Непал, апрель-мая 2012. Первый раз

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Непал, апрель-мая 2012. Первый раз

Сообщение Superbobrik » 28 июл 2011, 14:26

Всем доброго дня
Начну так сказать, с начала.
Опыт походов есть, однодневных, двудневных, исторических), но подобную поездку намереваюсь совершить впервые.
О себе- 25лет, физическая подготовка хорошая, бегаю, спортом занимаюсь, ныть не ною, запросы по минимуму, неприхотлив, ко всему открыт и готов пробовать все, со снаряжением проблем к выезду не будет. Хотелось бы ехать как можно дешевле.

Читаю в данный момент форум, изучаю, советуюсь со знакомыми, и подумал, что в первый раз хотел бы все же к кому-то бывалому присоединиться в такой поездке. К одиночке или к паре, ну или к большой компании)

Планируемые даты- с ноября 2011 по январь-февраль 2012, недели на 2-3, лучше даже на 3.
Куда: Непал, треккинг вокруг Аннапурны, но так сказать, мало что я знаю пока о Непале, и готов идти куда угодно.
Идеальный треккинг- подобен этому отчету https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=95844

Понимаю, что есть раздел попутчики, но там как то тихо слишком, да и в теме на форуме могут чего посоветовать.
Последний раз редактировалось Superbobrik 29 июл 2011, 10:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Superbobrik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12
непал маршруты
Похожие темы

Re: Непал, нояб-дек-янв, 2011-2012. Первый раз

Сообщение b0b » 28 июл 2011, 15:14

Superbobrik писал(а) 28 июл 2011, 14:26:Идеальный треккинг- подобен этому отчету https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=95844

Только указанный вами трек не совсем вокруг Анапурны (точнее - в базовый лагерь Эверест) и не совсем в компании (точнее - соло).
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Superbobrik » 28 июл 2011, 15:22

Потому и написал, что готов куда угодно идти)
Вижу, что соло, но кто мешает подобное сделать в паре)
Superbobrik
новичок

Сообщение Beyzn » 28 июл 2011, 22:30

Погодите, но в Гималаях в январе-феврале холод зверский должен быть. И перевалы снегом завалены на приличной высоте. Мне кажется, треккинг вокруг Аннапурны в январе-феврале невозможен. Это же высокие горы, там горный климат, несмотря на объективную широту.
Один раз я ходил треккинг Лангтан-Гозайндкунд в октябре-ноябре, а другой раз в Гокьо Ри (по другую сторону ущелья от ЕБК), в апреле-мае. Я бы ни в декабре ни в марте не пошел бы в те места, а не то, чтобы в январе-феврале, холодно, хотя единственный перевал - Гозайндкунд, я думаю, в декабре должен быть проходим. Думаю, что в январе-феврале можно идти только на какую-то небольшую высоту, но кому это нужно?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение Aromo » 28 июл 2011, 22:56

Я в апреле, в Муктинатхе, ночью под двумя одеялами одетая в уличную одежду (только ботинки сняла) тряслась от холода. И это с учетом принятой дозы рома. Видимо мало выпила.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Beyzn » 28 июл 2011, 23:13

Aromo писал(а) 28 июл 2011, 22:56:Я в апреле, в Муктинатхе, ночью под двумя одеялами одетая в уличную одежду (только ботинки сняла) тряслась от холода. И это с учетом принятой дозы рома. Видимо мало выпила.

Ячьими? Надо было третье просить)
Ну и спальник лучше иметь имхо квалофилловый)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Сообщение Superbobrik » 29 июл 2011, 00:59

вот, значит всплывает вопрос о моей неосведомленности, когда лучше ехать туда)
Март апрель подходящие месяцы?
Superbobrik
новичок

Сообщение Superbobrik » 29 июл 2011, 00:59

ох, замучаю новичковой глупостью)/
Superbobrik
новичок

Сообщение Beyzn » 29 июл 2011, 07:37

Superbobrik писал(а) 29 июл 2011, 00:59:ох, замучаю новичковой глупостью)/

Нет, все нормально, не беспокойтесь.
Есть такая книжка издательства Lonely Planet "Trekking in Nepal Himalaya". Там все стандартные и популярные треккинги подробно расписаны. Сейчас у меня ее нет под рукой, а заглядывал я в нее последний раз довольно давно. Но, кажется, что в классическом треккинге вокруг Аннапурны в марте некоторые перевалы еще закрыты или высокая вероятность, что они могут быть закрыты. Помнится, он трехнедельный, этот классический, полный вариант треккинга. Но, возможно, я ошибаюсь и в том и в другом, нетвердо помню. Купите ее, книгу эту, она станет Вам ценным пособием, там все довольно точно описано, как и чего, куда идти, как идти, масса полезной инфы и т.д. Я Lonely Planet только в плане рекомендаций где поесть, не доверяю, ну и в отношении рекомендаций отелей они тоже не особо, мне кажется, не стал бы тут на них ориентироваться, а в остальных отношениях - вполне хороши или даже исключительны.
Еще, что касается времени треккинга, то лично мне осенью больше понравилось - воздух был прозрачнее, меньше было дымки и пыли. Хотя, не исключено, что это в большей степени было связано с особенностями местности, чем времени года. Вообще, наиболее популярное время - по окончании влажного (дождливого) сезона (осенью) и перед ним (весной). Так как, с другой стороны, нужно, чтобы было потеплее и поменьше снега на треке. Так и выходит октябрь-ноябрь либо апрель-май.
Beyzn
путешественник

Сообщение Aromo » 29 июл 2011, 07:42

Beyzn писал(а) 28 июл 2011, 23:13:Ячьими? Надо было третье просить)
Ну и спальник лучше иметь имхо квалофилловый)

Могли бы и второе не дать. У них с этим запросто. Народец человеколюбием не обременен. Видимо, тяжелое историческое прошлое сказывается.
Спальник остался в Джомсоме, как и прочий багаж. Мы в Муктинатх доехали, а обратно пешком. Взяли с собой необходимое на пару дней.

Superbobrik писал(а) 29 июл 2011, 00:59:Март апрель подходящие месяцы?

В Непале я была один раз, поэтому сравнить погодные условия по сезонам не могу. В апреле было достаточно тепло. Днем в футболке можно было ходить. Самым холодным оказался Муктинатх. Тамдо Кагбени да и после ветер с ног сбивает. Начинается это чудо где-то по полудню. Что самое приятное в самой деревне Кагбени ветра не было.
Апрель уже конец сезона. Плюс -рододендроны цветут. Минус ежедневно в течение часа дождь. В Катманду, в Покхре, в горах. С озера Фева гор не видно.
Отопления на треке нет. Горячая вода местами присутствует.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Superbobrik » 29 июл 2011, 10:50

Спасибо, тогда буду планировать на апрель-май, и уж на это время искать попутчика, да и изучать тематику, закупать обмундирование)
2 Beyzn спасибо, книгу куплю
Superbobrik
новичок

Сообщение Beyzn » 29 июл 2011, 11:33

Superbobrik писал(а) 29 июл 2011, 10:50:Спасибо, тогда буду планировать на апрель-май, и уж на это время искать попутчика, да и изучать тематику, закупать обмундирование)
2 Beyzn спасибо, книгу уже купил в пдф, читаю)

Пожалуйста, можете мне плюсик нажать)
А вот спальник я бы взял кваллофиловый. Не бойтесь, чтобы был теплый, берите с большим запасом, не особо смотрите, что они там пишут по температурам, чем теплее, тем лучше. Ночами в лоджиях действительно очень холодно, особенно на высоте. А вот альпенштока я бы не брал - там продают такие местные палки специально сделанные для трека и для носильщиков, прикольные и из очень прочного и упругого дерева. В первой же деревне их увидите. Только ими пользовался и не жалел.
Beyzn
путешественник

Re: Непал, апрель-мая 2012. Первый раз

Сообщение Superbobrik » 29 июл 2011, 14:48

еще вопрос, в связи с тем, что пока один ехать немного боюсь, есть ли смысл обращаться на сайты, которых в принципе много в интернете, которые собирают группы. Допустим http://www.royalmt.ru/fix_everestbc.html
Понимаю, что много где только деньги лишние сдерут, но вот по ссылке вверху вроде и порядок цен приличный.
Superbobrik
новичок

Сообщение b0b » 29 июл 2011, 15:39

Superbobrik писал(а) 29 июл 2011, 10:50:2 Beyzn спасибо, книгу куплю

LP есть в электронном виде
если надо - пишите в личку
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Beyzn » 29 июл 2011, 16:18

Superbobrik писал(а) 29 июл 2011, 14:48:еще вопрос, в связи с тем, что пока один ехать немного боюсь, есть ли смысл обращаться на сайты, которых в принципе много в интернете, которые собирают группы. Допустим http://www.royalmt.ru/fix_everestbc.html
Понимаю, что много где только деньги лишние сдерут, но вот по ссылке вверху вроде и порядок цен приличный.

Ну, я не знаю, есть ли для Вас смысл. Для меня смысл был бы, чтобы были компаньоны, с которыми можно пообщаться. А бояться имхо не надо, Непал в плане криминала имхо очень благоприятная страна. В всяком случае, когда я там был.
Beyzn
путешественник

Сообщение Superbobrik » 29 июл 2011, 16:42

Да я надеюсь либо найти попутчика, к кому присоединиться можно будет, или группу, конечно, в компании и пообщаться можно, и проблем в чем-то будет меньше. Благо времени еще много)
Superbobrik
новичок

Сообщение b-olegh » 30 июл 2011, 08:10

Насчет сезонов...
Вторая половина февраля - вполне приемлемое место для прохождения трека вокруг Аннапурны, а к ЕВС можно ходить вообще круглый год.
Трек вокруг Аннапурны идет по небольшим высотам (в основном до 3500 м), где постоянно проживает местное население, и только на одном отрезке вылезает за 5000 метров... Вот там устраивают либо холодную ночевку, либо очень длинный дневной переход...
Вот там, в случае обильных осадков перевал Торонг может быть закрыт... Но общаясь с местными, можно всегда уточнять состояние дел на перевале, и корректировать маршрут (попробовать пройти через Месоканто, либо пару дней подождать)...
Маршрут к ЕВС не подразумевает каких либо сложных отрезков... Но там выше Тенгбоче (по тропе Тенгбоче - Дингбоче - Лобуче) или выше Монг (по тропе Намче - Доле - Гокио) люди практически не живут... По окнчанию пастбищных периодов и туристического высокого сезона они спускаются вниз... И там просто может не быть открытых для размещения лоджей... Либо будут открыты одна-две... Т.е., трек из разряда лодж-треков может перейти в разряд палаточных...
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 30 июл 2011, 08:15

Преимущество февраля перед апрелем - небольшие перепады суточных тепмператур, и как следствие, меньше ветров, и гораздо меньше облачность... Можете гораздо дольше наслаждаться видами окрестностей...
Минус - гораздо холоднее, но все-таки, терпимо...
b-olegh

Сообщение Aromo » 30 июл 2011, 11:30

Superbobrik писал(а) 29 июл 2011, 14:48:еще вопрос, в связи с тем, что пока один ехать немного боюсь, есть ли смысл обращаться на сайты, которых в принципе много в интернете, которые собирают группы. Допустим http://www.royalmt.ru/fix_everestbc.html

Найти попутчика - хорошая идея. К групповому туризму абсолютно равнодушна. Денег сдерут и мозг будут выносить всю дорогу человек 10.
Вы думаете один там будете шагать? Да ни Боже мой. В Джомсом треке я не помню напрочь безлюдной местности с хоть какими то шансами заплутать.Завтракать, обедать, ужинать в одиночестве не грозит. Людей полно. И они позитивно настроены.
Попутчик - другое дело. Даже если "на споетесь" - не велика беда. Но это один человек в качестве тренера Вашей терпимости и абсолютная финансовая независимость.

Если у Вас нет спальника - купите в Катманду или Покхре. Там этого навалом на любой цвет и температуру. Цены ниже и торг уместен. Там вообще все есть от очков до ботинок. Правда последние, как уже не однократно говорилось, лучше купить дома и поносить.

В мае, как уже правильно заметили, видимость хуже. О ежедневных ливнях в течение часа я уже писала выше. Видимость будет хуже, поэтому закаты-рассветы в Нагаркоте неплохо было бы исключить и не рассчитывать увидеть завораживающую картинку озера Фева. Гор не видно вообще даже в пять утра. На треке с погодой повезло. Все чудесно.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 30 июл 2011, 17:13

Aromo писал(а) 30 июл 2011, 11:30:В мае, как уже правильно заметили, видимость хуже. О ежедневных ливнях в течение часа я уже писала выше. Видимость будет хуже, поэтому закаты-рассветы в Нагаркоте неплохо было бы исключить и не рассчитывать увидеть завораживающую картинку озера Фева. Гор не видно вообще даже в пять утра. На треке с погодой повезло. Все чудесно.

Я бы не стал говорить так категорично! Май - все-таки, высокий сезон для трека в Непале.... Опять все зависит от ряда факторов: от района, высот, срока прихода муссона и др...
b-olegh

Сообщение Leonid72 » 15 авг 2011, 13:57

Superbobrik писал(а) 29 июл 2011, 16:42:Да я надеюсь либо найти попутчика, к кому присоединиться можно будет, или группу, конечно, в компании и пообщаться можно, и проблем в чем-то будет меньше. Благо времени еще много)

Не найдете - едьте смело один. Проблем там никаких не будет, если специально не искать на свою голову. Первый раз я туда сам поехал, даже интереснее, чем с компанией. А спальник нужен, но тут как с погодой повезет. Мне спальника с температурой комфорта до -5 хватило. Если холоднее будет - можно спать в пуховке.
Leonid72
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение IrinaS82 » 31 окт 2011, 10:14

Собираемся с подружкой первый раз в Непал в конце марта - начало апреля 2012 на 15-18 дней на треккинг в район Аннапурны по одному из маршрутов Lonely Planet. Если интересно пишите на почту: serdirina@yandex.ru Ирина
IrinaS82
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сергей2006 » 31 окт 2011, 16:06

По моему мнению, апрель - очень хорошее время для старта в трек в Непале!
Видимость, она вверху, по-любому, стабильно будет, почти каждый день, с восхода солнца часов до 11-13, а далее уже и не так важно...!
В моих планах стартануть в трек в середине апреля 2012 года, на 3-4 недели.
О деталях напишу позднее, если кому интересно...
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение b-olegh » 31 окт 2011, 17:55

Сергей2006 писал(а) 31 окт 2011, 16:06:По моему мнению, апрель - очень хорошее время для старта в трек в Непале!
Видимость, она вверху, по-любому, стабильно будет, почти каждый день, с восхода солнца часов до 11-13, а далее уже и не так важно...!
В моих планах стартануть в трек в середине апреля 2012 года, на 3-4 недели.
О деталях напишу позднее, если кому интересно...

А у меня - начало марта... И тоже Аннапурна... Но хочется трек совместить с небольшим восхождением!
b-olegh

Сообщение lila0408 » 31 окт 2011, 20:34

У нас билеты с 3 по 21 марта взяты.
lila0408
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение Rusbat » 01 ноя 2011, 00:03

У нас с женой и дочкой тоже билеты с 3 марта 2011года из Санкт-Петербурга!
Дочку зовут Анна, потому и Аннапурну посетить хочется.
Но я постараюсь прорваться из Катманду к Кайлашу.
Как ни странно, зовёт он меня.
Rusbat
новичок

Сообщение b-olegh » 01 ноя 2011, 09:07

Билеты еще не брал... Но предварительно также планирую 3-4 марта...
b-olegh

Сообщение SMAN » 04 фев 2012, 19:08

Superbobrik писал(а) 29 июл 2011, 13:50:
Спасибо, тогда буду планировать на апрель-май, и уж на это время искать попутчика,

Присоединяйтесь к нам, идем по маршруту ребят: Дневник Непальского путешествия (09.2010 - 10.2010)).
В Катманду прилетаем 22.04.2012 вылетаем 09.05.2012.
SMAN
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение SMAN » 04 фев 2012, 19:28

привет)хочу пообщаться=)
SMAN
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение smirnushkaa » 06 фев 2012, 22:49

Присоединяйтесь к нам, идем по маршруту ребят: Дневник Непальского путешествия (09.2010 - 10.2010)).
В Катманду прилетаем 22.04.2012 вылетаем 09.05.2012.[/quote]

о, а я 15 апреля вылетаю из Питера и до 4 мая, можно как-нить пересечься попробовать. Сейчас посмотрю маршрут ваш.
Нет ничего такого, что может быть лучше, чем нормально.
smirnushkaa
новичок

Сообщение Borissimo » 24 фев 2012, 19:08

Superbobrik писал(а) 28 июл 2011, 14:26:Всем доброго дня
Начну так сказать, с начала.
Опыт походов есть, однодневных, двудневных, исторических), но подобную поездку намереваюсь совершить впервые.
О себе- 25лет, физическая подготовка хорошая, бегаю, спортом занимаюсь, ныть не ною, запросы по минимуму, неприхотлив, ко всему открыт и готов пробовать все, со снаряжением проблем к выезду не будет. Хотелось бы ехать как можно дешевле.

Читаю в данный момент форум, изучаю, советуюсь со знакомыми, и подумал, что в первый раз хотел бы все же к кому-то бывалому присоединиться в такой поездке. К одиночке или к паре, ну или к большой компании)

Планируемые даты- с ноября 2011 по январь-февраль 2012, недели на 2-3, лучше даже на 3.
Куда: Непал, треккинг вокруг Аннапурны, но так сказать, мало что я знаю пока о Непале, и готов идти куда угодно.
Идеальный треккинг- подобен этому отчету https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=95844

Понимаю, что есть раздел попутчики, но там как то тихо слишком, да и в теме на форуме могут чего посоветовать.

Я еду с 6-го по 23 апреля. В программе не сложный, но красивый трекинг (8 дней с дорогой), Читван 3 дня и 2 дня рафтинга на очень интересной реке. В перерывах - храмы Катманду.
Если интересно, напишите мне в личку или на BORIS собака KAYAK точка LV
Борис.
Life is short, paddle smart!
Borissimo
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 51
Отчеты: 5

Сообщение XDiesel » 03 мар 2012, 16:34

Тоже собираюсь в Непал, конец апреля - начало мая (чтобы захватить майские праздники)

давайте кооперироваться, одному скучно

Тоже первый раз, до этого только по Алтаю лазил в горах. Обцивилизованные китайские горы в счет не беру.

SMAN, вы тоже из Нска?
XDiesel
новичок

Сообщение Andy Zed » 03 мар 2012, 19:41

Купил билеты 16 апреля -10 мая собираюсь Gokyo Chola Pass Trek (Approx. 20 days) + 3 дня на небольшие горки
Andy Zed
новичок

Сообщение nasstep » 13 мар 2012, 13:25

Ветка форума превратилась в поиск попутчика)))
ну я тогда напишу
мы с мужем будем с 29 апреля по 8 мая в Непале
вэлкам в компанию
nasstep
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35

Сообщение andrey_ims » 18 мар 2012, 19:58

smirnushkaa писал(а) 06 фев 2012, 22:49:о, а я 15 апреля вылетаю из Питера и до 4 мая, можно как-нить пересечься попробовать. Сейчас посмотрю маршрут ваш.

А мы с женой 15.04 в 18:30 уже в КТМ)))
andrey_ims
новичок

Сообщение smirnushkaa » 18 мар 2012, 21:30

Здорово, может где-нибудь и пересечемся. Вот мой маршрут http://g.co/maps/hm2jf
smirnushkaa
новичок

Сообщение andrey_ims » 18 мар 2012, 22:51

smirnushkaa писал(а) 18 мар 2012, 21:30:Здорово, может где-нибудь и пересечемся. Вот мой маршрут http://g.co/maps/hm2jf

У нас кольцо Аннапурны.
Если и пересечемся, то в Тамеле. 16-го еще там будем
andrey_ims
новичок

Сообщение smirnushkaa » 18 мар 2012, 23:16

Ладушки )) значит ближе к телу можно списаться.!!
smirnushkaa
новичок

Сообщение try u » 18 ноя 2012, 20:01

Собираемся с мужем в Непале провести апрель 2013-го. Те люди, кто здесь отметился, кто ходит в апреле-мае, дайте ссылки на свои отчеты. Очень интересно
try u
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Вермут » 01 дек 2012, 21:39

Хочу пройти полный трек Аннапурна + Тиличо + ABC за примерно 26 дней. Прилетаю 10 апреля 2013, улетаю 8 мая. 42 года, женщина, Минск. Есть опыт коры вокруг Кайласа в этом году. Буду рада компании, может портера возьмем на двоих... Буду сюда заглядывать, или пишите в личные.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение esn_0562 » 18 апр 2013, 12:07

а какой валюте расчеты в непале?
esn_0562
новичок

Сообщение b-olegh » 18 апр 2013, 12:43

esn_0562 писал(а) 18 апр 2013, 12:07:а какой валюте расчеты в непале?

В основном - в национальной... Называется "Непальская рупия" - NRs.
Также с минимальными потерями сможете рассчитаться в индийских рупиях - IRs.
Потом уже американские рубли и евры...
b-olegh

Сообщение esn_0562 » 18 апр 2013, 12:57

еду через неделю из киева...с собой соответственно только доллары
пересадка в шардже(почти сутки там)а потом на катманду
что посоветуете ...где сколько и на какую валюту менять?
esn_0562
новичок

Сообщение esn_0562 » 18 апр 2013, 13:01

и как ваще экономнее расчитываться за лоджи еду и прочее долларами или рупиями?...
esn_0562
новичок

Сообщение b-olegh » 18 апр 2013, 13:14

esn_0562 писал(а) 18 апр 2013, 13:01:и как ваще экономнее расчитываться за лоджи еду и прочее долларами или рупиями?...

Рупиями... Доллары возьмут по очень невыгодному курсу...
И на трек старайтесь заранее обменять достаточную сумму рупий, т.к. на высоте курс обмена будет на процентов десять ниже...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 18 апр 2013, 13:15

esn_0562 писал(а) 18 апр 2013, 12:57:еду через неделю из киева...с собой соответственно только доллары
пересадка в шардже(почти сутки там)а потом на катманду
что посоветуете ...где сколько и на какую валюту менять?

Про Эмираты - все зависит от Ваших аппетитов...
Про Непал: на треке в районе ЕВС закладывайте 35-40 USD в сутки на человека
В районе Аннапурны в районе тридцати...
b-olegh

Сообщение esn_0562 » 18 апр 2013, 13:29

т.е.если по прилету в Катманду у меня 2 недели трека впереди , то рекомендуете на все 2 недели наменять рупий? из расчета в среднем 40у.е на день...это почти на 500уе.сразу...да?
esn_0562
новичок

Сообщение b-olegh » 18 апр 2013, 13:44

esn_0562 писал(а) 18 апр 2013, 13:29:т.е.если по прилету в Катманду у меня 2 недели трека впереди , то рекомендуете на все 2 недели наменять рупий? из расчета в среднем 40у.е на день...это почти на 500уе.сразу...да?

Именно...
b-olegh

Сообщение esn_0562 » 22 апр 2013, 09:42

Подскажите еще плиз...как у них там с розетками..нужен ли какой то адаптер, как в китае например, ...тк. могут быть евророзетки или ваще какой то другой формат))...или наши вилки заходят без проблем?
esn_0562
новичок

Сообщение b-olegh » 22 апр 2013, 09:57

esn_0562 писал(а) 22 апр 2013, 09:42:Подскажите еще плиз...как у них там с розетками..нужен ли какой то адаптер, как в китае например, ...тк. могут быть евророзетки или ваще какой то другой формат))...или наши вилки заходят без проблем?

Всегда обходился без адаптера...
В Ктм во многих гестах и отелях британские (трехштырьковые) розетки.
Просто вставлял вилку в две нижние - и без проблем пользовался...
b-olegh

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль