Мое знакомство с горами. С чего начать? Очень нужна ваша помощь!

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мое знакомство с горами. С чего начать? Очень нужна ваша помощь!

Сообщение luk16 » 17 сен 2018, 17:32

b-olegh писал(а) 17 сен 2018, 15:32:
luk16 писал(а) 17 сен 2018, 15:30:дискомфорт от холода в горах чувствуется в основном вечером перед ужином, когда печку в столовой еще не разожгли.

И утром, перед самым полным пробуждением...

Это да. 4-5 часов - самый дубак. Иногда рано утром я вылезал, чтобы попить чайку и перекусить перед завтраком, и так же тепло, как до этого, уже не было, даже несмотря на чай.
luk16
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение GekaDon » 17 сен 2018, 17:51

Нормальный план, непонятно только почему вы в Чуккунг не хотите завернуть, если у вас есть запас дней. Некоторые дни отдыха у вас мне непонятны, на высоте нужно двигаться, отдыхать необходимо "внизу", лучше радиалку сходить какую нить. В свободный день в Гокио к озерам например. Третья ночевка в Намче для меня тоже лишняя, вам может для акклиматизации и пригодится. На калапаттар и базлагерь по отдельному дню это слишком много, ИМХО, но вы уже по своему состоянию там решайте. Впрочем почти наверняка по ходу вы будете свой план корректировать отталкиваясь от своего самочувствия, погоды и других факторов которые там всегда появляются. Если брать за основу, то что у вас расписано вполне осуществимо, я на дней 5 быстрее бы все это мог пройти.
GekaDon
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 19

Сообщение IMDM » 17 сен 2018, 17:54

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:14 день – Горак Шеп - Дугла (Thokla, Dughla) - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) - Тенгбоче (10,5 часов с учетом остановок)

15 день - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) – Тенгбоче (4,5 часов с учетом остановок)

Что-то здесь у вас сбойнуло.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » 17 сен 2018, 19:26

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:12 день - восхождение на Кала Паттар (Kala Patthar) радиально от Горак Шеп
13 день - Базовый лагерь Эвереста радиально от Горак Шеп (6 часов с учетом остановок)

За один день делается легко!
Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:3 день - Тамо (Thamo), радиально от Намче Базара - старый аэропорт - высота 3990 (радиально, от Намче Базара) (7 часов с учетом остановок)
4 день – Намче Базар

Одного дня в Намче достаточно...
Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:15 день - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) – Тенгбоче (4,5 часов с учетом остановок)

Там идти часа 2,5-3 с учетом остановок...
Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:16 день – Тенгбоче - Намче Базар (6 часов с учетом остановок)

А где Вы там петлять собрались? Там часа три от силы... Максимум три с половиной...

А в принципе - все реально... Я бы на Вашем месте Чуккунг захватил...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Natsial21 » 17 сен 2018, 19:49

luk16 писал(а) 17 сен 2018, 17:14:
Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:Маршрут:
1 день – Перелет из Катманду в Лукла (Lukla) и сразу в путь - Пхакдинг (Пакдинг, Phakding) - Бенкар (Benkar) (без перелета закладываю 5,5 часов с учетом остановок)
2 день – Бенкар - Монджо (Monjo) - "Великий мост" в Намче - Намче Базар (Namche Bazar) (5 часов с учетом остановок)
3 день - Тамо (Thamo), радиально от Намче Базара - старый аэропорт - высота 3990 (радиально, от Намче Базара) (7 часов с учетом остановок)
4 день – Намче Базар
5 день – Намче Базар - Монж (Mong, Mongla) - Пхорце Танга (Порце Танга, Phortse Thanga) - монастырь в Пхорце (радиально от Пхорце Танга) (9 часов с учетом остановок)
6 день - Пхорце Танга – Мачермо (7 часов с учетом остановок)
7 день – Мачермо – Гокио (4 часа с учетом остановок) отдых
8 день – отдыхаю в Гокио
9 день - восхождение на Гокио Ри (Gokio Ri), радиально от Гокио, Драгнаг (Dragnag) (8 часов с учетом остановок), может и останусь в Гокио
10 день – Драгнат – перевал Чо Ла – Дзонгла (7,5 часов с учетом остановок) – на сколько необходим здесь портер?
11 день – Дзонгла - Лобуче - Горак Шеп (6,5 часа с учетом остановок). Или лучше все-таки пойти в Горак Шеп в следующий день?
12 день - восхождение на Кала Паттар (Kala Patthar) радиально от Горак Шеп
13 день - Базовый лагерь Эвереста радиально от Горак Шеп (6 часов с учетом остановок)
14 день – Горак Шеп - Дугла (Thokla, Dughla) - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) - Тенгбоче (10,5 часов с учетом остановок)
15 день - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) – Тенгбоче (4,5 часов с учетом остановок)
16 день – Тенгбоче - Намче Базар (6 часов с учетом остановок)
17 день – Намче Базар – Лукла (7,5 часов с учетом остановок)
18 день – вылет Лукла - Катманду
+ 3 экстра дня. Достаточно ли?
Заранее благодарю всех за ваши комментарии!

Я, конечно, со своей невысокой колокольни, но... старшие товарищи меня поправят, если что.
Что мне кажется:
В первый день лучше не напрягаться. Вы же в первый раз. Может, вообще остановиться в Лукле, а на следующий день, с утреца пораньше, когда только начинают прилетать самолеты (7-00), отправляться неспеша в путь впереди всех прибывающих из КТМ. К тому же посмотрите, как организм реагирует на высоту.
За 5.5 часов хилый я дошел от Луклы до Монджо. Но это был один из самых тяжелых дней.
За один день Намче - Phortse Tanga + радиалка в Phortse - по-моему, убийственно. Переход Намче-Форце был вторым из самых тяжелых дней.
Вообще план мощный. Я бы не потянул.
Нет, дерзайте, конечно. Но осторожно.

Спасибо за советы. Остаться в Лукле хороший вариант. Не хотелось бы в первый же день почувствовать себя полуживой. Для вас был сложен переход из Намче в Пхорце Танга из-за продолжительности, сложности? Из-за чего именно?
Намче - Phortse Tanga + радиалка в Phortse. А как вы предлагаете? в один день Намче - Phortse Tanga, а в следующий уже радиалка Пхорце и допустим до Мачермо?
Говорите мощный план) а мне советуют еще и в Чуккунг заглянуть) Буду прислушиваться к себе. Спасибо, обещаю быть осторожной!
Natsial21
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Natsial21 » 17 сен 2018, 20:03

GekaDon писал(а) 17 сен 2018, 17:51:Нормальный план, непонятно только почему вы в Чуккунг не хотите завернуть, если у вас есть запас дней. Некоторые дни отдыха у вас мне непонятны, на высоте нужно двигаться, отдыхать необходимо "внизу", лучше радиалку сходить какую нить. В свободный день в Гокио к озерам например. Третья ночевка в Намче для меня тоже лишняя, вам может для акклиматизации и пригодится. На калапаттар и базлагерь по отдельному дню это слишком много, ИМХО, но вы уже по своему состоянию там решайте. Впрочем почти наверняка по ходу вы будете свой план корректировать отталкиваясь от своего самочувствия, погоды и других факторов которые там всегда появляются. Если брать за основу, то что у вас расписано вполне осуществимо, я на дней 5 быстрее бы все это мог пройти.

Вы знаете, я думала в Чуккунг зайти, и на Чуккунг Ри, но решила определиться с этим на месте.
По поводу отдыха спасибо за замечание. В Гокио обязательно пройду к озерам в день отдыха. Я так понимаю в Намче Базар аналогично- погулять по окрестностям. Вы имеете в виде третья ночевка в Намче на обратном пути лишняя?
По поводу Калапаттар и базлагерю вопрос. Правильно ли расклад у меня по времени:
От Горак Шеп до Калапаттар - 2:45 ч
От Калапаттар до Базлагеря - 6 ч?
Я по этим подсчетам решила, что многовато для одного дня..
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 17 сен 2018, 20:05

IMDM писал(а) 17 сен 2018, 17:54:
Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:14 день – Горак Шеп - Дугла (Thokla, Dughla) - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) - Тенгбоче (10,5 часов с учетом остановок)

Что-то здесь у вас сбойнуло.

Да! Забыла удались..
14 день – Горак Шеп - Дугла (Thokla, Dughla) - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) - Тенгбоче (10,5 часов с учетом остановок)

15 день – Тенгбоче - Намче Базар (6 часов с учетом остановок)
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 17 сен 2018, 20:12

b-olegh писал(а) 17 сен 2018, 19:26:
Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:12 день - восхождение на Кала Паттар (Kala Patthar) радиально от Горак Шеп

За один день делается легко!

Да, мне тоже об этом написали. Меня сбили подсчеты по времени. Сколько это займет если объединить в один день?

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:3 день - Тамо (Thamo), радиально от Намче Базара - старый аэропорт - высота 3990 (радиально, от Намче Базара) (7 часов с учетом остановок)
4 день – Намче Базар

Одного дня в Намче достаточно...

Согласна. Сократила. - день )

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:15 день - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) – Тенгбоче (4,5 часов с учетом остановок)

Там идти часа 2,5-3 с учетом остановок...

Ошибочка в плане произошла. Поправила.

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:16 день – Тенгбоче - Намче Базар (6 часов с учетом остановок)

А где Вы там петлять собрались? Там часа три от силы... Максимум три с половиной...

Ок. Тем лучше )

А в принципе - все реально... Я бы на Вашем месте Чуккунг захватил...

Вы и про Чуккунг Ри?
Natsial21
новичок

Сообщение IMDM » 17 сен 2018, 20:37

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 20:12:Вы и про Чуккунг Ри?

Основной смысл захода в Чукхунг это как раз подъем на Ри.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение GekaDon » 17 сен 2018, 20:53

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 20:03:Вы знаете, я думала в Чуккунг зайти, и на Чуккунг Ри, но решила определиться с этим на месте.
По поводу отдыха спасибо за замечание. В Гокио обязательно пройду к озерам в день отдыха. Я так понимаю в Намче Базар аналогично- погулять по окрестностям. Вы имеете в виде третья ночевка в Намче на обратном пути лишняя?
По поводу Калапаттар и базлагерю вопрос. Правильно ли расклад у меня по времени:

Чуккунг ИМХО интереснее по видам Горакшерпа с базлагерем и калапаттаром, но вкусы у всех разные. Про Намче, я имел ввиду ночевку по дороге вверх. В Намче вы прийдете немногим позже обеда, ночуете первый раз, на следующий день идете радиалку, ночуете второй раз, а потом еще один день и на ночь там зачем то остаетесь.. ИМХО после 2 ночевок уже можно идти дальше. Но если будут признаки горняшки, то да, может в этом смысл и будет, тут все очень индивидуально. Калапаттар и базлагерь 2-3 часа ходу от Горакшерпа, в зависимости от вашей формы. Часто те кто идет трек только к ЕВС, ходят на Калапаттар в день прихода, на закат посмотреть, а утром в базлагерь и сваливают вниз в тот же день, что бы не задерживаться на лишние ночевки на такой высоте, ибо именно там горняшка накрывает очень часто.
GekaDon
участник

Сообщение b-olegh » 17 сен 2018, 21:06

2 Natsia
Все очень просто! Если Вы делаете упор на ЕВС, то расклад может быть таким:
Дзонгла - Лобуче - Горак Шеп: при Нормал ном раскладе к часу дня будете в конечной точке. Даже если в два, то в этот же день можете сходить на Калапаттар или в ЕВС.
На следующее утро с утра посещаете то, что не захватили вчера, и спускаетесь в Фериче. Хотя я бы предпочёл Дингбоче. Более феншуйное место.
Если вдруг в день прихода будет сильная усталость или плохая погода, то примерно в пять утра следующего дня уходите на Калапаттар, к десяти вернётесь! Пару часов отдыха - и зацепите ещё ЕВС. И на следующий день уйдёте сразу в Тенгбоче!
b-olegh

Сообщение Natsial21 » 18 сен 2018, 00:21

IMDM писал(а) 17 сен 2018, 20:37:
Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 20:12:Вы и про Чуккунг Ри?

Основной смысл захода в Чукхунг это как раз подъем на Ри.

Ок. Учту!
Natsial21
новичок

Сообщение luk16 » 18 сен 2018, 00:34

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 19:49:Для вас был сложен переход из Намче в Пхорце Танга из-за продолжительности, сложности? Из-за чего именно?
Намче - Phortse Tanga + радиалка в Phortse. А как вы предлагаете? в один день Намче - Phortse Tanga, а в следующий уже радиалка Пхорце и допустим до Мачермо?

Вы когда планируете, учитывайте, что световой день, который у Вас в распоряжении - это где-то 11 часов (конец ноября: 6.30 рассвет, 17.30 уже темно; кстати, на обороте Пермита написано: "запрещается передвигаться во время после заката и до рассвета"), завтрак по негласному расписанию в лоджах примерно в 7.30. Можно конечно договариваться на более ранние сроки - но это значит напрягать систему или традиции - как угодно, а это чревато сбоями. Хотите выйти раньше - лучше подстраховаться сухпаем. Кроме этого, нужно время на сборы. И возможно, на привалы и обеды. А найти лодж, распаковаться, заказать ужин, отдохнуть перед ужином, повтыкать спокойно на закатные горы, попивая чаёк...?

Я тоже себе напланировал кучу всего, но жизнь внесла свои коррективы. Точнее, состояние организма. Вот на него и нужно ориентироваться. Главное - найти свой темп: чтобы было равномерное продвижение, и чтобы сердце не выпрыгивало. Тогда и будет видно, насколько план реален лично для Вас. А сейчас, конечно, планируйте "от бедра", но с возможностью секвестра в полевых условиях. Впрочем, я не знаю Ваших физ. возможностей. Может, это только я здесь такой хиляк затесался. Но, во всяком случае, у Вас будет мое "мнение с галерки".

У меня переход был не в Форце Танга (что на правом берегу Дуд Коси), а в Форце, на левом, куда Вы хотите в радиалку идти (5-й день, 9 часов). Вот мой реальный (не по плану) хронометраж: Намче-Форце - 8.50-15.30, вкл привалы 50 минут (5.50 без привалов). А из радиалки Вам еще обратно топать. По путеводителям должно было быть Намче-Форце - 3 часа 30 минут. Хотя в иных случаях я совпадал с путеводителями. Я предлагаю радиалку в Форце оставить как факультатив или вовсе удалить.
Сложность там всегда одна: то вверх, то вниз, а кислорода всё меньше, а так ничего сложного: тропа хорошая, погода ясная, GPS работал, трек имелся, нигде не заплутал, рюкзак легкий. Тяжелым почему-то оказался подъем в Монг.
Насчет отрезка от Форце Тенга до Гокио я Вам не подскажу - знания чисто теоретические. Единственно помню, что советуют делать ночевки и в Доле, и в Маччермо из-за резкого набора высоты на этом направлении.

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 19:49:Говорите мощный план) а мне советуют еще и в Чуккунг заглянуть)

Про Чуккунг-Ри важно знать, что туда идти почти в 2 раза дальше, чем на 2 другие популярные треккинговые вершины (Калапаттар и Гокио-Ри), и набор высоты самый большой из трех (относительно точки старта) - 800 м.

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 19:49:Буду прислушиваться к себе.

Пара мыслей по поводу акклиматизации. Есть разные подходы - "пилообразная", "постепенно повышать свою верхнюю границу", "никуда не ходить и расслабляться"... Я пытался использовать первую - подъем в предыдущий день на высоту (и спуск с нее, конечно), равную или выше ночевки в следующий день (примерная схема). Сейчас думаю, что это было слишком напряжно и надо было придерживаться последней, и главное - не ломиться вперед в первый же день. В первый день организм и так испытывает стресс от резкого увеличения высоты, а тут его еще и физ нагрузками. В общем, начинать нужно плавно.
Проверяйте пульс в покое - перед сном или после сна. Сначала он повышается по сравнению с обычным. Его последующее понижение - признак привыкания к высоте. Если не снижается и растет - это повод насторожиться, как минимум.
Последний раз редактировалось luk16 18 сен 2018, 06:43, всего редактировалось 2 раз(а).
luk16
участник

Сообщение Natsial21 » 18 сен 2018, 00:42

GekaDon писал(а) 17 сен 2018, 20:53:
Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 20:03:Вы знаете, я думала в Чуккунг зайти, и на Чуккунг Ри, но решила определиться с этим на месте.

Чуккунг ИМХО интереснее по видам Горакшерпа с базлагерем и калапаттаром, но вкусы у всех разные. Про Намче, я имел ввиду ночевку по дороге вверх. В Намче вы прийдете немногим позже обеда, ночуете первый раз, на следующий день идете радиалку, ночуете второй раз, а потом еще один день и на ночь там зачем то остаетесь.. ИМХО после 2 ночевок уже можно идти дальше. Но если будут признаки горняшки, то да, может в этом смысл и будет, тут все очень индивидуально. Калапаттар и базлагерь 2-3 часа ходу от Горакшерпа, в зависимости от вашей формы. Часто те кто идет трек только к ЕВС, ходят на Калапаттар в день прихода, на закат посмотреть, а утром в базлагерь и сваливают вниз в тот же день, что бы не задерживаться на лишние ночевки на такой высоте, ибо именно там горняшка накрывает очень часто.

Про Намче я уже поняла. Мне еще несколько участников форума об этом написали. Убрала одну ночь там. То есть лучше в один день из Горак Шепа идти к базовому лагерю, а затем на Калапаттар?
Natsial21
новичок

Сообщение IMDM » 18 сен 2018, 05:15

Natsial21 писал(а) 18 сен 2018, 00:42:из Горак Шепа идти к базовому лагерю

А вы сформулировать можете для чего вам этот базлаг? Видов там никаких нет, кроме разве что ледовых глыб на ледопаде. Просто для некоторых посетителей ЕВС имеет некое сакральное значение, а для вас?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение GekaDon » 18 сен 2018, 08:28

Natsial21 писал(а) 18 сен 2018, 00:42: То есть лучше в один день из Горак Шепа идти к базовому лагерю, а затем на Калапаттар?

Да на месте разберетесь, смысл планировать так заранее. Вы же не знаете какая погода будет когда вы придете в Горакшерп. Может все затянуто будет, и смысла на Калапаттар идти не будет, может устанете слишком или горняшка приползет, это Непал, все что вы тут тщательно планируете он перепланирует по своему. Вы для себя главное линию маршрута определите, ключевые точки, и запас дней под это все и вперед. На месте уже увидите и свою скорость и варианты расширения/сокращения программы в зависимости от сотни разных факторов. У вас есть маршрут и достаточное количество дней на него, а уже ньюансы в какое конкретно утро/вечер на калапаттар или в базлагерь вы пойдете, это вот настолько заранее бессмысленно планировать.
GekaDon
участник

Сообщение b-olegh » 18 сен 2018, 08:31

Natsial21 писал(а) 18 сен 2018, 00:42: То есть лучше в один день из Горак Шепа идти к базовому лагерю, а затем на Калапаттар?

Я не могу сказать, что лучше, а что - хуже...
Просто за один день реально подняться и на Калапаттар, и посетить ЕВС.
Просто на месте определитесь по самочувствию...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 18 сен 2018, 08:39

luk16 писал(а) 18 сен 2018, 00:34: Вот мой реальный (не по плану) хронометраж: Намче-Форце - 8.50-15.30, вкл привалы 50 минут (5.50 без привалов). А из радиалки Вам еще обратно топать. По путеводителям должно было быть Намче-Форце - 3 часа 30 минут. Хотя в иных случаях я совпадал с путеводителями. Я предлагаю радиалку в Форце оставить как факультатив или вовсе удалить.

А на какой день Вы делали переход Намче - Пхортсе? Обычно на третий-четвертый день уже ловишь свой темп и двигаешься с постоянной скоростью, а не рваным темпом...
Просто сам переход Намче - Монг занимает 3-3,5 часа. От Монг до Пхортсе Тенга - еще минут двадцать-тридцать вниз, и от Пхортсе Тенга минут тридцать до Пхортсе...
Так что, 4-4,5-5 часа - нормалная продолжительность перехода из Намче до Пхортсе...

И с другой стороны, я не не понимаю, какой смысл специально идти в Пхортсе? Какова цель этого похода?
b-olegh

Сообщение luk16 » 18 сен 2018, 09:12

GekaDon писал(а) 18 сен 2018, 08:28:это Непал, все что вы тут тщательно планируете он перепланирует по своему. Вы для себя главное линию маршрута определите, ключевые точки, и запас дней под это все и вперед. На месте уже увидите и свою скорость и варианты расширения/сокращения программы в зависимости от сотни разных факторов. У вас есть маршрут и достаточное количество дней на него, а уже ньюансы заранее бессмысленно планировать.

Золотые слова, лучше и не скажешь. Запишу себе в книжечку

b-olegh писал(а) 18 сен 2018, 08:39:
luk16 писал(а) 18 сен 2018, 00:34: Вот мой реальный (не по плану) хронометраж: Намче-Форце - 8.50-15.30, вкл привалы 50 минут (5.50 без привалов). А из радиалки Вам еще обратно топать. По путеводителям должно было быть Намче-Форце - 3 часа 30 минут. Хотя в иных случаях я совпадал с путеводителями. Я предлагаю радиалку в Форце оставить как факультатив или вовсе удалить.

А на какой день Вы делали переход Намче - Пхортсе? Обычно на третий-четвертый день уже ловишь свой темп и двигаешься с постоянной скоростью, а не рваным темпом...
Просто сам переход Намче - Монг занимает 3-3,5 часа. От Монг до Пхортсе Тенга - еще минут двадцать-тридцать вниз, и от Пхортсе Тенга минут тридцать до Пхортсе...
Так что, 4-4,5-5 часа - нормалная продолжительность перехода из Намче до Пхортсе...

И с другой стороны, я не не понимаю, какой смысл специально идти в Пхортсе? Какова цель этого похода?

5-й день. Более подробный хронометраж (из Намче): Sanasa - 2.10, Mong - 3.40, река перед Форце (Dudh Kosi) - 4.20, Форце - 5.50 (время без привалов).
В Форце пошел, чтобы дальше идти в Панбоче правым берегом Имжа Кхола - и не жалею, тропа очень понравилась. А обратно - через Тенгбоче.

Да, и время прибытия в пункт я засекал по времени прихода в лодж. Иногда ходишь-ищешь...

И конечно, спасибо, что утешили. Я уже начал думать, что я старая развалина.
luk16
участник

Сообщение Natsial21 » 18 сен 2018, 18:47

luk16 писал(а) 18 сен 2018, 00:34:
Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 19:49:Для вас был сложен переход из Намче в Пхорце Танга из-за продолжительности, сложности? Из-за чего именно?

Вы когда планируете, учитывайте, что световой день, который у Вас в распоряжении - это где-то 11 часов (конец ноября: 6.30 рассвет, 17.30 уже темно; кстати, на обороте Пермита написано: "запрещается передвигаться во время после заката и до рассвета"), завтрак по негласному расписанию в лоджах примерно в 7.30. Можно конечно договариваться на более ранние сроки - но это значит напрягать систему или традиции - как угодно, а это чревато сбоями. Хотите выйти раньше - лучше подстраховаться сухпаем. Кроме этого, нужно время на сборы. И возможно, на привалы и обеды. А найти лодж, распаковаться, заказать ужин, отдохнуть перед ужином, повтыкать спокойно на закатные горы, попивая чаёк...?

Спасибо, что поделились опытом. Про световой день я и вовсе доселе не думала

Я тоже себе напланировал кучу всего, но жизнь внесла свои коррективы. Точнее, состояние организма. Вот на него и нужно ориентироваться. Главное - найти свой темп: чтобы было равномерное продвижение, и чтобы сердце не выпрыгивало. Тогда и будет видно, насколько план реален лично для Вас. А сейчас, конечно, планируйте "от бедра", но с возможностью секвестра в полевых условиях. Впрочем, я не знаю Ваших физ. возможностей. Может, это только я здесь такой хиляк затесался. Но, во всяком случае, у Вас будет мое "мнение с галерки".

У меня переход был не в Форце Танга (что на правом берегу Дуд Коси), а в Форце, на левом, куда Вы хотите в радиалку идти (5-й день, 9 часов). Вот мой реальный (не по плану) хронометраж: Намче-Форце - 8.50-15.30, вкл привалы 50 минут (5.50 без привалов). А из радиалки Вам еще обратно топать. По путеводителям должно было быть Намче-Форце - 3 часа 30 минут. Хотя в иных случаях я совпадал с путеводителями. Я предлагаю радиалку в Форце оставить как факультатив или вовсе удалить.
Сложность там всегда одна: то вверх, то вниз, а кислорода всё меньше, а так ничего сложного: тропа хорошая, погода ясная, GPS работал, трек имелся, нигде не заплутал, рюкзак легкий. Тяжелым почему-то оказался подъем в Монг.
Насчет отрезка от Форце Тенга до Гокио я Вам не подскажу - знания чисто теоретические. Единственно помню, что советуют делать ночевки и в Доле, и в Маччермо из-за резкого набора высоты на этом направлении.

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 19:49:Говорите мощный план) а мне советуют еще и в Чуккунг заглянуть)

Про Чуккунг-Ри важно знать, что туда идти почти в 2 раза дальше, чем на 2 другие популярные треккинговые вершины (Калапаттар и Гокио-Ри), и набор высоты самый большой из трех (относительно точки старта) - 800 м.

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 19:49:Буду прислушиваться к себе.

Пара мыслей по поводу акклиматизации. Есть разные подходы - "пилообразная", "постепенно повышать свою верхнюю границу", "никуда не ходить и расслабляться"... Я пытался использовать первую - подъем в предыдущий день на высоту (и спуск с нее, конечно), равную или выше ночевки в следующий день (примерная схема). Сейчас думаю, что это было слишком напряжно и надо было придерживаться последней, и главное - не ломиться вперед в первый же день. В первый день организм и так испытывает стресс от резкого увеличения высоты, а тут его еще и физ нагрузками. В общем, начинать нужно плавно.
Проверяйте пульс в покое - перед сном или после сна. Сначала он повышается по сравнению с обычным. Его последующее понижение - признак привыкания к высоте. Если не снижается и растет - это повод насторожиться, как минимум.[/quote]

Быть внимательней к себе - золотое правило! Вооружилась! )
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 18 сен 2018, 18:54

IMDM писал(а) 18 сен 2018, 05:15:
Natsial21 писал(а) 18 сен 2018, 00:42:из Горак Шепа идти к базовому лагерю

А вы сформулировать можете для чего вам этот базлаг? Видов там никаких нет, кроме разве что ледовых глыб на ледопаде. Просто для некоторых посетителей ЕВС имеет некое сакральное значение, а для вас?

Хочу увидеть то самое место от куда стартовали и продолжают начинать свое восхождение на Вершину. Тоже много отзывов читала, что ничего особенного.. Но, все же) Я хочу увидеть лагерь!
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 18 сен 2018, 18:56

GekaDon писал(а) 18 сен 2018, 08:28:

Да на месте разберетесь, смысл планировать так заранее. Вы же не знаете какая погода будет когда вы придете в Горакшерп. Может все затянуто будет, и смысла на Калапаттар идти не будет, может устанете слишком или горняшка приползет, это Непал, все что вы тут тщательно планируете он перепланирует по своему. Вы для себя главное линию маршрута определите, ключевые точки, и запас дней под это все и вперед. На месте уже увидите и свою скорость и варианты расширения/сокращения программы в зависимости от сотни разных факторов. У вас есть маршрут и достаточное количество дней на него, а уже ньюансы в какое конкретно утро/вечер на калапаттар или в базлагерь вы пойдете, это вот настолько заранее бессмысленно планировать.

Ваше сообщение распечатаю, в рамочку и с собой возьму. В каждом лодже над кроватью размещать буду! Оно пропитано такой успокаивающей силой) А то я с этим планированием уже скоро имя свое забуду )) Спасибо вам!
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 18 сен 2018, 18:58

b-olegh писал(а) 18 сен 2018, 08:31:

Я не могу сказать, что лучше, а что - хуже...
Просто за один день реально подняться и на Калапаттар, и посетить ЕВС.
Просто на месте определитесь по самочувствию...

Да, это я уже усвоила - решать на месте, учитываю 100 факторов.
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 18 сен 2018, 19:01

b-olegh писал(а) 18 сен 2018, 08:39:

У меня переход Намче - Пхортсе на 4 день. Хочу увидеть монастырь в Пхортсе. Не стоит того?
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 18 сен 2018, 19:06

b-olegh писал(а) 17 сен 2018, 21:06:2 Natsia
Все очень просто! Если Вы делаете упор на ЕВС, то расклад может быть таким:
Дзонгла - Лобуче - Горак Шеп: при Нормал ном раскладе к часу дня будете в конечной точке. Даже если в два, то в этот же день можете сходить на Калапаттар или в ЕВС.
На следующее утро с утра посещаете то, что не захватили вчера, и спускаетесь в Фериче. Хотя я бы предпочёл Дингбоче. Более феншуйное место.
Если вдруг в день прихода будет сильная усталость или плохая погода, то примерно в пять утра следующего дня уходите на Калапаттар, к десяти вернётесь! Пару часов отдыха - и зацепите ещё ЕВС. И на следующий день уйдёте сразу в Тенгбоче!

Спасибо за совет. Дингбоче внесла в план!
Natsial21
новичок

Сообщение IMDM » 18 сен 2018, 20:52

Natsial21 писал(а) 18 сен 2018, 18:56:я с этим планированием уже скоро имя свое забуду ))

Вот вспомнил про планирование хороший пример с первого трека 2009. Тогда у нас был четкий логичный план -- сначала Гокио, потом через ЧоЛа в ГоракШеп, и затем в Чукхунг. До в Гокио все было прекрасно, солнышко, небо голубое, и казалось что так будет всегда. Но не тут то было (( Погода резко за ночь поменялась, и забравшись на ГокиоРи ничего дальше левой морены Нгозумбы в просветах не увидели. Потом был сложный переход через ЧоЛа. И в Дзонгле пришлось думать "как жить дальше", т.к. никакого смысла идти при таком раскладе в ГШ не было. Тут напарница и предложила нетривиальный ход -- поменять в плане местами ГШ и Чукхунг, так и сделали и не прогадали. Побродили два дня в тумане в окрестностях Чукхунг, дождались хорошей погоды и рванули в ГШ смотреть на Гору. А пропущенное первый раз в Чукхунге я потом наверстал, еще 2 раза туда удачно возвращался.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 18 сен 2018, 20:59

Natsial21 писал(а) 18 сен 2018, 19:06:Спасибо за совет. Дингбоче внесла в план!

Вы не стесняйтесь... Старайтесь запланировать по максимуму... Но все-таки, в пределах разумного...
Упростить на месте всегда сможете!
b-olegh

Сообщение luk16 » 19 сен 2018, 12:46

Natsial21 писал(а) 18 сен 2018, 19:01:У меня переход Намче - Пхортсе на 4 день. Хочу увидеть монастырь в Пхортсе. Не стоит того?

А на какой же день Намче - уже на 3-й? Не очень быстрый подъем?

Раскройте секрет, что такого в этом монастыре? Я его, честно, вообще не видел - шел долго, устал, набежали тучки, были проблемы с выбором лоджа, переезжал, стемнело. У Вас по пути есть и другие монастыри, в т.ч. в Верхнем Панбоче ("старейший в Кхумбу") и в Тенгбоче (самый популярный в Кхумбу). А в этот идти специально, подъем 380 м., потом обратно, и это всё уже почти вечером, ох...
luk16
участник

Сообщение IMDM » 19 сен 2018, 12:51

luk16 писал(а) 19 сен 2018, 12:46:в Верхнем Панбоче ("старейший в Кхумбу") и в Тенгбоче (самый популярный в Кхумбу)

И в Монжо - самый "фэншуйный" ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 19 сен 2018, 23:07

luk16 писал(а) 19 сен 2018, 12:46:
Natsial21 писал(а) 18 сен 2018, 19:01:У меня переход Намче - Пхортсе на 4 день. Хочу увидеть монастырь в Пхортсе. Не стоит того?

Раскройте секрет, что такого в этом монастыре? Я его, честно, вообще не видел - шел долго, устал, набежали тучки, были проблемы с выбором лоджа, переезжал, стемнело. У Вас по пути есть и другие монастыри, в т.ч. в Верхнем Панбоче ("старейший в Кхумбу") и в Тенгбоче (самый популярный в Кхумбу). А в этот идти специально, подъем 380 м., потом обратно, и это всё уже почти вечером, ох...

Поддерживаю.
ИМХО специально переться в Пхортсе, чтобы посмотреть монастырь нет смысла. Тем более, что для этого придется спуститься вниз, к мосту, а потом подниматься вверх чуть ли не полкилометра по высоте. А потом все это в обратном порядка.
Сама гомпа в Пхортсе.... никакая. Вечером наверняка будет закрыто.
Вот здесь можете посмотреть фотки этого места (в конце дня): Док и Турик в бэби-треке в нацпарке Сагарматха или Ледниковый период
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Natsial21 » 20 сен 2018, 09:56

IMDM писал(а) 18 сен 2018, 20:52:
Natsial21 писал(а) 18 сен 2018, 18:56:я с этим планированием уже скоро имя свое забуду ))

Вот вспомнил про планирование хороший пример с первого трека 2009. Тогда у нас был четкий логичный план -- сначала Гокио, потом через ЧоЛа в ГоракШеп, и затем в Чукхунг. До в Гокио все было прекрасно, солнышко, небо голубое, и казалось что так будет всегда. Но не тут то было (( Погода резко за ночь поменялась, и забравшись на ГокиоРи ничего дальше левой морены Нгозумбы в просветах не увидели. Потом был сложный переход через ЧоЛа. И в Дзонгле пришлось думать "как жить дальше", т.к. никакого смысла идти при таком раскладе в ГШ не было. Тут напарница и предложила нетривиальный ход -- поменять в плане местами ГШ и Чукхунг, так и сделали и не прогадали. Побродили два дня в тумане в окрестностях Чукхунг, дождались хорошей погоды и рванули в ГШ смотреть на Гору. А пропущенное первый раз в Чукхунге я потом наверстал, еще 2 раза туда удачно возвращался.

Решительная напарница у вас была! Да, надо быть гибким. Это в каком месяце вы были?
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 20 сен 2018, 10:07

luk16 писал(а) 19 сен 2018, 12:46:

В Намче думала во второй или третий. Буду смотреть уже на месте быстро или нет. По поводу монастыря в Пхорце, честно, ничего не знаю.. И уже давно усомнилась в целесообразности посещения этого монастыря. Подумаю об этом. И как вам монастыри в Панбоче и Тенгбоче?
Natsial21
новичок

Сообщение IMDM » 20 сен 2018, 10:28

Natsial21 писал(а) 20 сен 2018, 09:56:Это в каком месяце вы были?

В октябре 2009.
Natsial21 писал(а) 20 сен 2018, 10:07: как вам монастыри в Панбоче и Тенгбоче?

В Пангбоче кругом обошел, было закрыто.
А в Тенгбоче два раза ходил на "концерт бубна с оркестром". Правда во второй раз монахи не слишком старались, шоу сократили.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Александр Данилов » 20 сен 2018, 11:53

Natsial21 писал(а) 20 сен 2018, 10:07:И как вам монастыри в Панбоче и Тенгбоче?

После "совместной медитации" в монастыре в Тенгбоче вышел на подрагивающих ногах. Такое было ощущение, что все энергию из меня высосали.
Впрочем, может это я слишком чувствительным оказался? Совет: не слишком-то раскрывайтесь там.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Вермут » 20 сен 2018, 12:03

Александр Данилов писал(а) 20 сен 2018, 11:53:После "совместной медитации" в монастыре в Тенгбоче вышел на подрагивающих ногах. Такое было ощущение, что все энергию из меня высосали.

горняшка
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Александр Данилов » 20 сен 2018, 16:24

Вермут писал(а) 20 сен 2018, 12:03:горняшка

Исключить, конечно, ничего нельзя. Но мы же не бегаем по горам, а скорее кочуем. Очень неспешно.
И пульс не частил. И прихватило не ночью (к ночи почти все прошло уже), а во второй половине дня... Не, вряд ли.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Alex Kumarkov » 21 сен 2018, 09:44

+ расчувствовался
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение IMDM » 21 сен 2018, 10:29

Alex Kumarkov писал(а) 21 сен 2018, 09:44:

+ расчувствовался

Помню что замерз там на коврике сидя, ноги скрюченные затекли, и пятую точку отсидел.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Александр Данилов » 21 сен 2018, 12:32

Ох, разворошил...
На самом деле, как мне это сейчас представляется, сам виноват. Пришли, сели, ждем "представления". И да, холодно, и ноги затекают. Ну не умею я долго так сидеть на полу!
Потом начался процесс. Смотреть интересно, красочно. Монахи, сидя на лавках друг напротив друга, дуют в раскатывающиеся "языки" (может, в детстве видели - "дразнилки" такие, свернутые в рулончик трубки, в один конец дуют, а рулончик раскатывается в сторону собеседника) длиной по полтора-два метра. Огромный барабан задает ритм. Лама речетативом выдает какую-то молитву, местами монахи подхватывают... В общем, зрелищно, но непонятно. Лишь "Ом мани падме..." знакомо.
Ну, медитация, так медитация, пытаюсь отрешиться, настроиться, "прочувствовать" процесс, прикоснуться...
Мешает что-то. Выныриваю, прислушиваюсь. Ага, сбивает голос ламы. Он сидит на пъедестале в двух-трех метрах от нас. Старенький, покашливает, хрипит временами...
Надо бы помочь, подпитать дедушку... Чувствую себя хорошо, здоровья и энергии в организме хватает... Открылся, насколько смог. Вроде, получилось, лама хрипеть перестал... Снова ныряю в медитацию. А вынырнул - сил нет, дрожь, с большим трудом себя от пола отлепил и придерживаясь за стенку побрел на улицу... И подальше от монастыря... Посидел у входа в лодж, оклемался немного, пошел гулять по долинке. Через пару часов полегчало.
Вот так поделился энергией во время совместной медитации. Первый раз в жизни так попал.

Прошу извинить топикстартера за офф-топ.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение mirr » 21 сен 2018, 15:59

Добавлю чуток по участку Лукла - Намче:
До Пхагдинга все просто, по сути, легкий спуск (а на обратном подъем!)))). Доскачите влегкую. Поэтому в Лукле оставаться смысла не вижу (да и по высотной акклиматизации Лукла ничего не дает. Все с Намче начинается. А далее - по времени и самочувствию. По мне, так или в Пхагдинге ночевать или уж до Монжо ломиться. После Пхагдинга дорога посложнее пойдет - начинается подъем, довольно часто вверх-вниз, к вечеру может быть сыро и прохладно. Есть где переночевать, но мрачно, а Токток и вовсе грязное местечко - индусы живут.
Если дальше из Монжо, в этот же день можно и на легкую акклиматизацию сходить. В сторону Таме, к примеру. Из Пхагдинга, если времени много, можно неспеша до Джорсале, с осмотром монастыря в Монжо. Или уж в Намче, но переход тот еще, с непривычки))) Но опять же, все это с учетом рюкзака, а с портером полегче будет.

В Намче советую селиться наверху, рядом с гомпой. Тактически, лучшее место, на мой взгляд.

И да, присоединяюсь - в Форце смотреть нечего особо. Вы и так все рассмотрите на пути к Маччермо, оборачивайтесь иногда))). В тех краях и так есть на что попялиться))
mirr
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Вермут » 21 сен 2018, 17:30

mirr писал(а) 21 сен 2018, 15:59:А далее - по времени и самочувствию. По мне, так или в Пхагдинге ночевать или уж до Монжо ломиться.

Если уж ломиться, то до Намче, вполне реально, если самолет не поздно прилетит.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение b-olegh » 22 сен 2018, 09:25

В принципе, если прилететь первыми двумя волнами, то можно уйти и в Намче!
Девять часов хода всего лишь!
b-olegh

Сообщение luk16 » 22 сен 2018, 09:38

Natsial21 писал(а) 20 сен 2018, 10:07:
luk16 писал(а) 19 сен 2018, 12:46:А на какой же день Намче - уже на 3-й? Не очень быстрый подъем?

В Намче думала во второй или третий. Буду смотреть уже на месте быстро или нет. По поводу монастыря в Пхорце, честно, ничего не знаю.. И уже давно усомнилась в целесообразности посещения этого монастыря. Подумаю об этом. И как вам монастыри в Панбоче и Тенгбоче?

А мне все монастыри одинаково прекрасны. Гомпа в В.Панбоче - маленькая и скромная, зато старинная. Тенгбоче - новый, большой и парадный.
luk16
участник

Сообщение b-olegh » 22 сен 2018, 10:25

luk16 писал(а) 22 сен 2018, 09:38:Тенгбоче - новый, большой и парадный.

Тенгбоче - условно новый... Монастырю несколько сот лет...
Он неоднократно горел, разрушался землетрясениями... И заново восстанавливался...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 22 сен 2018, 10:27

Александр Данилов писал(а) 21 сен 2018, 12:32:Ох, разворошил...

Александр, наверное, Вам стоило дождаться окончания службы...
Я был на аудиенции у преподобного Тенгбоче Ринпоче.
Если он что-то берет, то всегда дает что-то взамен...
b-olegh

Сообщение b0b » 22 сен 2018, 11:23

luk16 писал(а) 22 сен 2018, 09:38:Гомпа в В.Панбоче - маленькая и скромная, зато старинная.

Вы эту гомпу имеете в виду? Не такая уж она и маленькая...
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Александр Данилов » 22 сен 2018, 11:36

b-olegh писал(а) 22 сен 2018, 10:27:Александр, наверное, Вам стоило дождаться окончания службы...
Я был на аудиенции у преподобного Тенгбоче Ринпоче.
Если он что-то берет, то всегда дает что-то взамен...

Олег, я совершенно не в претензии к преподобному. Сам отдал и нисколько не жалею. Причина перебора - мое неумение контролировать процесс. Потому и посоветовал - будьте осторожны там и тогда, когда не владеете ситуацией.
Отдавать (да и получать) приходилось многажды. Это нормальный процесс. Но как-то получалось всегда, что отдаешь лишь небольшую часть того, что имеешь. Возможно, от неумения? А тут обстоятельства были другие и, видимо, канал ракрылся пошире... Почему-то мне самому и в голову не пришло, что это тоже нужно контролировать.
"И опыт, сын ошибок трудных..." (С)
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение IMDM » 22 сен 2018, 12:01

b0b писал(а) 22 сен 2018, 11:23:Не такая уж она и маленькая...

Там еще и выше есть одна очень интересная и уютная локация, у вас она тоже видна.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение luk16 » 22 сен 2018, 18:40

b0b писал(а) 22 сен 2018, 11:23:
luk16 писал(а) 22 сен 2018, 09:38:Гомпа в В.Панбоче - маленькая и скромная, зато старинная.

Вы эту гомпу имеете в виду? Не такая уж она и маленькая...
Вложение IMG_9183.JPG больше недоступно

Точно, её.

b-olegh писал(а) 22 сен 2018, 10:25:
luk16 писал(а) 22 сен 2018, 09:38:Тенгбоче - новый, большой и парадный.

Тенгбоче - условно новый... Монастырю несколько сот лет...
Он неоднократно горел, разрушался землетрясениями... И заново восстанавливался...

Да, я само здание имел ввиду. 1993 г, если верить LP.
luk16
участник

Сообщение Серёга гусляр » 25 сен 2018, 10:37

Natsial21 писал(а) 27 авг 2018, 19:10:Доброе время суток!

Я планирую путешествие в Непал, хочу пройти трек. Чем больше я изучаю разные треки, получаю миллион советов из различных источников, тем больше теряюсь (( Вы мне очень нужны! ) Помогите, пожалуйста, нужны мудрые советы опытных людей. Для начала..

1. Горы для меня давняя мечта, пройти трек я планирую в первый раз (в ноябре-декабре этого года). В долгие походы не ходила. Какую продолжительность трека вы мне посоветуете? Думаю, от этого и надо отталкиваться. Я читала, что новичкам лучше больше 5 дней не брать, и выше 3500 не восходить, другие пишут, что не имеет значения сколько дней ты закладываешь для своего первого похода. От этого зависит выбор трека и соответственно стоимость мероприятия.

2. Я еду одна. Хочу понять, как прильнуть к группе, найти гида? Много турагенств в интернете, которые предлагают треки в Гималаях. Цены разные. И все мне пока не очень нравятся ) Лучше искать в интернете? Если да, может подскажите проверенное турагенство. Или лучше на месте, в Катманду найти турфирму, которая организовывает треки? Или есть еще варианты?

Заранее благодарю вас за помощь!

Для первого раза я бы рассмотрел трек к базовому лагерю Аннапурны, я бы и сейчас сходил ещё раз. Маршрут раскрывает горизонты Гималаев почти в полной мере, нагрузка умеренная, высоты тоже, а виды внушительные, это тем более важно если у вас нет горного опыта и вы не знаете реакцию организма на высоту. Судя по вашему несколько настороженному тону, имеет смыл определиться с турфирмой здесь, в Непале искать заведомо суетное и непредсказуемое решение. Впервые я ходил с турфирмой "Время приключений", вспоминаю этот опыт с теплом и благодарностью.
Этот форум посвящен организации самостоятельного путешествия и это в общем то реально - информации море, но имеет смысл трезво оценивать свои возможности в горах и незнакомой стране.
Путешествие в горах станет существенно комфортнее, если начнете готовиться к нему заранее. Значительно уменьшить риск симптомов горной болезни можно с помощью бега и других физических нагрузок в которых есть кардионагрузка и эффект кислородного голодания.
Если же решите идти самостоятельно, то рассмотрите так же трек вокруг Аннапурны. У него есть одно уникальное преимущество. Вы можете пройти его не полностью, если будет слишком тяжело, и в случае необходимости с высоты 3500 и ниже можно уехать вниз на джипе, такая страховка своего рода. При этом дорога для джипа проходит в стороне и маршрут в целом аутентичный.
Tat Tvam Asi
Серёга гусляр
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль