Наиболее красивые при этом простые треки в Непале

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Наиболее красивые при этом простые треки в Непале

Сообщение Koganka » 30 авг 2016, 23:32

Дай писал(а) 30 авг 2016, 22:40:Koganka
По-моему, чем холоднее воздух, тем крепче сон. Главное, чтобы спальник тёплым был или одеял побольше. В Мукти, кстати, есть русский гэст с сауной. Ещё тема хороша — грелка. 0,5-литровая бутылка с кипятком в спальник за 10 минут до сна и полная тато получится.

ну, если точнее, то заснуть можно, но проснуться простуженной. А все-таки как там в Марфе и ниже? теплее по ночам?
Koganka
участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Александр Данилов » 31 авг 2016, 00:02

Koganka писал(а) 30 авг 2016, 23:32:А все-таки как там в Марфе и ниже? теплее по ночам?

В середине октября в Марфе днем +15 - +19, ночью +10 - +12.
В Джомсоме практически то же самое, может лишь на градус-два холоднее.
А вот в Муктинасе похолоднее будет. Ночью ближе к 0. А днем около +10.
В Татопани днем за 20, ночью около 15.

Но все это - средние температуры. Если задержится циклон, в Муктинасе может быть снег. Ну и ниже, соответственно, похолоднее тоже.
А вот заметно теплее - вряд ли.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 31 авг 2016, 08:30

Koganka писал(а) 30 авг 2016, 22:30:Обидно, значит Муктинатх вообще не вариант

Знаете, в Вашем маршруте Муктинатх - это изюминка трека...
Не переживайте, берите спальник с комфортом около нуля, смело идите.
Поверьте, все будет хорошо....
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Koganka » 31 авг 2016, 14:17

b-olegh писал(а) 31 авг 2016, 08:30:
Koganka писал(а) 30 авг 2016, 22:30:Обидно, значит Муктинатх вообще не вариант

Знаете, в Вашем маршруте Муктинатх - это изюминка трека...
Не переживайте, берите спальник с комфортом около нуля, смело идите.
Поверьте, все будет хорошо....

Спасибо! Все учитываю, маршрут складывается, Муктинатх хочу обязательно включить. Но, вот думаю, можно ли сделать это без ночевок? Например, вот так: из Джомсома рано утром уехать на автобусе в Муктинатх. Там по окрестностям погулять, посмотреть виды, сходить в храм. Потом пройти пешком часть пути до Кагбени (насколько я видела фотографии, там красивые виды), а от Кагбени обратно в Джомсом доехать опять на автобусе. Так реально сделать?
Koganka
участник

Сообщение Oks123 » 31 авг 2016, 15:06

Koganka писал(а) 31 авг 2016, 14:17:Муктинатх хочу обязательно включить. Но, вот думаю, можно ли сделать это без ночевок? Например, вот так: из Джомсома рано утром уехать на автобусе в Муктинатх. Там по окрестностям погулять, посмотреть виды, сходить в храм. Потом пройти пешком часть пути до Кагбени (насколько я видела фотографии, там красивые виды), а от Кагбени обратно в Джомсом доехать опять на автобусе. Так реально сделать?

В Муктинатхе не плохие отели, вкусная еда, горячий душ, без щелей в стенах...Там нельзя торопиться. Мы даже две ночи провели в Муктинатхе.
Вы не успеете все сделать за один день, и кайфа не получите ни какого.

В спальнике Вы не замерзните. Попросите, чтоб Вам набрали горячей воды в бутылку, обнимете ее... так же можете воспользоваться самогревами, они весят несколько грамм и стоят копейки.
Муктинатх достоен того, чтоб там провести полноценно сутки, а потом, утричком, пешочком, по холмам в сторону Лупры... Красота нереальная!!!!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Oks123 » 31 авг 2016, 15:09

Если Вы вечером придете в Кагбени, какой смысл сразу уезжать, и не уверена, что такая возможность будет. Побродить по этой странной деревеньке очень интересно. Выбирайте только солнечную комнату, теплее будет))))

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Александр Данилов » 31 авг 2016, 15:20

Koganka писал(а) 31 авг 2016, 14:17:а от Кагбени обратно в Джомсом доехать опять на автобусе. Так реально сделать?

Джипы идут из Муктинаса в Джомсом "по мере наполнения". Так что подсесть в него в Кагбени не простая задача. Разве что кто-то из пассажиров сойдет в Кагбени... Но большинство едут в Джомсом.

Не стоит так уж беспокоиться о температуре в Муктинасе. Второе одеяло вам дадут в любом лодже. При необходимости (но думаю, что не понадобится) действительно можно положить рядом в спальник (или под одеяло) бутылки с горячей водой. В комнате (если еще взять небольшую по размерам) будет на ~5 градусов теплее, чем на улице. Главное, чтобы щелей в комнате не было в сторону улицы.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25

Сообщение Oks123 » 31 авг 2016, 15:56

Мы в Муктинатхе останавливались в отеле "Best step inn", так хваленый "Боб Марли" нам не понравился, очень мрачный.

У нас постоянно была горячая вода, с хорошим напором, унитаз, а не дырка в полу, хотя после перевала, все отели имели унитаз.
Там хорошая столовая, теплая... Солнце заливает ее, а потом включают обогреватели. Еда очень вкусная, салатики, мясо... закачаешься! А люди какие там душевные работают. Мы там просто отдыхали. Конечно, все познается в сравнении. И у Вас, возможно, будет культурный шок по сравнению с европейскими отелями, но если сравнивать с лоджами на треке, то это цивилизация.
Муктинатх - энергетически сильное место, там надо не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 31 авг 2016, 16:25

Koganka
Какой у Вас маршрут в итоге получился?

Не торопитесь в первый день прилета оказаться в Муктинатхе, читала в одном из отчетов, что девушку накрыла горняшка в подобной ситуации. Вам все будет не в радость тогда.
Но, я бы для первого раза к АВС пошла. Гандрук, Тадапани, Добато... Мммм. Мечта.
И не надо перелетов лишних делать.

Но, решать Вам.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Koganka » 31 авг 2016, 16:47

Oks123 писал(а) 31 авг 2016, 16:25:Koganka
Какой у Вас маршрут в итоге получился?

Не торопитесь в первый день прилета оказаться в Муктинатхе, читала в одном из отчетов, что девушку накрыла горняшка в подобной ситуации. Вам все будет не в радость тогда.
Но, я бы для первого раза к АВС пошла. Гандрук, Тадапани, Добато... Мммм. Мечта.
И не надо перелетов лишних делать.

Но, решать Вам.

Спасибо!
Пока вот решаю между тем маршрутом, которым тут спамлю (Покхара - Джомсом (самолет) -Кагбени - Муктинас - Лупра - Марфа и дальше до Татопани и потом автобусом в Покхару) или второй вариант: Покхара - Ная Пул (автобус) - Гандрук (может, тоже часть пути на джипе) - Тадапани - Горепани - Пун Хилл - спуск в Татопани (за два дня) - оттуда на бусике в Покхару

По фоткам вижу, что Муктинатх это ваууу, супер и Лупра тоже, но я хочу выбрать все-таки что-то более щадящее.
В смысле комфорта мы нормально себя чувствуем в Азии (Китай, Вьетнам, Тай, Бирма, Малайзия, Филиппины), везде обычно недорогие гесты, да и в Турции мы иногда ночуем в избушках совсем неприглядных (там, где нетуристические места). Мне б главное, чтобы не шибко холодно было (днем все супер, температуры которые мне подсказали в этой ветке отличные, а вот ночью ). По второму варианту маршрута, насколько я понимаю, только в Горепани будет колотун ночью, но там, вроде, приличные гесты (по сравнению с остальным маршрутом). Поэтому пока выбираю
Koganka
участник

Сообщение b-olegh » 31 авг 2016, 16:50

Oks123 писал(а) 31 авг 2016, 16:25:Но, я бы для первого раза к АВС пошла. Гандрук, Тадапани, Добато... Мммм. Мечта.

Кстати, мы совсем забыли о Марди Химал треке...
Там не будет такой жемчужинки, как Муктинатх...
Но в плане видов - просто сказка...
b-olegh

Сообщение Koganka » 31 авг 2016, 17:14

b-olegh писал(а) 31 авг 2016, 16:50:
Oks123 писал(а) 31 авг 2016, 16:25:Но, я бы для первого раза к АВС пошла. Гандрук, Тадапани, Добато... Мммм. Мечта.

Кстати, мы совсем забыли о Марди Химал треке...
Там не будет такой жемчужинки, как Муктинатх...
Но в плане видов - просто сказка...

ооо, погуглила, невероятно красиво! Жаль, что только кемпинги, без гестов
Koganka
участник

Сообщение b-olegh » 31 авг 2016, 17:20

Koganka писал(а) 31 авг 2016, 17:14:ооо, погуглила, невероятно красиво! Жаль, что только кемпинги, без гестов

Почему? Там уже почти до самого конца - гесты.
А до базового лагеря прогуляетесь и вернетесь - вообще одним днем...
Отличный трек на пять-шесть дней...
b-olegh

Сообщение Oks123 » 31 авг 2016, 17:24

Koganka писал(а) 31 авг 2016, 17:14:Жаль, что только кемпинги, без гестов

Неет, Вы ошибаетесь, я в мельчайших подробностях изучила этот трек, там везде лоджи, а ВС Вам не надо ночевать, радиалка только.

Мне очень нравится сочетание АВС + Марди Химал и/или АВС + Копра. Очень красиво!

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Koganka » 31 авг 2016, 17:36

B-olegh, Oks123,
да, сглупила, ограничилась одной статьей. Огромное-преогромное спасибо, это вообще меняет дело! Потому что виды там сумасшедшие, народу меньше и жилье есть. Сейчас будут детально изучать маршрут и сколько каждый день нужно будет идти (при средних темпах, не очень спортивным людям)!
Koganka
участник

Сообщение b-olegh » 31 авг 2016, 18:03

Koganka писал(а) 31 авг 2016, 17:36:сколько каждый день нужно будет идти (при средних темпах, не очень спортивным людям)!

Там очень короткий трек, и совсем нет длинных переходов.
b-olegh

Сообщение Koganka » 01 сен 2016, 13:36

B-olegh, Oks123,

Подскажите, пожалуйста, а если сравнивать с точки зрения качества лоджей на маршруте Марди Химал и маршруте Гандрук - Тадапани - Добато - Деурали - Горепани, где они лучше? Или везде одинаково?

И еще по поводу Марди Химал: почитала отчеты и поняла, что, вроде, там могут быть проблемы с едой и водой? В таком случае, лучше иметь свой припас провизии, воды и горелку с газом? Как вы считаете?
Koganka
участник

Сообщение b-olegh » 01 сен 2016, 13:42

Koganka писал(а) 01 сен 2016, 13:36:B-olegh, Oks123,

Подскажите, пожалуйста, а если сравнивать с точки зрения качества лоджей на маршруте Марди Химал и маршруте Гандрук - Тадапани - Добато - Деурали - Горепани, где они лучше? Или везде одинаково?

И еще по поводу Марди Химал: почитала отчеты и поняла, что, вроде, там могут быть проблемы с едой и водой? В таком случае, лучше иметь свой припас провизии, воды и горелку с газом? Как вы считаете?

На водоразделе (Горепани - Гандрук) сервис в лоджах будет несколько выше, чем на маршруте к Марди Химал.
Марди стали раскручивать совсем недавно, поэтому возможны некоторые накладки...

Насчет проблем с водой и едой. С водой точно проблем не будет. И с едой тоже быть не должно.
Чашку далбата или тарелку шерпа стью Вам предложат везде.
Но если решите переночевать в Mardi Himal Base Camp, То понадобится и палатка, и горелка, и провизия.
В ВС, кроме места под палатки, нет ничего!
b-olegh

Сообщение Koganka » 01 сен 2016, 13:54

нет-нет-) мы если пойдем в Марди Химал то только до High Camp (с радиальной вылазкой на следующий день в сторону Base Camp до кромки снега, в кроссовках хотим идти-)) )
Koganka
участник

Сообщение olmoroz » 03 сен 2016, 12:14

Koganka писал(а) 01 сен 2016, 13:54:нет-нет-) мы если пойдем в Марди Химал то только до High Camp (с радиальной вылазкой на следующий день в сторону Base Camp до кромки снега, в кроссовках хотим идти-)) )

Читал-читал....
Ну что Вы себя мучаете?
Вам надо не в Непал. А в горные районы Австрии и северной Италии, в Альпы!
Тепло, комфорт, виды исключительные по красоте, еда, горные шале... Ммм...
И никаких спальников и бутылок с кипятком!

Если серьёзно, то АВС я бы отбросил в вашем случае сразу. Там такие пилы, что ни о какой физической лёгкости говорить не стоит. Спустится на 700м вниз, потом на 900м вверх и так три раза в день, не думаю что вы найдёте это лёгким.

Самое ИМХО разумное это классика.
1. Наяпул - Тикхедунда. Стоп.
2. Тикхедунда - Горепани. Стоп.
3. Горепани- Пунхилл и зависнуть там пока облака не закроют всё и совсем. Мы там до обеда просидели, если бы не облака фиг бы мы оттуда слезли )) Опять ночь в Горепани.
4. Горепани - Тадапани. Именно в таком порядке. Там, если утром ползти, пока облаками не закрыло, есть обзорная точка ничуть не хуже Пун Хилла! Народу никого, тишина, красота! А красоты много не бывает ) и вообще тропа очень красивая и запоминающаяся.
5. Тадапани - Чомронг. Стоп. Из Чомронга тоже, ТАААКИЕ ВИДЫ на Аннапурну и Мачапучре! Ойвэй, я вам скажу!...
6. Чомронг - Джину Данда с источниками - Гандрук. Стоп.
7. Гандрук - по правой ходовой стороне до Наяпула, и в Покхару. ВСЁ!

Там очень, очень, очень красиво. И тепло. И комфорт (относительный, конечно))
Сам бы пошёл.
Хм... так я и пойду ) примерно так, после кольца Аннапурны
olmoroz
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 28

Сообщение Koganka » 03 сен 2016, 12:41

olmoroz писал(а) 03 сен 2016, 12:14:
Koganka писал(а) 01 сен 2016, 13:54:нет-нет-) мы если пойдем в Марди Химал то только до High Camp (с радиальной вылазкой на следующий день в сторону Base Camp до кромки снега, в кроссовках хотим идти-)) )

Читал-читал....
Ну что Вы себя мучаете?
Вам надо не в Непал. А в горные районы Австрии и северной Италии, в Альпы!
Тепло, комфорт, виды исключительные по красоте, еда, горные шале... Ммм...
И никаких спальников и бутылок с кипятком!

Если серьёзно, то АВС я бы отбросил в вашем случае сразу. Там такие пилы, что ни о какой физической лёгкости говорить не стоит. Спустится на 700м вниз, потом на 900м вверх и так три раза в день, не думаю что вы найдёте это лёгким.

Самое ИМХО разумное это классика.
1. Наяпул - Тикхедунда. Стоп.
2. Тикхедунда - Горепани. Стоп.
3. Горепани- Пунхилл и зависнуть там пока облака не закроют всё и совсем. Мы там до обеда просидели, если бы не облака фиг бы мы оттуда слезли )) Опять ночь в Горепани.
4. Горепани - Тадапани. Именно в таком порядке. Там, если утром ползти, пока облаками не закрыло, есть обзорная точка ничуть не хуже Пун Хилла! Народу никого, тишина, красота! А красоты много не бывает ) и вообще тропа очень красивая и запоминающаяся.
5. Тадапани - Чомронг. Стоп. Из Чомронга тоже, ТАААКИЕ ВИДЫ на Аннапурну и Мачапучре! Ойвэй, я вам скажу!...
6. Чомронг - Джину Данда с источниками - Гандрук. Стоп.
7. Гандрук - по правой ходовой стороне до Наяпула, и в Покхару. ВСЁ!

Там очень, очень, очень красиво. И тепло. И комфорт (относительный, конечно))
Сам бы пошёл.
Хм... так я и пойду ) примерно так, после кольца Аннапурны

По большому счету, Вы правы, конечно - Непал не для рахитонов-) Но вот ооочень хочется все-таки посмотреть на самое большое своими глазами, да и книги и фильмы сделали свое дело. Спасибо большое за маршрут, изучу.

Я пока вот так надумала (много точек совпадает с Вашим вариантом):
1 день в Гандрук (подъехать максимально близки, куда ходят автобусы-джипы),
2 день Гандрук - Тадапани
3 день Тадапани - Добато (закат на холме Мулди)
4 день рассвет на Мулди и дальше в Горепани
5-6 дни спуск в Татопани, оттуда на автобусе в Покхару

По комфорту (относительному), как я понимаю, это примерно сравнимо с Вашим предложением. А вот с точки зрения кучности народу и сложности - тоже сравнимо? Понимаю, что избитая тропа, но если в каком-то варианте меньше народу, то выберем именно ее-)
Koganka
участник

Сообщение olmoroz » 03 сен 2016, 13:45

Koganka писал(а) 03 сен 2016, 12:41:По большому счету, Вы правы, конечно - Непал не для рахитонов-) Но вот ооочень хочется все-таки посмотреть на самое большое своими глазами, да и книги и фильмы сделали свое дело. Спасибо большое за маршрут, изучу.

Я пока вот так надумала (много точек совпадает с Вашим вариантом):
1 день в Гандрук (подъехать максимально близки, куда ходят автобусы-джипы),
2 день Гандрук - Тадапани
3 день Тадапани - Добато (закат на холме Мулди)
4 день рассвет на Мулди и дальше в Горепани
5-6 дни спуск в Татопани, оттуда на автобусе в Покхару

По комфорту (относительному), как я понимаю, это примерно сравнимо с Вашим предложением. А вот с точки зрения кучности народу и сложности - тоже сравнимо? Понимаю, что избитая тропа, но если в каком-то варианте меньше народу, то выберем именно ее-)

Считаю, не заход в Чомронг, когда Гандрук ТАК близко - преступлением против разума, человечности и кошелька ))) Раз уж всё равно летели так далеко и столько шли - обязательно зайдите!
Селиться надо в Экселлент вью лодж, в верхней точке посёлка - ой, не пожалеете! Комнаты комфортные (даже с удобствами, вроде, есть), и кормят очень вкусно. А вид оттуда!!!
Это там формально начало единой тропы на АВС, оттуда надо падать 700м вниз чтобы собсно к АВС и пойти. Хоть заглянете одним глазком!

В вашем случае я ЗА Пун-Хилл (хоть он и распиарен, и народ) - но просто поверьте, это одна из действительно лучших обзорных площадок в Гималаях в пределах "кока-кольной" пешей доступности.
Приезжая так ненадолго и, возможно, один раз в жизни - обидно пропустить самое сладкое! Народ же туда не просто так водят, и это НЕ идиоты. Там правда круто, только в толпе - плохо, потому и советую зависнуть там на день. Толпу китайцев притащат на рассвет. Они дождутся солнца на холоде, стуча зубами, увидят его, сделают овнофотку мыльницей, хором скажут ВАУ! и исчезнут, немедленно
А вы останетесь )))) Наедине с гигантами - Даулагири, красавица Нилгири, Аннапурны, Мачапучре.... Охохо....!!!!! Погуглите фоты оттуда ))
Просто посидите вот так:
"fotki.yandex.ru/next/users/olmoroz/album/151197/view/612136?page=1" - извините,не допёр как изображение вставить

Вы же за видами едете? А лучшие видовые точки собираетесь пропустить )))

Про яков: эти милые зверушки плохо переносят высоты меньше 3500, и тепло. Болеют.
Тут уж выбирать - или тепло и низко, или яки
olmoroz
полноправный участник

Сообщение olmoroz » 03 сен 2016, 16:03

Кстати, вариант Муктината нахожу изначально провальным.
Изза горной болезни.

Мой опыт. Прилетели в Лхасу. 3600. Как же нас плющило пару дней!
Но, самое интересное, прилетели мы не просто так. В предыдущие 10 дней мы поднимались, доходили почти до 4000, правда радиалками, и НЕ ночевали выше 3100. Потом правда, ясное дело, в КТМ спустились. И то огребли. Что же с вами-то будет?
Моё мнение нуевона, такие приключения. Холод, которого вы так боитесь, там совершенно не фактор #1.
olmoroz
полноправный участник

Сообщение olmoroz » 03 сен 2016, 16:12

А! Ещё. На закаты особенно не рассчитывайте.
Обычно осенью график такой - ночью облака разойдутся.
Встречаем рассвет, фотаем окружающую недвижимость. Завтракаем, начинаем движение. Любуемся.
Начиная примерно с 11 или 12, приходят облака. Становятся всё гуще. К обеду может совсем затянуть, может частично, однако любование закатом - дело редкого везения.
Ночь. Часа через 2 после заката облака уносит, вылезаем со штативом фотать горы со звёздами

Потому я и советовал проходить именно в порядке Горепани- Тадапани. Попасть на обзорную точку утром, пока ясно. Потом там только травой под ногами можно будет любоваться....

В предложенном мной варианте много народу только в Горепани, на Пун хилле. А так везде немного, толп точно нет!

Пы сы: в места где совсем нет людей там не попасть так, как вы хотите - с комфортными лоджами. Одно исключает другое! Или свет, еда, постель и люди, или - как ходят уважаемые Док и Турик )))
olmoroz
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 03 сен 2016, 16:34

olmoroz писал(а) 03 сен 2016, 16:03:Кстати, вариант Муктината нахожу изначально провальным.
Изза горной болезни.

Здесь - не соглашусь!
Высота Джомсома - как базовой и начальной точки трека - не слишком отличается от высоты Луклы.
В Джомсоме вероятность проявления горняшки - невысока.
При проведении пары ночей в Джомсоме с выходами на 3.3-3.4 к и в Муктинатхе горняка не проявится.
b-olegh

Сообщение olmoroz » 03 сен 2016, 16:42

b-olegh писал(а) 03 сен 2016, 16:34:Здесь - не соглашусь!
Высота Джомсома - как базовой и начальной точки трека - не слишком отличается от высоты Луклы.
В Джомсоме вероятность проявления горняшки - невысока.
При проведении пары ночей в Джомсоме с выходами на 3.3-3.4 к и в Муктинатхе горняка не проявится.

Может быть! Если 2 ночи Джомсом, потом ночь Кагбени, потом по левому (по ходу) берегу подняться в Муктинат через великолепный Дзонг (чтобы не идти справа по популярной пыльной джиповой дороге)... наверное да! И через Лупру спускаться сразу в Джомсом.

Но... платить за перелёт, когда ещё всё равно нигде не был.. я бы выбрал вариант без перелёта )
olmoroz
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 03 сен 2016, 17:03

В принципе, при восхождении на Меру также первая ночевка на маршруте сразу на 3,5k.
Бояться не стоит, но организм нужно слушать очень чутко!

Но опять таки... Нужно расставить приоритеты: что в первую очередь- культура и религия или великие вершины....
b-olegh

Сообщение Koganka » 03 сен 2016, 17:24

olmoroz,
да-да, про яков я поняла уже-( и про дичку тоже, к сожалению

про режим ок, ясно. Мне как раз больше всего нравится вид со стелящимся туманом, будем ловить в первой половине дня.

Я вот на фотки Чомронга смотрю. Такое ощущение, что там гора слишком близко, т.е. взгляд упирается в горную стену. Это так? Или я не туда смотрю? Мне обычно такой вид не очень (мы живем в таком, выходишь на балкон - направо море, налево прям бумс, в гору упирается и ничего не видно, правда, она редко снежная). Не знаю, понятно ли - ну, вот, когда она слишком близко, для меня и не рассмотреть красоту и не снять

Вообще мне Марди Химал, конечно, очень нравится, так что еще думаю.

b-olegh, у нас главный приоритет разнообразие природы (озеро, горы, лес, виды на вершины). Т.е. в комплексе, чтобы было разнообразие, хотя основное, конечно, горы. А потом уже местные люди, архитектура (храмы, но и жилые дома, люблю старые азиатские дома, пусть и держаться на одном честном слове), животные (Читван, я вообще еще никогда не была на сафари), религия
Koganka
участник

Сообщение b-olegh » 03 сен 2016, 18:35

Koganka писал(а) 03 сен 2016, 17:24:Т.е. в комплексе, чтобы было разнообразие, хотя основное, конечно, горы.

Остановитесь на Марди. Трек не затаскан, народу немного... Виды - супер.
А потом, если останется время и желание, сделаете маленький трек вокруг озера Бегнас - там будет аутентичный Непал!
b-olegh

Сообщение Koganka » 03 сен 2016, 21:19

да, это отличная идея, тем более там появились чайные домики и возможность переночевать не в палатках. спасибо.
Koganka
участник

Сообщение b-olegh » 04 сен 2016, 09:41

Koganka писал(а) 03 сен 2016, 21:19:да, это отличная идея, тем более там появились чайные домики и возможность переночевать не в палатках. спасибо.

На Марди есть небольшой отрезок (около четырёх часов ходу), где нет лодж, и вода только из естественных источников! В остальном - все ОК!
Все-таки, на чем остановитесь?
b-olegh

Сообщение Koganka » 04 сен 2016, 12:11

b-olegh писал(а) 04 сен 2016, 09:41:
Koganka писал(а) 03 сен 2016, 21:19:да, это отличная идея, тем более там появились чайные домики и возможность переночевать не в палатках. спасибо.

На Марди есть небольшой отрезок (около четырёх часов ходу), где нет лодж, и вода только из естественных источников! В остальном - все ОК!
Все-таки, на чем остановитесь?

да, 4 часа это не проблема. Я записала себе оба маршрута (с Мулди холмом и Марди) и думаю решить уже на местности, т.к. мы все равно будем обговаривать еще маршрут при найме портера. Может, вообще даже оба получится объединить (если нормально все пойдет в начале). Еще хочу посоветоваться с портером, если нам выходить из каждой точки пораньше (типа в 7 утра) на водоразделе, поможет ли это избежать верениц треккеров...
Koganka
участник

Сообщение b-olegh » 04 сен 2016, 13:41

Поможет избежать, если выходить попозже!
Но тогда все классные могут быть скрыты!
b-olegh

Сообщение Oks123 » 04 сен 2016, 16:25

Koganka писал(а) 04 сен 2016, 12:11:Еще хочу посоветоваться с портером, если нам выходить из каждой точки пораньше (типа в 7 утра) на водоразделе, поможет ли это избежать верениц треккеров...

Вам лучше здесь посоветоваться, т.к. портер скажет так, как ему выгодней.
Вы можете идти сами, а портер отдельно, можете вместе с ним нога в ногу топать...

Он выберет тот путь, который ему легче, но это не означает, что так будет лучше Вам. Изучите маршрут по максимуму, и парадом командуйте Вы, а не портер.
Я бы объединила оба этих маршрута. Но мне еще очень нравится Копра в сочетании с АВС.

А вообще, очень красивый трек вокруг Аннапурны. И чем он мне понравился - своей легкостью, там нет этих сумасшедших ап даунов, набор высоты постепенный, природа меняется на глазах...
Самый тяжелый участок - это преодоление перевала. Сам перевал не тяжелый, просто высота давит и спуск утомительный. Но, это можно пережить, если не бежать, как сумасшедшему и грамотно акклиматизироваться.

На любом треке чем раньше выйдете, тем лучше. Но, на треке АВС людей будет много, туда-обратно идут по одной тропе.
Люди там, как насекомые, теряются при такой мощи и величии гор. Не стоит просто придавать этому пристальное внимание. Все хотят увидеть горы во всей красе.
На нашем пути встречались только позитивные люди.
Мизантропам, на АВС лучше не ходить.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Koganka » 04 сен 2016, 16:52

Oks123 писал(а) 04 сен 2016, 16:25:
Koganka писал(а) 04 сен 2016, 12:11:Еще хочу посоветоваться с портером, если нам выходить из каждой точки пораньше (типа в 7 утра) на водоразделе, поможет ли это избежать верениц треккеров...

Вам лучше здесь посоветоваться, т.к. портер скажет так, как ему выгодней.
Вы можете идти сами, а портер отдельно, можете вместе с ним нога в ногу топать...

Он выберет тот путь, который ему легче, но это не означает, что так будет лучше Вам. Изучите маршрут по максимуму, и парадом командуйте Вы, а не портер.
Я бы объединила оба этих маршрута. Но мне еще очень нравится Копра в сочетании с АВС.

А вообще, очень красивый трек вокруг Аннапурны. И чем он мне понравился - своей легкостью, там нет этих сумасшедших ап даунов, набор высоты постепенный, природа меняется на глазах...
Самый тяжелый участок - это преодоление перевала. Сам перевал не тяжелый, просто высота давит и спуск утомительный. Но, это можно пережить, если не бежать, как сумасшедшему и грамотно акклиматизироваться.

На любом треке чем раньше выйдете, тем лучше. Но, на треке АВС людей будет много, туда-обратно идут по одной тропе.
Люди там, как насекомые, теряются при такой мощи и величии гор. На нашем пути встречались только позитивные люди.
Мизантропам, на АВС лучше не ходить.

спасибо!

Я, наверное, не очень правильно выразилась. Я хотела узнать в аг-ве/ аг-вах, где буду брать портера, где на данный момент будет кромка снега на Марди Химал и вообще как там с погодой будет в конкретное время, когда мы там будем (хотим в кроссах идти) и от этого отталкиваться. Хотя мне этот маршрут все равно очень нравится, если даже не слишком высоко в последний подъемный день удастся пройти.
Но и Мулди Хилл нравится, прям очень, тем более народу нет (Вы верно поняли про мизантропов;-) ), обязательно хочу его включить.

Да уже оба варианта изучила - все нравится, и то, и другое - сложно выбрать-)) А Копра это от Мулди Хилл в сторону Татопани? Там, вроде, высота 3600м (очень холодно ночью будет) и говорят жутко сложный переход, очень длинный.

Воот, я тоже вижу по фотографиям на ABC полно народу, но я, насколько поняла, на маршруте водораздела их как раз меньше, не говоря уже про Марди Химал.

Мне трек вокруг Аннапурны тоже очень нравится, красота, и я даже перевала не боюсь, но т.к. мы идем первый раз я опасаюсь ввязываться в такой многодневный поход. Надо понять, насколько это вообще для нас. А так я, конечно, когда покупаю билеты, строю наполеоновские планы, как мы будем идти неделю куда-то, спать в палатках, ночевать в пустыне и т.д. и т.п., но ближе к делу спускаюсь на землю и чикаю-адаптирую. Но все равно это всегда такие эмоции и впечатления, даже если одним глазком посмотрел на грандиозную природу!!!
Koganka
участник

Сообщение olmoroz » 04 сен 2016, 17:36

Oks123 писал(а) 04 сен 2016, 16:25:[Мизантропам, на АВС лучше не ходить.

Да ничего, ходили )
Нормально!
Вы абсолютно правы в том, что это мягко говоря скорее всего совсем не похоже на ту горушку, которую наблюдает ТС из окна. И люди просто теряются. Мне кажется там легко потерялся бы и Манхеттен, не то что люди )) Повеселило про Чомронг ) что там взгляд упирается в гору

Потрясающие там масштабы. Жизнь одна, наше время конечно... но мы без сожаления побросали все остальные направления, чтобы ещё раз провести время отпуска в этих горах!
Ничего более величественного, вдохновляющего, необыкновенного на планете просто нет!
И легко согласен терпеть неудобства, боль, холод - за счастье опять побыть с этими вершинами...........

"На небе-то только и разговоров, что о море" (с) - это, они просто о Гималаях не задумались

Кстати про АВС. Есть элементарный лайфхак как не идти там в толпе. Надо просто изучить типовой маршрут, предлагаемый большинством непальских агенств. И ночевать за 1 деревню до, или одной деревней после. Выходят-то на тропу все примерно одинаково, с 7 утра )
Лоджи там везде.
ВСЁ! Уединение гарантировано!
Проверили, работает )
olmoroz
полноправный участник

Сообщение Koganka » 04 сен 2016, 17:52

olmoroz писал(а) 04 сен 2016, 17:36:
Oks123 писал(а) 04 сен 2016, 16:25:[Мизантропам, на АВС лучше не ходить.

Повеселило про Чомронг ) что там взгляд упирается в гору

Ничего более величественного, вдохновляющего, необыкновенного на планете просто нет!
И легко согласен терпеть неудобства, боль, холод - за счастье опять побыть с этими вершинами...........

"На небе-то только и разговоров, что о море" (с) - это, они просто о Гималаях не задумались

Кстати про АВС. Есть элементарный лайфхак как не идти там в толпе. Надо просто изучить типовой маршрут, предлагаемый большинством непальских агенств. И ночевать за 1 деревню до, или одной деревней после. Выходят-то на тропу все примерно одинаково, с 7 утра )
Лоджи там везде.
ВСЁ! Уединение гарантировано!
Проверили, работает )

про Чомронг поняла, еще раз изучу. И вообще я не сомневаюсь, что мне понравится, мне вообще всегда везде нравится, даже если есть неудобства или трудности
Koganka
участник

Сообщение b-olegh » 04 сен 2016, 18:26

olmoroz писал(а) 04 сен 2016, 17:36:Кстати про АВС. Есть элементарный лайфхак как не идти там в толпе. Надо просто изучить типовой маршрут, предлагаемый большинством непальских агенств. И ночевать за 1 деревню до, или одной деревней после. Выходят-то на тропу все примерно одинаково, с 7 утра )
Лоджи там везде.

Не совсем... АВС-трек - достаточно короткий... Там негде разогнаться.
В сторону - не уйдешь... В точках на пути выше Чомронга гестов не так уж и много. Поэтому ночевка за деревню до или после на АВС не прокатит...
На Circuit такое возможно!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 04 сен 2016, 18:29

Koganka писал(а) 04 сен 2016, 16:52:Я хотела узнать в аг-ве/ аг-вах, где буду брать портера, где на данный момент будет кромка снега на Марди Хима и вообще как там с погодой будет в конкретное время, когда мы там будем (хотим в кроссах идти) и от этого отталкиваться.

Можете по погоде маниторить район Аннапурны в целом.
А насчет кромки снега - я Вам и без агентства скажу...
Если в предшествующие Вашему треку дни не будет больших осадков, то ориентируйтесь на кромку в районе базового лагеря.
Если обильные осадки будут, то склоны, обращенные к цирку, будут в снегу примерно с 4к.
b-olegh

Сообщение olmoroz » 04 сен 2016, 18:49

b-olegh писал(а) 04 сен 2016, 18:26:Мест не так уж и много. Поэтому ночевка за деревню до или после на АВС не прокатит...
На Circuit такое возможно!

Ну смотрите. С Горепани. Большинство лезут на Пун Хилл на рассвет и сразу уходят на Татопани. Если вместо Пуны пойти рано в Татопани - пусто! От слова совсем. И так дальше, смотреть где агенства прописывают промежуточный стоп (вроде, добан) и встать например в Бамбу или Хималайя хотеле выше.. Не ночевать в АВС, а сходить туда на рассвет из верхнего МВС и там же провести вторую ночь. Ниже-теплее, и в обратку рано утром, на рассвете, тоже, почти вся толпа ещё за спиной! Короче кто хочет исхитриться тот придумает как ) Ощущения толпы - не помню! Только на Пун Хилле, и в самом АВС на рассвете много народу, но сразу после рассвета все рассасываются и опять пусто )

Главное не спешить!
"Служение стихиям не терпит суеты" )))

Кстати, подъём в 4 утра МВС - АВС вспоминаю с большой теплотой. Это было Так необычно, сказка, проход как на Марсе, под звёздами, в ТОМ пейзаже, в Той тишине... Охохо..... )))
olmoroz
полноправный участник

Сообщение olmoroz » 04 сен 2016, 18:52

b-olegh писал(а) 04 сен 2016, 18:29:А насчет кромки снега - я Вам и без агентства скажу...
Если в предшествующие Вашему треку дни не будет больших осадков, то ориентируйтесь на кромку в районе базового лагеря.
Если обильные осадки будут, то склоны, обращенные к цирку, будут в снегу примерно с 4к.

А скажите плз - в конце октября, для района круга Аннапурны, это тоже действует? Или другой расклад?
Заранее
olmoroz
полноправный участник

Сообщение olmoroz » 04 сен 2016, 19:07

Кстати, теперь ведь Лантанг нельзя предложить, правда?
Дороговато там было, но несложно и красиво! И недалеко...
Только после землетрясения я вообще не в курсе как там и что... вроде тот район сильнее всего пострадал.
olmoroz
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 04 сен 2016, 20:31

olmoroz писал(а) 04 сен 2016, 19:07:Кстати, теперь ведь Лантанг нельзя предложить, правда?

Меня тоже интересовал этот регион на осень, списывалась с людьми, которые ходили там осенью 2015 г. Условия жесткие, местами спали пятером на нарах. Пишут, что практически везде хотели взять за комнату 1000 - 1200 руп., после торговли немного скидывали. Условия везде были довольно базовые, особенно затруднительно было с водой. В целом, пишут, что лоджей достаточно для прохождения трека. Трекеров почти нет. Вкратце как то так.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 04 сен 2016, 20:36

Это действует для южного цирка, или по местному - sanctuary.
Для районов Мананга или Джомсома расклад несколько иной!
b-olegh

Сообщение olmoroz » 04 сен 2016, 20:47

b-olegh писал(а) 04 сен 2016, 20:36:Это действует для южного цирка, или по местному - sanctuary.
Для районов Мананга или Джомсома расклад несколько иной!

Кхм... А какой? )))))

Меня,ясно, больше всего интересует район Айс-Лейк и Тронг-Ла в последних числах Октября.)))
А то у нас тут есть (у НАС, не ТС) не особо сознательные, которые упираются и говорят "ботинки не нужны"
Или, лучше этот вопрос в свою ветку перенести?
olmoroz
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 04 сен 2016, 21:31

Немного поясню позицию насчёт границы снежного порога у Марди Химал.
По разным картам высота Марди Химал ВС - от 4,4к до 4,5к.
В пробеседовать подъема к ВС придётся подняться до 4,6к и потом спуститься ниже 4,4к и подняться к ВС.
Вы столкнётесь с границей снега на высоте, но раньше, чем ВС достигнете!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 04 сен 2016, 21:38

olmoroz писал(а) 04 сен 2016, 20:47:Кхм... А какой? )))))

Меня,ясно, больше всего интересует район Айс-Лейк и Тронг-Ла в последних числах Октября.)))
А то у нас тут есть (у НАС, не ТС) не особо сознательные, которые упираются и говорят "ботинки не нужны"
Или, лучше этот вопрос в свою ветку перенести?

Там несколько иное направление ветров! Вспомните, какие сильные ветры там поднимаются Ежедневно!
Они уносят эту облачность дальше, а в цирке же залетевшая туда туча будет мотаться там, пока не просыплется/прольётся до последней капли.
b-olegh

Сообщение Koganka » 04 сен 2016, 22:04

b-olegh писал(а) 04 сен 2016, 21:31:Немного поясню позицию насчёт границы снежного порога у Марди Химал.
В пробеседовать подъема к ВС придётся подняться до 4,6к и потом спуститься ниже 4,4к и подняться к ВС.

ой, вот это я не очень поняла. Т.е. все равно снег будет только в последний подъемный день, да? Если так, то нормально, мы просто дойдем до снега и все, оттуда все равно роскошные виды (фотографии видела)
Koganka
участник

Сообщение Бродяга белый ветер » 06 сен 2016, 17:30

Koganka писал(а) 04 сен 2016, 22:04:
b-olegh писал(а) 04 сен 2016, 21:31:Немного поясню позицию насчёт границы снежного порога у Марди Химал.

ой, вот это я не очень поняла. Т.е. все равно снег будет только в последний подъемный день, да? Если так, то нормально, мы просто дойдем до снега и все, оттуда все равно роскошные виды (фотографии видела)

В прошлом году 1 ноября в ХайКэмпе (это 3500 м) ночью уже был снег. Сантиметров 15.
Там другая проблема - дорога от ЛоуКэмпа до ХайКэмпа временами идет как-бы по земляной траншее. В нашем случае был дождь с градом и сыро. Вода текла сверху вниз по этой траншее. В кроссовках было бы не комфортно. Хотя... там всего 3 часа идти. Ночевать, кстати, рекомендую выше ЛоуКэмпа и ниже ХайКэмпа в Бадаль Даде (3225м - надпись на столовой). Новый приличный лодж Деревни рядом с Покхарой и Катманду. Homestays. Кухня Непала, тонгба. К Марди из Hemja.. Виды как в ХайКэмпе. Это если аклимуха есть. С Фореста (2500м) с непривычки загорнить может. С ХайКэмпа одним днем в Покхару реально попасть через Сидинг (3 часа от ЛоуКэмпа налево по указателю). Или в Ландрук из Фореста короткая дорога (часа 2 ). Берите ботинки
Бродяга белый ветер
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 40

Сообщение аваз » 08 сен 2016, 10:58

olmoroz писал(а) 03 сен 2016, 13:45:Про яков: эти милые зверушки плохо переносят высоты меньше 3500, и тепло. Болеют.

Насчет яков все верно, но встретить их ниже 3500 возможно, смертников. Видела между Кагбени и Джомсомом, местные объяснили, что если яков привели вниз - это на мясо. В Gupha Pokhari (2900) море яков, и опять же, те, кому жить осталось недолго.
olmoroz писал(а) 03 сен 2016, 16:12:Начиная примерно с 11 или 12, приходят облака. Становятся всё гуще. К обеду может совсем затянуть, может частично, однако любование закатом - дело редкого везения.

А мне казалось, что часто тучи расступаются как раз к закату.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль