вариант условно "Раджендра". Мы покумаем нужного гида/пермит, но он с нами не ходит) Типа как обязательный второй турист на Манаслу, Мутсанге и т.д. Отравился в Верхнем Бесисахаре и уехал домой:)
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение goosetea » 09 мар 2023, 19:41

b-olegh писал(а) 09 мар 2023, 19:29:Сейчас TIMS - абсолютно неработающая система.

Я, кстати, последний пару лет заметил, что Радж говорил: "Та тимс тебе не нужен". Но я по привычке заказывал и пермит и тимс. Но особо не обращал внимание, смотрели его на чекпостах или нет.
goosetea
путешественник

Сообщение yaLemur » 09 мар 2023, 19:59

b-olegh писал(а) 09 мар 2023, 19:29:Сейчас TIMS - абсолютно неработающая система.
Чтобы к ней привязаться, ее придётся реформировать

Это подход - давайте сделаем хорошо, я тоже за такое. А у них вопрос - как срочно поднять больше денег и как-то администрировать этот процесс. Что-то кривое - лучше чем ничего, согласитесь. Добавят доп бумажку без которой не будут выдавать карточку и ставить штамп на чек-пойте. Мне такое отношение не нравится, но два ковидных года и провалившаяся компания Visit Nepal заставляют их быть изобретательными.
Последний раз редактировалось yaLemur 09 мар 2023, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
yaLemur
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Вермут » 09 мар 2023, 20:10

goosetea писал(а) 09 мар 2023, 19:38:Отравился в Верхнем Бесисахаре и уехал домой:)

В Манаслу и Канченджанге эта легенда не работает, вскоре перестанет и на других треках
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение goosetea » 09 мар 2023, 22:08

Вермут, Разок прокатило в Нар Фу) но там все честно было, конечно, гид ушел с Мэтью из монастыря обратно, я их сфоткал (изобразите страданий побольше) и пошел в Фу. правда там еще были свидетели из других групп. решили не расстреливать, а притравить и отправить одного на КангЛу. сам помрет :-/
В начале, конечно, такое не пройдёт. Хотя я вот уже думаю, если идти Круг по знакомым, по идее не сдадут :/ Но в Верхнем Писанге нет своих людей.
goosetea
путешественник

Сообщение Тот самый Михалыч » 09 мар 2023, 22:45

goosetea писал(а) 09 мар 2023, 22:08:Но в Верхнем Писанге нет своих людей

Они там не нужны. Верхняя тропа от него через Гьяру и Нгавал выходит к Браге уже после Хумде. От Браги на Кангсар, оставляя Мананг правее. Там можно на оз.Тиличо сходить. А можно сразу из Кангсара идти на Яак-Кхарку-Летдар, Хай Кемп-Торонг Ла, Муктинат. Если не забывать потом про Джомсом.
И это не какие-то контрабадные тропы, это часть трека Аннапурны, обычные развилки.
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Вермут » 09 мар 2023, 22:46

goosetea писал(а) 09 мар 2023, 22:08:Разок прокатило в Нар Фу)

Ну так и у меня в Канченджанге прокатило, а у следующих за мной уже нет.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 09 мар 2023, 23:49

В нп Канченджанга связка Раджендра - Дарке для соло-трекеров до сих пор работала без сбоев. Как на вход, так и на выход.
Надеюсь, что и в новых реалиях все останется в силе.

Вопросы по треку вокруг Аннапурны

Спасибо коллеге morning_bird за фото)
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Вермут » 10 мар 2023, 00:07

b0b писал(а) 09 мар 2023, 23:49:В нп Канченджанга связка Раджендра - Дарке для соло-трекеров до сих пор работала без сбоев.

Ну как же без сбоев - вот из отчета Юли Lubains Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Пришёл дай - хозяин лоджа и по совместительству билетёр. Показала ему пермиты и сопроводительное письмо на бланке агентства Раджендры. Он взял мои бумаги и, естественно, начал задавать ожидаемые вопросы. Рассказала легенду про заболевшего спутника и гида, который повёл его вниз. Слушая, и скептически кривясь, дай открыл в своём смартфоне галерею, нашёл фотку письма на бланке Раджендры, показал мне: мол, это то агентство, что тебе выдало документы? Я подтвердила. Он пробормотал, что это агентство - плохое. Похоже, в галерее был чёрный список неблагонадёжных агентств. Потом он позвонил Раджендре. Не знаю, до чего они договорились и какую версию озвучил Раджендра. Завершив разговор, дай сначала обилетил меня за 2000 рупий, а потом огорошил сообщением, что дальше он не может разрешить мне идти, потому что выше никого нет. Но я могу взять местного гида и идти с ним. Гид стоит 2000 рупий в день. В принципе, дай предлагал рабочую альтернативу, но в тот момент я была в стадии гнева и отрицания и упёрлась, что всё уже оплатила, лишних денег нет, и не моя вина, что я лишена гида. Дай тоже упёрся, что район тут особый и одна я не могу идти. Тут я вспомнила про Патрицию. Спросила: а если наверх пойдёт группа с гидом, можно ли мне пойти с ними? Дай, подумав, сказал, что можно. После этого он отправил меня на чек-пост в сопровождении дидишки. Чек-пост оказался расположен на той самой развилке после моста - ну вот как мы друг друга не заметили-то?!
Трое служащих выслушали мою историю в исполнении дидишки, потом в моём - при этом откровенно ухмылялись и перебрасывали замечаниями. Ну да, я осознаю, что моя история шита белыми нитками... Навеселившись и занеся мои данные в свой гроссбух, подтвердили, что одну меня они не пропустят, потому что район, во-первых, restricted. Во-вторых, никого из людей выше Гунзы нет, а там тропа dangerous и вообще. В-третьих, однажды треккер пошёл туда один, и все лоджи были тогда закрыты, и никого из местных там не было, и начался сильный снегопад, и треккер взломал дверь лоджа, чтобы укрыться от снега! Надо же, думаю, какая знакомая история! Неужто этот сюжет относится к архетипичным? Выяснять окончание страшной истории одинокого треккера я не стала. Спросила, пропустят ли они меня, если завтра-послезавтра наверх пойдёт группа с гидом и портерами. Служители закона подтвердили, что с группой и мне можно будет пройти. А вот через Селе Ла одной можно, препятствовать не станут. Логику эту я не поняла, но доискиваться не стала. Напоследок ребята строгим голосом сделали мне гипнотическое внушение, что в одиночку мне идти наверх не разрешается. Заверила их, что я всё отлично поняла: в одиночку наверх идти мне нельзя.
Несколько расстроенная вернулась в лодж. Дело даже не в том, что меня не пускают наверх. Скоро придёт группа Патриции. В крайнем случае, ну, возьму местного гида. Меня сильно удручало положение преступницы и бездарной обманщицы, каковой я себя ощущала. И эта угнетённость усугублялась отношением некоторых людей из местных (я не про Гунзу, а вообще про весь маршрут в Канченджанге), у которых, как только они выясняли, что я иду одна без гида, на лице ясно вырисовывалось неодобрительно-недоумённое: "А хрен ли ты тут вообще делаешь?"
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 10 мар 2023, 00:32

Так и я о том жеж!
Работает связка Раджендра-Дарке. Один в Катманду пермиты выдает, второй - в Гунзе их отмечает на чекпосту.
А если в Гунзе абы к кому прийти, то и вопросы возникнут...
Наверное у того непальца, на которого Юля попала, свой "выдавец" пермитов в Катманду есть.
Непал - дело тонкое)

Хотя к треку вокруг Аннапурны это не относится...
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение goosetea » 10 мар 2023, 01:01

Ну теперь Аннапурна будет как Канченжунга ваша эта :-) Экслюзив.
Надо вообще везде по 500 американских рублей брать как в Мустанге. Ходят же.
Заметили, кстати, что местным гид не нужен. Значит за их безопасность никто не волнуется;) А эти городские похуже туристов местами.
goosetea
путешественник

Сообщение nikolay_d » 10 мар 2023, 05:02

Вопрос по логистике маршрута вокруг Анапурны. Я хочу начать с западной стороны, пройти Jomsom-Muktinath-Thorong La-Manang, потом пройти ещё вниз по треку в сторону Dharapani, а потом развернуться и пойти в обратном направлении, но на этот раз через Manang-Tilicho lake-Mesokamtu La. Если я пройду чекпоинт в Dharapani или ещё где то ниже, а потом буду проходить его же в обратном направлении, они меня пропустят? Или отправят на выход? Или нужно изначально это прописать в маршруте при получении TIMS?
nikolay_d
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ig67 » 10 мар 2023, 06:14

nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 05:02:Вопрос по логистике маршрута вокруг Анапурны. Я хочу начать с западной стороны, пройти Jomsom-Muktinath-Thorong La-Manang, потом пройти ещё вниз по треку в сторону Dharapani, а потом развернуться и пойти в обратном направлении, но на этот раз через Manang-Tilicho lake-Mesokamtu La. Если я пройду чекпоинт в Dharapani или ещё где то ниже, а потом буду проходить его же в обратном направлении, они меня пропустят? Или отправят на выход? Или нужно изначально это прописать в маршруте при получении TIMS?

не будет к вам вопросов, вы же не выходите за территорию,
и прописывать ничего не нужно, тем более что и тимс не нужен
планы поменялись, нужно вернуться в Мананг срочно
забыли фотокамеру или куртку или еще чтото

Месоканто малоходим, а одиночками и подавно
сильно от погоды зависит,
сам перевал часто обледеневший и не выраженный,
без тропы это даже опасно,
еще и риск застрять на спуске в темноте есть

если только идти по готовому треку GPS
на индостане был выложен пройденный трек

смысла спускаться в Дарапани вообще никакого
ничего интересного там нет, Chame или Koto достаточно
Самое живописное место от Писанга до Братанга
очень впечатляющее

В позапрошлом шли с запада
в принципе ничего сложного, кроме того, что сбивалось дыхание,
и приходилось часто останавливаться
подъем от Муктинатх-Феди до перевала занял 5 часов с большим рюкзаком
от Муктинтха до Муктинатх-феди часа 3 шли накануне, и полдня акклиматизировались
поднявшись примерно до 4500, заодно "прощупав" тропу
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение b-olegh » 10 мар 2023, 09:19

nikolay_d,
Не переживай, в большинстве Ваш план реализуем.
Вот только если пойдёте на Месоканто, то постарайтесь найти сопровождение.
Подготовьтесь к автономке - два-три дня. И возможно, будут вопросы. Там под перевалом стоят военные,
Они периодически интересуются, что и как.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 10 мар 2023, 09:22

nikolay_d,
Ну не три месяца. Документ действует один месяц.
b-olegh

Сообщение ig67 » 10 мар 2023, 09:49

b-olegh писал(а) 10 мар 2023, 09:19:Подготовьтесь к автономке - два-три дня. И возможно, будут вопросы. Там под перевалом стоят военные,

ну был отчетик, что одна семейка, мужик с беременной женой, без палатки,
немного не успели в Джомсон за день дойти, переночевали у закрытого домика,
на середине спуска

экстрим конечно, но наверно можно успеть, если предварительно заброску сделать под перевал, и на следующий день выйти пораньше, часа в 3 утра, тропа уже знакома будет,
лети яко как на крыльях

военные вроде как съехали несколько лет назад
ig67
активный участник

Сообщение nikolay_d » 10 мар 2023, 09:59

Круто! Значит по одному пермиту можно обойти хоть все треки Анапурны получается. То есть просто прошу пермит в ACA (буду в Покхаре получать) и хожу любые треки в пределах ACA и хоть 3 месяца, пока действительна виза?

Насчет Месоканто по отчетам так понял там основная сложность это возможный глубокий снег. Для обледеневших участков беру ледоступы. Палатка, одежда для ночёвки на 5000 тоже будут. Там нет же вроде закрытого ледника с трещинами?

Насчёт того что не нужен ТИМС, насколько свежая инфа? Попадалось много отзывов что его не проверяют, но вдруг в последние дни в связи с новыми правилами опять активизируется эта система? Ну или по крайней мере с 1 апреля уж наверняка начнет работать.
Если ходить с пермитом но без тимса, какие санкции, если все же проверят? Заставят просто оплатить 2000 в двойном размере, или может быть хуже?

В Dharapani или даже Ghermu думал спуститься, чтобы нормально отдохнуть после Thorung, чтобы потом со свежими силами на Mesokamtu. Погреться внизу, поесть нормально, может фруктов каких то купить.

А с запада это скорее спортивный интерес ) Так как 5000 перевалы ходил нормально без акклиматизации, сразу за два дня с 2000 на 5000, теперь интересно чуть повыше
nikolay_d
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ig67 » 10 мар 2023, 10:31

nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 09:59:Круто! Значит по одному пермиту можно обойти хоть все треки Анапурны получается. То есть просто прошу пермит в ACA (буду в Покхаре получать) и хожу любые треки в пределах ACA и хоть 3 месяца, пока действительна виза?

именно так, и даже с просроченной визой можно, был такой опыт

nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 09:59:Там нет же вроде закрытого ледника с трещинами?

как сейчас - этого никто не знает, главный ледник на крутом северном спуске

nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 09:59:Заставят просто оплатить 2000 в двойном размере, или может быть хуже?

нет, в наличии у них его нет, не завставят, могут только на входе потребовать купить, за те же деньги, 2т, иногда дороже, типа комиссия, 100-200р
поэтому в Бесисахаре и Джомсоме лучше постараться не отмечать пермиты

nikolay_d писал(а) 10 мар 2023, 09:59:Погреться внизу, поесть нормально, может фруктов каких то купить.

с фруктами там напряженка, почти нигде нет, порой даже яблок
В Мананге выбор гораздо больше, чем по тропе внизу
только в одном месте чуть ниже Чаме, в сторону Кото,
можно нормально отоварится на базарчике,
мы там даже кифирчик покупали из Покхары привезенный,
и яйца свеженькие местные

Выше Чаме там целая яблочная плантация, цена средняя
Очень дорогой отель отгрохали рядом для богатеньких
ig67
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль