Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
У меня такой вопрос. Откуда лучше идти на перевал? Из Dharamsala или Samdo? В первом случае в плане акклиматизации получше будет, но, как понимаю, там в плане ночевки совсем спартанские условия и покушать не получится. Во втором случае высота заметно ниже (до перевала перепад высот будет около 1200м), да и выходить придется в 2-3 ночи. Что посоветуете?
Boamorte7 писал(а) 17 дек 2018, 13:09: В первом случае в плане акклиматизации получше будет, но, как понимаю, там в плане ночевки совсем спартанские условия и покушать не получится.
Нормальные там условия. И почему покушать не получится? Вы же в сезон идете, все там будет. Это я в январе ходила, Дарамсала закрыта была, но все равно нормально переночевали и покушали.
Идти, конечно, лучше из Дарамсалы. Уж очень подход к перевалу длинный, чтоб еще к нему пару часов добавлять.
из Дарамсалы проще, если она открыта. Ночевать попроситесь в стационарные палатки (там мягче и теплее, чем в каменных домиках). Пусть гид сторгует у местных ребят 2-3 дополнительных одеяла (это для мерзлявых и не брезгливых). Еда есть, стандартная - далбат, чай, утром завтрак из омлета, в самагаоне заранее можно купить сникерсов на утро перед перевалом. В сезон перед перевалом работает маленький чайный домик, где можно отдохнуть и выпить кружку горячего чая (в 10х числах декабря он был закрыт) Если вы выйдете неспеша из Самдо утром, то к обеду будете в Дарамсале. Перекусили и можно погулять на горки вокруг - красота невероятная + хорошая акклиматизация. Подход к перевалу долгий и нудный, по морене ледника.
Boamorte7 писал(а) 17 дек 2018, 13:09:У меня такой вопрос. Откуда лучше идти на перевал? Из Dharamsala или Samdo? В первом случае в плане акклиматизации получше будет, но, как понимаю, там в плане ночевки совсем спартанские условия и покушать не получится. Во втором случае высота заметно ниже (до перевала перепад высот будет около 1200м), да и выходить придется в 2-3 ночи. Что посоветуете?
Можно переход из Samdo в Dharamsala совместить с радиалкой на Samdo Ri или на Rui La на границе с Тибетом. С Rui La классные виды. С Samdo Ri вроде есть ещё один вид на Manaslu. Но если переход совмещать с радиалкой лучше гида послать в Dharamsala забить лучшее место.
Дай писал(а) 18 дек 2018, 19:05: В Драмсале некоторые изменения. Палатки только для местных. Белые и жёлтые живут в новых корпусах, в комнатах с нарами по 5 человек от стены до стены.
Но весной старые каменные домики вроде всегда были полны льдом и заметались снегом. Новые здания такие же ?
На непальской карте из Samdo на тибетскую границу указаны три перевала. Rui La, к которому со стороны Тибета ведёт автомобильная дорога, самый важный и издревле используемый. А как насчёт находящегося восточнее Samdo перевала Lajyang Bhanjyang и находящегося севернее Gyala Bhanjyang ? К ним по непальской карте района Manaslu Circuit-Tsum Valley тропы от Samdo ведут. Вы знаете эти тропы читаются и проходимы ?
Boamorte7 писал(а) 18 дек 2018, 22:49:А если есть координаты обоих мест, скиньте пожалуйста, чтоб точку поставить на мэпс.ми
Samdo Ri возвышается прямо над Samdo. Выходите из лоджа и начинаете пилить по склону вверх, в том числе по тропам , которые рогатые птички проложили. Тропа из Samdo на север к Fukang Glacier очень хорошо протоптана караванами. У ледника надо начинать подъем по склону на довольно явный перевал, и там тропа теряется. Но на высоте 4400 уже снова хорошо читается. Вот маршрут в Wikiloc : es.wikiloc.com/rutas-senderismo/manaslu-circuit-trekkng-side-trip-to-china-border-10452860 Надеюсь , что не нарушаю правила.
Victor Drutman писал(а) 19 дек 2018, 12:52:Samdo Ri возвышается прямо над Samdo. Выходите из лоджа и начинаете пилить по склону вверх, в том числе по тропам , которые рогатые птички проложили.
Особо талантливые вроде меня не осилили дойти до вершины, тропа там не очень очевидная. Я застряла в кустарниках, потом, обходя их левее вышла на какую-то непроходмую скалу. Ну и времени уже не хватило, пришлось спускаться.
Вермут писал(а) 19 дек 2018, 13:30:Особо талантливые вроде меня не осилили дойти до вершины, тропа там не очень очевидная. Я застряла в кустарниках, потом, обходя их левее вышла на какую-то непроходмую скалу. Ну и времени уже не хватило, пришлось спускаться.
Я тоже не дошёл до конца, и заплутал, но встретил людей, которые сами без гида нашли правильную тропу. А особые координаты давать нечего. Надо просто идти вверх и искать тропу.