Скажите пожалуйста, как вы обходили армейский лагерь?
Мы собирались пройти через Mesokanto с одной ночевкой над озером в районе Eastern pass. Но - не получилось, помешал глубокий снег. Потреры на нем скользили, не проминая наст. А мы проваливались... по развилку. Местами приходилось просто ползти на коленях. От места второй ночевки у северного конца озера хотели идти хорошо знакомым северным проходом. Но не смогли. Ухлопали на подъем от озера уйму времени, устали. Послеобеденный ветер жестко сек лицо кристалликами не то снега, не то льда. Надвинулись облака. Стало понятно, что такими темпами мы осядем на третью снежную ночевку. Поворачивать к южному проходу (кстати, путь в ту сторону провешен табличками) не имело смысла: хоть и вниз, но далеко. Пришлось просто взять левее (юго-западнее) от направления на северный проход и пойти "дёром" - лишь бы успеть спуститься из зоны снега. В результате выходили от Тиличо посередине между северным проходом (~5430м) и южным (~5050м), между двумя безымянными вершинками. Высота около 5300. Перед нами открылся ну ОЧЕНЬ крутой склон. Да еще наддутый карниз нависал на пару метров... В бесснежное время мы бы не решились там спускаться без снаряги. А так был шанс...
Спускались по кулуару. Тут пригодился наш вес - глубоко проваливались, но не рисковали соскользнуть. Некоторые (и я в том числе) решили попробовать посерфить. На рюкзаке и легких кошках. Ледорубов, увы, не было. Идея оказалась весьма сомнительной, снег из-под кошек забивал очки, а по бортам кулуара местами торчали скалы... В общем, завершилось благополучно.
Место расположения воинской части отлично видно от северного прохода. Дома, небольшой водоем. А вот от южного - с трудом. Мы знали, где расположена запретная территория. Да и не по пути нам было идти туда - кулуар плавно отворачивал вправо, севернее. А лезть через борт никакого желания не было.
Риск попасть туда случайно есть только если идти южным проходом. Тогда нужно сразу после перевала резко брать вправо и идти к срезу соседнего отрога, прикрывающего распадок справа. Срез крутой, отлично виден сбоку, находится на высоте около 4000м. То есть воинскую часть нужно обходить справа. Слева, над ней, прохода нет. Там склон круто поднимается вверх, идет скальник и за ним ледник.
Есть ли там тропа?
Со стороны ТВС снег начинался с высоты ~4500м. Снежная тропа выводила к озеру и продолжалась еще метров 400 до места первой ночевки (недалеко от подъема, справа от озера, у ручья). Далее, вокруг озера, местами попадались следы портеров, которые занимались снабжением альпинистов, штурмовавших Тиличо пик. Кое-где виднелись вешки с табличками-указателями на Месоканто пасс. Но идти по ним не было смысла: они явно были провешены для бесснежной дороги. А сейчас, по глубокому снегу, приходилось выбирать совсем другой путь.
От озера к перевалу Месоканто никакой тропы не было вообще. Но на спуске, где-то на высоте ~4900, слева (с юга, возможно, от южного прохода?) вновь пришли вешки с табличками вниз-наискось по склону. Они направлялись к отрогу, за которым расположено несколько мест для возможной ночевки. С общим неизменным названием Кхарка (пастбище). Дров там еще очень мало (высоты 4400-3800), но на небольшой костерок собрать можно. Ниже зоны снега уже есть вполне топтаная тропа, правда ветвится она... В общем, лучше бы с гидом, если в первый раз. Не заблудитесь, конечно, но лишнего набегаете вдоволь.
Самое нижнее (и северное по расположению) место для ночевки - Camping place - уже окружено неким подобием леса. Рядом с местом для палаток есть ручей. И каменный сарай, где живут пастухи (а не скот, как чаще всего).
Почему не остались в Кайсанге на ночевку?
Пока мы спускались с Месоканто, начало темнеть. День у нас сложился тяжелый, все устали еще на подъеме, про полутора километровый спуск по глубокому снегу я уж не говорю. Хотелось поскорее поставить лагерь. И мы сделали ошибку - послали портеров вперед, чтобы они выбрали место и организовали костерок. Ошибка было в том, что никто из нас не пошел с ними и мы не сообразили дать им рацию (сотовая связь там еще не берет). Дальше понятно? Их Кхарка и наша Кхарка не совпали в пространстве. Темнеет там минут за 10. Мы сколько смогли пошарили по окрестным горкам, но портеров так и не нашли.
Когда спустились в нижний Camping place, спросили у пастухов, не проходили ли мимо наши рюкзаки. Они ответили, что никто сверху не проходил. Там еще пара палаток стояла, трекеры ночевали. Они тоже никого не видели. Мы посовещались и решили идти вниз, в Джомсом. Ночевать без палаток и спальников, в волглой одежде на этой высоте было страшновато.
Пастухи напоили нас горячим чаем, мы уломали дать нам проводника (они говорили, что дорога вниз прямая и широкая, всего 3 часа до Джомсома, но мы-то знаем, что это такое: прямая и простая дорога по-непальски) и при свете налобников поплелись вниз.
Тропа как тропа, с ровными и не очень участками, с осыпухами... Днем бы - без проблем. Хотя, конечно, не за три часа. Ну а ночью... В общем, к Кайсангу мы подошли около 11 вечера. Никакого смысла останавливаться там не было. Да и проводник наш не советовал. Вот в Thinigoon мы сделали попытку остановиться. Но нормальных лодж там нет, а спать на полу без спальников не захотелось. Так что мы побрели дальше, в Джомсом. Пришли уже после двух ночи. Во всем поселке открыт только полицейский участок. Если где-то и виден свет в окнах, и даже удается достучаться до хоть какого-то ответа, двери все равно не открывают. Около часа бродили по поселку и стучались - и ничего. Решили уже идти в полицейский участок - пусть или помогут, или там спать будем. Но тут повезло. В третьем, не то четвертом доме от въезда в Джомсом какой-то дяденька вышел в халатике, извините, пописать. Тут уж мы в него вцепились. К себе не пустил, но помог договориться с одним из соседей. Там и переночевали.
