Аннапурна в марте

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Аннапурна в марте

Сообщение 1_z » 07 янв 2011, 23:55

Прочитал много. Но не все понял.
Планирую один пройти по этому треку. И тут возникает несколько непонятных моментов.

1. Что с темпрературой ночью на высоте ? (я планирую идти в марте)
2. Про гида. Возможно там с кем - то и соединюсь, но если нет - Гид со мной одним пойдет? И если пойдет - то сильно дорого? Или вовсе может не пойти? И нужел ли он вообще? (это теоретический вопрос ) Вообщем если не пойдет - возможно ли там заблудиться и потеряться? Заблудиться не страшно т.к. GPS думаю выведет назад, но отстав от сроков - можно и замерзнуть ИМХО! А не хотелось бы, назамерзался уже
3. Спальные мешки многие берут на прокат - а температура комфорта мешков какая ? У меня много снаряжения и какой мешок брать пока не совсем понятно.
4. Необходима ли там горелка? (опять же спрашиваю потому, что их много и хочется понять какую брать)

Но самый важный вопрос пока - температура. Мне не удалось найти пока нормальных, полноценных данных по этому вопросу на мой срок. Я достаточно подготовленный турист, Не один год походов и всего остального. И я привык считать вес. Вот и не хочется взять лишнего, но и мерзнуть тоже как - то не улыбается. Лучше семь раз облиться потом, чем один раз покрыться инием! Но лишний вес... Ведь можно идти в теплых треккинговых ботинках, но что с ними делать внизу? Жарко же может быть. Вообщем не забивая голову - если есть какие - то ресурсы, люди и данные по температуре - буду очень рад!

А по всему остальному вопросы - факультативные

Заранее спасибо за ответ. Любая информация будет ценной!

P.S. А может есть желающие в компанию?
1_z
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
форум тибет

Re: Аннапурна в марте

Сообщение 1_z » 08 янв 2011, 14:13

И еще вопрос, в дополнение: к Гармину карты может есть у кого этой территории?
1_z
новичок

Сообщение Leonid72 » 08 янв 2011, 18:39

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1902866
Только нужно ставить "специальную" версию MapSource. В некотрых моментах трек не совпадает с тропой, но это совсем не критично. Если хотите, скину свой ноябрьский трек. Шел один без карты только с GPS к АВС.
Leonid72
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение Satang » 08 янв 2011, 19:54

Здесь выложили ссылку на скачку жпс-карты Гармин
Аннапурна трек+ABC апрель 2011. Вопросы, вопросы, вопросы...
забанен навсегда за обман клиентов
Satang
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение 1_z » 10 янв 2011, 05:49

Leonid72 писал(а):Только нужно ставить "специальную" версию MapSource. В некотрых моментах трек не совпадает с тропой, но это совсем не критично. Если хотите, скину свой ноябрьский трек. Шел один без карты только с GPS к АВС.

Да. Было бы интересно посмотреть. И с картами проблема. Не могу понять что делать с 19570107.img и basemap.img под маком. Открыть их ни как не получается. смонтировать тоже. Права проверил. Посоветуете может что? Или хотя бы что за спец версия MapSourсe под Windows ???
1_z
новичок

Сообщение b0b » 10 янв 2011, 10:41

1_z писал(а):
Leonid72 писал(а):Только нужно ставить "специальную" версию MapSource. В некотрых моментах трек не совпадает с тропой, но это совсем не критично. Если хотите, скину свой ноябрьский трек. Шел один без карты только с GPS к АВС.

Да. Было бы интересно посмотреть. И с картами проблема. Не могу понять что делать с 19570107.img и basemap.img под маком. Открыть их ни как не получается. смонтировать тоже. Права проверил. Посоветуете может что? Или хотя бы что за спец версия MapSourсe под Windows ???

Может вам вот это http://www8.garmin.com/macosx/ надо?
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Sford » 10 янв 2011, 12:53

Мы ходили в конце марта - начале апреля трек вокруг Аннапурны.
Холодно было только на двух последних ночевках перед перевалом (Ledar 4200, High Camp 4925),
спали в спальниках и под одеялами, я даже в шапке . Температурный режим спальников у всех был разный, "комфорт" был в диапазоне от -10 до 0.
Были без GPS и гида, шли по карте (1:125000), но можно было обойтись и без нее, так как почти везде указатели или местные жители, которые вас направят в нужную сторону. Потеряться, конечно, можно, но сложно.
Sford
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 35

Сообщение 1_z » 10 янв 2011, 20:01

Sford писал(а):Мы ходили в конце марта - начале апреля трек вокруг Аннапурны.
Холодно было только на двух последних ночевках перед перевалом (Ledar 4200, High Camp 4925),

Отлично! А холодно - это днем и ночью примерно сколько градусов?
И сколько дней потратили на трек? Можно ли уложиться дней в 15?
1_z
новичок

Сообщение Leonid72 » 12 янв 2011, 14:07

1_z писал(а):

Это версия позволяет разблокировать коммерческие карты при помощи кейгена. Хотя для района Аннапурны их вроде не разблокировал. Это для Катманду я устанавливал. Трек залью куда-нибудь или скину. Делал так как в инструкции на трекере. Все работало.
Leonid72
новичок

Страны: 4

Сообщение Aleksandr Pankov » 13 янв 2011, 09:12

Нафига брать этого гида? Лучше взять портера. Портеры знают маршрут, несут ваши вещи и стоят дешевле.
Aleksandr Pankov
активный участник

Страны: 22
Отчеты: 8

Сообщение rtkr » 13 янв 2011, 12:55

Мы (нас пока двое) собираемся в район Анапурны 20-21 марта. 19 числа прилетаем в Катманду и постараемся как можно раньше уехать в Беси-Шахар.
Я хочу пройти маршрут с частью трека Нар-Пху, потом через оз. Тиличо выйти в Джомсом, оттуда улетать (иначе не хватит времени).
С гидом (портером) всё будет просто: к Нару без него не пускают Вот пусть и несёт палатку. Мы пойдём в режиме горного похода - если Вам это интересно - можем скооперироваться.

Спальник возьму пуховый, на -20. (тестировала на -30) У нас минимум 3, а то и 4 "высотных" ночёвки.
rtkr
новичок

Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Sford » 13 янв 2011, 16:31

1_z писал(а):Отлично! А холодно - это днем и ночью примерно сколько градусов?
И сколько дней потратили на трек? Можно ли уложиться дней в 15?

Мы прошли за 14 дней со стандартной дневкой в Мананге.
Можно и быстрее, но мы никуда не спешили

Про градусы ничего сказать не могу, но ночью в High Camp'е вода на улице замерзала.
Днем очень холодно было только уже на подъеме к перевалу, так как дул сильный холодный ветер, а так обычно хватало термофутболки, утром или при сильном ветре - флиска и/или жилетка из виндстопа.
Sford
новичок

Сообщение 1_z » 13 янв 2011, 22:56

Leonid72 писал(а):Это версия позволяет разблокировать коммерческие карты при помощи кейгена. Хотя для района Аннапурны их вроде не разблокировал. Это для Катманду я устанавливал. Трек залью куда-нибудь или скину. Делал так как в инструкции на трекере. Все работало.

Я сделал проще Поставил под Маком parallels и туда windows xp. А далле по стандарту Карты сломал и залил. Проблем нет. Спасибо! А вот трек бы посмотрел!

mr. Alex писал(а):Нафига брать этого гида? Лучше взять портера. Портеры знают маршрут, несут ваши вещи и стоят дешевле.

Я про гида интересовался только с точки зрения банального интереса. Думаю и сам отлично справлюсь! Рюкзак, как не крути - 15 кг. В принципе это не много. Поэтому я думаю что и без портера вполне обойдусь! В конце концов не сахарный

rtkr писал(а):Мы (нас пока двое) собираемся в район Анапурны 20-21 марта. 19 числа прилетаем в Катманду и постараемся как можно раньше уехать в Беси-Шахар.

У меня с датами пока не совсем понятно, но скорее всего я там окажусь раньше!
Почитав я думаю, что было бы неплохо доехать до Бульбуле (Bhulbule), а не до Беси-Шахара! Вот только пока не понял как и на чем! Суда по многим отзывам этот отрезок не очень интересный, а по времени экономится. Если туда удастся доехать не очень поздно, то попробую добраться до Jagat ! Но это пока не понятно.

rtkr писал(а):Спальник возьму пуховый, на -20. (тестировала на -30)

Я хочу синтетику на комфорт -10 брать. Есть и на -20, но тяжеловат!

Sford писал(а):Мы прошли за 14 дней со стандартной дневкой в Мананге.
Можно и быстрее, но мы никуда не спешили

А разбивки трека по дням нет? Или с ЖПС данных? Так, на посмотреть!
Да вообщем - то и я спешить не планирую! В 3 недели если уложиться - отлично будет!

Sford писал(а):Про градусы ничего сказать не могу, но ночью в High Camp'е вода на улице замерзала.
Днем очень холодно было только уже на подъеме к перевалу, так как дул сильный холодный ветер, а так обычно хватало термофутболки, утром или при сильном ветре - флиска и/или жилетка из виндстопа.

Это фигня! Хочется понять одно: сколько градусов может быть или стандартно в это время бывает (вилку) на перевале. Если не ниже -20, то отлично! просто при более низкой уже комфорта не будет, как мне кажется! А хотелось бы, все же на отдых еду ))
1_z
новичок

Сообщение Sford » 13 янв 2011, 23:37

Вряд ли будет -20
Действительно лучше ехать до БульБуле. Кстати, в конце марта внизу (первые два или три перехода) были дожди, поэтому мы старались встать, как можно раньше, чтоб до жары - дождей дойти до лоджий. Потому что сначала была очень жарко, а после обеда начинался дождь.

Разбивку по дням выложу в понедельник, сейчас уже опаздываю на поезд
Если хотите, то могу найти список вещей, что брали с собой.
Sford
новичок

Сообщение 1_z » 14 янв 2011, 13:41

Sford писал(а):Разбивку по дням выложу в понедельник, сейчас уже опаздываю на поезд
Если хотите, то могу найти список вещей, что брали с собой.

Да. Было бы интересно. Вдруг что - то новое для себя обнаружу. А до больбуле на чем ехать от Беси-Шахара? Или все тот же автобус идет? или джип? не в курсе?
1_z
новичок

Сообщение resm » 17 янв 2011, 11:56

Мы ходили конец марта начало апреля. Послдние две ночевки перед перевалом реально было холодно. Одевала флис+виндстоп+пуховик. На самом перевале, точнее утром когда на него вышли было очень холодно. Муж одевал на себя все что было. По мере спуска раздевались до футболок, т.к. в Муктинате уже тепло.
Про спальники. Они были у нас самые обычные, синтепоновые. Просто когда было холодно мы либо еще одеялами накрывались, либо в одежде спать ложились.
По обуви. В нормальных трекинговых ботинках с правильными носками не будет жарко при +20 и не будет холодно при -10. По крайней мере я весь трек прошла в ботинках. Мне жарко не было, только носки надо правильные. Муж все времся переобувался: то сандали, то ботинки. И дело не в том что жарко было ему, а просто говорит ногам легче.
Трек от Сьянжа до Муктината (там сели на джип автобус и тем же днем очутились в Татопани) занял 8 дней. Ну и оттуда еще 6 до Покхары (к АВС ходили).
Если будут вопросы рада ответить!
resm
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Sford » 17 янв 2011, 23:26

1_z писал(а): А до больбуле на чем ехать от Беси-Шахара? Или все тот же автобус идет? или джип? не в курсе?

Ходят и джипы, и местные автобусы. Остановка-стоянка в самом конце Беси-Шахара.

Разбивка по дням:
1 день: Pokhara-Bhulbhule (Вообще планировали пройти дальше, но под ливнем не хотелось)
2 день: Bhulbhule-Jagat
3 день: Jagat-Danakya (На участке от Бульбуле до Данакью строили новую дорогу, поэтому приходилось периодически обходить нормальную тропу мелкими тропками, которые удлиняли дорогу)
4 день: Danakya - Chame
5 день: Chame - Humde
6 день: Humde - Manang (В этот же день еще дошли до пещеры Миларепы)
7 день: Manang (гуляли в окрестностях)
8 день: Manang - Letdar (В Летдаре примерно 2,5 лоджии - в нашей комнате не было света и было очень холодно. Поэтому, может быть, лучше останавливаться на ночь в Jak-Kharke )
9 день: Letdar - High Camp
10 день: High Camp - Muktinath (Из HC лучше выходить пораньше, потому что позже начинается ледяной ветер)
11 день: Muktinath - Jomsom
12 день: Jomsom - Kalopani (После Муктинаха примерно до Тукуче дорога очень пыльная, но как нам объяснили, что количество пыли зависит от русла реки)
13 день: Kalopani - Tatopani (после Kopchepani до Dana шли по другому берегу реки - менее туристическому, тропа очень красивая. В Tatopani есть горячие источники, в платном очень много людей, но мы заметили, где купались местные и пошли туда - гораздо приятнее)
14 день: Tatopani - Pokhara (на автобусе сначала до Beni (2 часа), а оттуда на другом автобусе еще три часа до Покхары)
Sford
новичок

Сообщение 1_z » 29 янв 2011, 00:24

resm писал(а):Мы ходили конец марта начало апреля. Послдние две ночевки перед перевалом реально было холодно. Одевала флис+виндстоп+пуховик. На самом перевале, точнее утром когда на него вышли было очень холодно.

А по градусам не скажите? Потому как параметр "очень холодно" для каждого свой да и плюс давление.... Мне всегда очень холодно

resm писал(а):По обуви. В нормальных трекинговых ботинках с правильными носками не будет жарко при +20 и не будет холодно при -10. По крайней мере я весь трек прошла в ботинках. Мне жарко не было, только носки надо правильные.

А какие ботинки? Поточнее. И какие носки?

Sford писал(а):Разбивка по дням:

Спасибо. Вообщем как ни крути - 2 недели. Я не к тому, что хочется сократить, а просто
к маршруту. Все проходят точно так же за малым исключением в начале и в конце. А с 5 - ого по 12 день у всех одно и тоже.
1_z
новичок

Сообщение 1_z » 29 янв 2011, 00:39

Относительно обуви. Как это не смешно прозвучит, но в Москве с этим проблема. Привозы 2 раза в год, в малых количествах. Сейчас купить просто ничего не реально. Нет размеров. Смотрел: La Sportiva, Scarpa, Boreal. Что еще посоветуете?
1_z
новичок

Сообщение manna » 29 янв 2011, 10:52

1_z писал(а): Смотрел: La Sportiva, Scarpa, Boreal.

Брал себе ботинки Ecco из ячьей кожи! Выдержали три трека и три зимы в условиях крайнего севера.
На последнем треке начал расходиться шов, и я их отдал в Непале...
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Александр Данилов » 29 янв 2011, 16:08

У разных фирм разные колодки. Подойдет ли обувь, зависит от формы ноги.
У нас многие берут Asolo и прекрасно в них себя чувствуют.
А я уже седьмой год хожу в Garmont. Жесткие, но хорошо защищают ноги.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 5

Сообщение 1_z » 30 янв 2011, 12:26

Александр Данилов писал(а):У нас многие берут Asolo и прекрасно в них себя чувствуют.

Ну вот да. Вариантов то больше и нет. вот все и берут Asolo! Ои у нас в стране хорошо пошли...
Александр Данилов писал(а):А я уже седьмой год хожу в Garmont. Жесткие, но хорошо защищают ноги.

С ними как то не сложилось. были одни... пол годи и на помойку
1_z
новичок

Сообщение С Бяка » 30 янв 2011, 15:00

Попробуйте Salomon , не пожалеете .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Страны: 23

Сообщение Sford » 01 фев 2011, 17:37

С Бяка писал(а):Попробуйте Salomon , не пожалеете .

раньше бы тоже посоветовала Salomon,
но сейчас нет.
У последних трекботинков отлетел крючок для шнурков, а без него нога плохо фиксируется (эм, не знаю, как точнее объяснить), с кроссовками та же проблема.
Sford
новичок

Сообщение tkacha » 02 фев 2011, 13:38

Asolo diskovery разнашиваю сейчас.
Плюсы: легкие, удобные, материал всередине отличный, нога не потеет и не мерзнет.
Минусы: скользкая подошва (невысокий протектор), промокают через верх в снегу где-то за 1,5-2 часа (это нормально).
Натер сразу левую пятку бортиком до кости почти, зажило уже. Навернулся один раз так, что чуть копчик в простту не воткнул:(((
На льду с маленьким наклоном вроде подошва схватывает, начинаешь переносить вторую ногу и тут первая соскальзывает. привык, больше не падал:))
tkacha
новичок

Страны: 8

Сообщение 1_z » 04 фев 2011, 18:15

Вот жду щас LaSportiva жОсткий треккинг. Думаю будут самое оно.
1_z
новичок

Сообщение С Бяка » 04 фев 2011, 19:09

скользкая подошва (невысокий протектор), промокают через верх в снегу где-то за 1,5-2 часа (это нормально).
Натер сразу левую пятку бортиком до кости почти, зажило уже. Навернулся один раз так, что чуть копчик в простту не воткнул:(((
На льду с маленьким наклоном вроде подошва схватывает, начинаешь переносить вторую ногу и тут первая соскальзывает. привык, больше не падал:))[/quote]
Вот она настоящая обувь путешественника !
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Страны: 23

Сообщение 1_z » 06 фев 2011, 03:10

Собственно ряд вопросов возник по ходу:
1. Какой нормальный ценник на такси из Катмандовского аэропорта до Тамеля ?
2. Прилетаю в субботу. Где и как брать пермиты и TIMS?
3. В Тамеле посоветуйте жилье!?
4. Предположительно стоимость транспорта от Покхары до Бульбуле (Bhulbule) ? Есть ли возможность этот кусок проехать? И можно ли проехать дальше?
5. По самому Катманду что точно нужно увидеть? Особенно если нет шан сов решить с пермитами в субботу.
6. По Гипоксену: кто принимал - по рекомендациям из инструкции? Или какой - то сеть проверенный метод? Начинали там или заранее дома? Тоже самое по Диакарбу.... Что еще посоветуете для профилактики, так, на всякий случай....
1_z
новичок

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль