Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 19:49:Для вас был сложен переход из Намче в Пхорце Танга из-за продолжительности, сложности? Из-за чего именно?
Намче - Phortse Tanga + радиалка в Phortse. А как вы предлагаете? в один день Намче - Phortse Tanga, а в следующий уже радиалка Пхорце и допустим до Мачермо?
Вы когда планируете, учитывайте, что световой день, который у Вас в распоряжении - это где-то 11 часов (конец ноября: 6.30 рассвет, 17.30 уже темно; кстати, на обороте Пермита написано: "запрещается передвигаться во время после заката и до рассвета"), завтрак по негласному расписанию в лоджах примерно в 7.30. Можно конечно договариваться на более ранние сроки - но это значит напрягать систему или традиции - как угодно, а это чревато сбоями. Хотите выйти раньше - лучше подстраховаться сухпаем. Кроме этого, нужно время на сборы. И возможно, на привалы и обеды. А найти лодж, распаковаться, заказать ужин, отдохнуть перед ужином, повтыкать спокойно на закатные горы, попивая чаёк...?
Я тоже себе напланировал кучу всего, но жизнь внесла свои коррективы. Точнее, состояние организма. Вот на него и нужно ориентироваться. Главное - найти свой темп: чтобы было равномерное продвижение, и чтобы сердце не выпрыгивало. Тогда и будет видно, насколько план реален лично для Вас. А сейчас, конечно, планируйте "от бедра", но с возможностью секвестра в полевых условиях. Впрочем, я не знаю Ваших физ. возможностей. Может, это только я здесь такой хиляк затесался. Но, во всяком случае, у Вас будет мое "мнение с галерки".
У меня переход был не в Форце Танга (что на правом берегу Дуд Коси), а в Форце, на левом, куда Вы хотите в радиалку идти (5-й день, 9 часов). Вот мой реальный (не по плану) хронометраж: Намче-Форце - 8.50-15.30, вкл привалы 50 минут (5.50 без привалов). А из радиалки Вам еще обратно топать. По путеводителям должно было быть Намче-Форце - 3 часа 30 минут. Хотя в иных случаях я совпадал с путеводителями. Я предлагаю радиалку в Форце оставить как факультатив или вовсе удалить.
Сложность там всегда одна: то вверх, то вниз, а кислорода всё меньше, а так ничего сложного: тропа хорошая, погода ясная, GPS работал, трек имелся, нигде не заплутал, рюкзак легкий. Тяжелым почему-то оказался подъем в Монг.
Насчет отрезка от Форце Тенга до Гокио я Вам не подскажу - знания чисто теоретические. Единственно помню, что советуют делать ночевки и в Доле, и в Маччермо из-за резкого набора высоты на этом направлении.
Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 19:49:Говорите мощный план) а мне советуют еще и в Чуккунг заглянуть)
Про Чуккунг-Ри важно знать, что туда идти почти в 2 раза дальше, чем на 2 другие популярные треккинговые вершины (Калапаттар и Гокио-Ри), и набор высоты самый большой из трех (относительно точки старта) - 800 м.
Пара мыслей по поводу акклиматизации. Есть разные подходы - "пилообразная", "постепенно повышать свою верхнюю границу", "никуда не ходить и расслабляться"... Я пытался использовать первую - подъем в предыдущий день на высоту (
и спуск с нее, конечно), равную или выше ночевки в следующий день (примерная схема). Сейчас думаю, что это было слишком напряжно и надо было придерживаться последней, и главное - не ломиться вперед в первый же день. В первый день организм и так испытывает стресс от резкого увеличения высоты, а тут его еще и физ нагрузками. В общем, начинать нужно плавно.
Проверяйте пульс в покое - перед сном или после сна. Сначала он повышается по сравнению с обычным. Его последующее понижение - признак привыкания к высоте. Если не снижается и растет - это повод насторожиться, как минимум.