Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.
b-olegh писал(а) 21 ноя 2018, 19:23:Увы, но в декабре таких кроссовок будет недостаточно... Мало того, что холодно, так еще возможен снег (мокрый или иной) на высотах 4к+. Ноги будут постоянно мокрыми и мерзнуть.
Прочитал целиком всю тему про снаряжение. Много думал. Решил приехать в трекинговых кроссовках и взять в Тамеле в аренду ботинки (а кроссовки оставить в отеле). Возможно, специалисты подскажут какие модели, актуальные для этого трека/сезона есть шанс найти в хорошем состоянии? На всякий случай с собой возьму котята и гамаши с алиэкспресса - так себе снаряжение, но лучше чем ничего.
AlexBeast писал(а) 04 дек 2018, 09:25:Решил приехать в трекинговых кроссовках и взять в Тамеле в аренду ботинки (а кроссовки оставить в отеле). Возможно, специалисты подскажут какие модели, актуальные для этого трека/сезона есть шанс найти в хорошем состоянии?
Самые актуальные модели -"свои'", разношенные. А брать в аренду можно все, что угодно, но только не ботинки. Пожалейте свои ноги.
Для остановки нет причин — иду, скользя... И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
AlexBeast писал(а) 04 дек 2018, 09:25:Много думал. Решил приехать в трекинговых кроссовках и взять в Тамеле в аренду ботинки (а кроссовки оставить в отеле).
Ой, в аренду ботинки это самое смелое решение. Уверяю, 90% своего пути Вы будете вспоминать свои кроссовки, проклиная все на свете что оставили их в Катманду. Мы что Вокруг Аннапурны, что по Сагарматхе топали только в трековых кроссовках. Ботинки наши нес портер. Их мы одевали всего пару раз, об'ективно могли и без них. Но тут есть риски, в первую очередь погодные условия. Купите себе удобные полуботинки и топайте в них.
Добрый день всем! Чтобы не плодить новых тем, напишу сюда свой вопрос. Иду одна (ну или с подругой) с 22 апреля по 08 мая по кольцу. Понимаю, что самый самый сезон. Насколько большая вероятность остаться без жилья на ночь? Поспать пристроюсь везде? У меня не будет гида, который бы забронировал заранее.
pticha писал(а) 11 янв 2019, 18:34:Добрый день всем! Чтобы не плодить новых тем, напишу сюда свой вопрос. Иду одна (ну или с подругой) с 22 апреля по 08 мая по кольцу. Понимаю, что самый самый сезон. Насколько большая вероятность остаться без жилья на ночь? Поспать пристроюсь везде? У меня не будет гида, который бы забронировал заранее.
Не переживайте! Все будет нормально - без жилья не останетесь!
b-olegh писал(а) 11 янв 2019, 18:50:pticha писал(а) Сегодня, 18:34: Не переживайте! Все будет нормально - без жилья не останетесь!
Спасибо за ответ ) И ещё момент, тёплых вещей я наберу, у меня много их .. а вот насколько тепло внизу и дождливо непонятно мне пока.. Все Иншалла и вопросы к Небесной канцелярии, но всё-таки внизу очень жарко? Условно Шорты брать? )))
Подскажите в марте идти очень холодно? Прилетаем 3 марта в Квтаанду и 22го назад. Хотим в трек вокруг Аннапурны, но мерзнуть очень не хочется( И вообще есть вероятность что перевал закрыт будет?
Вероятность того, что перевал будет закрыт конечно есть. На этот вопрос только Всевышний ответит. Вообще, март-апрель - сезон. Конечно холодно на высоте, но понятие "холодно" тоже относительно. Без пуховки никак.
lawyer_job писал(а) 05 фев 2019, 23:05:И вообще есть вероятность что перевал закрыт будет?
Вероятность есть, но она - очень мала. В этот период перевал закрывается на один-два дня после обильных снегопадов. Если у Вас будет резерв в пару дней, то бояться нечего.
lawyer_job писал(а) 05 фев 2019, 23:05:Прилетаем 3 марта в Квтаанду и 22го назад. Хотим в трек вокруг Аннапурны, но мерзнуть очень не хочется(
Ниже 2,5к будет очень тепло. Freeze level на севере и северо-востоке в первой половине марта будет на уровне 2,9-3,3к. Т.е., готовьтесь к тому, что от Писанга и выше по ночам будет морозно.
b-olegh писал(а) 06 фев 2019, 07:08:lawyer_job писал(а) 05 фев 2019, 23:05: Прилетаем 3 марта в Квтаанду и 22го назад. Хотим в трек вокруг Аннапурны, но мерзнуть очень не хочется(
Ниже 2,5к будет очень тепло. Freeze level на севере и северо-востоке в первой половине марта будет на уровне 2,9-3,3к. Т.е., готовьтесь к тому, что от Писанга и выше по ночам будет морозно.
ходила в марте в ваших числах, начиная с Писанга вечерами утеплялись. мне понравился контраст и пейзажей, и ощущений - из лета в зиму до перевала и из зимы в весну после перевала)
Всем привет! Я новичок, как в Непале, так и на этом форуме, так что прошу простить за, возможно, наивные вопросы. Мы прилетаем в Катманду 4 апреля, улетаем 24 апреля. Хотелось бы пройти трек вокруг Аннапурны без гидов и носильщиков и получить максимум удовольствия. 1. Насколько напряженным будет поход в указанные сроки? 2. Нужны ли кошки и ледоруб на перевале, или палок достаточно? 3. Судя по карте, гестхаусы разбросаны довольно часто, то есть можно гибко решать где останавливаться. Это правда, или есть какие-нибудь рекомендации, где стоит останавливаться, а где нет? 4. Судя по форуму, почти сразу после перевала многие собираются ехать. Там действительно скучно/тоскливо/неинтересно, или это чисто из соображений экономии времени? 5. Очень хочется фотографировать на протяжении всего маршрута, но, боюсь, что никакая батарейка столько не продержится. Есть ли в гестхаусах электричество и можно ли там подзарядиться? Наверняка в дальнейшем возникнут и другие вопросы. Буду благодарен за ответы.
Александр_59 1. Абсолютно не напряжно. Но народу будет - как на первомайской демонстрации. 2. Нет, не нужны. Многие даже без палок этот перевал проходят. 3. Только Ваши предпочтения. 4. Вдоль тропы построили автодорогу, и не все хотят глотать пыль от проезжающего мимо транспорта. Хотя, я бы обязательно включал в маршрут переход их Муктинатха в Джомсом по верхней тропе. 5. В большинстве мест сможете зарядить девайсы. Где-то бесплатно, а кое-где - за деньги.
Сразу возник еще вопрос. Судя по карте, которая у меня (бумажная, National geographic, (c) 2000) на Тиличо никаких гестхаусов нет, так что надо брать палатку. Однако в одном из прочитанных по рекомендации выше отчетов получается, что они дошли до Тиличо, остановились в гостинице, мало того, у самого озера открыто кафе. Карта, надо полагать, устарела и палатка не нужна?
Александр_59 писал(а) 10 фев 2019, 09:46:Судя по карте, которая у меня (бумажная, National geographic, (c) 2000) на Тиличо никаких гестхаусов нет, так что надо брать палатку.
Вы сами указали год издания - 2000, а картографировали еще ранее. Сейчас уже 2019 , как думаете, есть изменения? Вы без проблем можете остановиться в лоджах Tilicho Base Camp, а оттуда прогуляться к озеру!
Александр_59 писал(а) 09 фев 2019, 22:33:4. Судя по форуму, почти сразу после перевала многие собираются ехать. Там действительно скучно/тоскливо/неинтересно, или это чисто из соображений экономии времени?
Хм))) Я так не считаю, вообще, там сразу становится очень мало туристов, а местные пейзажи и деревушки прекрасны. Не посетить Кагбени, вообще, приравниваю к преступлению, одна из самых колоритных деревушек, на мой взгляд, напоминает средневековый город с лабиринтами. Хотя бы до Джомсона через нее пройдите, если пожалеете, напишите))
Присоединяюсь и поддерживаю yakudza07!. Кагбени и верхняя дорога до него /хотя у нас получилось частично нижней, но тоже не жалеем ни капельки)/ очень стоит посмотреть. И горочка с шикарными видами сразу ЗА Кагбени тоже. А также я бы включила в must see и Марфу и далее тропу Марфа-Калопани.. да и до самого Татопани, но по верхам /над дорогой/ и далее по левой стороне реки /где нет дороги/
Вот участочек Джомсом-Марфа мне понравился меньше всего, мы его как раз вдоль дороги топали.. брр
neperech писал(а) 10 фев 2019, 23:24:Присоединяюсь и поддерживаю yakudza07!. Кагбени и верхняя дорога до него /хотя у нас получилось частично нижней, но тоже не жалеем ни капельки)/ очень стоит посмотреть. И горочка с шикарными видами сразу ЗА Кагбени тоже. А также я бы включила в must see и Марфу и далее тропу Марфа-Калопани.. да и до самого Татопани, но по верхам /над дорогой/ и далее по левой стороне реки /где нет дороги/
Вот участочек Джомсом-Марфа мне понравился меньше всего, мы его как раз вдоль дороги топали.. брр
В Татопани спускаешься, как в Землю Обетованную, мандарины, апельсины, можно ходить в шортах и спать без спальника, а горячие источники... Джомсон- Марфа проехали на автобусе, надоело пыль глотать.
А там свободно с автобусами? Думаем тоже проехать. А сколько у вас трек дней занял?
Да мы прямо к автобусу вышли, в кафе неподалеку обедали. Мы прошли от Чаме до Биретани, оттуда уехали в Покхару. 13 дней вроде, с аклимматизацией в Браке, с заходом на Тиличо, это чисто пешая часть, не счиатя забросок- выбросок.
Очень привлекает идея зайти на озеро Тиличо. По прочтении отчетов совсем запутался, как лучше построить выход. Вариант 1. День 1. Мананг - Тиличо БЛ (это то же самое, что Харка, я правильно понимаю?) День 2. Тиличо БЛ - озеро Тиличо - Тиличо БЛ День 3. Тиличо БЛ - Мананг
Вариант 2. День 1. Мананг - Тиличо БЛ День 2. Тиличо БЛ - озеро Тиличо - Мананг
Вариант 3. День 1. Мананг - Тиличо БЛ День 2. Тиличо БЛ - озеро Тиличо - Тиличо БЛ День 3. Тиличо БЛ - Як Харка - Летдар без захода в Мананг (А кстати, возможно ли это? Судя по карте там в Кангсаре есть развилка, где можно идти по тропе на север в сторону Як Харки вместо Мананга).
Что посоветуете?
О себе: Идем без гида и портеров По физподготовке, уж никак не лось. 59 лет.
Мананг (или Брака)- Базовый лагерь Тиличо. БЛ Тиличо- озеро Тиличо- желательно дойти до Шри-Кхарки. Шри-Кхарка- Як-Кхарка. В Мананг, вообще, нет смысла возвращаться.
Александр_59 писал(а) 24 фев 2019, 19:14:Очень привлекает идея зайти на озеро Тиличо. ....
Что посоветуете?
Я правильно понимаю, вы далее идете через Торонг Ла? Если так, то в Мананг возвращаться ни к чему. Есть отличная тропа через Верхний Кангасар. И виды с нее шикарные!
Мое мнение - 3 вариант идеальный! участок Мананг-Тиличо БЛ проходится за день неспеша. Но лучше выходить пораньше, после полудня поднимается ветер и усиливает камнепад на сыпухах.
участок БЛ - озеро Тиличо - БЛ по времени не продолжительный, часа 3-4 вверх и 1,5-2 вниз, но высота там уже приличная - 4900 - и самочувствие у всех разное. Некоторые в этот же день уходят до ШриКхарки или Кангасара, а некоторые /к примеру, я / лежат без задних ног). Заложите целый день и смотрите по своему самочувствию.
Обратно лучше идти верхней тропой, через Верхний Кангасар, то есть до ШриКхарки возвращаетесь той же, а после нее берете вверх, там есть указатель и на картах тропа отмечена, и идете в ЯкКхарку или Летдар. Время не засекали, расстояние около 16 км со сбросом высоты.
p.s. Вот вам в качестве иллюстрации) - вид с верхней тропы в наивысшей ее точке. Вдалеке виден Мананг и на противоположном склоне тропа от него к перевалу. Оцените какой это крюк! Крюкище!
Еще несколько вопросов: 1. Откуда лучше начинать? Я так понимаю, что из Бесисахара идти скучно, так откуда лучше, Бульбуле, Нгади, может быть, еще дальше? 2. Как и где лучше всего заказывать транспорт? 3. Есть ли прямой транспорт до самого маршрута, или в Бесисахаре пересадка обязательна?
И еще вопрос насчет спальников. Судя по некоторым отчетам, там чуть ли не кровати с белыми простынями всюду. С другой стороны, кто-то писал, что хотя бы вкладыш иметь очень желательно. Что скажут бывалые?
Александр_59 писал(а) 09 мар 2019, 18:31:1. Откуда лучше начинать? Я так понимаю, что из Бесисахара идти скучно, так откуда лучше, Бульбуле, Нгади, может быть, еще дальше?
Александр_59 писал(а) 09 мар 2019, 18:31:Еще несколько вопросов: 1. Откуда лучше начинать?
А я продолжаю считать, что участок от Jagat до Tal /только не по дороге, а по правому берегу и далее так же до Dharapani/ пропустить никак нельзя!
Александр_59 писал(а) 09 мар 2019, 18:31:2. Как и где лучше всего заказывать транспорт?
На месте. До Бессисахара маршрутка идет от Naya Bus Park, вернее со стоянки рядом с автобусным парком, таксисты подскажут. А в Бесисахаре к вам помогаи сами подойдут и покажут где джипы или автобус), это в конце поселка.
Александр_59 писал(а) 09 мар 2019, 18:31:И еще вопрос насчет спальников. Судя по некоторым отчетам, там чуть ли не кровати с белыми простынями всюду. С другой стороны, кто-то писал, что хотя бы вкладыш иметь очень желательно. Что скажут бывалые?
Постельное белье было почти везде на нашем пути, но в некоторых лоджах его чистота вызывала сомнения), поэтому спали в/на спальниках. Для этого и рекомендуют вкладыш, у нас его не было.
Adwocat писал(а) 13 мар 2019, 02:50:Говорят закрыт с 8-9 марта перевал . Какие варианты можете посоветовать ? Планировали из чаме идти до покхары
Вы сами сейчас где? Если в Ктм, то смело идите к перевалу. Пока дойдете - тропу пробьют. Если в high camp и есть время ждать - то пару дней подождите... Будет большая группа - тропу пробьют.
Adwocat писал(а) 13 мар 2019, 09:31:В Москве пока , через две недели едем
Да за две недели там столько всего произойдет... Смотрите на месте, по фактической погоде. Но вообще, в конце марта уже все закрытые перевалы должны быть пробиты.
Вопрос по выезду с маршрута. Как я понял, начиная с Джомсома есть автобусы и/или джипы на Покхару. 1. Там можно выехать с любого места (в смысле, из Марфы, Татопани, Горепани), или только из Джомсома? 2. Надо ли их как-то заказывать заранее, или можно прямо на месте? Мы расчитываем быть в Джомсоме в районе 17-19 апреля. 3. Каков порядок цен?
Александр_59 Из Горепани и Тадапани точно не уедете. Из Бени и Татопани - сможете. Если озаботитесь местами слегка заранее - хотя бы с вечера предыдущего дня - то проблем с сидячим местом быть не должно.
Александр_59 писал(а) 26 мар 2019, 00:25:Вопрос по выезду с маршрута. Как я понял, начиная с Джомсома есть автобусы и/или джипы на Покхару. 1. Там можно выехать с любого места (в смысле, из Марфы, Татопани, Горепани), или только из Джомсома? 2. Надо ли их как-то заказывать заранее, или можно прямо на месте? Мы расчитываем быть в Джомсоме в районе 17-19 апреля. 3. Каков порядок цен?
Ездил 2,5 месяца назад из Джомсона. Подряд шли несколько автобусов и них подсаживались и выгружались пассажиры почти по всему маршруту. Иностранцы в основном были накануне обилечены, пустых сидячих мест особо не было. За все удовольствие что-то в районе 10 USD. Из Джомсона дороже. Платил на автостанции в рупиях, но уже вылетело из головы сколько именно. Не больше 15 USD. Сама дорога и состояние автобусов - просто жесть даже по непальским меркам
Одному моему знакомому поездка из Джомсома в Покхару нанесла глубокую психологическую травму и испортила впечатление о треке))) Лучше улететь или пройти весь трек, и там уже немножко проехать.