Непал осень 2025. 25-40 дней. открытая

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Непал осень 2025. 25-40 дней. открытая

Сообщение morning_bird » 21 июл 2025, 22:20

TanyT писал(а) 21 июл 2025, 21:25:Я пока не поняла по отчетам, что у Дарке там такая цивилизация

Он в начале и в конце этого видео:
phpBB [media]
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » 21 июл 2025, 23:12

Тонгбу пьют на обед) Вот это чаши.
Я думала, что Дарке - мужчина в возрасте. А тут парень.

morning_bird, Вы пробовали Тонгбу?
Я в Катманду пила. По голове дает будь здоров как. Не знаю, сколько там градусов.

Здесь пара прошла к Северному Базлагерю. Что удивительно, шли в августе или сентябре - тепло, цветочки вокруг, снега нет вообще и самое главное - я такую разлившуюся Гунзу (или это еще Тамор?) с таким течением в отчетах никогда не видела. На 2й минуте.
Тонгбу пьют все.
https://www.youtube.com/watch?v=hHJJqz- ... =TRAVERART

Столько всего хорошо снятого на Ютюбе по Канченджанге. С дронов вообще вау.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение morning_bird » 21 июл 2025, 23:36

TanyT писал(а) 21 июл 2025, 23:12:шли в августе или сентябре

Неплохо снято, спасибо.
TanyT писал(а) 21 июл 2025, 23:12:Вы пробовали Тонгбу?

Нет, не довелось как-то.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 27 июл 2025, 16:14

b0b писал(а) 24 июл 2025, 16:22:Если уж радиалить из Гунзы, то:
- на гребень по тропе на СелеЛа (о чем выше написал) 1
- к озеру по долине реки Ямтари Кхола 2
- к водопаду к северу от поселка 3
- к флажкам на западном склоне напротив поселка (а можно и выше на плато) 4

Обнаружила, что на мапс.ми нет ни одной тропы из списка радиалок из Гунзы (только на перевал), только одна из Камбачена (к Жанну-вьюпойнт) и ни одной из Лхонак. Как жить? Прям нехорошая новость для меня.
Парни, какими картами вы на месте пользуетесь?

morning_bird, вы, вроде, с мапс.ми ходили - он вас у Пангпемы прямо в ледник отправлял без тропы)

Я на карте отметила по порядку радиалки цифрами. Верно?
А где "к флажкам на западном склоне напротив поселка", номер 4? Вижу Player Flags на "гребне".

Смотрю нижнюю карту пока и nakarte.me (эти из Гунзы показывают 3 радиалки (кроме "флажков"), из Камбачена 2 - в разные от поселка стороны. Из Лхонак только одну - наверх к Лхонак леднику)
Куплю в ноябре в Тамеле бумажную по Канченджанге.

morning_bird писал(а) 09 июн 2021, 00:09: Гунза, день акклиматизации

Вышел из лоджа примерно в 6:50.
Сегодняшние похождения, прошел меньше половины от намеченного

А если бы не плутали 2 часа, до намеченной цели дошли бы и вернулись в Гунзу еще засветло?
Что-то я сомневаюсь, что эта радиалка за день проходится.
morning_bird, а не сюда ли вы сначала пошли и 2 часа ходили?)
b0b писал(а) 24 июл 2025, 16:22:- на гребень по тропе на СелеЛа

Выше на карте тропа идет и, я так понимаю пока, это тот самый гребень и номер 1.

b0b писал(а) 10 июл 2025, 23:01:из Гунзы можно три радиалки сделать по целому дню. Из Камбачена две. Из Лонака кроме КВС можно еще две радиалки по дню каждая сделать.

Как план В рассматриваю только Северный КБЛ, но со всеми радиалками (если это интересно и стоит того, конечно). И что-то надо с Пангпема думать - путь туда-обратно неблизок, а ночлег выше 5100 - исключено, куда мне.

Какой-то особый трепет от фото Лхонак и округи - как будто он уже за особой чертой расположен.
Есть черта, после которой только вперед - ее непременно нужно пересечь. Немного Кафку изменила.

К Южному можно будет отдельно прилететь, сходить до упора и приплюсовать еще что-нибудь интересное к нему.
Чем дальше в лес, тем...
Прямо первый раз со мной такое (с)

phpBB [media]

А нет ли на форуме путеводителя по Канченджанге? (у меня есть по Аннапурне и Сагарматхе).
Наверное закажу книгу на амазоне все же
https://www.amazon.com/Trekking-Kanchen ... 0BSLKWW57#
Когда в руках держишь это совсем по-другому воспринимается.
Аннапурну и Сагарматху свои залистала этой же серии)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 27 июл 2025, 18:26

Ээх.... Татьяна, шош Вы со мной делаете... Разбередили воспоминания...
Канченджанга... как много в этом слове.
Радиалки из Гунзы может на картах и не показаны, но тропы там есть, не собьётесь.
Вот Вам "путеводитель" по окрестностям Гунзы:
1. Радиалка к тихаусу на гребне в сторону СелеЛа
2. Радиалка к озеру Yamtari Pokhari
3,4. Радиалка к флажкам на правом берегу реки Гунза и к водопаду
и бонус кому этого покажется мало:
5. Радиалка на правый берег реки Гунза выше флажков на плато
6. Радиалка на пик 4573 на гребень к востоку от поселка
этого хватит?
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 27 июл 2025, 21:55

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:этого хватит?

Нет. (интонация не передается на форуме)
Потому как даже если бы рядом с Гунзой больше негде было ходить, Вы бы придумали. До топ-10. Радиалок из Гунзы.

Но долой шуточки - я "прошла" все шесть радиалок и Спасибо.
Я, конечно, очень люблю кататься и вожу в основном саночки сама. Но приятно, когда на гору поднимают на этих саночках или подталкивают катить вниз в нужном направлении.

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:1. Радиалка к тихаусу на гребне в сторону СелеЛа

b0b писал(а) 26 дек 2022, 16:45:Долина в сторону перевала Нанго Ла

Воот. Долина на карте прямо с гребня-тропы именно так и видна. Да, на перевал Нанго Ла идти не нужно, отсюда прекрасный обзор.
b0b писал(а) 26 дек 2022, 16:45:Палатка – чайхана на гребне

А что там дальше и выше, тропа идет? Если на целый день радиалка, то, может, на сам гребень подняться. Вы-то в обед вышли. Слететь же с гребня, надеюсь, нельзя.

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:3,4. Радиалка к флажкам на правом берегу реки Гунза и к водопаду

А вот этот маршрут тоже очень понравился по фото, несмотря на облачность.
И пошла читать день следующий, что с акклиматизацией там все же было у молодых бойцов из отряда.
Надо будет скетчи в лодже Дарке рассмотреть.
А молодежь в Северный Базлагерь направлялась по первоначальному плану?

И на переходе Гунза - Камбачен в районе осыпи может что-то сверху сыпаться?

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:и бонус кому этого покажется мало:

И пошла жесть.

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:5. Радиалка на правый берег реки Гунза выше флажков на плато

Не, ну Вы тут взяли и просто линию от руки провели красным на своей дневной карте трека. "Туда иди, не заблудишься"

b0b писал(а) 27 дек 2022, 21:28:Затем тропа закончилась и дальше я поднимался по травянистому склону.

Ясненько)

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:6. Радиалка на пик 4573 на гребень к востоку от поселка

Вот это классная прогулка и виды. Но как-нибудь в другой жизни.

morning_bird писал(а) 25 янв 2024, 21:54: радиалка к Жанну зачетная, не хуже северного базового лагеря.

Осенью, без снега, все выглядит совсем по другому, красота.

Да!
Я теперь в сомнениях - может, вторая половина октября все же..
Вот этих желто-коричневых тонов хочется. Но не облачности.

b0b писал(а) 26 дек 2022, 16:45:меня тут многие непальцы знают как человека «ходившего в Янгму». Похоже, что история о моем переходе через гребень Chulima Himal из Лхонака в Янгму передается местными как легенда из уст в уста.

А об этом где почитать?

Вот я и зависла в отчете прошлого года. Здесь уже
b0b писал(а) 26 дек 2022, 16:45:22 октября. Pangpema

И я снова в сомнениях, нужен ли гид в радиалках в Гунзе. Снега не будет, следов от лап тоже. Время думать - аж до Гунзы.
Оказывается, у меня есть Канченджанга в Lonely Planet.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 27 июл 2025, 22:22

TanyT писал(а) 27 июл 2025, 21:55:Палатка – чайхана на гребне
А что там дальше и выше, тропа идет? Если на целый день радиалка, то, может, на сам гребень подняться. Вы-то в обед вышли. Слететь же с гребня, надеюсь, нельзя.

От чайханы тропа идет дальше в сторону перевала СелеЛе. Но можно по склону и на гребень подняться. Там ничего сложного нет.
TanyT писал(а) 27 июл 2025, 21:55:А об этом где почитать?

Про переход в Янгму через перевал Альфа вот с этого места можно прочитать: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
b0b

Сообщение morning_bird » 27 июл 2025, 23:08

Сложно добавить к тому, что b0b уже написал, но от себя вижу примерно так :

в Гунзе две радиалки :
1. по тропе наверх к перевалам до чайного домика, оттуда хороший обзор долины к перевалу Нанго Ла (в моем отчете есть несколько фото)
2. радиалка в сторону озера, главное не промахнуться и свернуть вовремя влево, ДО водораздела.
если уж третий день захотите там ходить, в чем я сомневаюсь, то радиалка к флажкам

В Камбачене две радиалки : к Жанну и в другой день в сторону озера.

В Лхонаке одной imho будет достаточно.

А вот в Пангпема рекомендовал бы договариваться о ночевке, а если уж с ночевкой там сложится, то можно задуматься о подъеме на Drohmo Ri (ну по крайней мере по склонам вверх).

TanyT писал(а) 27 июл 2025, 21:55:И на переходе Гунза - Камбачен в районе осыпи может что-то сверху сыпаться?

Может, и на подходах к Гунзе могут быть осыпи тропы.
TanyT писал(а) 27 июл 2025, 16:14:Как план В рассматриваю только Северный КБЛ

Это хороший план, все равно все сразу не охватить. Если торопиться не будете, то впечатлений и от Северного направления останется выше крыши. Все равно потом туда потянет.

Тут как-то чувак на трипэдвайзере отрапортовал что он вместе с гидом прошел полностью весь Kangchenjunga Circuit (Северный и Южный базлаги) за 8 дней, и все ему написали в ответ, да круто, но зачем !???

я бы вот вам еще предложил в самом начале из Таплежунга в качестве разминки наведаться в Patibhara Devi Temple, оттуда вид на всю эту красоту:
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 28 июл 2025, 12:39

b0b писал(а) 27 июл 2025, 22:22: переход в Янгму через перевал Альфа

b0b писал(а) 13 июн 2016, 19:18:- Ну что, еще полдня впереди, - бодро сказал Турик. - Смотаемся за заброской?

b0b писал(а) 13 июн 2016, 19:18:"Богиня, убереги меня от трещин..." повторял я тропя снег по колено.

Leech74 писал(а) 17 июн 2016, 08:01:Глядя на фотографии этих шикарных трещин под снегом думается мне что богиня работала без перерыва

b0b, Вы сорвиголова. Это комплимент.

b0b писал(а) 21 июн 2016, 21:05:Там я встретил местного жителя. Это был первый человек, которого я встретил после выхода в долину Лхонак. По моему он был немного удивлен, увидев "белого человека" в этих местах. Поздоровались.

goosetea писал(а) 21 июн 2016, 21:53:Да, непалец пожалуй совсем немного удивился. Не хватало только костюма космонавта , чтобы он тронулся совсем

Это пять!
)))

b0b писал(а) 15 июн 2016, 22:05:Pandra Peak

Просто Красавица.

b0b писал(а) 27 июл 2025, 22:22:От чайханы тропа идет дальше в сторону перевала СелеЛе.

Да. Тогда лучше вообще в сторону перевала прогуляться, т.к. мы с Южным лагерем уже "прощаемся"... даже не успев поздороваться.
Потому что Вариант В превращается в вариант А, основной, и это на данный период точно.
Только обидно до слез прощаться не поздоровавшись и понимаю, почему. К Южному нечего "интересного" присоединить в "том углу" на отдельную поездку.
Ладно, пока так и я согласна
morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:Это хороший план, все равно все сразу не охватить. Если торопиться не будете, то впечатлений и от Северного направления останется выше крыши. Все равно потом туда потянет.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 28 июл 2025, 12:40

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:я бы вот вам еще предложил в самом начале из Таплежунга в качестве разминки наведаться в Patibhara Devi Temple, оттуда вид на всю эту красоту:

Но этого не было в отчете. А как туда добраться?
Спасибо за "новые классные саночные трассы" в тех местах в дополнении ко вчерашним покатушкам на санках на гору и с по радиалкам из Гунзы.

Вообще отличная идея не нестись сразу на трек (ведь из Sekathum я должна была встать на тропу сразу же, чтобы вместить Два лагеря) и погулять по Таплежунгу.
На населенку я, кстати, в тех местах обращаю внимание в отчетах и она интересна мне. Мне нравится эта непальская простота и безопасность. Я давно в Индию хочу, но там вряд ли смогла бы спокойно разгуливать по таким отдаленным местам в одиночестве.

Кто-то из наших проезжал какой-то очень красивый городишко в том регионе, сильно отличающийся от остальных непальских мест. Там на фото чистые улицы, домишки аккуратные, цветы в горшках рядом! Название было, типа, Джагат (но не Джагат) и я еще подумала - о, в стороне Покхары такое же название города. Но нет, это в противоположной стороне совсем. Не помню название этого красивого и чистого города, но в том регионе.

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:Это хороший план, все равно все сразу не охватить. Если торопиться не будете, то впечатлений и от Северного направления останется выше крыши. Все равно потом туда потянет.

Да, решено. И как гора с плеч. Перевалы смущали и план жесткий к Двум точкам.
Птичку... Южный жалко терять. К Нему мало ходят. Но, может, кто-то хороший подойдет и поздоровается за меня.
Мне можно было сразу об этом говорить - здесь я прислушиваюсь, и Гьябла - Гунза без вопросов разделила на 2 дня.

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:и на подходах к Гунзе могут быть осыпи тропы

Наверное там, где ужом проскочили.

morning_bird писал(а) 09 июн 2021, 00:09:Перевал Lapsang La (5110 m) :

Очень, просто очень нравится этот перевал. (дожили, перевалы нравятся. Только по фото!)

morning_bird писал(а) 09 июн 2021, 00:09:долина реки Yangma samba khola, там же идет тропа к перевалу Nango La (4776 m)

Реально неделю лосячить.

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:2. радиалка в сторону озера, главное не промахнуться и свернуть вовремя влево, ДО водораздела.

Да, я поняла - за день ходится, люди встречаются (леопарды тоже), внимательно на развилке троп.

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:А вот в Пангпема рекомендовал бы договариваться о ночевке, а если уж с ночевкой там сложится, то можно задуматься о подъеме на Drohmo Ri (ну по крайней мере по склонам вверх)

morning_bird, вы меня ни с кем не путаете?
TanyT писал(а) 04 ноя 2023, 21:37:Хочу в тепло, но не в спальник.
Хочу кабачки со сметаной, сырок с кокосом, наш, Карумс.
Наверное домой хочу. Там весна.
Трекер, блин, покоритель Гималаев.

Drohmo Ri за 6000. Виды, конечно, офигенные оттуда и женщины, смотрю, заходят с улыбками и не из последних сил даже.

Я о Пангпеме размышляю. Как бы...
И на карте Jorkin на 5021 между Лхонак и Пангпема это просто кхарка какая-то?

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:Тут как-то чувак на трипэдвайзере отрапортовал что он вместе с гидом прошел полностью весь Kangchenjunga Circuit (Северный и Южный базлаги) за 8 дней, и все ему написали в ответ, да круто, но зачем !???

Тссс... Зачем так громко?
Пусть носятся. Тропы, лоджи, вьюпойнты свободные. Да и разъяснять - себе дороже.
Подпись: Нехорошая.

Это опыт. Мне теперь и на Кольцо, и в Сагарматху на те же тропы нужно возвращаться - а потому что пронеслась.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 28 июл 2025, 17:57

TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:morning_bird писал(а) Вчера, 23:08:
я бы вот вам еще предложил в самом начале из Таплежунга в качестве разминки наведаться в Patibhara Devi Temple, оттуда вид на всю эту красоту

Но этого не было в отчете. А как туда добраться?

Patibhara Devi Temple зачетное местечко! Туда есть смысл из Тапледжунга съездить.
Я был там в 2015 году и уже тогда туда ходил транспорт до поселка Bhalukhop. Сейчас скорее всего и до Phedi можно доехать.
Как и на чем Вам подскажут в отеле, в котором будете останавливаться.
А там - подъем по лестнице к самому храму.
Вот так было там в мае 2015 года.
Правда описан путь в обратную сторону - от храма в Тапледжунг. И виды не очень позитивные. Но учтите, что это было весной и через неделю после землетрясения. Так что народу было не до веселья.

TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:И на карте Jorkin на 5021 между Лхонак и Пангпема это просто кхарка какая-то?

Это просто место. Там ничего нет.
Но на полпути между Лхонак и Пангпема (ближе к последнему) в сезон разворачивают вот такой чайный домик.

Там можно перекусить и попить чайку)
b0b

Сообщение morning_bird » 28 июл 2025, 18:22

TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:А как туда добраться?

b0b писал(а) 28 июл 2025, 17:57:Туда есть смысл из Тапледжунга съездить

Вроде как пишут что можно одним днем Ilam > Taplejung > Phedi доехать, а поутру к Patibhara подниматься (он же Mukkumlung для лимбу). Погуглите как Patibhara Devi darshan
TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:Очень, просто очень нравится этот перевал

Вот и посмотрите на него издалека, если в радиалку к озеру пойдете.
TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:вы меня ни с кем не путаете?

Нет, Вы невнимательно читали : я же не говорил подниматься, а только задуматься (да и то опционально : можно задуматься а можно и нет), надо ли оно вообще )
TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:Виды, конечно, офигенные оттуда и женщины, смотрю, заходят с улыбками и не из последних сил даже

Вроде как 3 с половиной часа наверх, пермит не нужен.
b0b писал(а) 28 июл 2025, 17:57:Там можно перекусить и попить чайку)

Наверное могут не только чаю налить )
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 28 июл 2025, 19:10

morning_bird писал(а) 28 июл 2025, 18:22:в качестве разминки наведаться в Patibhara Devi Temple

b0b писал(а) 28 июл 2025, 17:57:Patibhara Devi Temple зачетное местечко!

Я, конечно, вам доверяю, старшие коллеги и уверена, что вы хотите мне только добра, но... там же высота 3794 метра уже. Таплежунг на 1820.
Для разминки) высоковато, по-моему.
Я так доверяю, что высоту случайно заметила, а то уже микрики смотреть начала до Phedi.

morning_bird писал(а) 28 июл 2025, 18:22:Нет, Вы невнимательно читали

Внимательно)
morning_bird писал(а) 28 июл 2025, 18:22:я же не говорил подниматься, а только задуматься (да и то опционально : можно задуматься а можно и нет), надо ли оно вообще )

Я из тех, кто задумывается о каком-либо предложении на очень и очень короткое время (я практически на все могу ответ дать сразу, может, и нехорошо это), поэтому предложенное означает да (поднимаемся) или нет (нет, конечно) уже сегодня. Даже если задуматься предложено только у КБЛ.
Но спасибо за предложение задуматься.
За веру в то, что подъем возможен.

Мне нравится планирование маршрута в вашей компании - я убрала Южный КБЛ, но уже с предложением добавить на высотном финише Drohmo Ri (подумать о подъеме) и Patibhara Devi Temple для разминки. Разминка особенно.

Вообще-то вы неторопливые гурманы в моих глазах и памяти.

morning_bird писал(а) 28 июл 2025, 18:22:Наверное могут не только чаю налить

Это на выше 5000?

b0b писал(а) 29 июн 2015, 22:08:Туристов кроме меня тут видно не было. На меня все смотрели по меньшей мере с удивлением. Но в основном я ловил на себе не добрые взгляды. Это так диссонировало с обычными доброжелательными взглядами непальцев...

Как думаете, почему?
Может, нам лучше не заходить в очень святые места для непальцев?
Я в Пашупатинатхе у гхатов Любопытной Варварой себя чувствовала, но не ходить там не в силах была. И еще пойду. К ночи.

Храм Патибхара Деви/Мукумлунг ( непальский : पाथिभरा देवी मन्दिर) — один из самых значительных храмов шактипит в Непале , расположенный на вершине горы Тапледжунг . Он также считается одним из святых мест для непальцев . Верующие из разных частей Непала и Индии посещают храм по особым случаям, поскольку считается, что паломничество к храму гарантирует исполнение желаний.

b0b писал(а) 29 июн 2015, 22:08:26 апреля. Ghunsa - Nango La

А как получилось пройти в 2015м Гунза - Нанго Ла чуть ли не за 1,5 дня?
А в прошлом 3 дня ушло. Погода?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 28 июл 2025, 22:59

TanyT писал(а) 28 июл 2025, 19:10:А как получилось пройти в 2015м Гунза - Нанго Ла чуть ли не за 1,5 дня?
А в прошлом 3 дня ушло. Погода?

Нет. В прошлом году погода была прекрасная.
Просто почти 10 лет прошло. Старый стал... ленивый...
TanyT писал(а) 28 июл 2025, 19:10:b0b писал(а) 29 июн 2015, 22:08:
Туристов кроме меня тут видно не было. На меня все смотрели по меньшей мере с удивлением. Но в основном я ловил на себе не добрые взгляды. Это так диссонировало с обычными доброжелательными взглядами непальцев...

Как думаете, почему?

Я же написал:
После землетрясения (в результате которого погибло по официальным данным более 8 тысяч человек и полстраны было разрушено) прошло меньше недели. Полагаю многим там было не до улыбок и приветливых взглядов чужаку.
b0b

Сообщение TanyT » Вчера, 07:39

b0b писал(а) 28 июл 2025, 22:59:Я же написал:

А я прочла.
Но переспросила в связи с такой своей мыслью - сразу после землетрясения взгляды непальцев выражали недоброе, т.к. в сложный период часто выходит наружу все что ранее сдерживалось - эмоции, взгляды, слова. Неосознанно, это невозможно сдерживать.
Поэтому, предполагаю, это "недоброе" есть то, что сдерживается и не выражается открыто в таких святых местах в спокойные времена в сторону нас, иноверцев.

Вы перевал Lapsang La ходили?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » Вчера, 12:27

TanyT писал(а) Вчера, 07:39:Вы перевал Lapsang La ходили?

Да. весной 2015 года вот с этого места можно почитать.
b0b

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль