Nonea писал(а) 23 авг 2024, 14:40:свалю в Мананг. (а она точно более лёгкая? километраж в горах ещё ни о чём не говорит:))
Точно-точно легкая. Особенно после Айс-Лейк накануне)).
Мы вышли в 8 из Браки, в часов 5 вечера уже в Мананге были (в 2 спустились в Браку черепашьим ходом туда и обратно, пообедали).
Однозначно.
Лодж в Браке приличный Нью Як, на форуме и советовали. Лоджей там пару штук всего.
Забронируйте его из Верхнего Писанга, вот телефон +977 986-3037943, на Фейсбуке тоже есть. Я так и сделала накануне вечером.
climbsurfer писал(а) 23 авг 2024, 15:33:всем ))) Мананг - это административный центр, там много хороших лоджей, вкусных кафе, даже кинотеатр есть.
Ой, да что вы). Многие от этого бегут, аж из Европы.
Я бы подумала насчет Теличо - под снегом вид озера совершенно не впечатляет. Да, тропа туда сказочная, но смотреть его, по-моему, лучше во всех его красках в хороший сезон. (Я не ходила, так, по отчетам впечатления).
Как вариант, походите по радиалкам вокруг Верхнего Писанга.
Идти через Верхний Писанг, конечно.
Идти сразу в Хай кемп (
Внимательно на участке камнепада!! Он табличкой будет отмечен. Глаза все время наверх!), акклиматизация у вас будет хорошая к тому моменту. Подъем к концу дня тяжелый, но медленно подниметесь.
Я бы посоветовала в этот день сесть на хвост кому-нибудь обгоняющему вас и планирующему ночевать в Хай кемпе. Попросить человека забронировать вам место в Хай кемпе - мол, подойдет человек позже. Если в январе будет пусто, возьмете по приходу что получше. Но если аншлаг наверху - спальное место в сарайчике будет лучше места где-то на кухне.
На Торонг ла рано не выходите! Не понимаю теперь, зачем выходить в 4-5 утра. К 9-9.30 там быть, самое то.
А вообще, завидую вам, что идете полное Кольцо. Я бы тоже теперь взяла дней больше - чтобы и начать там же, в Бульбуле, и продолжить обязательно дальше после перевала. Или погулять в районе Мухтинатха и Кагбени.
Ориентировалась на отчеты людей с ограниченным отпуском, по-видимому - перевал и домой. А я-то могла взять месяц, как и вы.
А, портер и правила, точно)). Забыла.
Интересно было бы опросить наших непальцев об их первом разе - конкретно, что изменили бы в маршруте, на что ориентировались при подготовке и пр.